대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문-기타]
(update) 모기지 샤핑할 때 비교해야 할것은?

더블린 | 2019.03.21 21:58:59 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

(update 3.25)

A,B 회사에서 3.99%로 해줘서 이자 lock 45days로 받아왔습니다.

재밌는게 클로징 전에 이자가 계속 떨어지면 '한번' 이자를 내려줄수도 있다고 하네요.

체이스가 은행도 가깝고 125k urp땜 흔들렸는데 결정적으로 A,B로 가게 된 이유는 커뮤니케이션이었어요.

클로징 다가오는데 연락안되고 한다는 체이스 리뷰를 많이봤는데 연락이 바로바로안오니깐 좀 답답하더라구요.

그에반해 A,B 회사는 거의 실시간으로 문자든 이메일이든 주말이든 아침이든 저녁이든 바로바로 질문하면 바로바로 업데이트해서 GFE해서 보내주고 해서

일단은 클로징 할때까지 커뮤니케이션으로 문제되는 일은 없겠다 싶어 결정했어요.

조언주신 분들 감사합니다.

(update 3.22 09:50am est)

A,B 회사가 3.99% 유혹하네요.

엄청 적극적이에요.

물론 론 오피서에 다르겠지만

체이스는 뭔가 여유있는 느낌이에요.

4%로도 살펴보고 매치해준다는데

너가 오면 좋고 안와도 그만.

리저스+사파이어 둘다 있어서 75k + 50k = 125k 받을 수 있대요. (인젠 이율보다 이거에 왜케 끌리는지 마적단인거 못 숨김)

G (consumer direct)는 3.875%로 유혹하구요. 오늘 이자가 확 떨어지는 그런날인거 같아요. 갑자기 전화오고 이메일 엄청 오네요.

모기지 샤핑중이에요.

아이거 진짜 차 딜하는것보다 더 어려운거 같아요. 뭔놈의 항목들이 이리 많은지.

일단 로칼에서 해보고 체이스에서 해보고 bankrate에서 추천해준곳에서 이렇게 해서 대충 엑셀로 정리해 봤는데요.

일단 전부

1. 30yr Fixed이고 7/1ARM알아봤는데 30yr fix랑 거의 차이 없대요.

2. PMI는 다운이 20%이하여서 무조건 내야되요.

3. 크레딧 760+

4. Conventional loan

5. offer accept되어서 주말에 렌더 고르려구요.

6. first home buyer에요.

A, B는 같은 회사이구요 두가지 옵션을 줬어요. 두 옵션 다 클로징은 20K아래로 맞춰주는 건데

B같은 경우는 'No PMI (upfront PMI)'라고 해서 monthly PMI가 없는 대신 앞에다 내는 돈이 있어서 closing cost가 올라가요.

근데 다운 페이먼트를 낮춰서 결국엔 내는 돈은 A와 비슷.

한마디로 대신 PMI미리 내고, monthly payment 줄여주는 대신 클로징 코스트 올라가고, 근데 다운페이를 줄여줘서 결국엔 비슷비슷한거같은데 숫자로 장난하는거 같기도 하고 뭐가 메리트가 있는건지 헷갈려요 헷갈려.

C, D는 로칼 렌더인데 생각보다 APR이 쎄게 나와서 일단은 아웃...

E, F는 체이스. 생각보다 이율이 좋아요. 두가지 옵션 중에 E는 렌더 크레딧 $1200, F는 렌더크레딧 없음 그 대신 이율이 조금 더 싸서 monthly payment는 줄어들게 됨.

그리고 두옵션 사파이어 있어서 50K UR은 덤!

G (Consumer Direct)는 bankrate에서 보고 연락했는데 플로리다에서 연락이 오네요? 일단 이율은 젤 좋습니다. 4%라는게 이율인지 APR인지는 낫슈어. 클로징 코스트가 좀 쎄지만 monthly payment는 가장 갠춘. 근데 이메일이 오는데 약간 sketch해요. 혹시 이 회사 이용해 보신적 있으신 분? 4%로 다른데 매치해달라고 할까요? ㅎ

자 이젠 전 어느것을 선택해야 될까요? 모기지 비교시 이자뿐만 아니라 이거저거 다 함께 봐야 한다고 하는데 마모님들은 어떤 것에 중점을 두시나요?

첨부 [1]

댓글 [30]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,596] 분류

쓰기
1 / 5730
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색