MileMoa
Search

게시판 기능 wish list를 알려주세요

마일모아, 2014-02-20 16:26:33

조회 수
추천 수

현재 마일모아 게시판으로 사용하고 있는 프로그램은 잘들 아시듯이 XE 게시판입니다. XE라는 이름이 생소하신 분들은 제로보드라고 하면 기억이 나실 것 같구요. 한국의 거의 모든 개인 웹사이트들이 사용하는 게시판 프로그램인지라, 눈에 익고 사용하시는데도 가장 편하시리라 생각합니다. 

다만, XE 게시판의 한가지 큰 문제는 게시판 판올림, 소소한 업그레이드가 아주 지랄 맞다 지저분하다는 것인데요. 스팸필터 이런거 소소하게 업그레이드 한다고 손댔다가 게시판 날리고 데이터베이스 날리고 사이트 망하고 이런 이야기들이 비일비재합니다. 그래서 큰 문제없이 잘 돌아가는 경우 그냥 잘 돌아가는대로 두고 쓰는 것이 일반적이구요, 저 또한 이 패턴을 따랐습니다. 게시판 판올림을 담당해 주시던 프리랜서분께서 군입대로 자리를 비우셨다는 것도 큰 요인이었구요.

여튼, 게시판에 보라색 색깔 입히기, 그리고 구글검색 도입이라는 마지막 메이저 업그레이드 이후 상당한 시간이 흘렀고, 소소한 불편한 것들도 이제 꽤 쌓였기 대문에 마적단 분들의 의견을 취합해서 꽃피는 봄이 오면 업그레이드를 실시할 예정입니다. 

아래 내용은 의견이 나올때마다 제가 틈틈히 적어 놓은 것인데요. 의견 주신 분들에게 다시 한 번 감사드리구요. 제안하신 분 이름 없이 내용만 쭉 일단 적었습니다. 혹시나 빠트리고 있거나, "이 기능은 꼭 필요합니다"라고 생각하시는 것들이 있으면 제가 된다고 약속을 드릴 수 없지만 허심탄회하게 나눠 주시면 감사하겠습니다. 

다시 한 번 노파심에 말씀드립니다만, 아래 내용이나 새로 적어주신 내용이 반드시 다 된다는 보장은 없습니다. ;; 

pc 접속 게시판

1. 댓글알림: 본인의 작성글에 댓글이 달리면 자동으로 이메일로 통보가 감. 와플이라도 찍는 날엔 이메일이 터져나갈 단점이 있기 때문에 가능하면 opt-out 기능을 두는게 좋음. 

2. 쪽지 알림: 새로운 쪽지가 도착했을때, 확인하기 전까지 계속해서 annoying한 소리로 "쪽지왔어요!!!"를 외침

3. 구글검색이라는 문구 대신 "마일모아 사이트 맞춤 구글 검색"으로 상세하게 표현

4. 마일전환차트 바로가기 버튼 신설 (아마도 쪽지함 보기, 옆자리에)

5. 스크랩 바로가기 버튼 신설

6. 댓글이 달리면 원글 자체는 삭제 못하게 하는 기능. 하지만, 글을 쓰는 것도 개인의 권리이고 지우는 것도 개인의 권리이기 때문에, 본문글의 내용 자체는 삭제 가능하게 함. 

7. 글쓰기를 누르면 글 제목을 입력하게 하고, 그 제목을 자동으로 검색해서 검색 결과를 띄워줌. 기존에 같은 질문, 답변이 없다는 것을 확인한 후에 본문글을 입력하게 됨.

https://docs.google.com/presentation/d/1eahXdHnlwoTKeQrA4U-KM5QzqWNklSkHQV5T8OOkeYw/edit?usp=sharing

모바일 게시판

1. 로그아웃 버튼 위치 바꾸기 - 뒤로가기 화면을 누르다가 로그아웃 되버리는 문제가 발생. 아마도 LANG 버튼을 지우고 거기로 옮김 

375 댓글

Comment Page Navigation

찜질방

이게 되는지는 모르겠습니다만... 이달에 핫한(댓글+클릭) 요런거 따로 위나 아래.. ㅎㅎ 보여주는거 어쩔까요?ㅎㅎ 아님 이번달에 핫한 닉네임... ㅎㅎ  몇년 경험상 사람이 자주보고 댓글이 많은 마모게시판 내용은 그냥 제목만 보고 넘어가기보단 한번은 꼭 읽어야 할것 같더라구요 ㅎㅎ (어떤 정보든요) 고생많으시고 감사합니다. ^^

Blackbear

추천기능 활성화하고 핫게시판 따로 분류되면 좋겠어요. 

티메

@이슬꿈 

방금 글쓰다 발견한건데

자동저장이 생겼어요!으아아!! 

마일모아

잘 되나 테스트도 못했는데 잘 되나보군요! 

케이군

게시판 정렬 기능이 있었으면 좋겠습니다. 마일모아 첫 페이지 접속 후, 게시판으로 들어오면 날짜 순 상관없이 최신글보다 좀 지난 핫한(?) 끌어올려진 게시글이 먼저 올라오곤 하는데, 날짜 / 조회순 을 눌러서 게시글을 정렬 할 수 있으면 좋을거 같습니다. 

마일모아

그거 이미 될텐데요?

케이군

아 메뉴에 따로 정렬 버튼이 있었네요.. 죄송합니다.. ㅠ

dsc7898

혹시 모바일에서도 되고있는 건가요? 전 아직 셀폰에서 볼때 pc 버젼에 있는 맞춤형 정렬 기능을 아직 못찾고 있습니다...ㅡㅡ;;

쌍둥빠

마모님 뭔가 이상해졌는지 삽입한 링크 클릭시 새창열기가 안되요. 오늘 두개 링크 올렸는데 둘 다 안됩니다.

마일모아

그런가요? 링크 강제로 새창 열기 애드온을 깔아서 지금 작동중이거든요. 어떤 글인지 알려주실 수 있으세요? 

===

아, 이 애드온이 milemoa.com 도메인이 아닌 사이트 링크는 무조건 강제 새창 열기로 설정이 되어 있는데, 그러다보니 게시판 내부 글의 경우 새창열기가 안되는 것으로 바뀌어 버린 것 같습니다. 이거 다시 개발하시는 분께 여쭤봐야 할 것 같아요. 지금 봐서는 아예 모든 링크를 다 무조건 새창 열기로 바꿔야 할 같습니다. 

쌍둥빠

이거요. 이것도 새창 열기로 링크 달았습니다.

https://www.milemoa.com/bbs/board/6285431

마일모아

처리했습니다. 이제 잘 되실거에요. 

마에스트로

사진 2메가바이트보다 더 큰건 못올리나요?

blu

스크랩함에 있는 게시물들에 태그를 달아서 태그별로 정렬/보기가 가능하면 좋을 것 같습니다.

시간이 지나면서 스크랩들이 쌓여갈텐데, 주제별로 일목요연하게 볼 수 있으면 좋을 것 같아서요.

ANA RTW / IRA,401k / 보라보라 / 몰디브 / 등등

뭐 이런식으로 자기가 원하는대로 분류가 가능하면 어떨까요.

(무리한 부탁 같아 보이지만 제가 개발하는건 아니니...)

macaron

제가 오래 생각하고 고민하다 살포시 여쭤보는건데요, 

모바일 버젼에서는 댓글이 100개가 넘게 되면 맨 밑으로 내려와야 댓글 전 페이지들을 클릭할 수 있는데 PC 버젼처럼 맨 위에도 댓글 페이지 표기가 될까요?

마일모아

적어뒀더가 다음 번 업데이트에 수정하도록 하겠습니다. 의견 감사합니다.

케어

뭔가 게시판에 업데이트가 되고있는것 같아서 기능추가건의 드립니다.

구 게시글 링크를 깔끔하게 생성해주는 버튼이 있었으면 합니다.

검색해서 나온 링크들은 검색및 페이지 정보가 들어가 지저분한데요, 게시글 상에 "복사" 버튼이 있어서 글제목, 글쓴이까지 깔끔하게 댓글에 바로 삽입할수 있는 링크가 clipboard 에 저장된다면 편할것 같습니다.

댓글에 붙여넣기만 하면 바로 다음과같이 뜰수 있게요

"게시판 기능 wish list를 알려주세요" by 마일모아

또 한가지는 궁금한점은 혹시 로그인 session 이 두개까지 허용되게해서 모바일과 pc 를 동시에 로그인해두고 오가며 사용하는 방법은 없는지 궁금하네요.

ehdtkqorl123

글쓰기 메뉴에서 들어가서 입력하는 이모티콘 말고 유니코드 이모지 지원 가능할까요.

예를들어 웃는 이모지

"????" 의 경우 이렇게 물음표로 나오네요.

RaspberryHeaven

+1 입니다. :-)

돈쓰는선비

지난 번에 글로 올린건데 답변이 없어서 다시 올립니다. 전 개인적으로 마일모아 게시판 스크랩함 기능을 사용하는데 스크랩 해놓은 글이 이젠 너무 많아서 찾기가 쉽지 않네요. 스크랩함 안에 폴더를 사용하면 스크랩함 사용이 쉬워질거 같은데 가능할까요? 폴더는 사용자가 직접 정의 할 수 있으면 더 좋을거 같구요. 물론 브라우저 북마크를 사용하면 어느정도 해결되겠지만 기기가 다양하게 많거나 다른 사람과 컴퓨터나 태블릿을 공유한다면 개인 북마크를 사용하긴 불편하구요. 

퍼스트만타고다닐나

오.. 마모님 이거 정말 필요한 기능일 것 같습니다

저도 발권/연금 이런 정보들을 읽는대로 스크랩함에 넣다보니, 뒤죽박죽으로 스크랩이 되어 있어서 찾아보면서 폴더같은 기능이 있으면 참 좋겠다..라는 생각을 했었습니다:)

돈쓰는선비

한가지 더 있습니다. 댓글쓰기할때 아래와 같이 링크걸어주는 버튼이 안보입니다. 이건 윈도우 크롬과 맥(크롬+사파리) 모두 같은 현상을 보입니다. 혹시 버튼 모양이 보일게할 수 있을까요?

Screenshot 2023-01-05 at 8.37.19 AM Medium.jpeg

나태워죠

마일모아님 우선 새해 복 많이 받으세요 :) 맨날 눈팅만 하다보니 (죄송합니다..ㅠㅠ) 공감가는 댓글이 많은데, 따봉이나 엄지척을 누르는 게 있으면 더 좋을 거 같습니다. 어떻게 생각하시는지요? ㅎㅎ

GoofyJJ

한가지 조심스럽게 질문하는데요.  가능한 일인지는 모르겠지만 키워드들을 통일 할 수 있으면 좋겠습니다.  댓글들 읽어보니 위에 다른분이 비슷한 내용 연관검색으로 하면 어떻겠냐고 의견을 내주셨는데요.  키워드로 자주쓰는 단어들 통일해 놓으면 검색하는 과정에서 더 효율적으로 원하는 내용을 찾을 수 있지 안을까 싶네요.  예를들어 Marriott, 매리엇, 매리엿, 혹은 하얏, 하야트, Hyatt 혹은 플랫, plat, 플래티넘, 플래티늄 이런 단어들을 한가지로 정해서 통일하면 검색하기 훨씬 수월하지 안을까 싶네요.  

하와이안거북이

저도 이 기능이 추가 되면 정말 좋을 거 같습니다. 게시판에 태그같은 거 달 수 있으면 작성자 분들이#메리어트 #메리엇 #marriott 이런식으로 서치에 걸리게 할 수도 있지 않을까요...??

Blackbear

저도 하얏 검색할 때마다 항상 고민하는 문제에요. 같은 호텔 이름에 사용되는 여러 단어를 입력하면 자동으로 그래머 수정하듯 자동수정 되는 기능 같은 거는 없겠죠? 이런거 나오면 엄청 편리할 듯해요.

LGTM

여행기 등에 사진이 많은데 사진 크기를 자동으로 줄여서 보여주면 좋겠다는 생각이 늘 있습니다.

밥상

제목으로 검색 할 때.. 검색어 순서에 따라서 결과가 다르게 나오네요.. 예를 들어...

'게시판 기능' 으로 검색 하면 14개의 글이 나오는데..

'기능 게시판' 으로 검색 하면 1개의 글 밖에 안 나와요..

이게 불편한게.. 정확한 호텔 이름을 입력 하지 않으면 원하는 검색 결과가 안 나오더라구요..

'서울 하얏트' 로 검색 하면 글이 15개 나오는데..

'하얏트 서울' 로 검색 하면 글이 11개가 나옵니다

겹치는 게시물 없이 위 26개 글이 다 다른 글들 이에요.. 단어 순서 상관 없이 결과 나오게 바꿔 주시면 좋을것 같습니다. ㅎㅎ

(그런데 이거 저만 그런거 아니겠죠?;;;)

마일모아

검색 알고리즘에 차이가 있나 보네요. 확인해 보겠습니다. 고맙습니다. 

ehdtkqorl123

게시판 기능에서 이모티콘 기능 말고 일반 키보드 이모지 문자(?)입력이 안먹히네요.

예를들어

Screenshot 2023-07-25 at 12.49.39 PM.png

입력하면

Screenshot 2023-07-25 at 12.48.28 PM.png

이렇게 이모지 코드가 ????로 변환되어 나옵니다. 유니코드? 설정 문제 같아요 

에덴의동쪽

게시판 댓글이나 닉네임 검색시에 해당 댓글/닉네임으로 바로가기 기능이 있으면 좋겠습니다.  본인 작성글에 댓글이나 대댓글이 달렸을 때 알람에서 바로가기처럼 된다면 게시판 이용이 훨씬 편리할 것 같습니다.

세계일주가즈야

마모님 제가 작성한 글이 마모속에서만 검색되고 네이버나 구글 검색시 나오지 않게 하는 기능을 추가할수 있을까요? 여행일정이나 개인적인 내용으로 작성된 글들이 마모속에서만 검색되면 좋을수도 이쓰면 좋겠습니다. 네이버 카페 글 작성시 기능추가에 그런검색 조건이 있어 여쭈어봅니다.

cuse

이거 예전에도 요청된 걸로 기억하는데 '스크랩' 버튼이 글 아래 있었음 좋겠습니다. 글을 읽고 나서 스크랩을 결정하는데 다시 올라가 스크랩 버튼을 눌러야해야 다소 불편하네요. 

복숭아

제가 너무 멍청해보일까봐 못물어보고있던건데.. 

혹시 제가 쓴 글이나 댓글을 모아보는 방법은 없나요?.? 

매번 제 닉네임 검색해서 작성 글/댓글 보기로 하는데 혹시 버튼 하나로 "내가 쓴 글 보기" 이런걸 제가 놓쳤나 싶습니다.

없다면 혹시 만들어지면 어떨까 싶어요 ;.;

초보눈팅

쪽지함이나 스크랩함으로 가시면 작성 글 보기는 나옵니다. (댓글은 없어요.)

복숭아

우와 처음 알았어요!ㅋㅋㅋ 감사합니다!!! 글 보기로도 충분합니다 ㅎㅎ 그럼 제 의견은 무시해주세요 마모님ㅋㅋ

음란서생

개인적으로 "검색"과 "정렬"이 합쳐지면 쪼금 더 편할것 같습니다.  검색된 글들을 살펴볼때 항상 최신글들 순으로 보는 것은 아니지만, 가끔은 최신글부터 찾아볼때가 있었거든요.  혹시라도 두개를 합치는 것이 좋은 아이디어가 아니라면, 검색된 결과에서 (적색 동그라미 쳐진 부분) "날짜"를 클릭하면 오름차순으로 정렬이되고 다시 한번 클릭하면 내림차순으로 정렬이되는 ("조회수"도 동일하게) 그런 기능이 있으면 좋을것 같습니다. 감사합니다. ^^;

열정으뜸

게시판에 글을 작성할 때나 댓글을 작성할 때 맞춤법 확인을 해볼 수 있는 기능이 있으면 좋겠습니다. 요즘 티스토리,브런치, 네이버 블로그 등은 글을 쓰고 나면 글 전체적으로 맞춤법 및 문법에 어긋나는 표현이 없는지 검토하는 기능이 추가되었더라고요. 너무 많은 것을 원하는 것일지도 몰라서 ㅎㅎ 망설이다가 오늘 "베개"의 맞춤법에 관해 댓글이 달린 것을 보고 제안드립니다. 제가 한국어 맞춤법이나 문법을 많이 잊어버려서 ㅎㅎ 어딘가에 설거지를 설겆이라고 썼다가 하루 뒤에 부끄러움에 얼굴을 붉히면서 수정한 경험이 있었습니다. 다른 분들도 맞춤법 검토기능이 있으면 도움을 많이 받으실 수 있지 않을까 생각해 봅니다.  just a wish! 

맥주한잔

닉네임을 클릭해서 [쪽지보내기] 를 선택해서 쪽지 보내는 거 말고

그냥 쪽지보내기 페이지 가서 바로 닉네임 타이핑 해서 쪽지 보낼 수 있는 방법은 없는지요?

누군가에게 쪽지를 보내려고 하면 꼭 그사람이 쓴 글을 찾아서 (또는 전에 받은 쪽지를 찾아서) 닉네임을 클릭해야만 보낼 수 있는게 살짝 불편합니다.

트위티케이

마일모아 게시판의 장점이 다양한 여행, 마일발권 후기가 있다는건데요 검색해서 찾기엔 조금 어려운점이 있어요. 혹시 가능하다면:

글쓸때 출발지, 도착지 설정. 해시태그처럼 아예 이 키워드로 게시물을 필터링할수있게 할수있으면 좋겠어요 (질문글과 기타글 제외 딱 후기만). 예를 들어 글쓰기에 드랍다운메뉴로 출발지 도착지를 설정해놓고 글도 저절로 분리되게요. 후기 검색할때는 원하는 출발지 도착지로 태그검색으로 글을 찾으면 정확한 정보를 얻을수있을거같아요. 

도코

글 내용 펑이 흔하지는 않지만 주기적으로 발생하는데, 아무래도 "원글작성자의 펑하고 싶은 이유"와 "시간내서 댓글 달았던 사람들의 수고"가 상충될 수 밖에 없는 구도입니다.

대안책으로 혹시 '펑하고 싶은' 원글이 있는 경우 generic user로 원글 author를 변경할 수 있는 기능이 있으면, 댓글은 댓글대로 의미를 갖고, 원글의 내용도 최대한 살리면서 원글작성자의 semi-anonymity를 어느정도 해소할 수 있지 않나해서 아이디어 공유해봅니다.

마모타탸

얼마나 쉬운지 모르겠으나 게시글/댓글 추천 기능도 있으면 좋을 것 같아요! 글과 댓글이 많아지고 있는데, 유용한 정보들을 더 쉽게 확인할 수 있을 것 같아요.

스카일러

저도 이거 쓰려고 했어요

도코

글에 "추천 / 비추천" 버튼이 있는 걸 봐서 예전에 있다가 없앴거나, 아니면 다른 이유가 있었겠다는 생각은 했어요.

비추천을 비활성화하고 "추천"만 활성화시키는 방법도 괜찮을 것 같구요.

아니면 공개적으로 추천횟수를 보여주는 것이 안 좋다고 판단되시면

private하게 내가 추천/공감한 글을 한눈에 볼 수 있게끔 해주는 방법도 괜찮을 것 같아요.

마일모아

고민해 보겠습니다.

가고일

좋아요 싫어요 기능이 게시글+답글에 각각 있었으면 합니다

예를 들면 레딧 과 좀 비슷하겠네요

도코

제가 예전에 쓴 댓글을 찾아서 링크하려다가 도저히 안찾아져서요... 댓글을 스크랩 하는 기능이 있으면 좋겠다는 생각을 했습니다. 

빨간구름

블라인드 기능을 사용해 봤는데 글 제목은 가려지는데 글쓴이는 그대로 보이네요. 혹시 글쓴이도 가릴 수 있을까요? 어차피 안보기로 한거 누가 썼는지도 가리는 게 마음에 평안이 오지 않을까 싶어서요. 

항상고점매수

개인이 게시판에 글쓸때 댓글 막아버리는 기능 없애주세요

마일모아

확인 후 처리하겠습니다.

락달

PC버전에서도 모바일버전처럼 본문 건너뛰기, 댓글 건너뛰기 기능이 추가되면 좋겠습니다. 

호크아이

지금 회원 가입하면 바로 글쓰기와 덧글 쓰기가 가능한데요.

신규 회원의 덧글달기, 글쓰기가 차례대로 열렸으면 좋겠습니다. 예를들면 덧글달기는 1일뒤, 글쓰기는 1주일뒤 이렇게요.

가입하고 그 기간동안 분위기나 규정을 숙지하게 하자는 의도가 제일 큽니다. 기다린 만큼 모두 신중하게 글을 올릴 수 있을 것 같구요.

가입하자마자 가입인사글을 게시글로 올리는 일도 가끔 있고, 양식에 어긋난 질문글 정리하시느라 마일모아님도 고생 하시잖아요.

무한비행

+1

그리고 '댓글 허용' 이 기능을 없애는것이 낫지 않나요? aka.댓글 닫는것은 마모님만 가능하게 하는것. 댓글을 허용하지 않겠다는것은 글쓴이가 이미 이 글은 파이어가 날것을 예상하고 있다는 의미 아닐까요.

도코

근데 이렇게 되면 마일모아님이 등장하실 때까지 파이어가 이어질 수 있으니 마일모아님이 on-call이 되시면 오히려 부담을 늘려드리는 거 아닐까 싶습니다. 99%의 글은 문제 없기 때문에요.

저도 신입에게 댓글 못달게 하는 방식 같은것도 생각해봤는데, 그러면 오히려 멀티로 잠복해 있다가 언제 등장할 지 모른다는 단점도 생각이 났어요. 그냥 지금 방식으로 현행하고 회원가입 기간 후 몇주는 그냥 신속히 대응하는 방법이 그냥 무난한 것 같기도 합니다.

ReitnorF

도대체 왜 멀티로 잠복해서 뭔가를 하는 걸까요;;; 세상에 할일이 얼마나 많은데요;;;

(매일 이곳에 들락날락하는 제가 할 소리는 아니긴 합니다만 쿨럭)

혈자

다른이야기로, 예전 폰트로 작성된 마모님 공지를 보니 그간 얼마나 게시판 폰트가 발전했는지 잘 보이네요! 

지금 폰트에 눈이 익숙해져서 현재 마모 공식 폰트가 얼마나 fancy한지 금방 비교가 되네요! :)

골드마인

추천 비추천 기능 추가해서 비추천이 특정 숫자 넘어가면 자동으로 댓글 닫히도록 하면 좋을 것 같습니다.

urii

최초작성 기준으로 1년 지난 글은 본문 수정으로 끌올 안되게 하자고 건의드렸던게 저였었는데요. 생각해보니 아예 끌올은 새 댓글로만 할 수 있도록 바꾸어도 큰 불편이 없을 거 같아요. 개인 사정으로 일일히 예전 글 내용을 지우는 입장에서도 끌올되는게 부담일거 같고요. 일부러 셀프 끌올하는 경우는 그 나름대로 또 방지할 수 있고요. 

댓글부터 잠그고 글쓰는 것도 저번 미국 대선 때 한번 해본터라 민망하긴한데, 끌올만 안 된다면 뭐 문제가 될게 있나 싶기도하고요.

비슷한 맥락에서 끌올 로직만 잘 손봐도 게시판 공기순환이 좀더 자연스레 될수 있을 거 같단 생각이 몇 년전부터 들었어요. 결국 게시물id와 직결된 time stamp들 중에서 조건부로 추려서 그다음에 게시물 간 소팅을 하는 걸텐데요. 가령 특정 태그가 붙으면 12시간 지연 페널티가 붙어서 올라온다던거나 대댓글 time stamp는 카운트 인정안 되던가 하는 식으로요. 

마일모아

의견 감사드립니다.

대댓글은 끌올이 안된다 이런 것은 마모 게시판 체계를 완전히 바꾸는 것이라서 고민이 좀 필요할 것 같습니다. 다른 부분들도 생각 좀 해 보겠습니다.

플라타너스

이미 있는지도 모르겠는데, 이 댓글들을 다 검색할 수는 없어서 짤막하게 올려봅니다. 

알림이 한번 확인하면 사라지는데, 네이버 알림처럼 숫자는 사라져도 알림 자체는 일정 수량 남아있으면 넘 좋겠습니다. (바쁠 때 알림보고 글은 확인했는데, 인사댓글 못 달았을 때, 추후 기억 등에 의존하자니 누락이 있을 수 있어서요.)

플라타너스

역시... 있을 수도 있지만... (제가 개인적으로 이런 게시판 등에 익숙하지 않아서일지도 모르겠어요..) 보통 네이버 카페는 카테고리가 나뉘어져있고, 글이 카테고리 안에서 올라가잖아요? 그래도 최근엔 좀 적응이 되긴 했지만, 마모 게시판은 카테고리가 있긴 한데, 꼬리말 형식으로 제목 옆에 보일 뿐이지, 글은 그냥 나열식으로 올라가서 이 점이 많이 힘들었어요. 그리고... 처음 오는 경우, (여러 설명글을 충분히 숙지하면 좋겠지만, .... 그게 허락되지 않는 경우도 적지 않을 테니)... 쪽지함 속에 들어가서 그런 정보들을 확인할 수 있는 걸 한참 후에야 알았어요. .... 무튼, 저에게는 마모 게시판의 구성이 접근하기에 너무 어려웠어요. (요즘 쿠오라, 래딧 열심히 보는 편인데... 그런 방식도 뭔가 정리되지 않는 느낌이거든요.........  디렉토리가 없는 구성... 네이버 까페에만 익숙해져서 그런지도 모르겠네요. 익숙함이 참 큰 관건인 거더라고요.)

또 하나, 위에서 몇 분들 말씀하시는  끌올.. 관련 전 최근 이해했는데, 저 역시 많이 불편하더군요. ... 늦게 후반부 댓글에 인사드렸는데, 그거 때문에 끌어올려지는 거더라고요. (인사를 하지 말았던 게 나았겠다 싶었어요......) 무튼 고생 많이 되시겠네요..... 화이팅입니다!!!  

- 보충 설명 하나 더요. 이건 정말 많이 아쉬웠던 건데요. 카테고리 별로 구성되면, 자유게시판, 잡담 이런 분류는 보고싶은 사람만 들어갈 거라 부담없이 쓸 수가 있는데, 여기선 그게 안되어 글쓰기가 영 부담스러워요. 질문 글 올릴 수 있게 되기까지 오랜 시간 걸렸고, 용기도 많이 필요했고요. 가벼운 잡담이나 질문 카테고리가 따로 있었다면, 모든 분들 눈에 띄진 않을 거라 많이 부담이 줄 거 같아요. (물론 네이버 카페에도 카테고리 구분 없이 올라온 모든 새글이 나열되는 방식도 있긴 하네요. 저도 그렇게 볼 때도 있긴 하고요.)  

playoff

댓글에 대댓글 달때 몇개의 대화가 지속되면 계단식으로 댓글이 달리잖아요. 가끔은 어느 대댓글이 어느 댓글에 대한 답댑글이지 햇갈리는 경우가 있는데 혹시 대댓글을 달때 자동으로 @마일모아 이런식으로 어느 유저에 대한 댓글인지 손쉽게 알아보는 방법이 있을까요? 대부분 이런글은 결국에 댓글이 닫히기 마련이지만요 ㅎㅎ 

슈티글

마일/여행/미국 생활과 관련 없는 잡담들도 많아서 정보성 글들이 쉽게 묻히는 듯 합니다. 게시판을 크게 두 개로 나누는 건 어떤가요? 메인 화면에서는 두 게시판 모두 새 글들 제목이 보이게끔 한다든지 하고요. 꼭 이 방법이 아니라도 말씀드린 부분에 대한 대책 같은게 있었으면 하는데 너무 욕심일까요ㅎ

ReitnorF

윗윗 댓글도 그렇고 이 부분에 대한 논의는 일찍부터 되었으나 현재 게시판 운영상태가 가장 효과적인 것으로 결론지어져 현재까지 오고 있는 상태입니다. 저도 말씀하신 부분에 대해 공감하는 부분이 없지 않지만 수천명의 회원들이 있는 현재 게시판의 판을 바꾸는 것도 쉽지 않다고 생각합니다. 아마도 본래 게시판 목적에 직접적인 연관이 없는 글이 다수를 차지 않다면 말씀 하신 것을 포함한 어떤 조치를 마모님께서 하시지 않을까 생각합니다.

슈티글

아 답변 감사합니다. 위에도 비슷한 취지의 의견이 있었네요.

하이하이

추천 기능이 있었으면 좋겠네요. 매주 인기게시물이 떴으면 좋겠구요.

정혜원

스크랩 기능과 별도로 Gmail의 별같이 본인에게 유용한 아티클을 따로 선택해서 마킹할 수 있으면 좋겠습니다

핸오버

"내가 쓴글 보기" 쉽게 접근 가능하게 게시판 위 메뉴에 있으면 좋을거 같아요. 그러면 본인 글 정리도 좀 되고 글도 더 쓰게 동기부여도 될거 같네요. 

인생은랄랄라

특정글 블라인드 기능도 있으면 유용할거 같습니다. 가능하면 아예 목록에 아예 안 나오면 금상첨화고요. 현재는 아이디로 블라인드하는데 아이디 전체를 블라인드하는게 아니라 글별로 안 보고 싶은 경우에요. 예를 들어 개인적으로 정치 시사 글 아예 안 보기는 하는데 한동안은 계속 탑에 떠서요. (-;

doomoo

전에 쪽지로 마모님께 여쭤본 적도 있습니다만...

댓글에 댓글이 많이 달릴 때 그 중간에 있는 댓글이 어떤 글에 대한 댓글인지 쉽게 비주얼라이즈 할수 있으면 좋겠습니다. 예를 들어, 누가 식당추천에 대한 댓글을 썼는데 그 밑에 수많은 댓글이 달리는 경우 그 중 하나가, 저도 그 식당이 좋았습니다 하면 어떤 글에 대한 건지 왼쪽에 마우스를 대고 쭉 올라가서 봐야하는... 무슨 말인지 이해하시리라 생각합니다.

트레일믹스

댓글들 중 글쓴이 댓글은 따로 표시가 되면 좋겠어요. 닉네임 색깔이 다르다든지, 닉네임 옆에 (글쓴이) 표시가 붙든지요

VoyageVirtuoso

'like' 있으면 좋을 것 같습니다. 위에 추천 기능이랑 비슷할 듯 합니다. 그러면 이렇게 댓글을 안 쓰고 위에 추천 기능을 처음 언급한 답글에 'like' 하면 제 의견을 쉽고 깔끔하게 추가할 수 있지 않을까 합니다.

올랜도마스터

저도 이 기능 추천합니다!

컨트롤타워

핑크 배경이 따뜻한 회색으로 바뀐것 같은데 뒷북인가요? 덜 부담스럽고 좋습니다!

Alcaraz

모바일 버전에서 왼쪽으로 드래그 하면 다음페이지로 넘어가고 오른쪽으로 드래그하면 이전페이지로 넘어가게 하는건 어떤가요?

다른 사이트에서 봤는데, 개인적으로 꽤 편하다고 느꼈습니다.

375 댓글

Comment Page Navigation

Page 1 / 3808
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114227

다친 어깨는 100% 회복이 힘든걸까요?

| 질문-기타 10
updated 114226

AMEX Delta Gold 사인업보너스 70,000 / 2,000불 6개월 스펜딩 조건 / Special Offer / Incognito Mode 사용 후기

| 후기-카드 5
  • file
updated 114225

첫 집 구매, 어느정도 까지 해도 괜찮을까요? (DMV 지역 메릴랜드)

| 질문-기타 40
new 114224

중고차를 개인에게 판매하려고 하는데, 판매대금은 어떻게 받아야 할까요?

| 질문-기타 21
new 114223

샤프, 다운그레이드 하고 싶은데 모두들 어떻게 하시나요?

| 질문-카드
updated 114222

F1 신분이 Fidelity CMA core로 설정할 수 있는 종목이 있을까요?

| 질문-기타 2
updated 114221

Hyatt Vacation Club membership – Timeshare sales presentation 생존 후기

| 정보-여행 32
  • file
updated 114220

2023-24 NBA playoffs가 시작되었습니다 (뒤늦은 글)

| 잡담 34
new 114219

병원에서 과다청구 한 경우 어떻게 처리해야 할까요? 이미 비용은 지불한 경우입니다.

| 질문-기타 1
updated 114218

여행중에 만난 좋은 한국인들과 나름의 보답

| 잡담 36
updated 114217

같은 한국인들에게 내가 한국인임을 들키고 싶어하지 않는 모습들?

| 잡담 115
updated 114216

[4/27/24] 발느린 리뷰 - 힐튼 타히티 & 콘래드 보라보라 리뷰 (스크롤링 주의)

| 여행기 64
updated 114215

[새오퍼] BoA 프리미엄 엘리트 카드 ( 연회비 550불 짜리 ) 75,000 점 보너스

| 정보-카드 53
updated 114214

Capital One to Virgin Red Point 30% 프로모 시작! (4/1-4/30/24)

| 정보-항공 48
updated 114213

Waldorf Astoria Costa Rica Punta Cacique가 내년도 2월부터 예약을 받기 시작했습니다.

| 정보-호텔 27
updated 114212

LA 호텔 추천 부탁드려요: 총 9박 예정인데, LA 시내 호텔 3~4박이 고민 입니다.

| 질문-호텔 25
updated 114211

댕댕이랑 함께하는 여름, 뉴욕-스페인-파리-런던-뉴욕 발권 전 검사

| 질문-항공 8
updated 114210

[In Branch Starting 4/28] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k+10K / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 51
new 114209

체이스 본보이 바운드리스 보유중에도 아멕스 본보이 비지니스 사인업 받을수있나요?

| 질문-카드 2
updated 114208

30대 중반 순자산 50만불 달성

| 자랑 51
updated 114207

시카고 Hyatt Regency McCormick Place 후기

| 정보-호텔 4
  • file
updated 114206

I Savings Bonds Current Rate (2024.05 --> 2024.10): 4.28%

| 정보-은퇴 512
updated 114205

FICO 크레딧 점수

| 자랑 11
  • file
new 114204

아멕스 mr 포인트 인생 뻘짓 후기 (feat. Singapore Airline, 발리여행)

| 후기 3
new 114203

경주 힐튼) 부모님 모시고 2박 전략 지혜를 구합니다. (특히 가보신분들 답글 부탁드려요~)

| 질문-호텔 7
updated 114202

시카고 호텔 추천 부탁드려요~

| 질문-호텔 8
updated 114201

현명하게 대학원 학비를 계획할 방법 (Federal loan vs. 투자자금)

| 질문-기타 26
updated 114200

Sapphire Preferred Annual $50 credit을 Chase travel 사이트 말고 사용할 수 있을까요?

| 질문-카드 8
updated 114199

(Update 12/13/21) GE (Global Entry) / TSA-Pre 주는 크레딧 카드 List

| 정보-카드 65
updated 114198

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3338
  • file