MileMoa
Search

중고차 팔 때 테스트 드라이브를 시켜줘야하나요?

똥칠이, 2019-03-12 16:18:16

조회 수
추천 수

소중한 조언과 경험담 감사드립니다.

바이어 입장에서 생각해보니 몰아보지도 않고 중고차를 살 수는 없겠군요 ㅎㅎㅎ 

사람많은데서 친구랑 만나서 친구는 세워두고 저는 같이 타는걸로 하겠습니다. 

============================================

안녕하세요 똥칠입니다

중고차를 팔려고 한인 사이트와 craigslist 에 올렸는데요. 경험이 없어서 여쭤봅니다.

바이어가 차를 직접 보겠다고 하면 테스트 드라이브도 시켜줘야합니까? 

차가지고 도망가거나 저를 납치할까봐 걱정입니다;; 

뻘글스러운 질문 죄송합니다만 저는 나름 진지합니다 도와주세요

27 댓글

armian98

한 번 밖에 경험이 없디만, 저는 시켜줬어요. 운전면허증 담보로 받고 키 주고 그냥 다녀오라고 했어요. 근데 그건 살기 좋은 시골이어서 그랬던 것 같고, 좀 더 안전하게 하려면 똥칠님이 운전면허증 담보로 받고 남편분 태워 보내면 어떨까요?

소서노

저도 경험이 없어서 도움되는 답은 못 드리겠지만... 궁금해서 그러는데요. 면허증을 담보로 받아버리면 상대방은 테스트 드라이브하는 동안 무면허 운전하는게 되는데 그러다 경찰한테 걸리면 (안되겠지만 만약의 경우) 큰일나는거 아닌가요??

armian98

저도 잘 모르지만.. ㅎㅎ 안 들고 운전했다고 무면허는 아니지 않나요?

사실 테스트 드라이브동안 사고가 나면 보험은? 등등 잘 모르는 게 많습니다. ㅋ

jkwon

다른주는 어떻게 하는지 모르겠지만 저희는 면허증이나 proof of insurance가 없으면 나중에 법원으로 가서 증거 제출을 해야해요 

맥주한잔

보통은 차 주인이 옆에 또는 뒤에 앉아서 같이 가야죠.

똥칠이

첫댓글과 굳아이디어 감사해요!

그럼 차 태워주고 맘에 든다하면 돈 받고 타이틀에 사인해주면 되나요? 

armian98

10년 전이라 기억이 잘...

캐쉬로 돈 받나요? 아니면 은행에 같이 가서 cashier’s check 받는 거 같이 확인하고 받으세요. 타이틀도 dmv 같이 간다고 하던데.. 기억에 없는 거 보니 전 안 그랬나봐요;;;

kaidou

당연히 옆에서 같이 타야죠. 입장 바꿔 생각해보세요. 중고를 테스트드라이브 없이 사라고 하면 살까요..;

똥칠이

옆에 타면 보험문제도 해결되긴 하겠네요

히든고수

저를 납치할까봐 걱정입니다;; 

흠 ... 

백투더퓨처

걱정되실만 합니다. 근데 테스트 드라이브 원하면 해주셔야지요. 하시기전 면허증검사 및 사진찍어놓으세요. 친구한명 지참하시구요. 

바람검객

아 그럴수도 있겠네요~ 납치라... 흠... 테스트 드라이브는 꼭 해야 할꺼 같구요~ 원할경우 같이 카센터 가자고 하는 경우도 있고 같이 은행에 가야 하는경우도 있고... 걱정되시면 어쩔수 없이 카맥스로 가야겠지요..

히든고수

납치의 가능성이 너무 높아서 

그냥 카맥스 가세요 

카맥스에서 깍는 비용은 납치 보험금 

똥칠이

고 1-2천불이 절실한 형편이고요.

현실에서 뭔일 생겼을때 전투력이 워낙 낮은편이라 여쭤보는거죠

요리대장

흠...

똥을 좀 칠하고 나가시면...

안되겠지요...

똥칠이

생각 안해본건 아닙니다 ㅎㅎ

아날로그

저도 중고 거래 해봤지만 바이어 입장에서도 테스트 드라이브는 필수인 것 같아요. 심지어 근처 카센터에 데려가서 같이 검사까지 받아줬네요. 물론 검사는 바이어 쪽에서 예약한거고요. 건장한 남자 한명 데리고 같이 타고 드라이브 시켜주시져?

똥칠이

생각해보니 당연한거네요

카멕스 쿼트받아논게 있는데 그래도 카센터 검사 또 받자고 할까요?

모밀국수

저도 첫차는 중고차였는데 저, 제친구, 판매자, 판매자친구 이렇게 넷이 만나서 제가 운전했었습니다; 

똥칠이

댓글감사합니다

아무래도 주말이 유리하겠군요

02년군번

정확히 3일전에 개인중고거래로 하와이에서 제 중고차를 $6200불에 팔았습니다.

제 경험담을 말씀드릴께요.

일단 넓직한 은행 파킹랏에서 만났습니다.

와이프랑 남자 둘이서 차를 보러왔더라고요. 일단 안심했습니다.

차를 쭈욱 훑어 보더라고요 꼼꼼히 그동안 와이프는 저보고 코리안이냐고 자기 코리안드라마 좋아한다고 하면서 이런저런 대화를 했습니다.

차를 마음에 들어하는 눈치더라고요 남자가.

그리고 이것저것 질문하고 나중에 한번 테스트 드라이브 해볼수있겠냐고 그래서 물론 이라고 하고 저는 뒷좌석에 타고 셋이서 같이 탔습니다.

테스트 드라이브 잘하고 6500불에 포스팅했던데 타이어도 좀있으면 갈아야되고 엔진오일도 곧 교환해야될것 같은데 디스카운트 안되냐고 하길래.

6200 어떠냐고 딜하고 좋다고 답받은후 시원하게 캐쉬로 딜 끝냈습니다.

근데 생각해보니까 똥칠이님 말씀대로 저도 납치될수도 있었겠지만... 어느정도 그 느낌이란게 있자나요. 

물론 흑인남자 두명이 와서 차 살려고 테스트드라이브 한다고 하면 조금 움찔 하는게 또 사람 마음이니까요. 저는 그럼 느낌은 받지않아서 그냥 편하게 테스트드라이브 시켜주고 설명도 자세히 잘 해줬습니다.

결론은 그냥 무조건 셀러분도 여러명 델고 나가세요 그리고 사람많은데에서 만나세요. 어디 한가한곳에서 주차하기 편하다고 만나시지 마시고요.

그리고 같이 가신분은 파킹랏에서 대기해달라고 하세요 무슨일 나면 신고하게. 

근데 한국 사이트에 한국분들 상대로 파실려고 올렸는데 뭐 큰일 나겠어요? 그래도 너무 위험하지만 않게 낮에 사람좀 있고 그런 곳에서 

만나서 거래하고 테스트드라이브하면 괜찮을거 같은데요?

똥칠이

따끈한 정보 감사합니다

남편이 바쁘다고그래서 혼자 해보려니 겁나서요

사람많은곳 알겠습니다!

밍키

이럴때는 보통 옆에 같이 타고요....그게 싫으시면 상대방이 타고 온 차 키를 받고 내 차 키를 내주면 됩니다. (물론 상대방 차가 뭔지 보고 이렇게 해야 겠죠 ^^) 

오렌

테스트드라이브 한다면 친구나 가족 한명이랑은 무조건 같이 가시구요..저같은경우는 차팔때 craigslist에 올려놨는데 제가 올린가격은아니지만 그것보다 조금 낮게 근처 중고차 딜러샵에서 사겠다고 연락와서 바로 갔다줘서 판기억이있네요.. 

멜라니아

..댓글들보니 제가 참.. 겁이 없었네요.. 저혼자 다 나갔고 테스트 드라이브 3번 시켜줬고 ... =-=; 결국 딜러에게 팔았네요..

솔깃

.

똥칠이

감사합니다

인기많은 아코드라 빨리 팔리길 기대하고있어요;; 

Page 1 / 3823
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114668

바이오 분야 포닥 오퍼 고민 및 뉴욕/뉴저지 거주지 관련 질문

| 질문-기타 10
updated 114667

유럽 (런던, 파리) 3인 가족(13세 아이 포함) 호텔 투숙: 팁이 있을까요

| 질문-호텔 26
new 114666

런던 잘아시는분~호텔 골라주세요 (힐튼/골드, 하얏트/익스플로어, 메리엇/플래티넘)

| 질문-호텔 16
updated 114665

버진으로 대한항공 -> 미국에서 델타 경유로 가는데 checked 짐 무료가 2개인가요?

| 질문-항공 9
updated 114664

EB1/EB2/EB3 및 NIW 영주권 타임라인 모음 (2024년 승인 내역 업데이트, 댓글 참조)

| 정보-기타 40
updated 114663

장거리 통근에 알맞는 차 추천 부탁드려요 (편도 100 마일)

| 질문-기타 87
updated 114662

스크랩 폴더 추가 시 "스팸방지 기능을 체크해 주십시오"?

| 질문-기타 5
  • file
new 114661

싱가포르 항공 SQ321 (LHR-SIN) 난기류로 BKK로 회항, 다수의 부상자 발생

| 잡담 9
updated 114660

뉴욕 (맨하탄): 여름 3주간 숙소를 어디에 구해야 할까요?

| 질문-기타 18
updated 114659

집 한 채 렌트 줄 때 LLC 설립해서 렌트 주는게 유리한가요?

| 질문 16
updated 114658

한달 9,000원 or 3,000 원으로 한국 전화 그대로 유지하기 (feat. SKT)

| 정보-기타 28
new 114657

결혼영주권 신청 시점 도움 부탁드려요

| 질문-기타 2
updated 114656

9-10월 ICN-LAX (이콘)이 엄청 싸네요: AA 원스탑, 편도 $220, 왕복 $365 (인천-뉴욕도 저렴함)

| 정보-항공 63
  • file
updated 114655

[사과의 부동산 이야기] 22. 에어비앤비 오토메이션 (단기렌탈 자동화) 시스템 만들기

| 정보-부동산 68
  • file
updated 114654

내일 아침 보스의 보스를 만나 인종차별과 불리 리포트하려고 합니다.

| 잡담 28
new 114653

[5/21/24] 발빠른 늬우스 - Cardless 아비앙카 라이프마일 카드 정식 발행

| 정보-카드 2
updated 114652

하얏트 예약 후 포인트 차감이 안됐을 때 질문입니다.

| 질문-호텔 9
new 114651

차 fluid 교체에 대해 질문있어요: 브레이크액, 미션 오일

| 질문-기타 1
new 114650

갤럭시북을 사면 65인치 티비를 공짜로 주네요?! (feat. 스냅드래곤 X)

| 정보-기타 3
  • file
updated 114649

[24년 2월 나눔] 버라이즌 플랜 프로모 코드 (타 서비스 변경 필요)

| 나눔 327
  • file
new 114648

그린카드 신청 I485 리턴 됐는데 i693 을 다시 받아야 하나요?

| 질문-기타 2
updated 114647

IKEA 기프트카드 50불에 10불 보너스 딱 오늘만!

| 정보-기타 41
new 114646

거라지에 있는 보일러에서 물이 떨어지네요. ㅠ

| 잡담 9
  • file
updated 114645

반복되는 오사카 교토 호텔 질문입니다.

| 질문-호텔 20
updated 114644

도쿄 IHG 호텔 선택 결정장애: 어디를 가야 할까요?

| 질문-호텔 13
updated 114643

[DIY] LVP 설치 후기 Carpet and Dust Free Project!

| 정보-DIY 36
  • file
updated 114642

제주도 식당 추천 부탁드러요: 갈치집, 해물탕, 고기구이, 횟집(해산물), 카페

| 질문-여행 6
new 114641

Ikea gift card로 주문 후 주문 취소 시 환불 형식이 어떻게 되나요?

| 질문-기타 1
updated 114640

혼자 유럽 9일 여행 일정 질문

| 질문-여행 13
updated 114639

Barclays AAdvantage® Aviator 카드 6만 + 1만: 친구 추천 링크 있으신 분들은 이 글에 점을 찍어주세요

| 정보-카드 42