MileMoa
Search

아내의 성 (last name)을 아이의 middle name으로

aznstar, 2019-03-12 15:43:51

조회 수
추천 수

안녕하세요. 

혹시 아이 이름 지으실때 아내분의 성을 아이 middle name으로 하신 분 계신가요? 집에 딸이 둘인데 (5살 3살) 얘네가 태어날땐 그런 생각을 못했는데 최근에 어디서 그런 얘길 들어서 의미있는 일이다 싶어서 절차를 알아보는 중입니다. 법적으로 문제는 없어보이는데 혹시 미국 사람들에게 이게 정서적으로 이상한 일은 아닌지, 그리고 두 아이가 같은 middle name을 갖는게 이상할지 걱정이 되어 여쭤보아요. 

39 댓글

대박마

스페인 혹은 포르투칼 식 이름이네여....

memories

앗 저희도 첫째때 와이프가 이걸 원하긴 했는데 간호사가 예고 없이 이름 폼을 너무 일찍 가져가는 바람에 미들 네임을 아예 못 넣었어요. 근데 나중에는 잘돼었다 싶어요. 지극히 개인적인 생각으로는 엄마 성을 넣는 것보다 뭔가 의미 있는 이름을 넣어주는게 좋을것 같더라구요.  그래서 저희도 둘째때는 의미가 있는 영어 이름을 넣어줬답니다. 

blue318

제가 아이를 늦게 낳아서 나중에 혼자가 되더라도 엄마 성을 기억할 수 있으면 좋을 것 같아서 미들네임으로 엄마 성을 이용했습니다 . 아직은 어려서 특별한 경우는 없었고 이름 지을 당시에 아기엄마가 좋아했던 것 같습니다.

요리대장

저는 KIM

와잎님도 KIM

하여 [TRUMP] KIM KIM

일단 저는 안되겠네요.

Opeth

딸아이 이름이 Kimberly 라면?

요리대장

KIMBERLY, KATE, KARENA, KENNETH, KYLE.....

이니셜 K K K 

다 땡 요.

밍키

킴킴이 ㅋㅋㅋ

항상고점매수

저희는 이번에 쌍둥이 낳았고, 둘중 하나의 퍼스트 네임을 엄마의 성으로 했습니다. 오히려 엄마도 가족의 한 구성원으로 아이에게 기억될수 있으니까 더 좋은것 같더라구요..

ehdtkqorl123

궁금해서 그런데 미들네임은 보통 언제 불려지나요? 걍 서류상으로 말고 따로 용도가 있나요? 아명같은?

조자룡

엄마가 화가 많이 나셨을때 불리게 됩니다 ㅎㄷㄷ

쎄쎄쎄

+1 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

네티

+2 ㅋㅋㅋㅋ 현웃터졌습니다 ㅋㅋㅋㅋㅋ 

대박마

보통은 성까지 붙혀 풀네임을 부르지요. 이경우에.....

사라사

이게 전 세계 어느나라가도 만국공통이더라구요 ㅎㄷㄷ

Nanabelle

저는 딸 아이 이름을 영어이름+한국이름+성 이렇게 했는데요. 아명처럼 집에서 많이 부르고 있어요.(일부로 쉬운 발음으로 했구요) 근데 남편한테 물어보니까 딱히 미들네임으로 불리진 않더군요. 그냥 가족이름 중에 의미있게 넣는 사람들이 많더라구요.

달빛사냥꾼

요즘 그런 경우도 많던데요. 

엄마나 할머니 이름을 미들네임으로 물려 받는 경우도 있고...

똘츄

저요~첫째는 안그랬는데 둘째는 아내가 자기 성을 미들네임으로 넣고 싶다고해서 넣었습니다. 미들네임이 있어야 동명일 확률도 낮아지기도 하구요

백만마일러

저는 첫째때는 몰라서 못넣었고 둘째는 한글이름을 미들네임이로 넣어주었어요. 첫째한테 요즘 혼나고 있어요 왜 자긴 쿨한 미들네임없냐고..

sunshine

저는 엄마 성 애들 둘다 미들 네임으로 넣었는데 아직까진 잘 한 것 같습니다. 

Nanabelle

+1, 제 베트남 친구도 이렇게 했습니다

B612

와이프 라스트네임을 안바꾸면 이런일이 없습니다.(__);; 저희 집 처럼, 저도 굳이 구챦게 왜 바꿔,

근데 미국 애들  전화하면 "너 Mr 와이프 라스트 네임 이지?" 라고 부르지만, 
뭔 상관, 응 나  Mr 와이프 라스트 네임 인데 왜?

미국이름 한국이름 아빠성으로 이름 정했는데, 
한국이름 미국이름 아빠성으로 할껄 하고 요즘 후회가 좀 됩니다. 

armian98

절차가 꽤 복잡하지 않나요? ㅠ_ㅜ

같은 경우는 아니지만 저도 아이 미들 네임을 나중에 넣어주려고 알아보니 생각보다 복잡하더라구요. 막 동네 소식지에 광고도 내야하고... 그래서 결국 포기했어요. ㅋ

Nanabelle

저도요, 아들 이름 때문에 고민이 많았어요ㅜ 근데 1년 안에는 그래도 무료로 넣을 수 있다고 들었습니다. 한국이름 미들네임 안 넣은 게 조금 아쉬워요. 미들네임 두 개로 길어져서 그냥 말았지만요 ㅜ

멜라니아

제 조카들은 그리 했습니다. 미국이름으로 쓸 수 있는 한국 이름으로 고민해서 이름을 짓고 이름 S. Kim 입니다 ^^

보리보리

저도 고민하다가 존경하는 (돌아가신) 은사님 (미국분) 이름을 미들네임으로 넣었습니다. 그분만큼 크게 되라는 의미에서. 아들이름은 한글도 되고 영어도 되는 이름으고요. 중간이름을 주 이름으로 쓰는 경우도 종종 있더군요. 그래서 아들이 커서 선택의 폭을 하나 더 준다는 생각으로 지어 줬습니다. (나름 뽀대는 덤)

어메이징

저도 제 성을 딸의 미들네임에 넣었어요. 딸도 저도 만족하고요..ㅎ

고나비

저희는 부부 성을 이어 Lee-Seo라는 새로운 성을 아이에게 만들어 줬습니다. 한국 출생신고는 부모성 함께쓰기가 인정 안되니 엄마 성을 가운데 넣었고요. 상대적으로 무난한 "서"씨라 가능했던것 같습니다.

다잘된다

잘하셨네요. 저희도 이렇게 하고 싶었는데, 이번 생은 비출산 하기로 해서 물 건너 갔습니다 ㅎㅎ 다음 생에는 이렇게 해보고 싶어요! 

다잘된다

미국 사람들중에 아빠성-엄마성 이렇게 라스트네임으로 하는 경우 꽤 봤어요. 미들네임도 괜찮은 것 같네요. 한국분들 중에 결혼하신 여성분들은 본인 성을 미들네임으로 바꿔서 넣기도 하더라구요. 

macaron

성을 미들네임으로 넣기도 하고 아빠나 엄마 혹은 할머니 할아버지 이름을 미들네임으로 넣기도 하더라구요. 미국에서는 흔한 일인것 같아요.

aznstar

답글 감사드려요.. 제가 우려했던 두가지는 상관없는 것 같네요.. 내일부터 정식으로 절차를 확인해봐야겠어요.. 바꾸게 되면 바꾸고 나서 어떻게 했는지 다시 올리겠습니다 :)

얼마에

근데 보통 미국 사람들이 이걸 할때는 미들네임으로 넣는게 아니라 세컨 라스트 네임으로 넣더라구요. 이게 보기에는 똑같은데, 보딩패스 프린트 해보면 달라요. 

미들네임으로 하시면, 

LEE/DANIELKIM

세컨 라스트네임으로 하시면

LEEKIM/DANIEL

보통 미국에서는 후자로 많이 하죠. 

대박마

이게 꼭 미국식이라기 보다 스페인식 혹은 포르투칼 식 이름 아닌가여?

https://ko.wikipedia.org/wiki/%EC%8A%A4%ED%8E%98%EC%9D%B8%EC%9D%98_%EC%9D%B4%EB%A6%84_%EC%A7%93%EB%8A%94_%EA%B4%80%EC%8A%B5

RedAndBlue

세컨 라스트 네임 하니까 I-20에 하이픈이 안 들어가서 고생하던 캐나다 친구 생각이 나네요. 미국 공공분야 IT는 정말...

대박마

파키스탄 친구가 있는데... 그 친구는 라스트 네임이 없습니다... 그래서..... 엄청 힘들어 했죠.....

스페인 친구 보고 하나 달라고.... 하라고 제가 놀렸습니다.... 나쁜 대박마....

RedAndBlue

엌 그럴 수도 있군요. 하기야 스페인/포르투갈계도 이름이 first/middle/last로 딱 떨어지지가 않죠 많은 경우에?

멜라니아

하이픈 안들어가는 거 너무 싫어요.. 띄어 쓰면 first-middle-last처럼 애 이름 첫글자만 불러서 일부러 하이픈 붙여서 여권명 잘 만들어놨는데.. 

이게 하이픈이 안되니까 붙여쓰고 붙여쓰면 두딸다 발음이 아예 바뀝니다. 둘째는 발음 불가 (뭐 아니어도 어차피 발음 못하는 채.. ㅠ-ㅠ) 첫째는 갑자기 큰운이 몰려온다고 이름이 변신을 ^^;; 

할까말까

근데 엄마 성을 미들네임으로 넣으면, 가끔 웹사이트 security check 내용 중에  Mother's maiden name 넣는게 있잖아요..

전혀 문제 없을까요??  @@

Aeris

Last Name 엄마성 아빠성 합친 분들은 그런데 나중에 손자손녀 이름 지을때 똑같이 며느리 Last Name 도 들어간다고 하면 남미 아이들처럼 진짜 Last Name 이 너무 길어져서 아이가 싫어하지 않을까요?  저희도 이 고민하다가 어차피 제 last name 아들까지만 쓰고 못쓸거 같아서 접었어요.

아들이 예를들어 Jung-Kim 인데 며느리가 Lee 씨라면 손자손녀는 Lee-Jung-Kim 이 되고

또 증손자/녀 는 Park-Lee-Jung-Kim 이런식으로 계속 갈거고 아마 어차피 손자손녀대에서 끊어질 내 Last Name 이면 그냥 하이픈 안쓰고 편하게 살라고요...

Page 1 / 3807
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114197

같은 한국인들에게 내가 한국인임을 들키고 싶어하지 않는 모습들?

| 잡담 71
updated 114196

아멕스 힐튼 NLL 아멕스 카드 5장 상관없네요

| 후기-카드 11
new 114195

30대 중반 순자산 50만불 달성

| 자랑 5
new 114194

집 구매시 garage 설치비용에 대해 여쭤봅니다.

| 질문-기타 8
updated 114193

Teton NP 뒤늦은 가을 풍경 몇 장 올려 드립니다

| 여행기 21
  • file
new 114192

밴프 여행시 재스퍼 숙박이 필요할까요?

| 질문-여행 8
updated 114191

Sixt 렌트카 마우이 공항에서 경험해보신 분 계실까요?

| 질문-여행 10
updated 114190

렌트카 보험 처리

| 질문-기타 4
  • file
updated 114189

콜로세움 투어 & 로마 +플로렌스 다른 뮤지엄 티켓 사이트 소소한 정보 (+후기)

| 정보-여행 34
updated 114188

현명하게 대학원 학비를 계획할 방법 (Federal loan vs. 투자자금)

| 질문-기타 23
updated 114187

FICO 크레딧 점수

| 자랑 3
  • file
new 114186

첫 집 구매, 어느정도 까지 해도 괜찮을까요? (DMV 지역 메릴랜드)

| 질문-기타 24
new 114185

캘거리 (YYC) 경유 인천에서 미국 입국시 경유 시간

| 질문-항공 6
updated 114184

사진없는 르메르디앙 명동 후기

| 후기 14
updated 114183

테슬라 모델 3 퍼포먼스 주문 시작 (fed credit $7,500)

| 잡담 10
  • file
updated 114182

Why Marriott, Hilton and Hyatt Don’t Actually Own Most of Their Hotels | WSJ The Economics Of

| 정보-호텔 1
updated 114181

[4/27/24] 발느린 리뷰 - 힐튼 타히티 & 콘래드 보라보라 리뷰 (스크롤링 주의)

| 여행기 44
updated 114180

Update 9/13/23 : 허리, 목 아픈 분들 보세요. ) 세라젬 (척추의료기) 집에서 사용하고 계시는 분 계신가요?

| 질문-기타 85
updated 114179

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 238
  • file
updated 114178

[5/1 종료 예정] Amex Bonvoy Brilliant: 역대 최고 오퍼 (185,000 포인트 after 6,000 스펜딩)

| 정보-카드 169
  • file
updated 114177

Marriot Cancun, An All-Inclusive Resort 예약했어요!

| 후기 36
  • file
updated 114176

[핫딜] 델타원, 5월 초순부터 여름 성수기 미국<>ICN 구간, 편도당 12.5만~15만 (아멕스 델골이상 카드 소유시 15% 추가할인)

| 정보-항공 90
  • file
updated 114175

10살 아이 양압기(CPAP) 사용 VS 수술

| 질문-기타 14
new 114174

아플 비지니스 250,000 오퍼 (20K 스펜딩 조건)

| 정보-카드 11
  • file
updated 114173

주차장에서 사고 처리 문의

| 질문-기타 3
  • file
updated 114172

Mazda CX-5 소유주분께 차에대해 (Reliability) 여쭐수 있을까요?

| 질문-기타 26
updated 114171

VERIZON CLASS ACTION SETTLEMENT 나왔네요

| 정보-기타 8
updated 114170

CA 오렌지 카운티 잇몸치료를 전문으로 하는 치과 아시는분 계시는지요?

| 질문-기타 6
updated 114169

라쿠텐 (Rakuten) 리퍼럴 (일시적) 40불 링크 모음

| 정보-기타 888
updated 114168

Capital One to Virgin Red Point 30% 프로모 시작! (4/1-4/30/24)

| 정보-항공 46