MileMoa
Search

(02/11/2020 루머 업데이트) 2020 애플 제품 소식 + 추천

kaidou, 2019-02-19 17:37:56

조회 수
추천 수

02/11/2020

카메라렌즈가 좀 더 커진 아이패드 프로 (버튼 없는) + 아이폰 SE2 (가칭)이 3월에 발표된다고 합니다.

SE2는 $399부터 시작할거라고 하는데 아이폰 8의 디자인으로 나온다고 합니다.

지금 아이패드 프로나 아이폰 7,8을 구하실 분들은 한달 정도만 기다리셔도 좋을듯 합니다.

02/05/2020

아이패드 에어 (10.5인치)아이패드 미니5가 리퍼비시로 풀렸습니다.

여전히 입문용으로는 6세대를 추천하지만 미니5도 추천드릴수 있는 가격대가 되었네요.

에어는 2017년산 프로 10.5인치보다 여전히 싼 가격인게 솔직히 신기합니다. 반대로 말하면 그만큼 2017 10.5가 명작이라는 뜻이기도 하지요.

아마 한두달내로 새 발표가 있을듯 한데 그때 새로운 글을 파서 2020 애플글을 다시 쓸듯 합니다.

02/02/2020

에어팟 내용을 다른 글에다 업데이트 합니다. 이 글에도 혹시 모르니 복붙 합니다.

에어팟

설마 에어팟을 중고로 사시는 분을 없을거라 믿고 (조금만 사용해도 귀지같은게 묻고 등등...정말 왠만하면 중고로 사시는건 말립니다 ㅜㅜ;;;), 간단한 에어팟 가이드를 작성해봅니다.

소소한 업데이트는 있을지 몰라도 큰 틀에서 보자면 에어팟은 총 3버전이 있습니다.

제가 현재 가지고 있는 1세대 에어팟 (케이스 무선충전 불가) - 2017년 3월에 데뷔.

케이스 무선충전이 가능하면서 배터리에 아주 약간의 개선이 생긴 2세대 (+ 무선 충전이 없어도 2세대로 개선이 되긴 했습니다)

그리고 다들 아시는 노이즈캔슬링+약간의 방수기능이 생긴 3세대 프로 입니다.

아마 이제 1세대를 사시는 분은 없을거라고 봅니다. 그리고 많은 분들이 '프로'와 '일반 (무선충전 있는)' 에어팟을 놓고 많은 고민을 하실거라고 봅니다.

가장 중요한 프로와 일반의 차이점을 나열하면 이렇게 됩니다.

• 액티브 노이즈 캔슬링 (ANC) 기능이 있습니다. 프로의 ANC 기능은 조절이 가능합니다.
  • 방수 기능이 추가되었습니다. 물론 물속에서 수영하며 들으라는 건 절대 아니고, 가벼운 빗물이나 땀 정도가 방수가 되는 수준입니다. 
  • 이어팁이 여러개가 들어있습니다. 일반 에어팟은 귀가 제대로 안 맞는 분들이 꽤 많았을텐데요, 에어팟 프로의 경우는 오디오 테스트를 통해서 각자에게 맞는 최선의 세팅을 취할수 있습니다.
  • 이 부분은 저도 잘 모르는 내용인데, 압력을 낮추는 기능이 있습니다. 오래 듣다 보면 아프거나 아니면 귀가 좀 불편하게 느껴지는게 있다면 일반 에어팟의 작은 압력이 귀안으로 들어가서 입니다.
  • 큰 차이는 안난다고는 하지만 음질이 약간이지만 더 좋아졌습니다. 아마 ANC 기능이랑 관련이 있는걸지도 모르겠습니다.
  • Adaptive EQ 라는 기능이 생겼습니다. 아마 볼륨을 알아서 조절해주는 기능인듯 합니다.
  • 사이즈가 좀 더 작아졌습니다. 
  • (가장 큰 차이점인) 가격이 달라졌습니다. 일반 에어팟은 $159, 무선충전 에어팟은 $199인데 비해서 에어팟 프로는 $249 입니다.

언제나 제가 쓰는 스타일인 추천목록 갑니다.

에어팟을 새로 경험해보고 무선충전/ 노이즈캔슬링 등 다 필요없다 - 일반 에어팟을 (반드시) 할인받아서 사시기 바랍니다. 당장 아마존 MR 오퍼만 잘 사용하시고 할인 찾으셔도150-180불대에 구매 가능하실 겁니다.

노이즈캔슬링을 비롯한 최고의 에어팟을 원한다 - 두말 할 필요 없이 에어팟 프로입니다.

무선충전 에어팟은 뭐냐? 라고 물으시면..전 어중간하다고밖에 답변을 못 드리겠습니다.40불의 차이가 겨우 무선충전, 그것도 케이스만 가능하다면 제 견해로는 그다지 큰 의미가 없다고 봅니다. 

그럼 여기서 애플케어+ 를 결정해야 하는데요,  일단 애플 공홈에 프라이싱부터 봅시다.

Accidental damage

If your AirPods or Charging Case get damaged accidentally, you can replace each damaged item for an out-of-warranty fee. If you have AppleCare+ for Headphones, you’ll pay only an AppleCare+ service fee per incident.

AirPods Pro AppleCare+ fee (each incident) Out-of-warranty fee
AirPods Pro $ 29 $ 89 each
Wireless Charging Case for
AirPods Pro 
$ 29 $ 89
AirPods AppleCare+ fee (each incident) Out-of-warranty fee
AirPods $ 29 $ 69 each
Charging Case $ 29 $ 59
Wireless Charging Case $ 29 $ 69

All prices are in U.S. dollars. Out-of-warranty fees are subject to tax and a shipping fee of $6.95.

Replace a damaged AirPod or Charging Case

Battery service

The Apple Limited Warranty covers a defective battery, but it doesn’t cover wear from normal use.

If your battery has a manufacturing defect and it's covered by our warranty, AppleCare+, or consumer law, we'll service it for no additional cost. If your battery issue isn't covered, we offer battery service for a fee.

If you have AppleCare+ for Headphones, it offers replacement coverage if your AirPod or Charging Case battery holds less than 80 percent of its original capacity.

AirPods Covered by AppleCare+ Battery service fee
AirPods (all) $ 0 $ 49 each
Charging Case, Wireless Charging Case (all) $ 0 $ 49

All prices are in U.S. dollars. Out-of-warranty fees are subject to tax and a shipping fee of $6.95.

Not sure if you have a battery issue? Get help charging your AirPods.

Get battery service for your AirPod or Charging Case

Lost AirPods

If you lose an AirPod or your Charging Case, you can purchase a replacement. Your replacement will be new. AppleCare+ for Headphones does not cover lost or stolen AirPods.

AirPods Pro Lost fee
AirPods Pro $ 89 each
Wireless Charging Case for AirPods Pro $ 99
Ear tips $3.95 (pair)
AirPods Lost fee
AirPods $ 69 each
Charging Case $ 59
Wireless Charging Case $ 79

All prices are in U.S. dollars. Out-of-warranty and lost fees are subject to tax and a shipping fee of $6.95

정말 복잡하지요?

AC+를 하시게 되면 1년 기본워런티가 2년 워런티로 바뀌게 되고, 만에 하나 기기가 망가지면 한쪽당 $29에 교환을 하실 수 있습니다.

그런데 여기서 문제는...에어팟은 망가진다기 보다는 잃어버리는 경우가 더 많을수도 있는데, 안타깝게도 AC+는 분실의 경우는 보상을 해주지 않습니다.

배터리를 교환하겠다고 할경우에는 더 심한데요, 일반 워런티로는 배터리가 완전 불량이 아닌 이상은 교환조차 해주지 않는다고 합니다. 정 강제로 교환하고 싶으면 짝당 $49;;를 내고 교환해야 합니다. 두짝이면 $98..거의 새거 가격이죠? (아무도 안하실거라 믿습니다).

그나마 AC+가 있으면 2년내로 배터리 레벨이 80% 이하로 내려갈 경우에는 무료로 교환을 해준다고 하네요.

제가 샀었던 에어팟1세대는 AC+가 없었고, 2년정도 된 시점에서 배터리가 많이 나빠졌던지라 워런티 혜택도 제대로 못 받았습니다. 

아멕스같은 워런티를 연장해주는 카드가 에어팟에 한해서는 거의 쓸모가 없습니다. Purchase Protection은 3개월?4개월? 이 만땅이기 때문이기도 합니다.

그래서 추천을 좀 신중하게 해보자면 (AYOR입니다!)

에어팟을 매일매일 적당히 사용할 것이고 (최소 하루 평균 1-2시간 이상), 2년 내로 배터리를 교환할 자신이 있으시며 (자주 오래 쓰시면 80% 이하는 충분히 가능할듯 합니다..다만 AYOR!), 부수는 경우도 있을수 있으시다면 무조건 AC+추천.

에어팟을 거의 사용 안하고 가끔 음악 듣는데만 사용하시고, 매우 신중히 잘 관리하실 자신 있으시다면 AC+를 안 하셔도 됩니다.

01/31/2020

새해가 되고나서 처음으로 업데이트 해봅니다.

작년말인가 맥프로랑 프로디스플레이가 나오긴 했는데 가격이 넘사벽이라서 여기엔 다루지 않았습니다.

아마 앞으로도 이런 넘사벽 가격류는 이 글에 다루지 않을듯 합니다.

1월 언젠가 iPhone Xs / Max가 리퍼비쉬로 나왔습니다. 저도 요즘 관심은 안가진지라 방금 알았네요;;

SE2가 8을 베이스로 나온다는 루머가 있습니다. 상당히 신빙성 있다고 봅니다.

오랜만에 간단히 다뤄봅니다. 제품 추천 리스트!

아이폰

결국 Xs/Max 시리즈가 리퍼로 풀렸습니다. Xr은 리퍼로 안 풀리는데 이건 십중팔구 11 팀킬을 염려한 거라 봅니다. 챔피언 아이폰 11 이 너무 월등해서 이번 어닝마저 박살을 내버렸습니다. 성능/배터리 등등 모든게 11이 더 좋으면서 가격은 똑같으니 xs랑 max는 그닥 추천을 못 드리겠습니다.

아이폰 세계에 입문하고 싶다 / 홈버튼이 좋다 = 아이폰 8이나 8플 리퍼로 사시기 바랍니다. 다만 좀 더 기다리실수 있다면 SE2를 사시기 바랍니다.

적당히 카메라도 좋고 배터리 좋고 이런거 사고 싶다 = 아이폰 11 all the way

카메라 더 좋고 배터리 최고에 화질 좋은거 사고 싶다 = 아이폰 11 프로/맥스

아이폰7 이하는 이제 내려놓으셔도 될듯 합니다. SE2가 나오는 순간 8이하는 다 골로 가버릴듯 하구요.

Xs/Max도 리퍼든 뭐든 추천을 못합니다. 11 프로/프로맥스가 월등하게 잘 나와서요.

X는 그나마 11보다 싸긴 하지만 그래도 추천을 못 드리겠습니다. 2017년 폰입니다. 

아이패드

요즘 아이패드들이 너무 복잡해졌습니다. 저마저도 몇개월 안 보다가 다시 보니 종류가 너무 많아서 말이죠.

신 아이패드 에어는 예전 10.5 프로를 재구성한 녀석이 되었고

신 아이패드 미니는 내용을 업그레이드한 아이패드 미니4가 되었습니다.

일반 아이패드 (7세대)는 여전히 똑같지만 사이즈가 9.7에서 10.2로 커졌습니다.

아이패드 프로는 2018년에 나온거라 완전히 동일하네요.

이렇게 많이 헷갈리는 현 아이패드 시장. 간단하게 추천해보겠습니다.

아이패드 세계에 입문하고 싶다 = 6세대 리퍼 추천합니다. 7세대는 약간 커진 사이즈랑 아이패드 스마트 키보드 호환이 되는거 말곤 달라진게 없습니다.

화면도 나름 크고 성능도 괜찮은 아이패드 원한다 = 신 아이패드 에어를 사용하셔도 되고 아니면 조금 구형도 괜찮으시다면 구 아이패드 프로 10.5 인치를 사셔도 됩니다.

페이스아이디가 되는 2018 아이패드 프로는 이제 너무 오래되서 그다지 크게 추천은 안 드리고 싶습니다. 상반기에 아이패드가 새로 나올 확률이 매우 높습니다.

애플워치

예전이랑 똑같습니다.

입문하고 싶다. = 워치 3

가성비 가장 괜찮은 놈을 쓰고 싶다 = 워치 4

최고를 원한다 = 워치 5

너무 종류가 많고 단종도 많아져서 좀 복잡합니다. 사실 지난 추천이랑 달라진건 16인치 프로가 새로 나온거밖에 없긴 합니다.

작년 4월쯤 2019 맥북프로가 나온지라 지금 좀 구매하기 애매한 시기이긴 하지만 그래도 추천을 해보자면..

맥에 입문하고 싶다 = 맥 미니 (2018) 아니면 맥북 에어 (2019) 리퍼를 추천합니다.

적당한 성능이 있으면서 휴대하기도 편한 걸 원한다 = 맥북 프로 (2019) 리퍼를 추천합니다.

난 좀 고성능이 필요하다. 화면도 크고 키보드도 버터플라이를 안 쓰고 싶다 = 맥북 프로 16인치를 추천합니다.

안 가지고 다녀도 된다. 성능 좋고 화면 좋은걸 원한다 = 아이맥 27인치 (2019) 리퍼를 추천합니다.

홈팟, 에어팟 등등

취향껏 사시면 됩니다. 에어팟이 대세가 된건 이제 공감이 됩니다. 다만 제가 산 1세대 초창기 에어팟은 이제 배터리 시간이 너무 짧아졌습니다. 이걸 명심하시길.

===============================================================================

11/15/2019

어제 맥북프로 16인치가 새로 나왔습니다. 그리고 15인치는 그대로 단종되었습니다 (가장 안타까운 분은 10월말에 19년형 15인치 사신 분입니다 ㅜㅜ)

2015년에 뉴맥북 12인치로 버터플라이 키보드를 데뷔시키지만 어마어마한 악명과 내구성으로 인해서 결국 이번 모델부터는 키보드를 바꿔버리게 됩니다.

자그마치 예전 키보드였던 시저스 키보드 (가위식)로 말이죠. (이럴거면 왜??!!)

아무튼, 여전히 가격은 비싼 편이지만 그래도 16인치 맥북프로에 기본적으로 512기가의 용량을 포함시킨 이번 맥북프로는 상당히 잘만든 제품 같습니다.

물론, 내년 쯔음이면 아마 13(아님 14)인치 맥북프로도 이걸 따라하게 될거라 믿구요, 그렇게 되면 슬슬 완전체가 탄생하게 되겠지요?

꼭 지금 맥북프로를 사셔야 하는게 아닌 이상은 16인치를 사시던지 아니면 내년에 나오는 가위식 키보드를 접목시킨 맥북프로를 사시는게 좋을듯 합니다.

10/28/2019

에어팟 프로가 드디어 나왔습니다.

액티브 노이즈 캔슬링 (ANC) 기능이 첨가되었네요. 가격은 $250!

그리고 이제는 애플케어 플러스도 나오는군요. $25!

나온 시기가 너무 늦어서 연말에 세일이 얼마나 될지는 모르겠지만 드디어 이녀석이 나왔네요.

현재 루머로는 16인치 맥북프로가 다인듯 합니다.

9/27/2019

일단 램은 모조리 4기가입니다. 확.정. (ㅜㅜ)

램까지 다 밝혀진지라 아이폰 추천을 좀 더 확실하게 할수 있을듯 합니다.

가격 차이는 다들 아실거라 믿구요, 11이랑 프로/맥스의 차이점도 대충 아실거라 믿습니다. 

그럼 질문은 언제나 똑같겠죠? 뭘 사야할까요???

상황별 가이드 대충 올려봅니다 ㅋㅋ.

아이폰

Xr보다 배터리 1시간 증가, 카메라 성능 꽤 상승을 내세웠구요, 두 기기를 다 써봐서인지 몰라도 솔직히 말하자면 큰 차이를 못 느끼겠습니다;;;

다만, 전자기기는 언제나 최신이 최고라는 말이 있듯이 좀 더 오래 사용할 생각이면 아이폰 11을 추천합니다. 

Xr은 가성비가 매우 좋은 편이고, 애플 리퍼비쉬까지 나오게 되면 극 강추드리고 싶습니다.

7 이하인 분들은 Xr 업그레이드도 매우 좋은 선택입니다.

Xr 소유하신 분들은 그냥 그대로 계시는게 좋을듯 하구요 (카메라 제외하곤 다른게 거의 없습니다).

8 인 분들은 11으로 업글하셔도 될듯 합니다.

X를 소유하신 분들은 .... 1년 더 존버하셔도 괜찮을거 같습니다. 그만큼 X가 잘만들어진 기기라서요.

프로/맥스의 경우는 배터리를 어마어마하게 증가시킨 경우입니다. 특히 11 프로맥스는 말도 안되는 수준의 배터리를 자랑합니다. 믿겨지지가 않더라구요.

다만 가성비는 여전히 꽝입니다. 가성비를 중히 여기시면 8, Xr, 11중 하나 고르세요.

화질은 X, Xs, XsMax랑 솔직히 똑같습니다. Oled화질만 원하신다면 솔직히 X를 저렴하게 구입하셔도 됩니다.

성능은 11이 프로/맥스랑 똑같은지라 성능만 원하시면 11으로 가셔도 됩니다. LCD이긴 하지만 현존하는 최고 LCD기술이니깐요.

그럼 어떤 분들에게 11 프로 / 11 프로 맥스가 필요하냐면...

트리플 렌즈를 통해서 더욱 괜찮은 카메라를 찍고 싶으시고, 애플 역사상 최고의 배터리를 원하시면 11 프로 맥스가 정답입니다. 11 프로는 맥스보다는 배터리가 좀 떨어집니다 (11이랑은 거의같습니다. 아마 1시간 차이일듯?)

9/18/2019

지금 떠오르는 감자는 사실 램 입니다.

아이폰 11은 4기가가 확실해진 상황인데 11프로/맥스는 6기가라고 하는 곳도 있어서 말이죠.

점점 의견은 4기가로 좁혀지는 듯 하지만, 300/400불이나 더 비싼 제품이 11이랑 램이 같은것에 대한 형평성(?)에 어긋나지 않나 싶기도 하구요.

확실한 건 9/20 출시일이 되면 밝혀지겠지만 개인적 소원으로도 6기가였음 하네요. 그래도 프로라는 이름을 붙였으니까요.

배터리의 경우는 이미 몇몇 단체가 뜯어서 확인을 한 상태인데, 프로/맥스의 경우는 배터리가 상당히 크게 늘어났습니다. 오죽하면 전작 (Xs/Max)보다 4-5시간(!)이나 더 배터리 소요시간이 길다고 할까요.

XR -> 11의 경우는 1시간 증가라곤 하는데 XR이 워낙 배터리가 좋았던지라 그러려니 합니다.

저처럼 배터리를 중요하게 여기는 분들에겐 참고가 될 듯 하네요.

9/11/2019

이미 다들 아실거라 믿지만 거의 대부분의 유출이 사실이었습니다 (유일한 예외가 아이폰 프로도 64기가부터 시작...)

전 사실 놀라운게 아이폰 11 (XR의 상위버전) 을 $699로 낮췄다는거라 봅니다. 카메라부터 시작해서 거의 모든 성능 마이너스 화질이 XS보다 좋은 전화기를 $699로 한다는건 애플 입장에서도 큰 결정이었다 봅니다.

제 예상으로는 아이폰 프로는 그저 그렇지만 아이폰11의 판매량은 폭발할 듯 합니다. 아이폰 6S나 7,8으로 버티던 많은 사람들도 이번에 갈아탈듯 하구요. 

작년에 XR 발표를 봤을대도 가격을 제외하곤 거의 모든게 완벽한 폰이었습니다. 이번에 11은 카메라를 많이 향상 시키고 가격도 내려서 ($749 -> $699 가 큰 차이가 없어보이지만 첫숫자가 바뀌는건 매우 큰 체감이 될겁니다) 최고 인기 폰이 될거라 거의 확신합니다.

아이패드는 10.2 인치? 새로운 저가형을 $329 (에듀할인 $299)내놨는데요, 프로세서가 A10X인게 좀 당황스럽네요. 

그럼에도 불구하고, 아이패드를 진입하기엔 최고의 가격일 듯 합니다.

애플워치5는 솔직히 잘 모르겠더군요. 오히려 3를 $199로 내린게 놀랍습니다. 이제 많은 사람들이 애플워치로 진입할 듯 합니다.

워치 시리즈 4가 리펍으로 나오면 그걸 찾아보시는 것도 추천드립니다. 물론 연말쯤 되면 시리즈 4가 할인으로 많이 풀리겠지만요.

물론 전 언제나 애플 공식 리퍼비시를 추천합니다 (새 기기를 베바나 타겟 등등에서 폭탄할인하는 것들 제외)

아이폰 XR이 리펍으로 나오면 매우 괜찮은 가격이 될듯 하구요, 제 예상은 9-11월 사이에는 무조건 리펍 스토어에 XR이랑 XS가 뜰거라 봅니다. 전 XR을 극강추 하구요, XS 살바에는 더 아껴서 X를 사던지, 아니면 좀 더 보태서 11 Pro나 11을 사시는게 훨 나을듯 합니다.

아이패드의 경우는 6세대 (작년 3월에 나옴) 리펍을 노리시면 매우매우 저렴하면서 성능도 괜찮은 아이패드를 구하실 수 있을거라 봅니다.

추천목록 정리

아이폰

아이폰을 경험해보고 싶다 -> 아이폰 8 (리펍 가능)

큰 화면 + 극강 배터리 + 적당한 가격을 원한다 -> 아이폰 XR (리펍 곧 나옴)

OLED의 화려한 화면을 원하지만 냉장고 가격은 내기 싫다 -> 아이폰 X (리펍) 아니면 XS (곧 나올 리펍 or 스토어 가서 100불 할인받기)

최신도 가지고 싶은데 냉장고 가격은 싫고, 성능은 최고였음 좋겠고, 카메라도 좋았음 좋겠다 -> 아이폰 11 당첨.

돈은 문제가 아니다. 최신 최강을 원한다 -> 아이폰 11 프로/맥스

Kaidou 최고추천: 곧 나올 아이폰 XR 애플 리퍼비시 OR 아이폰 11

아이패드

아이패드를 경험해보고 싶다 -> 아이패드 6세대 (리펍 가능, 연말에 폭탄세일 가능성 매우 높음)

성능 괜찮고 주사율 부드러우면서 냉장고 가격이 아니었음 한다 -> 아이패드 프로 2017 (리펍 가능)

무조건 젤 좋은 놈을 원한다 -> 아이패드 프로 2018 (리펍 가능) *다만 연말에 신형 아이패드 프로가 나올 확률이 상당히 높으니 주의*

애플워치

워치세계에 뛰어들고 싶다 -> 워치 3세대 (리펍 아마 가까운 미래에 가능, 연말에 폭탄세일 가능성 매우 높음)

좀 좋으면서 미니 냉장고 가격은 피하고 싶다 -> 단종된 워치 4세대

최신 최강 달라 -> 워치 5세대

나머지는 나중에 더 추가할게요.

9/9/2019

하루 남았네요. 새 아이폰/워치 등등을 발표하는 날이 말이죠.

그런데 유출 이미지를 보니 ㅜㅜㅜㅜ... 인덕션 폰 이라는 불명예스러운 별명이 벌써 생겼습니다. 환공포증 있으신 분들은 극혐하실 디자인일지도 모릅니다.

유출된 가격이 흥미로운데요, 현재랑 동일하다고 합니다. 다만 XS랑 XS Max 포지션이 이제는 기본 용량이 64기가에서 128기가로 오를거라 합니다.

워치에 관해선 전혀 모르겠고, 요즘 미중 무역전쟁때문에 세금관련으로 가격이 어쩌면 변동될지도 모르고 등등.. 여러모로 감이 안 잡히는 키노트가 될듯 합니다.

7/9/2019

오랜만에 업데이트 소식을 전합니다.

맥북에어랑 프로가 나름 큰 업데이트를 단행했습니다.

일반 맥북 12인치는 단종되었고

맥북에어는 구형이 단종 + 신형 100불 할인 (128기가 1099불부터 시작, 학생은 999불) + 트루톤 추가 + 소폭의 성능 향상

맥북프로는 논터치바 옵션이 사라지고 성능은 비슷한 대신 터치바를 붙여서 팔기 시작했습니다 (가격은 동일)

드디어 맥북 라인이 좀 심플해졌는데요, 이도저도아닌 12인치 맥북을 단종시키고 13인치 맥북에어 기본형의 가격을 내리고, 프로급은 아닌 프로13인치에 터치바를 붙여서 더이상 논터치바 맥북프로가 존재하지 않게 되었습니다 (가장 최신은 2017년형 논터치바)

터치바가 호불호가 강하게 갈리는 기능인지라.. 과연 사람들이 어떻게 받아들일지 모르겠습니다. 버터플라이 키보드는 단종시켜버리겠다는 루머가 나오고 있는데 말이죠.

루머로는 16인치 맥북프로를 개발하고 있다곤 하지만 아직 루머일 뿐이니 큰 기대를 하면 안되구요.

======================================================

3/20입니다.

드디어 에어팟2가 나왔네요. 일반은 $159, 무선충전 케이스 있는 놈은 $199입니다.

이렇게 다 쏟아내면 발표때는 대체 뭘 할려고 ㅎㅎㅎ.

아무튼 헤이시리 기능이 추가되고 기기간 교환기능이 더 빨라진 에어팟 2입니다. 아쉽게도 검정 버전은 여전히 없습니다.

달리실 분들은 이제 달리세요!

===============

야들이 왜이런다요?

오늘 아이맥 라인이 업데이트 되었습니다.

21인치랑 27인치 둘다 업데이트 되었습니다.

스펙상 업그레이드만 이루어졌고 겉모습은 똑같습니다. 가격도 똑같구요.

아이맥 쇼핑하실 분들은 그래도 왠만하면 신형 사시길 바랍니다.

===================================================================

오늘 깜짝뉴스로 아이패드 라인업이 업글되었습니다.

기존에 아이패드 10.5 프로가 단종되었고 (ㅜㅜ), 대신 아이패드 에어 10.5로 옆글이 되었습니다. 그리고 아이패드 미니가 드디어 다음세대가 나왔구요.

대충 살펴보자면,

아패10.5 프로를 에어로 네이밍을 바꾸긴 했지만 속 내용은 A12칩으로 한단계 발전했고, 램은 아직은 모르는 상태입니다. 둘다 펜슬 서포트가 되구요.

이제 현재 파는 모든 모델들은 애플펜슬 서포트가 됩니다 (다만 신 아이패드 프로만 펜슬 2세대를, 나머지는 1세대만 됩니다).

스마트 키보드는 미니랑 일반 아이패드는 안 되고, 프로랑 에어는 됩니다.

다만 아패 10.5 프로 (2017) 가 여전히 화면 refresh rate이 120인 관계로 제 갠적인 견해로는 살짝 더 좋다고 하고 싶지만, 가격까지 고려를 하면 에어 10.5가 여러모로 더 완벽합니다. 기본형 64기가가 $499일겁니다?

아이패드 미니 5가 큰 업글인데요, 펜슬 서포트를 해주면서 속은 탄탄하게 해서 많은 분들이 이쪽으로 방향을 틀 거 같습니다. 더군다나 펜슬 서포트가 되는 만큼 미니 노트패드로 큰 사랑을 받을거 같네요.

제가 추천하는 아이패드 입니다

가성비 극강을 원하시면 2018 일반 아이패드 리퍼를

최고의 휴대성을 원하시면 미니 5를

키보드까지 되는 얼어라운드 아이패드를 원하시면 신 아이패드 에어를

최고최강 을 원하시면 2018 아이패드 프로를

============================================================

이 글이 너무 길어져서 정리할 겸 새 글을 팝니다. 

2019 글은 가성비/기능에 중점을, 그리고 간단한 루머 정리 정도입니다. 

전 글에서 복붙이 좀 있을겁니다.

루머

아이폰은 지금이랑 거의 똑같이 나올거라 합니다. USB-C 루머가 있기는 하지만 반반입니다.

아이패드 미니 5는 미니 4에서 그냥 성능만 업그레이드 할거라 합니다.

맥북프로는 16인치가 나올수도 있다고 합니다.

에어팟2랑 에어파워는 여전히 상반기에 나온다는 루머밖에 없습니다. 그런데 작년부터 똑같은 말이 나온지라 아직은 신뢰가 안 가네요.

리퍼비시를 제가 매우 강조합니다. 새거는 아니지만 애플이 모조리 갈아엎은 새 기기나 마찬가지인 만큼 아무 부담 없이 사용하시기 바랍니다. 물론 애플리펍 vs 다른 리테일러 할인 이 가격이 거의 같다면 새거를 사시구요.

아이폰

천불폰, 냉장고폰, 등골폰 등등의 별명을 낳은 아이폰 Xs, Xs Max 가 나온 지난 한해입니다. 제가 추천하는 최고 가성비의 아이폰은?

과감하게 아이폰 8 리펍을 뽑습니다. 비록 아직 홈버튼이 남아있어서 구시대에 산물처럼 보이긴 하지만 전화기 + 스마트폰으로써의 성능은 가격대비 최고라 봅니다.

포트레잇 모드를 원하시나요? 아이폰 XR을 하시길 바랍니다. (XR에 관한 생각이 자꾸 바뀌고 있습니다. 생각보다 많이 좋은 녀석입니다. 8플러스보다는 XR이 차라리 더 좋습니다) 

이것들을 애플 리퍼비시로 사시던지 아니면 코스트코 할인을 찾아보시기 바랍니다. 

무언가 뽀대는 원하시는지요? 그럼 아이폰 X 리펍을 어떻게든 찾아보시기 바랍니다. 여전히 가격대비 비싸긴 하지만 그래도 뽀대 + 가격 둘다 잡을수 있는 전화기이기도 합니다. 

아이패드

신 아이패드 프로가 나오긴 했지만 가격이 살인적이네요. 랩탑 대용이라고 애플이 광고를 하는데 가격이 랩탑대용이라는 뜻이었나 봅니다. 최소한 저는 랩탑 대신 쓰지는 못하겠습니다. 

제가 추천하는 가격대비 아이패드는 두개입니다.

슬릭딜 보시면 할인 매우 자주 나옵니다. 32기가 128기가 둘다 좋지만 128기가를 특히나 더 추천합니다. 2018 iPad 할인 받아 사시거나 아니면 애플 리퍼비시로 사시면 좋습니다. 펜슬 서포트는 덤이구요. 2017은 더이상 추천을 안 하겠습니다.

키보드 + 좀 더 성능업을 원하시면 iPad Pro 2017 을 추천합니다. 12.9던 10.5던 상관없습니다. 2018 아이패드 프로가 매우 좋기는 하지만 가격대비는 꽝이라 봅니다.

iPad 2018 리펍 or iPad Pro (2017) 리펍

애플워치

애플워치는 사실 최신형이 좋다 생각됩니다. 비록 가격도 오르긴 했고 할인은 거의 없지만 성능향상 + 기능추가 등등 여러모로 완벽에 가까워졌습니다.

물론 가격대비는 워치3시리즈가 좋긴 합니다만.. 조금 더 투자하셔서 애플워치 4 사시는게 여러모로 좋다 생각됩니다 (라고 하고 전 3을 구입했습니다 ㅜㅜ)

Apple Watch series 3 or series 4

맥북

맥북은 마진쿡의 최악의 라인업을 자랑하고 있어서 추천드리기가 참 힘듭니다. 용도별로 가격대비 추천을 해드리자면..

학생/가벼운 용도

12인치는 가능하면 스킵하시구요 (2017인데 가격이 너무 쎕니다), 800불 이하로 나올때나 고려해보세요. 

13인치 맥북에어 레티나 아니면 13인치 맥북 프로인데요, 학생의 경우는 에어 레티나 사실바에는 2017 논터치바로 구입하셔도 됩니다. 맥북에어 레티나는 화면 밝기도 프로모델보다 어둡고 Y프로세서라서 좀 어설픕니다. 1세대는 거르세요.

물론 정가로는 사지 마시구요, 무조건 할인 받아서 사시길. 1000불 이하일때나 잘 사신겁니다 (256기가는 아마 1000불 근처). 

좀 더 성능을 원하신다면 다 필요없고 맥북프로 2018 하시길 바랍니다. 2018년부터 13인치도 쿼드코어입니다. 아예 급이 달라졌습니다. 애플 리퍼비시 맥프2018이 가격이 매우 착합니다. 가격대비 성능을 고려하신다면 사실 2018 13인치 맥북프로가 압도적으로 최강입니다. 물론 15인치는 더 좋구요 (6-코어의 힘!)

가볍게 사용: Macbook Pro (2017) Non-touch Bar

좀 더 성능을 원함:Macbook Pro (2018) 13" or 15"

아이맥 & 맥미니

아이맥은 충격적이게도 업데이트가 안 되었습니다. 그래서 아무 모델도 추천을 못 드리겠습니다. 매우 큰 가격할인이 나온다면 그나마 2017 5K 아이맥을 노려보시기 바랍니다.

맥미니의 경우는 무조건 리펍 버전을 사시기 바랍니다. 충격적이게도 벌써 2018 맥미니 리펍이 나왔습니다.

Mac mini 256 gb 리펍

홈팟

전 스마트 스피커는 아는게 없어서 추천을 못 드리겠습니다. 홈팟이 아마존/구글보다 많이 딸린다고 합니다. 시리는 만년 2,3등짜리구요.

459 댓글

Comment Page Navigation

kaidou

미니 5세대도 좋긴 하죠 ㅎㅎ.

헐퀴

그럼 애플펜슬 2세대 쓰고 싶은데 급하지 않으면 연말까지 기다려보는 게 맞는건가요?

kaidou

2세대는 이미 나온지 1년이 다되가서 할인이 간간히 있을듯 해요

헐퀴

3세대 말씀하시는 거 맞죠? 2세대는 애플 펜슬2 못 쓰고, 출시된지 2년이 다 돼가니까... :) 세일 하면 좋겠네요!

kaidou

애플펜슬은 2세대까지만 나왔어요. $129 로 파는거요. 

헐퀴

ㅋㅋㅋㅋ 이 댓글을 읽고 나서 제가 한번도 아이패드를 언급하지 않았다는 걸 깨달았;;;;;;  죄송합니다 ㅠㅠ

카리스마범

생각보다 아이폰프로가 실망이네요ㅠ_ㅠ 아이폰7을 쓰고 있어서 이번에 꼭 바꿔야 하는데... 프로맥스로 가려고 했는데 이번에 아이폰11저렴하게 사고.. 내년을 노려야 하나 고민되네요.. 

kaidou

7이면 11이 꽤 좋은 업그레이드긴 합니다. 물론 일년 더 쉬어도 되구요 ㅎㅎ

카리스마범

지금 계획은 이번에 11으로 업글 하구 내년에 5G로 갈까 생각중이에요 ㅎㅎ

우리동네ml대장

아이폰11 시리즈 모두 무게가 많이 무거워진 듯 한데 실제 들어보면 어떨런지요..?

kaidou

사실 이건 사람마다 달라요. 전 Xr 많이 무거웠고 8은 꽤 가벼운 느낌인데 어떤 분들은 8도 무겁다고 하니깐요.

포트드소토

11 무게 동일합니다. XR 과 똑같이 194g.

아이폰11은 XR 라인이예요.. XR --> 11, XS --> 11 Pro.
이번에 이름을 혼동되게 내놓긴 했어요. (일부러 노린거?)

고양이발바닥

워치는 한번도 안 써봤는데 워치3 괜찮을까요?

아이폰은 11 가기로 결정은 했습니다만...

kaidou

3가 입문용으론 최고같아요. 

졸린지니-_-

아이패드 7세대는 A10 아니었나요? 6세대와 똑같은 CPU라고 (블프에 대한 기대가 0인) 한국에선 폭망하는 분위기네요.

kaidou

아 A10인가요? 10X인지 10인지까진 저도 기억을 못하네요. 6세대랑 같은 성능인건 압니다. 저라면 6세대 리펍이나 할인된거 삽니다.

곰탱이

저도 처음으로 내일 문열리자마자 온라인으로 사볼까 하는데 이게 경쟁이 세죠? 처음 하는거라... 그럼 내일은 전화기만 주문하는거고 나머지 플랜이나 현재 전화기에 남아있는 페이먼은 전화기 받고 해결하는거죠? 혹시 첫날 온라인으로 사 보신분 계신가요? 

루스테어

경쟁이 셌던 것은 물건이 부족할 때인데, 작년 Xs 는 크게 문제가 없었습니다. 거의 다 발매일 당일까지 재고가 있었구요, 매진되었던 모델들도 빠르게 스탁이 채워졌었어요. 올해도 보아하니 생산에 문제가 있는거 같지는 않아보이고, 특별한 한방이 없는 관계로 그렇게까지 경쟁이 세지는 않을거 같습니다. 11 은 좀 수요가 있을 듯한데 11 Pro 쪽은 널널하지 않을까 싶어요. 

곰탱이

감사합니다~ 전 pro 보고 있어요 xs max 가 너무 무겁기도 하고 이제 좀 작은 사이즈를 써보고 싶네요 ㅋㅋ

kaidou

당연히 사봤습니다. X가 처음 나왔을때는 어마어마하게 경쟁이 강했는데 그 뒤로는 그저 그랬어요. 제 느낌상으론 충분히 사실수 있긴 한데, 열자마자 사지 않으면 아마 1-2주내로 시핑이 안될지도 모르겠네요.

곰탱이

내일 회사가서 시도해 봐야겠네요 동부시간으로 아침 8시!!

곰탱이

별기대 안하고 8시 땡하고 들어가 봤는데 3분 정도 기다리고 바로 살수 있었습니다. 인기가 없긴 없나보네요 ㅋㅋ

뉴욕사진가

저는 사진을 하도 찍어서 이번 카메라 스펙을 보고... 와이드도 좋은데 13mm화각이라니요!! 제가 가진 카메라 렌즈보다 좋은 ㅎㅎ

찾아보니 애플 공홈에서는 아이폰 11 pro 보상판매 주문 받고 있고(현재 x가 $400 보상) 버라이존은 아직 딜이 안 떴더라구요 버라이존 쓰고 있습니다. 기다리는 것이 좋을까요 공홈서 주문하는게 좋을까나 고민중이예요

kaidou

보통 버라이즌 AT&T는 프로모션이 있더라구요. 함 기다려보셔도 될듯요?

뉴욕사진가

네 기다려볼께요 감사합니다!

ThinkG

새로운 아이패드가 가격이 괜챦아서 오더 넣었습니다. Delivery예정일이 10/9일로 나오내요 ㅠㅠ

kaidou

스토어 직접 가셔서 사시는게 더 나을듯 합니다.

ThinkG

지금 현재는 스토어에서 살수 있는 옵션이 없어요~

언제 풀릴찌 모르니 그냥 온라인에서 했어요~

우리동네ml대장

다들 아시겠지만... 땡스기방까지만 기다리면 1+1 딜 나오지않을까 예상해봅니다. 물론 급하면 사는거지만 보통 올해를 넘기기 전에 폭탄세일 하더라구요.

kaidou

제 느낌에도 이번해 내로 1+1 비스무리하게 가능할듯 하긴 합니다.

brookhaven

Xs 쓰고 있는데 11로 다운? 옆?그레이드 할까 생각도 드네요 흠 ㅋㅋ

kaidou

아무리 그래도 Xs보단 아닙니다 ㅋㅋ

brookhaven

11 카메라 성능이 많이 별론가요? Xr은 실망해서 패스했었는데.. 가서 한번 만져봐야겠네요 ㅎㅎ

청량리김박사

3주전에 아이패드 6세대 128기가 코스트코에서 320불 주고 샀거든요. 근데 6세대이면 가격이 다운될텐데 리턴하고 6세대를 더 싸게 살까요 아님 7세대로 바꿀까요?

kaidou

환불하셔도 되구요, 어차피 코스코는 환불기간이 매우 관대하지 않나요? 프라이스 매칭도 어쩌면 가능할지두요.

포트드소토

11은 XR의 업그레이드 버전이라고 봐야겠죠? 화면, 크기, 모양 모두 동일하니까요..
XR 대비 11의 의미있는 변화라면 요 3가지라고 봐요.

- $50 저렴
- RAM +1GB
- 후면 광각렌즈 카메라 하나 더 추가 (기본 후면 카메라는 동일해 보임. 1/2.55" 12MP CCD센서)

애플이 이 3가지를 추가한건 경쟁제품인 갤럭시 S10e 때문일겁니다. 가격/메모리/광각 이 3가지가 제일 불평이 많았거든요. 물론 그래도 여전히 S10e 대비 딸리는 점은 많긴 하지만요..  S10e는 OLED 1080p, RAM 6GB, 무게 150g, 스토리지 128GB 등등..

XR의 단점은 그대로 동일합니다.

- 6.1" 이지만 828p 의 LCD 해상도.
- 너무 무거움. 194g (vs 동일한 6.1" 화면크기 갤럭시 S10 이 157g) -- 아이폰이 옛날에는 참 섹시하게 가볍다는게 장점이었는데.. 점점 경쟁폰들보다 무거워지고 있음.

- 카메라 & 다른 App 멀티 테스킹하기에 여전히 부족한 메모리 (4GB는 부족. 심지어 11 pro 도 제일 욕먹는게 부족한 RAM) 

해상도는 저가형이니 참아야지 하면서 쓸 수 있겠지만.. 무게는 사람들마다 못 참는 분들도 많을겁니다.
저는 XR 베스트바이에서 한번 들어보고 바로 내려 놓았습니다. 손목에 심한 무리가.. ^^

kaidou

다른건 몰라도 사실 해상도는 생각보다 정말 괜찮더라구요. 무게는 뭐 어쩔수 없구요. 멀티태스킹은 그냥 포기하셔야죠. 아이폰으로는 그냥 싱글 테스켕 하는 수밖에 ㅠ

토랭이

저도 아이폰, 패드, 워치, 맥, 티비, 에어팟 등.. 애플 생태계에서 살고 있는데, XR 쓰다가 무거워서 다시 8 사용중입니다.

안드로이드 폰들은 점점 가벼워지는데 반해 아이폰은 무게를 전혀 고려치 않나 봅니다.

다른건 몰라도 무게때문에라도 애플을 벗어나야하나 심히 고민중입니다.

픽셀4가 어찌 나오는지 보고 결정하려합니다 ㅜㅜ 

ooak

지금 X인데 11로 갈아탈만 한가요? 아님 애플케어로 X리퍼 받아서 사용 할까요? (케이스 없이 사용 선호해서 스크래치가 많아요)

kaidou

전 솔직히 말해서 아직은 X도 여전히 현역 같아요. 마치 아이폰 6S나 7을 8으로 업글하는 느낌이 드실거에요.

grayzone

아이패드 2017은 이제 정말 재고가 없나봐요. ㅠㅠ

블프때 마지막으로 달려줬으면 좋겠는데...

kaidou

음 애플 리펍 말고는 사실 저도 이젠 재고를 모르겠네요. 워낙 명기라서 블프때 세일할듯도 하지만 2년전 제품인지라 큰 기대가 안 되네요.

blockdoc

아이폰 얘기들 하시는데 죄송하지만 맥북 질문 하나만 할게요. =)

코스트코에서 맥북 프로 13인치를 $350 할인해서 $1399에 파는데 괜찮은 딜인가요?

(https://www.costco.com/New-Apple-Macbook-Pro-13.3%22-with-Touch-Bar---Intel-Core-i5---8GB-Memory----256GB-SSD---Silver.product.100497433.html)

맥알못입니다만 아내가 십년가까이 된 맥북에어를 쓰고 있어서 좋은 딜인거 같으면 바꿔주고 싶어서요.

조언 부탁드립니다. 감사합니다. =)

kaidou

2019년형이면 괜찮지 않을까요? 십년 된 맥북에어면 뭘 해주던 좋은 업글일듯 합니다 ㅎㅎ

백투더퓨처

저도 지금 이거 보고 있는 중인데....애플 공홈에서 $1799에 판매되고 있는 신형 맥프로라고 하네요. 이번 아이 생일에 하나 사주려고 하는데..부담이 훅 오네요. 같은 사양 2018 mid 모델은 베바에서 $1299하구요. 

KeepWarm

iphone 11 pro 샀는데 램 확인하는곳을 모르겠습니다 ㅠ_ㅠ

열운

다 4GB입니다. 저도 샀는데.... 확인 안하셔도 돼요 ㅜㅜ 흑

kaidou

아쉽게도 4기가 확정이네요..

테일러미니

정보 감사합니다. 현재 아이폰7 쓰고있는데 티모빌에서 이번달말까지 갖고있는 폰 트레이드인하면 24개월동안 한달에 15불만 내고(360불) 아이폰11으로 업그레이드 할 수 있다고합니다. XR로 바꾸면 한달에 25불이구요. 최신폰인데 더 저렴하네요. 이 딜 괜찮으면 빨리가서 바꾸려하는데 어떤가요? 

kaidou

둘다 괜찮지 않을까요. 전 11을 추천하고 싶긴 합니다.

꿈꾸는세상

아이폰 xs를 쓰다가 이번에 11로 넘어왔는데요. 

터치가 좀 느리다 해야하나 점깐씩 멈춘다고 해야하나

조금 답답함을 느끼는게 제가 뽑기를 잘못한걸까요

아니면 이게 3d 터치가 되는 거랑 햅틱 터치에서 오는 느낌일까요

아님 그냥 느낌이 잘못된 걸까요 ㅎ

며칠 써보며 xs와는 좀 다른 느낌이라 적어봅니다. 

kaidou

삼디를 없애버렸으니 느려진겁니다. 저도 이번에 사용해보니 알겠더라구요. 근데 iOS 13부터는 삼디가 있어도 햅틱이랑 반응이 똑같이 바뀌었습니다.

꿈꾸는세상

그렇군요! 적응하면 괜찮아지는건지 업데이트로 답답함을 날려줄지

기다려봐야겠네요. 감사합니다 ^^

얼마에

헐... 8+ 잘쓰고 있는데, 11프로맥스 배터리 오래간다는 말에 갑자기 솔깃하네요 ㅋ

여러분, 이베이산 싸구려 무선충전기 쓰지 맙시다. 20불 아끼려다가 배터리 수명 절반으로 떨어집니다 ㅠㅠ

kaidou

무슨 말인가요? 무선 충전기가 배터리 수명을 절반이나 영향을 끼치나요?

얼마에

무선 충전기를 이베이 싸구려를 쓰기 시작한 뒤로 배터리 수명이 왕창 줄었습니다 ㅠㅠ

충전기 바꾼뒤이 종종 확인해보면 아이폰이 엄청 뜨거워지더라구요아마 100% 충전된후에도 계속 전류를 공급하는 듯 합니다. 

샤샤샤

>> 추천: 아이폰 8 리펍/ XR / X 리펍

질문있습니다. 자 그럼, 리펍 폰은 어디서 사야할까요? 언제 판매가 시작되는지 어떻게 알 수 있는거지요? 7 사용중인 가족분 폰을 바꾸어 드릴 시기가 도래한듯 합니다.

kaidou

Xr 리펍은 아직 안 나왔습니다. 이번해 내로는 나올게 분명할거 같구요.

샤샤샤

감사합니다. 주시하고 있어야 하는거였군요.

JoshuaR

워치5 나오고 나서 땡처리하는 신품 워치4 GPS 44mm 월마트에서 $329 에 샀습니다.

정보는 슬릭딜에서 얻었고요... 저희동네 월마트에 재고 딱 하나 검색되어서 바로 pickup order 로 주문 넣어서 샀습니다.

만족스러운 것 중에 하나가... 저는 애플제품 사면 웬만해서는 애플케어를 가입하는 편인데요...

소비자 과실로 수리받을 일은 이제껏 없었지만, 어쩌다 한번씩 제품 고장이 났을 때 애플케어 덕을 본 적이 몇번 있습니다.

그런데 월마트에서 사니깐 (소비자 과실은 커버 안되지만) 4년간 하드웨어 커버리지를 단돈 45불에 주네요...

참고로 애플케어는 2년간 소비자과실 포함 커버리지이고 79불인데... 제 경험상 2년 안에는 거의 고장이 안납니다...

아이폰이나 애플워치에 애플케어를 구입할까 고민되는 부분이, 2년 이내에는 고장이 잘 안난다는 점 때문인데...

4년짜리 커버리지가 45불이라면 이건 완전 저렴하게 얻을 수 있는 장기간의 마음의 평화라는 생각이 들더라고요.

아무튼 애플워치 329불, 월마트케어(스퀘어트레이드) 45불 해서, 세금 포함 딱 400불에 업어왔습니다.

익스텐디드 워런티가 제품가격 구간에 따라서 가격이 올라가기 때매,

애플워치 5로 구입하려 했으면 이보다 총 120-140불은 더 들었을 것으로 예상되는 바,

익스텐디드 워런티까지 포함하면 전 개인적으로 매우 핫딜이라 생각하고 있습니다...

JoshuaR

긱스쿼드, 스퀘어트레이드 등 써드파티 워런티 구입할 때 걱정되는 것중에 하나가 진짜 고쳐줄까? 하는 점인데...

이 두 회사 모두 한번씩 경험이 있습니다.

먼저 다이슨 청소기 리퍼비쉬드로 구입하면서 긱스쿼드 3년 워런티를 산 적이 있습니다.

그리고 2년 11개월만에 고장이 나서 전원이 안들어왔죠... 워런티 끝날까 싶어 한시바삐 클레임 했는데요...

부품이 단종되어 못고치겠다 하면서 환불해주거나 새거로 주기를 바라면서요 ㅎㅎㅎ

근데 그런일은 안 일어났고, 내부 로직보드와 모터를 교체했다고 하면서 택배로 보내왔더라고요...

아무튼 워런티 구입하기 잘했다 싶었던 순간이었습니다. 지금은 6년째 쓰고 있는데, 아직 멀쩡합니다.

그리고 스퀘어트레이드는... 레노보 X1 카본 랩탑을 사면서 워런티를 추가해서 산 적이 있는데요...

이건 12개월짜리 Manufacturer Warranty 로 11개월차에 한번 마더보드 교체를 받은 랩탑이었는데요...

그러고부터 딱 1년 후에 똑같은 증상이 또 일어났습니다.

이미 Manufacturer Warranty 는 끝났고, 기댈곳은 스퀘어트레이드...

보냈더니 레노보 센터보다 훨씬 빠른 시간 안에 마더보드를 교체 해서 오더라고요...

레노보 센터에서는 한 3주 즈음 걸렸는데, 스퀘어트레이드는 10일 정도만에 고쳐서 와서 완전 만족을 했더랍니다.

그 이후에 몇년 쓰면서도 더이상 문제가 발생하지는 않았습니다.

아무튼 써드파티 워런티 광고처럼 보이는 장황한 글을 써버렸네요...

그 외에도 동네마트의 셀러 워런티 가입해 놨다가 Ti-89 Titanium 을 새걸로 교체받아 본 적도 있고

써드파티 워런티의 신봉자(?)가 될만한 경험들을 이래저래 여러번 해 봤습니다...

고가품 살 때 마음의 평화가 임하는 것도 하나의 장점이고요...

행복한여정

지금 이시점에 아이패드를 한번 경험해 보고 싶으면 6세대 리퍼면 괜찮은 제품일까요? 179달러정도 하는 것 같던데..가격 감이 없어서리ㅜ

주로 노트, 필기등을 할까합니다. !

kaidou

179달러면 터무니 없는 가격이죠. 매우 좋은거 같습니다.

행복한여정

감사합니다.ㅎ샀는데 리퍼가 아니라 새 제품이 왔네요!^^;;

림림

어디서 구입하신건가요?! ㅎ

행복한여정

아..walmart에서 gold refurbished 를 seller가 walmart인 경우가 있는데..이경우 보면 모든 후기가 거의 새제품 같은게 온다고 되어 있더라구요.

저도 정품 박스 비닐 포장도 안뜯어져있는 제품이 왔어요. A급이라곤 되어있어요.

림림

정보 감사합니다 :)

포트드소토

저도 말씀 듣고 따라쟁이 하고 싶어서 월마트 뒤졌는데, 그런 핫딜은 안 보이는데요..

혹시 링크 제공 가능하신가요? 또는 어떻게 검색해야 하나요?
6세대 2018년식에 32GB 아이패드 맞죠?

행복한여정

아 맞습니다! 답이 늦었네요.. 예..이미 사셨나 모르겠는데 지금도 하고 있네요.

View this Walmart product - Apple iPad 6th Generation (Refurbished) 32GB Gold Wi-Fi http://www.walmart.com/ip/Apple-iPad-6th-Generation-Refurbished-32GB-Gold-Wi-Fi/279698243

포트드소토

링크 감사합니다. 그런데, 가격이 올랐나봐요.. 저도 이거 찾았던건데 지금은 $239... 
$250 new ipad 딜 생각하면 선뜻 사기가 망설여지네요.

행복한여정

아..금방 가격이 또 바꿨네요. 올릴당시는 170불대였어요.

포트드소토

앗.. 진짜요? ㅜㅜ 혹시 다른 링크 아닐까요? 왜냐하면 지금 셀러가 Walmart가 아니라 VIPOUTLET 인데요..

행복한여정

예..walmart 확인하고 올렸었어요. 아마 재고가 몇개없어서 바로나간것 같아요. 

포트드소토

아 그렇군요. 감사합니다. 저도 계속 주시하고 있어야겠네요.

포트드소토

부모님용으로 아이패드를 사려고 하는데, 중고 $200 미만 가격대 생각중입니다.

https://www.apple.com/shop/refurbished/ipad/ipad

2017년 (5세대) 9.7" 아이패드부터면 충분해 보이고요.. 또는 미니 4 (2015)도 좋아보입니다..

그런데, 애플 공식 리퍼 제품들이 거의 물량이 없네요? 이게 시간 기다리면서 매일 체크해보면 물건이 들어오나요?

아니면 구 제품들은 거의 물량이 별로 없나요?

* 그런데, 작년 ipad (6세대 2018)  128GB 가 월마트에서 새거 $299 딜 있네요. 새거 사실분은 괜찮네요
https://www.walmart.com/ip/Apple-iPad-6th-Gen-128GB-Wi-Fi/955898738

kaidou

기다리다보면 나오긴 하는데 2017년형은 재고가 그닥 없을듯요.

디자이너

7세대 128기가가 $329.99 에 베바에서 멤버 로그인하면 나왔었어요.
3일 정도 전에요. 지금도 있는지 모르겠네요. 끝났군요. 블프에 다시 나올수도 있겠네요^

포트드소토

이 딜 말씀하시는 가 보네요. 
32기가 7세대도 $250 이었죠. 그때 긴가 민가 했는데, 그냥 살걸 그랬습니다.. ㅎㅎ
그런데, 아이패드 32기가면 충분하지 않나요? 게임들 엄청 많이 하시나요? 128GB 채울일이 있나요? 우리 애들은 16기가로도 게임들 잘 하고 있는데요.. ㅎㅎ
https://slickdeals.net/f/13524112-32gb-apple-ipad-10-2-retina-display-w-wifi-latest-model-250-more-free-s-h?src=SiteSearch

또는 월마트에서 ipad Air 32GB - Grade A Refub 을 $139 에 팔더라구요. 게다가 월마트가 직접 판매하고 1년 추가 워런티도 있더군요. 사실상 거의 안 팔린 새걸로 의심됩니다.. ^^.  하지만 Air 는 너무 느려서 이것도 긴가민가 하는 중입니다.

디자이너

전 여행갈때 쇼프로 같은것 다 담아서 가니까 128gb 가 좋더라고요. 용량걱정 안해도되고요^^

ji

8을 2년 정도 사용하였고 별 불만도 문제도 없는데요 

이게 어느날 갑자기 맛이 가서 고장나거나 너무 오래쓰면 트레이드 인 밸류가 없어지더라구요. 

보통 몇년에 한번 새로운 기기로 사야 가장 효율적일까요?

이성의목소리

매년 신제품 나올때 프로모션 타고 바꾸면 추가금 없이 계속 업그레이드 가능합니다.

특히 아이폰은 비교적 중고가 유지가 잘되는 편이라서요.

kaidou

요즘 트레이드인 대세 보니깐 7이 가장 뽕빨(?)을 뽑는 기기더라구요. 8은 내년 10월까지는 트레이드인 밸류가 좋을거 같습니다 (프로모션 할시)

ji

답변들 감사드립니다!!! 그럼 내년 10월에 트레이드인 하는 걸로~ 알려주시는 프로모션들 찬찬히 보다 갈아타겠습니다. 

dm10tablette50

kaidou

오 스테인레스에 44밀리군요. 좋은 시계입니다.

전 무광 Aluminum도 좋아보이던데 그래도 스테인레스인가요

테디스트

제가 이 딜에 탑승해서 사용중입니다. 되도록이면 5로 가고 싶었는데 가격이 워낙에 좋아서 냉큼 집었네요ㅎㅎ

SS랑 AL 사이에서 고민하다 둘다 주문했습니다.

하나 리턴 해야죠.

SS가 은든히 무겁더라구요. 가격이 너무 착하게 나와 고민하게 만드네요.

kaidou

말로만 듣던 '둘다 주문'인가요..! 

매일매일 기분따라 바꿔 차면 되겠군요 ㅋㅋ

놂삶

오늘 에어팟 프로 도착해서 사용 중인데 와우 이건 진짜 신세계입니다. 원래 저는 아이패드를 제외하고 다른 애플 제품들은 가성비도 너무 안좋고 해서 구매를 안하는데 이번 에어팟 프로는 정말 인정.

kaidou

축하드립니다. 이번에 델라웨어 지나면서 저도 거의 살뻔했습니다. 아무래도 대박 날듯 하네요.

놂삶

저는 아마존에서 잠깐씩 $235에 풀렸을 때에 아멕스 MR 20% 오프 upto $50 프로모 먹여서 $187 plus tax에 질렀어요. 혹시 MR 있으심 이 방법 괜춘합니다 ㅎㅎ

kaidou

어휴 되파셔도 되겠네요. 

남쪽

오늘 아마존에 다시 이렇게 풀렸네요.

반니

전 다른 색 좀 나오면 살려구요. 다른 색도 나오겠죠?? ㅋㅋ

Torang

안녕하세요 맥북프로 생각중인데요, 16년 터치바 모델 지금 사용해도 괜찮을까요,.? i7 + 8G ram + 512 GB  13인치 Refurb 모델이  1,300불인데요

지금 19년 모델은 Costco 에서 i5 + 8g ram +128GB 13인치 모델이 250불 할인해서 1,000불이어서 고민중입니다.

아이 선물용으로 사려고 하는건데요 웬지 16년 모델을 사면  고성능으로 오래오래 쓸 수 있을 것같은 느낌이구요 이왕 선물하는거 성능 상관없이 최신모델을 사주는게 아이에게는 좋지 않을까 고민이네요..

한편 그냥 지금 버짓으로  아이선물로 19년 맥북프로 1,000불 + 저를 위한 선물 에어팟프로 235불..을 하면 어떨까 문득 생각이 듭니다....,ㅎㅎ 어? 돈이 남네..? 

바닐라맛초

용도가 무엇인가요? 자녀 분이 맥북으로 하는 일이 특별히 고성능을 필요로 하는 게 아니라면 19년 모델이 나은 것 같습니다. 거기다 개인적으로 16년 모델은 키보드 문제의 시발점이 된 모델로 알고 있어서..리퍼라고 하니 아마 수정되긴 했을 거 같습니다만..

이성의목소리

아무리 오래 쓴다고 해도 16년 모델이면 이미 3년 쓴 성능인게 되겠죠?

나비형 키보드가 제일 문제입니다. 개선되었다고 하나 최근 모델까지 계속 이슈가 되고 있습니다.

결국 오늘 새로 발표된 16인치 맥북프로는 가위형 키보드로 다시 돌아갔네요. 

kaidou

16년 13인치 기본램 512기가 프로모델을 1,300불이요? 너무 비쌉니다. 생각하시는 만큼 고성능도 아닙니다. 16년이랑 19년이 가지고 있는 3년의 격차는 생각보다 큰 편이어서 차라리 코스코 모델로 하시거나 아니면 거기에 128기가 더 얹은 모델이 딱 적당할듯 싶습니다.

Torang

감사합니다. costco 모델 250불 할인으로 구매했어요.. :)

459 댓글

Comment Page Navigation

Page 1 / 3811
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114329

아멕스 팝업 탈출 후기 입니다.

| 후기-카드 39
updated 114328

(05/01/2024) 만년 위기 경제를 가늠하는 포인트들 - 시즌4

| 잡담 64
new 114327

SouthWest Airline gift card sale - Costco

| 정보-항공
updated 114326

UR: chase travel로 부킹했을 때, x5 points?

| 질문-카드 7
updated 114325

두릅...두릅이 먹고 싶어요

| 질문-기타 32
updated 114324

첫집 구매 혜택에 대해 질문드립니다: multiplex가 정답? 그냥 싱글홈?

| 질문-기타 8
updated 114323

[내집마련] 고금리 시대에 저금리로 주택을 사보자 (Mortgage Assumption)

| 정보-부동산 31
updated 114322

릿츠 보유 중 브릴리언트 사인업 받는 조건 문의

| 질문-카드 9
updated 114321

[05/02/24 온라인도 시작] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 127
updated 114320

뉴욕 초당골 vs 북창동 순두부 추천해주세요!

| 질문-여행 30
updated 114319

손흥민 글타래 하나 만들어요

| 잡담 1378
updated 114318

[은퇴 시리즈] 아이의 파이낸스 (feat. 땡큐! 콜로라도)

| 정보-은퇴 71
updated 114317

9-10월 ICN-LAX (이콘)이 엄청 싸네요: AA 원스탑, 편도 $220, 왕복 $365 (인천-뉴욕도 저렴함)

| 정보-항공 39
  • file
updated 114316

전기차 딜이 점점 aggressive 해가고 있습니다.

| 잡담 17
updated 114315

최건 그리고 빅토르최

| 잡담 15
updated 114314

[개악?] 케1 벤처 X 매년 나오는 300 불 여행 관련 statement credit -> 300 불 쿠폰으로 변경

| 정보-카드 61
updated 114313

콜로라도 7월초 4인가족 9박 10일 여행에 조언을 구합니다.

| 질문-여행 14
  • file
updated 114312

2023년 11월 현재 한국행 위탁수화물 규정은 어떻게 되는지요?

| 질문-항공 10
updated 114311

그리스 여행하다가 지갑 잃어버린 후기

| 후기 26
updated 114310

그럴리야 없겟지만 은행이 파산 한다면 어찌 되나요?

| 잡담 54
updated 114309

일본 어디까지 가봤늬 - 요코하마 관광코스 추천 (먹는 것에 진심인 편)

| 정보-여행 63
  • file
updated 114308

(타겟) Hyatt (하얏트) Double Night Credits Promo (up to 10 nights)

| 정보-호텔 29
updated 114307

게시판에서 새롭게 알게된 편리한 기능 (+질문)

| 잡담 6
updated 114306

고속도로에서 차 사고가 났어요. 무얼 해야 할까요? (토탈 예상)

| 질문-기타 60
updated 114305

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 169
updated 114304

[업데이트: 인어났어요]//[원문]아플 비지니스 250,000 오퍼 (20K 스펜딩 조건)

| 정보-카드 14
  • file
updated 114303

경주 힐튼) 부모님 모시고 2박 전략 지혜를 구합니다. (특히 가보신분들 답글 부탁드려요~)

| 질문-호텔 28
updated 114302

Venture X pp 라운지 게스트 무제한

| 정보-카드 23
  • file
updated 114301

설악산 권금성 케이블카 경로우대 불가

| 후기 13
updated 114300

슬기롭게 도쿄 처음 여행하기: 무료 가이드 정보

| 정보-여행 32
  • file