MileMoa
Search

한국서 문화 충격: 지하철 의자에 열선 ㄷ ㄷ ㄷ

왕발, 2019-03-15 16:04:29

조회 수
추천 수

작년에 야구르트 아줌마분들이 무슨 로보트 같은거

타고 다니시는거 보고 깜작 놀랐는데

지하철 타니 의자에 열선이 있네요 ㄷㄷㄷ

지금 엉덩이가 너무나 뜨겁습니다..

제가 타고 다니는 뉴욕지하철과 감히 비교 못하겠네요 

저만 몰랐나요..? ㅎㅎ

30 댓글

모밀국수

버스정류장에도 열선의자 있는거 보고 깜놀 했었습니다 ㅎㅎ 

왕발

네?? 이건 뭐 문명의 충돌도 아니고 ㅎㅎ 별게 다 있군요

hogong

엄마 왜 엉덩이가 뜨거운거야?! 여기 불났나봐

ThankU

전 반대로 한 7~8년전에 캐나다 첨갔을때 지하철 탔는데, 터널 지날때 전화안터지는거 보고 문화충격받았던때가 기억나네요 그리고 미국왔는데 여기도 마찬가지라서 또 충격....

왕발

ㅎㅎ전 그게 당연한지 알고 살다가 요즘 역에서는 터지는거 보고 오좋아졌다 하고 있죠

빌리언달라맨

카더라 통신애 따르면 한국은 지역이 좁으니 고주파를 쓰고 미국은 멀리 보내야 되니 저주파를 쓴다더군요. 고주파가 전달력은 좋지만 멀리 가질 못한다나....땅이 넓어서 안테나도 촘촘이 못새우는것도 있을거고요. 이과분들 팩트 체크 부탁 합니다 ㅎ

모구

예전 skt 2g가 저주파(장파장)을 써서 산에서도 잘터졌을거예요. 근데 요즘 2g 안터지는거 보면 기지국 수를 줄인듯 하네요. 결국 기지국 많으면 장땡일거같네요.

빌리언달라맨

역시 기지국 수가 중요하네요. 미국에서는 한국 처럼 터질수가 없갯네요. 외곽 사막 쪽은 평생 안터질듯 하네요 ㅎ

Skyteam

최근에 2g 서비스 종료한다는 공지를 보냈었죠.

점차 줄이고 있었을거예요.

백원이야

우리나라 터널이나 지하철엔 중계기가 다 설치되어있다고 하더라구요. 그래서 인터넷이 잘되는 것. 요즘 가끔 신규 지하철 노선에 누가 중계기 설치비용 대냐로 다퉈서 한동안 지하에서 작동을 안했다고.....

지하철 실시간검색 앱 작동원리도 어디 중계기에 접속했는지 확인해서 파악한다고 합니다.

빌리언달라맨

미국 외곽 사막에는 돈대는 곳이 없으류듯 하네요. 계속 안터지는 걸로...

cfranck

지하철 위치 실시간 검색 앱은 아마도 지하철 운영 주체에서 제공하는 폐색구간 정보를 서울시가 받아서 API로 공개하는 방식을 (https://opengov.seoul.go.kr/data/6097308) 이용하는걸겁니다. 지하철 역 전광판의 다음 열차 위치 정보를 보면 역과 역 사이를 대략 4~5등분한 지점들을 점프하듯이 가까이 오잖아요. 각각이 열차 통제용 신호 구간 (폐색구간) 하나에 해당한다 보시면 될겁니다. 핸드폰 중계기를 이용해도 열차의 위치를 대강 알 수 있을테지만, 관리 권한이 없는 타 회사의 무선 중계기를 이용하여 열차 위치를 인지한다면 문제가 있는걸겁니다. 백업 혹은 크로스체크 정도의 목적으로는 가능할지도 모르겠네요. 쓸데없이 진지해서 죄송합니다^^

백원이야

API도 한때 서울시에서 사용하는 걸 막아서 논란이 있었던걸로 기억합니다. 요즘은 뭘로 하나 궁금하긴하네요.

cfranck

그렇군요. 그렇다면 앱 용으로는 중계기에서 오는 정보를 쓸 수도 있겠네요.

열운

요즘 쓰는 주파수는 비슷비슷합니다

빌리언달라맨

그렇군요. 틀린 얘기거나 소시적에 그랬단 얘기였나보네요 ㅎ

cashback

ㅋㅋ 어서 오세요. 한국은 처음이시죠. ㅎ

왕발

7개월 만이긴한데 추울때 온건 너무나 오랜만이긴 하니 진짜 암것도 모르는 외국인이랑 비슷하겠네요

요리대장

한국가면 바로 부뚜막 어린송아지행 ㅋㅋㅋ

왕발

찜질방 갈필요 없어요 ㅎㅎ

soylatte

저도 10년만에 한국 가보고 요쿠르트 아주머니 스쿠터?보고 놀랬어요. ㅎㅎㅎㅎ 반대로 버스엔 take out음료 못들고 타게 하는데 정류장엔 쓰레기통이 없더라구요. 길에 쓰레기통이 너무 없어서 불편했어요. ㅎㅎㅎㅎ

보리보리

이제 6년 남았습니다.

전 열선은 별로... 자리가 깨끗하지는 않을테고, 뭔가 따뜻하서 더 찝찝한 느낌..(뜨끈한 음식물 쓰레기같은?)

명이

자동차 시트같은 푹신한 쿠션이 아니라 내연성 플라스틱 패널이 따뜻한거라 그리 찝찝하진 않아요^^ 한국 지하철 내장이 대구 지하철 화재 이후로 섬유로 된게 거의 없습니다, 

Skyteam

한국은 갈때마다 뭔가 변해있다는요..ㅋㅋ 

뭔가 새로운게 있나 보는 재미로 가기도 합니다.

아날로그

전 지금도 한강공원에서 자장면이랑 치킨 시켜먹을 수 있었다는게 넘 신기하고 부러워요.

Wolfy

전 음식 시켜먹도 그렇지만 야외에서 대놓고 술 마실수 있다는게 부럽고 그리워요. 더운 여름밤에 한강공원에 앉아 강바람 맞으며 시원한 맥주 마시고 싶어요.

그렇다고 제가 술꾼이란 말은 아닙니다. 

won

엥? 한국을 얼마만에 가신건가요? 지하철 의자 따뜻한건 오래된 일인데말이죠 ㅋㅋ 베를린 갔을때 버스 의자에 열 들어오는거보고 놀랬었어요. 왠지 한국에만 있을꺼같은 느낌이었거든요. 

전 이번에 한국 와서 놀란게 스타벅스에서 음료가 준비되면 폰으로 연락이 오는거에 놀랐어요. 어플을 이용한거더군요. 한국스벅어플을 안깔았기에 친구 아니였음 몰랐을..! 진동벨에서 한단계 더 발전한 느낌이었어요. 촌x 된 느낌도 덤;;

뉴욕곰돌

일단 우리나라 지하철은 세계에서도 거의 최고라고 여러번 해외언론에 보도가 되었죠.

예전 BBC에서 런던 지하철 100주년 기념 방송에서도 우리나라 지하철이 소개된바 있죠. 지하철의 미래라고...ㅋㅋ

근데 심지어 세계 최악의 지하철(제 개인적 경험으론)인 뉴욕과 비교하자면 끝도 없겠죠?

개인적으로 뉴욕에서 성인남성 팔뚝만한 쥐가 저랑 아이 컨택트한 경험 이후로 전 걸어다니거나 버스랑 우버만 탑니다.ㅠㅠ

spinatus

성인남성 팔뚝만한 >>> 허벅지만한  

추측이 아닌 실제 경험입니다.

빛나는웰시코기

뉴욕에서 제 친구는 늦게까지 작업하다 집 들어가다 (센트럴 파크 근처)

강아지 같은게 지나가길래 별 생각없이 걷는데

그게 발에 채여서 날라갔답니다..

쥐였어요 ㅋㅋ

Page 1 / 3822
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114646

도쿄 IHG 호텔 선택 결정장애: 어디를 가야 할까요?

| 질문-호텔 10
updated 114645

한국면허증 분실재발급 후 무효화된 걸로 미국면허증으로 교환 시 문제?

| 질문-기타 15
updated 114644

집 클로징 3 주 남았는데 cold feet 멘탈 잡아주세요

| 질문-기타 28
updated 114643

장거리 통근에 알맞는 차 추천 부탁드려요 (편도 100 마일)

| 질문-기타 61
updated 114642

역삼투압 정수기 Bluevua RO100ROPOT Reverse Osmosis System(Countertop Water Filter) 사용해보신 분 계신지요?

| 질문-기타 25
updated 114641

[05/06/24 레퍼럴도 보너스 오름] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 187
new 114640

뉴욕 (맨하탄): 여름 3주간 숙소를 어디에 구해야 할까요?

| 질문-기타 8
new 114639

혼자 유럽 9일 여행 일정 질문

| 질문-여행 4
updated 114638

선천적 복수국적자 국적선택 행정 후기(외국국적 불행사로 복수국적 유지)

| 정보-기타 8
updated 114637

사진 없는 인터컨티넨탈 서울 파르나스 후기

| 후기 13
updated 114636

도쿄 하네다에 PP카드를 사용할수있는 라운지가 생겼네요 (3터미널, TIAT)

| 정보-항공 14
  • file
updated 114635

유럽 (런던, 파리) 3인 가족(13세 아이 포함) 호텔 투숙: 팁이 있을까요

| 질문-호텔 15
updated 114634

의식의 흐름대로 쓰는 후기 (17) - 사진으로 보는 Secrets Tulum Resort (Feat. 툴룸공항 TQO)

| 후기 39
  • file
updated 114633

(글만 있는) 2024년 봄 한국 지방 뚜벅이 여행기

| 여행기 13
new 114632

반복되는 오사카 교토 호텔 질문입니다.

| 질문-호텔 6
updated 114631

괜찮은 글로벌 1년짜리 data 전용 e-sim업체 추천 레퍼럴글타레 (마모님 승인 완료)(내용추가)

| 정보-기타 135
new 114630

체이스 본보이 카드-> 리츠카드 업그레이드 후 숙박권이 2장 들어왔어요. 둘 다 쓸 수 있나요?

| 질문-호텔 3
new 114629

H1B 홀더: 결혼을 준비하고 있는 한국에 있는 여자친구를 미국에 데려 오는 가장 좋은 방법은 무엇일까요?

| 질문-기타 12
updated 114628

한달 9,000원 or 3,000 원으로 한국 전화 그대로 유지하기 (feat. SKT)

| 정보-기타 26
updated 114627

한국 OR 타국으로 이주시 추천하는 은행 체킹 (2024 업데이트)

| 정보-기타 11
updated 114626

IHG=>대한항공 포인트 전환 가능해짐, 10:2 비율

| 정보-항공 6
  • file
updated 114625

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 191
new 114624

집에서 대학망 인터넷 사용중인데 간헐적(72시간 마다) 끊김 현상의 원인이 뭘까요 ㅠㅠ

| 질문-기타
new 114623

SLOW Verizon Fios Internet Speed 문제 질문 드립니다.

| 질문-기타 8
  • file
new 114622

인천발 유나이티드 승무원 단체 식중독으로 회항

| 잡담 11
new 114621

칸쿤에서 cellphone 수리해 보신 적 있어신가요?

| 질문-기타 3
updated 114620

민트모바일 $15 리퍼럴 릴레이

| 잡담 84
new 114619

[차량정비] 2018년식 세도나 Sedona 라디에이터 터진 이유가 궁금합니다.

| 질문-DIY 1
  • file
updated 114618

혹시 통풍 을 가지고계신분이있으실까요? 약좀알려주세요

| 질문-기타 13
updated 114617

여성용 travel backpack 어떤거 쓰시나요?

| 질문-기타 40