MileMoa
Search

아파트 렌트 페널티...

조약돌, 2018-12-04 21:27:20

조회 수
추천 수

어휴, 저도 하소연 안하곤 못 배길 일이 생겼어요.

집을 10월 초에 샀는데 처음엔 하두 BOA에서 마지막 까지 까다롭게 굴어서

아파트에 노티스를 주지 못했어요. 솔직히 못 살 줄 알았거든요.

12월 7일이 리스 마지막이라 론이 나온 날 가서 물어보니 60일 노티스에 리스파기로 한달치를 내야 하더라구요.

결국 리스 마지막날까지 사는거랑 다른게 없어서 손해가 심하지만 짐 다 빼고 두달을 그냥 빈 채로 나뒀습니다.

분명 10월과 11월 중 오피스에서 전화가 와서 리뉴얼 안한다, 집사서 이사 나갔다고 이야기 했고

이사 전 후로 오피스에 가서 집사서 나갔으니 원하면 방 리스해도 좋다고까지 얘기해줬지요.

다만, 두번의 전화와 두번의 방문에도 written notice 가 필요하다던가 form 에 사인을 해야한다는 소리는 전혀 듣지 못했습니다.

저는 순진하게 나간다 미리 다 말했고 리스가 끝나는 마당에 터미네잇 레터가 필요할 거라는 생각도 못했구요.

계약서를 다시한번 확인 안 한 제 잘못이 가장 크지요.

다만 계약서는 전자사인으로 해서 어디에 pdf로 저장해놨는지 기억도 안나고...

결국 12/4 오늘 전화와서 리뉴얼 할꺼냐고 또 물어보는 겁니다?! 

안한다, 나 몇 번이나 말했다, 리뉴얼 안하고 이미 이사 나갔다고, 내일 키 주러 가려고 했다고,

다시 전화와서 하는 소리가 너 written notice 가 없다 당장와서 사인하면 지금부터 60일 노티스로 해 준다네요.

덜덜 떨리는 마음에 매니져랑 통화했더니, 계약서 봐라 무슨 이유건 written notice 안한 니 잘못이다고.

사정을 설명했더니 제가 전화랑 오피스에서 만난 사람은 new 라서 잘 모른다는 겁니다.

이미 거의 두달 반치, 3000불을 쌩으로 버렸는데 두달치 2400불을 더 내야한다니 분노가 치밀더군요.

매니져가 미안했던지 여기저기 전화를 돌리는데 이런 경우 무조건 계약서대로 한다네요.

코퍼레잇 전번받아서 보스의 보스, VP랑 통화가 됬습니다.

조단조단 설명하며 법적으론 너희가 맞는데, 솔직히 너희 잘못도 있고 완만한 합의를 하고싶다고 간곡히 설득했지요.

결국 VP가 온사이트 매니져랑 통화 후 60일에서 30일 노티스로 바꿔주는 걸로 마무리가 됬습니다.

뭐 매니져는 30일도 정말 잘한거라고 하는데...하아.

거의 6000불을 손해보는거니, 마일이고 세이빙이고 그냥 다 탕진하고 싶은 마음이...

주위에서도 급하게 이사가거나 귀국하시는 분들 아파트 세달치 내는거 흔히 보기는 했지만...제가 당할 줄이야.

이래저래 심란한 마음 마모에다 읇퍼봤습니다...

33 댓글

마티

참 안타깝네요 ㅠㅠ

이런게 위로가 될진 모르겠으나

저희는 렌트 3500인 동네에 삽니다 

조약돌

ㄷㄷㄷ 그 동네는 리스 잘못 파기하면 페널티가 거의 만불이네요...?

마티

네 들어갈때 한달치 디파짓 (당시2800 주차제외)했는데

청소비 페인트비 매트리스수거비 등으로 

다 뺏겼어요 

조약돌

ㅂㄷㅂㄷ...그거 지들이 절반은 그냥 먹은거에요! 미국 임대차보호법이 너무 랜드로드에게 유리한 듯 해요.

Californian

저도 위로가될지는 모르겠지만, 이 지역 렌트 4000은 기본입니다.. ㅠㅠ

우리동네ml대장

우와.. 진짜 어마어마하네요 ㅜ.ㅜ 뭔가 알수없는 위로가 됩니다.

열운

ㅂㄷㅂㄷ 제 마지막 아파트도 짜증났던게 60일 노티스도 60일보다 전에 가면 60일 되면 오라그러더라구요. 저야 맞춰서 갔지만 하루 지나면 그거가지고 또 뭔 트집을 잡을지.....

조약돌

ㅂㄷㅂㄷ... 진짜 양아치들이네요!!

백만받고천만

정말 안타깝네요. 비싼돈이지만 배웠다하시고 넘어가야지 어쩌겠어요 ㅠㅠ

조약돌

인생에서 이렇게 비싼 레슨이 너무 많아요 ㅠㅠ 이외에도 수많은 사기당한거, 어흑.

백만받고천만

사기 많이 당하셨으니 나중에 더 조심하셔서 잘되실거에요~ 

조약돌

감사합니다ㅠㅠ 더 현명하게 살도록 노력해야 할 것 같아요...

라이트닝

Written Notice가 중요하더라고요.

더 이상 안산다고 했는데, written notice를 하라는 이야기를 안해줬군요.
좀 고약한데요.

그래도, 한 달이면 그쪽도 어느 정도 양보를 한 셈이니 좀 아쉽지만 털어버리시는 것이 좋으실 듯 해요.

조약돌

네 1200불 아낀것만으로도 마음이 얼마나 간사한지... 한 숨 돌렸어요 ㅠㅠ

샌디에고

그러게요 더싸워서 이기시면 (2주라던가..) 아.. 한달치든 반달치든 너무 쌩으로 내는건 아깝죠 ㅠㅠㅠ 근데 저희도 집살때 BOA랑하는데 너무너무 힘들었어요 어후 요구하는건 너무너무 많고 (리얼터가 화냄) 오래걸리고.. 저도 이때문에 렌트 노티스 끝내고 한달만 monthly rent payment했어요. 물론 1년계약 한달 렌트비보다 1.5배이상이어서 .. 뭐 패널티랑 또이또이네요 ㅠㅠ 글두 집계약 축하드려요!!!

조약돌

BOA가 최악의 모기지 렌더라고 나중에! 들었어요;; 워낙 까다롭기로 악명 높다고...로컬 은행에서 했었으면 쉽게 했었을텐데 말이에요. 감사해요! :)

샌디에고

저희도 나중에 들었어요...비추에요 ㅠㅠㅠ 확실한거아님 ㅠㅠㅠ

달빛사냥꾼

원칙적으로는 서면으로 통지해야 하지만, 처음에 전화로 관리사무소에 통지했을 때 직원이 서면 통지를 안내 하지 않은 것에 방점을 두고 항의하셨어야 했던 것 같은데요.

새직원이라서 잘 몰라서 그랬다는 핑계는 너네 직원이고, 너네가 직원 교육을 잘못 시킨 걸 왜 내가 감수해야 하느냐는 식으로...

아파트 관리 및 계약은 너네가 전문가이니 너네가 더 자세히 알고, 또 그에 따라 입주자를 안내해야 하는 거 아니냐, 그리고 계약 해지 및 이사나가는게 사소한 일도 아닌데, 전화상으로라도 통지를 받았으면 매니저에게 보고하고 그에 따른 처리지침을 바르게 안내해야 하는거 아니냐 라는 관리사무소의 직원 관리 소홀로 인한 피해를 왜 내가 감수해야 하느냐 하는 식으로 해야 할 것 같은데요.

UR_Chaser

+1 달빛사냥꾼님 의견에 동의합니다. 매우 좋은 쟁점이에요!

조약돌

비스무리하게 했는데, 원칙적으로 계약서대로 이행하지 않은 제 잘못이다, 라고 해버리니...법대로 하면 무조건 제가 지는거라, 그리고 여기 가장 잘나가는 변호사에게 전화했더니 이미 이 아파트 회사를 수임하고 있다고 하더라구요;; 그래서 감정에 호소하고 읍소하고 너희들 잘못도 있다고 해서 받아낸게 30일 노티스..ㅡ.,ㅡ

kiss

아, 연말이고 집도 사셔서 평안하셔야 할시기에

정말 답답하고 화가 많이 나셨겠네요.

조약돌님 좋아하시는 하와이를 다녀오셔도 남을 금액인데요. ㅠㅠ

힘내시고 내년엔 더욱 좋은 일들이 감사할일이 넘쳐나시길 소망해요!!

조약돌

회상하면 쓰디 쓰지만 이미 지나간 일이니, 뒤돌아보지 말아야겟지요. 

하와이 두번은 갈텐데 말이죠 ㅠㅠ 

하여간 kiss님 말씀 많은 힘이 되네요. 연말 잘 보내시고 하시는 일 다 잘 되시길!

jinjilife

아 마음이 이픕니다. 저도 많이 경험 해봤던 일이네요 ㅠㅠ 

결국엔 계약서를 꼼꼼히 읽어 보지못한 저를 탓했죠 ㅠ

저희도 집을 사고 렌트가 4개월이나 더 남았어 울며 겨자먹기로 그냥 새로 산집을 4개월 비워 뒀더랍니다. 

뭐 그 사이에 덕분에 친지들이 와서 머물기도 하고. 고칠게 많아서 고치고 들어가서 좋았네요 ㅠㅠ 어떻게 리스 계약을 깨고 나갈까 고민을 많이 해봤는데 결국은 ... ㅎㅎㅎ

힘내시구요. 한달동안 천천히 이사한다고 생각하시면 어떨까요 ㅠㅠ

조약돌

네네, 저도 누구 서브리스줘야하나 고민했었는데, 전 친구도 가족도 없는 외톨이라 ㅠㅠ

아파트 리스계약은 뭐랄까, 갑을계약인 것 같아요. 에누리라던가 사정 봐주고 그런게 없어요ㅠㅠ

베이킹쏘우다

이메일은 없으신가요?

조약돌

어후 이메일을 안 보낸게 천추의 한이 되버렸어요오...

보돌이

안타깝네요ㅠ 그래도 한 달치라도 아끼셨다고 스스로 위로하심이... 저도 그래서 왠만한 연락은 이메일로 합니다. 왠만하면 이메일도 written notice로 간주 되더라구요. 전화로 할 수 있는 것도 이메일, 텍스트로 합니다. 증거가 남으니까요. 기다렸다 답장 없으면 전화하구요.

조약돌

저도 이번일로 무조건 이메일! 인생수업이었어요.

peachtree

헐...우이 C .... 

또 비싼 레슨 ㅜㅜ  그래도 패널티 물어 낼 만한 능력 있는 것을 다행으로 생각하시고 홧팅 !!! 

조약돌

패널티 물어 낼 능력있어도 아까워요 ㅠㅠ 참 인생 중간은 왔다고 생각했는데 아직도 받아야 할 레슨이 많아용 ㅜㅜ

대박꽃길티라미수

전 전에 살던 집에서 굉장히 끈덕지게 집집마다 봉투 돌려서 꼭 12월31일까지 터미네잇인지 리뉴인지 표시하라고 했는데, 저는 9월1일 계약인지라 막 이제 이사들어갔는데 내년에 어케할거냐고 묻는 기분이라 이상했거든요. 근데 그렇게 끈덕지게 편지봉투 돌린 것만으로 참으로 고마운 일이었군요. 이왕 이렇게 된거 더 나갈 뻔했는데 한달치 아낀걸로 정신승리하세요ㅠ

조약돌

그 집은 양심적인 거에요. 그렇게 안해도 결국 책임은 테넌트에게 있으니까요. 1200불 아꼈으니 이걸로 여행 한 번 더 하는걸로 할까봐요 ㅎㅎㅎ

괜츈한가

저희도 마지막 아파트 2달 생으로 내고 나왔어요ㅜ

그리고 분명 written notice 냈는데도 없다고 그러더군요. 

혹시 몰라서 카피해논걸 찾아서 갖다줬네요. 아파트는 직원들도 너무 잘 바뀌고 나몰라라 하는 경우가 많은거 같아요. 

집 사신거 축하드려요~~

Page 1 / 3815
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114440

집에서 오로라가 보여요!

| 잡담 12
  • file
updated 114439

영주권 NIW 485 접수하였는데 (2024 3월 접수) 완전 무소식이네요.

| 질문-기타 13
updated 114438

모든 북미 Tesla FSD 이번주부터 한달 공짜

| 정보-기타 125
updated 114437

서울 노포 음식점 가보기

| 잡담 25
new 114436

2024 기아 텔루라이드 구입후기

| 잡담 4
updated 114435

Tello로 역이민 가신 부모님 미국 전화번호 저렴하게 킵한 후기 (esim + wifi calling)

| 정보-은퇴 28
updated 114434

오늘부터 양성자 치료 받게 되네요

| 잡담 92
updated 114433

업데이트3- 약간?주의사항)신IHG 카드소지자에게 주는 United $25 크레딧 잘 사용하는 방법

| 질문-호텔 120
updated 114432

샘소나이트 지금이 구매 적기입니다! (최저가)

| 정보-기타 51
  • file
updated 114431

소소한 태블릿 꿀?딜... 갤럭시 탭 a9+ 5g

| 정보-기타 23
updated 114430

내 이름으로 된 책 내고 싶은 분? 저자가 되실 분 찾습니다 (2025 미국 주식 트렌드)

| 잡담 8
updated 114429

뱅보) Sofi $300 + $250(Rakuten)

| 정보-기타 29
updated 114428

미국 유학에 대한 고민과 결정

| 질문-기타 64
new 114427

한국 영화와 한글 자막이 있는 스트리밍/ott 서비스 추천받을수 있을까요?

| 질문-기타 3
  • file
updated 114426

[2/1/24] 발빠른 늬우스 - 아멕스 델타 카드들, 대대적 업뎃 + 쿠폰북 화

| 정보-카드 67
updated 114425

박사과정 중 저축에 관한 고민

| 질문-기타 28
new 114424

LAX - ICN 아시아나 비즈니스 왕복 발권 후기

| 후기-발권-예약 4
updated 114423

스카이패스 KAL Lounge Coupon(Valid until June 30, 2024)

| 나눔 13
updated 114422

US Bank Skypass 카드 이름 불일치로 인한 스카이패스 이중계정 해결 후기

| 후기-카드 13
updated 114421

라스베가스 싱글 패밀리홈 구매: 썸머린과 핸더슨 투자가치, 어디가 좋을까요?

| 질문-기타 30
updated 114420

마일게임 개악? 비자와 마스터 카드 사용시 소매점들이 추가 요금을 부과할수도

| 잡담 55
new 114419

(약간의 update) Amex card approve는 났으나 카드 발급이 안되어 발송도 재발송도 못하는 상황

| 잡담 5
updated 114418

AA마일 사라진다고 하는데 어떻게 하면 좋나요?

| 질문-항공 14
  • file
updated 114417

(Update 5/9/24) GE (Global Entry) / TSA-Pre 주는 크레딧 카드 List

| 정보-카드 69
updated 114416

한국으로 송금 remitly써보셨나요? 환율이 너무 좋아요

| 질문-기타 748
  • file
updated 114415

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3377
  • file
updated 114414

Wealthfront 리퍼럴이 있으신 분들은 이 글에 점을 찍어주세요

| 정보-기타 30
updated 114413

(미국 시민권자) 한국 방문시 배달의 민족 사용 가능?

| 질문 22
updated 114412

이직 관련 결정장애 - 여러 잡 오퍼들 선 수락 후 통보 vs 선 결정 후 수락. 여러분은 어떤 선택을 하실껀가요?

| 질문-기타 17
updated 114411

학전 그리고 뒷것 김민기

| 잡담 9