MileMoa
Search

안녕하세요~ 마모에는 여러 분야의 전문가들이 계시기에 혹시나 조언을 얻을 수 있을까하여 글을 올립니다.

아는 분이 매니지먼트 회사로부터 부당한 대우를 받으시고 금전적으로 손해를 보고 계신 것 같아 도움을 드리려고 합니다.

그 분은 작은 상업용 mall (Macy's 있는 그런 mall 말구요) 에 4년 계약 렌트로 들어와서 식당을 운영하셨습니다.  크기는 약 3,000 sqft 정도 되는 것 같습니다.

이제 렌트 계약 만기가 되어 비지니스를 클로징 하십니다.  (다른 사정도 있어서 아얘 접으세요 ㅠㅠ)

계약 연장을 하실 생각도 있었는데 매니지먼트 회사가 계약을 연장 안시켜주고 만기가 되었으니 나가라고 하여 나가는 것입니다.  

매니지먼트 회사는 아얘 지인 비지니스 뿐만 아니라 옆 비지니스도 다 몰아내고 건물을 아얘 싹 리노베이션을 하든, 허물고 다시 지을려 하는 것으로 보입니다.  이미 많은 business들이 계약이 끝난 후 문을 닫고 나갔습니다. 뭐 landlord 마음이니 어쩔 수 없겠죠.

그런데 문제가 있습니다.

지인에게 요구하기를,

키친에 있는 walk-in 냉장고, 가스렌지 위의 후드를 떼어놓고 나가라는 것입니다.   이런 제품들은 customized 설치된 설비이기 때문에 떼어내란 말은 그냥 떼어서 버리라 라는 말이죠.  떼어내 버리는 비용이 별거 아니면 그냥 하겠는데, 업자에게 물어보니 총 1500불 가량 드는 대공사라고 합니다.  후드 떼어내는데 크레인도 불러야 하고 비 안새도록 처리도 해야 하고 일이 많더군요.

그런데 사실 이 키친설비들은 지인이 처음 렌트를 들어올 때에 달려 있던 설비들입니다.  (그 전에도 식당이 있었나 봅니다)

제가 오늘 오후에 매니지먼트 사무실에 지인과 같이 가서

"지인은 tenant고 계약이 끝나서 나가는 것인데, 왜 원래 달려 있던 설비들까지 책임을 져야 하냐?" 라고 물었더니

매니지먼트 회사에서는 "지인이 4년간 렌트를 하며 사용했으므로 지인의 소유물이다.  "now they are his"라며 "나갈 때 가지고 나가야 한다"고 하더군요.

그래서 제가 "이 것이 통상적으로 일어나는 일이냐? 원래 이렇게 처리가 되는 것이 맞느냐?" 물었더니 "그렇다"네요.

뭐 그렇다고 하니 일단 알았다고 하고 나왔습니다. 

Lease Agreement를 읽어봐도 통상적으로 써 있듯이 "계약 만료하고 나갈 시에는 모든 것들은 In good condition 상태여야 하고 normal wear는 봐주며, 수리가 필요하거나 교체가 필요할 시에는 deposit에서 사용하겠다" 이런 말만 있습니다.

상식적으로 tenant가 아파트에 들어가서 냉장고를 쓰면 렌트가 끝나고 나올 때 냉장고를 두고 나오고,

혹시 냉장고가 손상이 갔다면 변상을 하는 것이 맞지요.

그런데 이 경우는 아파트를 허물 예정이니 tenant가 냉장고 가지고 나가라고 떠미는 모양새입니다.

지인이 안떼어놓고 나가면 어차피 자기네들 비용으로 떼어내야 하므로 "을"인 지인에게 덮어 씌우는 것으로 밖에 보이지 않습니다. 

지인은 현재 너무 스트레스가 심하여 두통, 불면증으로 고생하고 있고 낙심하고 있습니다..  식탁, 의자, 식기류, 기타 식당 설비-싱크대, 디시워셔  등등을 공짜로 넘기다시피 처리하였구요...  그런데 지금 이 1500불까지 추가로 지불하라고 하니 속이 타들어 가고 있습니다.

정말 이민자로서 영어가 잘 안되니 자잘한 부당한 대우를 받는 경우는 주위에 많이 보았고 저도 그러려니 하지만....

착실하게 살던 지인이 마음 고생하는 것과 큰 금전적인 손해까지 걸려 있으니 어떻게든 도움을 주고 싶네요..ㅠㅠ

혹시 이렇게 business tenant와 매니지먼트 회사 사이에 이런 경우가 생기면 어떻게 해야 하는지 경험이 있으시거나 아는 분이 계시면 조언을 부탁드리겠습니다.

(글솜씨도 없는 사람이 긴 글을 두서 없이 적어 혹시 이해가 잘 안가실 수도 있을 것 같습니다. 죄송합니다)

21 댓글

dahl

제가 아는 짧은 지식으로는 원칙적으로 계약이 끝나 비울때에는 원상복구 하는게 맞습니다. 안타깝지만 아마도 매니지먼트에서 원하는대로 하셔야 할거예요... 더 잘아시는 다른분들이 빠져나갈수 있는 좋은 방법을 알려주시길 바래요.

Dokdo_Korea

답변 감사드립니다.  매니지먼트 회사의 요구는 원래부터 달려 있던 설비들을 떼어내라는 요구입니다.

지인이 가지고 왔거나 설치한 것들은 이미 다 remove 하였습니다.  저도 짧은 지식이지만.. 이게 원상복구 아닌가요? ㅠㅠ

백투더퓨처

4년 계약이면 좀 짧은 듯 한데.. 혹시 lease contract이 지인님과 새로시작한 것인지 아님 전에 있던 세입자의 계약연장 contract인지 한번확인해 보세요. 지인님이 들어갈때 새로 contract을 했더라도 기존 계약에 amendment같은 형태로 여겨질수 있거든요.  이럴경우 랜드로드가 요구할경우 fixture는 테넌트가 처리해야 할 것 같네요. 만약 지인님이 완전 새 리스계약을 하고 들어오셨다면 철거는 안해도 될 것 같은데요. 

Dokdo_Korea

답변 감사합니다.  새로 계약해서 들어가신 것입니다. 제가 Lease Agreement를 봤거든요. 

그렇다면 어떻게 대응을 해야 할까요..?    그냥 안하고 놔두고 나간다고 해도,  매니지먼트 회사측에서 나중에 철거비용을 bill로 왕창 청구할까봐 걱정입니다.

내일은건물주

안타깝네요

보통식당하던 자리는 부엌시설이 그대로있어서

그 자리에서는 식당밖에 못하지요.

보통은 새로들어오는 사람이 시설비를 아끼기 위해서

부엌설비가 되어있는곳을 선호해서 좋은자리에

시설완비된곳은 인기가 많아서 렌트가 잘나가요.

하지마 이런경우에는 설비가 되어있는게 오히려 독이네요..

식당을 구매하실때 계약서에 as is 라고 있는 그대로를 인수하셨을거에요.

그렇다는건 전주인이 뭔짓을해놨던 그걸다 인수하신것이니

Landlord 입장에서는 현 Tenant 원상복귀시키라고 요구하는게

정상적으로 보이네요.. 운이없으셨던것같아요 ㅠㅠ

Dokdo_Korea

맞아요. 부엌설비가 되어 있었기 떄문에 렌트 처음에 들어올 때는 또 시세보다 더 높은 렌트값에 지인이 들어오셨죠....

렌트기간 내내 더 내고... 나갈때도 이것 때문에 더 내라고 하니 지인이 지금 속이 많이 상한 것입니다.

그런데 AS-IS로 계약을 했으면 그렇게 되는건가요? ㅠㅠ 
그렇다면 만약에...후드를 떼어다가 다른 곳에 설치가 가능한 것이라면 tenant가 계약 만기로 나갈 때 떼어가도 landlord는 아무 말 못하는 것인가요?  그렇게 되면 landlord 입장에서 다음 tenant를 찾아야 되는데 후드가 없으면 손해가 되잖아요...

참고로 키친 가스렌지랑 디시와셔 가지러 온 키친 설비 전문업자가 이야기 하는데 이정도 사이즈 (12ft) 후드 새로 설치하는데 새로 설치하려면 8만불 이상 든다고 하더라구요... 철거하기 너무 아깝다네요..

꼭 건물주 되시기를 바래용!

내일은건물주

일단 후드를 때가서 파는게 쉽지않을뿐더러

보통은 식당을 다음사람에게 팔고 나오저

비즈니스를 그만두더라도 리즈기간이 남아있으면

렌드로드랑 흥정을해서 시설그대로 두고나가는 조건으로

남은리즈를 파기해주기도하구요.

리즈를 어떤식으로 했냐에 문제이니

저같으면 계약서들고 변호사찾아가서 자문구할것같네요

그게 가장확실한 방법같아요.

원만히 해결되시기를 바랍니다

감사해요

백투더퓨처

저도 contract 제대로 볼 줄 아는 변호사 추천드리고 싶은데.. 비용적으로 배보다 배꼽이 더 클까 걱정되네요. ㅠㅠ

돈행

12ft 후드면 진짜큰건데요..혹시 주변에 레스토랑 써플라이 스토어에 연락해 보세요. 원래 이런 써플라이 스토어에 돈 받고 넘기는건데 그냥 떼달라고 한번 해보세요.

아니면  식당 후드전문으로 설치하는 곳(주로 sheet metal company)에 연락해 보세요. Craigslist  잘 찾아보시면 중고장비 업체 있거든요

그런데도 연락해보세요.잘 해결되시기를 바래요

Dokdo_Korea

감사합니다. 저도 한번 찾아보고 지인께도 알려드려야겠네요!

루이스

+1 

뉴욕사진가

저도 전문가도 아니고 잘은 모르지만 4년 하신거면 매우 짧은 리스기간이라 혹시 서브리스가 아닌가 싶기도 하구요.. 전 세입자 계약이지금 세입자에게 이어지는 구조인 거 같아 문제인데, 그래도 본인이설치하지 않는 구조물에 대한 철거요구는 비상식적으로 생각됩니다. 서브리스라 하더라도 건물주는 그 내용에 대해 인지했을텐데요. 속끓이시기보다 변호사랑 상담해보시는 것이 가장 좋은 방법일 거 같아요 마음이 아프네요 에고... 잘 해결되시길 응원하겠습니다

Dokdo_Korea

답변 감사합니다.  제가 생각해도 비상식적인데 또 어떤 분들은 이게 맞다고 하시니 참 어렵네요^^; 역시 법을 잘 아는 변호사님을 찾아야 할까봐요. 

땅부자

비지니스 문닫고 나갈때는 원래 싹다 뜯어서 나가야합니다. 후드 워크인 화장실 심지어는 바닥의 타일까지 다 뜯어서 그냥 벽이랑 지붕만 있는 상태로 해놓고 나갑니다. 

Dokdo_Korea

그런건가요? 후와... 문 닫고 나가는 것도 큰 일이네요.. 답변 감사합니다.

땅부자

그래서 싸게라도 팔고 나가는게 더 나은데 건물주가 다 내보내는 마당이면 다 뜯어놓고 나가는게 건물주에게도 이익이라서 굳이 다 뜯어놓으라고 하는거 같습니다. 

케켁켁

제가 봤을땐 매니지먼트 담당자도 정확한 법에 대해서 모를 가능성이 있다고 봅니다. "Now they are his"라고 하면서 다 떼어가라고 하는거는 그저 본인 생각일 가능성도 클거라고 생각됩니다.

저 같으면 매니지먼트 직원말고 실제 landlord랑 얘기를 해 보겠습니다. 상황설명을 하시고 (원래 사업 접을려고 했다고 하지 마시고) 너네가 나가라 그래서 4년동안 일궈놓은 사업도 접고 새로 시작해야 되고 그거땜에 moving cost도 들고 몇달간 인컴도 없게되었고 힘들어 죽겠는데  원래 있던 기기들까지 나보고 처리하라고 하는건 너무 부담이 된다... 라고 어필을 하시면 어떨까요? 진짜 독한사람 아니면 어느정도 편의를 봐 줄겁니다.

제가 알기론 commercial lease도 원래 처음에 들어올때 상태로 해 놓고 나와야 하는게 원칙이라 원래 있던 장비는 그대로 두고 나가도 되는걸로 알고 있는데 이 부분은 변호사랑 한번 상의를 하시는게 가장 확실하지 않을까 싶습니다.

만약 다 안통한다면 저같음 security deposit 낸 달수만큼 렌트 안내고 나가고 혹시 나중에 철거 비용을 청구한다면 그때 싸워보겠지만, 이것땜에 스트레스를 너무 많이 받으신다면 별로 추천해드리는 방법은 아닙니다. 어차피 렌트를 다 내신거 같기도 하구요.

아무튼 잘 해결되시길 바랍니다.

Dokdo_Korea

답변 감사합니다.

지인이 landlord랑 한 번 이야기 해보겠다고 의사를 말했는데 매니지먼트회사에서 거절했다고 하더라구요.  landlord가 tenant와 직접 컨택하기를 싫어하는건지 매니지먼트에서 중간에 막는 것인지는 모르겠습니다.

진짜 말씀대로 당장 인컴도 없어지셨고 학교 다니는 자녀들도 있는데 참 어려운 상황입니다. Deposit은 한 달치 렌트비용이었구요, 마지막 렌트비용까지 다 착실히 지불하셔서 deposit을 돌려 받아야 하긴하는데....  주위에 이 매니지먼트랑 일했던 한인 비지니스들이 많은데 다들 나갈 때 한푼도 못돌려 받았다고 하더라구요... 그래서 지인은 거의 포기하신 것 같습니다...

변호사를 한번 알아보면 좋겠는데 또 그렇게 하기엔 금액이 그렇게 크지 않아 변호사가 관심이 있을지 모르겠네요...ㅠㅠ

bee

안녕하세요. Tenant분이 마음 고생이 심하시겠네요. Commercial Lease 변호사에게 Lease Agreement를 Review를 부탁 하시는게 제일 간단하고 정확하겠습니다. 변호사가 리쓰 읽어보고 Management랑 이메일 몇번 주고 받으면 해결될거 같습니다. 시간당 페이 하시면 됩니다. 변호사를 컨택하시기전에 먼저 Management에게 이메일로 Lease agreement 에서 구체적으로 어디 Section 어디에 Tenant가 그런 책임을 지기로 되있는지 확인 부탁 하셔도 좋을거 같습니다. 보통 레스토랑 계약서는 후드 및 주방 장비를 리스 종료시 어떻게 책임 질지 설명 되있습니다. Security Deposit역시 Tenant께서 Default되지 않은 이상은 보통 돌려 받아야 합니다. Landlord 직접 컨택은 어려우실 겁니다. 컨택 안하도록 Management가 있으니까요. 앞으로 다른 Lease Agreement를 계약 할 시 꼭 변호사와 리뷰 하시고 조율 하시길 바랍니다. 아무쪼록 잘 해결 되시길 바랍니다. 

케어

혹시 아직도 쓸만한 상태에 물건들이라면 craigslist 같은데 free 라고 광고 올리면 자비로 때어가는사람들 있지 안을까요?

유알

제가 사는 지역에 아시는분이 주방장비 회사 운영하시는데 그분은 그런거 전문으로 때어가시더라고요. 그런업체 잘 찾으시면 오히려 파실수도 있을거에요. 잘 알아보세요. 

Page 1 / 3810
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114293

체이스 사프 UR 프로모션: 애플 제품 구매시 기존 포인트 + 25% 보너스 포인트 사용가능 (~5/31/2024)

| 정보-카드 4
  • file
updated 114292

P2 메리엇 숙박권을 제가 사용 가능할까요?

| 질문-호텔 19
new 114291

인천공항에서 리무진 콜벤 서비스업체

| 질문-기타
updated 114290

오피스에서 일하시는 분들 중 낮잠 주무시는 분 계신가요?

| 질문-기타 31
new 114289

소소한 태블릿 꿀?딜... 갤럭시 탭 a9+ 5g

| 정보-기타 1
new 114288

댓글달면 토잉되는 게시판.. 어디까지 읽었는지 어떻게 확인하시나요?

| 질문-기타 5
updated 114287

인도인 동료가 좋아할만한 한국음식 뭐가 있을까요?

| 질문-기타 34
updated 114286

2019 오딧세이 혼다 서비스 코드 A(B)145 질문입니다.

| 질문-기타 7
updated 114285

플로리다 마이애미 여행 숙소 후기 입니다: 호텔 4곳

| 정보-여행 8
  • file
updated 114284

어디 은행의 체킹 어카운트 쓰시나요?

| 질문-기타 39
new 114283

체이스 Ink 처닝 질문

| 질문-카드 3
updated 114282

힐튼 서패스 VS 어스파이어 어떤쪽 선호하세요?(1월중 선호도 조사 투표)

| 잡담 124
updated 114281

UA 마일리지 항공권 한국 출도착 단거리 개악되었습니다 (한국-일본 구간 노선에 따라 2배 인상)

| 정보-항공 35
new 114280

본인의 운을 Hyatt와 확인해보세요 (Hyatt Q2 '24 Offer) [YMMV a lot]

| 정보-호텔 16
updated 114279

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3354
  • file
updated 114278

(05/01/2024) 만년 위기 경제를 가늠하는 포인트들 - 시즌4

| 잡담 60
new 114277

요즘 Instacart 쓸만 합니다. (20%할인 기카 신공)

| 정보-기타 11
  • file
updated 114276

Bilt 카드로 크레딧카드(e.g., 샤프, 아골) 대금을 갚을 수 는 없는건가요?

| 질문-카드 16
updated 114275

[5/2 Update] Waldorf Astoria Costa Rica Punta Cacique가 내년도 2월부터 예약을 받기 시작했습니다.

| 정보-호텔 31
updated 114274

최건 그리고 빅토르최

| 잡담 8
updated 114273

뻘글입니다. 징크스가 있으신가요?

| 잡담 5
updated 114272

IRA 은퇴 계좌에서 60일 이내의 비상금 꺼내 쓰기 | 피델리티로 집 클로징 후기

| 질문-기타 16
updated 114271

올랜도 공항 (MCO) The Club MCO (B-4) 라운지 예약 필요한가요?

| 질문-항공 14
updated 114270

800 불 가량 더 지불하고 델타 실버 메달리온 달성할 만한 가치가 있을까요?

| 질문-항공 10
updated 114269

[사과의 부동산 이야기] 단기렌탈 (Short term rental, STR) 세금이야기

| 정보-부동산 36
  • file
updated 114268

[05/02/24 온라인도 시작] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 108
updated 114267

1학년 리딩 & Comprehension

| 잡담 39
updated 114266

Sapphire Preferred Annual $50 credit을 Chase travel 사이트 말고 사용할 수 있을까요?

| 질문-카드 16
new 114265

attic 에 AC evaporator 청소 혼자 할수 있을까요..?

| 질문-기타 2
  • file
updated 114264

Academia research job 관련: 연봉 네고 가능 여부?

| 질문-기타 23