MileMoa
Search

개선문 라데팡스 노트르담성당

오하이오, 2019-03-05 17:53:41

조회 수
추천 수

호텔에서 주는 아침을 먹자고 잠옷 입은채로 일어나 식당에 앉았다.

밥 먹고 나선 길, 익숙해진 트램역.

지하철 문이 눌러야 열린다는 것도 알고는 서로 열겠다고 달려든다.

오늘 여행의 시작은 에펠탑에서 시작했다. 

열쇠고리 다섯개 1유로란다. 식구대로 나눠 가졌다.

와보기도 했고 오며가며 늘 봤던 에펠탑을 정작 가까이서 낮에 보긴 처음이다.

에펠탑을 보고 근처 일본문화회관에 들렀다. 모형 고질라에 넉놓은 3호.

문화회관에 들른 주 목적. 번갈아 가며 화장실에 가고 자리를 지켰다.  

개선문에 도착했다. 손가락으로 카메라를 만든 3호가 입으로 찰칵 거린다.

엄마 카메라를 받은 3호가 여행 둘째날 관리를 소홀히 해 1호에게 넘겼다.

개선문 앞 찻길을 건너다 말고 중간에 서서 샹젤리제 거리를 배경으로.

'오 샹젤리제' 멜로디에에 맞춰 흥겹게 걷는 듯

다음은 '신개선문'이 있는 라데팡스로 옮겼다.

대형 아치를 배경으로 1, 2 3호 세웠다. 

3호는 비둘기와 놀기가 바빴다.

너른 광장을 뛰며 노는 아이들. 모처럼 뛰는 걸 본다.

점심을 먹으려고 샌드위치를 꺼내자 모여드는 비둘기들.

오래전 파리 시내에서 세자르의 '엄지'를 옮기는 걸 본 적이 있다. 여기로 옮겼나 보다.

신개선문 뒤로 개선문이 보인다. 오늘은 이 선을 따라 여행하기도 했다.

시테섬에 내렸다. 100년 넘은 아르누보 작품이 된 지하철 역

노트르담성당, 아이들은 여행 전 파리를 에펠탑과 노트르담 성당으로 기억했다.

다른 관광객들 처럼 찍고 찍히는 시간이 많았다.

바로 돌려 본다. 격세지감? 처음 파리에 왔울 때는 에펠탑 근처 필름이 제일 싸다는 정보가 핫했다. 

성당의 앞쪽엔 관광객이 전혀 없었다. 공사로 흉해진 모습 탓이었는지...

시테섬을 돌며 세느강을 내려봤다.

3호가 소리를 질렸고, 걷던 아이들을 쪼르르 길을 건너 자신들의 콜렉션을 사진에 담았다.

소문난 크레페집을 찾았다. 간식 쯤으로 생각했는데 많은 양에 그대로 식사가 됐다.  

부른 배를 하고 걸었다. 크레페집은 팡테옹에서 멀지 않았다. 

주변은 대학가 분위기를 물씬 풍겼다. 모여 수다를 떨고 술잔을 기울이는 젊은이들.

저녁 호텔 트램역에 도착했다. 호텔로 간다. 마치 일 마치고 퇴근하는 사람들 처럼.

*

언듯 좌우가 대칭인 듯한 노트르담성당이 비 대칭인 데가 있어서 추가로 올립니다.

먼저 간운데 문을 중심으로 양쪽의 문의 높이가 다르더라고요.

왼쪽의 문이 좀 낮았습니다.

발코니 처럼 보이는 곳의 난간도 좌우 모양이 조금 다르더라고요.

왼쪽은 2단으로 꺽여 난간으로 이어졌는데

오른쪽은 한번만 꺽여 바로 난간으로 이어졌습니다.

그리고 그 아래 조각상의 갯수도 달랐어요.

왼쪽은 8개, 오른쪽은 7개.

그리고 양쪽 탑의 높이도 달랐습니다. 

전체적인 모양도 대칭을 이루는 건 아니지만

자세히 들여다 보면 면들이 바른 직선을 만들지 못하고

조금식 꾸불꾸불한 느낌을 주는데,

오히려 100년 간 만들며 거쳐간 여러 사람들의 손길이 느껴져서 

보기 좋았습니다.

33 댓글

monk

일단 첫번째의 영광이....^^ 저도 불러보네요...순희를~~~

파리의 모습과 가족들의 모습이 넘 잘어울리네요. 예술가 가족들이라 그런지 파리지앵 무드가 물씬...

거의 여행가의 자격을 갖춘 울 1,2,3 호는 어느 곳이 가장 기억에 남을까요?

오하이오

하하 영광이라 여겨주시니 제가 더 영광스럽네요. 감사합니다.

둘째 막내는 별 생각없이 디즈니랜드라고 꼽던데, 큰 아이는 대신 다른 몇가지를 꼽더라고요. 그 중 하나가 아직 소개하지 않은 식당과 음식인데, 이 자리는 제가 함께 하지 못했습니다. ㅠㅠ

좋은날

좋네요. 날씨가 다행히 그리 추워보이진 않네요. 여행하기 좋으시겠어요.  오늘 컬럼버스 16F (영하 9도) 네요..

그리고 저거 세자르의 엄지는 혹시 88올림픽 때 한국에 있던 그 엄지인가요 눈에 많이 익어요!

오하이오

날씨가 정말 딱 좋았습니다. 다니는 동안 낮 섭씨 15~17도 여서 약간 선선하다 싶을 수도 있는데 주로 걷는 저희에겐 알맞았습니다. 

맞습니다. 세자르의 엄지는 현재 서울올림픽 공원에도 있습니다. 아이들이 2년 전에 한국에서 봤는데 기억하더라고요.

아보카도

괜히 파리행 비행기가 얼마인가 찾아보게 되네요 ㅎㅎㅎ

오하이오

여행의 시작이 그렇게 되더라고요. ^^ 부디 좋은 가격 만나시길 바랍니다. 저도 비행기딜이 부른 여행이었습니다

대박마

맞는지는 확인을 안해 봤습니다만.... 제 기억으로는 노틀담 성당에 처음으로 고딕 양식이 적용되어 두 아크를 맞대게 만드는 축대가 겉으로 들어나는 단 하나의 건물인데요. 그래서 항상 뒤 모습을 보면서 참 대단하다 했었는데.... 다시 봐도 멋진 아이디어 네여.....

오하이오

첨탑과 아치를 고딕 건축물의 일반적인 특징으로 꼽기에 이 건물만의 특별한 아치라고는 생각하진 못했는데, 말씀들어 보니 이 성당만의 특별한 아치였던 것 같은데 그걸 놓친건 좀 아쉽네요. 다음엔 그 점도 유심히 한번 살펴봐야겠습니다.

커피토끼

정말 교정기때문인지 1호 미소가 커졌네요 보기 좋네요 :) 

파리지앵 같으셔요 ㅎㅎㅎ 사시는 분같이 여행하셨네요 부럽 ㅎㅎ 

저희는 관광지포인트 돌아다니느라 ㅎㅎ 바빴는데 말이죠. 

행복한 사진 여행 나눠주셔서 감사합니다. 

오하이오

예, 그 덕이 큰거 같아요. 미소가 많이 커졌어요. 

열흘을 한 도시에 묵으며 둘러 보니 여행 전부터 여유가 좀 생겼던 게 사진에 좀 비춰진 것 같네요.  

im808kim

열쇠고리 가격이 고무줄이네요. 저희는 하나에 1유로 주었어요. 저희가 먼저 다녀왔으면 노트르담성담 주변에 식당 추천해 드릴수 있었는데 아쉽네요. 와이프가 인터넷으로 찾은곳인데 동네 사람들만 찾고 25-30유로에 세가지 코스 먹을수도 있고 단품요리도 되고요. 프와그라 몇차례 먹어보았는데 이 곳이 제일 나았습니다. 저희는 아직 시차적응중이에요.

오하이오

열쇠고리 가격이 정말 고무줄입니다. 다니다 보니 다섯개 1유로 보다 싼 곳을 없을 거라는 확신을 갖고 샀는데, 베르사이유 앞에서 7개 1유로 하더라고요. 하하.

성당 좋은 식당이 있었군요. 파리는 관광지나 변두리나 음식 가격이 크게 차이 나지 않는 것도 오래된 관광도시의 면모를 보여주는 것 같아요. 

6시간 시차가 만만치 않더라고요, 서부면 더 심하겠네요 ㅠㅠ. 잘 극복하시기 바랍니다. 

TheBostonian

덕분에 구경 잘 합니다.

사진들마다 아이들 웃는 표정이 넘 보기 좋네요!

근데 광장에서 아이들 뛰어 노는 사진 보다보니, 미국, 그것도 동부에만 있는줄 알았던 Five Guys가 파리에도 있군요?!

im808kim

저도 이번 방문에 놀랐는데 시내 곳곳에 파이브 가이즈 맥도널 스타벅스 있고 장사도 엄청잘되고 심지어 밤 12시에도 영업해요. 프랑스 문화우월주의가 요새 젊은이들에겐 설득력이 없나봐요. 예전에 갔을땐 영어 진짜 안통했는데 요번엔 어영부영 통하더군요

오하이오

파이브가이스 인기가 대단했습니다. 아래 @im808kim 님께서도 말씀하셨지만 이번에 놀란 것 중에 하나가 패스트푸드점의 성업입니다. 제가 파리에 처음 갔던 20세기 말(ㅎㅎ)하고는 판이하게 다른 두가지 중 하나였습니다. 비만 인구도 확연하게 늘어난 느낌인데 이게 바뀐 문화와 연관이 있을 거라는 생각도 했습니다. 

맥주는블루문

샹젤리제 거리에서 네 모자가 신나게 걷는 컷 참 좋네요! 신개선문은 갈 때마다 들려야지 하면서 한번도 못 가봤어요. 가까운데. 안으로 들어가서 꼭대기로 올라갈 수도 있나요? 

오하이오

샹젤리제 거리는 처가 꼭 한번 걸어 보겠다고 해서 걸었습니다. 속셈은 세계에서 제일 크다는 루이비통 매장 구경이었습니다만 ㅎㅎ. 

신개선문이라 일컫는 대형아치는 입장료를 내고 오를 수 있습니다!

두리뭉실

광장앞 사진은 서울역이랑 비슷하네요;;;

심지어 저기에 파이브 가이즈까지 있다니;;;

오하이오

서울역 앞보다는 확실히 넒긴 했습니다만 대도시의 여느 풍경에서 크게 벗어나진 않았습니다. 

주변 현대화된 건물과 다양한 가게들이 늘어선 쇼핑몰이란 느낌이 강하던데요. 파이브가이즈는 늘 줄서서 먹더라고요. 

항구

파리 호텔 인원제한으로 가족 여행시 방을 두개 잡아야하는데가 많던데 어데 묵으셨는지 알수있을까요?  글을 읽어 보았는데 숙소에 대한 정보를 찾을수가 없네요. 감사합니다.  

오하이오

저희가 묵었던 호텔입니다. 

InterContinental Paris - Le Grand 

Holiday Inn Paris - Marne la Vallée 

holiday inn express paris - velizy 

holiday inn express paris - cdg airport 

호텔에 대한 설명은 아래 댓글로 대신하겠습니다. 그외 궁금한 점 있으면 다시 답변 드리겠습니다.

https://www.milemoa.com/bbs/index.php?&search_target=nick_name&search_keyword=%EC%98%A4%ED%95%98%EC%9D%B4%EC%98%A4&sort_index=regdate&order_type=desc&document_srl=5925100&mid=board#comment_5935142

항구

빠른 답글 감사드립니다. 다른 글에 잘 설명해 주셨는데 제가 못봤었네요. 많은 도움 될것 같습니다. 고맙습니다. : )

오하이오

디벨류가 됐다고 해도, 아이가 많은 가족에게 IHG '홀리데이인'은 소중합니다^^ 다른 호텔도 유사한 정책을 펼치면 좋겠어요.

COYS

신혼여행으로 갔던 파리사진 다시 보니 반갑네요. 저는 개인적으로 가장 기억에 많이 남았던건 생샤펠의 스테인드글라스 였습니다. 저도 이제 아이와 다시한번 가고싶네요.

오하이오

다들 그곳에서노트르담을 찾을 것 같은데 남들과 다른 곳에서 특별한 기억을 가지고 오셨군요. 저희는 근처에서만 맴 돌다 왔는데 가장 기억에 남았다고 하시니 한번 보고 왔으면 좋겠다는 생각이 드네요. 

컨트롤타워

마모의 올라온 가장 최근의 성당 모습이여서 토잉해보아요.

오하이오

아고 정말 안타깝네요. 공사 때문인지 앞쪽은 관광객이 없었는데요. 다음에는 잘 보수된 모습을 볼 수 있겠다고 생각하기도 했는데요. 뉴스를 보니 이쪽 공사장 쪽에서 화재가 시작되었다고 하더군요. 이젠 그 복잡했던 공사장 모습도 그리움으로 남게 되었네요. 

백만송이

새삼 또 안타깝네요ㅠㅠ

오하이오

제 마음도 그렇네요. 복구를 하기야 하겠지만 세월로 다음어진 예전만 하지 못할 텐데... 

날씨맑음

조금 다른 내용일수도 있는데 노트르담 성당이 위에서 보면 십자가 모양인데 십자가가 곧지 않고 약간 기울어졌는데 그 이유가 예수님이 십자가에서 돌아가실깨 고개를 떨구긴 모습때문에 일부러 그렇게 만들었다고 하네요.. 이번에 수녀님께 가이드 받으면서 들었는데 지금은 온전한 십자가 모양조차 아니겠네요 ㅠㅠ 

오하이오

아, 그런 스토리가 또 있군요. 진작 알았으면 십자가도 찬찬히 들여다 봤을 텐데요. 정말 그 이야기도 이젠 이야기로만 남을지 모르겠어요. 이제 파리는 모금과 복구의 기대로 희망을 이야기 한다고 하네요. 다행입니다. 다른 백년이 지나서 이 슬픔 조차도 추억이 될 날이 오길 기대합니다.

shilph

역사의 마지막 자락에 다녀오신거군요. 그 멋진 모습을 보기도 전에 떠나보냈네요

오하이오

어쩌다 보니 그렇게 되었습니다. 아이들이 기억하는 파리는 에펠탑과 노트르담성당이었는데요. 에펠탑은 테러 위협에 보안 감시와 검색이 심했는데, 노트르담의 이런 사고는 너무 아쉽네요.

Page 1 / 3809
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114266

15년된 차가 퍼져 버렸네요. 중/소형 SUV로 뭘 사면 좋을까요

| 질문-기타 42
updated 114265

미국 안과 진료 관련 질문

| 질문-기타 19
new 114264

Capital One Lounges 캐피탈 원 라운지 IAD, DFW 후기

| 후기 1
  • file
updated 114263

승인 후 바로 사용가능한 카드

| 질문-카드 21
new 114262

Academia research job 관련

| 질문-기타
new 114261

EV Lease deal 관련 로컬 딜러십 오퍼 공유 (Subaru / Hyundai / Toyota)

| 잡담 23
updated 114260

에어프레미아 (Air Premia) 사고때문에 캔슬할까 고민입니다.

| 잡담 33
  • file
updated 114259

힐튼 서패스 VS 어스파이어 어떤쪽 선호하세요?(1월중 선호도 조사 투표)

| 잡담 121
updated 114258

아이가 보스턴으로 학교를 가는데 건강 보험이 필요합니다

| 질문-기타 19
new 114257

고속도로에서 차 사고가 났어요. 무얼 해야 할까요? (토탈 예상)

| 질문-기타 41
updated 114256

민트모바일 (Mint Mobile) 이 T-Mobile 에 인수되었네요

| 잡담 15
  • file
updated 114255

AMEX Delta Gold 사인업보너스 70,000 / 2,000불 6개월 스펜딩 조건 / Special Offer / Incognito Mode 사용 후기

| 후기-카드 20
  • file
updated 114254

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3348
  • file
new 114253

Capital one 이 3일째 In progress 중인데, 보통 이정도 걸리나요?

| 질문-카드
new 114252

(해결되었어요) 싸웨 항공권 결제 (체이스 UR결제 vs 추가포인트사서 싸웨홈에서 RR로 결제)

| 질문-항공 15
new 114251

Post 9-11 GI-Bill 마지막 학기 사용방법 문의

| 질문-기타 14
  • file
new 114250

[5/1/24] 발빠른 늬우스 - 하야트 호텔 검색 리스트에 카테고리 표기 시작

| 정보-호텔 19
  • file
new 114249

렌트 재계약 관련 궁금합니다: 3% 이상 렌트를 올릴려면 120일 이전에 written notice?

| 질문-기타 5
updated 114248

T-mobile Essentials Plan은 해외 무료 로밍이 안되네요.

| 정보-기타 24
  • file
updated 114247

여행중에 만난 좋은 한국인들과 나름의 보답

| 잡담 58
updated 114246

Skypass Select Visa Signature (연회비 450불), 70k 사인업이 있었나요??

| 정보-카드 68
  • file
updated 114245

Waldorf Astoria Maldives Ithaafushi 1월말 2월 포인트 숙박 오픈!

| 정보-호텔 6
  • file
updated 114244

(포인트 트랜스퍼 보너스) Amex MR -> Virgin Atlantic 30%

| 정보-카드 127
  • file
updated 114243

Waldorf Astoria Los Cabos Pedregal 11월-12월 (5박인 경우) 자리 났습니다

| 정보-호텔 29
new 114242

친동생 결혼식 참석겸 방문한 한국 여행기 - 5. 마티나 라운지 (ICN T2), ICN-BOS 대한한공 프레스티지

| 여행기
  • file
updated 114241

Waldorf Astoria Costa Rica Punta Cacique가 내년도 2월부터 예약을 받기 시작했습니다.

| 정보-호텔 31
updated 114240

개인적으로 좋았던 동남아 태국-베트남 에어비앤비/액티비티

| 정보-여행 17
  • file
updated 114239

Bilt Rent Day

| 정보 231
updated 114238

선택장애: FHR 이냐 Hilton 다이아 베네핏이냐

| 질문-호텔 8
new 114237

[사과의 부동산 이야기] 단기렌탈 (Short term rental, STR) 세금이야기

| 정보-부동산 21
  • file