MileMoa
Search

집중탐구 - 이태리 편 (5) 로마

유나, 2018-11-08 07:50:09

조회 수
추천 수

나폴리 중앙역에서 로마 테르미니 역까지는 이딸로, 역에서 호텔까지는 택시로 이동했어요. 로마 공식택시가 하얀색인데요 예전의 바가지 요금 행태가 사라진 듯 보여서 좋았습니다. 시내에서는 미터기, 공항까지는 플랫 요금제를 사용하는데요 매우 투명한 느낌이었어요. 우버, 마이택시의 출현으로 나름 경쟁력을 갖추려는  기존 택시기사들의 노력인 듯 싶네요. 직접 타 보니, 우버나 마이택시보다 하얀택시가 요금이 더 저렴하더라고요. 

호텔 인디고 로마 - 세인트 조지
테르미니역에서 호텔까지는 택시로 15분 (10 유로). 플랫 멤버라고 업글된 방을 줬다고는 합니다만 눈에 띄게 확인이 되지는 않네요. 방은 작지만 나름 컴팩트한 느낌. 공간 활용이 잘 되어서 좁아도 좁은 줄 모르겠어요. 신기신기. 플랫이라고 호텔 옥상의 바에서 쓸 수 있는 음료권 2장 주시네요.

카라바조가 로마의 거리에서 그림을 그렸기 때문인지 그가 그린 그림이 도처에 널려 있다고 합니다. 로마에 있는 동안 무려 10점의 작품을 만날 수 있어어요.

산 루이지 데이 프란시스 성당

산타마리아 델 포폴로 성당
카라바조의 <성 바울의 회심>. 너무나 사실적이고 인간적인 상황 묘사가 특히 인상적이었어요. 예수도 하늘의 천사도 보이지 않고 오직 말에서 내동댕이 쳐 지는 인간 사울의 모습 뿐. 사람을 그리는 그가 점점 좋아집니다.

바르베리니 국립 미술관
<홀로페르네스의 목을 자르는 유디트> 가 있는 곳인데 입장료을 구입하려는 순간 직원이 한마디 합니다. 카라바조 작품은 파리 전시 중이라고요. 묻지도 않았는데 말입니다. 직원의 한마디 덕분에 입장료 세이브 했네요...웃어야 할지 울어야 할지.

보르게세 미술관
카라바조의 작품이 무려 다섯 점! 원래는 미리 예약 해야 한다고 하는데요 다행이 표가 있어서 즉석 예약, 30분을 기다린 후에 입장 했습니다. 

카라바조가 37세의 나이로 죽기 전 마지막 작품인 <골리앗의 머리를 든 다윗>. 다윗도 골리앗도 둘 다 카라바조 자신이었다고 하네요.  골리앗을 바라보는 다윗의 회환에 찬 표정에서 제 자신의 삶을 돌아 보았습니다. 

둘째날 아침에는 바티칸 시스틴 성당에서 미켈란젤로의 <천지창조> 와 <최후의 심판>을 봅니다. 입장권은 오래 전 미리 예약을 해 두었는데요, 일반 오픈 시간 보다 30분 먼저 입장하는 조건으로 무려 130불 (2인 기준) 을 지불했답니다. 호텔에서 걸어서 20분 정도. 7시쯤 도착 해 보니 이미 사람들이 많습니다. 8시 오픈하기를 기다리면 길게 늘어선 사람들을 뒤로 하고 들어가자니 약간 미안한 마음이 드네요.  막상 미켈란젤로의 <천지창조> 와 <최후의 심판>을 마주하고 보니, 두 번째 보는 거라 그런지 감동이 좀 떨어짐을 느낍니다. 미켈란젤로는 그림보다는 조각이 나은 듯요. 그림은 카라바조가 훨씬 더 좋은 것 같아요. 사실, 카라바조의 퍼스트네임도 미켈란젤로 인데요, 두 미켈란젤로가 합체하면 미술의 조각과 회화가 완성되지 않을까 상상 해 보았습니다.  시스틴 성당은 사진 촬영이 금지된 구역인데도 함께 들어간 사람들이 막 카메라로 사진을 찍네요. 아직 오픈 전이라 감시하는 직원들이 출근 전이라 막는 사람들도 없거든요. 지금 생각하면 사진을 못 남긴게 약간은 후회스럽네요 .

시스틴 성당을 나와 박물관으로 갑니다. 유명한 조각품과 회화작품이 넘치는 곳인데 제 마음은 카라바조의 <무덤으로 옮겨지는 예수> 란 작품에 꽃혀 있었어요. 설레임으로 그 방을 찾았는데 들어가려는 순간 갑자기 직원분이 방 입구에 출입금지 푯말을? 지금부터 하루종일 그 방 청소를 한다는 군요... ㅠㅠ 먼 발치에서 사진 한 장 찍는 걸로 만족해야 했습니다. 크흑

바티칸 박물관에서 성 베드로 대성당으로 가는 길은 두 가지가 있는데요, 하나는 일단 밖으로 나간 후 줄을 서서 대성당으로 들어가는 방법이 있고요 아님 다시 시스틴 성당으로 들어간 후 바로 대성당으로 가는 방법이 있습니다. 두 번째 방법이 빠르긴 하지만 결코 만만치는 않더라고요. 이미 시간이 지나 일반 오픈이 된 상태라서 그야말로 러시아워의 서울 지하철 분위기. 걷는 게 아니라 둥둥 떠 내려가는 느낌으로 시스틴 성당까지 갑니다.  성 베드로 대성당의 하이하이트는 역시 미켈란젤로의 <피에타>. 성모 마리아가 예수에 비해 너무 젊어 세간에는 혹시 막달라 마리아가 아니냐는 의혹도 있지만 어쨋든, 그의 조각가로서의 천재성을 볼 수 있는 작품인 듯요.

로마 세째날. 버스 1일권을 구입, 온 종일 시내를 돌아다녔어요. 가까운 거리는 걷고 500m 가 넘는 거리는 버스를 이용했어요. 24시간 동안은 몇 번을 타도 상관없고요 가격은 1인당 7유로.  호텔에서 가까운 나보나 광장에서 간단한 아침 식사 후 근처의 판테온, 트레비 분수로 걸었어요. 로컬 브랜드 bag 도 하나 구입하고요. ^^ 

산타마리아 마조레 대성당
예수가 태어날 때 누워있던 말구유 와 미켈란젤로가 설계한 예배실로 유명한 곳 이네요. 입장료는 3유로. 2 유로만 더 내면 모자이크 벽화가 있는 비밀의 방으로 가이드 투어를 받을 수 있어요. 

베네치아 광장 빅토리오 임마누엘 2세 기념관
지난 번 왔을 때는 문이 닫혀 있어서 못 들어왔는데요 입장 후 위로 올라가 보니 로마 시내가 한 눈에 내려다 보입니다. 

캄피돌리오 언덕
미켈란젤로가 설계한 코르도나타 계단을 따라 언덕에 오르니 저 멀리 콜로세움이 보이네요. 고대 로마인들이 생활하던 포로 로마노 도 내려다 보이고요.

집으로

호텔에서 다빈치 공항까지는 택시로 30분 정도. 요금은 50유로 플랫. 로마에서 뮌헨 경유 엘에이로 오는 루프트한자. 언젠가 부터, 여행을 마치고 집으로 돌아오는 길은 굳이 퍼스트를 탈 필요가 없이 발 뻗고 누워 잘 수 있는 비즈면 충분하다는 생각이 들기 시작했습니다. 비즈면 충분하다는 마모 선배님들의 말씀이 최근에야 마음으로 이해되기 시작됩니다만... 다음 두 여행은 모두 퍼스트 인 퍼스트 아웃 이네요. ㅋㅋ ==33==333  

집중탐구 - 태국 편 기대 해 주세요. ^^

14 댓글

oilduck

좋은 글 감사합니다. 혹시 최근에 다녀오신건가요? 이태리에 물난리가 나고 로마도 10월 말에 비가 많이 왔다는데 상황이 어떤가 해서 여쭙습니다. (저도 곧 로마 여행 예정이라....^^)

유나

9월 말 10월 초 사이에 다녀왔어요. 저도 최근에 물난리가 났다는 소식을 듣고 안타까웠어요...ㅠㅠ

Mrs.Darcy

저도 미켈란젤로는 그림보다 조각이 좋아요. ㅎㅎ 시스티나 성당 천장화는 조각가였던 미켈란젤로가 처음으로 그린 그림이래요. 그러니 조각이 더 나은 건 당연한 건지도? ㅎㅎ 로마는 제가 제일 좋아하는 도시인데 유나님 후기 보니 잠시 다녀온 기분이예요. 또 가고 싶어요. 이번에는 혼자. ㅎㅎ

유나

처음 그린 그림인데도 그 정도면 대단한 듯요. 미켈란젤로 영화를 봤는데 그 당시 교황이 시켜서 할 수 없이 억지로 그린 그림이라고 하더라고요.

Mrs.Darcy

영화도 있군요~ 한번 봐야겠어요. ㅎㅎ

24시간

와우~~ 드디어 로마!! 유나님 후기보면 정말 다 가보고 싶어집니다, 미켈란젤로의 흔적들만 따라다녀도 로마구경 다 할 수 있을거 같네요

다음번 태국 집중탐구도 (feat 퍼스트인&아웃) 매우 기대해봅니다~

유나

저도 태국 여행 기대 중이예요. 시밀란 섬 스노클링과 코사무이 콘래드 5박 도 기대되지만 처음 타보는 아나 퍼스트와 타이 퍼스트 가 특히 기다려지네요. (갈 때: 아나/타이, 올 때: 대한항공)

맥주는블루문

유나님 여행기 한 편으로 저도 로마 여행을 하고 온 느낌이에요 ㅎㅎ 상세한 후기랑 사진 잘 봤습니다! 

유나

앗, 저도 맥주는블루문 님 여행기 멋진 사진과 함께 잘 보고 있어요. 감사합니다.

행운X행복

덕분에 저도 잘봤습니다, 저는 엄마 모시고 교황님 얼굴 한번 보여드리고 오고 싶어서 미루고 있는데 언제나 가게되려는지 ㅠㅜ

유나

일단 비행기표 끊으시면 가게 되지 않을까요? :) 이태리 여행은 봄이나 가을이 좋은 듯 하네요. 저흰 9월 말에 갔는데 날씨가 정말 좋았어요

행운X행복

매년 9-10월은 부모님이 꼭 한국가셔야 하는데, 사진+9월 말씀하시니깐 바로 답이나오네요

아무래도 연세 많으신 엄마가 걷기는 좀 무리일거 같아서 부모님 한국보내드리고 로마는 9월에 제가 가는걸로 ㅋㅋㅋ

두배로 감사합니다 ^^

단거중독

바티칸을 일요일에 가셨나봐요. 사진 보니까 광장에 미사준비하는거 같네요.. 유나님 사진을 보니까 로마 너무 좋네요..

유나

화요일 이었는데요? 지난 번 갔을 때는 로마 무서웠는데 요번엔 좋았어요. ^^

Page 1 / 3815
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114421

[사과의 부동산 이야기] 스마트 북키핑 - Stessa vs Quickbook

| 정보-부동산 2
  • file
updated 114420

[맥블 출사展 - 88] 한국 그리고 일본 여행

| 여행기 22
  • file
updated 114419

의료보험 없이 한국 건강검진시 금액은?

| 질문-기타 31
updated 114418

부모님께서 DEN-SFO-ICN 루트로 귀국하시는데, 영어 때문에 걱정입니다.

| 질문-항공 8
updated 114417

(Update 5/9/24) GE (Global Entry) / TSA-Pre 주는 크레딧 카드 List

| 정보-카드 67
new 114416

Estimated Tax 와 비지니스 카드

| 질문-카드 4
new 114415

(아멕스오퍼) Amex Platinum 40주년 오퍼 (Delta, Hilton, JetBlue & Hertz)

| 정보-카드 15
new 114414

이직 관련 결정장애 - 여러 잡 오퍼들 선 수락 후 통보 vs 선 결정 후 수락. 여러분은 어떤 선택을 하실껀가요?

| 질문-기타 10
updated 114413

전기차 리스 월 200불대 2024 아이오닉5

| 잡담 11
updated 114412

대한항공 마일리지 항공권 왕복 구매 후 복편 변경시 유류할증료 및 세금

| 정보-항공 6
updated 114411

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 177
new 114410

영주권 NIW 485 접수하였는데 (2024 3월 접수) 완전 무소식이네요.

| 질문-기타 3
new 114409

Data Plan Sim 카드를 일반 전화에 끼워 사용가능할까요?

| 질문-기타 6
updated 114408

(체이스 카드별 스펜딩오퍼) 4/1-6/30: 5x up to $1,000 - Gas, Grocery, Home Improvement

| 정보-카드 180
updated 114407

게시판 기능 wish list를 알려주세요

| 잡담 377
updated 114406

반려견 동반 한국 입국시 항체검사 결과지 질문

| 질문-기타 7
updated 114405

마모선배님들께 드리는 안마의자 가이드-1 (2D/3D/4D)

| 정보-기타 23
  • file
new 114404

테슬라 차량을 구입해볼까~ 관심을 갖다가 전기차 보조금이 이해가 안됩니다.

| 질문-기타 2
updated 114403

칸쿤 All inclusive 호텔에서 어른 2, 아이 3(9,7,4) 한 방에서 머물 수 있나요?

| 질문-호텔 14
new 114402

노르웨지안 지중해 크루즈 다녀왔습니다. Norwegian Cruise. 긴글주의.

| 여행기 2
  • file
new 114401

비즈니스 카드 추천 부탁 드립니다

| 질문-카드 4
updated 114400

미국 안경과 한국 안경에 차이, 다들 느끼시나요?

| 질문-기타 83
new 114399

Intel 13/14세대 i7/i9 CPU 이용하시는 분들 블루스크린 뜬다면 -> bios 업데이트 필요

| 잡담 10
new 114398

일본 오사카 여행 질문(데이타구입은 어디서 어느정도/교통패스는 앱으로 가능한지)

| 질문-기타 9
updated 114397

2023-24 NBA playoffs가 시작되었습니다 (뒤늦은 글)

| 잡담 41
updated 114396

(이번주) 포인트 사용해서 LAX > ICN 항공티켓 베스트는 어떤 방법일가요?

| 질문-항공 9
updated 114395

전기차 딜이 점점 aggressive 해가고 있습니다.

| 잡담 38
updated 114394

[05/06/24 레퍼럴도 보너스 오름] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 168
updated 114393

샘소나이트 지금이 구매 적기입니다! (최저가)

| 정보-기타 42
  • file
new 114392

한국 데이케어 vs 미국 데이케어

| 질문-기타 23