대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [정보-기타]
tax purpose nonresident의 brokerage account 이용: 가능성과 한계

grayzone | 2019.01.26 23:31:02 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

안녕하세요.

게시판에 오시는 분들은 라이트닝님께서 정성스럽게 정리해 주신 Brokerage account 정보 글을 한 번쯤 보셨으리라 생각합니다. 라이트닝님께 다시 한 번 감사드립니다.

워낙 매력적인 부분이 많아서 tax purpose nonresident (제 경우 F1 visa holder) 도 사용할 수 있는지 알아보았습니다. 이하 NR로 축약해서 쓰겠씁니다.

우선,

Fidelity와 Vanguard의 경우 non US citizen & NR인 경우에도 계좌를 만들어 이용할 수 있습니다. Charles Schwab의 경우 원칙적으로 불가능하다고 합니다 (과거 마모 DP). 제가 직접 계좌를 만들어 본 건 Fidelity인데요, 온라인 지원은 NR이 언제나 그렇듯이 불가능하고 브랜치 방문해서 W-8BEN 내면서 처리했습니다. Vanguard도 비슷할 것 같긴 한데 브랜치가 있는지는 잘 모르겠네요.

하지만,

계좌를 연다고 해서 라이트닝님께서 적어 주신 모든 기능을 이용할 수 있는 건 아닙니다.

결정적인 문제는 FACTA regulation 때문에 NR의 경우 mutual fund를 구입할 수 없다는 것입니다. money market fund도 mutual fund의 일종이고요. 즉, SPRXX를 구입해서 높은 이자율을 받을 수 없다는 이야기입니다. 

이 제약은 시민권 여부와 무관합니다. 미국 시민의 경우에도 모종의 사유로 본토 밖에 오래 거주하여 세법상 NR이라면 저 FACTA 규제가 적용되어 mutual fund를 구입할 수 없다고 합니다. 이 규정은 사문화되었다가 2010년대 들어 실제로 적용되기 시작했다고 합니다.

아직 제가 시도해본 건 아닌데, 전화상담시 offshore money market fund를 구입하도록 안내한다고 합니다. 관련 정보를 더 알아보아야겠지만 뭔가 structure가 더 복잡할 것도 같고, 일단 환율 문제가 엮이게 된다면 피곤해질 것 같긴 합니다.

그래도,

다른 장점은 대부분 유효합니다. Checkbook 무료 제공, no wire transfer fee만 해도 꽤 유용하죠. NR들은 한국에서 돈 받을 일이 비교적 잦은 사람들이니까요. Check deposit 한도 높은 것도 좋고, 메이저 은행 checking이 금리를 주지 않는 경우가 많으니 CMA account의 0.3%도 없는 것보단 낫고요. 다른 은행처럼 일정 조건 유지하지 않으면 maintenance fee를 내야 하는 것도 아니지요.

제가 알아본 것은 여기까지입니다. "다른 장점"이 그리 유용하다고 생각하지 않으시는 분들은 굳이 Fidelity branch까지 가시는 수고를 하실 필요는 없을 듯합니다.

혹시 관련해서 아시는 내용 있으면 나누어 주시면 감사하겠습니다. 특히 offshore MMF 관련해서요.

(Trump tax reform 덕분에 personal exemption 날아가서 세금 엄청 토해내야 해요. 호구지책을 찾아야 합니다. ㅠㅠ)

댓글 [15]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,833] 분류

쓰기
1 / 5742
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색