MileMoa
Search

3/12일 업데이트 

결론부터 말씀드리면 5인가족 (정확히는 3째가 유아라 4인 가족이라고 할수도 있지만) MR 과 SPG 포인트를 ANA 로 넘겨 5명 모두 아시아나 비지니스를 타고 이번 여름 성수기에 다녀올 수 있게 되었습니다. 

마일모아에 너무나 감사드려요. 게시판 글들(특히 늘푸르게님의 발권놀이글들) , 마일모아님의 대문글(발권의 정석 시리즈) .. 또 댓글 달아주신 분들 정말 많은 도움이 되었습니다. 무슨 수상소감 같지만 .. 마일리지는 많이없고 가족은 많은 ... ㅠㅠ 저같은 초보에게는 마일리지를 쓰는게 쉽지 않거든요. 

발권하고 어찌나 뿌듯하던지... 배우자는 마일리지 발권에 관심이 없는사람이라 제가 얼마나 고생? 하고 얼마를 아껴준건지 브리핑해도 감흥이 없네요 ㅎㅎ 

고수님들이 많으시지만 저같은 분들께 조금이라도 도움이 되시길 바라며 몇가지 제가 이번 발권을 통해 알게된것들을 적을께요. 

일정은 Los Angeles 에서 인천 왕복인데요.

알아가기님께서 댓글로 open jaw 로 제주를 넣을 수 있다는 옵션을 알려주셔서 제주도도 넣었습니다. 감사합니다!! 

Los Angeles (5월 29일 출발) -인천- 아시아나 비지니스 

제주- 서울 (6월6일) - 아시아나 이코노미 

인천- Los Angeles( 7월 15일출발) - 아시아나 비지니스 

38만 포인트+ $1381.12 로 완료했습니다. 

유아인 막내는 아시아나 마일리지로 아시아나에서 발권예정이구요. 

유할을 아낄 방법들도 있었겠지만 저에겐 이게 최선이었습니다 ㅎㅎ 

1.   ANA web 에서 검색 - 

검색할때 엘에이 , 서울 단순왕복도 round ticket 으로 검색하면 같은 날짜 같은 일정에도 자리가 없다고 검색이 되는데 multiple cities mixed class 검색하니 5월말 6월초에 2 -3일정도, 7월 중순에 2-3일정도 비지니스 4자리가 가능했습니다. 댓글에 스크린 샷 있습니다. 

2.  저는 왕초보라 이게 최선인지도 모르고 다른 더 좋은 방법이 있지 않을까 고민하다가 고수님들이 이게 되면 대박이라는 말에 마음이 급해지기 시작했습니다. 모르면 물어보세요 ㅎㅎ 

3..MR 이 나눠져 있는데 저희는 AU 카드도 없고 MR 을 옮기는데 시간을 생각 못했습니다. ( 아멕스 AU 카드가 있으면 ANA 배우자의 어카운트로 바로 mr 넘길 있습니다) . ANA 티켓 홀드가 되지 않습니다. 

4. 급한마음에 배우자의 ANA 의 어카운트 저의 어카운트로 각각 MR 을 먼저 넘겼습니다. 넘겨서 합친후 발권하면 되겠다.. 는 생각에... 그런데 여기서 또한번 삽질을 .. ㅠㅠ ANA 에서 마일리지를 합치려면 가족등록을 해야하는데 등록기간이 10 이상이 걸린다는 겁니다 . 헐 .. 게다가 1000마일이 있어야 등록이 된다니 ㅠㅠ 망했다 생각했습니다.. 다시 밤새 검색 검색 .. 

5. 검색을 하고 방법을 찾아보니 가족의 마일을 끌어다 쓰려면 Family member registration을 해야하고 1000마일이 필요하지만 단순히 다른 가족멤버의 티켓을 마일리지로 끊어줄때는 Award user registration만 하면 되고 그때는 1000마일도 필요치 않고 바로 등록이 된다는걸 알았습니다. 

6..그래서 배우자의 ANA 어카운트에서 저와 아이 1 , 제 어카운트에서 아이2를 발권하기로 했습니다. 스케쥴이 아직 확정되지 않은 배우자는 우리 3명을 먼저 발권후 해결하기로 ... 최악의 경우 배우자는 다른비행기로 ..

.

7. 아이1과 저를 배우자의 Ana 마일리지 어카운트로 award user registration 하고 아이 2 를 제 어카운트에 registration 했습니다. 그렇게 한 이유는 소아는 혼자 따로 발권이 되지 않고 제 mr 은 한명 발권할 만큼만 있었거든요. 

8. 먼저 저와 아이 1의 표를 Ana 웹사이트에서 발권 직전까지 해놓고 아이 2의 발권은 전화로 동시에 진행했습니다. 혹시 저희 먼저 발권했다가 아이 2의 표가 없으면 낭패라서요. 

9.상담원은 아주 친절했고 말하지 않아도 전화발권 수수료 $25 웨이브 해줬습니다. 

10.3명 발권을 동시에 진행하는데 어찌나 떨리던지 ㅠㅠ 다행히 성공 !!! 

11.그리고 마지막으로 다음날 미리 보내 놓았던 spg 포인트와 mr 을 합쳐 배우자의 발권까지 성공 !!! ( 포인트를 ANA 옮기는데 MR 하루반정도 , SPG 2 걸렸습니다).

이렇게 적고보니 삽질의 연속이네요. ㅎㅎ 하지만 이번 발권으로 많이 배웠고 다른분들께 조금이라도 도움이 되셨으면 합니다. 

전 마일부자도 아니고 발권고수도 아니고 딸린식구는 많은데 성수기에 한국에 가길 원하는 케이스라 힘들었지만 다른 분들은 훨씬 쉬우실거에요. 

이제 호텔도 도전하고 싶은데 ..  ㅎㅎ 될까요 ? 

피같이 모은 MR 포인트를 싹싹 긁어 써버려서 이제 다음부터는 어떻게 해야할까도 고민입니다. ㅎㅎ 

———_————————————————————————————————————————————————————————

이번여름 5식구가 된 후 처음으로 한국 방문을 하려고 합니다 . 

아직은 셋째가 2살 전이라 조금은 항공료를 아낄 수 있지 않을까 해서 꽤 오래전부터 대문글과 게시판 글들을 보고 또 알아보고 했는데 ... 아직 초보여서인지 제가 지금 알아보는 게 맞는건지도확신이 안생겨서요 . 

성수기에 출발하고 마일리지도 충분하지 않은데 아이들이 있어서 직항과 비지니스를 알아보려고 하니 너무 힘드네요 . 알아보기 시작한지는 한달이 넘었는데 결정은 안되고 표는 점점 없어져 가는거 같고해서 도움을 청합니다 . 

LAX 출발 5월말이나 6월초로 해서 7월 중순에 lax로 돌아오는 일정

어른 2명 , 아이셋 (6살,4살,20개월)

마일리지

Spg 326413

대한항공 19832 ,+ 가족 122310

MR 151895

MR 배우자 190000

UR  357824

큰맘먹고 가는김에 일본이나 가까운 나라도 여행하면 어떨까 욕심을 내 보고 있는데요. 

아이들이 어려서 경유는 어려울거 같고 한국에서 스탑오버로 2주정도 보내다가 6월 중순쯤 Tokyo 나 Osaka로 가서 3-4일후 한국으로 돌아와 7월 중순에 LAX 으로 돌아오는 일정은 어떨까 알아보고 있습니다. 

성수기 피하기 실전연습 따라해 봤는데 .. 

성수기 출발에 5명이라 자리 확보하기가 쉽지가 않네요 .

우선 United 는 sfo 경유밖에 자리가없구요

UR 을 대한항공으로 옮겨놓지 못해서대한항공 마일리지가 많이 부족합니다 ㅠㅠ 

제가 알아본 방법들은요... 

1. MR 을 ANA 로 옮겨 아시아나 비지니스

이코노미 보다 비지니스 자리가 좀 더여유가 있더라구요. 

380000마일(95000*4) + $1384 +20개월 아기

여기서 질문하나 .. 

LAX - Seoul(all) -stopover-Seoul(all) -Tokyo(all)-Seoul(all)-stopover-LAX 

는 불가능한 건가요 ? 

LAX to ICN , Seoul to Tokyo 를 따로 알아보면 자리가 있는데 ANA website 에서 multi city 로

같이 넣어보니 안되서요. 

편도로만 되는 신공인데 제가 잘못 이해한 건가요 ? 

2.LAX -ICN -Tokyo 

는 spg 포인트 옮겨서 JAL premium economy 

Tokyo -ICN- LAX 는 대한항공 비지니스 .. 

Jal ;130000(32500*4)+$625.6+20개월 아기 

대한항공 ;250000(62500*4) +$1026+ 20개월 아기 

이렇게 가는방법인데요 . 

질문은요 .. JAL premium economy 를 타보지 않아서 이정도 마일리지를 사용해서 탈 가치가 있는지 ... 

3.그냥 국적기 이코노미를 레비뉴로 끊어서 간다 . 어른 2 , 아이 2 -여행사에서 아시아나$5300 정도 +20개월 아기

아니면 편도만 레비뉴로 나머지는 마일리지로 ... 

이 방법들 중 어떤게 가장 좋을까요 ? 

아니면 고수님들이 보시기에 제가 가지고 있는 마일리지를 잘 활용할 수 있는 다른 더 현명한 방법이 있을까요? 

41 댓글

Skyteam

난이도가 높네요 ㄷㄷ

1번이 안되는 이유는 

https://www.ana.co.jp/en/us/amc/reference/tukau/award/tk/zone.html

여기서 Stopovers and Transfers 부분 보면 됩니다. 스탑오버 1번만 됩니다.

moine

고수님들께도 높은 난이도인데 제가 욕심을 부렸네요 ㅠㅠ 

스탑오버부분 알려주셔서 감사합니다. ~^^ 

Maxwell

"성수기에 출발하고 마일리지도 충분하지 않은데 아이들이 있어서 직항과 비지니스를 알아보려고 하니 너무 힘드네요 . 알아보기 시작한지는 한달이 넘었는데 결정은 안되고 표는 점점 없어져 가는거 같고해서 도움을 청합니다 ."

이건 솔직히 불가능합니다... ㅠㅠ 공항이 좋은 공항이라서 웬만하면 될 법도 한데 4인 가족, 성수기, 적은 마일리지, 비즈니스 이상을 전부 만족시키는 발권은 쉽지가 않아요. 가족이 따로따로 움직여도 되는 게 아니라면 방법이 없을 것 같습니다.

일본 경유가 괜찮으시다면 그나마 방법은 있는데, 평일 한두 날짜 유심히 보시면서 2주 전부터 JL 자리 풀리는지 보세요. 운 좋으시면 퍼스트 2좌석, 비즈니스 2좌석 정도는 구하실 수 있을 것 같기도 합니다. KIX 노선은 비즈니스가 잘 풀린다는 느낌이 있는데 비즈니스 4좌석 다 풀릴수도 있구요. 도쿄 노선은 UR 75k를 BA로 옮겨서 발권 가능한데 KIX 노선은 거리가 더 멀어져서 인당 90k가 필요해서 마일이 훨씬 더 많이 필요해집니다. 그래서 AA 마일 많이 모아두시면 좋아요.

일본-한국-LA 노선은 역시 대한항공 이원구간이 제일 좋은 방법일 것 같네요. 대략 28.5만 마일 갖고 계시면 퍼스트 2자리, 비즈니스 2자리 탑승 가능한데 SPG 다 옮기시면 어떻게 가능하긴 할 것 같습니다.

--

글을 자세히 못 읽었었는데 1번이 ANA에서 아시아나 비즈니스 4좌석이 검색되는 상황이신가요? 이러면 당장 MR/SPG를 ANA로 옮기시고 단순왕복 하는 게 무조건 가장 경제적인 선택인 것 같습니다. 이것보다 더 좋을 수는 없어요 ㅋㅋㅋ

Maxwell

LA-일본 편은 델타 비즈니스 타시는 것도 방법인데요, 6월 19일에 LAX-HND 델타 원 4좌석 있긴 하네요. VS 24만 마일 필요한데 MR, UR 다 넘어갑니다. 다만 이때 움직이시면 일정상 돌아오시는 게 7월 말-8월 중순이 되실텐데 이땐 대한항공도 표 없을 거 같아요.

moine

아 이건 생각해 보지 못한 방법이네요.. 날짜가 맞으면 좋을텐데 날짜가 안타깝네요 . 다음에는 미리미리 표를 알아봐야겠네요 . 

grayzone

1번 되면 일단 묻따말 발권 아닌가요 ㅋㅋㅋ

moine

@Maxwell 님 감사합니다 .네 ANA 에서 검색하니 May 29 , LAX to ICN 아시아나 비지니스 , Jul 17 ICN to LAX 아시아나 비지니스 4자리 가능한걸로 나오는데 아시아나에 확인해 봐야하나요 ? 

Maxwell

아뇨 그냥 ANA로 MR 넘겨서 발권하시면 돼요. 조금 모자라신 건 SPG에서 넘기시구요, 아기 좌석은 아시아나로 spg 9500마일 옮기시면 발권 가능한 것으로 알고 있습니다. 이쪽은 제 전문이 아니라 좀 더 알아보시는 게 좋을 것 같아요,

moine

네 당장 MR 먼저 옮기고 ANA 로 예약해야겠네요 . 한가지만 더 여쭤보고 싶은건 배우자 MR을 제 ANA 어카운트로 옮길 수 있나요 ? 혹시 모를 일정변경이 있을 수 있어서 배우자는 아기와 함께, 저는 아이 둘과 발권해 두려구요. 

Maxwell

그렇게 하시려면 배우자 분의 MR 카드 중 하나에 moine 님께서 AU로 들어 있어야 합니다.

moine

아 .. 그럼 안되겠네요 ㅠㅠ. 제 MR 과 Spg 를 옮겨 3명 , 배우자 MR로 한명 이렇게 해야겠네요 . 

케어

확실히 좌석이 ANA 에서 검색이 되나요? United 잠깐 돌려보니 한좌석도 안보이는데...

Maxwell

아시아나 성수기라서 그래요. 에티하드, ANA의 경우는 아시아나 성수기에도 발권 가능하다는 dp가 있었어요 ㅋㅋ

케어

아.....나 ANA 들어가기 귀찮은데 쫌 찾아봐야겠네요...

moine

네 ANA 에서 검색 되는데 .. 제가 뭘 잘못한 걸까요 ? 모자란 마일을여기저기 끌어모으는거라 잘못된 지식으로 실수할까봐 겁나네요 .. 

케어

제가볼땐 하루당 한좌석씩밖에 검색이 안되는것 같아서 뭔가 잘못하고 계신게 아난가 싶습니다. 이게된다면 Maxwell 님 말씀처럼 하는게 좋은데 ANA 에 옮겨놓고 안되면 그것도 문제라서...

케어

Multiple city 로 하니 저도 같은 결과가나오네요. 아시아나랑 결과가 거의 같게 나오는것 같은데요. 

Alphaca

UA에선 안보이고 ANA에서만 아시아나 자리가 보이는 경우가 성수기라서 그렇군요 ㅠㅠ 이게 시간이 지나면 UA에서 아시아나 자리가 보이기도 하나요? 

Maxwell

아뇨 성수기 좌석 블락되는 건 방법이 없어요; ANA에서 보이는 게 비정상적인 거라고 생각하시면 됩니다.

Alphaca

빠른 답변 감사드려요! 언젠간 뜨겠지 하고 UR을 쓸 생각에 좋아했는데 역시 답이 없군요 ㅠㅠ 무튼 감사합니당

얼마에

Ana 비즈 네자리 가능하면 대박인데요!

스크린샷 좀 보여주세요. 

moine

갑자기 뭔가 잘못하고 있는거 같아 겁이 덜컥 나네요 ... 이게 아닌가요 ㅠㅠ

얼마에

와우! 진짜 되는 것 같네요. 이거 되면 묻따말 가즈아~

유류세가 좀 짜증나기는 하지만... 어차피 배부른 소리요. 

moine

아 그럼 얼마에님 믿고 MR 몽땅 옮기겠습니다... 벌벌벌... . 

얼마에

아니, 저는 발권부 아닙니다. 제말 믿으시면 안돼요. 진짜 발권부 @이슬꿈 님부터 소환!

moine

아.. 네 조금 기다려보겠습니다 .. 발권 고수님들 도와주세요 .. 

케어

MR 이 조금 부족한것 같은데 그것만 해결되면 저같으면 도전해볼것 같아요. 안되면 날자 비꿔서 가야죠뭐...

moine

네 . 도전 !!! 감사합니다 

이슬꿈

이게 아시아나 성수기라서 원래 발권이 막혀야 하는데 이상하게 ANA는 된다더군요.

문제 없는 것 같지만 100% 장담은 못 합니다. 안 되는 게 되는 거니까요...

moine

안되는게 되는거였는데 어쩌다 제가 얻어걸렸?군요 . 댓글 감사합니다!! 그런데 지금 옮기려고 보니 한가지 문제가 더 생겼어요 . ㅠㅠ 

MR이 배우자와 저 둘로 나눠져 있어서 (그나마 저는 spg 포인트도 가져와야하는) 그래서 배우자와 아이 하나 , 저와 아이 하나 .. 이렇게 발권을 해야할거 같은데요 .혹시 배우자가 표를 변경할경우 배우자와 함께 발권한 아이는 저와 함께 갈 수 있을까요 ? 아니면 제 spg포인트를 배우자에게 넘기고 배우자 mr 과 함께 Ana 로 넘겨 저와 두 아이의 발권을 하는게 나을까요 .. 혹시 배우자만 먼저 미국에 들어올수도 있을거 같아서요 . 늦은밤 복잡한 질문 죄송합니다. 

moine

쏘프티

이미 먼가 고수님의 향기가 물씬 나시는데요? ㅠㅠ

저는 4인 가족밖에 안되지만 창의력이 없는관계로 단순 무식하게 피같이 모은 UR 28만 포인트로 United 이코노미 왕복 발권했는데, 먼가 마일로 죄지은것 같은 느낌이 드는건 멀까요? ㅠㅠ 다른 좋은 방법이 분명히 있었겠죠? ㅎㅎ

grayzone

UA는 비즈 이상 차감이 너무 높아져서요...

스팩

발권이 됬는지 저도 궁금하네요. 저희도 4명가족이 lax->icn OZ business 로가려고 하는데 3장이상은 않나오던데.. 여러날짜를 찍어봐도.. 

moine

오늘 mr 을 Ana 어카운트로 옮겼습니다. 옮겨지기까지 이틀정도 걸릴거 같은데 저도 그 사이에 자리가 없어질까봐 조마조마 합니다 . ㅠㅠ 발권후 업데이트 할께요 ^^ 

오성호텔

ANA 는 홀드가 안되서 좀 불안하긴한데 그래도 무사히 발권 마치시기 바래요! 발권 성공하시면 대박입니다! 

moine

멋모르고 질문드렸는데 고수분들이 대박이라고 하시니 제가 제대로하고 있는건지 불안불안 하지만 ... 무사히 발권되어 업데이트 할 수 있기를 ㅠㅠ 기원합니다.

알아가기

2년 전 8월에 3인 비즈 발권 했습니다. 

LAX- ICN- open jaw- CJU(제주)-ICN- stop over-LAX 로 했어요. 

인천에서 제주까지는 편도로 따로 끊고요. 제주도도 괜찮으시면 같은 마일로 편도 해결되니 한번 생각해 보세요 :)

moine

아 이런 방법도 있군요 !!! 마일리지와 세계는 알면 알수록 매력있네요 .. ㅎㅎ 감사합니다. 

케어

업데이트 감사합니다. 정말 잘하셨네요. 축하드려요!

알아가기

너무 잘 발권하셨네요!

저도 4인하고 너무 뿌듯했는데 5인 발권은 인간승리 ㅋㅋ

인천-제주까지 편도는 어떻게 하시나요?

저는 부산 구경하려고 KTX 티고 부산가고  며칠 후에 부산- 제주 는 비행기로 갔어요.

행복한 여행되세요!!

Page 1 / 3811
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114318

Grand Hyatt Hong Kong (Feat. HKG Four points) 후기

| 여행기 2
  • file
updated 114317

고양이 집사님들 캣푸드는 어떤걸 소비하시나요?

| 질문-기타 21
updated 114316

IRA 은퇴 계좌에서 60일 이내의 비상금 꺼내 쓰기 | 피델리티로 집 클로징 후기

| 질문-기타 23
updated 114315

본인의 운을 Hyatt와 확인해보세요 (Hyatt Q2 '24 Offer) [YMMV a lot]

| 정보-호텔 31
new 114314

Treasury direct 계좌 락 걸렸어요. 전화해서 풀어보신분 계세요?

| 질문-기타 1
updated 114313

영국 축구 여행 후기 및 팁

| 정보-여행 19
  • file
updated 114312

우여곡절끝에 모델 Y 오더했다 모델 3 하이랜드로 다시 재오더했습니다.

| 후기 13
new 114311

전기차 딜이 점점 aggressive 해가고 있습니다.

| 잡담 11
new 114310

[DIY] LVP 설치 후기 Carpet and Dust Free Project!

| 정보-DIY 15
  • file
new 114309

뉴욕 초당골 vs 북창동 순두부 추천해주세요!

| 질문-여행 22
new 114308

11K 스펜딩용 카드 추천해주세요

| 질문-카드 6
new 114307

직장인에게 가성비 좋은 MBA가 있을까요?

| 질문-기타 2
updated 114306

샘소나이트 지금이 구매 적기입니다! (최저가)

| 정보-기타 18
  • file
new 114305

그리스 여행하다가 지갑 잃어버린 후기

| 후기 1
new 114304

GS 포지션으로 미국 밖 다른 나라로 나가서 일할때 가족중 미국 영주권자는 영주권이 어떻게 될까요

| 질문-기타 12
updated 114303

[05/02/24 온라인도 시작] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 124
updated 114302

나리타공항 ANA, 다낭공항 라운지 사진

| 후기 6
  • file
new 114301

기아 자동차 보험 가격

| 질문-기타 5
updated 114300

인도인 동료가 좋아할만한 한국음식 뭐가 있을까요?

| 질문-기타 45
updated 114299

라쿠텐 (Rakuten) 리퍼럴 (일시적) 40불 링크 모음

| 정보-기타 891
updated 114298

힐튼 서패스 VS 어스파이어 어떤쪽 선호하세요?(1월중 선호도 조사 투표)

| 잡담 127
updated 114297

오피스에서 일하시는 분들 중 낮잠 주무시는 분 계신가요?

| 질문-기타 45
updated 114296

(2024 카드 리텐션 DP 모음) 카드사 상관없이 남겨주세요

| 정보-카드 4173
updated 114295

2024 Amex Airline Credit DP

| 정보-카드 3421
new 114294

아멕스 캔슬된 어카운트 technical error 체크 발행

| 질문-카드 3
updated 114293

인생 고민, 커리어 고민

| 잡담 73
new 114292

집 판매 수익으로 새집 Mortgage 갚기 VS Cash Saving account 이자 받기, 뭐가 나을까요?

| 질문-기타 6
new 114291

은퇴준비/은퇴후 를 위한 본드 뮤츄럴 펀드

| 질문-은퇴 4
updated 114290

넷플릭스 삼체 (3 Body Problem) 보셨나요? (스포 x)

| 후기 16
updated 114289

사파이어 프리퍼드에서 리저브로 업그레이드 가능한가요?

| 질문-카드 22