MileMoa
Search

집중탐구 - 태국 편 (5) 코사무이

유나, 2019-02-01 01:59:54

조회 수
추천 수

푸켓에서 코사무이로 들어갈 때 방콕에어 이콘을 이용하였는데요 가방의 허용무게 40kg 에 아슬아슬하게 통과하자 캐리온 가방의 무게를 재 보자고 합니다. 9kg! 추가 요금을 내던지 4kg 을 부치는가방에 옮겨 담으라고 합니다. 귀찮기도 하고... 그냥 요금 300 바트 인가 더 내고 캐리온 가방을 부쳤습니다. 애지중지 하던 리모와 토파즈 티타늄인데 이 사건으로 여러군데 씻을 수 없는 상처를 입게 됩니다.

코사무이 공항에서 콘래드 코사무이 까지는 섬의 끝에서 끝이네요. 택시비 1,500 바트. 호텔 입구 200m 전 부터는 좁은 외길이라 길의 양끝에 초소가 설치되어 있고 군인 복장의 경비원들이 무전기로 차량 출입을 통제합니다. 마치 영화에서 보던 마피아의 요새로 들어가는 느낌?... 나쁘지 않았어요, ㅋㅋ

매니저가 직접 나와서 방이 만원이라 어쩌고 저쩌고 하는 걸로 볼 때, 힐튼 다이아라고 딱히 업글을 받은 것 같지는 않았지만 바다가 가깝고 프라이빗 스러운 공간이라서 나름 만족스러웠습니다. 무엇보다도 세이셸 래플즈나 콘래드 몰디브 디럭스룸의 프라이빗 풀 보다도 2배는 큰 풀이 좋더군요. ^^ 바깥에 나갈 때는 호출하면 언제든 버기 (골프카트) 를 이용할 수 있지만 아침 부페식당이나 바닷가는 걸어서 가기에 충분히 가까왔어요. 

처음 5일 동안은 너무나 행복하고 좋았어요. 코 타오/코 낭유안 스노클링 보트 투어가 바람이 너무 세서 취소된 것 만 빼고는요... 하늘을 가득 메운 구름 덕분에 햇볕은 늘 부드러웠어요. 아침에 일어나 프라이빗 풀에서 수영을 하고 Zest 에서 조식을 합니다. 호텔에서 (4박이상 숙박의 경우) 무료로 제공하는 셔틀밴을 타고 차웽비치에 다녀 오거나 보트를 타고 가까운 섬 투어 및 스노클링. 저녁이면 석양을 바라보며 SPA 에 가거나 스카이 캐슬이나 알함브라 궁전의 추억을 보는 것도 작은 기쁨입니다.     

썬셋
2018년 마지막 이틀 동안의 썬셋은 너무나 아름다왔어요. 붉게 물든 저녁 노을이 비 현실적으로 프라이빗 풀과 침실을 비추는 저녁에 시청하는 알함브라 궁전의 추억은 분위기에 딱 맞네요. 

보트투어
호텔에서 제공하는 보트투어 프로그램인데요 셔틀밴을 타고 호텔 밖으로 5분 쯤 떨어진 선착장에 간 후 10명 정도 탈 수 있는 보트를 타고 바다로 나가 30분 정도 스노클링을 하고 근처 섬에서 놀다가 오는 거예요. 2019년 1월의 첫날, 이 섬에서 방목하는 돼지들을 만났습니다. 금년이 황금돼지 해 니까 첫 날 부터 운수 대통이 아닐까 싶더라고요.       

불꽃놀이
한밤중에 천둥소리에 깨어 창밖을 보니 새해맞이 불꽃놀이 중. 이렇게 가까이서 불꽃은 보기는 처음인 것 같아요.  '불꽃처럼 환하게 뜨거웠다가 지려하오...' 라는 어느 드라마의 명대사가 뇌리를 스쳐 지나 갑니다.

차웽비치 & Fisherman's village
비치는 관광객들로 인산인해. 카오산 레스토랑에서 점심식사를 하고 슈퍼마켓에 들려 간식거리를 구입합니다. 한적한 콘래드 코사무이와는 달리 시끌벅쩍한, 사람 사는 곳 같은 이 동네의 호텔에도 묵어 보고 싶지만, 가진 거라곤 포인트 밖에 없기에 그저 희망사항일 뿐 이네요. ^^

코사무이 비상탈출
이야기의 시작은 이렇습니다. 네, 징조가 보였었어요. 이틀 전, 낭유안 섬 보트투어가 바람이 불고 파도가 세다는 이유로 취소되었을 때지요. 그 때 알아차렸어야 했는데 구름만 잔뜩 끼었을 뿐, 바람 한 점 없는 날씨에 아무런 의심도 없이 슬로우한 하루를 지내고 있었죠. 스파에 다녀 온 후 디너 예약을 한 후 TV 시청 중 인데 갑자기 걸려온 전화 한 통. 호텔 프런트 데스크 였는데요 내일 떠날 항공편이 태풍 '파북'으로 인해 모두 취소 되었으니 오늘 떠날 수 있으면 떠나는 게 좋을거라고 합니다. 방콕에어 홈페이지에 들어가 보니 내일 항공 운항 스케쥴이 취소 되었다는 메세지가 떠 있네요. 오후 2시에 결정된 거라면서요. 저희가 호텔 측에서 통보 받은 게 오후 5시, 호텔 셔틀밴으로 공항에 도착 해 보니 7시가 좀 넘었네요. 공항은 이미 섬을 빠져 나가려는 사람들로 아수라장. 오늘 밤에 떠나는 대기자 명단에 올리려고 줄을 섰는데 대기자 수 가 이미 300명이 넘어서 더 이상은 안 된다고 합니다. 순간 정신이 혼미해 짐을 느낍니다. 아아, 유나는 여기서 이렇게 채 뜨거워지지도 못한 채 지나보다... 캔슬된 항공편을 이틀 후 출발예정인 항공편으로 재 예약하는 줄에 섭니다. 한참을 기다려 뜰지 안 뜰지도 모르는 새 항공편을 예약했습니다. 비지니스 티켓으로 예약 해 두어서 이콘과의 차액은 돌려 준답니다. 그런데 말입니다, 여기 저기서 술렁술렁, 이상한 소문이 돌기 시작합니다. 밤 10시이후, 특별기 편으로 섬을 떠날 수 있는 사람은 대기자 명단에 오른 300명 뿐 이지만 그들 중 나타나지 않는 이들이 있을 거라는... 희망을 가지고 기다려 보기로 합니다. 어떻게 되었을까요? 다음 편으로.... 가 아니고 ㅋㅋ 결국, 밤 10시비행기로 무사히 섬을 빠져 나올 수 있었습니다.  

26 댓글

티메

고생하셨습니다. 저도 코사무이를 좀 노려보고 있어서 각잡고 읽었는데요. (그렇다고 딴거는 대충 설렁보는거 아닌거 아시죠?ㅋㅋ) 몇가지 질문드려도 될까요?

1. 코사무이 공항에서 콘래드 코사무이 까지는 섬의 끝에서 끝이네요. 택시비 1,500 바트 택시는 예약없이 공항에서 잡으신건가요? 1500바트면 나쁘진않은거같은데, 멀다고 안가는 택시기사들도 많다고 읽어서.. 

2. 돼지는 안무나요? 야생돼지는 본적이 없어서.. (그렇다고 농장 돼지도 딱히 본적은 없지만)

3. 호텔안의 물가는 어떤가요? 방콕의 물가일까요 아니면 몰디브급 물가일까요? 공항까찌 셔틀밴은 얼마였는지 여쭤봐도 될까요? 

사진 너무 이쁩니다. 반했습니다.. 

유나

예약없이 공항에서 알려준 요금대로 한 거예요. 그 돼지는 방목하는 순한 집돼지 였어요. 만져도 가만히 있더라고요. 호텔 안의 물가는 몰디브 급에 가까웠던 것 같아요.스파는 싼 편 (두 시간에 1인당 4,000 바트 정도)

호텔 셔틀밴도 공항까지 1,500 바트 였어요.

티메

오호라.. 그렇군요. 감사합니다!

이슬꿈

돈 좀 아끼시려면 Navigo가 훨씬 싸게 먹힙니다. 사무이판 우버라고 보시면 됩니다. 차가 많지는 않습니다.

티메

사무이는 그랩이없고 나비고! 기억해두겠습니다 감사합니다!

이슬꿈

그랩도 있어요. 나비고보다 비싸다던데 얼마나 비싼진 모르겠어요.

유나

앗 맞아요! 나비고. 공항에서 호텔로 이동할 땐 나비고를 이용했는데 기억이 깜빡.... 말 나온김에 정리해 보면요, 치앙마이에선 그랩, 푸켓에선 호텔셔틀밴, 코사무이에서는 나비고 랑 호텔셔틀밴을 주로 이용했어요. 다만, 방콕에선 그랩 대기 시간이 너무 길고 때론 중간에 교통 혼잡으로 인해 취소 되는 경우도 생겨서 주로 미터 택시와 스카이 철도를...

두리뭉실

그냥 보는 것 자체로 한적하고 가고 싶은 느낌 드네요..

유나

네. 휴식을 취하기에는 딱인 듯요.

blu

최근 집중탐구편 보면서 누가 다녀오신건지 닉넴도 안봤는데, 유나님이셨군요. 재밌게 읽었습니다. 막판에 무사히 잘 나오셨다니 다행이네요~

저도 올 여름에 태국이나 가볼까 하던 차라 여행기 관심있게 보고 있었어요. 태국에서 길어봐야 한 4~5박 정도만 할 거라서 어딜 가야 할지 애매하네요.

혹시 스카이 캐슬은 어떻게 tv로 연결해서 보시는지요??

유나

집중탐구 란 제목을 붙인 이유는 한 나라만 판다 는 뜻이었는데요... 내용이 부실해서 태국 편을 끝으로 집중탐구 시리즈를 마칠까 해요. 한 군데만 가신다면 코사무이가 좋을 듯 합니다. 치앙마이도 괜찮고요. TV 자체가 인터넷 액세스가 가능하더라고요. 전용 키보드도 있어요.

vj

와 마지막 상황이 제 상황가 거의 비슷하네요,,,,전 한국의 태풍때문에 푸켓에서 방콕공항에서 발이 묶여 거의 24 시간  공항에서 노숙자 비스무리하게.

석양 사진 정말 이쁘네요,,,,

호텔안에서는 뭐든 비싸고요,,,,코사이무 안에서의 숙소를 조금 기대치를 낯추면( 저가격의 스파에 ) 숙소는 많습니다....

사진속의 코사무이도 많이 변했네요,,,,,

유나

저흰 3시간 기다린 것 뿐인데 1분이 1시간 같았어요. 24시간 공항에 묶이셨다니... ㅠㅠ 

재마이

아 저의 신혼여행지이자 유일한 동남아 경험 코사무이네요! 10년전이지만 아직도 기억이 새록새록합니다. 저는 장마철에 가서 단체지만 저희만 있는 가이드도 있는 여행을 갔었어요... 바닷가에 있는 2층 별장같은 곳에서 묵었는데 아 지금 생각하면 신혼여행에 너무나 모험한 거였지만 정말 끝내주는 곳이었어요... 10년후에 다시 가보자하고 생각했는데 아마 올해는 힘들 것 같아요~

유나

10년 되셨군요. 결혼 10주년 축하드려요! 

스시러버

마지막날 다행이네요... 

그런데 그 멋진 사진이 다 어디로 사라졌는지... 이상하네요...

유나

제가 올린  사진이 안 보이시나요? 제 아이패드에서도 안보여서 잠시 놀랐거든요. 알함브라 궁전 음악이 흐르면...메뉴에 영문이 섞여 나오면 꼭 무슨 문제가 생기네요....

퐁티

바로 스크랩 했어요! 자세한 내용 감사합니다! 제 기억이 맞다면... 유나님께서 예전에 몰디브 다녀오신 글도 쓰셨던 것 같은데, 몰디브 vs 코사무이 어떤 곳이 더 좋으셨어요?

재마이

저는 코사무이 정말 좋아하지만 몰디브와 코사무이의 비교하면 코사무이가 불쌍하죠. 코사무이의 장점은 접근성이죠. 일단 방콕만 가면 쉽게 갈 수 있으니까요.. 유나님 사진에도 나왔듯이 조용함과 번잡함이 섞여있고 비치가 세계적으로 이쁜건 아니에요.

유나

아무래도 물속 세상에 관심이 많다 보니까 몰디브가 더 좋았던 것 같아요.

퐁티

그렇군요! 두 곳 다 안 가본지라 궁금했습니다. 두 분 다 댓글 감사합니다~

놂삶

앗 저도 매우 궁금했는데 리뷰 감사합니다! 혹시 호텔에서 주는 조식 이외에 점심이랑 저녁은 어떻게 해결하셨나요? 

유나

점심은 호텔 셔틀밴 (무료) 을 타고 차웽비치 나 피셔맨 빌리지에 나가서 해결하거나 호텔 풀장에 있는 그릴 (azure) 을 이용했어요. 저녁은 시내에 나갔을 때 슈퍼마켓에서 사 온 맥주와 안주, 과일, 컵라면 등으로 해결했고요. 마지막 날은 호텔 레스토랑 Jahn 에 예약을 해 두 었는데 태풍 땜에 섬을 빠져 나오느라 결국 한 번도 이용 못 해 봤네요. 연말에 Jahn 과 The cellar 에서 특별 디너가 있었는데 2인 기준 25,000 바트 (750불), 물론 안 갔습니다. 호텔 레스토랑이 비싸서 이용하기가 무섭더라고요. :)

놂삶

와우 750불이라니 ㅎㄷㄷ 하네요. 역시 호텔 밖이 답인가요? ㅎㅎ 감사합니다!

맥주는블루문

와~ 유나님 sunset 사진이랑 reflection 정말 멋집니다. 계속 쳐다봤네요. 

유나

네, 감사합니다.

저도 맥주는블루문 님이 올리시는 멋진 사진에 늘 감탄하는 중이예요.

Page 1 / 3820
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114582

[5/17/24] 발느린 늬우스 - 이번 주는 뭔가 괜찮은 소식이 많은 그런 늬우스 'ㅁ')/

| 정보 11
updated 114581

대학선택(편입) 조언부탁드립니다.

| 질문-기타 74
new 114580

올해 집 보험 인상률이 40% 가량 됩니다 ㅠㅠ

| 잡담 13
new 114579

몰디브 비행을 위한 AA마일이 모자를 때 어떤 방법/카드가 좋을까요 (Citi AA Platinum 리젝됨)

| 질문-카드 5
new 114578

체이스 사파이어 리퍼럴+브랜치 사인업이 둘 다 가능한가요?

| 질문-카드 5
new 114577

한국 콘텐츠 많은 ott 서비스 추천

| 질문-기타
updated 114576

딸아이가 대학가기전에 영주권에서 시민권으로 바꿔주는게 나을까요?

| 질문-기타 30
updated 114575

2024 IONIQ 5 AWD SEL 리스가격 견적 괜찮을까요?

| 질문-기타 9
updated 114574

한국에서 쓰면 좋은 카드들...

| 질문-카드 2
updated 114573

Venture X 숨겨진 혜택? 년 1회 Chase lounge 입장

| 질문-카드 13
updated 114572

태국 Krabi 반얀트리 호텔 후기

| 정보-호텔 13
  • file
new 114571

한국 거소증 신청시 거주지로 등록할 호텔은 며칠이나 예약해야 할까요?

| 질문-기타
updated 114570

Citi AA advandage 딜이 떴습니다. 근데 비지니스를 카드가 있었어도 포인트는 보너스 포인트를 받을 수 있는 건가요?

| 질문-카드 22
  • file
updated 114569

테슬라 초중급용 팁

| 정보-기타 45
  • file
new 114568

홀로 시민권 선서식한 후기

| 후기 1
updated 114567

미국/한국여권 소지자 독일 자동출입국(Easypass) 등록가능

| 정보-여행 16
updated 114566

에어프레미아 (Air Premia) 사고때문에 캔슬할까 고민입니다.

| 잡담 39
  • file
updated 114565

[종료] IHG 비지니스 카드 최대 175,000 포인트 오퍼 (5/16/2024, 7AM EST)

| 정보-카드 37
updated 114564

[사과의 부동산 이야기] 22. 에어비앤비 오토메이션 (단기렌탈 자동화) 시스템 만들기

| 정보-부동산 57
  • file
updated 114563

교토편 : 로쿠 교토, 가든 온센룸 후기(Roku Kyoto, LXR Hotels & Resorts)

| 여행기 21
  • file
updated 114562

노스캐롤라이나 그린스보로 (Greensoboro) 지역 어떤가요?

| 질문-기타 41
updated 114561

(01/04/2024 Update) Federal Tax Credit card payment fee 변화 (PayUSAtax 1.82%)

| 정보-기타 104
  • file
updated 114560

Coverage가 좋은 Health Insurance가 있다면 Car Insurance의 Medical Payment를 Waive 해도 될까요??

| 질문-기타 17
updated 114559

라쿠텐 (Rakuten) 리퍼럴 (일시적) 40불 링크 모음

| 정보-기타 905
updated 114558

IHG Premier 스팬딩 채우고 싸인업 보너스 받는 시기

| 질문-카드 4
updated 114557

American Airline의 귀찮은 Business 계정 마일리지관리 (feat. Citi AA Biz Card)

| 정보-카드 25
  • file
updated 114556

항공권 가격 질문: 에어프레미아도 가격 변동이 자주 있나요?

| 질문-항공 4
updated 114555

스위스 3일 일정 질문입니다.

| 질문-여행 10
updated 114554

[5/1 종료] Amex Bonvoy Brilliant: 역대 최고 오퍼 (185,000 포인트 after 6,000 스펜딩)

| 정보-카드 196
  • file
new 114553

컨택렌즈 관련해서 조언 받을수 잇는 안과 선생님 계실까요 ?

| 질문-기타 7