MileMoa
Search

자동차 자가 수리 어디까지 해보셨나요? 실전편 (배기계통)

호섭이, 2018-11-19 16:23:01

조회 수
추천 수

지난글 자동차 자가수리 이론편

https://www.milemoa.com/bbs/board/4943286

안녕하세요. 블랙프라이 데이를 앞두고, 하라는 연구를 제쳐두고 자동차 자가 수리하는 호섭이입니다.

이번에 차 수리 못하면 아울렛에 갈 수 없을 정도로, 소음으로 인한 두통때문에 영하의 온도에서 수리할 수 밖에 없었습니다.

어째든, 지난번 자동차 자가수리 하는 법에 관한 이론편을 대략적으로 정리하였는데,

이번에는 실제로 어떻게 해보았는지 다루려고 하는데 그 중에서도 난이도가 좀 있는 "배기계통" Exhaust system 입니다.

실전 편인 것 만큼, 배기계통 중에서도 

배기음 튜닝하시는 분들이 많이들 하시는 (저는 불편함때문에...ㄷㄷ) Resonator 교체에 관하여 적어보겠습니다.

[증상]

. 배기 소리가 다른 차량에 비해 너무 크다.

. 엑셀 밟을 때마다 소리가 나는데 이것 때문에 탑승자에게 두통이 오거나 스트레스가 크다.

. 배기 가스가 자동차 바닥에서 새어나오고 실내에 유입되기도 한다. 

. 기타 등등

[배기가스 새는 위치 확인하는 법]

. 배기구에 leaves blower  연결하고, 의심되는 부분에 비눗칠하기

. 시동 시 배기 가스/수증기가 눈에 보일 정도라면, 카메라로 자동차 하부 찍어서 관찰

결과: 제 resonator에서 배기 가스가 나오는것을 확인할 수 있었고, 나오는 부분에 (수증기로 인한) wetting되는 것이 관찰되었어요.

[교체 방법을 머릿속으로 그려보기]

과거 자동차 제작 시, 배기계통 연결부위는 welding 용접 하는 것이 흔했는데, 최근에는 welding하지 않고 connector를 주로 이용한다고 합니다.

하지만, 제 자동차는 대부분의 part가 welding으로 되어있어서 특정 부위만 교체하려면 특수 장비가 필요했습니다.

그리고 절단하고 나면, 그 부위를 원래 pipe랑 연결시킬 connector (pipe 외경 정보 필요)도 필요하고요. 

게다가 새로 살 resonator도 after market 용이라서, 제가 원하는 길이에 맞춰서 나오는게 아니라서 넉넉한 길이의 pipe 여분이 필요합니다.

[구매/대여해야 할 최종 부품/장비]

1. Reciprocating Saw + blades ($50)

- 저는 주차장 환경상 cordless saw를 썼지만 가능하다면 유선이 오래 쓸 수 있어서 좋아요.

- 금속을 잘라야 하므로 14 - 24 tpi 즉, 촘촘하게 뾰족한 날을 써야 합니다.

잘 못 자르면 날이 구부러지거나 무뎌지기 때문에 여러개 구매하시는걸 추천드려요.

- 구매보다는 rental 가능한지 확인해보시는걸 추천드립니다. 대신 blade는 꼭 사셔야 합니다.

2. Resonator ($65)

- 저는 Rockauto.com 에서 어떤 호환 제품이 있는지 확인해보았습니다.

여기서 제 자동차는 single exhaust (배기구 1개)이라서 walker 21398를 사야하는데, 실수로 21383를 주문해버렸습니다.

제가 구매한 resonator 길이가 2인치 정도 짧아서 별도의 pipe를 구매해야했습니다..

- Info 버튼을 누르시면, 해당 자동차의 배기계통 system diagram을 보실 수 있어서 어떤 것을 바꿔야 하는지 대략 알 수 있습니다.

제 자동차는 2006년 생산된 차량이라서 위의 그림과는 조금 달랐습니다. 예를 들어 part# 35336가 없이 용접되어 있습니다.

- 빨강색 선이, 제가 절단한 파이프 위치입니다.

3. 여분의 pipe ($12)

- 아까 resonator 파트 번호로 구글 검색하면 자세한 파이프 외경 (2.25 inch) 정보가 나옵니다.

이 정보를 토대로 여분의 pipe이 적합한지 확인 가능합니다.

- 자세히 이 파이프를 보시면, 한쪽은 2.25 inch 크기인데, 반대쪽은 2.25 inch 보다 약간 큰데,

그 이유는 반대쪽에서 다른 파이프랑 연결할 때 안으로 쏙 들어가서 잡아줍니다. 그래서 웬만큼 해서는 파이프가 떨어질 일은 적겠지요.

여분의 pipe뿐 아니라, resonator도 다른 한쪽도 그런 역할 하도록 약간 큽니다.

4. stainless steel band connector 2.25 inch (with/without block 2/1 개씩) ($30)

- 파이프 끼리 잡아주는 것도 있지만 connector를 이용하면 더 잘 붙잡아줍니다.

- converter랑 resonator을 연결할 connector without block 1개 + resonator랑 internal pipe (#55270)랑 연결할 connector with block 1개를 주문합니다.

5. muffler 전용 sealer ($6)

- 파이프, connector틈새를 메워줄 sealer입니다.

- 뒷면에 적혀있지만 사용법은 간단히 metal bruch로 파이프 표면의 dust를 제거하고 물로 표면을 wet하고서 발라줍니다.

그 후 30분간 말린 후, 엔진을 켜서 5분간 고온으로 다시 말려주면 됩니다.

- 엔진에서 바로 나오는 배기가스 온도가 굉장히 높기 때문에 다른 sealer를 사용하시면 안돼요.

6. (option) stainless steel zip ties ($14)

- resonator를 잘라내니깐 이걸 붙잡아주는 장치가 없더라구요. 게다가 무거워서 아래로 처지는 현상도 나타나고요.

- 처음엔 아무것도 모르고 일반 플라스틱 cable tie 썼다가, 고온 배기가스에 타버리더라구요. 그래서 이걸로 대체하려고 샀습니다.

사용 환경이 -80 ~ 538 deg까지, Tensile strength 120 lb이고, AISI 304 Stainless Steel With High Corrosion Resistance 재료라서

아마도 Resonator를 오래 잘 잡아줄 수 있지 않을까 생각해보았습니다.

- 그리고 zip ties 묶고 나면, 끝에 남은 금속 줄을 잘라주어야 하는데, 장비가 없어서 구매해버렸네요..;; ($10)

거의 장비/부품값만 180불 가까이 나오네요..

카센터에 맡기면 최소 300불은 나왔을거야 라고 스스로 위로해 봅니다. ^^;

[교체 시작]

1. low profile floor jack 등을 이용해서 자동차를 들어올린 후, jack stand로 받쳐줍니다.

자동차 안에 들어가서 작업해야 하므로 최대한 높이 올리는데, 누워서 어깨가 충분히 들어갈 높이면 좋아요.

안전은 꼭 챙겨주세요. 작업하다가 자동차에 깔리지 않도록, 들어올린 앞/뒷바퀴 아래에 spare tire를 넣어두는 등 2,3중으로 준비하세요.

보안경, 마스크도 챙겨서 절단시 날리는 금속 가루를 마시거나 눈에 들어가지 않게 하는 것도 중요합니다.

2. 아까 위에 빨강색 선으로 표시된 부분을 saw로 잘라냅니다. (이게 가장 어려운 파트에요)

이 장비 사용해본 적이 없으신 분은, 반드시 사용해본적 있는 분에게 물어보고 충분히 연습해 보시길 권장 드려요.

여분의 pipe를 약간 잘라보는 연습을 하셔도 좋고요. 

3. 잘라낸 resonator를 가져다가, 새 Resonator길이 및 여분의 pipe 길이를 확인합니다.

잘라낼 부분이 있다면 마커로 미리 표시해둡니다.

저 같은 경우에는 resonator 앞부분에 있는 braket이 필요없어서 잘라내야 합니다.

4. 그 다음엔 틈새에 sealer를 바르고 connector로 연결해줍니다. 그리고 zip tie도 사용하고요.

5. sealer사용법에 나와있는대로, 30분간 건조시키고 엔진 고온 배기가스로 10분 정도 sealer 굳혀줍니다.

[결과]

이렇게 적고나니 작업 자체는 아주 단순한데, 작업하다보니 생각치 못한 부품이 있어서 그거 다시 배송 받느라 시간이 좀 걸렸어요.

그나마 amazon prime 2 day shipping 덕분에 빨리 끝낼 수 있었습니다.

우선 단기적으로는 아주 만족스럽습니다. 너무 조용해서 처음에 시동을 걸었는지도 헷갈리더라구요.

다만, stainless steel zip ties가 얼마나 버텨줄 지는 잘 모르겠지만.....

테스트겸 지난 주말에 고속도로 250 miles 달려보았는데 다행히 문제 없었던 것에 감사해야 할 것 같아요..

코멘트나 개선/지적사항 있으시면 언제든 알려주세요.

27 댓글

재마이

대학원생 시절의 추억이 새록새록 떠오르네요 ㅋㅋ 대단하십니다. 

호섭이

재마이님도 직접 수리 하고 다니셨나 봅니다.ㅎㅎㅎ (이런거 안하도록) 돈 많이 벌고 싶어요.

재마이

자동차 연구하는 쪽이라 왠만한건 다 DIY 했습니다... 학부 졸업식 전날 밤 10시에 배기관 미친듯이 검은색으로 락커칠하던 추억이 문득 떠오르는군요... 그 때 대화가가선배님 내일 저 졸업...

응 그래 내일 졸업 잘하고 이거 마저 칠해~

그랬죠 ㅋㅋ

호섭이

나중에 한번 DIY 하고 싶어지지 않나요..ㅎㅎㅎㅎ

짠팍

^^, 잘고치셨다니 다행이십니다.  일반 DIYer 분들을 위한 첨언 드리자면, 배기부분은 추천드리지 않습니다 ㅠㅜ

고치는것이 실제로 그리 어렵지 않은것이 사실이지만, 배기쪽은 오래되면 나사들이 대부분 고착이 심해 부러지는경우가 다반사 입니다.  많은경우에 절단이 필요하고, 어떤때는 그냥 "절단"후 sealant 나 용접을 하는것이 only option 인 경우도 빈번 하구요.

배기쪽은 배기쪽만 하는 shop 들이 있는데, 거기가면 절단+중간필요한 파이프 가공+ 용접 해서 15분도 안걸립니다.  그냥 눈앞에서 보이는데서 해주니, 가격만 잘 흥정하시면 ROI 나오지 않을까 합니다.  (배기쪽은 마진이 높아 가격흥정이 잘되는 편입니다)

호섭이

말씀하신대로, 차가 오래되면 부식 심해서 (제 경우엔) resonator랑 converter 사이에 있는 flange 에 있는 나사가 다 부식되어서 절단하는 수밖에 없었는데

flange에 맞춰서 절단하자니 절단면이 넓어서 자르기 어렵더라구요. 그래서 pipe를 잘라내는 쪽으로 택했네요.

muffler 전문 shop 말씀하시는거죠?

저는 거기가 머플러 모양이나 배기음 소리 멋지게 튜닝하려고 하는 곳인 것 같아서 거기에다가 수리를 맡길 생각은 못했었네요.

좋은 정보 감사드립니다!

빨간구름

아! 이글 넘 좋아요. 뭔지 모르지만 아주 테크니컬합니다. DIY 장르를 새로 여시는 분이 나타나셨군요. 

앞으로 더욱 더 많은 글 부탁드립니다.

호섭이

하다보니 뜻하지 않게 생활형 DIY 가 되었습니다. 이렇게 하다보면 잡다한 지식이 늘어가는 거죠. :)

덜쓰고좀더모아

와이퍼 교체 해봤습니다..

호섭이

그렇다면 에어필터도 직접 바꾸실 때가 곧 오실 것 같습니다.ㅎㅎ

션건부

글 잘봤습니다. 저도 많이 손대는 편인데도 이렇게 짤라가면서까지는 생각도 못했을텐데 대단하시네요.

이번 연휴에 미뤄둔 일 저도 해야겠네요.

호섭이

사실 작년부터 계속 미뤄온 일인데.. 왕년에 전기톱질해본 경험이 있어서 마음을 꼬옥 먹고 도전했습니다.

만족스러운 결과가 나와서 다행이었습니다.

이번에 무슨 일 하시나요? 한번 자랑글 올려주세요.ㅎㅎㅎ

sojirovs

이정도면 머플러샵이 ㅠㅠ

차 안 띄우고 작업하는게 이젠 너무 힘들어요.

가라지안에 4포스트 박아서 캣/레죠 떼버리고 직통으로 뚫는거는 신나서 할거지만요 ㅋㅋ

호섭이

저 역시 다시는 차 밑에서 수리하는 일이 없기를......ㅠ

그래도 가라지라도 제대로 있으면 해볼만 합니다!!!!

TheBostonian

와우 대단하십니다!

@오하이오 님과 더불어 DIY계 최강자시네요.

게시판에 DIY 카테고리 하나 만들어주시면 어떠실까 @마일모아 님께 조심스레 건의드려봅니다. ^^

마일모아

좋은 의견 감사합니다. 진지하게 고려하겠습니다.

빨간구름

야호!

오하이오

이 정도면 저는 비할데가 못되는 것 같습니다. 

미국 오기 직전 면허만 따고 사실상 운전을 미국 와서 시작한 탓에

운전이고 차고 일단 두려운 존재인데요. 

@호섭이 님, 잘 봤습니다. 다음에 혹시라도 따라해 볼 일이 있을지, 일단 존경스럽습니다!

으리으리

차가 두대는 있어야 DIY하기 좋은듯요.. 작업하다 갑자기 부품을 사야한다거나, 여러가지 등등의 일이 일어나버리면 곤란하니까요. ㅎㅎ

호섭이

맞아요. 그게 가장 큰 변수이죠. 저 같이 주말에만 쓰는 경우에만 DIY 가능하지 싶습니다.ㅎㅎ

kaidou

하아...저도 자가수리 하고 싶네요. 어제 서비스센터에서 우여곡절끝에 차못 박힌거 타이어 교환하고 왔습니다. 

호섭이

잘하셨어요. 타이어 교환은 좀 예외인게, 새 타이어에 휠 장착할 (또는 끼워넣을) 때 특정 기구가 있어야 하거든요.

이건 좀 어려워서 전 그냥 서비스센터에 맡깁니다.

kaidou

네 다행히도 차 인도한지 3일이 안 되서 무료로 해줬습니다. 집에 오자마자 정말 운 좋게 네일을 찾아서 가능했던거 같습니다 ㄷㄷ;;;IMG_0217.JPG

불루문

부품을 이베이등에서 싸게사서 공임만 주고 바꾸는것도 방법이에요..그래도 많이 쌉니다...실 제차도 얼마전에 그렇게 했어요.

호섭이

타이어 경우엔 그렇게 해주었는데, 이번 건은 카센터 체인점에 문의했더니 안해주더라구요.

알아보니, 부품비 조차도 본인들 마진 남겨야 하고, 본인들이 warranty 해줄 수 없다며 거절하더라구요... ㅠ

어디 단골이 될만한 카센터를 찾아야 할 것 같아요...

DaMoa

용접없이 실러와 커넥터로 가능하군요..

전 캐탈릭 컨버터 를 가아야했는데..    이게 가능한줄 알았으면...  

테익에건 빼지 않아도 됬을텐데    그거 빼고 새거 연결하는데 진빠지더군요...

꼭 기억해놔야겠네요 실러와 커넥터..

호섭이

커넥터는 직선 모양 파이프에만 붙일 수 있어서, 컨버터 부분이 front pipe랑 가까이 있어서 절단하고 직선으로 붙이는게 조금 어려울 수 있을 것 같아요.

곡선 부위를 제외한 직선 구간은 실러와 커넥터 요걸로 다 해결되지 싶습니다.

Page 1 / 3809
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114245

에어프레미아 (Air Premia) 사고때문에 캔슬할까 고민입니다.

| 잡담 15
  • file
updated 114244

워싱턴주 Mt Rainier 국립공원 입장이 2024년은 예약제로 변경됩니다.

| 정보-여행 11
new 114243

[은퇴 시리즈] 골프, 와인 그리고 커피

| 정보-은퇴 30
  • file
new 114242

아이가 보스턴으로 학교를 가는데 건강 보험이 필요합니다

| 질문-기타 15
new 114241

[5/1/24] 발빠른 늬우스 - 하야트 호텔 검색 리스트에 카테고리 표기 시작

| 정보-호텔 4
  • file
updated 114240

Garage floor 코팅 직접 해 보신 분 계시나요?

| 질문-DIY 14
  • file
new 114239

선택장애: FHR 이냐 Hilton 다이아 베네핏이냐

| 질문-호텔 6
updated 114238

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 244
  • file
updated 114237

한국 책 주문 (알라딘) - DHL 총알배송

| 정보-기타 75
updated 114236

2023-24 NBA playoffs가 시작되었습니다 (뒤늦은 글)

| 잡담 35
new 114235

Post 9-11 GI-Bill 마지막 학기 사용방법 문의

| 질문-기타 10
  • file
new 114234

체이스 UR -> Virgin Atlantic 30% 프로모 시작하네요. (6/15/24까지)

| 정보-카드 2
updated 114233

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3345
  • file
updated 114232

[5/1 종료 예정] Amex Bonvoy Brilliant: 역대 최고 오퍼 (185,000 포인트 after 6,000 스펜딩)

| 정보-카드 174
  • file
updated 114231

경주 힐튼) 부모님 모시고 2박 전략 지혜를 구합니다. (특히 가보신분들 답글 부탁드려요~)

| 질문-호텔 25
updated 114230

다친 어깨는 100% 회복이 힘든걸까요?

| 질문-기타 26
updated 114229

여행중에 만난 좋은 한국인들과 나름의 보답

| 잡담 50
updated 114228

라쿠텐 (Rakuten) 리퍼럴 (일시적) 40불 링크 모음

| 정보-기타 887
updated 114227

한국에 아기 출생신고할 때 first name과 middle name 붙여서 신고한 경우 여권 이름은 어떻게 해야 할까요?

| 질문-기타 7
new 114226

북가주 금문교 근처 3개월 단기 하숙, 룸쉐어 (3개월인턴, 대학생 아들)

| 질문-기타 4
updated 114225

[10/6/22] 발느린 재능기부(?): 체이스/아멕스 메리엇 카드 신청/싸인업 여부 확인 파이썬 스크립트 (수정: 온라인 링크)

| 정보-카드 24
  • file
updated 114224

30대 중반 순자산 50만불 달성

| 자랑 57
new 114223

샤프 개설 branch vs online?

| 질문-카드 1
updated 114222

성수기에 ICN-SFO 편도(or SFO-ICN 왕복) 마일리지발권이 가능한 방법이 있을까요?

| 질문-항공 9
updated 114221

개인적으로 좋았던 동남아 태국-베트남 에어비앤비/액티비티

| 정보-여행 17
  • file
updated 114220

[업데이트] IRS 내지 않아도 될 세금을 내서 스팬딩을 채우면?

| 질문-기타 13
  • file
2024-02-21 3208
updated 114219

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 164
updated 114218

2025년 1-2월 한국 왕복 발권후기

| 후기-발권-예약 15
updated 114217

손흥민 글타래 하나 만들어요

| 잡담 1361
updated 114216

사파이어 셧다운 위험을 막기 위해 미리할 수 있는 것들?

| 질문-카드 4