MileMoa
Search

중고차 팔 때 테스트 드라이브를 시켜줘야하나요?

똥칠이, 2019-03-12 16:18:16

조회 수
추천 수

소중한 조언과 경험담 감사드립니다.

바이어 입장에서 생각해보니 몰아보지도 않고 중고차를 살 수는 없겠군요 ㅎㅎㅎ 

사람많은데서 친구랑 만나서 친구는 세워두고 저는 같이 타는걸로 하겠습니다. 

============================================

안녕하세요 똥칠입니다

중고차를 팔려고 한인 사이트와 craigslist 에 올렸는데요. 경험이 없어서 여쭤봅니다.

바이어가 차를 직접 보겠다고 하면 테스트 드라이브도 시켜줘야합니까? 

차가지고 도망가거나 저를 납치할까봐 걱정입니다;; 

뻘글스러운 질문 죄송합니다만 저는 나름 진지합니다 도와주세요

27 댓글

armian98

한 번 밖에 경험이 없디만, 저는 시켜줬어요. 운전면허증 담보로 받고 키 주고 그냥 다녀오라고 했어요. 근데 그건 살기 좋은 시골이어서 그랬던 것 같고, 좀 더 안전하게 하려면 똥칠님이 운전면허증 담보로 받고 남편분 태워 보내면 어떨까요?

소서노

저도 경험이 없어서 도움되는 답은 못 드리겠지만... 궁금해서 그러는데요. 면허증을 담보로 받아버리면 상대방은 테스트 드라이브하는 동안 무면허 운전하는게 되는데 그러다 경찰한테 걸리면 (안되겠지만 만약의 경우) 큰일나는거 아닌가요??

armian98

저도 잘 모르지만.. ㅎㅎ 안 들고 운전했다고 무면허는 아니지 않나요?

사실 테스트 드라이브동안 사고가 나면 보험은? 등등 잘 모르는 게 많습니다. ㅋ

jkwon

다른주는 어떻게 하는지 모르겠지만 저희는 면허증이나 proof of insurance가 없으면 나중에 법원으로 가서 증거 제출을 해야해요 

맥주한잔

보통은 차 주인이 옆에 또는 뒤에 앉아서 같이 가야죠.

똥칠이

첫댓글과 굳아이디어 감사해요!

그럼 차 태워주고 맘에 든다하면 돈 받고 타이틀에 사인해주면 되나요? 

armian98

10년 전이라 기억이 잘...

캐쉬로 돈 받나요? 아니면 은행에 같이 가서 cashier’s check 받는 거 같이 확인하고 받으세요. 타이틀도 dmv 같이 간다고 하던데.. 기억에 없는 거 보니 전 안 그랬나봐요;;;

kaidou

당연히 옆에서 같이 타야죠. 입장 바꿔 생각해보세요. 중고를 테스트드라이브 없이 사라고 하면 살까요..;

똥칠이

옆에 타면 보험문제도 해결되긴 하겠네요

히든고수

저를 납치할까봐 걱정입니다;; 

흠 ... 

백투더퓨처

걱정되실만 합니다. 근데 테스트 드라이브 원하면 해주셔야지요. 하시기전 면허증검사 및 사진찍어놓으세요. 친구한명 지참하시구요. 

바람검객

아 그럴수도 있겠네요~ 납치라... 흠... 테스트 드라이브는 꼭 해야 할꺼 같구요~ 원할경우 같이 카센터 가자고 하는 경우도 있고 같이 은행에 가야 하는경우도 있고... 걱정되시면 어쩔수 없이 카맥스로 가야겠지요..

히든고수

납치의 가능성이 너무 높아서 

그냥 카맥스 가세요 

카맥스에서 깍는 비용은 납치 보험금 

똥칠이

고 1-2천불이 절실한 형편이고요.

현실에서 뭔일 생겼을때 전투력이 워낙 낮은편이라 여쭤보는거죠

요리대장

흠...

똥을 좀 칠하고 나가시면...

안되겠지요...

똥칠이

생각 안해본건 아닙니다 ㅎㅎ

아날로그

저도 중고 거래 해봤지만 바이어 입장에서도 테스트 드라이브는 필수인 것 같아요. 심지어 근처 카센터에 데려가서 같이 검사까지 받아줬네요. 물론 검사는 바이어 쪽에서 예약한거고요. 건장한 남자 한명 데리고 같이 타고 드라이브 시켜주시져?

똥칠이

생각해보니 당연한거네요

카멕스 쿼트받아논게 있는데 그래도 카센터 검사 또 받자고 할까요?

모밀국수

저도 첫차는 중고차였는데 저, 제친구, 판매자, 판매자친구 이렇게 넷이 만나서 제가 운전했었습니다; 

똥칠이

댓글감사합니다

아무래도 주말이 유리하겠군요

02년군번

정확히 3일전에 개인중고거래로 하와이에서 제 중고차를 $6200불에 팔았습니다.

제 경험담을 말씀드릴께요.

일단 넓직한 은행 파킹랏에서 만났습니다.

와이프랑 남자 둘이서 차를 보러왔더라고요. 일단 안심했습니다.

차를 쭈욱 훑어 보더라고요 꼼꼼히 그동안 와이프는 저보고 코리안이냐고 자기 코리안드라마 좋아한다고 하면서 이런저런 대화를 했습니다.

차를 마음에 들어하는 눈치더라고요 남자가.

그리고 이것저것 질문하고 나중에 한번 테스트 드라이브 해볼수있겠냐고 그래서 물론 이라고 하고 저는 뒷좌석에 타고 셋이서 같이 탔습니다.

테스트 드라이브 잘하고 6500불에 포스팅했던데 타이어도 좀있으면 갈아야되고 엔진오일도 곧 교환해야될것 같은데 디스카운트 안되냐고 하길래.

6200 어떠냐고 딜하고 좋다고 답받은후 시원하게 캐쉬로 딜 끝냈습니다.

근데 생각해보니까 똥칠이님 말씀대로 저도 납치될수도 있었겠지만... 어느정도 그 느낌이란게 있자나요. 

물론 흑인남자 두명이 와서 차 살려고 테스트드라이브 한다고 하면 조금 움찔 하는게 또 사람 마음이니까요. 저는 그럼 느낌은 받지않아서 그냥 편하게 테스트드라이브 시켜주고 설명도 자세히 잘 해줬습니다.

결론은 그냥 무조건 셀러분도 여러명 델고 나가세요 그리고 사람많은데에서 만나세요. 어디 한가한곳에서 주차하기 편하다고 만나시지 마시고요.

그리고 같이 가신분은 파킹랏에서 대기해달라고 하세요 무슨일 나면 신고하게. 

근데 한국 사이트에 한국분들 상대로 파실려고 올렸는데 뭐 큰일 나겠어요? 그래도 너무 위험하지만 않게 낮에 사람좀 있고 그런 곳에서 

만나서 거래하고 테스트드라이브하면 괜찮을거 같은데요?

똥칠이

따끈한 정보 감사합니다

남편이 바쁘다고그래서 혼자 해보려니 겁나서요

사람많은곳 알겠습니다!

밍키

이럴때는 보통 옆에 같이 타고요....그게 싫으시면 상대방이 타고 온 차 키를 받고 내 차 키를 내주면 됩니다. (물론 상대방 차가 뭔지 보고 이렇게 해야 겠죠 ^^) 

오렌

테스트드라이브 한다면 친구나 가족 한명이랑은 무조건 같이 가시구요..저같은경우는 차팔때 craigslist에 올려놨는데 제가 올린가격은아니지만 그것보다 조금 낮게 근처 중고차 딜러샵에서 사겠다고 연락와서 바로 갔다줘서 판기억이있네요.. 

멜라니아

..댓글들보니 제가 참.. 겁이 없었네요.. 저혼자 다 나갔고 테스트 드라이브 3번 시켜줬고 ... =-=; 결국 딜러에게 팔았네요..

솔깃

.

똥칠이

감사합니다

인기많은 아코드라 빨리 팔리길 기대하고있어요;; 

Page 1 / 3833
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114963

의식의 흐름대로 쓰는 후기 (18) - 사진으로 보는 주관적 한국 호텔 후기 2탄 (feat. 반리엇, 르메르디앙, 신라, 그랜드하얏, 부산파크장 등등)

| 후기 22
  • file
new 114962

7월에 백만년만에 한국에 여행갑니다

| 질문 3
updated 114961

[리퍼럴 릴레이] Savings Account: Yotta Savings - 로또하면서 이자벌기?

| 정보-기타 339
  • file
updated 114960

직장 내 부서 이동 고민입니다 + 추가 + 결론

| 잡담 30
new 114959

포항앞바다에 상당량의 석유와 가스 매장 가능성이 있다고 하네요

| 정보 11
updated 114958

찰스 슈왑에서 Solo 401k 계좌 열기

| 정보-은퇴 11
  • file
updated 114957

여성용 travel backpack 어떤거 쓰시나요?

| 질문-기타 40
updated 114956

UA 마일 풀 써보신 분 계실까요?

| 질문-항공 3
updated 114955

한국 호텔 어매니티 or 할만한 것들 질문 (콘래드 vs Jw반포 - with 5살 아이)

| 질문-호텔 10
updated 114954

힐튼 서패스 VS 어스파이어 어떤쪽 선호하세요?(1월중 선호도 조사 투표)

| 잡담 134
updated 114953

일본출발 크루즈 MSC 벨리시마 vs 다이아몬드 프린세스 가본신 분 계실까요?

| 질문-여행 7
updated 114952

온라인 팩스 서비스 추천 HelloFax.com

| 정보-기타 103
  • file
updated 114951

동생 남편감 찾습니다 (공개구혼)

| 질문-기타 110
updated 114950

(05/24/2024 Update) 한국 메리엇 프로퍼티별 기카 사용 가능 여부: 불가 6, 미확인 2

| 정보-호텔 118
new 114949

Marriott Bonvoy --> 대한항공 전환 종료 (6월 17일부)

| 정보-항공 5
updated 114948

[6/22/2024 오퍼끝?] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 203
updated 114947

Amex 카드 수령전 애플페이 해외사용 결제 문제

| 질문-카드 6
updated 114946

2024 중부지역 미니밴 구매경험담(카니발, 시에나)

| 정보-기타 4
  • file
new 114945

메리어트 브릴리언트 카드 레스토랑 크레디트 적용 시점 관련

| 질문-카드 4
updated 114944

Bilt 카드로 웰스파고 모기지 페이 관련 (시도 예정) -> 업뎃(성공)

| 후기-카드 160
updated 114943

[댓글로 이어짐] Skypass KAL 대한항공 라운지 쿠폰 나눔

| 나눔 136
updated 114942

Caesars Diamond $100 Celebration Credit / 득보다 실이더 많을수 있습니다. 경험담 공유합니다.

| 정보-호텔 34
new 114941

마모 11년만에 포인트 야무지게 써보네요..

| 후기 2
updated 114940

운전면허 만료 10년지난후 갱신하려면?

| 질문-기타 10
new 114939

강남 근처에 괜찮은 한식당 추천 바랍니다

| 질문-기타 4
updated 114938

쿠팡 가입하고 해외카드 쓰기 질문있습니다

| 질문-기타 9
new 114937

달라스 공항 딜레이

| 질문-항공 7
updated 114936

United Club 라운지 패스 나눔 -- 댓글로 나눔 계속 이어지는 중 (11/10 현재 나눔 완료)

| 나눔 1107
  • file
updated 114935

Bilt 카드로 웰스파고 몰기지 내기

| 질문-카드 10
updated 114934

ANA 마일이 3년이 지나 expire 되었습니다.

| 잡담 5