대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문]
숙제 안하는 남자아이

cucu | 2019.03.22 19:08:38 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

정말 이런 글을 올리게 되리라고는 생각을 못 했는데요. 저희 아들 이야기에요. 15살 되었고 9학년이요. 이 아이가 어려서 부터 숙제하기 싫어하고 항상뭔가를 잃어버리고 다녔거든요. 근데 남자아이기도 하고 그렇단 남들 아들도 많고 둘다 일하느라 바쁘기도 해서 어영부영 하다보니 고등학생까지 되었어요.  이 아이가 둘째고 첫아이가 딸인데 저희 딸은 본인이 모든 걸 알아서 하고 욕심이 있는 아이라서 대학 지원하는 것 까지 혼자 알아서 잘 해서 지금 좋은 대학 잘 다니고 있어서 아이들은 다 그런 줄 알았구요. 아이어빠나 저나 성실한 스타일로 공부 잘한다는 소리만 듣고 자라서 저희 아이가 공부에 문제 있으리란 생각은 못 해 봤구요. 또 학교 숙제 안 해 가니까 성적은 별로라도 sat같은 시험 보면 아주 잘 보고 해서 포텐셜은 있는 아이가 아닐까 생각했는데요.

고등학교를 자기가 가고 싶은 학교에 가게 되어서 첫 학기는 성실히 하고 좋은 성적 받아왔어요. 근데 이번 학기에 일고보다 또 몇과목 숙제를 안 했더군요. 게다가 수업태도도 않좋구요. 여러가지로 알아보고 있는데 이 분야의 전문가 한분이 아이가 좋아하는 걸 상으로 내걸고 잘 할 수 있도록 유도를 하라고 하시는데 저희 아들이 또 욕망이 없는아이에요. 저희 한테 뭘 사달라그런 적이 15년 동안 거의 한번도 없어요. 그 흔한 컴퓨터 게임도 안 하고 뭐든 없으면 없는 대로 있으면 있는대로 사는 아이거든요. 그러니 뭐를 상으로걸지도 모르겠고. 좋은 학교는 못 가더라도 사회의 구성원으로 살려면 기본적인 책임감은 키워줘야 할 것 같은데 그렇지 못하면 어떻게 하나 고민이구요. 

혹시 이런 아이 키워보신 분 계신가요? 어떤 조언과 질책이라도 감사히 듣겠습니다

댓글 [49]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,178] 분류

쓰기
1 / 5709
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색