MileMoa
Search

아몬드 밀크 마실라구요

얼마에, 2019-02-20 22:50:02

조회 수
추천 수

마모대표 우유중독자입니다. 

코스코 올개닉 홀밀크 갤런 단위로 마시고 있습니다. 

그런데 젖소 우유가 사람에게 안좋다는 말도 많고, 송아지 밥 먹을걸 다 큰 어른이 뺏어먹는 것도 마음이 걸리고 해서 아몬드 밀크로 바꾸려고 합니다. 

ㄱ. 어디 아몬드 밀크가 설탕 함량이 적은데도 불구하고 맛있나요?!?

ㄴ. 아몬드 밀크가 진짜 우유보다 몸이 좋은가요?!? 아니면 유사과학인가요?!? @무지렁이 유사과학 전문가 님 소환!

49 댓글

KoreanBard

두유 비슷한 느낌이라고 보시면 됩니다. 저는 실크 던가, 이쪽 브랜드 먹었는데 우유 잘 드시면 거부감 느끼지 않고 술술 넘어갈 듯. 맛있어요.

개인 적으로 우유를 먹는다고 더 나빠지지 않고, 두유를 먹는다고 더 좋아지지도 않는다고 생각합니다.

와이프가 어디서 또 글을 읽었는지 두유가 좋다고 해서 계속 맞장구 치면서 한동안 사다 먹었는데, 뭐 모르겠어요... 솔직히 이거 몇 번 먹고 몸이 좋아질리가 있겠습니까 ㅎㅎ.

마티

두유가 남자한테 안좋다고 합니다 

KoreanBard

아... 어쩐지 최근들어.... 영.... (생략)

Passion

우유가 몸에 안 좋다는 것 자체가 낭설이에요. 그냥 우유 계속 드세요. 

아 유당불내증이면 안 좋으실텐데 그러면 갤론 단위로 드시고 계시진 않으시겠죠.

파즈

건강에 대해선 저는 최대한 보수적인 입장을 유지하고 있습니다. 그래서 과학적 근거가 조금이라도 있으면 믿을려구 합니다 

우유에 관해서 의사들 이야기도 들어보고 논문도 찾아본 결과 개인적으로 우유는 피하고 있습니다.

참고로 치즈랑 요거트는 발효된 우유라 단백질 구성이 달라서 섭취해도 괜찮은걸로 알고 있습니다. 

방금 대충 검색해본 논문들 링크해 봅니다. 

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29778512

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5805541/

Passion

영양학쪽의 문제가 원하는 논문을 그냥 쉽게 찾을 수 있다는 겁니다.

거꾸로 우유가 좋다는 Meta-Analysis도 찾으면 이렇게 쉽게 나옵니다.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27882862

어차피 님이 주신 논문이나 제가 드린 논문이나 Correlation만 보여주지 Causation을 보여주는 것도 아니고

정말 Risk가 있어도 과연 그것이 식습관을 바꿀 정도로 큰 Risk냐 아니냐도 생각을 해야할 문제라고 봅니다.

현재까지의 연구결과로는 제가 알기로 우유가 실질적으로 그렇게 기피할정도로

Risk Factor가 높지 않은 것으로 알아요.

궁극적으로 누가 우유를 마시든 두유를 마시든 아몬드 밀크를 마시든 개인의 자유니 제가 뭐라 할 문제는 아닌데요

이런 것 하나 바꿨다고 건강에 유의미한 영향이 있다고 생각되진 않습니다.

무지렁이

영양학 논문은 믿고 거르면 되나요?

reproducibility 문제가 제일 심한 분야 중 하나가 이쪽인 것 같습니다.

모르긴 몰라도, 무궁무진한 뇌피셜 + p-hacking 허용되면 논문 찍어내는 건 일도 아닐 것 같아요.

whappy

영양학 연구자로서 영양학 논문 믿고 거른다는 표현이 슬프네요 ㅠ 저도 전공자지만 매번 다른 결과를 발표하는 논문들 때문에 저 스스로도 특정 식품이 어디에 좋다/나쁘다를 판단하기 어렵습니다.  reproducibility 문제가 심한 분야인거 인정합니다. 연구 대상 인구 집단의 특성이 다 다르고 (인종, 성별, 거주 국가, 유전 등등) 식이조사방법에 따라 섭취량 측정에 오차가 발생할 수도 있고 아몬드밀크라고 해도 브랜드에 따라 성분도 다르고 집에서 직접 만들었을수도 있고 사람들이 자신이 얼마나 먹었는지 기억도 잘 못하고 조사를 얼마나 장기간 해서 건강 영향을 밝혀내는지도 중요하고 등등 헉헉  연구 제한점을 찾자면 끝이 없긴하죠.

식품산업계 로비가 있을수도 있고요. 특히 미국 식품업계 로비가 어마어마한데 낙농업계와 견과류 관련 업계 모두 로비 열심히 합니다. 

저 개인적으로는 특정 한가지 식품이 몸에 좋다/나쁘다라는 개념을 가지고 있지 않습니다. 아몬드우유가 우유보다 몸에 좋은지 나쁜지 비교도 어렵다고 생각하고요. 유당불내증 있는 분에게는 아몬드 우유가 일반 우유보다 당연히 좋을거고요, 견과류 알러지 있으면 일반 우유가 더 좋겠죠. 결국 아무런 결론을 드리지 못하는군요...

무지렁이

농담으로 쓴 댓글인데 필드에서 열심히 연구하시는 분께 상처를 드릴 수도 있다는 생각을 미쳐 못했네요. 죄송합니다.

사람 대상으로 장기간 관찰이 필요한 연구는 정말 힘든 것 같습니다. 

좋은 연구하시기를 기원합니다!

+ 모르긴 몰라도, 개인적으로 로비를 마냥 나쁘게만 보지는 않습니다.

로비가 만연한다는 것은 그만큼 어떤 정책에 찬성 혹은 반대를 할 확실한 근거가 없다는 의미이기도 하고, 그럴 때는 밀어부치는게 필요하니까요. 이해는 합니다. 

whappy

농담으로 말씀하셨을거라 생각했는데 제가 너무 진지하게 댓글을 썼었나보네요 ^^;   저도 로비를 막을수는 없고 로비가 필요한 경우도 있다고 생각합니다. 그런데 특정 업계에서 연구자들에게 연구비를 지원하면서 관련 업계가 원하는 방향으로 연구 결과가 나오게 유도하는 경우가 많아요. 제가 그런 일도 다 뭉뚱그려서 로비라 표현했네요

쟈니

사이비 공돌이였던 저는 이런 문제에 대해서 expected value를 최대화 하기 위해서 통계적인 접근을 씁니다. 우유를 예로 들자면 일주일의 반은 우유를 먹고, 나머지 반은 안먹고 하면 적어도 50%는 얻어 걸리지 않겠냐는 개똥같은 논리로 마음의 안정을 취하고 있습니다. ㅎㅎ

whappy

훌륭하십니다. 사실 저도 우유 두유 아몬드우유 골고루 먹습니다 ㅋㅋ

Passion

거를 필요 까진 없고 With a huge of grain of salt 참고하시면 됩니다.

심리학과 마찬가지지만 인간을 가지고 하는 연구라 한 곳에 수십명, 수백명을 장기간 가둬두면서

강제로 한 가지 음식만 먹이는 것 자체가 불가능하니 영양학 연구가 참 어려운 것으로 알아요.

그러니 보통 Observational Study등이 많은데 이러면 Correlation은 찾아도 Causation은 찾기가 어렵거든요.

게다가 많은 경우 Self-Reporting Data도 많이 쓰는 편이고요.

https://fivethirtyeight.com/features/you-cant-trust-what-you-read-about-nutrition/

그리고 말씀하신 문제외에도 각종 회사, Industry Group이 돈을 스폰서한 연구결과도 판치고요.

결국 많은 영양학 이론등이 Definitive하지 않은 경우가 많습니다.

https://www.nytimes.com/2018/12/10/health/diet-weight-loss.html

게다가 직접적인 Food Policy에도 영향을 많이 미칩니다.

Sugar Industry가 WHO을 압박해서 Sugar Recommendation도 없앴고요.

https://www.foodpolitics.com/2014/03/who-tries-added-sugar-guideline-again-10-of-daily-calories/

궁극적으로 일반인 수준에서 논문 몇개 읽고 판단하기 참 어려운 분야라고 생각합니다.

무지렁이

일반인 입장에서 논문 몇개 읽고 판단하기는 어렵지만, 신문 기사에는 자주 뜬다는 함정이 있네요.

그만큼 사람들의 이목을 끌만한 내용들이라 그렇겠죠.

edta450

발효는 유당을 유산으로 바꾸는거지 단백질 '구성'을 바꾸는게 아닙니다... 

louis

저는 5년전부터 아몬드 우유 애용하고 있어요

이런 저런 우유를 기피하게 하는 글들을 보고...항생제 남용 등등...도저히 안넘어가더라구요

아몬드 우유 unsweetened 먹을만 합니다~~~

프리

엄청 달아요.. 아몬드밀크

수강신청

저도 우유 안먹고 아몬드우유만 먹어요~ 맛도 훨씬 깔끔하고 마시고 나서도 입안이 덜 텁텁하고 덜느끼해요. 커피마실때도 아몬드우유로! 넘 좋아요 ㅎㅎ

요리군

설마 아몬드 우유도 갤런으로 드시지는 않으시겠죠?

여러가지 우유에 대한 부정적인 의견이 있긴 하지만,

우유는 제조 즉시 고온에서 살균 처리 하기 때문에 몸에 해롭지 않다고 믿고 있습니다. 

정말 우유가 해롭다면, 미국 FDA에서 그냥 두지는 않겠죠 ㅎㅎ 

hogong

우유가 좋다 나쁘다를 떠나서 알몬드밀크가 맛있어요!!

사람에 따라서 Lactose 않받는 사람도 있고 casein free 하는 경우도 있고 저경우는 확실히 몸에 안받는거 같아요. ASD 아동 부모중에 다이어트 해서 효과를 본 경우도 있구요

Glueten 이 없다고 믿는 경우 처럼 이경우도 논란거리가 되죠.

유사과학인지 아닌지 실제로 다이어트 해보시면 알수있어요

Monica

개인적으로 트죠 almond unsweetened vanilla 를 가장 좋아해요.  가격좋고 텁텁한 맛이 가장 적거든요.  홀푸드나 silk는 너무 gummy했고 almond breeze 는 괜찮았던걸로 기억해요.

똥칠이

아몬드 밀크에는 우유만큼 칼슘이 없지않나요?

샌프란

의외로 드시는 분들이 계시네요 (흠 한번 마셔 봐?)

대박마

@보리보리 

오셔서 혼내켜 주세요. 미터 단위 안쓰고 켈런 이라고 했어여.... ㅋㅋ

대박마

생각이 넘 많으시군여...

그냥 드시고 싶은 거 드세요.

그리고, 이런 생각 하실 시간있으면 삼탄 주세요... ㅋㅋ

이런 잡생각은 제가 해드리겠습니다.

오늘의 잡생각은....

1. 공룡이 석유로 되었고

2. 석유에서 플라스틱이 만들어 졌고....

3. 플라스틱으로 공룡 모양을 만들었으니...

4. 이건 이건 진짜 공룡이군...

Mike

맞네요.. 진짜 공룡.. ㅋㅋ

히든고수

송아지 밥 먹을걸 다 큰 어른이 뺏어먹는 것도 마음이 걸리고 

어디서 읽으니 

우리가 키우는 젖소는 인간이 젖을 안 짜주면 죽고 

- 즉 자연 상태에서 송아지가 먹을 젖보다 지나치게 많이 나온다고요, 

일종의 기형인데 인간한테 유리해서 게속 키워내고 

우리가 키우는 양은 인간이 털을 안 깍아주면 죽고 

- 즉 자연상태에서 보온 할만큼보다 지나치게 많이 자란다구요 

우리가 키워서 달걀을 얻는 레그혼 종도 인간이 대신 부화해 주지 않으면 대가 끊기고 
- 즉 무식하게 알만 낳아대고 품는 본능이 없어졋다구요 

우리가 키우는 벼도 인간이 따서 심지 않으면 죽고 
- 원래는 쌀이 여물어 벌어져서 날라가야 하는데 안 터진다구요 

그러니 젖소한테 좋은 일한다 뿌듯하게 생각하고 
우유 많이 드세요 

우리 인간도 혼자서는 외로와서 죽고 
- 원래는 자연상태에서는 너무 나약하고 착해서 굶어 죽기 딱인데 

대박마

이 모든 것이 GMO....

쎄쎄쎄

맞습니당 ㅠ 지금 인간의 식량으로 사용되는 거의 모든 종류의 음식들은 개량된 것입니다. 과일도 몸에 좋다고 하지만 옛날 wild 과일에 비하면 당도가 몇배나 달게 개량된 것이라 과잉섭취하면 몸에 안좋죠 ㅎ 곡물도.. 채소도.. 개량 안된게 없슴니당.. 

무지렁이

인간은 참..

먹을게 못 되는군요.

다잘된다

인간이 다 그런식으로 개량해서 그런거죠. 얼마나 동물들을 착취했으면 이 지경까지 왔을까요. 

REI

제 선호도는 Almond Breeze Unsweetened > Silk Unsweetened > Califia Unsweetened 예요.

아몬드 브리즈나 실크나 비슷한데 아몬드 브리즈를 조금 더 선호하구요. 아몬드 브리즈는 상온에 보관가능한 타입이나 냉장보관 팩이나 비슷하게 맛있어요. 실크는 상온보관 팩보다는 냉장 타입이 더 맛있는 것 같구요. 저는 순수하게 맛있어서 설탕무첨가 아몬드 우유를 벌컥벌컥 마시는데 우유를 좋아하는 분께 추천했더니 무맛이라고 괴로워하시더라구요. 캐슈 밀크도 맛있습니다.

렛츠기릿

Soy보다 아몬드밀크가 더 좋나요??

쎄쎄쎄

우유는 일단 송아지 무럭무럭 크라고 있는 성분들 때매 살이 찝니다 ㅋ skim milk에는 잃은 fat만큼 설탕으로 맛을 더해서 마찬가지구요. 유당도 인슐린/혈당분비를 촉진 시키죠 ㅎ 우유던 치즈던 유제품은 몸에 많은 염증을 유발 시킨다고 알고 있습니다. 저는 치즈는 아직 끊을 수 없지만 우유는 어렸을때 dha 성분 처음 첨가되기 시작할 때 생선 비린내 같은걸 맡고는 끊었어요.. ㅋ 우유같은걸 마시고 싶을때 아몬드밀크 대용으로 괜찮습니다! 두유는 soy알러지나 소화시키는데 좀 문제 있으신 분들이 있는데요 아몬드는 넛알러지 이외엔 그런 문제가 없구요 코슷코에 unsweetened 아몬드 밀크 싸고 먹을만 해요 :)) 돈이 있다면 REI님이 말씀하신 브랜드들 다 맛있습니당 ㅋ 

edta450

skim milk에 설탕이 들어간다고요? 레퍼런스좀...

Passion

"skim milk에는 잃은 fat만큼 설탕으로 맛을 더해서 마찬가지구요"

이거 불법인데 실질적으로 행해지고 있다는 자료좀 주세요.

이건 그냥 우유 패키지에 있는 Nutrition Label만 봐도 아닌게 다 나와요.

Fat Free나 Whole Milk나 1컵당 Total Carb/Sugar 은 12-13g으로 다 비슷해요.

쎄쎄쎄

제가 잘못 알고 있었군요! 죄송합니다 ㅎ milk안산지 20년이 넘어서 영양성분표 들여다본지가 넘 오래 되었네요. 쨋든 12g이나 슈가가 들어있으므로 저는 패스.. 

GoDawgs

Silk unsweetened vanilla 코스코에서 파는데 괜찮습니다.

젖소가 우유를 계속 만들기 위해서 강제로 임신 및 출산을 계속 시킨다는 얘기를 들은 이후로 우유 먹기가 싫어졌는데 그래도 치즈는 대체제가 없어서 잘 먹네요;; 소고기도 잘 먹고....

위히

아몬드 밀크 1갤런에  한 아몬드 한줌? 정도만 들어간다는 소리를 듣고 실망했...

무지렁이

알러지 유발 안 하는 것 중에서 제일 맛있는거 사 드세요.

전 Kalona Super Natural, Whole milk로 갤런짜리 사다 마십니다.

예전에 한국에서 좋아하던 파스퇴르우유랑 맛이 비슷한 것 같아요.

비싸서 아껴 먹어요.

뜯자마자 나오는 크림탑이 제일 맛있는데 그건 와이프님이 다 드십니다. ㅠㅠ

- 우유중독자

다잘된다

아몬드밀크 맛있어요. 저도 이런 저런 책들 읽다보니 우유는 먹기 꺼려지더군요. 가장 유명한 책은 the China study인데 혹시 관심 있으시면 읽어보시길 추천합니다. 저는 아이스크림도 아몬드밀크나 두유로 만든 것 먹습니다. 

sophia

아몬드 한 줌 먹으면 바로 느낄 수 있는게, 수분함량이 적어서 따로 물을 마시게 되잖아요. 이런 아몬드에서 입에 착 달라붙는 밀크를 그만큼 만들어 낸다는 건, 물 이외에도 다른 첨가 성분이 많다는 거더라고요. 맛있어서 마시는 거야 개인 취향이지만, 몸에 좋다고 마시려는 분들은 아몬드 밀크 드시는 분들 옆에 쓰인 ingredients 한 번 확인해 보고 시작하셔도 좋을 듯 해요. 

flyhigh

타겟에서만 파는 ripple 도 고려해보세요 그러면.  pea (완두콩 이라고 하는게 맞나요?) 저희 첫째아이가 우유 알러지가 있어서 아직도 못마시는데, 예전 산부인과담당의딸도 같은 경우라서 아몬드우유 주다가 이걸로 바꾸었다고 알려줘서 저희도 이걸로 주고있습니다.  일반우유만큼 단백질도 들어있고 아이들이 필요한 지방도 있다고 한다고 한걸로 기억합니다.  타겟에서만 파는게 조금 번거롭지만요, 지금은 타켓이 집근처에 없어서요. E588856B-EBB3-4276-B78B-34D94971341A.jpeg

명이

저도 우유 참 좋아했는데, 나이 들어가면서 우유를 먹으면 설사를 하더군요. 나이들수록 유당을 분해하는 효소가 줄어드는게 맞는거 같아요. 그래서 아몬드우유를 코스트코에서 사와서 처음 마셔봤는데, 전 영 못마시겠더군요. 2번인가 먹고 기한 지나서 버렸어요. 뭔가 밍밍한 느낌? 소금을 좀 넣어야 할 것 같은 싱거운 느낌이 못견디겠더군요. 걍 우유 적게 마시는걸루...^^

LKA

전 둘 다 좋아요. 아몬드 우유말고 오트밀 우유도 괜찮아요. added sugar 들어가지 않은 걸로요. 뭘 마시든지 적당히 마시면 괜찮다는 게 제 생각이고, 그렇게 생각하는 게 건강에 제일 좋을 듯합니다!

인생은여행

유화제가 몸에 안좋다고 하는 연구도 있어요. 두유나 아몬드 밀크에 들어가요. 

https://www.treehugger.com/health/emulsifiers-are-wreaking-havoc-our-digestive-tracts.html

쏘왓

제 회사 매니저 한 분이 사람 몸에 dairy products 자체가 애초부터 필요하지 않다고 우유 먹을 필요 없다고 강연 아닌 강연을 한 적이 있어서 아몬드 우유를 먹어보기 시작했어요 처음 먹을 때 굉장히 밍밍한데 저도 두유파라 적응도 생각보다 빨리 되고 시리얼 타 먹으니 먹을 만하더라구요 Unsweetened만 먹어봤지만 지금껏 맛있다는 생각은 1도 안 드네요 그냥 건강상 먹을뿐 ㅠㅠ.. 아직도 우유는 못 끊지만 다이어트 할 때는 아몬드 우유로 갈아타요

얼마에

다들 아침부터 좋은 답변들 감사합니다!

일일히 댓글로 감사 못드려 죄송합니다. 

댓글을 종합해본 결과: 브리즈, 실크, 트죠 unsweetened 종류별로 마셔보고 결정하겠습니다. 

아몬드

밀크

와 정말 많은 정보가 있군요. 전 소이밀크 마시다가 몇년 전부터 아몬드 밀크로 갈아탔습니다. 이것 저것 마셔봤는데 그중에 블루 다이아몬드 아몬드 브리즈 오리지널 unsweetened가 제 입맛에 맞더군요. 다른 상표 마실때와 달리 고소함이 느껴집니다. 목이 탈때 꿀꺽꿀꺽 마시면 정말 시원하지요. 위에 @쟈니 님께서 하시듯이 저도 가끔 아이 먹는 우유도 먹고 아내 먹는 lactose free milk 도 먹으며 어디 하나 얻어 걸리길 바라고 있습니다. 

Page 1 / 3836
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 115072

콘래드서울 4천억에 매각

| 잡담 4
new 115071

프랑스/23년10월/17일간/부부/RentCar/프랑스일주,스페인북부,안도라,모나코,스위스서부

| 여행기 7
  • file
new 115070

여러 유럽 호텔과 에어비앤비 묵어 본 후 미국과 다른점들

| 잡담 3
updated 115069

7월 job 시작합니다. ead 카드가 아직도 안나오고 있는데 이제라도 pp로 바꿔야 될까요?

| 질문-기타 30
updated 115068

Amex MR to Virgin Atlantic 30% bonus until 5/31/2024.

| 정보-카드 37
  • file
updated 115067

언제 사프 다운그레이드하는 게 좋을까요?

| 질문-카드 8
new 115066

Hyatt point 1만 포인트가 부족한데, 어떻게 구할 수 있을까요?

| 질문-호텔 7
new 115065

United Explorer 라운지 쿠폰 빼먹고 다운 요청해도 될까요?

| 질문-카드 2
updated 115064

Sacramento, CA 호텔: I-5타기 가깝고 치안안전지역 어디가 좋을까요?

| 질문-호텔 4
new 115063

Chase ink business 신청하니 증명하라구 이멜 왔어요

| 후기 5
new 115062

코스코 마사지 체어 구입 직전 입니다. 조언 부탁드려요.

| 질문-기타
new 115061

갑자기 게시판이 모바일 모드에서 데스크탑 모드로 돌아갔네요 (아이폰 사용)

| 질문-기타 2
  • file
updated 115060

Barclays AAdvantage® Aviator 카드 6만 + 1만: 친구 추천 링크 있으신 분들은 이 글에 점을 찍어주세요

| 정보-카드 55
updated 115059

2024 Kia Forte 구매 예정입니다

| 질문-기타 46
updated 115058

한국->미국 또는 미국->한국 송금 (Wire Barley) 수수료 평생 무료!

| 정보-기타 1296
  • file
new 115057

니스와 칸느 근처 호텔 한곳 소개합니다 - Indigo Cagnes-sur-mer (IHG)

| 정보-호텔 4
updated 115056

아멕스 센트리온 라운지 소식: ATL 2/14/2024 오픈

| 정보-여행 61
  • file
updated 115055

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 203
updated 115054

Marriott Bonvoy --> 대한항공 전환 종료 (6월 17일부)

| 정보-항공 41
updated 115053

홀로 시민권 선서식한 후기

| 후기 21
updated 115052

포항앞바다에 상당량의 석유와 가스 매장 가능성이 있다고 하네요

| 정보 150
new 115051

(크레딧카드 1년 추가 워런티) 전자제품 수리 견적은 어떻게 받으시나요?

| 질문-기타
updated 115050

내년 (2025) 칸쿤 대가족 여행을 계획하는데 올인클 리조트 조언 부탁드려요

| 질문-호텔 18
new 115049

해외주식 구입하면 세금신고 복잡해지나요?

| 질문-기타 4
updated 115048

라스베가스 HVAC Unit 교체

| 질문-기타 11
  • file
updated 115047

7월에 백만년만에 한국에 여행갑니다: 국내선 비행기, 렌트카, 셀폰 인증?

| 질문 61
updated 115046

하와이 호텔과 여행 문의 (다음달 처음 방문 계획) ^^

| 질문-호텔 29
updated 115045

[9/30] 발 쭉펴고 쓴 카드 혜택 정리 - 만들 수 없지만 만들 수 있는 체이스 릿츠 칼튼 (업뎃: 6/28/23)

| 정보-카드 307
new 115044

Google nest Thermostat 교체 후 A/C 작동이 안됩니다

| 질문-DIY 11
  • file
updated 115043

인생 첫 집 모기지 쇼핑 후기 (아직 클로징 전) & 향후 계획

| 정보-부동산 20
  • file