MileMoa
Search

부산 힐튼) '예약은 제 명의, 숙박은 부모님이' 진행 후기

생활여행자, 2018-12-12 23:02:14

조회 수
추천 수

이번에 힐튼 어센트 카드를 열고 힘겹게 스펜딩을 마치고 드디어 15만 포인트가 들어온 며칠 전, 

무슨 바람이 불었는지 급 효도가 하고 싶어서 ㅠ.ㅠ 

부모님 댁에서 젤 가까운 부산 기장의 힐튼 호텔을 부모님께 강권하여 가시겠다는 약속을 받아내고, 

12월 22일(토) 1박, 7만(!) 포인트를 쏴서 제 이름으로 예약을 했습니다. (레비뉴로는 약 65만원 정도네요 일반룸이)

제 고민은 워낙 검소하고 알뜰하신 시골분들이라

가셔도 시설 이용 못하시고 잠만 주무시고 올 것 같다는 거죠. 

제가 동행하면 공짜일 조식이 45천원, 

사우나는 일반이 35천원. 

혹시나 하는 마음에 부산 힐튼 호텔 대표 메일로 구구절절 사연을 써서

Gold인데 부모님 호강시켜드리고 싶어서 예약했다, 혜택 좀 어찌 안되겠냐..(네,, 구차했어요 ㅠ.ㅠ) 

회신은 얄짤 없네요. 

1. 일단 글로벌 예약센터에 전화해서 예약자 명의를 부모님 중 한 분으로 변경할 것(포인트 양도 개념)  

그렇지 않으면 check in 불가(!)

2. 본인 안오면 일절 혜택없음. 힐튼 회원 가입할 때 약관 안 읽었음? (<- 이 말을 굳이 하셨어야 했을까 싶네요. ㅠ.ㅠ)

3. 정 대신 돈 내고 싶으면 결제신청서 써서 보내면 당신 카드로 결제 해주겠음. 

지금까지 상황은 이렇습니다. 

예약 센터에서는 그것이 원칙이나 각 호텔의 재량껏 혜택을 줄 수도 있으니 메일 한 번 써보라고 추천해줘서 쓴 건데,

확인사살만 당했네요.

뭐, 다른 방법은 없겠지요? 부모님이 프론트에서 능글맞게 혜택 달라고 하실 수 있는 분들도 아니고.. 

아쉽습니다 ㅠ.ㅠ 

업데이트)) 

하아.. 얄짤 없었습니다. 

1. 글로벌예약센터 전화해서 실제 숙박할 사람으로 명의 변경하시오-> 전화해서 조신하게 변경했습니다. 

2. 사우나 할인요금 적용 (35천원->21천원) : 숙박대표자가 아너스 회원가입하시오. 그럼 할인가 적용해주겠소. 

3. 사우나 요금 제가 사전에 신용카드로 결제 : 취소하면 복잡해질테니 그리 아시오. 메일로 사전결제요청서 보내옴.

(팩스로 보내거나 이메일로 회신할거면 PDF로 변환하시오, 뜨아! ) 

4. View 업글 : Gold 회원이면 사정봐서 view업글 해 주는 대상이나 실제 숙박자가 등급이 없으니 무조건 2-3층 산전망 중에 하나 배정될 것이오. 

힐튼 호텔 예약과 담당자가 아주 FM으로 답변주셔서 

가슴에 스크레치가 많이 났습니다. 

여러분이 답글 주신대로 힐튼 부산의 경우 뭔가 데인게 많아서인지 아주 깐깐하다는 인상을 받았구요, 

저는 괜히 부모님 숙박하시는데 불편한 문제 생길까봐 정공법을 택했습니다.(제가 소심해서라고..)

담엔 제가 가서 골드 혜택 뽕뽑겠어요!

45 댓글

히든고수

ㅋㅋㅋ 

잠만 주무시고 오셔도 좋은 구경요 

아들이 보내 준건데요

우리 아들 덕에 하루에 수십만원하는 좋은 호텔에서 잠도 자 봤다! 

생활여행자

잔뜩 위축되셔서 방에만 있다가 오실까봐 걱정이죠 에구.. 근데 딸이 보내드리는건디요 ㅎㅎ 

히든고수

ㅋㅋ 역시 아들놈은 다 소용없어요 

딸이 최고 

Californian

ㅎㅎ 저는 딸만 둘이니, 의문의 1승이군요.. (한녀석은 이제 1살이네요.. ㅎㅎㅎ)

edta450

호텔 입장에서는 비슷한 메일을 아주 자주 받겠죠...

생활여행자

그렇겠죠? 야박하다고 짝꿍한테 투덜거리는 중입니다만은.. 회신해서 view라도 좋은 거 달라고 질척대고 있습니다 ㅎㅎ

브람스

저는 예약센터에 문의는 하지 않습니다 - 보통 답변이 엘리트 회원이 투숙하지 않으면 베네핏 없다! 라고 하거든요 (그게 또 terms and condition이기도 하구요). 그래서 저는 부모님이나 가족들에게 '제가 늦게 도착하니 먼저 체크인 하고 있으라 하더라'라고 이야기하고 체크인 하라고 합니다. 그러면 대부분의 호텔들은 따지지 않고 업글 방도 주고 조식도 주고 사우나도 이용하게 해 줍니다. 물론 따지고 그럴 때엔 '안타깝게도 아들 일정이 꼬여서 못오게 됐네... 미안'이러고 엘리트 베네핏에 큰 기대는 하지 마시라고 미리 말씀드리지요. 저희 가족은 트레이닝?!이 잘 돼서 생각보다 잘 하십니다만... 그래도 혹시나해서 제가 호텔에 투숙하시는 날 도착하시기 전에 미리 전화를 합니다... '내가 먼저 도착하지 못하니 잘 해드리세요... 키는 도착해서 받거나 부모님께 받겠습니다' 이렇게요. ㅋㅋ 그리고 체크아웃 할 땐 그냥하시도록 하는데 그때 왜 아들 안 왔냐 따지면 '일정이 있어서 먼저 나갔다' 하라고 말씀드리고 제가 또 따로 호텔에 연락을 합니다 (very rare). 

생활여행자

아,, 이건 소심한 제가 하기엔 너무 고급신공이네요 ㅠ,ㅠ

브람스

보기에는 어렵지만 정말 간단합니다! 그냥 늦게 오니 먼저 체크인 하고 기다리라고 하더라 하고 체크인 하시라 하면 됩니다. 그리고 아들이 조식포함이라던데? 한번 넌저시 물어 보시라고 (체크인 할 때 하셔도 되지만 가장 좋은 건 체크인 하시고 나서 1-2시간 쯤 후 전화로 물어 보시라 하면 됩니다) 하시면 될거에요. 최악의 경우 맘편히 돈내고 조식을 드시는 것이니 트라이 해 보시는 것이 좋을 듯 합니다. 그리고 보통 직원들이 그리 부지런하지 않아서 전화하셨다고 해서 예약에 안 오신다고 notation하고 그러진 않습니다만 같은 방이 있다면 취소하시고 새로 예약하시는 것이 조금이나마 이 '신공'을 성공시키는데 도움이 될 듯 합니다. ^^ 홧팅! 

앵그리불새

좋은 전략 공유해주셔서 감사합니다 ㅎㅎ 저한테도 도움이 되었어요! 꿀팁!

마티

그런데 이렇게 되면 3인이라 더 비싸지 않을까요

wonpal

저도 비슷하게 합니다. 체크인 당일 전화. ㅎㅎ

hk

제가 이렇게 몇번해본결과 방 업글은 받는데 조식이나 다른혜택은 본인이 올때까지는 안주더군요. 

쌍둥빠

한국에서 이 방법으로는 이제 티어 혜택받긴 힘들다고 생각하심 됩니다 ㅎ 너무 많이들 해서 호텔에서도 다 알죠. 걍 툭 까놓고 이야기하는게 서로가 덜 민망합니다 ㅎ

physi

+21

대박마

Damage is done. Now, it is time to control the damage.

저 같으면 

1. 예약을 취소한다.

2. 다시 예약한다.

3. 브람스님 말씀 처럼 한다.

히든고수

독백: 천잰데! 

대박마

당연하죠. 이십대 석좌인데... ㅋㅋ

얼마예요

Californian

+2

Merlet

에구 섭섭하시겠어요 저희 부모님 생각나고요. 차라리 이렇게 된거 조식 정도라도 그냥 돈 내고 해드리고 호텔에는 따로 전화해서 부모님한테는 그냥 방에 포함되는거처럼 말해드리라고 요청해서 편한 마음으로 즐기시고 오게 하는 건 어떨지요? 제 돈 아니라고 너무 쉽게 말하나요 ㅎㅎ

달빛사냥꾼

우리 입장에서는 그런데 호텔 입장에서 보면 악용하시는 분들도 많아서요.

포인트로 예약해놓고, 그걸 다른 분에게 돈 받고 판매하는 경우도 발생할 수 있는 경우라 아주 예민만 문제이기도 하죠. 

사라사

한국 특파원입니다 :> 한국 호텔 커뮤니티에서는 좀 알려진 이야기이긴 한데.. 부산 힐튼이 이런 문제에 특히 깐깐하다고 소문난 이유가 있어요. 

힐튼 이그제큐티브 룸을 저렴하게 판매하기로 소문난 유저가 하나 있습니다. 그 유저의 비결이 뭐냐하면, 먼저, 이그제큐티브 룸에 투숙하고 싶다는 사람 A의 이름과 정보를 받고요. A의 개인정보를 써서 타 호텔 투숙 기록을 위조해 티어를 만듭니다. 그렇게 받은 티어를 근거로 (임시) 힐튼 다이아로 SC를 합니다. 룸은 디럭스로 예약해두고요. A가 투숙하기로 한 날짜에 호텔을 방문하면, 위 방법으로 받은 임시 다이아 티어로 이그제큐티브로 업그레이드를 받게 하는 거에요. 해당 유저가 어떻게 안 걸리고 돈벌이를 계속 하는지는 모르겠지만, 대리 투숙, 게스트 추가 등 방법이란 방법은 다 활용해서 비즈니스를 한다더라구요. 

이런 방법에 가장 호되게 당한 곳이 힐튼 부산입니다. 그 유저의 주력 상품이  힐튼 부산 이그제큐티브 오션룸이라네요. -_-;

히든고수

독백: 천잰데! 

사라사

설사 어뷰징이 걸리더라도 계정 폐쇄되는건 A이니까 이 사람에겐 어찌되었든 남는 장사지요. 

힐튼 부산에서는 체크인 시 힐튼 다이아 티어는 어떻게 땄는지, SC했다면 타 호텔 티어는 어떤 건지 물어보기도 한다고 알고 있습니다.

칼리

한국 호텔커뮤니티는 어디 이용하시나요?

사라사

한국 호텔 커뮤니티는  About Trip, 스사사 등 네이버 카페 쪽이 유명한 듯 해요. 눈팅만 하는데도 정보가 많네요! 

혹시 마일모아 같은 게시판이 있으면 저도 궁금합니다 (..*) 

Wildcats

이런 사연이있었군요. 그래서인지 최근에 한국에 살고있는 가족을 위해 예약을 해준적이 있었는데 들어보니 체크인할때 힐튼 시스템상 등록되어있는 이메일, 집주소, 전화번호를 다 물어봤다고 하더라구요. 엄청 레어한 케이스네 했는데 다 이유가 있었네요. 재밌는 정보 감사합니다. 

브람스

얼마를 더 받는지는 모르겠지만 건당 10만원도 더 못받을텐데 (방값의 차액 보다는 훨씬 낮아야 메리트가 있겠지요) 머리를 너무 쓰네요. 가장 맘 편한 것은 if you need it, you pay for it 입니다. 요즘 더 절실히 느끼고 있어요. 마일리지 게임은 결국은 소비를 더 부축인다는 것을 ^^; 

덜쓰고좀더모아

https://mnews.sbs.co.kr/news/endPage.do?newsId=N1002086202

요런거 때문에 단호해진 듯?

당근있어요

제 힐튼포인트로 부모님 11월에 부산힐튼 숙박해드렸는데요. 제 포인트로 예약하고 힐튼아너스에 전화해서 엄마가 투숙할거다 하고 이름변경을 요청했어요. 엄마는 hilton aspire카드가 있어서 다이아 티어가 있었는데, 제 포인트로 예약을 했기때문에 실투숙자가 다이아티어여도 다이아 혜택을 못준다고 설명을 받았어요. 
그래도 제가 골드멤버이니 골드 혜택으로 조식까지는 주겠다고...

저는 실투숙자의 티어를 따라가는게 맞다고 생각해서 (윗분처럼 예약자의 티어를 사용하게 해달라고 하면 주로 거절하잖아요. ) 자신있게 보내드렸는데 좀 실망되더라고요. 그래서 전화해서 설명했더니 다이아 혜택주겠다고 해서 잘 쓰고 오셨네요. :)
예약자의 티어는 본인이 아니니 못쓴다는 이해가 가는데, 투숙자의 티어도 본인 포인트가 아니니 못쓴다는 좀 이해가 안가더라고요. 

닭다리

근데 이게 원래 되는건가요? 원래는 안되는거 아니에요? 본인 포인트로 제3자 숙박 예약인데요. 호텔도 차라리 항공사처럼 제3자 예약이 가능하거나 가족합산이 되면 좋겠어요. 지금 현 규정으로는 본인, 또는 본인 동행 외에는 아예 안되는거잖아요.

당근있어요

아 그런건가요? 하얏은 되는것 같았는데... 하얏에 제 포인트로 예약하고 전화해서 엄마 이름으로 변경해달라고 하면 아예 엄마 예약으로 바꿔주면서 제 예약에서는 없어지길래 된다고 생각했는데..
힐튼도 전화해서 엄마가 숙박한다고 했을때 안된다고 하지 않고 엄마 이름으로 변경해주길래 되는건줄 알았어요....

닭다리

하얏은 guest of honor 라고해서 정식으로 제3자 숙박을 하게 해주는 프로그램이구요. 다른 호텔은 없습니다. 포인트나 숙박권 사용시에만 되었고 레비뉴나 캐쉬+포인트는 또 안 되구요. (이것도 케바케인거같아요) 예전에 한 때 하얏 다이아 대란으로 아무나 했었는데 이젠 그나마 GOH 도 글로벌리스트만 되어서 그냥 안된다고 봐야죠.

당근있어요

네 엄마도 힐튼 어카운트가 생겼고 저보다 포인트도 많으니 이제는 그냥 엄마이름으로 해드려도 될것같아요. 감사합니다. :)

edta450

하얏 GoH=포인트 소유자의 tier benefit을 제 3자가 누릴 수 있게 해 주는 거죠.

힐튼은 옛날부터 보너스 예약을 제 3자 primary guest로 할 수 있었습니다.

닭다리

아. 힐튼이 본인이 체크인 할 필요가 없이 제3자가 primary guest 로 되나요?? 몰랐어요. ㅠ.ㅠ

edta450

아, 대신 본인의 tier benefit은 못 받을거에요.;

불어나라포인트

조만간 부산 힐튼을 가는데 제가 다이아 티어이고 남편이 골드입니다. 이번에 아버지를 모시고 주말 숙박권을 쓰려고 하는데 남편은 가지를 못하네요. (저랑 언니랑 한방, 아버지랑 형부랑 한방으로 예약하려하는데) 남편 골드 티어를 가지고 조식을 받을수 있을까요? 아버지를 primary quest로 할수 있으면 남편 골드 티어 예약으로 조식을 받을수 있을까 이래저래 모색해봅니다.

아버지랑 형부는 힐튼 티어가 없어요. 최악의 상황에서 형부께 남편 카드랑 아이디를 줄까도 생각해봤는데 나이차가 극복이 안될듯해요. ㅜㅜ

edta450

다이아 tier가 호텔에 따라서 포인트 예약의 경우 방 2개까지 혜택을 주는걸로 알고있는데 부산 힐튼은 어떨지 모르겠네요.

차도남

지금 현재 대부분 호텔이 포인트 합산이 가능합니다. 특히 힐튼은 다른 제약도 없고 홈페이지에서 가능하기 때문에 친구들것도 제가 대신 예약해주고 포인트 받을 수 있죠. 

쌍둥빠

이런 경우는 그냥 예약 자체를 어머니 계정으로 옮겨 버리면 됩니다. 그럼 양도 받은 계정의 혜택을 다 받을 수 있고요. 전 힐튼 하얏트에서 해봤습니다.

미스죵

1년 정도 된 일인데, 제 이름으로 부산 힐튼 예약 시 Additional guest에 가족 이름 넣고 예약했고 저 없이 그 가족이 체크인 & 오션뷰 업글 & 롤베드 1개 무료 & 3인 조식 무료 (원래 1명은 돈내라 했는데 다 먹고 나니 괜찮다고 했다고함) 이렇게 받았었어요. 당시 티어는 골드였습니다. 전 따로 호텔에는 연락 하진 않았고 대신 힐튼 사이트 채팅으로 도착 시간이 달라 additional guest 에 이름 올라가 있는 내 가족이 먼저 체크인 할거니 컨펌 좀 해줘~ 하고 노트 남겨놨다고 확인 받았어요... 

좀 지난 dp라 도움이 안 되실수도 있지만... 어쨋든 부모님이 분명 좋아하실 겁니다!!! 화이팅요 

버드내

다른 호텔 체인은 몰라도 힐튼은 온라인 예약 때 추가 투숙인을 적을 수 있어서 공식적으로 제 삼자 투숙이 가능하다고 생각했는데 아닌가봐요.

힐똥 백만 정도 있어서 이제 곧 결혼하는 친구, 부모님 등 자유롭게 나눠드리려고 했는데 따로 호텔에 연락하려면 좀 번거롭겠는데요.

슈스마일

이번 6월 중순에 부산힐튼에 머물렀어요. 저는 다이아몬드 티어였고, 제이름으로 방 두개 예약했어요. 방하나는 3명 또 다른 방 하나는 2명 총 다섯명요.

얄짤없이 두번째 방은 티어혜택 전혀 없었구요, 심지어 제가 머무는 방을 어른 둘, 아이 하나로 했더니 다이아몬드 당사자와 다른 한 명만 베네핏을 받을 수 있다며 나머지 한 명에 대해 추가차지를 한다고 하더라구요. 그래서 그럼 아이 한 명을  나머지 방으로 붙여서 제가 머무르는 방은 두 명으로만 해달라고 할 정도로 깐깐했습니다. 그리고 제 신분증 카피까지 다 하더라구요. 

프론트 담당 직원은 친절하고 제 부탁을 들어주려 엄청 노력하는 게 보였는데 이게 그분이 결정할 수 있는게 아니라 다른 곳에 전화를 해서 컨펌을 받아야 하더라구요. 그래서 보는 제가 괜히 그 직원이 안쓰러워지더라구요.

Page 1 / 3815
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114440

집에서 오로라가 보여요!

| 잡담 3
  • file
new 114439

스카이패스 KAL Lounge Coupon(Valid until June 30, 2024)

| 나눔 13
new 114438

LAX - ICN 아시아나 비즈니스 왕복 발권 후기

| 후기-발권-예약 3
updated 114437

US Bank Skypass 카드 이름 불일치로 인한 스카이패스 이중계정 해결 후기

| 후기-카드 13
new 114436

한국 영화와 한글 자막이 있는 스트리밍/ott 서비스 추천받을수 있을까요?

| 질문-기타 1
  • file
updated 114435

라스베가스 싱글 패밀리홈 구매: 썸머린과 핸더슨 투자가치, 어디가 좋을까요?

| 질문-기타 30
updated 114434

마일게임 개악? 비자와 마스터 카드 사용시 소매점들이 추가 요금을 부과할수도

| 잡담 55
updated 114433

미국 유학에 대한 고민과 결정

| 질문-기타 63
new 114432

(약간의 update) Amex card approve는 났으나 카드 발급이 안되어 발송도 재발송도 못하는 상황

| 잡담 5
updated 114431

AA마일 사라진다고 하는데 어떻게 하면 좋나요?

| 질문-항공 14
  • file
updated 114430

(Update 5/9/24) GE (Global Entry) / TSA-Pre 주는 크레딧 카드 List

| 정보-카드 69
updated 114429

모든 북미 Tesla FSD 이번주부터 한달 공짜

| 정보-기타 123
updated 114428

한국으로 송금 remitly써보셨나요? 환율이 너무 좋아요

| 질문-기타 748
  • file
updated 114427

업데이트3- 약간?주의사항)신IHG 카드소지자에게 주는 United $25 크레딧 잘 사용하는 방법

| 질문-호텔 116
updated 114426

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3377
  • file
new 114425

2024 기아 텔루라이드 구입후기

| 잡담 2
updated 114424

Wealthfront 리퍼럴이 있으신 분들은 이 글에 점을 찍어주세요

| 정보-기타 30
updated 114423

(미국 시민권자) 한국 방문시 배달의 민족 사용 가능?

| 질문 22
updated 114422

이직 관련 결정장애 - 여러 잡 오퍼들 선 수락 후 통보 vs 선 결정 후 수락. 여러분은 어떤 선택을 하실껀가요?

| 질문-기타 17
updated 114421

학전 그리고 뒷것 김민기

| 잡담 9
updated 114420

아멕스 팝업 탈출 후기 입니다 (업데이트 : 저만 그런게 아닌 것 같습니다!!!)

| 후기-카드 112
new 114419

한국에서 토들러 두명과 지낼만한 에어비엔비 추천해주실 수 있을까요?

| 질문-여행 7
updated 114418

[ Update (?) ] 대학교 2학년 기숙사 housing contract, 다른 학교로 트랜스퍼시 termination fee?

| 질문-기타 5
updated 114417

서울 노포 음식점 가보기

| 잡담 24
new 114416

[5/10/24] 발느린 늬우스 - 뭔가 새로운 카드 이야기와 좋은 이야기가 많은 보물들 같은 늬우스

| 정보 31
updated 114415

샘소나이트 지금이 구매 적기입니다! (최저가)

| 정보-기타 50
  • file
updated 114414

Chase 사리/사프 두 개 열기 MDD

| 정보-카드 22
updated 114413

박사과정 중 저축에 관한 고민

| 질문-기타 26
updated 114412

2023 Lexus RX350 Premium 가격 좀 봐주세요

| 질문-기타 24
  • file
new 114411

힐튼 숙박권 취소후 재예약

| 질문-카드 13