MileMoa
Search

(질문 업데이트) 현대 산타페 2019 구입에 있어서 질문 드립니다

인컴텍스1밀리언, 2019-02-24 18:51:53

조회 수
추천 수

많은 댓글들 정말 감사드립니다.

다름이 아니라, 마일모아에서 배운대로, 딜러에게 이메일을 뿌리려 하는데요.

문제는 저희집 주변(북부 뉴저지)에 현대 딜러쉽이 몇개 없습니다.

현제 와이프는 차를 운전 못하고, 현제 제 차는 회사차라 주말에는 사용을 할 수가 없는 관계로 우버를 타고 딜러쉽을 가야 할 것 같은데요.

제가 찾은 딜러쉽 말고, 다른 곳의 이메일을 찾을 수 있는 방법이 있을까요? 

2주안에 차를 사려하니, 조금 시간이 빡빡하네요. 근처에 딜러쉽가서, good price보다 조금 높은 가격에 사는 방법뿐이 없나..하고 고민중입니다.

혹시 단기간에 차를 사는 좋은 방법이 있을까요? great price 까지는 무리여도 Cargurus 에서 보이는 good price보다 살짝 높은 가격에 구매 해도

괜찮습니다.

제가 실질적으로 갈 수 있는, 집 근처에 있는 딜러쉽 입니다

Paramus Hyundai: 234 NJ-4, Paramus, NJ 07652

Wayne Hyundai: 1935 NJ-23, Wayne, NJ 07470

Bloomfield Hyundai:  401 Bloomfield Ave, Bloomfield, NJ 07003

Hudson Hyundai: 977 Communipaw Ave, Jersey City, NJ 07304

Maxon Hyundai: 2329 US-22, Union, NJ 07083

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

안녕하세요. 올해 가입한 신입입니다.

마일모아를 통해서 많은 글들을 접하고, 카드 뿐만 아니라 신용관리, 모기지, 은행이자, 차량 관련, 모두 다 열거 할 수 없는 정보로 인해서

미국 생활에 많은 도움을 받아 왔습니다. 이 자리를 빌어서 마일모아님과 다른 여러분들 께도 고마움을 전하고 싶습니다.

제가 2019년에 산타페 모델을 구입 예정입니다.

구입 희망 트림은 2.4L Ultimate AWD 입니다

ex610 님이 올려 주신 후기 2019 현대 싼타페 구입기 by ex610 정독을 했고, 현대차가 경쟁사에 비해서 가격대비 옵션이 좋아서 구매를 하고 싶은데요

미국에서 차를 사본적도 없고 딜러쉽 근처에 가본적도 없어서 궁금한 것 몇가지 여쭤보고자 이렇게 글을 씁니다.

1. 일본차들은 MSRP에서 10% - 15% 가격에 OTD price를 네고 할 수 있다는 글을 본적이 있는데요, cargurus 에서 검색을 해보면,2.4L Ultimate AWD의

경우에 MSRP가 $37,150 으로 책정msrp 되어있는데 Invoice price $35,335  Great Price $29,462 로 보입니다. Great price 까지 가지 않더라도 Good price 가 $31,000 정도 인것을 확인 가능한데요. 대략적으로 MSRP 에서 15%이상 네고를 해야 good price에 들어오게 되는데요. 이 가격들이 딜러 할인, 현재 현대에서 주는 2500불 할인 까지 포함된 가격인 것인지, 아니면 현대에서 2500불 할인 해주는 것을 제외한 할인 금액 인것인지가 궁금합니다. 또한 OTD price를 주변 딜러들에게 $31,000 정도에 뿌린다면 현실적으로 3주 이내에 차를 구입하는 것이 가능한지 여쭤봅니다, 지역은 북부뉴저지 입니다. (개인사정으로 3주안에 구입을 해야합니다)

2. 대략 $28,000 정도 다운페이하고 은행에서 오토 론을 받아갈 계획인데요, 현재 아멕스 무료 크레딧 스코어는 750점 정도입니다. 두달정도만 페이먼트를 내고, 풀페이를 할 예정인데요(현재 크레딧 카드로만 신용기록을 쌓아와서, 장기적으로 신용점수를 올릴 목적으로), ALLY 은 온라인 은행에서 프리 어프루벌을 받을수 있는 것인가요? 아니면 시티, 체이스등 은행 브랜치에 가야만 프리 어프루벌을 받을 수 있는건가요?

3. 현재 차가 없는 관계로 보험이 없습니다. 딜러쉽에 가서 차를 사면서 가이코등 제가 원하는 보험에 가입 하고 바로 차를 가지고 나올수 있는지, 아니면 차를 구입전에 보험에 가입을 할 수가있는지...여쭤보고싶습니다.. 참 제가 아는게 없네요 ㅎㅎ

4. 직업상 차를 사게되면, 1년에 4만마일 정도 운행 해야 할 것 같습니다. 회사에서 마일리지 리임버스는 마일당 56센트, 개스비 전액 지원 해 주는데요, 9개월 아기가 있는 가족에게 산타페 말고 다른 더 좋은 옵션이 있는지 여쭤봅니다! 금액은 4만불 이하로 가능합니다.

길고 정리되지 않은 글 읽어 주셔서 감사합니다!

27 댓글

정현선

안녕하세요.

1) 제경험상 rebate는 거의 포함되었던것 같습니다. 그래도 truecar 같은 사이트에서 한번 가격 확인 해보세요.

딜러들이 온라인에 표시해놓은 가격은 대부분 모든 rebate 포함가격이라 종종 몇몇 리베이트가 취소되기도 합니다.

2) 만약 $31000 이 OTD 이면 $28000 다운으로 론을 못받으실거에요. Auto Loan 이 최소 $5,000부터 나오는걸로 알고있어요. OTD를 $31000 에 하시게 된다면 $26,000을 Loan 받으시고 2~3개월에 다 갚으시면 될거에요. 아무 은행에 연락하셔서 pre approval 받으세요.

3) 보험도 지금 이러한 차를 살거라고 Quote를 미리 받으실수 있습니다. 구매하시자 마자 보험사에 연락해서 VIN 주고 마무리 하시면 되요.

4) 회사에서 전부 지원해주면 굳이 연비위주로 안하고 운전할 사람이 편한차로 알아보시면 될것 같아요. 산타페/소렌토/하이랜더 등 동급 차들을 타보시고 가격도 좋고 본인이 운전했을때 편한차를 구매하시면 될것 같습니다.

인컴텍스1밀리언

친절하고 자세한 댓글 감사드립니다. 리베이트 가격은 확인을 해봐야 되겠네요.

론 5천불이 미니멈 인것은 처음 알았습니다. 감사합니다!

보험도 미리 quote를 받고 갈 수가 있군요! 더 자세히 공부를 해 봐야 할거같습니다.

감사합니다!

Mr.right

아는 한도에서만 부분적으로 말씀드릴 수 있을 것 같은데 1) 3주 이내 출고 이 부분은, in stock 인 차량을 구입하면 당일에도 가능하겠고 특정 색상과 옵션 등 customize 하려는 부분이 많은 경우에는 딜러십에서 주변 딜러십과 거래를 해서 가져오는 경우도 있고 그마저도 안되거나 인기가 많은 모델은 다음 입고일을 기다려야 하는 것으로 압니다. 2) 저도 궁금한 부분이긴한데 2-3달 정도만 loan을 쓰거나 자동차회사 financial program 통해 할부를 하는 것도 신용기록에 큰 도움이 되는 걸까요? 아니면 그보다 좀 장기적으로 돈을 착실히 갚는 기록을 둬야하는 걸까요? 3) 미리 보험사 결정은 안하더라도 견적을 받아보시고, 차 딜러에게 보험에이전트 소개받는 것도 가능합니다. 이 경우 인터넷 견적보다 약간 할인된 가격으로 해주는 경우도 봤고요.

고모

2) 저도 궁금한 부분이긴한데 2-3달 정도만 loan을 쓰거나 자동차회사 financial program 통해 할부를 하는 것도 신용기록에 큰 도움이 되는 걸까요? 

==> 이부분에 대해 저도 최근에 차를 사면서 3곳의 딜러로부터 들은바로는, 최소 12개월 ~18개월은 finance를 해야 크레딧에 도움이 된다고 조언하더라고요. 사람들이 3-6개월정도 하고 pay off 하는 경우들이 많은데 그건 도움안된다고 하네요. 

인컴텍스1밀리언

아.. 역시 어느정도 기간 동안 갚아 나가는게 신용 쌓는데 좋군요. 그러면 12개월이상 걸쳐서 나눠 내는 것이 더 좋은 옵션이 될 것 같네요.

Mr.right

정보 감사합니다! 6개월 전쯤 차량 구입을 하면서 크레딧 쌓는 목적으로 50% 캐시+ 나머지는 5년 할부 프로그램으로 구입했는데, 중간에 모두 갚아야겠다는 생각이어서 궁금했습니다. 막연히 1-2년 후 페이오프 생각했는데 최소 그 정도 기간은 둬야겠네요. 

인컴텍스1밀리언

산타페가 어느정도 인기가 있는 지는 잘 모르겠지만, 제가 4달동안 고속도로에서 딱 한대를 본게 전부네요, 하루에 운전시간이 4~5시간 인데요.

제가 찾는 모델이나 색상이 바로 없다면, 재고가 있는 모델로 해야 할지도 모르겠습니다 ㅠㅠ

보험은 역시 사전에 견적을 받는 편이 나아보이네요, 시간도 절약하고, 시세도 알겸 해서요

친절한 답변 감사합니다.

라빼라리

저도 옵션이 좋아서 눈여겨 보고 있는데, 현대차에서 종종 해주던 MSRP -10000이면 바로 하고 싶은데 아직 딜이 그렇게 좋지 않은가 봅니다.

인컴텍스1밀리언

MSRP -10,000 이면 굉장히 좋네요 ㅎㅎ, 요즘 북미에서 현기차가 잘 안 팔린다는데.. 기다려 보면 나올거 같기도 하네요

얼마에

1. 이미 딜러가 갖고 있는 차라면 팍팍 후려쳐서 사세요!

2. 크레딧 스코어 때문에 하드풀 하면서 론 받는거 별로요. 

3. 보험사는 그낭 온라인으로 차종 주소 해서 코트 미리 받아보시ㅣ고, 차 싸인 하는 동안 폰으로 등록하세요. 

4. 1년 4만마일이먼 현기차가 메리트가 없죠. 10년 10만 마일이 세일즈 포인트인데요. 저라면 내구성 좋은 하이랜더나 파일럿 추천합니다. 

인컴텍스1밀리언

1년 4만 마일리지에 현기차가 메리트가 없을까요? 산타페에 들어가는 세타2 엔진이 말도많고 탈도 많은 엔진인건 좀 걸리는 부분이네요 ㅎㅎ.

역시 일본차가 내구성이 좋을까요..?

얼마에

딱히 무슨 엔진 문제가 아니라 연 사만 마일이면 2년반 타면 워런티 끝이잖아요. 10면 워런티 의미가 없죠. 

그보다 운전을 그렇게 많이 하시면 아무래도 자동주행 기능이 있는게 좋은텐데, 4만불 버짓에서 자동주행이 가능한지는 다음분이 @대신검색해주세요. 

인컴텍스1밀리언

산타페가 이번에 반자율주행 까진 아니어도 주행보조를 잘 해준다고 해서요 ㅎㅎ. 파이럿이나 하이랜더는 조금 큰감이 없지않아있고..라브4는 좀 작은감이 있네요.

다른 좋은 차종이 뭐가 있을까요

ex610

싼타페 반자율 주행 기능이 그 가격대 대비 최고 수준으로 알고 있습니다. 그리고 생각을 바꿔보면, 1년에 4만 마일 주행하시면 일본차로는 1년반이면 워런티가 끝나버리는데, 싼타페를 사면 2년 반 워런티가 되니 1년더 보장 받는거죠. 

Rav4, Forester, CR-V 보다 확실히 크면서, 편의장비 및 안전장치는 오히려 더 좋고, 충돌시험 결과도 최상급이면서, 가격은 오히려 일본 소형 SUV보다 싸니, 싼타페 강력 추천 드립니다.  (저도 실제로 샀구요. ㅎㅎ) 

제 개인적인 경험에 의한 것이긴 한데, 현대차들의 내구성은 거리로만 보면 꽤 괜찮은 편이에요. 10년 15년 탔을때 일본차 처럼 내구성이 나와줄런지는 저도 아직은 의문이지만,짧은 기간에 많은 거리를 타는 것에 대한 걱정은 좀 덜하셔도 될 것 같습니다. 

아웃백

.

ex610

두달 반 됐는데 정말 만족스럽습니다. Rav하고 나란히 차고에 세워져 있는데, 출근할때마다 Rav대신 싼타페 타고 나가고 싶어요 ㅎㅎㅎ  

인컴텍스1밀리언

자세한 후기로 인해서 저도 산타페 구입을 하려고합니다. 감사합니다.

혹시 고속도로에서 스마트 크루즈 와 라인유지가 잘 되는지 궁금한데요. 차선을 타고 간다던지 하는 문제점은 없나요?

ex610

스마트 크루즈는 정말 잘 됩니다.

라인유지는 대체적으로 잘 됩니다. 하지만 급격한 커브의 경우는 잘 되지 않아요. 이건 테슬라급의 auto pilot 이 장착된 차가 아니라면, 다른 차들도 마찬가지라 들었습니다.   

결국 이런 안전 보조 기능은 어디까지나 보조기능으로 생각하셔야해요. 있으면 편한건 사실이지만, 절대적으로 신뢰하시면 안됩니다. 

인컴텍스1밀리언

자세한 후기 감사드립니다.

2주안에 구입해야 하는데 시간이 촉박 하네요 ㅎㅎ

안전기능 너무 믿지않고 보조로만 사용 해야겠습니다.

캘리라이프

2019년 비지니스 마일리지 리임버스 $0.58/mile 로 올랏어용!

인컴텍스1밀리언

좋은정보 감사합니다!

마일리지 리임버스에 혹시 gas값이 포함된건 아니겠지요?

단순히 차 마일리지만 계산해서 리임버스 받을수 있는 것인거지요?

케어

보통은 둘중 하나죠. mileage reimburse 하면 gas 비는 따로 못받는게 정상이라고 알고 있습니다.

인컴텍스1밀리언

아..그렇군요. 이직하는 회사에서 아직 그에관한 답이 오지않았는데, 차량을 구매해야 해서요. 물어 본지 3일째인데 아직 답이 없네요. 감사합니다

faircoin

2주씩이나 있으시면 전혀 빡빡하지 않고요. 차 협상은 오래 끈다고 좋은 결과가 나오는 것도 아닙니다.

딜만 되면 그날 저녁에 바로 출동한다는 마음으로 임하시는게 좋습니다. 재고상황, 딜러별 목표 판매량 등등이 계속 바뀌니까요. 

오늘이 2월 말일이라 조금이나마 딜이 쉬우셨을수도 있는데 아쉽네요.

제가 하는 방식 한번 적어보겠습니다.

1. 현대 웹사이트에서 원하는 트림, 패키지, 색깔 등으로 build 하고 MSRP (freight charge 포함) 를 확인한다.

2. 리서치를 통해 목표 가격을 정한다. (Tax, Title, Registration 계산할 수 있으면 해본다.)

3. 현대 웹사이트에서 Search inventory 들어가서 반경 200마일 이내에 원하는 트림, 패키지, 색깔 차종 들고있는 딜러를 스프레드시트에 리스트업한다.

4. 해당 딜러 웹사이트를 찾아들어가서 해당 차량 페이지를 오픈한다. 가능하면 stock number도 적어놓는다.

5. 메시지 남기기 (Check availablility, Message us, Lock your price, 등등) 버튼을 클릭한다. 연락처에는 가급적 일회용 폰번호와 이메일을 쓴다.

6. 메시지에 아래와 같이 적는다.

하이. 산타페 무슨 트림, 무슨 패키지, 무슨 색깔 (MSRP $xx,xxx) 살거다. (또는, "너네 스탁넘버 xxxxyyy에 관심있다.") 가격만 맞춰주면 하루 안에 가서 take delivery 하겠다. 나는 이거 OTD $xx,xxx에 사고싶다. 차량 등록은 XXXXX (zipcode)에 할거다. 캐시로 살거다. 너네 많이 안괴롭힐게. 퀵 & 이지 딜이 될거다. 매니져 어프루벌 받으면 연락다오.

7. 200마일 이내 모든 딜러에게 이렇게 메일 뿌린다.

8-1. 가격얘기는 없고 일단 한번 와보라고 한다 -> 일단 무시.

8-2. 가격 맞춰주는 딜러가 나타난다 -> 그날 저녁에 가서 계약하고 차 인수한다.

8-3. 카운터오퍼가 온다 -> 48시간동안 다른 딜러에서 더 좋은 답변이 오는지 기다려본다. 두번째로 낮은 가격 준 딜러에게 가장 낮은 가격 준 딜러 견적 보내주면서 이거 beat 할수 있냐고 물어본다. 

(추가: 이 과정에서 딜러 답변 정리하기위해 스프레드시트가 필요합니다. 안그러면 되게 헷갈려요.)

9. 최종 결정된 딜러에게 마지막으로 스탁넘버, OTD 가격 컨펌하고 "오늘 퇴근 후 가겠다"고 appointment를 잡는다.

10. 딜러십 입성 후 차량 상태 체크, OTD 가격 체크 한다. 싸인하면서 보험 가입한다. 혹시 APR이 높아도 나중에 refi 하면 되므로 일단 진행한다. extended warranty, 악세사리 등등 upsell은 다 거절한다. (이렇게 딜하고 가는 사람한테는 upsell 시도도 잘 안합니다.)

11. 유니콘 딜 완료!

인컴텍스1밀리언

정말 자세하고 깊은 내공이 느껴지는 답글을 시간내 주셔서 달아주신 점 감사드립니다. 이 전략대로 한번 해 보겠습니다!

josh

저도 이번에 2019 산타페 구입했습니다~ @ex610 님 후기 도움이 많이 되었어요..^^

2019 Santa Fe SEL White 2.4 FW

MSRP: 29120 (27××× + 1000 destination + Accy option)

Dealer discount: -3100

Rebate: -2000

Military: -500

Student: -400

+ TTL(Texas)

= OTD $25,000

25K OTD 딜하고 딜러에 갔구요. Millitray 랑 Student는 DD214 과 Diploma(2 years) 필요합니다. 

달라스 50마일 지경에 SEL trim에 원하는 색상이(white or blue) 없어서 월말까지 못기다리고 구입했구요.. 검정색은 딜을 많이들 하더라구요...재고가 많아서.

오히려 8월 말에 구입했으면 옵션이 더 많았을것 같아요.. 계속 보고 있었는데 8월말되니까 각 딜러에서 산타페가 하루에 5-7개씩 팔리더라구요.

어떤 한 딜러는 웹싸이트에는 제가 원하는 색상(blue or white)이 있다고 해서 갔는데 막상 가보니 검정만 10대가 있다 그러더군요... 

차는 매우 만족하고 있고 mpg가 22-29(mix 26)인지라 요즘 suv대비 잘 안나오는것 같기도 한데, 가볍게 운전하니 오늘 회사오는데 30mpg 나왔어요.!!ㅎㅎ

Lane keeping 이랑 Smart cruise control 정말 잘되고, 전체적으로 편하고 조용하네요. 차도 이쁘구요. 내구성은 아직 모르겠지만 review나 forum보니 아직 큰 이슈는 없는거 같아요.

이제 차 searching 그만할수 있어서 다행이에요...(아 힘들어...;;;;;) 

원글님과 댓글 달아주신 모든분들 감사합니다~

ex610

좋은 가격에 잘 사신것 같습니다. 축하드려요!

Page 1 / 3819
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114555

대학선택(편입) 조언부탁드립니다.

| 질문-기타 49
new 114554

자녀 대학교 입학을 위한 College Prep Consulting

| 질문-기타 19
updated 114553

(2024 카드 리텐션 DP 모음) 카드사 상관없이 남겨주세요

| 정보-카드 4182
new 114552

JetBlue 를 5번 이상 이용하신 분들, 아무 문제 없으셨습니까?

| 질문-항공 25
updated 114551

런던/에딘버러 여행 후기 (팁 추가)

| 여행기 15
  • file
new 114550

DMV 지역 한국 상속재산 신고 관련 회계사 추천부탁합니다.

| 질문-기타
new 114549

저한테 적합한 카드 추천 부탁드려요.

| 질문-카드 2
updated 114548

Last call: IHG 비지니스 카드 최대 175,000 포인트 오퍼 (5/16/2024, 7AM EST)

| 정보-카드 27
new 114547

캘리포니아 싱글이 살기좋은 도시 추천 부탁드려요 (가성비 도시)

| 질문-기타 5
new 114546

치과 비용 문의

| 질문-기타 5
new 114545

하얏 포인트 숙박 방이 없을 때 strategy 고민 (햐얏트 파리)

| 질문-호텔 1
new 114544

리스 차량 바이아웃 후 바로 판매 고민입니다

| 질문-기타 7
new 114543

카드 해킹되었다는 글 보고 제 이멜 어카운트 확인을 한번 해 봤더니...

| 잡담
  • file
new 114542

Amex Plat businss 35% 받으려면 꼭 비지니스 카드로 차지 해야 하나요?

| 질문-카드 4
new 114541

콘래드도쿄에서 시차적응 실패후 새벽에 아이들과 무얼 할수있나요?

| 질문-여행 1
updated 114540

새차 수리 중 딜러에서 충돌사고 낸 후 처리

| 질문-기타 33
  • file
new 114539

피델리티 데빗 카드로 현금 인출 가능하겠지요? - 방콕, 발리, 일본

| 질문-여행 2
new 114538

병원에서 labcorp로 테스트를 보냈는데 out-of-network로 처리됬어요? ㅜ.ㅜ

| 질문-기타 11
updated 114537

IKEA 기프트카드 50불에 10불 보너스 딱 오늘만!

| 정보-기타 19
updated 114536

Hilton app 로그인 에러 질문

| 질문-호텔 2
  • file
new 114535

친동생 결혼식 참석겸 방문한 한국 여행기 - 6. 결혼선물로 예약해준 Andaz Prague FHR

| 여행기 3
  • file
updated 114534

손흥민 글타래 하나 만들어요

| 잡담 1394
updated 114533

사파이어나 venture x 오퍼는 도대체 언제ㅜㅜ

| 잡담 14
updated 114532

뉴욕 파크 하얏트 포인트 방이 없을 경우 어떻게 하면 좋을까요?

| 질문-호텔 19
new 114531

다들 스펜딩 어떻게 채우시나요?

| 질문-카드 89
updated 114530

슬슬 다시 시동걸어보는 포르투갈/스페인 남부 여행 계획짜기

| 질문-여행 16
updated 114529

스타벅스에 개인 컵 으로 오더 하면 별 25개 줍니다.

| 정보-기타 7
  • file
new 114528

사프/사리 오퍼 언제 끝날까요

| 질문-카드
updated 114527

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 271
  • file
new 114526

Venture X 숨겨진 혜택? 년 1회 Chase lounge 입장

| 질문-카드 2