MileMoa
Search

.

47 댓글

edta450

와우. 천장이 6ft요? @_@ 

쟈니

천장 높이는 진짜 구조적인 문제라서 어떻게 할 방법이 없습니다. 물론 뜯어내고 다시 하면 되지만, 그 돈이면 차라리 이사를 가는게..... 밀리언짜리는 아니더라도 꽤 비싼 집이었는데 방 천장은 6피트, 거실 천장은 6.5피트 였습니다. 100년도 넘은 집이고 몇대째 거기 살아서 팔 생각은 없다고 하더라구요. ㅎㅎ

삼발이

전구 갈기는 쉽겠다는 장점은 있네요 ㅎㅎ

쟈니

미국인이라서 스탠딩 램프만 쓴다는 불편한 진실... ㅎㅎ 사실 천장 이렇게 낮은집에 한국식 천장 조명 달면 동굴효과 때문에 더 좁아 보입니다. 그집 아저씨 키가 거의 6피트라서 아마 웬만한 집 전구는 발판 없이 다 갈 수 있을꺼에요. ㅋㅋ

MAGNETIC

진짜 귀한 정보네요 보자마자 스크랩 했어요. 저도 언젠가 집사면 꼭 다시 참고하겠습니다. 감사합니다!

goldie

kitchen counter height요.

가끔 이 높이가 애매한 경우가 있는데, appliance 바꿀때 선택의 폭을 확 줄여버립니다.

counter가 높으면 appliance 다리를 길게 해서 넣으면 되는데요, 낮은 경우에는 appliance를 자를 수 없으니 선택을 못하게 됩니다.

크레오메

위의분 글 읽다가 저도 하나 생각난건 키친 캐비넷 사이즈요. 보통 18이나 36인치 많이 쓰시는데 저희집은 24인치 30인치라 따로 더 넣기도 번거롭고 스탠다드로 바꾸자니 죄다 뜯어내야해서 울며 겨자먹기로 그냥 쓰고 있어요. 

부엌이 10x10이더라도 캐비넷 사이즈 디자인이 어떤가에 따라 향후몇천 몇만이 왔다갔다함을 알게 되었습니다요

쟈니

하나만 필요하신거면 아예 하나만 캐비넷만 커스텀으로 짜서 색깔 맞춰 넣은 후 추가로 손잡이나 혹은 손잡이&문짝만 통일해서 바꾸시면 많이 티 안나요. 저희집도 예전 캐비넷 50%, 이케아 캐비넷 30%, 홈디포 캐비넷 20%인데 이케아랑 홈디포껀 문짝 통일해서 넣고 색은 모두 화이트로 하니 크게 티가 안납니다. 물론 매의 눈을 가지신 분이나 이쪽 전문가가 보면 '어라?' 하시지만 어짜피 최종 고객은 아내이고 그다지 눈썰미가 좋지 않아서... ㅎㅎ

goldie

+1 

또 나중에 under the cabinet microwave/range hood 를  바꾸실 때 선택의 폭을 줄여버립니다.

폭이 안맞아서 제품을 고르시기 찾기 힘들어져요.

조아마1

키친 캐비넷 안에 넣는 built-in wall oven이 요즘 30인치와 옛날 27인치, 이렇게 두가지 규격이 있는데요. 옛날 27인치 규격 오븐은 모델도 다양하지 않고 가격도 더 비싼 편이에요. 고작 3인치 늘리자고 캐비넷을 죄다 뜯고 다시할수도 없고 참 난감하지요.

티모

친구네가 집을 올렸는데 천장을 10ft으로 하니까 멋지더라구요 

또마

high ceiling 좋죠... 저희 집은 12 ft.  그래서  전구랑 fire alarm battery 바꿀 때 무지 힘들어요.  높은 사다리 타고 올라가야 하거든요.  그리고 gutter 청소할 때 힘들구요.  10 ft 이 아주 좋아 보이네요.

physi

5. 에어 프라이어랑 인스탄트 팟.. 동시에 돌린다고 trip 될정도면.. 이건 배선 한번 다시 손보고, load balancing 해주시는게 좋을거 같네요 ^^;;

쟈니

네, 아무래도 패널 자체도 작고 해서 집 addition 하면서 200amp로 업그레이드 하면서 전체적으로 손보기로 일렉트리션과 얘기 했습니다. 문제는 돈이죠..  ㅎㅎ

레볼

오... 이 글 계속 업뎃 되면 좋겠네요 (집단지성?) ㅇ.ㅇ 개인용 인스펙션 리스트 만들어도 되겠는데요! 

GoSanDo

전적으로 동의합니다.

가장 이상적인 리스트가 만들어지면 집 살때 정말 많은 도움이 될 것 같습니다.

레볼

저도 스크랩 해오고 있긴한데 이 글은 나중에 도움이 많이 될 듯요...

@쟈니 님께서 뻘글이라고 적어놨지만.  많은 분들이 관심이 있지만, 개개인의 경험 누적이 필요한 글을 올리셨어요ㅇ.ㅇ

AncientMan

1번 관련된 것이지만 Foundation 중요합니다. 기본 중의 기본.

집 구매하러 돌아다닐때 정말 마음에 드는 집이 있다면 폭우/폭설 직후에 한번 더 돌아보시면 바로 답 나오더군요. 지하실 벽에 물 먹어서 물렁해지는 집이 있었는데 맑은 날에는 감쪽같이 속을뻔 한 집이 몇 개 있었습니다.

저희는 천장이 엄청 높은 랜치 1층 집으로 갔는데, 다 좋은데 예상하신 대로 냉난방비가 좀 많이 나옵니다. 천장이 높은 집은 에어컨 실외기 톤수도 확인 하시는 것이 좋습니다. 같은 평수대비 한단계 큰 유닛이 좋습니다. 24/7 돌아가지 않으려면...

카모마일

스크랩 하고 졸업 뒤에 다시 헌번 꺼내볼 글이네요. 

오늘도 이렇게 하나씩 배우고 갑니다

제이슨

마스터 베드룸이 12ft라 커텐도 더 비싸고 oil heater로 방 데울려면 시간이 더 걸립니다. 비추..  오히려 거실은 보통 높이인데 오히려 거실이 하이 실링이면 좋겠더라구요. 

쟈니

우와 12ft... 나무땔감 직접 준비해서 히팅하는 저로서는 하이실링으로 가면 아마 일년 내내 장작만 패다가 끝나겠네요 ㅎㅎ

김미동생

+1 저도 거실이 하이실링인 경우가 좋더라구요.

백투더퓨처

싱글일 경우 집 밖에를 좀 신경써주시면 좋을 듯합니다. 특히 survey자료 꼭 보십시요. 이사오고 나서 원래 있던 부셔지고 오래된 나무 펜스를 metal fence로 완전 집 주위를 둘려 시공하고 아무 문제 없이 지내다가 어느날 새로 이사온 옆집에서 편지한통 받았습니다. 너네 펜스가 울 집 property 침공했다고. survey 회사 고용해서 집 survey 했더니 한쪽 면이 약 1피트 침범한걸 알았습니다. 나무펜스는 나무빼서 옯겨심고 스크린 좀 갈아주면되는데..  철 펜스는 땅밑으로 콘크리트 베이스를 해서 만들기때문에 그거 다시 다 뽑고 다시해야 해서 이중으로 돈이 들었네요. 한국은 담이라는 것이 있어서 구분이 가지만 여기는 싱글집은 보이는 게 보이는 것이 아닙니다. 나중을 위해서 survey 꼭하시고 자료 잊어버리지 마세요. 타운쉽이나 local office 웹사이트에서도 확인 가능한데 정확한 자료가 아닐 수도 있어요.그거 프린트해서 옆집에 보여줬다가 망신만 당했어요. 

오성호텔

좋은 정보 감사합니다. 저는 이런데 문외한 이라서요 ;

서우영

저도 눈,비 많이 오는 추운 동부에살고 작년에 오래된 집을 샀는데, 공유해 주신내용 200% 공감합니다. 특히 1번 문제와 관련해서, 지하실 바닥에서 올라오는 물 문제는 해결하셨는지요? 저도 동일한 문제가 있는데, 해결하셨으면 어떻게 해결하셨는지 여쭤보고 싶습니다.

백투더퓨처

지하 drain system이 어떠세요? 아마 프렌치 시스템이나 sump pump가 있으실 것 같은데, check up해보셨나요? 

서우영

드레인 파이프랑 펌프가 있고 작동을 하는데요, 물이 바닥 중앙부근에서 조금씩 새나오는것으로 봐서는 다른 방법이 필요한거 같다는 생각입니다. 업체에서는 바닥중앙을 가로질러 드레인파이프를 2개정도 설치해서 기존에 벽면쪽에 설치되어 있는 파이프랑 연결하는 옵션을 제안하더라구요. 아무튼 집이 아니라 골치덩어리를 산 기분이에요..ㅎㅎ

쟈니

지하실 foundation 옆에 있는 흙에 물이 차면 foundation 벽이나 아래 콘크리트에서 물이 스며나오는 것은 애초에 어떻게 할 도리가 없습니다. 집 foundation 아래에 드레인 파이프가 있어서 sump well로 물을 빼낸다 하더라도 폭우가 오거나 하면 바닥에서 물이 계속 올라오더라구요. 이런거 서비스하는 회사 보면 일부러 foundation 주변으로 홈을 만들어서 sump well로 물을 강제배출 하는게 고작입니다.

만약에 지하실이 unfinish이고 물이 차오르지 않는 정도이면 콘크리트 위에 vapor barrier 깔고, 그 위로 1인치 정도 높이의 grid를 furring strip 으로 만든 후 그 위에 plywood 깔고 최후 flooring을 하면 됩니다.

만약에 finish가 되어 있는데 물이 스며드는 정도로 문제가 발생하면 (laminate flooring 같은게 swell 되죠) 그냥 적당히 살다가 다 뜯어내고 위의 방법으로 재시공 해야 합니다.

그게 아니라 지하실에 물이 침수되는 정도이면 전문가의 자문이 필요할 듯 합니다.

아참, 모든 기본은 집 주위의 grading이 제대로 되어 있다는 전제입니다. 집이 제일 높은 곳에 있고 주변 야드가 집에서 멀어지면서 낮아지는게 제일 중요합니다.

서우영

지하실 드레인파이프가 한쪽 벽면으로만 설치가 되어있고요 펌프도 이미 설치되어 있습니다. 몇군데 업체에 알아보니 추가로 드레인파이프를 설치하는것을 얘기하더라구요. 물이 많이 올라오지는 않는데, 일단 어떻게든 해결하고 바닥을 리피니슁 하려고 계획했었는데, 말씀해주신 방법을 참고해서 알아봐야겠어요. 다만, 저희집이 언덕 아래에 위치해 있는게 (백야드쪽으로 언덕이 있어요) 근본적인 문제라면 문제인데 혹시 야드에 프렌치 드레인을 설치하는게 도움이 될까요?

쟈니

자도 백야드에 언덕이 있어서 거기 따라서 설치했어요. 프렌치드레인이 이론상으로는 도움이 되는데요, 이건 애초에 야드에 고이는 물을 distribute 해주는 거라서 전 지하실에 물 올라오는건 전혀 도움이 안되는것 같더라구요. 200피트정도 길이를 땅파서 설치했는데, 야드에 고이던 물은 잘 빠지지만 파운데이션 주변으로 모이는 물은 어떻게 할 방법이 없는거 같아요. 1년 이상 모니터링 하시고 물이 스며드는것 정도면 그냥 제가 말씀드린대로 시공하시면 될듯 합니다. 물이 찰박찰박한 수준 이상으로 올라오면 업체 말대로 드레인 추가설치 하셔야 할 듯...

서우영

추가로 저희집 바닥도 오래된 타일로 지금 피니싱 되어있는데, 집연식이나 타일사이즈로 봐서는 석면이 포함된 타일인거 같은데요, 어찌되었든 뜯어내고 리피니슁을 해야될거 같은데, 혹시 샘플 랩테스트는 어떻게 의뢰하셨는지 여쭤봐도 될까요?

쟈니

아마존에서 테스트 킷을 사면 봉투가 옵니다 사실 봉투값이 아닌 테스트 비용을 결제하는 것이구요. 전 그냥 구글에 asbesto test lab 검색해서 리뷰 괜찮은데로 골라서 직접 문의해서 했습니다. 문의하면 스퀘어로 몇인치 이상 샘플을 지퍼백에 보내라고 얘기해 주구요,이메일로 결과지 보내주더라구요.

edta450

+우수관이 foundation에서 충분히 멀리서 물을 쏟아내는지도요. 결빙문제등때문에 빗물관을 집 바로 근처 야드에 묻어버리는 경우가 가끔 있는데, foundation에서 투수가 일어나는 경우에 문제를 심화시킬 수 있습니다.

불사신

우와...

전 읽어도 도통 무슨 말인지도 모르겠는데...

전공이 혹시 어떻게 되시나요? 

집 관련 해서 이렇게 고치고 하는 내공이 어느정도 기간동안 어떻게쌓으셨는지 궁금해요

쟈니

저요... 이런쪽하고 전혀 상관없는 광학쪽 마케팅 입니다. ㅎㅎㅎ 취미로 10년정도 했어요. 

poooh

제가  알기로는 이 문제는  sump pump  인스톨 하는거 이외에는 방법이 없는걸로 알고 있습니다.

바닥에서 물이 올라 온다면,  물의 흐름을 다른곳으로 바꾸는거 이외에는 방법이 없는걸로 아는데, 이게 현실적으로 불가능 하데요.

그래서 sump pump 설치해서 물을 밖으로 빼내는 방법밖에는 없다 합니다.

poooh

저는 집 리모델링 하고 요즘 느끼는게, 교육백년지대계 라는 말이 생각이 납니다.

집을  고치는건 최소한  10년은 보고 고쳐야 하는거 같아요.

보통 무언가 해놓으면  10년씩 가기 무척 힘들어요.  하다못해 집에 페인트 칠을 해도 1-2년이면 칠이 벗겨지고, 벽이 이리저리 스크래치가 나요.

집에 이사 가기전에 10년간 살아도 문제 없을정도로 집을 다 고쳐 놓고 그에 맞는 자재를 써야 한다고 생각 합니다. (아무래도 단가 올라 가요)

쟈니

하다못해 페인트를 사도 한통에 30불짜리를 살 것이냐, 60불짜리를 살 것이냐도 중요하죠. 일이십불 아끼려다 더 고생하더라구요. 지붕자재나 지붕 인스톨 할 때 못 조차도 품질 따라서 값이 두배가까이 차이가 나더라구요. 설명은 galvanized인데 싼거 사면 몇년 지나 녹슬어서 다 뜯어내야 합니다.

poooh

+1,

그런데 보면,  공사 하시는 분들은 다 같다고 그냥 싼거 하라 하죠. 

확실히 오래 살아보면 다른데.

빨탄

캘리의 경우 가급적 80년 이후 지은 집 사시라고 추천드립니다.

납 페인트 (1978 federal), 석면 천장 (1977 federal) 걱정 안 하셔도 되고요.
알루미늄 전선 (60-70년대) 합선 화재 걱정 안 하셔도 되고요.

단열재도 78년 이후 제대로 들어가기 시작했습니다. 많은 경우 캘리에서 눈오는 동부, 중서부보다 실질적으로 춥게 삽니다.

지진 걱정이 되시면 80년대 중반 이후 최근 집일수록 좋구요. 가정집 화재 스프링클러는 2011부터 의무화 되었답니다.

쟈니

저도 그놈의 석면 때문에... 석면 전문업체 견적 받고 깜놀해서 그냥 제가 마스크 끼고 타일이랑 지붕 팝콘 실링 샘플 채취해서 랩테스트 했습니다. 혹시나 해서 3번 했는데 다행히 석면은 없어서 그냥 제가 다 뜯어내고 시공했습니다.

얼마예요

정부가 쓸데없는 규제를 많이해서 자유시장이 마음대로 납페인트도 못쓰고 석면도 못쓰고 빌더들 고충이 심해요. 정부 셧다운 좀 오래하고 공무원들 좀 일안했으면 차라리 경제가 잘되리라 봅니다.

@히든고수 님 참조

푸른오션

많은 경우 캘리에서 눈오는 동부, 중서부보다 실질적으로 춥게 삽니다.  --> 핵공감입니다 ㅠㅠ 중부살때보다 집이 추워요ㅜㅜㅜㅜ 그리고 집안이 집밖보다 더 추워요 (낮기준)

해피트레블러

도움 많이 받고 갑니다

최선

정말이지 너무 공감가네요. 특히 1번은 아주 중요해서 잘 아는 분과 같이 가서 조언을 받으시면 큰 골칫거리 해결되죠.

좋은 정보 감사합니다 ^^

쟈니

천만해요. 저도 최선님 글 보고 뽐뿌 많이 받았습니다 ㅎㅎ

복실리턴즈

본문 내용이 없어졌네요 저도 꿀팁보고싶어요

Page 1 / 3809
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114242

경주 힐튼) 부모님 모시고 2박 전략 지혜를 구합니다. (특히 가보신분들 답글 부탁드려요~)

| 질문-호텔 23
new 114241

Post 9-11 GI-Bill 마지막 학기 사용방법 문의

| 질문-기타 2
updated 114240

[10/6/22] 발느린 재능기부(?): 체이스/아멕스 메리엇 카드 신청/싸인업 여부 확인 파이썬 스크립트 (수정: 온라인 링크)

| 정보-카드 24
  • file
updated 114239

여행중에 만난 좋은 한국인들과 나름의 보답

| 잡담 46
new 114238

아이가 보스턴으로 학교를 가는데 건강 보험이 필요합니다

| 질문-기타 10
updated 114237

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3344
  • file
new 114236

선택장애: FHR 이냐 Hilton 다이아 베네핏이냐

| 질문-호텔 3
updated 114235

30대 중반 순자산 50만불 달성

| 자랑 57
new 114234

에어프레미아 (Air Premia) 사고때문에 캔슬할까 고민입니다.

| 잡담 9
  • file
new 114233

샤프 개설 branch vs online?

| 질문-카드 1
new 114232

북가주 금문교 근처 3개월 단기 하숙, 룸쉐어 (3개월인턴, 대학생 아들)

| 질문-기타 2
updated 114231

한국에 아기 출생신고할 때 first name과 middle name 붙여서 신고한 경우 여권 이름은 어떻게 해야 할까요?

| 질문-기타 6
updated 114230

다친 어깨는 100% 회복이 힘든걸까요?

| 질문-기타 23
updated 114229

성수기에 ICN-SFO 편도(or SFO-ICN 왕복) 마일리지발권이 가능한 방법이 있을까요?

| 질문-항공 9
updated 114228

[5/1 종료 예정] Amex Bonvoy Brilliant: 역대 최고 오퍼 (185,000 포인트 after 6,000 스펜딩)

| 정보-카드 173
  • file
new 114227

[은퇴 시리즈] 골프, 와인 그리고 커피

| 정보-은퇴 24
  • file
updated 114226

개인적으로 좋았던 동남아 태국-베트남 에어비앤비/액티비티

| 정보-여행 17
  • file
updated 114225

[업데이트] IRS 내지 않아도 될 세금을 내서 스팬딩을 채우면?

| 질문-기타 13
  • file
2024-02-21 3081
updated 114224

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 164
updated 114223

2025년 1-2월 한국 왕복 발권후기

| 후기-발권-예약 15
updated 114222

손흥민 글타래 하나 만들어요

| 잡담 1361
updated 114221

한국 책 주문 (알라딘) - DHL 총알배송

| 정보-기타 73
new 114220

사파이어 셧다운 위험을 막기 위해 미리할 수 있는 것들?

| 질문-카드 4
updated 114219

Amex 에서 라이프마일즈 lifemiles 카드 출시하네요.

| 정보-카드 8
updated 114218

Monthly or Annual 서비스 어떤 것들 쓰시나요?

| 잡담 83
updated 114217

하얏트 Hyatt 글로벌리스트 달성한 분들에게 드리는 팁 및 주의사항

| 정보-카드 76
  • file
updated 114216

[In Branch Starting 4/28] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k+10K / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 59
updated 114215

xfinity 기존 고객용 300mbps 35불.

| 정보-기타 18
  • file
updated 114214

무료 온라인 가계부 비교 - 피델리티, 너드월렛, 로켓머니, 임파워 (Fidelity, NerdWallet, Rocket Money, Empower)

| 정보-은퇴 35
  • file
new 114213

광주 광역시에 하얏트가 들어 오나 봅니다. 2027년부터. Hyatt

| 정보-호텔 3