MileMoa
Search

(3/19) 일등석으로 변경했습니다. 2월하고 3월하고 차이가 없는지 세금은 1원도 차이가 없지만 세금 부분은 환불후 재결제해야한다 하더라구요. 한국 AA로 전화했는데 좌석유무 확인후에 담당부서에 따로 확인해야한다고 10분 홀드 하시더라구요. 이것도 막힐까 무섭습니다. 결국 제 첫번째와 두번째 퍼스트는 둘다 일본항공사네요! 

2주전 한국/일본 시간으로 오전 9시에 풀렸습니다.

(2/4) 머리/꼬리 붙히기 가능한건 알고있는데요. 머리떼기가 가능할까요? GMP-HND-SFO 인데 GMP-HND를 빼고 한국에서 일본 구간만 편도로 따로 구매해 일본여행을 좀 할까 고려중인데요. 변경시에 Origin country가 같아야한다는 조건이 있던걸로 기억하는데 아시는분 계신지 궁금합니다. 아직 발권은 안하고 홀드상태라 취소는 가능한데 좌석이 다시 나올랑가는 모르겠네요. @항상고점매수 님 한번 소환해보아도 될까요? :) 

업데이트: 한큐에 마쳤습니다. GMP-HND 구간떼고 HND-SFO 그냥 해주네요. 택스가 거의 2배로 올라갑니다@.@ ㅋㅋ 

(2/2)업데이트 드립니다.

@둘리맘 @이슬꿈 두분 너무 감사드립니다. 두분이 말씀해주신대로 하니까 발권이 됩니다. HND-SFO 이거는 안되구, GMP-HND-SFO 이건 됩니다. 김포 하네다 비행기가 오후 7시 20분이 마지막이고, 하네다-샌프란 비행기가 오후 7시50분이라 24시간이 넘어가는 관계로 레이오버는 못했구요. 오전 8시에.. (공항 어찌가야하나 고민중 ㅠㅠ) 김포로 향해야 할듯 합니다. 전날 오후 7시20분 비행기타면 딱인데! 아쉽습니다.

결론은 Qantas, CX에서 보이고 BA에서 안보여도 발권은 가능하다 입니다. AA에 전화해보세요. 미국은 대기가 너무 길어서 한국으로 전화했는데 너무 친절하시고, 또 얼마전에 한국에 전화하면 발권수수료가 있다는데 여쭤보니 JAL 예약시에는 온라인에서 발권할수없기 때문에 전화 발권 수수료가 면제가 맞다합니다.

Your trip – View reservations on aa com   American Airlines.png

-----------------------------------------------

안녕하세요. 티메입니다.

딴게 아니라 올 봄에 한국에 들어갈수있어서 잠깐 검색을 해보고 있었는데요..

일단 제가 애용하는 감잡는 Qantas를 이용해서 확인해본 결과 April 2, 2019 HND-SFO 구간이 있습니다. 

보이시듯이 Adult 2를 넣고 검색했고, 자리도 있다고 나오고 심지어 결제직전까지 갈수도 있습니다.

(마일이 없어서 눌러보진 못했어요)

BA에 가서 HND-TYO 눌러보니 그날 비행이 없다 나옵니다. 

뭐 그건 어찌어찌 해결해서 이렇게 띄우는데 이콘만 나오네요. 콴타스랑 좌석매칭이 안됩니다.

김포-하네다 구간도 콴타스로 확인해보았는데 2자리의 좌석이 있다고 뜹니다. (08:00 출발편) 

BA는 좌석이 한자리 밖에 없다고 뜹니다. 

그래서 그냥 AA에 전화해봤습니다. 20분대기하고(예전엔 콜백해주던데 요즘은 안하나요?) 조금 불친절하신 여성분과 통화를 했는데 좌석이 안보인다합니다. HUCA해볼까 하다가 대기가 무서워서 말았습니다.  

?????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????

오늘 질문들이 좀 많습니다.

1. 최근 콴타스 무슨일 있는지 들어보신분 계신가요? 저는 콴타스에서 팬텀 처음보는거같아요. 볼드모트도 " First, I have found that it does not display phantom award availability to the extent that British Airways’ site does." 라고 했는데요.

2. 스탑오버가 안돼고 트랜짓은 가능한걸로 아는데요. GMP-HND-SFO 구간을 발권하려는데 GMP-HND 노선이 하루에 2-3개 있더라구요. AA는 밤늦게 도착아니면 4시간 이상 트랜짓은 안된다는데, 혹시 트랜짓 오래 해보신분 계실까요?

딴게 아니라 GMP-HND 구간이 오전 8시, 오후 7시 20분 출발이구요. HND-SFO 는 오후 7시 40분 출발입니다. 이럴경우 오전 8시를 타면 될거같은데, 문제는 오전 8시 비행기에 한자리 밖에 안보여요. 이럴경우엔 추가금없이 전날 비행기를 잡아줄까 궁금합니다.

3. 기본적인 질문인데 HND-SFO 를 먼저 발권하고 GMP-HND 머리 붙이는데 따로 재발권 비용등은 없죠? 한번 돌다리도 두들겨보고 들어가려구요.. 

번외로 Expert Flyer 같은거 가지고 계신분, 시간 여유가 있으면 April 2, 2018 HND-SFO 비즈니스 어워드 좌석이 있는지 확인좀 부탁드려요 ;ㅅ;

요즘 마일로 비행기 타기 참 힘들어지네요 @.@ 

27 댓글

둘리맘

Alaska는 없으세요. 서울 -> SFO 로 2좌석 비즈 보이네요. 티켓팅까지 갈수 있는지는 모르겠지만.

Alaska도 티켓팅까지 하려면 에러가 많이 난다는 게시글을 본것 같아서..

하네다 -> SFO 만 보면 2좌석 안나오구요. (일본 -> SFO 은 아예 비즈 선택이 없네요)

티메

있는데 일단 AA를 터는 방향으로 잡고있어요, 감사합니다 :)

이슬꿈

1. AA 인터내셔널 레이오버는 24시간 될 겁니다.

2. ExpertFlyer에는 JL 어워드가 없어요..

3. HND-SFO JL, QF, CX에서는 비즈가 보이고 BA에선 안 보이네요.

티메

감사합니다. 제가 익스퍼트는 안써봐서 @.@

QF에 보이고 BA에서 안보이는건 무슨 의미일까요? 일본항공이 파트너를 구분해서 티켓을 푸는걸까요? 

둘리맘

알라스카 싸이트에서도 하네다 -> 샌프란 만 따로 검색하면 JAL 2자리 안나와요.

서울에서 샌프란 한번에 검색하면 JAL 2자리 나오구요.

서울 AA 에서는 잘 못할까요. 이전에는 미국보다 훨씬 일처리를 잘 한다고 한것 같은데..

티메

한국지사에 전화해봐야겠네요 어젯밤에 시간이 늦어서... 미국상담사는 복불복인거같아요. 오후에 다시 서울-샌프란으로 돌려보겠습니다, 감사합니다!

이슬꿈

1. CX, QF에서 발권이 된다면 BA의 오류일 가능성이 높습니다. 요 둘에서 안 되면 팬텀이고요. 근데 JL에 5자리 있는 걸로 봐선...

2. 혹은 JL이 married segment control 걸어놨는데 CX QF는 무시하는 것으로 볼 수도 있는데 BA는 이걸로도 안 나오더라고요....

티메

감사합니다, CX QF둘다 마일이없어서 결제가 안돼서.. 결제직전 까지는 가더군요. BA 오류일까도 생각해봤는데 AA에서도 전화했을때 좌석을 못찾더라구요.  다시 전화해보고 업데이트 드릴게요.

헤이즐넛커피

모범생 티메군이 모르겠다 하는 걸 보면 발권은 진짜 어려워요. ㅠㅠ

티메

저는 아직 어깨너머로 배우는 수준이라..@.@;;

헤이즐넛커피

저는 키가 작아서인지 어깨 너머로 배우는 것도 잘 못하겠던데요? ㅎㅎ 모범생 맞아요. 

티메

@항상고점매수 님 바쁘신데 소환해서 죄송합니다 ! 

항상고점매수

이게 원래는 되었던걸로 알고 있는데, 요즘은 aa에서 해주지 말라고 교육을 받고 있다고 합니다. 시스템상으로 막은건 아닌것 같구요... 전화 몇번 해보셔야 할것 같아요..

얼마전 댓글에서 봤어요... ㅎㅎ

티메

감사합니다, 또 끈기하면 저죠. 내일 날잡고 해보겠습니다 ㅋㅋ 

티메

항상고점매수님 감사합니다! AA 한국에 전화했는데 바로 해주네요. 한국 센터 친절하고 너무 좋으네요@.@ㅎㅎ 

항상고점매수

미국계정 한국에서 했다고 돈 더받고 그러지 않았나요? 

티메

확인해봤는데 아니라네요! 

Skyteam

김포 하네다 비행기가 오후 7시 20분이 마지막이고, 하네다-샌프란 비행기가 오후 7시50분이라 24시간이 넘어가는 관계

24시간 기준은 도착시간과 출발시간 차이를 계산하는겁니다.

GMP-HND가 도착시간이 21시 30분이니 다음날 21시 29분까지 출발하는 항공편이면 됩니다.

일본여행을 결정하신만큼 의미없지만 향후 발권에 참고하세요.

티메

오..... 감사합니다 

yuksam

관련 질문 드립니다.

제가 AA로 JL GMP-HND / NRT-ORD 를 economy로 예약해 놓고 business나 first가 풀리기만 기다리고 있었는데요. 오늘 QF에서는 business가 보이는데 BA에서는 좌석이 없는 것으로 보이네요. 검색은 NRT-ORD로만 해보았고요. 그래도 한국 AA에 전화를 걸어보았는데, AA에서는 GMP-HND는 business 가 있는데 NRT-ORD는 안보인다고 하네요. QF 에서 보이는 좌석이 phantom일까요? 검색을 GMP-ORD로 하면 좌석이 안나옵니다. 

티메

AA로 처음에 좌석 검색하실때 GMP-ORD BA로 검색하셨나요?

제 생각엔 AA에서 걸어놓은 Married Segments 룰 때문인듯 합니다. 팬텀은 아닐거에요.

보통 공항이 같을경우 married segment를 풀어주는데 (요즘은 이마저도 잘 안해주는거같긴한데..) 다시 전화해보셔서 요청해보셔야할것 같아요.

yuksam

처음에 예약할 때는 QF에서 검색 후 한국 AA에 전화해서 예약했는데 이것도 사실 원래 제가 찾았던 여정이 아니라 좀 다른 여정으로 예약이 되었어요. AA에서 걸어놓은 Married Segments룰 이란 것이 어떤 것이죠? 전화해서 이걸 풀어달라고 요청하면 되는 것인가요? 아니면 머리자르기를 하고 (SEL-TYO는 저가항공사로 구입하고) NRT-ORD 만 비지니스로 해달라고 하면 될까요?

티메

쉽게 설명드리자면..

gmp-hnd-sfo QF에 비즈가 보이는데요. hnd-sfo QF에 비즈가 안보이는걸 Married Segment 라고 합니다.

보통 이렇게 하면 GMP-HND-SFO 예약을 하고 머리를 자르고 HND-SFO 만 쓰고 그러는데요. 이걸 상담원이 풀수는 없고 머리 자르기나 꼬리 자르기는 가능한데 요즘 안해주는 추세라고 합니다. 근데 NRT-ORD 를 상담원이 못보면 답이없어요.. AA에 전화하시기 전에 CX Asia miles에 보이는지도 확인해보시고 해보세요.

yuksam

친절한 설명 감사드립니다. 알려주신대로 CX에서도 확인해볼게요.

얼라이쿵

2020년 5월 5일 BNE에서 HKG qf 비즈 좌석도 콴타스선 보이는데 ba에선 안되네요 

Aa한국에 전화해보니 시스템에 지네들은 안보인답니다

폭풍검색해보니 qf는 비즈자체가 aa 마일론 안되는 듯한느낌이에요

ㅜ에혀

edta450

안되는 건 아닌데 자리가 나면 여행블로거 포스팅으로 올라올만큼 레어한 케이스라는(...)

얼라이쿵

그냥 이콘으로 끊기로했습니다ㅜㅜ

Page 1 / 3810
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114274

세탁실에 있는 가스라인 살아 있을까요? + 삼성 washer dryer combo 가격이 좋네요

| 질문-기타 2
updated 114273

30대 중반 순자산 50만불 달성

| 자랑 69
updated 114272

친동생 결혼식 참석겸 방문한 한국 여행기 - 5. 마티나 라운지 (ICN T2), ICN-BOS 대한한공 프레스티지

| 여행기 14
  • file
new 114271

UA 마일리지 항공권 한국 출도착 개악되었습니다 (한국-일본 구간 최소 2배 인상)

| 정보-항공 12
new 114270

시카고 (ORD) TERMINAL 5 UNITED 국제선 환승 후기 (MPC / CLEAR)

| 정보-항공 4
updated 114269

[In Branch Starting 4/28] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k+10K / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 66
new 114268

하와이 Kualoa Ranch 어떤 Activity 가 가장 좋으셨나요?

| 질문-여행 8
updated 114267

이번 여름 한국-다낭 / 인터컨 다낭 여행 관련 질문 드립니다.

| 질문-호텔 14
new 114266

30대 중반에 순자산 50만불 어떻게 만들었나 - 마인드편

| 잡담
  • file
updated 114265

다음 비즈 카드 고민중입니다.

| 질문-카드 4
new 114264

Academia research job 관련: 연봉 네고 가능 여부?

| 질문-기타 13
updated 114263

[은퇴 시리즈] 골프, 와인 그리고 커피

| 정보-은퇴 63
  • file
updated 114262

친동생 결혼식 참석겸 방문한 한국 여행기 - 3. 한국에서 먹은 것들 & 한 것들 下편 (식당 한 곳 추가)

| 여행기 13
  • file
updated 114261

괜찮은 글로벌 1년짜리 data 전용 e-sim업체 추천 레퍼럴글타레 (마모님 승인 완료)(내용추가)

| 정보-기타 133
updated 114260

모든 북미 Tesla FSD 이번주부터 한달 공짜

| 정보-기타 122
new 114259

Capital One Lounges 캐피탈 원 라운지 IAD, DFW 후기

| 후기 4
  • file
updated 114258

15년된 차가 퍼져 버렸네요. 중/소형 SUV로 뭘 사면 좋을까요

| 질문-기타 56
updated 114257

렌트 재계약 관련 궁금합니다: 3% 이상 렌트를 올릴려면 120일 이전에 written notice?

| 질문-기타 9
updated 114256

[사과의 부동산 이야기] 단기렌탈 (Short term rental, STR) 세금이야기

| 정보-부동산 28
  • file
updated 114255

Toyota bZ4X 리스딜 ($0 down, $219/m, 36months)

| 정보-기타 16
  • file
updated 114254

[부동산] Rental property에 투자 하실때 현재 나오는 렌트 수익은 어디에서 확인하시나요?

| 질문-은퇴 7
updated 114253

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3350
  • file
updated 114252

AMEX Delta Gold 사인업보너스 70,000 / 2,000불 6개월 스펜딩 조건 / Special Offer / Incognito Mode 사용 후기

| 후기-카드 22
  • file
updated 114251

한국->미국 또는 미국->한국 송금 (Wire Barley) 수수료 평생 무료!

| 정보-기타 1281
  • file
updated 114250

EV Lease deal 관련 로컬 딜러십 오퍼 공유 (Subaru / Hyundai / Toyota)

| 잡담 27
updated 114249

(05/01/2024) 만년 위기 경제를 가늠하는 포인트들 - 시즌4

| 잡담 56
new 114248

올랜도 공항 (MCO) The Club MCO (B-4) 라운지 예약 필요한가요?

| 질문-항공 4
new 114247

해외에서 미국 경유시 (한국-미국 경유지-미국 도착지) 미국 경유지에서 면세품 구입이 가능한가요?

| 질문-항공 4
updated 114246

Tello로 역이민 가신 부모님 미국 전화번호 저렴하게 킵한 후기 (esim + wifi calling)

| 정보-은퇴 27
updated 114245

고속도로에서 차 사고가 났어요. 무얼 해야 할까요? (토탈 예상)

| 질문-기타 44