MileMoa
Search

일단, 너무 놀라 여기에 여쭈는거 양해해 주세요

제가 2018년 2월 경에 처음으로 방가드 traditional IRA가입을 하면서 

제 기억에 2017년 텍스시즌이 아직 끝나기 전 2018년 2월에 급히 가입하면서 2017년 contribution 5500 을 한번에 넣고

다시 2018년 contribution 도 제대로 클릭을 한후 5500불을 다시 한번에 넣어서 맞게 했다고 생각을 했구요.

그래서 가입하고 작년 2~3월쯤 2017년 텍스리턴 할때는 아무문제 없이 5500불 contribution 을 한걸로 텍스보고 한걸로 기억해요.

그리고 2018년 텍스리턴을 지금 터보 텍스로 하다보니 제가 contribution 을 초과해서 벌금을 물어야 한다는게 터보텍스에 나오는거에요

너무 놀라서 방가드 들어가서 히스토리를 보니 사진처럼 이렇게 나오는데요, 

2018/2/7에 5500 넣은건 2017년 contribution 일텐데 이게 클릭이 안되서 확인이 안되고요

정확히는 기억 안나는데 vtsax 는 최소 들어가야 하는 비용이 처음에 만불이라고 했던거 같아 3월에 저렇게 들어간거 같은데,

사실 잘 모르면서 급히 여기서 공부해서 부랴부랴 했던건데,,

저 뭐가 잘 못 된건지 제발 알려주세요

심장이 너무 뛰어요. 

61 댓글

히든고수

우선 뛰는 심장 붙잡으시고 

같은 뱅가드 안에서는 한해에 초과해서 못 넣어요 

즉 실수를 하고 싶어도 못하는 

2018년 5500 넣은 거에요 

11000 이 아니라 

터보 택스가서 5500 넣엇다고 고쳐요 

터보 택스가 지가 그렇게 판단햇으면 

그놈이 틀린거 

불사신

히든고수님 일단 글 봐주셔서 너무 감사해요 

제가 잘 기억이 나지 않는데요, 

2018년 3월에 vtsax에 만불 넣은게 정확히 기억 안나는데

그게 혹시 2018년에 초과 해서 넣은거로 되는건 아닌지요?;;; 

히든고수

어라, 2월에 들어간게 17년 18년 거고 

3월에는 어떻게 된거에요?

2월에 11000 넣고 

3월에 settlement fund 에서 만불 vtsax 산건데요 

그럼 초과 아닌데 

불사신

저도 그게 기억이 안나는데요

vtsax 첨에 들어가려면 최소 만불 시작인가? 그래서 그렇게 돈이 있는김에 5500, 5500 각 2017,2018년분 contribution 한 다음에 돈을 만불 넘게만들어서 vtsax를 한거 같기도 하고요;; 어떻게요 히고님 댓글 다시 보고 또 심장 벌렁 벌렁.. 저 뭐 잘 못한거죠

--

settlement fund 가 어떤 의미인가요?

글고 저처럼 처음 하시는 분들은 다들 5500만 첨에 넣다가 만불이 만들어 지면 vtsax 사시는거 맞아요? 

히든고수

잘못한거 없어 보이는데요 

돈 들어간게 5500 두번 뿐이 없는데 

뱅가드 가면 년도별 얼마나 contribution 햇는가 나오는 페이지 잇어요 

거기 나오는게 정답 

불사신

그냥 히스토리는 2018년 오픈 날로부터 다 보이는데요 (제가 사진 올린게 히스토리에요)

근데 이건 "각 년도별로" contribution 을 보여주지 않는데

년도별 얼마나 컨트리뷰션 했는지 어디서 볼수 있는지를 도저히 못 찾고 있습니다......

히든고수

https://personal.vanguard.com/us/myaccounts/contribution 

불사신

정말 감사해요.

이상하게 연도를 클릭하려는데 왼쪽 위에서요

tax year 2018 이랑 2019 만 떠요.

진짜 제가 2017년엔 안한건지... 미치겠네요

히든고수

2018 에 5500 이라고 나왓죠?

그럼 된거여요 

불사신

네 방가드 상에서는 그렇게 나오는데요 

터보텍스에서는 이렇게 나와서요 그냥 컨티뉴 누르면 6%패널티가 잇다고 나오는데 왜 이런건지 참 잠을 오늘 편히 못 자겠네요. 

히든고수

5500 넣은거 제대로구요 

터보 택스가 말하는건 인컴이 0 이면 못 넣는다는 거에요 

인컴 0 여요? 

불사신

w2가 없는 fellowship stipend로 월급을 받고 있어서 텍스는 그동안 1040es로 각 쿼터마다 저희가 알아서 냈었어요. 그래서 w2 말고 인컴 파트에서 miscelleneous income 에다가 stipend 라고 적고 인컴 액수 그대로 적어서 하고 있는 중이에요, 저도 earned income of zero 가 이상해서......

작년에도 상황이 (stipend + 5500불 컨트리뷰션) 똑같았는데 이런게 없었는데...ㅠㅠ 

혹시 stipend 랑 ira 랑 하시는 분 누구 또 있으시면 좋겠는데,, 

RedAndBlue

정답이 여기에 ㅋㅋㅋ

W-2나 1099 인컴 먼저 넣고 해보세요.

대박마

이제 편히 주무시겠네여.... @불사신

불사신

위에 상황을 적었어요. stipend 로 월급 받아서 w2나 1099 둘다 없어요.ㅜㅜ 

RedAndBlue

그러면 IRA 못 넣으십니다. 근데 스타이펜드 받으시면 둘중 하나는 나와야 되는데 이상하네요.

히든고수

If you are paid a stipend, it isn't considered wages so you won't pay Social Security or Medicare taxes on it. But, it still counts as taxable income for income tax purposes. However, your employer won't withhold any income taxes from the stipend.

될거 같은데요 

RedAndBlue

Taxable income이랑 earned income이랑 달라요.

W-2로 받는 경우에만 언드 인컴임다.

잔잔하게

묻어가는 질문하나 할게요. 비지니스 규모가 작아서 dividend 만 몇만불 가져오고 W2나 1099는 없으면 IRA못 넣는 건가요?

대박마

직접 비지니스를 하시는 걸 가정하에.... simple IRA 나 SEP IRA 되는지 찾아보세요.

잔잔하게

아직 안하지만 둘다 되는데요. 그 위에 붙여서 traditional 이나 roth가 되는걸로 알고 있었는데 여기 댓글 따라가다보니 헷갈리네요. 보통 simple ira는 리밋이 13000이라 401k에 비해서 max가 낫거든요. SEP은 대체로 1인 사업장용이죠. 그러니 simple ira + traditional/ roth combo가 좋은듯 한데요.

수익이 적어서 simple ira는 아직 못하고 연말에 럼섬으로 넣을 수 있는 traditional ira하려고 째려보는 중이예요

대박마

아 그렇군요. 디비던이 아니라 커미션으로 하시면 되는 거군여.... 아님 샐프 임브로이드 인컴으로  하면.... 또배워 갑니다.

잔잔하게

자답합니다.

되는듯 하네요.

https://www.irs.gov/publications/p590a#en_US_2018_publink1000230359

불사신

너무 댓글 길어져서 다시 쓸게요 

@RedAndBlue 님

그럼 stipend 여도 w2나 1099 둘중 하나가 나와야 한다는 말씀 이시죠? 

글고 둘중 하나가 나온다면 ira 넣을수 있는거고요? 아님 둘중 하나가 나와도 stipend로는 ira 못 넣는건가요?

RedAndBlue

어쨌단 보고는 해야 되니까 둘중 하나는 나오는게 맞구요 - W-2로 나오는 스타이펜드가 있고, 보통 익스터널 그랜트는 1099-misc가 나오는데, 이런 경우엔 IRA 못 넣습니다. W-2 인컴이 있어야 가능합니다.

불사신

external 같아요 t32 거든요. 그럼 1099-misc 가 집으로 날라와야 하는건데 저희가 못 받은걸까요? 이걸 어째야 할지........

RedAndBlue

찾아보니까 안 보내주는 경우도 있다네요. 소셜/메디케어를 안 내서 그렇다는지.

근데 IRA는 못 넣으시니 일단 벌금 물고 바로 빼셔야 할거 같은데요.

대박마

어익후...

작년에만 이게 되었던 거 같네여. 

https://www.insidehighered.com/blogs/gradhacker/should-graduate-student-save-retirement-roth-ira

RedAndBlue

네? 2016년에 법안 발의했다가 통과 안 됬다는 거만 있는데요. 작년이든 올해든 그 전이든 W-2 인컴 (언드 인컴) 없으면 안 됩니다.

대박마

아 그렇군요. 제가 제대로 안 읽었나 봅니다.

대박마

@불사조 님

만약 작년도 안되었으면...

작년 껀 6% 내야 하구....

올해껀 돈을 찾으셔야 하는 군여.....

불사신

2017년엔 연초에 w2인컴이 좀 있어서 w2상의 인컴이 10000불 좀 넘게 있었어요. 그래서 됏나봐요. 올해는 100프로 stipend 고요

작년에 그 만불 인컴으로 됐어서 당연히 스타이팬드 안되는거 전혀 몰랏는데 큰일이네요. 스트레스가..... 하.. 

대박마

스트레스가 쌓이죠.... 세상이 참 불합리 하네여.... 소셜도 안되구.... 택스 베네핏도 없구.... 쌍욕이 나옵니다.....

히든고수

문과 생각: 

법에 언드 인컴이면 ira 넣을 수 잇다고 나와 잇고 

내가 번돈은 언드 인컴이다 

나 일햇거든! 

그래서 w2 가 찍혀 나와야 ira 넣을 수 잇다고 하는데 

그건 형식적인 가이드 라인이 그렇다는 거고 

법의 정신은 다르다 

어차피 안 넣엇으면 모를까 지금와서 빼고 자시고 하기도 힘든 거고 

ira 디덕션을 한다 

터보 택스에서 가능한 방법이 잇으면 좋고 

없으면 손으로 해서 보낸다 

irs 에서 문제 안 삼고 넘어가면 다행이고

- 아마도 이럴거라 생각, irs 가 대학원생 괴롭히는 정부 조직도 아니고

혹 문제 삼으면 그때가서 고치면 된다 

될수도 잇는 건데 미리 겁먹고 포기하고 돈 빼느니 

일단 된다고 생각하고 택스 리턴하고 

안 된다고 연락오면 그때가서 고치면 그만 

대박마

이런 일을 보니 정말 미래의 동료들에게 미안한 생각이 드네요..... 박봉에... 소셜도 안줘... 은퇴에 도움될 절세도 못하게 하구.... 빨리 시민 되어서 워렌을 찍어야 하는데.....

RedAndBlue

여기도 말씀드리지만 타 근로소득에 비해 이미 절세가 된 인컴입니다. FICA를 안 내셨으니까요.

소셜은 무슨 말씀이신지. 원글님 작년에 W-2 인컴 있으셨으면 당연히 소셜 있으실 텐데요.

불사신

네 stipend 는

최근 2년 좀 안된 이야기 입니다 

대박마

T32는 소셜을 안냅니다. 말씀하신 FICA 안낸 거죠.... 그러니 소셜을 받는 것에서도 빠지죠. 간단한 예로 한해에 4퍼인트씩 10년을 채워야 하는데.... 여기에서 일년이 빠지는 거죠.... T32인 대학원생들과 포닥들에게 미안해지는 순간입니다..

불사신

아. 나중에 소셜 연금 받으려면 그만큼 오래/ 많이 내야 하는데 지금이 시기에 못 내고 있다니 안타깝다는

말씀 이시군요 사실 연방이나 주 세금은 내다 보니 소셜 연금 이렇게까지 생각 못 했는데 말씀 듣고 보니..... 

Ira 못 하는거에 이어 우울함 이연타네요 ㅠㅠㅠㅠ

RedAndBlue

아 넘버 말고 실제 소셜시큐리티 수령액 계산에 포함이 안된다는 말을 하신거군요. 35년 평균을 많이 깎아먹긴 하죠 대학원이.

그냥 세금 걷고 근로소득 인정을 해 주었으면 하시는 바램으로 이해하겠습니다.

불사신

음... 미래의 동료라니.. 무슨 말씀 이신지.. 

워렌을 찍는다니요? 

대박마

Senators Elizabeth Warren and Mike Lee proposed the Graduate Student Saving Act of 2016, which would include fellowship stipends as taxable compensation for the purposes of IRA contributions, but it was not enacted.

RedAndBlue

언드 인컴 구분하는 이유가 사실 거의 payroll tax 때문입니다. FICA로 알고 계실텐데요, W-2 (earned) 인컴이 아니면 FICA를 안 냅니다. 그래서 (인과관계라는건 아니고) IRA 베네핏도 없죠.

형식적인 가이드라인이 아니고 법이 구분하는 소득의 원천이 다른 겁니다. 근로소득은 소득세 별개로 페이롤 택스를 제하되, IRA라는 부수적인 혜택(?)이 있는 거구요, 원글님 같은 경우 페이롤 택스가 면제 되신 상황이라고 보시면 됩니다. 법의 정신에도 어긋나는 violation이라고 생각합니다.

불사신

네 새가슴이라 당장 ira 2018년꺼 빼는거 알아볼거구요...

근데 fica 세금이란게 어떤 개념인가요? 

위에도 썼지만 1040es로 주에 그리고 federal 각각 쿼터마다 일년에 네번

텍스 내고 있어요.. 

라이트닝

https://www.irs.gov/taxtopics/tc751

Social Security Tax 6.2%, Medicare Tax 1.45% 입니다.
Deduction도 안되는 정말 뼈아픈 Tax죠.
나중에 받을 benefit을 위해 내는 국민연금, 의료보험의 개념인데, 현재 의료보험에는 전혀 적용이 안되는 문제가 있습니다.

소득넘어가면(Single 20만, Joint 25만), Medicare tax는 더 내요. 

bn

F-1 6년차 이상이거나 영주권자세요? 보통 fellowship은 한미조세협약에 의해서 면세 처리 되는 거 아닌가요? 

edta450

원글님이 말씀하신 fellowship이랑 조세협약상의 fellowship이 단어만 같지 서로 다른 겁니다.

T32는 NIH에서 postdoctoral fellow와 대학원생한테 주는 장학금(fellowship)의 한 종류입니다. earned income이 아니기때문에 taxable이지만 FICA exempt죠. 그리고 이건 TA/RAship과 달리 wage로 취급되지 않아서 W-2가 안 나옵니다.

bn

아 포닥이면 학생이 아니니 다른 조항이 들어가죠. 대학원생 얘기인 줄 알았습니다. 

bn

W-2로 찍히는 학교에서 받는 stipend도 FICA 안냅니다. 하지만 소득세내고 IRA 당연히 할 수 있습니다. 

https://www.irs.gov/charities-non-profits/student-exception-to-fica-tax

어차피 Fellowship으로 찍히는 금액도 학비 제외하고는 연방소득세 내야 하는데 W-2나 1099로 안 찍혔다는 이유로 IRA 안되는 건 좀 불합리한 것 같아보이네요. 

edta450

이건 학생의 경우고요. 원글님은 포닥이시고요.

bn

네 맞아요. 잘못 봤네요. 

edta450

앗 T32는 institutional고 대학원생도 recipient가 될 수 있어요. 제가 실수했네요. 근데 대학원생이 받더라도 (세법상 wage가 아니라서) W-2가 안나오는 income인건 맞습니다.

RedAndBlue

이거 심지어 방학 중에 받는 인컴에 대해서는 FICA 냅니다.

edta450

그럴거면 일단 FICA부터 내시고..

불사신

아이고 이 개념이 

전혀 없어서 제가 방가드에서 5500넘겼나만 계속 고민 했네요 ㅠㅠ 스타이펜드는 earned income이 아니라서 그리고 earned income이 아니면 ira 안되는거 몰랐어요. 이거 4월 15일 전에 다 빼면 아무 벌금 없을까요? 새가슴이라 무섭네요 ㅠㅠ 

그럼 w2 나 1099 폼 아무것도 안날라온게 맞겟죠. 불안해 지네요. 혹시 모르고 어디 버려졌을까봐요.. 

대박마

아 제가 욕이 다 나오네여.... X놈의 세상이 이따위 인지... 

edta450

stipend 꽤 오래 받아본 인생인데, W-2/1099 받아본 적 한 번도 없었습니다(1098-T는 가끔 나왔는데 그건 tuition 관련된거라..).

세금은 그냥 1040-ES로 냈고요. 

wunderbar

어느 재정전문가 남기기를...모든 IRA에 입금할 금액은 어언드 인컴만 가능하다고 하셨고...

많은 자영업 하신분들의 질문은 배당금으로 IRA에 입금할수 있느냐 없느냐 였던거 같아요...덧붙여 회계사분들이 배당금을 많게 하고 어언드 인컴을 적게 책정해 주는 글들과 질문이 요즘 자주 올라오더라구요..

왜 회계사들이 배당금을 올라고 어언드인컴을 줄이려고 하는걸까요?세금을 줄이려고??? 그러기엔 IRA에 저축하는게 세금도 줄이고 노후 준비도 하고 1석 2조인데....

원글님도 4월 15일이 되기 전에 해결하셔서 벌금 없이 무사히 해결되길 바래봅니다.

대박마

FICA 때문 아닐까여? 디비던 아니고 커미션이나 샐프 언드인컴으로 하면 FICA (social security + Medicare = 6.2 + 1.45 = 7.65%) 를 더 내야 하니까여.... 

wunderbar

아마도 그렇겠죠... 그래도 연금이 바닥나네 뭐네 하더라도... 어느정도 FICA는 적정선에서 내고 어언드 인컴이 받쳐줘야 IRA도 저축 할수 있게 되는거잖아요...

그렇다면 무조건 배당금을 줄이는 회계사가 지혜롭다고는 볼수 없는거죠....

전체적으로 어느선에서 FICA를 내면서 노후에 소셜 혜택(?)도 받게 하고 어언드인컴으로 인해 IRA 세이빙을 하는 방법도 (물론 이 3가지가 적정 발란스를 맞춰야 하고 그걸 회계사님이 조언해 줘야 하는 일이라고 생각하는데...) 크게 세금테크 한다고 보거든요...

그냥 텍스 시즌이니까 그냥 서류 입력 위주로 일하시고 또 많은 분들이 그렇게 어언드 인컴만 IRA에 가능하다는 것 모르고 세금보고 하고 

후회하거나 당황하게 되는거 같아서요....

뭐....수입이 너무 적으면 FICA 도 부담 스럽기도 하겠지만 말이죠...

어찌됐던 누구든 어느 정도 룰을 알고 세금 보고 하는게 좋을거 같네요....

대박마

원래는 그게 좋겠죠.

Page 1 / 3811
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114320

집 판매 수익으로 새집 Mortgage 갚기 VS Cash Saving account 이자 받기, 뭐가 나을까요?

| 질문-기타 9
new 114319

Toyota Land Cruiser 관심이 있는데 요즘도 마크업 심하나요? ㅠㅠ

| 질문-기타
new 114318

설악산 권금성 케이블카 경로우대 불가

| 후기
updated 114317

뱅가드 Account closure and transfer fee - $100 새로 생기는 것 같아요 (7/1/24)

| 정보-은퇴 22
new 114316

Grand Hyatt Hong Kong (Feat. HKG Four points) 후기

| 여행기 4
  • file
new 114315

그리스 여행하다가 지갑 잃어버린 후기

| 후기 5
updated 114314

IRA 은퇴 계좌에서 60일 이내의 비상금 꺼내 쓰기 | 피델리티로 집 클로징 후기

| 질문-기타 26
updated 114313

Venture X pp 라운지 게스트 무제한

| 정보-카드 19
  • file
updated 114312

샘소나이트 지금이 구매 적기입니다! (최저가)

| 정보-기타 20
  • file
updated 114311

뉴욕 초당골 vs 북창동 순두부 추천해주세요!

| 질문-여행 23
updated 114310

United Club 라운지 패스 나눔 -- 댓글로 나눔 계속 이어지는 중 (11/10 현재 나눔 완료)

| 나눔 1070
  • file
updated 114309

고양이 집사님들 캣푸드는 어떤걸 소비하시나요?

| 질문-기타 21
updated 114308

본인의 운을 Hyatt와 확인해보세요 (Hyatt Q2 '24 Offer) [YMMV a lot]

| 정보-호텔 31
new 114307

Treasury direct 계좌 락 걸렸어요. 전화해서 풀어보신분 계세요?

| 질문-기타 1
updated 114306

영국 축구 여행 후기 및 팁

| 정보-여행 19
  • file
updated 114305

우여곡절끝에 모델 Y 오더했다 모델 3 하이랜드로 다시 재오더했습니다.

| 후기 13
updated 114304

전기차 딜이 점점 aggressive 해가고 있습니다.

| 잡담 11
updated 114303

[DIY] LVP 설치 후기 Carpet and Dust Free Project!

| 정보-DIY 15
  • file
updated 114302

11K 스펜딩용 카드 추천해주세요

| 질문-카드 6
new 114301

직장인에게 가성비 좋은 MBA가 있을까요?

| 질문-기타 2
new 114300

GS 포지션으로 미국 밖 다른 나라로 나가서 일할때 가족중 미국 영주권자는 영주권이 어떻게 될까요

| 질문-기타 12
updated 114299

[05/02/24 온라인도 시작] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 124
updated 114298

나리타공항 ANA, 다낭공항 라운지 사진

| 후기 6
  • file
new 114297

기아 자동차 보험 가격

| 질문-기타 5
updated 114296

인도인 동료가 좋아할만한 한국음식 뭐가 있을까요?

| 질문-기타 45
updated 114295

라쿠텐 (Rakuten) 리퍼럴 (일시적) 40불 링크 모음

| 정보-기타 891
updated 114294

힐튼 서패스 VS 어스파이어 어떤쪽 선호하세요?(1월중 선호도 조사 투표)

| 잡담 127
updated 114293

오피스에서 일하시는 분들 중 낮잠 주무시는 분 계신가요?

| 질문-기타 45
updated 114292

(2024 카드 리텐션 DP 모음) 카드사 상관없이 남겨주세요

| 정보-카드 4173
updated 114291

2024 Amex Airline Credit DP

| 정보-카드 3421