MileMoa
Search

DSLR 바디만 교체 vs. 미러리스

abuabu, 2018-11-04 09:29:44

조회 수
추천 수

@조약돌 님의 지름글을 보던 중, 마모에는 사진을 잘 찍으시는 분도 많고 카메라에 대해 잘 아시는 분도 많을 것 같아 염치를 무릅쓰고 이렇게 여쭙습니다.

저는 그동안 10+년 전부터 써오던 Canon EOS 40D에 삼식이라고도 불리는 Sigma 30mm f/1.4 EX DC HSM 렌즈를 사용해왔는데요, 약 1년 전 부터 카메라 초점이 잘 맞지 않는다는 사실을 알게 되었습니다. 흔히 말하는 핀이 나간 상태로, 맑은 날 ISO 100 정도의 상태에서 찍은 사진도 확대해보면 뿌옇게 나오고 ISO를 1600정도로 끌어올리거나 실내에서 찍은 사진은 말도 못하게 엉망으로 나오더라구요. 렌즈를 번들로 바꿔 껴보아도 같은 증상이 나는 것으로 보아 바디 쪽의 문제인 것 같습니다.

수리를 맡기려 해도 너무 오래된 모델이고, 어차피 수리비+배송비가 많이 들 것 같아 이번 블랙 프라이데이를 맞아 카메라를 구매할까 생각 중인데요, 생각 중인 옵션은 두 가지 입니다.

(1) 삼식이 렌즈를 유지하고 호환이 되는 Canon DSLR의 바디를 구매한다.

(2) 삼식이 렌즈고 카메라고 팔 수 있다면 다 팔아버리고 (adorama 같은 곳에서 구매를 하는거 같더라구요) 미러리스를 구매한다.

어차피 버짓을 1,000불 이하로 생각하고 있어서 엄청 고급의 DSLR을 바라는 것은 아니고, 폰 사진보다는 나은 색감과 화질이면 만족할 것 같습니다. 용도는 많은 마모님들이 그러하시겠지만 일반 인물(어른 말고 아이들...) 사진이나 여행 가서의 풍경 사진 정도만 찍을 듯해서 많은 종류의 렌즈를 구비할 것 같진 않구요. 동영상 보다는 사진 위주로 사용할 것 같습니다.

이런 상황에서 혹시 어떤 선택이 더 나을지 조언을 구할 수 있을런지요?

20 댓글

조약돌

저는 카메라 잘 모릅니다만 아는 선에서 말하자면.

원래 캐논바디가 고급기 외에는 워낙 포커싱 못 맞추기로 유명해요. 거기에 삼식이도 뽑기 수준으로 핀이 안 맞는 제품이 많아서 대리점 가서 서비스 받는 경우가 많다고 들었어요. 저도 삼식이 쓸 때 제일 어려운게 포커스 맞추는 거였는데요, 특히 F1.4-F2.8 에서는 심도가 너무 얕아 특히 더 어려웠지요.

후지필름정도면 빠른 포커스에 좋은 화질과 색감 얻으시리라 봅니다.

아도라마나 B&H나 좋은 가격은 안 주고요, 저도 이래저래 알아보다 페이스북 장터와 이베이에서 더 좋은 가격에 팔아버렸습니다.

버짓 1000불 이시면 저처럼 x-e3($799)나 x-t20에 18mm F2($300) 아니면 23mm F2($379), 렌즈가 크고 가격이 비싸도 괜찮으시면 16mm f1.4($1000) 나23mm f1.4($549) 단렌즈 들이시면 딱 맞을 것 같아요.

abuabu

캐논 자체에 그런 문제가 있는지는 몰랐네요. 한동안은 괜찮았는데, 갑자기 어느 순간 핀이 나가기 시작해서 그걸 신경쓰다보니 막상 사진을 잘 찍지도 못하겠더라구요 (찍어봤자 포커스가 날아갈지도 모르니...). 조약돌님의 사진도 그렇고 전체적으로 후지필름의 색감이 좋긴 해요! 일단 그럼 페이스북이나 이베이를 통해 렌즈를 팔고 좋은 미러리스의 바디와 렌즈 조합을 찾아보는게 좋겠네요. 후지필름의 경우 번들렌즈는 어떤지요? 새로 렌즈를 들이는 것이 훨씬 나은 선택인가요?

조약돌

번들렌즈로 18-55가 있는데요, 평은 매우 좋습니다. 타사 번들과는 비교가 안될정도로요. 다만 따로 사시면 가격이 600불을 넘어가네요. 바디랑 셋으로 사시면 $1200정도에 사실 수 있으실 듯요. 전천후로 쓰실 거면 줌렌즈 좋지요. 단렌즈 생각하시면 인물위주면 35이상이 좋고 풍경과 인물은 16-35사이, 풍경만 찍으신다면 16이하가 좋을 듯요.

abuabu

번들인데도 불구하고 렌즈 가격이 상당하네요. 삼식이에 길들여져 있어서 단렌즈로 생각 중입니다. 말씀하신 16-35 사이가 저에겐 잘 맞을 것 같아요. 자세한 설명 감사드립니다.

맥주는블루문

+1

만년초보

대세는 mirror less 같은데 slr lens가 많은 사람은 좀 힘들겠죠.

렌즈가 $6000 정도 구입가 인데 중고로 팔기 아깝고 그런 1인입니다. 

jc

이제는 캐논 , 니콘도 미러리스 대열에 동참했으니  같은 회사 바디로 가시면 렌즈는 활용할수 있지 않나요?

그린티

카알못이지만 슬릭딜에 딜이 올라와서 공유해드립니다

https://slickdeals.net/f/12196474-sony-alpha-a7-ii-mirrorless-digital-camera-with-28-70mm-lens-deluxe-kit-998-b-h-free-shipping?src=SiteSearchV2Algo1

Sony Alpha a7 II Mirrorless Digital Camera with 28-70mm Lens Deluxe Kit (SOA72KQ) on sale for $998

ChaiLatte

캐논 같은 경우 예전 ef계열 렌즈를 미러리스에서 쓰려면 컨버터를 따로 구매해야 한다네요. 캐논 미러리스는 하나 있긴한데 성능대비 가격이 좀 별루더라구요. 저두 캐논 렌즈가 5개 있는데 어찌 해야할런지.... ㅠㅜ

만년초보

Nikon은 convertor 도 없는거 같네요

킵스베이

간단한 어댑터로 호환되는 캐논 M50 정도로 하시거나 아예 소니 미러리스 계열로 가셔도 Sigma MC-11아답터 구하시면 기존 렌즈 모두 쓰실 수 있습니다. 휴대성을 생각하면 어댑터가 별로 안  좋은 선택이지만, 그런 것 안 따지면 경제적인 선택이 아닌가 하네요.

abuabu

앗, 이것은 새로운 옵션이군요! 안그래도 DSLR과 미러리스 간의 렌즈 호환이 되나를 찾아보다가, 어댑터가 있어야 한다는 것을 알고 잠깐 들떴다가, 캐논 계열의 미러리스가 그리 좋은 평을 받지 못하는 것 같아 좌절했었습니다. 반면 소니는 미러리스 쪽에서 강점을 보이는 것으로 아는데, 제가 가진 캐논용 삼식이 렌즈를 어댑터로 연결할 수 있다면 비용적 부담은 가장 적을 수도 있겠네요 (볼품은... 없을지도 모르지만요). 어댑터가 150-250불 정도인 것 같은데ㅠ 옵션으로 놓고 생각해보겠습니다. 감사합니다!

awkmaster

비슷한 고민을 하는 DSLR 보유자에요. 저는 사실 더 심각한 문제인게 훨씬 많이 보급된 캐논이 아니라는 겁니다. 쓸데없는 고집(?)때문에 펜탁스를 택하느라 이 지경까지 왔습니다 ㅠㅠ 색감이 끝네준다는 매니아들의 말에 혹해서 펜탁스의 길을 택했고 발을 들인 순간 뭔가 잘못됐다는걸 깨달았지만 이미 늦은 거죠. 단렌즈 서너개를 구입하고... 아 그래도 나는 펜탁스 유저야 하면서 나름 자부심을 얻었는데 미러리스 시대로 넘어오면서 완전 애물단지가 됐네요. 바디는 입문자용 K500이라 팔아도 얼마 안나올거고 렌즈도 이제는 펜탁스 자체를 쓰는 사람도 별로 없어서 이거를 어떻게 해야하냐를 매일 고민하는 중입니다. 저도 다른 분들 쓰는 케논이나 후지로 갈아타고 싶어요 ㅠㅠ 이런 고민 하는 사람도 있다는 차원에서 남깁니다. 흑

맥주는블루문

이 고민 이해합니다. 저같은 경우는 펜탁스 10년 넘게 쓰면서(12년동안 2기종을 썼어요. *ist dl하고 k30) 매우 만족했었는데 저랑은 궁합이 잘 맞았거든요 색감도 그렇고, 근데 펜탁스 고유 색감을 별로 좋아하지 않거나 다양하지 못한 렌즈와 호환성 때문에 오래 못쓰고 캐논이나 니콘으로 넘어가시는 분들을 종종 봤지요. 펜탁스는 오래 쓴 기종이다 보니 팔기도 애매하고 팔만큼 컨디션도 좋지 않아서 그냥 추억으로 스토리지 안에 넣어놨습니다. 그냥 인테리어 소품으로 활용할까 합니다. ㅎㅎ 5개월전에 풀프레임 DSLR을 살까 고민하다가 결론적으로 휴대성+색감 때문에 후지필름 미러리스로 왔는데 아주 만족하고 있습니다. :) 

awkmaster

아... 블루문님도 원래 펜탁스 쓰셨었군요. 저도 아무래도 블루문님 따라 결국 후지필름쪽으로 갈 듯 해요. 감사합니다.

abuabu

그러게요 여러가지 사양이나 명성은 소니가 좋은 것 같은데 이상하게 사진은 후지필름으로 찍은 것이 이뻐보이네요...ㅠㅠ

Globalist

갑자기 핀이 나가신거면, 뷰파인더 옆에 있는 작은 다이얼을 한번 돌려서 핀을 맞춰보세요. 저도 예전에 갑자기 핀이 안맞아서 왜 그러나 했더니, 그 다이얼이 실수로 조금 돌아갔더군요. 다른 문제일 수도 있지만, 한번 확인해 보세요.

abuabu

엇... 그러고보니 조정을 한답시고 그 다이얼을 왔다갔다 돌린 적이 있는데, 어쩌면 그게 상황을 더 악화시킨 원인일수도 있겠다는 생각이 드네요... 한번 살펴보겠습니다!

poooh

그건  근시나 원시인 분들을 위해서 뷰파인더 보정 해주는 다이얼 인데요.

사진 결과물 하고 아무 상관이 없습니다.

abuabu

아아아ㅠ 그렇군요...

Page 1 / 3811
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114320

고양이 집사님들 캣푸드는 어떤걸 소비하시나요?

| 질문-기타 24
updated 114319

United Club 라운지 패스 나눔 -- 댓글로 나눔 계속 이어지는 중 (11/10 현재 나눔 완료)

| 나눔 1077
  • file
new 114318

Treasury direct 계좌 락 걸렸어요. 전화해서 풀어보신분 계세요?

| 질문-기타 2
new 114317

은퇴준비/은퇴후 를 위한 본드 뮤츄럴 펀드

| 질문-은퇴 5
new 114316

그리스 여행하다가 지갑 잃어버린 후기

| 후기 6
new 114315

직장인에게 가성비 좋은 MBA가 있을까요?

| 질문-기타 3
updated 114314

집 판매 수익으로 새집 Mortgage 갚기 VS Cash Saving account 이자 받기, 뭐가 나을까요?

| 질문-기타 9
new 114313

Toyota Land Cruiser 관심이 있는데 요즘도 마크업 심하나요? ㅠㅠ

| 질문-기타
new 114312

설악산 권금성 케이블카 경로우대 불가

| 후기
updated 114311

뱅가드 Account closure and transfer fee - $100 새로 생기는 것 같아요 (7/1/24)

| 정보-은퇴 22
new 114310

Grand Hyatt Hong Kong (Feat. HKG Four points) 후기

| 여행기 4
  • file
updated 114309

IRA 은퇴 계좌에서 60일 이내의 비상금 꺼내 쓰기 | 피델리티로 집 클로징 후기

| 질문-기타 26
updated 114308

Venture X pp 라운지 게스트 무제한

| 정보-카드 19
  • file
updated 114307

샘소나이트 지금이 구매 적기입니다! (최저가)

| 정보-기타 20
  • file
updated 114306

뉴욕 초당골 vs 북창동 순두부 추천해주세요!

| 질문-여행 23
updated 114305

본인의 운을 Hyatt와 확인해보세요 (Hyatt Q2 '24 Offer) [YMMV a lot]

| 정보-호텔 31
updated 114304

영국 축구 여행 후기 및 팁

| 정보-여행 19
  • file
updated 114303

우여곡절끝에 모델 Y 오더했다 모델 3 하이랜드로 다시 재오더했습니다.

| 후기 13
updated 114302

전기차 딜이 점점 aggressive 해가고 있습니다.

| 잡담 11
updated 114301

[DIY] LVP 설치 후기 Carpet and Dust Free Project!

| 정보-DIY 15
  • file
updated 114300

11K 스펜딩용 카드 추천해주세요

| 질문-카드 6
updated 114299

GS 포지션으로 미국 밖 다른 나라로 나가서 일할때 가족중 미국 영주권자는 영주권이 어떻게 될까요

| 질문-기타 12
updated 114298

[05/02/24 온라인도 시작] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 124
updated 114297

나리타공항 ANA, 다낭공항 라운지 사진

| 후기 6
  • file
new 114296

기아 자동차 보험 가격

| 질문-기타 5
updated 114295

인도인 동료가 좋아할만한 한국음식 뭐가 있을까요?

| 질문-기타 45
updated 114294

라쿠텐 (Rakuten) 리퍼럴 (일시적) 40불 링크 모음

| 정보-기타 891
updated 114293

힐튼 서패스 VS 어스파이어 어떤쪽 선호하세요?(1월중 선호도 조사 투표)

| 잡담 127
updated 114292

오피스에서 일하시는 분들 중 낮잠 주무시는 분 계신가요?

| 질문-기타 45
updated 114291

(2024 카드 리텐션 DP 모음) 카드사 상관없이 남겨주세요

| 정보-카드 4173