MileMoa
Search

401k contribution (먼지 같은?)깨알 팁

페데로, 2019-02-11 20:48:51

조회 수
추천 수

요즘 다시 401k/은퇴 자금 관련된 글이 많이 올라와 생각난김에 (먼지 같은?)깨알 팁 하나 남겨봅니다. 

만약 회사에서 401k matching을 1년 연봉 전체의 x%만큼 해주고, paycheck 마다의 matching limit이 따로 걸려있지 않다면 연초에 최대한 401k matching 받는만큼 부어버리는게 일찍부터 401k 돈이 굴러가서 조금이나마 더 이득인것 같더라구요. 물론 vstax 가격을 연초에 몰빵해서 들어간다는 위험(?)이 있고 연초 생활비가 필요하다는 부작용이 있긴 하지만..ㅎㅎ

저는 제작년 부터 이런식으로 바꾸었는데 작년말에는 12월에도 들어갔으면 좋았겠지만.. 1~3월사이 가격으로 모두 들어가게 된것으로 나름 위안을 삼았네요.

올해 초부터 매칭 max로 부어 넣으면서 손가락 빨면서 어서 max되길 기다리고 있습니다.. ㅎㅎ

22 댓글

LG2M

그렇습니다. 이렇게 하는 사람 꽤 있습니다. 주식이 오르는 시기는 정말 좋죠. 2012-2017년에 이렇게 한 사람들은 큰 대박.

edta450

근데 뒤집어서 생각하면 401K contribution은 일정 간격으로 계속 부어서 risk hedging를 하는 게 있기때문에..

대박마

일명 물타기....

크레오메

+1

페데로

이게 회사 매칭이 0%고 제 돈으로만 넣는거라면 edta450님 말씀하신 risk hedging 생각해서 나눠서 넣는것이 무조건 맞는것 같은데요,

예를들어 19000불 + 50% 매칭해준다면 추가로 투자할 수 있는 9500불 돈을 캐쉬로 가지고있다가 매달 나눠서 들어가는 것과 같은것인데.. 그렇게 생각하면 매칭을 나중에 받으면서까지risk hedging을 할 필요가 있을까요?

은퇴시에 보면 매해 마다 들어간거라 risk hedging은 약간도 되긴 할텐데 말이죠.. ㅎㅎㅎ;

크레오메

그러나 저희회사는 그런거 없다고 해서 그냥 꾸역꾸역 넣는중...ㅠㅠ

스시러버

3달에 19000을 다 채우시다니.. 대단하세요...

BOACH

두 달에 채우는 사람도 제법 있어요ㅋㅋ 많이들 그렇게 합니다. 언젠가 한 방에 채울만큼 벌었으면 좋겠는데요

페데로

전 회사에서 매칭해주는 만큼만 채운다고 썼어요...ㅎㅎㅎㅎ

와리가리

저도 이번에 이거 시작했는데요..ira랑 401k 초반에 몰빵해서 맥스채우기... 어디서 본걸로는 돈이 있는데 투자를 evenly 몇달에 나누어서 하는건 나중에 값이 떨어지고 그걸 사는 심리로 하는거라고...하더군요. 하지만 값이 떨어지면 그전의 원금이 손해니...

대박마

영어로는 cost averaging이라고 하는 걸로 기억합니다. Hedging 기법 중 하나로... @edta450 님이 말쌈하신데로....

히든고수

리스크: 앗사! 올해 숙제 다햇다!

근데 7월에, 당신같은 인재를 모십니다, 회사 이직 

새회사에서 매칭이 잇는데 돈을 못 붓고 

Opeth

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

페데로

ㅋㅋㅋㅋ 이직시 더 좋은 matching이 있다면 정말 속상하겠어요.

히든고수님 근데 캐쉬는 보이는 족족 투자하라고 하셨는데, matching을 먼저 받아서 투자하는것 vs risk hedging 어떤게 더 유리한가요?

히든고수

크게 보면 일년에서 앞으로 몰아 넣는건 안 좋아요 

소탐대실 

특히 roth ira 넣엇다가 자격 안되서 뺄라면 고생

옛날처럼 recharacterize 도 안 되고 

401k는 그냥 페이 싸이클대로 나눠 넣고 

남는 돈 없앨 방법은 많아요 

주식도 맘에 드는거 디비던드 안 주는 것도 몇개 사봐요 

캐피탈 로스가 생기면 손실실현해서 좋고 

따면 나중에 세금 없이 이익 실현해서 좋고 

win or lose, you win either way! 

회사 옮기면 지금 회사 연봉이 줄잖아요 

새 회사도 x % 라고 하면 

괜히 지금 다 맥스해서 새 회사 x% 다 날리는 건데요 

리스크 헷징은 1년 안에선 별의미 없어요 

나중에 밸런스 늘어나면 1년에 추가되는 돈은 몇 프로 안되기 땜에 

한번에 넣으나 몰아 넣으나 그게 그거 

근데 이직시 매칭 날리면 뼈 아파요 

에이 이직 안 해요 

그건 모르는 소리 

페데로

ㅋㅋㅋ 음 그렇군요

근데 이게married filing jointly 인컴 리밋이 < $186,000 넘어가야 드는 roth ira 걱정이고, 애초에 backdoor로 넣어 놓으면 괜찮은 문제이긴 한것 같아서요.

제 질문은 위에 edta님 댓글에 제가 단것처럼

'예를들어 19000불 + 50% 매칭해준다면 추가로 투자할 수 있는 9500불 돈을 캐쉬로 가지고있다가 매달 나눠서 들어가는 것과 같은것인데.. 그렇게 생각하면 매칭을 나중에 받으면서까지 (매월로 쪼개넣는) risk hedging을 할 필요가 있을까요?'

회사에서 쥐고있는 9500불 캐쉬를 먼저 투자를 못하는게 아까워서 그래요 ㅎㅎㅎ

근데 또 쓰다보니 이돈보다 다른 것 먼저 투자할 생각부터 해야하나 싶기도 하네요..

(소곤소곤) 참고로 저희회사 401k는 연봉의 x%가 아니라 19000 리밋에 x% 해줘서 이직 상관없이 걍 넣고있어요.

히든고수

아 19000 넣으면 회사 매칭도 같이 들어와요? 

내년에 들어오는게 아니라? 

흠 그럼 년초에 몰빵하면 6프로 이익이죠 

저라면 이렇게 하겟어요 

만약 연봉이 120000 이다 

그럼 한달에 만불요 

그럼 6프로면 600불요 

그럼 600*12 = 7200 

19000-7200 = 12000 

즉 12000 은 처음에 몰아 넣되 

다달이 6% 씩 넣을 건 남겨 놓는다 

이러면 미리 돈 받아서 좋고 

나중에 이직해도 매칭 다 받고 

이래저래 좋은 포석 

페데로

네 매칭도 같이 들어와요 >_< 

edta/히고님께서 비추해주셔서 다시 생각해봐야하나 고민중이었는데, 제가 정보를 다 안써서 그랬군요.. ㅜㅜㅎㅎ

6% 이익은 vstax avg. return 이겠죠? 언제나 깔끔/명쾌한 답변 감사합니다

히든고수

처음에 많이 넣기는 하는데 

다달이 6% 씩 넣을 건 빼고 넣어요 

페데로

아하, 역시... 이렇게 썪을수도 있네요. 그럼 먼저 투자도 조금 되고 나중에도 해서 risk hedging 까지.. 아름답네요 ㅎㅎ 

다달이 6% 빼고 먼저넣는 %설정을 잘 조절해봐야야겠군요. 감사합니다 :)

공돌이

근데 맥스$19000이 회사에서 매칭해주는 금액은 제외하고인가요? 제 contribution $19000+회사매칭까지 넣을 수 있는건지요 아니면 토탈 $19000인가요?

유랑

개인 contribution limit만 19,000 + 여기에 회사 matching 따로,

50 이후부터 catch up으로 6,000불 더 넣을 수 있게 되서, 개인 contribution limit이 25,000불 + 회사매칭 하게 됩니다.

Page 1 / 3811
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114317

[DIY] LVP 설치 후기 Carpet and Dust Free Project!

| 정보-DIY 15
  • file
updated 114316

IRA 은퇴 계좌에서 60일 이내의 비상금 꺼내 쓰기 | 피델리티로 집 클로징 후기

| 질문-기타 21
new 114315

뉴욕 초당골 vs 북창동 순두부 추천해주세요!

| 질문-여행 22
new 114314

11K 스펜딩용 카드 추천해주세요

| 질문-카드 6
new 114313

전기차 딜이 점점 aggressive 해가고 있습니다.

| 잡담 11
new 114312

직장인에게 가성비 좋은 MBA가 있을까요?

| 질문-기타 2
new 114311

샘소나이트 지금이 구매 적기입니다! (최저가)

| 정보-기타 18
  • file
new 114310

고양이 집사님들 캣푸드는 어떤걸 소비하시나요?

| 질문-기타 14
new 114309

그리스 여행하다가 지갑 잃어버린 후기

| 후기 1
new 114308

GS 포지션으로 미국 밖 다른 나라로 나가서 일할때 가족중 미국 영주권자는 영주권이 어떻게 될까요

| 질문-기타 12
updated 114307

[05/02/24 온라인도 시작] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 124
updated 114306

나리타공항 ANA, 다낭공항 라운지 사진

| 후기 6
  • file
new 114305

기아 자동차 보험 가격

| 질문-기타 5
updated 114304

인도인 동료가 좋아할만한 한국음식 뭐가 있을까요?

| 질문-기타 45
updated 114303

라쿠텐 (Rakuten) 리퍼럴 (일시적) 40불 링크 모음

| 정보-기타 891
updated 114302

힐튼 서패스 VS 어스파이어 어떤쪽 선호하세요?(1월중 선호도 조사 투표)

| 잡담 127
updated 114301

오피스에서 일하시는 분들 중 낮잠 주무시는 분 계신가요?

| 질문-기타 45
updated 114300

(2024 카드 리텐션 DP 모음) 카드사 상관없이 남겨주세요

| 정보-카드 4173
updated 114299

2024 Amex Airline Credit DP

| 정보-카드 3421
new 114298

아멕스 캔슬된 어카운트 technical error 체크 발행

| 질문-카드 3
updated 114297

인생 고민, 커리어 고민

| 잡담 73
new 114296

집 판매 수익으로 새집 Mortgage 갚기 VS Cash Saving account 이자 받기, 뭐가 나을까요?

| 질문-기타 6
new 114295

은퇴준비/은퇴후 를 위한 본드 뮤츄럴 펀드

| 질문-은퇴 4
updated 114294

넷플릭스 삼체 (3 Body Problem) 보셨나요? (스포 x)

| 후기 16
updated 114293

본인의 운을 Hyatt와 확인해보세요 (Hyatt Q2 '24 Offer) [YMMV a lot]

| 정보-호텔 29
updated 114292

우여곡절끝에 모델 Y 오더했다 모델 3 하이랜드로 다시 재오더했습니다.

| 후기 13
updated 114291

사파이어 프리퍼드에서 리저브로 업그레이드 가능한가요?

| 질문-카드 22
updated 114290

소소한 태블릿 꿀?딜... 갤럭시 탭 a9+ 5g

| 정보-기타 3
updated 114289

버진 마일로 산 델타 Schedule Change쉽나요?

| 질문-항공 6
updated 114288

(타겟) Hyatt (하얏트) Double Night Credits Promo (up to 10 nights)

| 정보-호텔 25