MileMoa
Search

테슬라 모델 Y 3/14/2019 발표

kaidou, 2019-03-03 17:42:15

조회 수
추천 수

https://electrek.co/2019/03/03/tesla-model-y-unveiling/

일단 글타래 써놓고 봅니다. 발표하면 여기다 업데이크 하겠습니다. 

현재까지의 정보

모델3보다 10% 크고 10% 비싸다

SUV

엑스의 팔콘윙은 없음

그외 기타정보

슈퍼차저 버전3 수요일부터 런칭 시작(!!)

94 댓글

얼마에

얼마에 요?

Aeris

스크랩 했어요~! Y 기대됩니다.  X 는 너무 비싸고 3 는 좀 작고 딱 좋을거 같아요 ^^

헐퀴

슈처차저 버전3 말만 거창하지 실효성이 좀 그렇죠. 20% 충전까지만 250kw고, 50% 이상에선 기존 차저와 충전 효율이 동일한 녀석이라...

게다가 일런 머스크는 예전에 이런 트윗도 날린 적이 있죠? 

(독일 자동차 업계가 유럽에 350kw짜리 차징 네트웍을 공동 설치한다는 뉴스에...)

"A mere 350 kW ... what are you referring to, a children's toy?"

https://twitter.com/elonmusk/status/812708946225963008?lang=en

제발 입방정 좀... ㅠㅠ

참고로 위 트윗은 2016년도 말이고, 그로부터 2년 뒤인 이번에 발표한 슈퍼차저3의 최대 출력이 250kw입니다;; 그것도 계획이고 현재 가동 중인 파워는 200kw;;;;

결론적으로 VW의 Electrify America가 350kw 짜리 차저를 작년 말부터 미국 곳곳에 설치하기 시작했으니, 테슬라의 수퍼차저는 (일런 머스크의 비유를 따르자면) 공갈 젖꼭지 수준의 갓난아기 장난감 밖에 안 되는 걸로 판정이.... ㅋㅋ

루스테어

근데 저도 "맨날 그놈의 입방정좀.. ㅠㅠ" 이러면서 저 입방정 + 뚝심으로 여기까지 만든거 아닌가 싶기도 하구요.;;;

(페이팔마피아덕이지! 라고 하면 할말 없긴 합니다.--;)

헐퀴

글쵸. 100% 동의합니다. 일런 머스크를 한때 우러러 봤다가 이제 절레절레 하고 있지만, 솔직히 일런이 입도 털어주고 적당히 사기;;도 치고 그랬으니깐 그 터프한 업계에서 신생 업체가 여기까지 올 수 있었던 거지 정석적인 운영으론 택도 없었다 봅니다.

제가 테슬라를 살까 생각 중인 2년 쯤 뒤에 생산/판매가 좀 더 안정화되면 일런이 물러나고 좀 더 믿을만한 CEO가 와서 전체적으로 더 믿음직한 회사가 되어있길 바라는데, 아무래도 힘들겠죠? ㅋㅋ

RedAndBlue

결국 2주전 발표는 번복하고 오프라인 매장 반 정도는 유지한다고 하네요. 근데 코스트 세이빙도 반밖에 안 돼서 깡통 모델3 빼곤 가격다시 올린대요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

참나원...

루스테어

애시당초 조삼모사를 노린건 아니었나 싶기도 해요..; 지난번에 코스트 문제로 3% 올린다 했으면 반발이 심했을텐데,

온라인 매장 반으로 남기는 대신 3% 올린다하니, 아-그렇구나. 가 되어버리네요.-_-;;;

RedAndBlue

차라리 그런 거였으면 좋겠네요.

열운

티저에 nice try 재밌더라구요

kaidou

하아.이번 번복사건은 솔직히 할말이 없습니다; 조삼모사를 노리는건지 뭔지 모르겠어요.

테슬라의 가장 큰 아군이자 적은 일론 같습니다 ㅋㅋ 

연쇄할인범

S3XY를 만드는군요 ㅋㅋㅋㅋ

jhkim

10분후에 시작하네요...

kaidou

기대됩니다! 저도 대기중입니다. 

SKSJ

이제 곧 시작이네요!!^^

열운

어디서보나요?

gmin

https://www.youtube.com/watch?v=3ydPFR6xb3I

이제 막 시작하네요..

얼마에

얼마에 요?

티메

궁금해서 잠깐 잠깐 넘겨가면서 봤는데

차 한대씩 나올때마다 운전자 없이 그냥 나오나! 했는데 운전자가 있네요.

운전자가없으면 위법이라 그런걸까요? 

얼마에

머스크 라이브 처음 보는데, 이분 stutter 말더듬증 인가요? 저런 큰무대에 서기에 엄청난 용기가 필요할텐데요. 말더듬증에 의한 소심증 극복한 것도 대단하네요. 

kaidou

원래 발표할대 좀 말을 더듬더군요. ㅎㅎ

얼마에

@포트드소토 님 의견 들으러 들어온 1인. 

포트드소토

ㅎㅎ 저는 이제 글 안쓰려구요.
NVDA 와 테슬라 글 2번 써보니.. 비판 글은 늘상 돌아오는 욕이 한바가지.. 저도 앞으로 칭찬글 아니면 안 쓸라구요.  세상을 긍정적으로 봐야지요. ^^  더러운건 눈 돌리고.. 
마일모아에서는 마일 모으는 글만 써야 하는거 아닌가요? 

얼마에

반례: 타임쉐어 절대로 사지 마세요!

얼마에

자자. 약장수 그만하고 차를 보여달라고!

kaidou

확실히 모델3랑 비슷해서 그런지 와이 자체는 금방 넘어가네요

솜다리

너무 기대를 많이 했나봐요..저는..

jhkim

어두운 조명 아래서 대략적인 모양만 보여주니... 더더욱 사람들이 궁금해하겠죠.  뒷모양은 어떨까 등등...ㅎㅎ 장사 잘하네요..

SKSJ

그러게요.. 뒷태가 궁금하더라구요 ㅎㅎ 

저는 일론 머스크가 신고나온 나이키 신발에도 관심이 가더라구요.ㅎㅎ 얼핏 보면 에어포스 같아 보였어요. 

밀크쉐이크

Y 나올때면 incentives 다 없어질때네요...

그닥 머 특이한것도 없고....

다들 죄다 받는 (내 세금으로 낸) incentives때매 3이라도 오더해야하나...싶은데...이미 차가 너무 많아서 고민이네요...ㅠ.ㅠ

시놔쓰

한대만 주세요 ㅋㅋㅋ

얼마에

대략 5만불 정도이니, 경쟁상대는 렉서스 rx, acura mdx, infiniti qx60 정도인가요? 포르쉐 보다는 싸네요. 

jhkim

지금 테슬라 웹사이트에서 오더가 가능하네요. 디파짓 2,500불 ㅎㅎㅎ

마제라티

차 구경도 안하고 오더 넣는 분들은 뭐죠?

그래도 실물 한번 보고 오더해야 할껀데....

싸이트는 좀 많이 느려졌네요.  

땅부자

저희집 대왕오징어님 같은 사람들?

실물 테스트 드라이브 안하고 사면 3일 안에 리턴할수 있다고 홈피에 써있던대요. 

일단 저희집 대왕오징어님도 프리오더하라고 하명하셨는데 글쎄요...

재마이

오 무료 렌트카군요~

두리뭉실

아마도 이것도 웨이팅 라인이 길기에, 먼저 넣고 보는게 아닐까 싶네요~

컨트롤타워

우버 부를때 차보고 부르는거 아니잖아요.

마찬가지로 5만불주고 기사 한명 고용하면 평균 5년동안 운전 대신 해준다고 하니... 응 그래 계약금 $2,500 !

헐퀴

모델X도 SUV 치고 짐 넘 적게 실린다고 오너들이 불평하던데, 모델Y는 웬만한 해치백보다 짐 적게 들어가게 생겼군요.

주빈

5좌석이나 7좌석이면 짐 넉넉하게 실리는데(카이엔보다 많이)6자리면 2열 의자가 안접혀서 공간이 얼마없어요. 

열운

코나일렉트릭은 가격 좀 낮춰야겠네요

주미스

일단 주문하고 봅니다. 가격도 저렴하고 괜챦네요.

컨트롤타워

뭐로 하셨어요?

주미스

일단 젤 저렴한걸로 갈려구요.

컨트롤타워

개인기사 한명 고용했습니다.

All Wheel Drive - Long Range - Full Self Driving

jhkim

사진은 모델3 vs. Y 사이즈 비교입니다. 어제 발표회 후 시승행사가 있었던 것 같네요, 아마 유튜브 등을 통해서 좀 더 자세한 내용이 공유되리라 생각합니다.  출시일정을 내년, 내후년으로 발표했지만, 제 느낌엔 올해 안으로도 앞당겨질 여지가 충분하다고 봅니다. (모델3가 어떻게 버텨주느냐에 따라...)

헐퀴

그러네요. 이번에는 진짜 부품 공유 많이 할 수 있을 듯.

Aeris

Model Y .jpg

저희도 오더 했습니다~ 3 사지 않고 기다렸어요.  X 보다 3만불 가량 싸서 바로 오더했네요

2년 기다려야겠지만, 그래도 디자인이며 Range 등 만족합니다. 

kaidou

음 2018 인벤 엑스가 71000불이에요 (소곤소곤). 그래도 축하드립니다!

Aeris

감사합니다!! 롱 레인지 300 마일 가까이 나오는거는 x 가 거의 $92,000 나오더라구요 Y 는 롱 레인지에 듀얼 모터 했는데 $64,000 이고요.   인센티브나 택스 크레딧은 없지만 이정도 아끼면 괜찮은거 같아요~~~

RedAndBlue

뭐 3이 예뻤으니 이쁘긴 한데 이게 어째서 리프트백이 아니고 SUV라는건지 모르겠네요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

kaidou

비교샷을 보면 쬐그만 SUV인거 같아요

주빈

S랑 x 오너입니다. 경험상 ocd있고 성격예민하신분들이겐 추천안해요.ㅎㅎ 6개월전에산 x 아직도 작은 코스메틱문제로 서비스센터 들락날락하네요. 

kaidou

하하하 1개월에 한번꼴로 작은 문제가 생겨서 저도 가는 중입니다 ㅠㅠ. 

kaidou

2020년 중반이라는게 좀 벙찌게 만들더군요. 그리고 차 발표회인데 정작 그 차에 대한 내용은 거의 없고 휘리릭... 애플 발표회같은걸기대한 제가 이상한 놈 된 기분입니다. 

모델Y가 2019 연말에라도 나온다면 엄청날텐데 참 타이밍이 아쉽네요. 

얼마에

3/16 테슬라 기존 소유자 오토파일럿 $2000할인! 내일만!

https://slickdeals.net/share/iphone_app/t/12921250

아직 출시도 안한 소프트웨어를 4천불에서 2천불로 깎아준다는 대인배 머스크 ㄷ ㄷ ㄷ

jhkim

며칠전 일론이 다음주 월요일부로 차량 가격을 3% 올리고, FSD (Full Self Driving) 업그레이드 가격도(SW + HW upgrade) 원래대로 환원하겠다고 트윗한 것에서 비롯되는데요. (차량 보유자에 한정, 신차구매자에게는 해당없음) 얼씨구나 하고 구입하는 사람이 있고, FSD가 어느정도까지 현실화될지 기다려보자는 등 반응이 엇갈립니다.  테슬라 자율주행 시스템은 현재 Level 2 단계이고, 무인 주행은 Level 4, 5에서 완료되는데... 과연 언제 3에 도달하고 4,5에 이르게 될지 정말 궁금합니다, 일론 본인은 2020년이라고 밝힌 바 있는데... 글쎄요.. 두고볼 일이죠.

헐퀴

테슬라 측에서 FSD의 워딩을 이번에 슬그머니 바꿨다고 들었습니다. 예전에는 일반적인 의미의 FSD, 즉 level 4나 5 정도의 self driving을 묘사했는데, 얼마 전부터는 거기에 필요한 기능들을 제공하는 수준만을 설명하고 있습니다. 즉, 기능의 완성도와는 별개로 필요 기능들을 모두 제공하고 나면 이제 FSD임 하고 눈가리고 아웅할 여지가 있다는 거죠. 단적인 예로 테슬라 홈페이지나 일런 머스크의 발언 내용을 보면 이미 고속도로에서는 FSD가 제공되고 있는 것으로 해석합니다. (아무리 테슬라에 대한 애정이 많은 오너라도 현재 테슬라가 고속도로에서 level 4 이상의 셀프 드라이빙을 한다고 보는 분은 없을 겁니다.) 정말 이렇게 되면 단순히 커버리지가 넓은 level 2 self-driving에서 끝나는 건데... 설마 일런 머스크가 아무리 뻔뻔하더라도 설마 이렇게까지 사기를 치겠냐 싶으면서도 과거 이미 문제가 몇번 됐음에도 불구하고 다시 연도를 박아 공언하는 거 보면 이게 가장 가능성이 높은 시나리오라고 봅니다.

얼마에

까막눈인데 레벨 2 4 5 가 뭔지 글 하나 파서 설명 좀 해주세요. 

헐퀴

글 따로 팔 정도로 복잡하진 않아서 간단히 댓글로 :) (혹시 더 자세한 걸 궁금해하시는 분들이 계시면 그때 옮길께요)

라고... 해놓고 레벨2까지 썼는데... 어? 기네요;;;; 따로 팔께요 ㅋㅋ

jhkim

이거 보시죠.

헐퀴

아... 이 댓글을 다행히 글 쓰기 전에 봤습니다. ㅋㅋ

physi

Screen Shot 2019-03-17 at 9.12.26 PM.png

덕분에 도망간 오기사.. 2천불에 다시 소환했습니다 ㅠㅠ

얼마에

미니멈 스펜딩 한방에 해결!

physi

네.. 오늘 낮에 힐튼 일반카드 어센드로 업글시키고.. 바로 달려버렸네요;;;;

Niguel

지인 하나는 테슬라 나오자마자 10만불정도로 s를 사셨고 최고사항 다 넣으신듯

다른 지인은 m인지 작은거 12월말에 사시고 

사고 한달 지나 패신져 사이드 싯벨트 첵업 하라고 워닝이 자꾸 떠서, 책업 신청 하기까지 한달 걸려 지난주에 드디어 oc에 딱 하나 있는 테슬라 공장인지 바디샵을 갔어요 저와 함께.

장소도 임시로 뭘 세워놨는지 

저희는 약속이나 해서 15분만에 차 두고 나왔지만 그 좁을 길에 도로를 다 막고 거의 100대는 되 보이는 테슬라가 워크인으로 정비를 받으러 왔더라구요. 자기네들도 불은 자꾸 들어오지 약속은 안 잡히지 불안한지 무작정 와서 기다리는거더라구요. 아예 헬퍼가 야외에 텐트 쳐 놓고 서서 첵인을 도와요. 그걸 보며 느낀게 테슬라에 차에 문제가 많은가보다 느꼈고 차는 많이 팔아놓고 모든 서비스를 자기 회사를 통해서 하게 해놨는데 그만큼을 수용 못해서 난리법석인거죠. Oc에 딱 하나 정비소가 말이 되나요? 게다가 새 모델 출시에 더 난리가 되는거겠죠 

10만불 모델 사신 지인도 지금은 후회하시는듯

하지만 그 집은 워낙 수퍼카가 많아 그다지 신경은 안 쓰지만

두번째 지인의 다른 차는 벤츠여서 다음날 메인터넨스 맡기러 또 같이 갔는데 벤츠는 고객 서비스도 어찌나 고급인지.

테슬라 메인테넌스 하는데는 건물 사무실 하나가 밖에서 그럴싸한가 들어갔더니 로고만 덩그라니 의자도 대충

커피도 뚜껑도 없더라구요. 스낵은 당연히 없고 

물도 박스 그냥 쌓아놓은 정도.

분위기를 보니 테슬라는 아예 밖에 텐트에서 차를 받아주기 때문에 인사이드는 화장실 쓰러 들어올일밖에 없는듯해요.

테슬라 서비스 하는곳 다녀온후 소감입니다.

jhkim

Aeris

Tesla Y 가 이번 Quarter 에 Delivery 된다고 해서 이 글을 소환해봅니다.  YAY!!! 오더한게 벌써 11개월전이네요 ㅎㄷㄷ

1. 혹시 모델 Y 딜리버리 관련 벌써 연락 받으신분 계신가요?

2. Tesla 3 나 다른 모델 사신 분들 딜리버리 하기 며칠 전 전화 받으셨나요?

3. 집에 차저 설치는 어떻게 하는건지 알려주실분?  Tesla 연결된 Electrician 고용하지 않으면 Warranty 가 안될수도 있다는 게 사실인가요? 

kaidou

3월 예정인데 아마 이건 극소수만 받을듯 합니다. 

보통 딜리버리는 일이주전에 연락오려나요? 저도 기억이 안나네요. 

Nema 14-50 아웃렛 설치하시는게 가장 경제적이고 쉬운 편입니다hpwc는 전문가가 필요해야 하구요. 워런티 부분은 모르겠습니다. 

Aeris

빠른 답글 감사합니다!  역시 테슬라 전문가 Kaidou 님!

저희가 3-4월에 여행이 여러개 잡혀있어서 혹시나 연락이 빨리 올까하고... 김치국물을 우선 드링킹 ㅠㅠ 했네요

출시 바로 다음날 새벽에 오더했거든요.  지금 운전하는 차를 빨리 바꿔야 해서 마음이 급합니다...

아울렛 설치가 문제인데 전기관련 지인분이 해주실수는 있으나 테슬라거는 웬만하면 안하고싶다고... 차저 문제 생기면 워런티 안해줄거라고 하셔서 혹시나 여쭤봤네요

kaidou

ㅎㅎ 전문가는 커녕 다른차 오더 스크린만 매일 보면서 손가락 빠는사람입니다. 

그때 오더하셨으면 지금 차 구성이 좀 바꼈을 겁니다 (휠). 

Hpwc가 조금 복잡하긴 하죠. 그래서 많은 분들은 일단은 nema 14-50로 시작하는 듯 합니다. 

Aeris

네, 말씀 듣고보니 휠이랑 색깔도 조금 바뀌였네요.  연락오면 색깔 바꿔달라 할까봐요

Nema 14-50 은 25% 정도 속도가 빠르다는데 그러면 8시간 충전하면 한 60-70 마일은 나올까요?

kaidou

14-50로 하기면 시간당 8-10%는 충전이 될겁니다. 8시간 하시면 120-150마일은 거뜬히 되죠 ㅎㅎ

Aeris

엄훠나!  역시~ 전문가님께 여쭤보길 잘했네요.  정보 감사드립니다!  차 나온다고 연락받으면 업데이트 할께요^^

kaidou

진짜 전문가님은 @jhkim님 

저 정도 충전량 맞죠?

hack

NEMA 14-50이면 50A circuit이고 충전은 그의 80%인 40A까지 가능합니다. 그럼 이론상 240V * 40A = 9600 라서 시간당 9.6 Kwh 충전되지요. 하지만 실제로 240V 보다 좀 낮고 충전 효율도 100% 아니니 대충 9Kwh라 치고 모델 Y가 Kwh 당 4마일 넘을거라는 얘기가 나오고 있으니 대략 시간당 36마일은 되겠죠.

어떻든 집에 level 2 충전기가 있으면 웬만한 전기차는 하루 밤에 풀충전됩니다. 그리고 사실 전기차는 일반적으로 0%까지 운용하는 일도 없어서 충전이 느린게 큰 문제는 아니에요. 그 문제가 생기는 건 여행갈 때 얘기지요.

Aeris

hack 님 자세한 답변 감사합니다.

제가 전기쪽으로 잘 몰라서 또 질문 드리는데요...그러면 NEMA 14-50 도 Garage 에 240 볼트 전기를 끌어오는 공사를 미리 한 후 쓸수 있는 Charger 이지요?

그러면 현재 사용가능한 가정용 Charger 는 어떤것이고 얼마나 빨리 충전이 될까요?

읽어봐도 도저히 이해가 안되네요, 제 머리로는 ㅠㅠ 어차피 공사를 해야한다면 제일 유용하고 빠른걸로 쓰는게 좋을거 같아서요

physi

NEMA 14-50는 충전기가 아니라 240V 콘센트의 종류에요. 참고로 일반 가정집에서 흔히 보는 110V 꼽는건 NEMA 5-15이고요.

일단 테슬라 구입하시면 당장 쓸 기본 충전기는 따라오니까 따로 구입하시지 마시고요, electrician 불러서 충전기 놓을 위치에 NEMA 14-50 플러그 꼽는거 하나 만들어 달라고 하세요. 여기에 테슬라 사면 따라오는 기본 충전기 꼽아 대략 한시간에 25mi 정도 충전할 수 있다고 보시면 됩니다.

이정도면 실생활에서 크게 불편함 없이 쓰실 수 있기 때문에, 가족별로 테슬라를 여러대 사실 계획이 있는게 아닌이상 굳이 더 고용량을 다실필요는 없다고 봐요. 전기 유틸리티 회사에서 들어오는 서비스 라인 용량과, 지금 전기 패널(두꺼비집) 전력배분 상황에 따라 자칫 전기공사 규모만 커지고 복잡해 질수 있거든요.

시간 나시면 전기 유틸리티 회사 웹페이지 들어가서 EV 충전 가정을 위한 플랜이 어떤게 있나 알아보시고, 지금 가정에서 쓰는 전력 사용 패턴 분석해서 어떤 플랜으로 바꾸는게 좋을지도 알아놓으세요.

Aeris

아, NEMA 14-50 은 콘센트였군요  전 차저만 달면 되는줄 알고 ㅠㅠ 어차피 Electrician 을 한번 불러야겠네요.

전기 용량이랑 패널 EV 플랜 다 알아보도록 할께요.  자세한 조언 감사드립니다~! 

jhkim

현재 실시간 충전상황입니다.  NEMA 14-50Screenshot_20200205-182114~2.png

구요. 시간당 30마일 충전됩니다. 

Aeris

와, 감사합니다.  시간당 30 마일이면 밤에 풀 충전 가능하겠네요!

jhkim

그뿐이 아니죠.  요즘같이 쌀쌀한 계절에는 출근시간/원하는 온도 설정해 놓으면, 시간에 맞춰 차안이 훈훈해지도록 히터 돌아갑니다. ㅎ

Aeris

우아... 넘 부럽습니다 ㅠㅠ얼른 Y 가 도착 했으면 좋겠으나 ...

중국에서 부품이 못와 딜레이 된다는 뉴스만 떴네요 

kaidou

활자중독자

기대보다 빨리 나왔네요.  사이버 트럭도 혹시 스케쥴대로 나올수도 있겠어요. 

Aeris

넘 신나네요!! 드디어!!

저흰 dual motor 인데 퍼포먼스 모델이 아니라서 한 1-2 달 더 기다려야 하겠지만, 그래도 기대감이 높아졌어요 :) 얼른 우리 차도 나오기를 ....

Aeris

얏호! Delivery Schedule 이메일 저도 받았습니다 :)  Long Range, AWD, Dual motor 모델 입니다

kaidou

딜리버리 받기 시작한다고들 합니다. 다만 시국이 시국이고 테슬라 팩토리도 어떻게 될지 모르는 상황인지라 참 슬프네요.

Aeris

팩토리는 아직까지 돌아가고 있는 듯 해요.  기계나 로봇이 하는 부분이 많아서 그런게 아닌가 짐작해봅니다.

저희는 이번주 토요일에 차 픽업오라고 서비스 센터에서 appointment 연락 왔습니다.  아마 일요일날 가야할거 같은데 받으면 업데이트 하겠습니다.

kaidou

오 이와중에도 받으시는군요! 미리 축하드립니다. 부럽습니다.

Aeris

저흰 퍼포먼스 모델도 아니라서 한두달 더 걸릴줄 알았는데 생각보다 빨리 왔네요. 

감사합니다 ^^ 시승 후기 함 나중에 올려볼께요

physi

축하드려요!! ㅎㅎ 후기 기대하겠습니다.

Heesohn

내년쯤 테슬라 구입 생각 중인데 지금 집 전기 공사

중이라 미리 충전포트를 달아 놓을까 합니다.

NEMA 14-50 아울렛만 준비 해 놓으면 될까요?

테슬라 오너분들은 집에서는 월컨넥터로 충전하시겠죠?

physi

네. 전기공사 하시면 미리 다 해놓으시면 편합니다.

50A 240V 서킷브레이커 달아놓으시고, NEMA 14-50 플러그 설치해두세요. :)

Heesohn

그때가서 또 어떻게 될진 모르겠지만 미리 준비해도

나쁘진 않을 것 같네요. 감사합니다. physi님!

Page 1 / 3809
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114269

Virgin Atlantic 으로 9월 JFK-ICN 발권 (74,000p+$90)

| 후기-발권-예약 15
new 114268

[사과의 부동산 이야기] 단기렌탈 (Short term rental, STR) 세금이야기

| 정보-부동산 25
  • file
new 114267

친동생 결혼식 참석겸 방문한 한국 여행기 - 5. 마티나 라운지 (ICN T2), ICN-BOS 대한한공 프레스티지

| 여행기 7
  • file
new 114266

Academia research job 관련: 연봉 네고 가능 여부?

| 질문-기타 10
updated 114265

Post 9-11 GI-Bill 마지막 학기 사용방법 문의

| 질문-기타 18
  • file
updated 114264

시민권 신청시 변호사가 필요한 경우는 어떤 케이스 일까요?

| 질문-기타 6
new 114263

EV Lease deal 관련 로컬 딜러십 오퍼 공유 (Subaru / Hyundai / Toyota)

| 잡담 26
updated 114262

Toyota bZ4X 리스딜 ($0 down, $219/m, 36months)

| 정보-기타 14
  • file
new 114261

[업데이트] KE-AA codeshare: 국내선 연결편이 보이지 않네요??

| 질문-항공 7
updated 114260

민트모바일 (Mint Mobile) 이 T-Mobile 에 인수되었네요

| 잡담 16
  • file
updated 114259

EWR에서 타임스퀘어까지 우버 타는게 나을까요?

| 질문-여행 58
new 114258

올랜도 공항 (MCO) The Club MCO (B-4) 라운지 예약 필요한가요?

| 질문-항공 2
new 114257

렌트 재계약 관련 궁금합니다: 3% 이상 렌트를 올릴려면 120일 이전에 written notice?

| 질문-기타 7
new 114256

중고차 구매 중 Carfax 자동차 이력에서 서로 다른 등록위치에 대한 궁금증

| 질문-기타 2
  • file
updated 114255

아이가 보스턴으로 학교를 가는데 건강 보험이 필요합니다

| 질문-기타 21
updated 114254

[5/1 종료 예정] Amex Bonvoy Brilliant: 역대 최고 오퍼 (185,000 포인트 after 6,000 스펜딩)

| 정보-카드 179
  • file
new 114253

15년된 차가 퍼져 버렸네요. 중/소형 SUV로 뭘 사면 좋을까요

| 질문-기타 49
updated 114252

United Club 라운지 패스 나눔 -- 댓글로 나눔 계속 이어지는 중 (11/10 현재 나눔 완료)

| 나눔 1069
  • file
updated 114251

이번 여름 한국-다낭 / 인터컨 다낭 여행 관련 질문 드립니다.

| 질문-호텔 10
new 114250

해외에서 미국 경유시 (한국-미국 경유지-미국 도착지) 미국 경유지에서 면세품 구입이 가능한가요?

| 질문-항공 3
updated 114249

에어프레미아 (Air Premia) 사고때문에 캔슬할까 고민입니다.

| 잡담 35
  • file
updated 114248

다친 어깨는 100% 회복이 힘든걸까요?

| 질문-기타 27
updated 114247

체이스 UR -> Virgin Atlantic 30% 프로모 시작하네요. (6/15/24까지)

| 정보-카드 12
updated 114246

한국 책 주문 (알라딘) - DHL 총알배송

| 정보-기타 77
updated 114245

Bilt Rent Day

| 정보 232
updated 114244

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3349
  • file
updated 114243

고속도로에서 차 사고가 났어요. 무얼 해야 할까요? (토탈 예상)

| 질문-기타 43
updated 114242

[In Branch Starting 4/28] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k+10K / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 63
new 114241

전기관련 질문입니다 (loose neutral 관련)

| 질문-기타
updated 114240

J1 글로벌엔트리 GE 4개월만에 Conditionally Approved

| 질문-기타 8