MileMoa
Search

[나눔 추첨 결과 발표] 드디어 사진 전시를 했습니다 + 전시했던 작품 나눔

맥주는블루문, 2019-03-01 13:49:56

조회 수
추천 수

<Update: 3/4/2019>

이번에 나눔 참여해주신 모든 분께 진심으로 감사의 말씀 전해드립니다.

정말 이렇게 많은 분이 참여할 거라고 생각도 못 했던 터라 경쟁률이 너무 높아졌네요.. ;;

이번엔 일일이 다 댓글 못 달아드려서 정말 죄송하구요. 응원의 글들 정말 감사합니다.

추첨은 Google sheet에서 함수를 이용해서 Random pick으로 뽑았습니다.

추첨 Summary입니다:

총참여자: 287명

A: 163명 (57%)

B: 125명 (43%)

당첨자:

A: @부내투어 님

B: @세상이한눈에 님

Screen Shot 2019-03-04 at 9.21.05 AM.png

당첨되신 두 분 정말 축하드리구요. 아울러 관심 보여주신 많은 분께 감사드립니다.

당첨되신 두 분께는 따로 쪽지 보내드리겠습니다.

그리고 궁금하신 분들을 위해 추첨 과정 비디오 공유해드립니다. ㅎㅎ

1.

이번에 회사에서 사내 아티스트들의 작품을 전시하는 이벤트를 통해서 저의 사진 몇 개를 전시할 기회가 생겼습니다. 사내 약 50여 명 정도 다양한 분야의 아티스트가 그림, 설치물, 사진 등등의 작업을 전시하는 행사였구요 저는 빛과 시간이라는 주제로 총 7개의 사진을 전시했습니다. 개인 전시회는 아니지만 이렇게 처음으로 전시를 해보게 되어서 개인적으로는 무척 영광스러운 자리였습니다. 직접 사람들이 사진을 보면서 어떤 얘기를 하는지 듣는 것도 재밌었구요. 사람들에게 제 사진을 설명할 수 있는 기회를 갖게 된 것도 아주 좋았습니다. 저에게 많은 용기를 주신 마모 회원님들 덕분에 이런 행사까지 참여하게 된 게 아닌가 싶어 항상 제 사진을 좋게 봐주시는 여러 마모 회원님들께 이 자리를 빌려 감사의 말씀을 드리고 싶습니다.

2.

빛과 시간이라는 주제에 대해서 잠깐 설명해 드리자면, 30초에서 1분 정도 빛과 피사체의 변화를 담는 Long Exposure 컷들인데 저는 이런 장노출의 사진들을 찍을 때마다 3.5차원을 담는다는 생각을 종종 했었습니다. 우리가 지금 눈으로 볼 수 있는 3차원+지나간 시간을 사진 한 장에 담는다고 생각을 한 거죠. 시간의 흐름에 따른 각각 지나간 시간 안에 머무는 빛의 잔상들이 한 장면에 들어있기 때문에 그렇게 해설을 붙인 건데, 뭐 제가 이렇게 의미를 달아 놓은 거구요. 결국, 그냥 "장노출"이 주제였습니다. ㅎㅎㅎ 현장 모습들입니다. 

​​​​​​​

3.

마모 회원 여러분께 감사의 마음으로 이번에 전시했던 사진 중에서 15x10 사이즈의 캔버스 프레임 중 2점을 나눔을 해볼까 합니다. 따로 응모 양식 같은 건 없고 이 글에 댓글 남겨주신 분 중에서 2명을 랜덤으로(툴에 넣고 돌려서) 선정해서 보내드리겠습니다. 아무래도 사진을 거시는 곳의 분위기와 사진 톤이 좀 맞아야 할 테니 고려해보시고 집 분위기와는 안 맞겠다 싶으시면 댓글을 남기시더라도 나눔 참가는 안 하신다고 표시를 해 주시면 감사하겠습니다. 그냥 창고에 넣어 노시는 건 안 됩니다! ㅎㅎ 어딘가에 걸어놓으실 분만 응모 부탁드립니다! :)

A.

​​​​​​​B.

​​​​​​

나눔 정리

아이템: 이번에 전시했던 15x10 사이즈 사진 캔버스 프린트 2점 A, B (1인당 1점)

대상: 이 글에 댓글 다신 분 중 두 분 선정

방법: 나눔에 참가하실 분들은 댓글 다실 때 받기를 원하시는 사진이 어떤 건지 적어주세요. (위의 “A” 또는 “B” 중 택일)

댓글만 다시는 분들은: 나눔엔 참여하지 않으신다고 댓글에 추가로 남겨주시면 추첨 리스트에 넣지 않겠습니다.

주의사항:

1. 꼭 어딘가에 걸어놓으실 분만 참가 부탁!

2. 미국에 사시는 분으로만 한정하겠습니다.

추첨 & 당첨자 발표일시: 다음주 월요일, 12pm 3/4/2019 (PST)

근데 아무도 관심이 없을지도..;; 

358 댓글

Comment Page Navigation

FlowerGarden

와우 맥블 A 최고!!

마에스트로

와우 A 에 줄서보아요! 멋있어요

EY

복숭아님 주문 제작 들어가나요? ^^

저는 B로 하겠습니다.

더는 댄공 네임택 안해야겠습니다. 

비교불가 나눔이네요..

이제 장농속 아빠 백마를 꺼내놓아야 할 때인가....

맥주는블루문

아이고 어떤거든 나눔은 정말 감사한 일이지요. 전 어짜피 자주 할 수 없는 나눔이라.. EY님 나눔도 쭉 이어가시기를 바랍니다! 

요리대장

와~드디어!

너무 멋지세요 맥블님!

축하드려요~~~~

B 라인입니다.

기다림

저도 B에 줄서 봅니다.

역시 작가주의 사진작가로 새롭게 제2의 인생을 여신는겁니까? ㅎㅎ

페데로

우와 멋진 나눔 감사합니다~ 

저는 B에 한번 줄서봅니다. :)

윈윈

이런 나눔을 주시다니..

저는 B 입니다. 

아참 그리고 불루문님! 저또한 마찬가지로 맥주는 블루문을 제일 좋아하는데..ㅎㅎ

베이비마일러

오오.. A로 선택합니다... 맥주사업하시는게 아니었군요;;;

바라쿠다

축하 드립니다! A에 줄서 봅니다 :)

겸손과검소

와~ 제가 전에 좋아했던 등대뒤 구름 사진도 전시됬군요~ 완전 제 취향인데 이거 나누시면 당연히 여기에 설 텐데 말이죠.

에펠탑 반영샷도 멋있고 빅벤 사진도 멋있고... 저도 제 카메라 꺼내 들고다니며 많이 찍어봐야겠습니다.

그리고 매번 사진에 짝궁님만 나오시던데 드디어 맥블님도 얼공 하셨네요~ 사진만큼이나 훈남이시네요

저는 Seattle여행의 추억을 돋게하는 A 사진 줄서보겠습니다. 하필이면 실프님과 경쟁이네요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

Londonbridge

오호... 대단하십니다. 이젠 전문 사진 작가로 등단하시는 건가요?

사진이 탐나긴하지만 다른 분께 양보합니다.

늦게피는꽃

저도 넘 축하드려요~ 정말 멋지세요~ 저는 B에 줄 설게요~^^

뭣이중헌디

우와, 맥블님 정말 대단하십니다! 저도 그냥 지나치기 뭐해서 줄서봅니다! 저는 B로 서볼께요!!

bluepond

우와 멋진 사진들 대단하십니다. 저도 사진 A에 줄 서 봅니다. 예전에 사진반 했던 기억이 나네요. ㅎ

히베리안폼스키

사진 너무 멋있습니다. B로 줄서봅니다. 나눔에 감사드립니다

노마드인생

맥블님 사진 응원하면서 보고 있었는데 드뎌 등단 축하드립니다. 나눔주시는 작품에 미리 사인이라도 같이 해서 주셔야 하는거 아닐지요 ㅎㅎ 전 A요!!

Happy한량

B 에 줄 섭니다. 

축하드립니다

LABG

너무 멋있네요. 저도 A에 줄서겠습니다. 

Mila

우와 quality장난아니에요

B에 줄서봅니다

제취향은 B 네요~~

푸른초원

저도 축하드립니다. B 에 줄서 봅니다. 제 책상위가 훵하네요.... 그곳을 달던지... 와잎이 원하면, 손님들 모시는 공간에 걸수도 있을 것 같습니다. 

커클랜드

저는 A 한표요!!!

아날로그

축하드려요!! 저도 A로 줄서봅니다!

샌디에고

우와 진짜 멋있네요. 빛과시간에 잘 어울리는 사진들인거같애요. 핫! 저는 A로 줄서봅니다. 당첨되면 후기 남길께요. 

저는 갠적으로 bridge 사진이 제일 맘에들어요! 저 bridge 어디인가요 ㅜ 

우루루팩

우와 감탄을 금할수 없네요 ㅎㅎ A로 줄서봅니다~

awkmaster

맥블님 정말 축하드립니다. 사진도 참 좋고 얼굴도 잘생기셨네요 ㅎㅎ 전 A에 줄설게요.

smartmiles

전시회 축하드립니다. 저도 B에 응모 하고 싶습니다!

hohoajussi

맥블님 이거 마감되면  A vs. B 몇표씩 나왔는지 알려주세요. 갑자기 궁금해지네요. A가 확 더 눈에 들어왔는데 B원하시는 분도 엄청 많네요.

맥주는블루문

네 생각보다 정말 많은 분들이 나눔 참여해주셔서 추첨은 아주 공정하게 과정과 결과를 다 공개해드리겠습니다. :) 

자체발광

저도 B에 줄서 보겠습니다.

우빈애비

항상느끼는 거지만 사진이 너무 멋있습니다.

저렇게 캔버스에 보니 더욱 멋집니다 

첫 전시회 축하드립니다 저는 A 줄서보겠습니다.

최선

진심으로 축하드려요~~~~ 너무 멋지네요!!!!!

전 B에 줄 서 봅니당 ^^

화성탐사

여윽시 사진에 조예가 깊으셨군요. 축하드립니다.

저희 집에도 맥블님 사진 걸고싶네요. 저는 A에 줄서보겠습니다!

lovedave

정말 멋지네요..저도 A에 줄서봅니다. ^^

아빠다람쥐

사진이 참 좋습니다..  저는 A에 줄설게요.

모밀국수

와우 맥블 작가님 전시 축하드립니다! 둘다 줄서고 싶은데 하나만 줄서기가 어렵네요 A 하겠습니다. 사인 해주시는거죠?! 

타이로페즈

나눔에는 참여 안 합니다만, 사진이 너무 멋져서 댓글 달아요. ^^ 전시도 축하드려요~

sfmommy

와우! 멋지네요. 

전 시애틀에서 일했던 기억을 담아 A 에 줄서봅니다. 

잭팟녀

너무 축하드려요!! 저도 언젠가 개인사진전 여는게 꿈인데 이글 보니까 사진공부 다시시작하라는 동기부여가 되네요!! 저도 B사진에 줄서봅니다!!

다잘된다

항상 사진 멋지다고 생각했는데, 전시회까지 하셨군요. 축하드립니다. 저도 A에 줄서봅니다. ㅎㅎ

럭키엠

사진느낌이 너무 멋있어요 저도 A에 줄서봅니다!

그런데 혹시 구매가 가능하다면 A사진을 구매하여 더 큰 캔버스에 인화하는것도 가능한가요?

맥주는블루문

죄송합니다 럭키엠님. 마모를 통해서 이렇게 사진을 올리게 되었고 마모 커뮤니티 특성상, 그리고 커뮤니티 룰상 이곳에서 사진 판매나 거래 등등은 전혀 고려 하지 않고 있습니다. 그럴 레벨도 아직 아닌 것 같구요. :) 나중에 기회가 되면 또 다른 나눔을 준비해보도록 하겠습니다. 그래도 관심 너무 감사드려요. ㅜㅠ 

럭키엠

아! 제가 그건 생각도못하고있었네요!! 죄송해요, 사진 너무 예뻐요 :)

게이러M

감사합니다. 저도 A에.....줄을 서 보아요....

된장찌개

전 B에 신청합니다. 사내에서 이런 전시회가 있다니 정말 멋집니다. B는 작년 여름 여행 때 아들이 전체 파리 여행 중 가장 좋아했던 장소이기도 하구요. 집에 걸어 놓고 가족 및 손님들과 같이 감동을 공유하고 싶어요.

티끌홀릭

축하드려요. 멋져요! 저는 B에 줄서봅니다. 

죠아죠아

축하드림다~ B에 줄서도 될까요? ㅎㅎ

얼마에

우와! 이건 어디서 프린트 하신 거예요? 얼마에?!?

저는 A 에 줄섭니다아 ~

한결

앗, 제가 좋아했던 사진이 나오다니요.

전 A 에 줄 섭니다!

ㄱㄴㄷ

Awwwwwww~~~

'ㄱㄴㄷ순으로 주시면 안됩니까?ㅡ..ㅡ'

저 사진 좋아하는 1인입니다. 한창 B셔터에 빠져 밤마다 카메라 들고 다니던 때가...

저도 신참인데 줄 서도 될까요?

'B'줄 서 봅니다. 

개인적으로 A의 노출이랑 셔터스피도 궁금한데 B의 그 가로질러 올라가는 빛이 대체 뭘까 여쭙니다. (자동차가 날았을리도 없고...)

플레임안에 세상을 담는다는 것이 참 매력적이지요.

저는 어깨가 아파서 이제 장비를 들고 돌아다닐 힘이ㅠㅠ...

사진도 예술로 찍으시고!!

전시회까지...정말 멋지시네요~ 

맥주는블루문

B셔터에 빠지신 적이 있어서 B로 가시나요~ ㅎㅎ 관심 감사합니다. 저 높은 빛 잔상은 버스에서 나왔습니다. :) 

억울하면강해져라

사진 잘찍는 거 정말 어려운건데 대단하시네요~ 멋집니다! 전 B에 줄서보겠습니다!

gravechoi

저도 A에 줄서봅니다. 집에 그림이나 사진이 걸려져있는게 하나도 없어서 받아서 걸수있으면 너무 좋을거같아요! 그리고 전시 축하드립니다!

Wolverine-T

전 B 에 줄서봅니다. 전 최근에 작품들을 조금씩 집에 채우는 중인데 제 스터디룸에 두면 멋질것 같네요. 전시회 하시것 축하드립니다.^^

도코

와우... 대단하시네요.  B 에 줄 서봅니다!

Globalist

맥블 작가님 아주 멋집니다. 저는 A에 ㅎㅎ

Alpachi

축하드립니다. A에 줄섭니다. 감사합니다.

빌리언달라맨

역시 작가 셨네요! 저는 B 에 줄서 봅니다!!!

오하이오

사진은 탐나지만 나눔 신청엔 참가하지 않겠습니다. 

먼저 전시 축하합니다. 사내 작가들을 발굴해서 이런 먼진 전시를 만들어 주는 직장이 정말 멋지네요. 한편으로 예술을 늘 가까이 두고 사는 직장 문화도 부럽습니다. 전시 사진을 보다 보니 파리를 다시 가고 싶다는 말씀이 어찌 비롯됐는지도 조금은 이해할 수 있네요. 에펠탑도 멋지고,  분주히 오가는 사람들 뒤로 묵묵히 서 있는 개선문도 잘 묘사된 듯 합니다. 잘 봤습니다.

맥주는블루문

오하이오님 항상 좋은 글 남겨주셔서 감사하는 마음입니다. 좋게 봐주셔서 감사합니다. :)

jeje

오호~~~~ 드뎌 작품 전시하셨군요. 

우와~~~~그리고 나눔까지 하시는군요.

축하드리고 감사합니다. 전 B요. 당첨되면 너무 좋겠당~~~

wanderlust

A도 B도 정말 멋진 사진입니다. 다른 다섯 점도 아름다워요. 이런 나눔이벤트에 감사드리고 저는 A에 줄서봅니다 :D

wishtravelworld

맥블 작가님 축하드립니다. 전문작가님이 아니시라면 집에서 사랑 많이 받겠네요. 전 사진 찍는거는 좋아하는데 항상 사진이 꽝이라 부럽네요.  사진이 다 멋지네요

BlueVada

가까운데 계시면 직접 가보고싶네여~~ 저는 B에 줄을 서보겠습니다!!

어쩌라궁

축하드립니다. A에 줄서보겠습니다

jxk

팔방미인이세요~

전 전에 보고 멋있다라고 생각한 A에 줄서볼께요~~~ 

랄라랜드

와.. 가끔 사진 찍으신거 보고 정말 잘 찍으신다 생각했는데 전시까지 하셨군요!! 부럽습니다. 

저희 부부가 진짜 좋아하는 곳을 담은 A에 줄서봅니다! 제발 되라 제발 되라

RSM

늘 멋진 사진 감사합니다. 그리고 축하합니다.

멘탈미젯

아무도 관심이 없을리가요! 전 A로 줄서봅니다!

스팩

너무나 멋지고, 부럽습니다. 작년에 파리, 시애틀 두군데 다 여행갔었는데 정말 다시 가고싶은곳입니다. 너무 아쉬웠죠.. 저는 B 개선문 줄서겠습니다. 

dope

저도 복권당첨 바래봅니다. A줄섭니다.

덴셔리

사진도 아름답지만, 전시회까지 하시는 맥블님의 도전도 아릅답네요. 전 B에 더 끌려 B에 줄서봅니다~~

Nanabelle

우와 사진 멋져요!

전시회도 부럽네요~

항상고점매수

A에 응모합니다. 만약 제가 당첨되면 직접 픽업하는걸로ㅎㅎ 전 벨뷰에요 ㅎㅎ

스카

헉 데이원에 이런 행사가 있엇나요!? 놓친게 아쉽네요 ㅠㅠ

맥주는블루문

동료분이시군요! ㅎㅎ 공식행사는 어제 저녁에 했는데요 다음 주 금요일까지 작품들은 계속 걸려있을 예정이랍니다. 데이원 16층으로 가시면 되요. :) 

달콤한휴가

항상 눈호강 시켜주셔서 감사합니다. 저는 A로 줄 서 보겠습니다.

꽃소금

축하드립니다! 사진들이 모두 멋지네요~ 개인적으로 4, 6, 7 번 취향 저격입니다 ㅎㅎㅎ 좋은 나눔 감사드립니다. 저는 둘데가 없는 관계로 다음 기회가 된다면 노려보겠습니다~

엔젤하트

A 에 줄서봅니다. 날도 꾸리꾸리한데 기분이 화악~ 좋아지네요 =) 

아트

사진솜씨 없는 제게는 정말 멋지네요  저도 A에 줄서 봅니다~

프리

멋지세요. 역시 사진이 전문가가 찍은 것 같더니 진짜 프로셨네요...    소심하게 저도 줄 서 봅니다...

단비지후아빠

전시회 축하드립니다!! 전 B애 줄서겠습니다...^^

BigApple

너무 멋집니다! 저도 가본 곳인데 사진은 딴판이네요. 저는 B 신청하겠습니다. 

떼굴떼굴

와우 정말 프로페셔널이시네요! 전 A에 줄설께요!

보스턴약

저도 B에 줄서볼꼐요 ㅎㅎ, 사진이 정말 멋지네요! 

말마임마

A에 줄습니다! 축하드리고 감사합니다

구르미

큰 나눔 감사드립니다.   전 B에 줄 서봅니다.  행복하세요

디나

축하드립니다!! 사진 똥손인 저는... ㅠㅠ 살짝 한발... A 줄서봅니다...

소확행

A에 줄서볼게요! 분위기가 넘 맘에 드네요. 사진속 장소가 어디인가요?

조약돌

전시회 축하드려요!! 저는 B로 줄 서보겠습니다!

동생

부탁드립니다

시애틀 한번도 안가봐서 집에 시애틀을 걸고 싶습니다

저희집 주소는 3708...

백만받고천만

와우.. 정말 멋집니다. 전 B에 서봅니다. 

사리추가

이사가는 집에 걸면 너무 분위기가 좋겠네요 전 b에 응모 하겠습니다 :-)

bee

어머 이건 꼭 제가 받고 싶네요 :) 제 닉네임 따라 B에 줄 서봅니다.

뀨뀨

오~ 정말 멋지네요~

저는 B에 줄서봅니다~ 넘 탐나네요~+_+

nysky

와... 역시 블루문님!!!! 

저는 A에 줄서봅니다!!!! 

오레오

엇. 전 A에 줄서봅니다. 

너무 잘 찍으셨네요... 내 DSLR은 어디에 쳐박혀있...

된다면 인증샷 남길께요~ 

돌돔매운탕

사진이 너무 멋있네요! 전 A에 줄서봅니다. 감사합니다!

간데또가

A에 줄서 봅니다. 감사합니다. 

Quill

두 사진 모두 멋있네요! A에 줄서봅니다. 

저도 사진 배우고 싶다는 생각이 드네요!

358 댓글

Comment Page Navigation

Page 1 / 3838
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 115120

이전에 보스의 보스에게 인종차별과 불리 리포트했다고 했던 업데이트 입니다.

| 잡담 37
updated 115119

한국편 : 시그니엘 부산(Signiel Busan), 안다즈 서울 강남(Andaz Seoul Gangnam)

| 여행기 30
  • file
new 115118

200불대 정도의 선물용 와인 추천 부탁드립니다.

| 질문-기타 4
updated 115117

6개월간 달렸던 뱅보 후기

| 후기 42
new 115116

UseAAmiles.com 사이트를 통해 예약한 렌트카 보험 가입 방법 조언을 구합니다!

| 질문-기타 1
updated 115115

대전에서 1박 2일 어디를 다녀올지 아이디어 좀 주세요

| 질문 44
updated 115114

미시민권자로 상속받은 부동산을 공동등기할 때 필요한 서류가 무엇일까요?

| 질문-기타 11
new 115113

PP card (Priority Pass) 옵션 중 Airport Takeout (not included with your entitlements)

| 질문-기타
updated 115112

한국 거소증 신청시 거주지로 등록할 호텔은 며칠이나 예약해야 할까요?

| 질문-기타 4
new 115111

2024 Hyundai Elantra SEL 가격 괜찮을까요?

| 질문-기타 5
new 115110

현대 소나타 (64,000 마일): 딜러에서 하라는거 해야될까요?

| 질문-DIY 10
  • file
updated 115109

[부동산] MF (Multi House) 투자의 출발점- 매물 찾기와 집사기 프로세스

| 정보-DIY 77
updated 115108

언제 사프 다운그레이드하는 게 좋을까요?

| 질문-카드 23
new 115107

리스 해커 PRE NEGOTIATED DEAL 해보신 분 계실까요

| 질문-기타
new 115106

Saks 20% promo code INC beauty

| 나눔 1
updated 115105

2024 Grand Circle trip (1): Arches NP, Moab, Monument Valley

| 여행기 13
  • file
new 115104

서부 여행 DFW->LAX (샌디에고), 주차비에 민감한 1인. 짧은 리뷰 (사진 없음)

| 여행기
updated 115103

미국 유학에 대한 고민과 결정

| 질문-기타 70
new 115102

올 7월에 제주로 여행가는데요. 현금 구매시 어른 4명 아기 1명 파르나스? 신화? 하얏트? 어디가 좋을까요

| 질문-호텔 9
new 115101

[문의/도움 요청] Vegas 기점으로 그랜드 캐년 주변 돌아보는 2박3일 일정

| 질문-여행 13
updated 115100

피델리티를 통한 미국->한국 송금 후기 (2022년 5월)

| 정보 29
updated 115099

옐로우 스톤 여행을 위한 카드 추천 도움 부탁드려요!

| 질문-카드 17
updated 115098

Las Vegas Aspire Resort Credit - Conrad vs. Waldorf

| 정보-호텔 14
updated 115097

[5/28/24] 발전하는 초보자를 위한 조언 - 카드를 열기 위한 전략

| 정보 26
updated 115096

시카고 공항 환승 시간 (국제선)

| 질문-항공 38
updated 115095

Bilt 마스터카드: 친구 추천 가능하신 분들은 이 글에 점을 찍어주세요

| 정보-카드 176
new 115094

Chase Ink Preferred 리컨 성공 사례 공유 (3차 리컨)

| 후기-카드 4
new 115093

캐나다 방문 항공권: United/Air Canada vs. American Airlines?

| 질문-항공 4
updated 115092

아멕스 오리발에 당한 것 같습니다.

| 질문-카드 22
new 115091

KAL Lounge Coupon 2장 있어요.

| 나눔 4