MileMoa
Search

서울 성곽길 (창의문-숙정문 코스)

svbuddy, 2018-11-02 08:45:49

조회 수
추천 수

한국의 가을을 제대로 느낄 수 있었던 11월 초하루.

서울 성곽길 걷기에 나섭니다.

▼ 서울 성곽길은 한양도성을 둘러싼 4개의 산(북악산,인왕산,남산,낙산)을 따라 지어진 약 18km의 성곽길입니다.

오늘 걸을 코스는 창의문에서 숙정문을 지나 말바위안내소에 이르는 약 2.5km의 길로, 

천천히 걸으면 2시간쯤 소요됩니다.

오늘 코스는 청와대 뒤쪽에 위치한 산길로 1968년 1·21 사태 이후 40년 가까이 출입이 제한되다가,

2007년부터 시민에게 개방되었지요. (신분증 지참 필수)

▼ 코스 출발지, 창의문 입구에는 윤동주 문학관이 있습니다.

문학관에는 시인의 작품, 연대 등이 소개되고 있는데, 건물이 작고 초라해보여 마음이 짠합니다.

(내부는 사진촬영이 금지되어 있습니다)

▼ 성곽길 걷기 시작 (오전 11시)

▼ 창의문입니다.

이곳 안내소에서 신분증을 확인하고 번호표를 받게됩니다. (말바위 안내소에 반납)

산행중 청와대 방면으로는 촬영이 금지되어 있으니 숙지하시구요.

▼ 완만한 경사의 돌계단길이 시작됩니다.

▼ 경사도가 조금씩 올라갑니다.

▼ 계속 올라갑니다.

▼ 저 멀리 보이는 산 정상까지 계단이 계속됩니다.

이쯤해서 동행한 마눌님의 인상이 살짝 찌푸려지기 시작하네요 ㅎㅎ

▼ 힘은 들지만 경치는 참 좋습니다.

그.러.나. 가을산의 아름다움을 칭찬하는 분위기는 여기까지.

▼ 경사가 급격해집니다. 거의 45도 정도 되는 듯.

이런 길이 쭈~욱 계속됩니다 ㅡ.ㅡ

▼ 제법 쌀쌀한 날씨인데도 벌써 땀이 나네요.

잠시 쉬는 중간에 아래를 내려다보니 아찔합니다.

이젠 돌아가기 틀렸어 ㅡ.ㅡ

▼ 거의 30분간 돌계단과 씨름하다보니 어느덧 백악마루에 올랐습니다. 만쉐이~

왠지 300미터 암벽등반한 기분이 드네요.

1.6km 남은 숙정문까지는 이제 별로 어려운 코스가 아닙니다.

▼ 백악마루를 지나면 1.21사태 소나무라 불리는 나무를 만나게 됩니다.

1968년 1월 21일 김신조를 비롯한 31명의 북한 124군 부대원이 청와대 습격을 목적으로

침투했다가 청운동부근에서 군경과 교전후 북악산,인왕산으로 도주합니다.

그당시 치열한 전투중, 이 소나무에 15발의 총탄 흔적이 남게되었고,

이후 1.21소나무로 불리게됩니다.

이 사건을 계기로 향토예비군이 창설됩니다. 교련훈련도 함께.

요즘 화해무드에 접어든 남북분위기로 보면 호랑이 담배피던 시절 이야기네요.

▼ 백악마루를 지나면 약간의 굴곡이 있지만 길은 대체로 평탄합니다.

▼ 청운대 (해발 293m)도 지나고,

▼ 이제는 내리막길.

▼ 서울 성곽길의 참맛을 느낄 수 있는 멋진 성곽을 따라 걷습니다.

▼ 날씨도 좋고, 단풍도 좋고.

▼ 아직 걸어야할 길이 꽤 남았군요.

▼ 촛대바위라는데 촛대가 보이십니까?

▼ 이부근에 소나무 광장이 있었는데, 청량한 소나무향이 피로를 덜어줍니다.

▼ 숙정문에 도착했습니다.

▼ 이곳에서 성곽길을 계속 걸을 수도 있지만, 오늘은 여기까지.

▼ 숙정문에서 200m 정도에 말바위 안내소가 나옵니다.

이곳에서 창의문에서 수령한 번호표를 반납하고 하산하기로 합니다. (오후 12시 30분)

▼ 창의문-말바위안내소까지 약 1.5시간이 걸렸습니다. 약간 빨리 걸은 셈이지요.

천천히 걸어 성북동 언덕길을 내려갑니다.

김광섭의 시 '성북동 비둘기' 가 생각나네요.

▼ 성북동 동네가 참 예쁘네요.

▼ 만해 한용운 선생의 심우장이 위치하고.

▼ 지금은 박물관에서나 볼 수 있는 포니 벽화도 보입니다.

▼ 마침 점심시간이 되어 출출한데, 눈에 띄는 식당, 서울 왕돈까스 (본점이라네요 ㅎㅎ)

기사식당인지 주변에 주차한 택시들이 많이 보입니다.

▼ 자리에 앉자마자 크림스프, 미역국, 깍두기에 고추까지 제공됩니다.

조합이 참으로 신선하네요 ㅎㅎ

▼ 왕돈까스를 주문해봅니다. 지름이 무려 21cm랍니다.

접시가 너무 커서 테이블에 제대로 올라가지도 않습니다.

맛은 참 좋은데 양이 너무 많아서 결국 1/3 정도 남겼습니다 ㅡ.ㅡ

▼ 배도 부르고 천천히 걷는데, 성북동 진짜 예쁘다라는 말이 또 나옵니다.

강북 부촌이었던 성북동. 

왠만한 기업체 사장을 포함 강북 부자들이 모여 살던 동네입니다.

▼ 저녁은 왕십리에서 줄서서 먹는다는 곱창집에서.

▼ 소금구이, 양념곱창 반반.

이곳도 양이 엄청 많네요 ^^

▼ 개운한 맛의 물김치, 넉넉한 인심의 부추까지.

▼ 곱창 실컷 먹고 마무리는 볶음밥으로.

배가 터질 것 같습니다.

한국에 오길 잘했다는 생각이 드는 하루였습니다.

31 댓글

하늘향해팔짝

로긴을 부르는 글이네요. 덕분에 아름다운 가을과 성곽길 구경 잘 했습니다. 다음번 한국갈때 다녀오게 스크랩 합니다.

svbuddy

성곽길중에 특히 이구간이 힘든 코스인데요, 봄에도 좋지만 가을에 가는 것이 최고인 것 같습니다.

경치가 정말 끝내줍니다 ^^

언젠가세계여행

왕돈까스 크기 봐 ㄷㄷㄷ 잘 봤습니다 ㅎㅎ

svbuddy

미리 배를 비우고 가시면 혼자 다 끝내실 수 있으실 수도 ㅎㅎ

돈쓰는선비

곱창 맛나 보입니다. 점심을 이걸로 먹을수도 없고 ㅠㅠ

svbuddy

처음에는 약간 누린내가 나서 먹기 힘들었는데 소주 한잔 들어가고나니 세상에서 제일 맛있는 음식이 되더군요 ^^

미스죵

곱창......ㅠㅠ 어머 저긴 꼭 가야해!! 식당이네요 사진 너무 잘봤습니다!!

svbuddy

왕십리가 교통의 요충지라서 그런지 맛집이 많더군요. 곱창집도 맛나고, 다른집도 맛나고.

우키키

덕분에 한국의 그리고 특히 강북의 멋진 가을 풍경을 감상할 수 있었습니다. 여기서는 볼 수 없는 고국의 산과 선조들이 물려준 아름답고 정겨운 건축의 미를 볼 수 있었습니다. 항상 봐도 또 보고 싶은 풍경이죠... ^^ 덤으로 맛나 보이는 음식들에 침이 꼴깍 넘어가는 것은 어쩔 수 없는 몸의 반응 이네요.. 좋은 하루 나누어 주셔서 감사합니다.

svbuddy

미국의 스케일 큰 경치도 좋았지만 역시나 직접 발로 걸으며 흙냄새를 맡을 수 있는 한국의 산하가 좋더군요.

한국 방문하시면 한번 들려보세요.

vj

와우 서울에 저런 곳이 있군요

정말 예쁘네요,,,

내년 11 월에 원글님 코스대로 가보렵니다

이런 예쁜 사진과 정보 감사 감사...

svbuddy

경사가 험하니까 비가 오는 날은 피하세요. 즐거운 산행 되시구요.

Mrs.Darcy

올 가을 가기 전에 가려고 계속 벼르고 있었는데 아무래도 틀린듯해요. ㅠ 내년에는 꼭. ㅠ

svbuddy

안타깝네요. 내년에는 꼭 다녀오시길 ^^

shilph

곱창 ㅠㅠ

svbuddy

포틀랜드에 곱창집 없나요?

산호세 살 때는 한국음식 먹으러 엘에이까지 왕복했던 기억이 납니다 ^^

shilph

팔기는 하지만 그 맛이 그 맛이 아니라서리 ㅠㅠ

svbuddy

사람의 입맛이라는게 말이죠 희안한게.

미국에서는 한국의 짜장면맛이 그렇게 그리웠는데, 정작 한국에 오니 옛날 짜장면맛이 어땠는지 기억이 나지 않더군요.

제 혀가 기억을 못하는건지, 아니면 제가 떠나있는동안 한국의 조리법이 변한건지...

아무튼 요즘 한국 입맛은 실프님이 기억하는 그 맛이 아닐거에요.

단짠단짠이 대세라서 저도 외식하기가 두려워질떄가 많아요~

shilph

한국 자장면은 맛이 바뀌었지요. 원래 춘장을 기름에 복을 떄 예전에는 라드를 많이 쓰고 조미료도 많이 썼는데, 요즘은 천연 재료나 좋은 재료를 쓰는 방식으로 되서 맛이 바뀌었어요. 옛날 짜장이라고 해서 만드는 곳이 있기는 하지만요. 가장 적절한 색은 약간 카라멜라이즈된 초콜렛 색이지요.

원래 맛은 변하는 것이라서 저야 그냥 "맛있는" 거면 다 좋아요 ㅎㅎㅎ

물론 누가 사주는게 제일 좋...

오하이오

시작 부터 윤동주 문학관이라 반갑네요. 그렇지만 나머지 산길은 가보질 못해서 아쉽기도 하고 한번 걸어보자 하는 각오도 서고 그랬습니다. 길이 아주 잘 다듬어진 것 같아요. 아이들하고 걷기에도 무리가 없을 것 같아서 더 좋아보이기도 하고요. 마음은 벌써 총을 저렇게 맞고 살아있는 소나무를 보면서는 아이들에겐 어떤 말을 해야 할지를 생각하게되네요. 잘 봤습니다. 고맙습니다.

svbuddy

윤동주 문학관이 초라해보여 마음이 좀 그렇더라구요. 전시물 양이 너무 적은 것 같아요. 공간 탓도 있지만요.

성곽길 첫 30분은 유격산악훈련이라 보시면 됩니다. 1,2,3호는 군말없이 잘 따라가겠지만 오하이오님 체력이 걱정된다는 ㅎㅎ (물론 농담입니다)

오하이오

농담이 아닙니다. ㅎㅎ. 사실 전에 강화도 마니산 오를때 제가 그만 가자고 했는데 애들이 정상 가보고 싶다고 해서, 애들이 먼저 오르고 제가 뒤 따라 갔습니다. ㅠㅠ.

svbuddy

성곽길 다녀오고 담날 아침 종아리에 알통이 생겼더라구요.

다리 운동 미리 하시고 다녀오시길 ^^

24시간

한국 관광 공사에서 나오신 분 맞으시죠??? 

아.... 사진들 보고 있자니 정말 한국 가고 싶어집니다!!

지금 이맘때 날씨도 좋을텐데요. 덕분에 사진으로나마 아쉬운 마음 달랬습니다 감사합니다

svbuddy

24시간님 덕분에 좋은 정보, 이야기거리 많이 얻고 있습니다.

한국 관광공사에서 알아줬으면 좋겠습니다 ㅎㅎ

poooh

저도 지난 한국 방문때에 서울 성곽길의 일부를 다녀봤습니다.

동대문 jw marriott 바로 앞에 서울 성곽 박물관과 함께 성곽길의 일부가 있는데, 시간만 되면 서울 성곽길 전부를 가보고 싶더군요.

특히 서울 성곽길은 주변의 맛집과 동네의 소소한 관광지를 잘 연결 해 둬,

한나절 보내기 좋은 곳 들 이였습니다.

한국에 사는 사람들에게는 어떨지 모르는 사소한 곳들이 미국에 사는 

교포 입장으로는 훌륭한 곳 이였습니다.

제가 너무 외국 촌놈이라 그랬나요? ㅎㅎㅎ

svbuddy

역이민 6년차인데 지방에 살아서 그런지 아직도 서울에 가면 자신이 촌놈이 된 것 같습니다 ㅎㅎ

저도 성곽길 완주하는게 목표입니다. 주변 맛집도 함께요. ^^

대박꽃길티라미수

저는 오래전 혜화동에서 낙산공원으로 올라가서 동대문으로 내려온 적은 있는데요. 참 분위기 있었던 기억이 나네요. 오늘 소개해주신 길도 가보고싶지만 초반 30분 산행이 두렵긴하네요 ㅎㅎ 성곽길은 아니지만 독립문에서 시작해서 인왕산 거쳐 수성동 부임동으로 내려오는 코스도 볼거리 많고 아기자기 예뻤어요.

svbuddy

네, 안그래도 걷는걸 좋아하는지라 나머지 성곽길도 완주할 예정입니다.

가능할지 모르겠지만 전국의 유명한 길들은 다 걸어보고 싶네요 ^^

샌프란

저에게 정말 유익한 정보입니다

이대로만 하고 싶네요!

버디님 감사합니다 :)

svbuddy

한국에 예쁜 길들이 너무 많습니다. 

굳이 제주에 가서 올레길을 걷지 않아도 요즘 무슨무슨 길이라해서 잘 개발된 곳도 많으니까요.

서울에 좋은 길 한 곳 더 추천하자면 '안산자락길' 꼭 가보세요.

Page 1 / 3810
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114291

힐튼 서패스 VS 어스파이어 어떤쪽 선호하세요?(1월중 선호도 조사 투표)

| 잡담 124
updated 114290

UA 마일리지 항공권 한국 출도착 단거리 개악되었습니다 (한국-일본 구간 노선에 따라 2배 인상)

| 정보-항공 35
new 114289

본인의 운을 Hyatt와 확인해보세요 (Hyatt Q2 '24 Offer) [YMMV a lot]

| 정보-호텔 16
updated 114288

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3354
  • file
updated 114287

어디 은행의 체킹 어카운트 쓰시나요?

| 질문-기타 36
updated 114286

(05/01/2024) 만년 위기 경제를 가늠하는 포인트들 - 시즌4

| 잡담 60
new 114285

요즘 Instacart 쓸만 합니다. (20%할인 기카 신공)

| 정보-기타 11
  • file
new 114284

소소한 태블릿 꿀?딜... 갤럭시 탭 a9+ 5g

| 정보-기타
new 114283

오피스에서 일하시는 분들 중 낮잠 주무시는 분 계신가요?

| 질문-기타 28
updated 114282

Bilt 카드로 크레딧카드(e.g., 샤프, 아골) 대금을 갚을 수 는 없는건가요?

| 질문-카드 16
updated 114281

[5/2 Update] Waldorf Astoria Costa Rica Punta Cacique가 내년도 2월부터 예약을 받기 시작했습니다.

| 정보-호텔 31
updated 114280

최건 그리고 빅토르최

| 잡담 8
new 114279

뻘글입니다. 징크스가 있으신가요?

| 잡담 5
updated 114278

IRA 은퇴 계좌에서 60일 이내의 비상금 꺼내 쓰기 | 피델리티로 집 클로징 후기

| 질문-기타 16
updated 114277

올랜도 공항 (MCO) The Club MCO (B-4) 라운지 예약 필요한가요?

| 질문-항공 14
new 114276

800 불 가량 더 지불하고 델타 실버 메달리온 달성할 만한 가치가 있을까요?

| 질문-항공 10
updated 114275

[사과의 부동산 이야기] 단기렌탈 (Short term rental, STR) 세금이야기

| 정보-부동산 36
  • file
updated 114274

[05/02/24 온라인도 시작] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 108
updated 114273

1학년 리딩 & Comprehension

| 잡담 39
updated 114272

플로리다 마이애미 여행 숙소 후기 입니다: 호텔 4곳

| 정보-여행 7
  • file
updated 114271

Sapphire Preferred Annual $50 credit을 Chase travel 사이트 말고 사용할 수 있을까요?

| 질문-카드 16
new 114270

attic 에 AC evaporator 청소 혼자 할수 있을까요..?

| 질문-기타 2
  • file
new 114269

체이스 사프 UR 프로모션: 애플 제품 구매시 기존 포인트 + 25% 보너스 포인트 사용가능 (~5/31/2024)

| 정보-카드 2
  • file
updated 114268

Academia research job 관련: 연봉 네고 가능 여부?

| 질문-기타 23
new 114267

댓글달면 토잉되는 게시판.. 어디까지 읽었는지 어떻게 확인하시나요?

| 질문-기타 3
updated 114266

Post 9-11 GI-Bill 마지막 학기 사용방법 문의

| 질문-기타 19
  • file
updated 114265

잉크처닝 24개월내에 성공해보신 분 있으실까요?

| 질문-카드 6
new 114264

집 창문이 끝까지 닫히지 않습니다.

| 질문-기타 8
  • file
updated 114263

시민권 신청시 변호사가 필요한 경우는 어떤 케이스 일까요?

| 질문-기타 15
new 114262

콜로라도 7월초 4인가족 9박 10일 여행에 조언을 구합니다.

| 질문-여행