MileMoa
Search

남자 아이 영어 이름 짓기

탱사, 2019-01-01 23:41:27

조회 수
추천 수

안녕하세요.  가까운 지인에게서 한국 남자 아이 영어 이름을 추천해 달라는 부탁을 받았는데 생각보다 무척 어렵네요.  미국 거주하시는 마모님들께서는 아기 영어 이름 어떻게 지으시나요?  Top 100 영어 이름 리스트 찾아보면서 하나씩 고려해 보는 중인데 쉽지 않네요.  Last name이랑 어울리는지도 봐야 하고 뜻도 좋으면 좋겠고 줄여서 부르는 이름도 마음에 들어야 하고 여러가지 고려할 게 많네요. 

현재로서는 다니엘이라는 이름이 괜찮은 것 같은데 마모님들의 의견은 어떤지 궁금합니다.  지인은 종교가 없는데 다니엘이라는 이름은 종교적인 느낌이 강한가요?  그밖에 좋은 남자 영어 이름 있으면 추천해 주세요.  감사합니다!

75 댓글

shilph

꼭 종교적이지는 않습니다. 물론 기원은 기독교이지만요

신경쓰이시면 연도별 인기 이름을 찾아보세요. 한 10년 전 정도의 인기 이름이면 괜찮지 않을까요?

탱사

Shilph님 말씀대로 찾아 봤더니 10년 전 Top 10 남자 이름은 대충 다음과 같이 나오네요.  다 좋은 이름 같은데 좀 더 생각해 봐야 겠어요.

Jacob

Michael

Ethan

Joshua

Daniel

Alexander

Anthony

William

Christopher

Matthew

티메

가끔 생각나는건데 Kim 성을 가진 Daniel 이 넘 많은듯해요.. 제 컨택트에만 3명 

탱사

저도 다니엘이 popular한 이름이라 아이가 학교 들어가서 한 반에 같은 이름이 여러명 있을까봐 그게 좀 걸려요.

직원백만명

Ben, Matt

탱사

Ben과 Matt 좋은 이름들이죠.  Daniel과 함께 후보에 있는 이름들이에요.

프로셀

.

탱사

저도 John, David, Mike 등은 너무 많을 것 같아서 일단 제외시켰는데 한국분들 중에 Dan/Daniel도 많으시군요.  

poooh

마모에도 대느님이 있으시죠. ㅎㅎ

bn

한국인 친구분이라면 비추요. 교포 중에서는 매우 흔한 이름인 것 같습니다. 고등학교 때 다니얼 킴이 두명이고 다니얼 리도 있고 다니엘 뤼도 있고 난리도 아니었습니다. 모두 한국인.

탱사

같은 이름 한명만 더 있어도 헷갈리는데 네명씩 있으면 정말 난리도 아니었겠군요 ㅎㅎ  

만년초보

이름짓는게 참 힘들죠?

성을 몰라서 힘들지만 Ian 어떤가요?

Gaelic name중에 좋은뜻도 많고 덜 흔하고요

탱사

안 그래도 Ian 이름 괜찮아서 초반에 물어봤었는데 지인이 그 이름을 너무 생소해 하더라구요.  전 괜찮은 것 같은데.

JoshuaR

Ian 은 최근 태어나는 아이들 이름으로 꽤 흔한 것 같더라고요. 제 주변에도 아이 이름을 Ian 으로 지은 케이스가 둘이나 있습니다.

이안 이라는 한글이름으로도 나쁘지 않고, 한국에서 흔하지 않은 이름이고, 영어이름으로도 좋은 이름이라서 많이들 쓰는 것 같네요...

만년초보

Scottish 나 Irish 쪽으로는 흔한 이름이라고 하네요 

한국아이는 하나 봤어요. 

푸른오션

이안이는 요즘 2016-2018년도 이름의 다니엘 느낌인걸요? 주변에 이안이라고 애기 이름 진 유학생 커플들이 아주 친하게 두명있고요. 패북친구 중국커플도 아들 이안으로 했드라고요. 요즘 유행하는 이름입니다.

bn

저희동네에도 2명... 더 있을수도 있어요

삼발이

제 2014년생 아들 이름도 Ian 이에요 ㅋㅋ

한국이름겸 미국이름으로 쓸수있게 지었어요

만년초보

성경에 요한이란 뜻인데 영어의 John보다 우리말)히브리어)에 가까와서 좋았어요. 

duruduru

제 주변에는 J 이름이 유행 중인 듯.... 제임스 저스틴 죠나단....

ㅋㅋㅋ 그런데 탱사는 무슨 의미인가 여쭤봐도 되나요?

탱사

탱고사랑인데 키보드치기 귀찮아서 줄였어요 ㅎㅎ

duruduru

아..... 저는 혹시 탱탱볼 사탕인가 했었는데요. ㅋㅋㅋㅋ

탱사

ㅋㅋㅋㅋ

JoshuaR

그러고보니 저도 J 이름이네요 ㅎㅎㅎ (닉에...)

cookiemonster

한글로 두음절에서 세음절 내로 쓰기쉽고 우리말로 부르기 쉬운 영어이름이 인기가 많겠죠? 제가 생각해본건

ethan 이든

benjamin 벤자민 혹은 벤

eugene 유진

alex 알렉스

aidan 에이든

ian 이안

jaydan 제이든

liam 리암

다니엘이 인기많은건 성경의 다윗왕 같은 사람 되라고 그런거아닐까요?ㅎ

탱사

좋은 이름들 추천 감사합니다!

만년초보

한국사람은 성이 주로 한음절이라 이름은 긴 음절을 해야 한다고 어떤분이 조언해 주시더라구요. 한국사람이 발음하기 쉽게 R/L 없는것이 좋은데. 엄마아빠가 자기 자식 이름 발음 못해서 스펠링 해 줘야 하는 경우가 많으면 힘들죠. 

메칸더

저 같은 경우는 애들 이름 지을 때, 뜻을 먼저 생각했구요, (예를들면 제 첫째는 '나무' 라는 뜻을 주고 싶었습니다) 그걸 가지고 구글에 "names for tree" 이런 식으로 치면 여러 사이트들이 나오는데 이름들을 주욱 살펴보다가 부르기 쉽고 느낌이 좋은 이름으로 했습니다. 

탱사

이런 approach 너무 좋네요.  저도 따라 해 볼게요.

히든고수

Maxim

김막심 

탱사

막심이 ㅋㅋ  영어 이름인데 구수하네요

Monica

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

히든고수

아니 진지하구만 왜 ㅋㅋㅋㅋㅋ 요?

Monica

진지하거나 말거나..전 ㅋㅋㅋㅋㅋ

야이 이 막심한놈아...막 그럴거 같아서요. 김막심..ㅋㅋ

poooh

애들 이름 가지고 장난 치는거 아닙니다.

제가 아는 어느집은  애 이름으로  타이거  --; 이름하여 타이거 리!

중국애들은 보면, 릴리, 로즈, 등등  각종 꽃이름 많이 짓죠.

달빛사냥꾼

학교 다닐 때, 친구들이랑 아이들 이름 뭘로 지을까 하다가...

각각 자신의 성에다가 이름들을 붙여 보았는데...

정 내미

강 아지

류 산슬

.

Lux

저는 받침없고 이중모음 없는 한글이름 추천이요. 한국인의 정체성도 갖을수 있고, 외국인이 발음하기도 수월해서 좋더라고요. 중동 인도 아이들중에 자기나라 이름 많이 쓰고, 남미아이들도 영어권 단어로 변형된 표기의 이름 안쓰고 스패인어 표기 형태로 이름 쓰는 경우 많은데, 굳이 한글이름을 안쓸이유 없잖아요. 애초에 한글이름을 지을때 미국에서도 쓸 목적으로 짓는것도 나쁘지 않아보입니다

Monica

받침없고 이붕모음 없는 이름들이 뭐가 있을까요. 이쁜거 몇개 아시면 알려주세요.

MAGNETIC

재오, 재우 정도가 생각나고 지인 중에 있었네요 ㅎ

jkwon

리오, 레오, 태오, 지오. 왜 오로 끝나는 이름만 생각나는지..

Wolfy

Ryan은 어떠세요? 간단하기도 하고 제주변에선 한국인이 Ryan이란 이름을 쓰는 사람이 없더라구요. 그리고 Ryan은 줄여 부르는 이름이 없어요. 그냥 Ryan인건죠.

그린티~

울아들친구가 ryan 인데... 알 발음 할때마다 발음이 틀리다고 ㅜ ㅜ 지적합니다. 초등학생인데요. Ryan 이지 lyan 이 아니라고 ㅜ ㅜ 

발음이 개인적으로 어렵습니다. 저에겐요. 

poooh

우~라이언 이런식으로 발음하세요.  :) 

goldengate

Brian 줄여서 부르는 거 아닌가요?  그래서 헷갈려요.  Bryan도 있고 그래서...  그래서 전 좀 비추

poooh

아뇨.  Brian 하고  ryan은  전혀 다른 이름 이에요.

William = will = Bill 이죠

Wolfy

두개가 다른 이름인데 시끄러운데서 이름 말해주면 가끔 Bryan으로 듣기는 하죠.

컨트롤타워

Xaivier, 덤으로 한국이름은 X제비

Jim Jack John 이런이름 너무 흔하잖아요,, (술 이름)  

달빛사냥꾼

보통 하비에르 또는 자비에르/자베르라고 읽지 않나요? 

참고로 레미제라블에 나오는 경감 이름이 자베르였죠. 

그리고, 마카오 및 일본에서 아마 천주교를 전파한 사람이어서 일본과 중국 천주교의 수호성인이기도 합니다. 

또한, 예수회의 창립자이기도 하고, 모든 선교자의 수호성인이라고 불리울 정도로 많은 사람들에게 선교를 한 장본이라서 꽤 무거운 이름이기도 합니다. 

호랑이

제가 아들하나 딸 하나가 있습니다. 아들이름은 와이프가 지어서 별 소리 못 했고요, 딸래미는 제가 제일 좋아하는 이름으로 했습니다. 만일 제가 아들이 하나 더 생겼다면 저는 Patrick으로 하려고 했었습니다. 제게는 뭔가 성실한 이미지가 있는 이름입니다. 참고로 만일 딸이 하나 더 있었다면 Shelby로 하려고 했습니다. 어감이 참 좋고, 좋은 차 인데다가 제가 아는 성공하신 분 이름이라서요. 하지만 이제 늦었습니다 ㅜ.ㅜ

카모마일

늦었다고 생각할때가 가장 적기입니다!

달빛사냥꾼

+1 늦동이라는 아름다운 말도 있... (쿨럭)

티모

제이든 에이든 젤 흔해요 요즘 부모님들이

콜린 오웬 이런것도 흔해요

차라리 데이빗 대니얼 없어요

얼마예요

Miles 

마일스 킴

MAGNETIC

이야 이 이름 천잰데요??? 여기에 한표 ㅎㅎ

좋은날

지난 몇년간 지인들 아들 이름보면

ian

liam

aiden

mason

milo

conner

julian

jackson

jason

nathan

정도 였던거 같아요 (한국가족 미국가족합쳐서).

john, matt, daniel 은 거의 못본듯합니다. 확실히 이름 트렌드도 있는듯.

Emma

어머 저도 5월 셋째 출산 예정인데요.

남자아이라 Ian.  이나 Ethan.   으로 하려고 하고 있거든요.

첫째 둘째가 Emma. Ella.  라 신랑은 Ethan 이라고 하고 싶어하는데 전 Ian. 이 넘 예뻐서...

아이들 이름지어 주기 참 힘든거 같아요..

평생 불러주어야 하는거라.. 

poooh

제 경우에는 아이가 태어날 당시 인기가 있었던 지난 10년간 top100 이름은 빼고 시작 했습니다.

@만년초보님이 말씀하신 Gaelic 쪽 이름들이 나름 영어 뜻도 좋은 이름 많아보입니다.

최근 10년간  top20 이름 고르시면, 아이가 학교 들어 갈 즈음에, 한반에 같은 이름을 갖은 많은 아이가 있을 가능성이 매우 높습니다.

(아마도 꼭 있을 겁니다. ㅎㅎㅎ)

달빛사냥꾼

저는 미국에서 제가 1대라서, A 자로 시작하는 이름중에서 지었으니, 제 아들/딸래미는 이제 B자로 시작하는 거에서 찾아 봐야죠. ^^ 

이름들 사이트에서 뒤져보고, 해당 이름의 의미 등등과 발음등을 고려해서 지으면 됩니다. 

너무 흔한 이름으로 지으시면, 잘못하면 나중에 취직하거나 그럴 때 신원조회하면 동명이인 걸려서 골치아플 수도 있습니다. 

티모

교인으로서는 데이빗, 데니얼 같은 이름은 그 사람들 라이프를 봐서 충분히 지을만하죠. 그렇게 살아라.

그런데 jacob (야곱) 은 인생이 너무 터프해서 

레아는 너무 기구하고 

저는 개인적으로 요나팬이라서.. ;;

jonah 라고 아들 이름 지으려고 했다가 격렬한 반대에 부딧혀서 포기했습니다. 

jonah yooshin kim 이라고 지으려고 했는데 장인어른이 요나는 고래배안에 들어갔다 나와서 안된다. 라고 해서 좌절

장인어른이 전주분 이라서 김유신은 민족의 배신자라 그러셔서 또 좌절.......

그래도 딸이름은 arwen 이라고 지었으니 이건 내 맘대로

달빛사냥꾼

엘라단이나 엘로히르라고 지으시면... (먼산)

아, 티모님이 엘론드가 아니구나. (쿨럭)

티모

엘리사 라고 하고 싶었어요..... 아들내미.........

(먼산)

Elessar

poooh

아는 집 아들 이름 입니다. ㅋㅋㅋ

성경에 있는 이름들은 피하세요. 특히 한국식 성경에 나오는 이름들이요.

넘 흔해요.

티모

아뇨 Elessar 요

lord of the rings 에서 아라곤의 엘프식 이름이지요. 엘비쉬예요.

영화에 보면 3 편에 사우론이 마지막에 죽기직전에 부르죠. Elessar ~ Elessar ~ 닌 망했어 나한테 오라우

지 망할줄 모르고 3 초후에 반지가 화산꼭대기에 있는거 보고 화들짝 놀라서 눈깔이 휙 돌아가죠.

poooh

저는 elias.  좀  다르긴 하군요.

티모

딸은 자기이름에 아주 만족해해요 (7살)

선생님들이 보통 LOTR 팬들이 많아서 특별대우해줘요.

나중에 대학갈때도 에세이 쓸때 특혜를 받을걸로 예상해요.

달빛사냥꾼

푸하하하... 언젠가 아르웬양이 밀워키에 오겠군요. 

밀워키의 마켓 대학에 톨킨의 저서 중 오리지널 원고가 보관되어 있어서 가끔 컨퍼런스가 열리기도 합니다. 

마켓 대학 입학 신청하면 장학금까지 줄지도... (먼산)

noworry

저는 Eli (일라이) 추천합니다. 발음하기가 쉬워서요 ㅎㅎ 제가 가는 모임의 아이이름이라 정작 제 아이이름으로는 하기가 그래서 다른 이름 찾고 있는데 어렵네요 정말

탱사

댓글 달아 주신 모든 분들께 감사드립니다.  이름에 대해서 잘 몰랐을 땐 그냥 부르기 좋고 뜻 좋은 이름이면 되겠지 했는데 아이 이름이 학교 생활 그리고 나중에 사회 생활에도 영향을 미친다는 기사를 읽어서 엄청나게 신중을 기하게 되네요.  추천해 주신 여러 이름들과 알려 주신 팁들을 고려해서 좀 더 고민해 본 후 두세개 이름을 추려보겠습니다.  감사합니다!

호박

남자 아이이름으로 Teo를 생각해보고 있는데, 이럴 경우 Teo는 Theodore의 애칭이니 풀네임을 넣어야 할까요? 이름 짓기 정말 어렵네요ㅠ 

poooh

탱사

그런데 미국에서 Theodore는 Teo보다 Theo로 줄여 쓰는 경우가 좀 더 많은 것 같아요.  그리고 Teo는 "Tay-oh"로 발음된다고 하네요.

호박

알려주셔서 감사해요. 한국에서는 혹시 태오로 이름을 지으면, 여권에는 한국 발음대로 해야 되니, 이건 또 Taeo가 되어야 하나요?

탱사

한국 여권에 한국 이름을 영문으로 표기할 경우 현지 발음대로 여권에 표기할 수 있게 바뀌었다고 들었는데 태오의 경우는 여권에 어떤 스펠링으로 써야할지 저도 잘 모르겠어요 ㅠ

얼마예요

이탈리아에서 Teo는 마테오 복음의 애칭요. 

호박

다들 알려주셔서 감사해요. 

Page 1 / 3831
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114903

14년된 세탁기 수리 vs 구매 고민

| 질문-DIY 8
new 114902

[5/31/24] 발느린 늬우스 - 러브라이브 손전화기 게임 종료일에 올려보는 발늬... ㅠㅠ

| 정보 9
new 114901

3년 만에 계획한 여행을 취소한 사연

| 잡담 4
new 114900

1-800-PACK-RAT 사용해보신 분 있으신 가요?

| 질문
new 114899

HYSA 이자 수입에 대한 estimated tax pay?

| 질문-기타
updated 114898

좋은사람있으면 소개시켜 주시겠어요 (30대 중반 여자가 남자 소개받고싶어 쓰는 글)

| 질문-기타 79
updated 114897

모기지 두 군데에 어플리케이션 가능한가요?

| 질문-기타 8
updated 114896

저도 공개구혼합니다 (남자가 여자를 찾음)

| 질문-기타 72
new 114895

호텔들 직원들 전화하다 말고 끝는거 너무 화나요.

| 잡담 6
new 114894

나트랑 나짱 베트남 인터콘티넨탈

| 정보-호텔 1
  • file
updated 114893

한국 병원 수술비 지불: 한국계좌 송금 vs 미국 신용카드?

| 질문-카드 10
new 114892

<5월을 보내며> 영화 "3:10 to Yuma"

| 잡담 2
  • file
new 114891

한국폰을 미국 여행용으로 로밍하는 방법

| 질문-기타 1
updated 114890

UR을 P2에게 넘기는 방법을 몰라 뻘짓한 이야기...

| 후기-발권-예약 8
new 114889

Venus Fly Trap 이라는 식물키우시는분 계신가요?

| 정보-기타 4
  • file
new 114888

아멕스카드 업글시 보너스 받을경우 라이프타임룰에 걸리나요?

| 질문-카드 4
updated 114887

대학선택(편입) 조언부탁드립니다. (업데이트)

| 질문-기타 119
updated 114886

2023-24 NBA playoffs가 시작되었습니다 (뒤늦은 글)

| 잡담 64
updated 114885

캘리포니아 살기

| 잡담 42
new 114884

영주권자 바하마 크루즈 여행

| 질문-여행 4
new 114883

taxable index fund -팔때 세금계산 어떻게 하나요

| 질문-기타 3
updated 114882

스카이패스 라운지 쿠폰 3/31/2024 -2장- -> 완료

| 나눔 15
new 114881

전직(?)한국인도 한국 공항세관에서 한국인줄 가능합니다!

| 정보-여행 2
new 114880

온러닝 운동화 모델 추천 부탁드립니다

| 질문-기타 4
updated 114879

Sheraton Bucks County, PA 글로 써보는 후기 (feat. Sesame Place Park)

| 후기 9
  • file
updated 114878

전기차 리스 월 200불대 2024 아이오닉5

| 잡담 24
new 114877

Hyatt Ziva Los Cabos 내년 3월까지 대대적 레노베이션

| 정보-호텔 1
updated 114876

[보험사 통화후 1480불->92불] 병원에서 labcorp로 테스트를 보냈는데 out-of-network로 처리됬어요? ㅜ.ㅜ

| 질문-기타 20
updated 114875

동생 남편감 찾습니다 (공개구혼)

| 질문-기타 108
updated 114874

HP+ service에 enroll한 프린터, Instant Ink 혹은 정품잉크만 사용을 강제당하는가요?

| 질문 13
  • file