MileMoa
Search

뒷북 리스본-포르토 여행기 1 (리스본 벨렘지구편)

티라미수, 2019-04-02 08:01:59

조회 수
추천 수

마모 게시판에 들락거린지 8년인데 요즘 딜도 없고 여러가지로 뒤숭숭하지만,

그래도 저의 초심을 생각하면 마모게시판을 들어오기 시작한건 여행을 사랑하기 때문입니다.

이곳을 통해 많은 정보를 얻은 것 못지않게 많은 좋은 인연들을 만든 점에도 감사합니다.

그렇지만 어수선할수록 본질로 돌아가보기 위해... 묵혀두었던 여행기 하나를 올립니다.

다른 곳에 게재하느라 이미 여행 직후 써놓긴했는데 사진에서 인물도 지워야하고 등등 귀찮아서 미뤄뒀던 작년 10월 여행입니다.

몇번까지 연재할지 자신은 없지만 일단 일정은 이랬습니다.

여행 전에 이런저런 볼일들이 있어서 한국에 있던 저는 AA 마일로 카타르항공 비즈를 발권해서 도하를 거쳐 파리에 도착했고 이후에는 LCC로 여행했습니다.

1일: 새벽 6:35 출발 LCC로 ORY-LIS, 시내 (벨렘지구 및 알파마지구) 관광

2일: 신트라 (페나성-시내-호카곶-카스카이스) 관광 후 리스본에서 저녁 먹기

3일: 멍때리기 + 해산물 특식 + 첫날 못본 시내 돌아보기

(리스본 숙박은 Holiday Inn Continental 리워드 3박)

4일: 새벽 7:50 출발 LCC로 LIS-OPO, 시내 워킹투어 후 점심 및 휴식, 저녁에 Foz로 건너가 식사

5일: 멍때리기 + 4일차에 못본 시내 돌아보기 + 포트와인 투어 + 스테이크 먹기

6일: 새벽 6:20 출발 비행기로 OPO-ORY, 파리에서 순대국 먹고 파리 숙소로

(포르토 숙박은 Intercontinental 리워드 2박)

이상의 철저하지만 적당히 여유도 있는, 그러나 3번의 새벽비행이 매우 빡센 계획에 따라 움직였습니다.

알고 그런 건 아니었지만 포르투갈이 당시 지내던 프랑스보다 1시간 느리고 야간버스도 잘돼있고 

여행중에 DST가 끝나서 또 1시간이 느려지는 바람에 새벽비행은 생각보다는 힘들진 않았습니다.

총평은 실수와 사고도 있었지만 (여행중엔 미러리스를 쓰는데, 사고가 있어 메모리가 손상됐고 여행 후 아주 힘들게 복구했으나 다 살리지 못해 아직도 아쉽습니다)

그럼에도 불구하고 전체적으로 아주 좋았어요.

옆나라인 스페인에 비해 너무 심하게 더 좋아서 이 다음 여행이었던 연말에 세비야 비행기 끊은 걸 후회했을 정도로 포르투갈 참 매력적이네요.

(그러나 이 다음 스페인 여행기는 이미 연말에 올렸는데 또 나름대로 잘 즐기고 왔습니다 ㅋㅋ)

왜그런가 생각해봤는데, 스페인은 사람들이 아주 게을러빠진 느낌으로 laid back이라 뭔가 더 정신없이 불안한 구석도 있는데

포르투갈 사람들은 급하게 쫓기지 않으면서도 상대적으로 효율적이라 적당히 마음이 편한 것 같아요.

영어도 거의 전국민이 하지 않을까 싶게 너무 잘 통했고요. 웬간한 관광지 사람들은 French까지 trilingual인듯요.

1일차 사진입니다.

벨렘지구 3인방 중 첫째.

나 바다로 갈거야~라고 갈망하는 듯한 발견기념비.

지도를 보시면 이들은 갈 곳이 바다밖에 없긴합니다.

3인방 중 둘째는 벨렘탑인데 (현지인의 발음은 좀 충격적이었음. Torre do Belem인데 또히 두 빌렝~ 이렇게 매우 French스럽게 발음하더군요)

사람이 많다고 일찍 가라고 조언은 들었으나 호텔에 짐 맡기고 아침 먹고 벨렘 지구 와서 20분 도보를 해야만 도착하기 때문에 이미 대기가 길었어요.

탑 안에 한번에 들어가는 인원수를 제한하기도 하고 꼬불탕 계단 타고 올라가야하는데 신호등 켜서 올라가는 시간 내려가는 시간이 교대되는 등 시간이 걸릴 수밖에 없겠더군요.

나중에 둘러보면서 점점 느끼는 건데 포르투갈 건축물들 자체가 프랑스, 이태리처럼 정교하진 않아요.

그런데 마치 Game of Thrones나 Troy를 보는듯한 중세시대의 느낌이 물씬 납니다.

2.jpg  3.jpg

5.jpg  4.jpg

탑에서 내려와서 다시 온길을 거슬러서 3인방 중 셋째인 제로니무스 수도원으로 갑니다.

시간이 1시가 넘어서 뙈양볕에 아주 땀이 범벅이 됩니다. 

아침엔 너무 추워서 옷을 몇겹 껴입은 걸 다 에코백에 넣으니 가방이 거의 헤비급 자루 수준이 됩니다.

그래도 가는길이 예뻐서 화는 안납니다.

발견기념비는 벨렘탑을 다녀올 때 2번 지나갈 수밖에 없는 위치에...

6.jpg  7.jpg

수도원에 점점 다가가기

8.jpg  9.jpg

수도원 들어가는 줄이 사악한데, 여기서 한가지 팁은 별루 볼 거 하나 없는 고고학 박물관이 옆에 있는데요.

그 매표소에서 벨렘지구 다른 입장권도 다 팝니다 ㅋㅋㅋ

벨렘탑 갈 때도 거기서 표를 사갔으면 별루 안기다렸을 것 같긴한데 사실 벨렘탑 줄이 그정도로 길줄은 몰랐으니 할수없죠.

무튼 벨렘탑 줄이 한번 데고나서 이젠 박물관 가서 박물관 및 수도원 표를 받고 자판기에서 물도 마시고 쉬고 박물관은 대충 보고 수도원으로 갑니다.

수도원 들어가는 길에 먼저 무료입장인 성당이 있어요. 사진을 찍었는데 메모리 복구안된 부분에 있나봅니다ㅜㅠ

아까 말씀드렸다시피 포르투갈이 다른 건축물은 화려하거나 정교한 스타일은 아니예요. 그런데 종교 관련된 건 또 다르더라고요.

재미있게도 포르투갈은 국교가 없는데 전국민의 95%가 기독교라고 하네요 ㅋㅋ

성당에서 나와서 수도원을 구경했는데 수도원은 외관이 더 이쁜 것 같아서 상대적으로 입장료가 비싼 것 같기도 했습니다.

수도원을 나오니 3시라서 (이것은 프랑스 4시) 배가 고파 죽을 것 같은데 벨렘지구에 알아놓은 식당은 공사중이고 다른곳은 영 아니게 생겼네요.

그래서 유명한 에그타르트 집에 가서 에그타르트 6개를 사서 2개만 먹고 일단 아사 상태를 달래고 쉬다가 다시 출발합니다.

타르트는 당연히 커피나 차랑 먹고싶었는데 뙈양볕에 너무 목이 말라서 물 한병 이미 다 먹어가서 맥주와 먹었네요.

아무에게도 알려주지않는 비법 에그타르트라고 하더니 맛은 있습니다. 특히나 패스트리가 정말 바삭하고 커스타드도 지나치게 달지않네요.

사실 적당히 쉬엄쉬엄 다녀도 될 것 같았는데 이날은 매우 바빴던 게 리스보아 카드 24시간권을 샀기 때문입니다.

리스본 교통권이 24시간에 6.8유로인데 리스보아 카드는 24시간에 19유로에 제가 가려는 곳 입장료 무료나 할인이 꽤 많았어요.

벨렘탑 6유로, 제로니무스 수도원 10유로, (볼건 없었지만 줄 짧은) 고고학박물관 5유로, 팡테온 5유로, 타일뮤지엄 5유로, 개선문 전망대 3유로가 무료였는데요.

시간이 모자라서 팡테온과 타일뮤지엄 중 하나를 빼야할 것 같아서 유명인 무덤보다는 아쥴레쥬 보는게 기분 좋게 쉬어갈 것 같아서 타일뮤지엄으로 향합니다.

리스보아 카드 48시간권은 13유로만 더 내면 되서 사실은 그걸 사서 천천히 다니는 게 더 나을 것 같긴한데

신트라 가기로 동행과 약속한 날이 리스본 중간에 껴있어서 저는 우선순위 정해서 하루만 봤어요.

타일뮤지엄도 사진 더 찍었는데 좀 많이 소실된 것 같습니다.

17.jpg17.jpg 18.jpg

사진은 많이 없지만 정말 예뻤어요. 5유로에 아주 갈만합니다.

포르투갈에서는 Azulejous art를 500여년 지속적으로 해온 국가의 identity 같은거라고 하네요.

Azulejous는 아랍어로 한쪽면이 다듬어진 흰색 정방형 타일을 뜻한다고 합니다.

다보고나니 다리도 너무 아프고 이제 낮시간에 무료입장할 곳은 더이상 갈 수도 없을 것 같아서 까페에서 쉬면서 커피도 마시고 남은 에그타르트 1개 더 먹고갑니다.

커피를 꽤 자주 사마셨는데 포르투갈이 커피가 정말 맛있다고 동료가 그랬는데 왜 그랬는지 알 것 같아요. 커피 볶을 때의 탄맛이 거의 안나고 구수한 맛이 있어요.

일반커피는 보통 0.8유로~1유로 정도고 우유를 타거나 (gallao) 물을 많게 (Long coffee, cafe allonge, americano 등) 요청하면 1.5유로 정도 받는 것 같아요.

19.jpg  20.jpg

이제 오늘의 마지막 코스인 성 호르헤성 (Castelo de Sao Jorge)으로 갑니다. 이 성이 해질녁에 가서 야경을 보기에 좋은 명소라고 해요.

가는길에 경치가 이쁘기로 유명한 포르타 두 솔 광장을 지나서 정말 등산하듯 헉헉 올라가야합니다 (사진이 훼손된 것밖에 안남았네요ㅠ).

리스본은 도보량이 너무 많았어요. 지형이 뭐 타기가 애매한 곳이 많아서... 이날 버스, 지하철 많이 타고도 25000보 걸었네요.

21.JPG  22.JPG

10월까지는 밤 9시까지 열고 11월부터는 6시까지로 바껴서 야경을 보기가 어렵다고 합니다.

원래 얼만지 모르겠는데 리스보아 카드로 할인 가격이 6.5유로였는데 경치가 좋아서 아깝지 않았어요 (그러나 역시 사진이 폰카밖에 안남았ㅠㅠ)

23.JPG  24.JPG

26.jpg 27.jpg

28.JPG 29.JPG

그리고 정말 맛있는 도미구이와 포르투갈 특산물인 green wine을 얌냠 먹었는데 사진이 2/3마리만...

먹고 나서 집에 가는 길에 멋진 목소리로 버스킹을 하고 있어서 보니 건물도 아주 예쁩니다.

나중에 찾아보니 호시우역이네요. 포르투갈 기차역들은 참 이뻐요~

이렇게 아주 좋은 기분으로 호텔에 돌아와서 꽉찬 메모리카드를 비우려고 돈까지 써가며 호텔 컴퓨터를 사용했다가 사진 손실의 재앙을ㅠㅠ

이날 새벽 비행기 타느라 4시 (포르투갈 시간은 3시)부터 움직였는데 잘 때 보니 새벽 2시ㅋㅋ 23시간 동안 움직였군요.

안되는 컴퓨터로 실랑이하고 호텔직원과 씨름하고 메모리카드 구입하러 심야에 쇼핑몰을 헤매고 아주 혼이 쏙 빠지게 1일을 마무리했네요

이날은 아주 알차게 리스보아 카드 아주 잘 썼어요. 

교통비 제하고도 꼭 가려던 곳들 입장료만 벨렘탑 6유로+수도원 10유로+타일박물관 5유로 총 21유로였고 이외에 고고학박물관 5유로와 조르지성 할인까지요.

그러나 다음날부터 뻘짓의 향연이... 이게 다 이 날 너무 피곤하고 놀라서 혼이 나가서라고 생각하고 있습니다. 그럼 1일차 후기는 이만...

(아... 사진 올리다보니 시간이 장난 아니라서 언제 나머지 후기가 완성될지 자신이 없습니다!)

25 댓글

Lalala

와 성의있는 여행기 엄지척입니다!!

벨렘탑과 바다를 배경으로 한 사진은 몇년 동은 피씨 배경화면이었어요. 포르투갈의 바깔라우와 감자, 에그타르트는 정말 최고입니다!!! 물가도 싸고 음식도 맛있고 유명한 관광지는 이니지만 가족들과 다시 한 번 가고싶네요 ㅎ

티라미수

몇년전에 벌써 다녀오셨군요~ 나라가 복잡다단한 느낌은 없고 갑자기 뜬 여행지라 급격한 상업화가 느껴지기도 합니다만, 여러모로 조화가 이뤄진 아름다운 곳이라 저도 좀더 길게 지내보고도 싶어지더라고요.

endodent

바로 스크랩합니다. 감사합니다.

티라미수

다녀오실 때 조금이라도 도움이 되면 좋겠네요 :)

복숭아

마모 볼때마다 정말 세상은 넓고 갈곳은 많고 마일은 없고 개악은 판치고..ㅠㅠㅠㅠ

아무튼 그러네요.. 제 사촌동생도 지금 포르투갈 가있는데, 스페인이나 다른데 가는건 잘 봤어도 포르투갈? 했는데 사촌 사진이랑 티라미수님 사진들 보니 가고싶어요.. 가고싶어요...! ㅠㅠㅠㅠ으엉

감사합니다!!

티라미수

유럽은 신기한게 나라들이 어떻게 그렇게 다 가까이 붙어있는데 서로 다른지... 스페인이랑 포르투갈도 딱 붙어있는데 참 다릅니다. 스페인은 약간 흥과 야성미가 있다면 포르투갈은 더 아기자기하고 분위기파인 것 같아요.

복숭아

오 뭔가 포르투갈 하면 남성미? 느낌인데 의외네요. 

궁금궁금 저도 언젠간 가겠죠!! ㅎㅎㅎ

맥주는블루문

와~ 상세한 여행기 감사합니다. 올해 여름-가을 시즌에 리스본-포르투 다녀올 예정이라 정말 도움이 많이 될 것 같습니다. :) 

티라미수

분위기가 너무 좋은 여행지예요. 사진 기대할께요! 어딜 가나 인산인해이긴 합니다.

빛나는웰시코기

저도 얼마전 포르투갈 다녀왔는데 반갑네요ㅎㅎ포르투에서 먹엇던 에그타르트 앚을수없어요...올리신거보고 입맛 다셨습니다 ㅎㅎ

티라미수

맞아요. 저도 가끔 그 에그타르트가 생각나요. 다른 데선 그 맛이 안나네요...

Wonders

저도 그 에그타르트떄문에 벨렘지구에 이틀연속 갔어요

Ninibbler

이번 여름에 가려고 비행기랑 호텔 예약 해놨는데 글 올려주셔서 감사합니다! 정말정말 기대돼요

티라미수

요즘 정말 많이들 가시더라고요! 제가 소싯적에 배낭여행 할 적에 쓰던 가이드북엔 리스본만 짧게 있고 포르투는 아예 있지도 않던데, 요즘엔 다녀온 분들 후기가 많아서 정보가 꽤 많아서 다닐만했어요.

하저씨

어제 다녀왔습니다 

하루만 더 일찍 글 올려주셨으면 아내에게 준비부족으로 혼나지 않았을텐데...

첫날 신트라,호카곶,카스카이스.

둘쨋날 리스보아 카드사서 벨름지구, 올드 다운타운 다 돌았더니 녹초가. 

오늘은 포르투로 기차타고 출발합니다. 

티라미수

아이고... 제 후기가 포르투까지 커버하려면 아직 한참인데... 혹시 급히 궁금한거 질문하시면 아는 범위에서 먼저 말씀드릴께요.

Monica

지도 가요 6월달에 애들하고...많이 덥겠죠? ㅠㅠ

많은 팁들 감사합니다.  Lisboa pass를 꼭 사야겠군요.

티라미수

아이들이 어리다면 꼭 48시간 이상짜리로 사세요. 저는 신트라 가는 날이 중간에 껴서 할수없이 24시간짜리로 샀는데 너무 바빴고 나중에 2편에서 나오겠지만 돈도 더들었어요ㅎㅎ 그리고 유행이라 다들 포르투만 많이 얘기해서 저도 리스본을 좀 무시했는데 사실 볼거리는 리스본이 훨씬 많아요. 언덕지형이라 다니기 힘든데  사진을 많이 못건졌지만 곳곳에서 보는 뷰가 너무 예뻐요~

Monica

아 감사해요.   안그래도 보니까 신트라 가는 교통도 같이 포함인거 같아서 그냥 72시간짜리 사려구요. 

찡찡보라

저도 얼마전에 포르투갈 다녀왔는데 이렇게 후기로 다시 보니 너무 반갑네요. 

물가도 다른 유럽에 비해서 훨씬 저렴하고 음식도 하나같이 너무 맛있고 (저희 1일 뽈뽀 했어요, 가격도 너무 좋고 문어가 어찌 그리 야들야들 한지...츄릅)

사람들도 친절하고 진짜 너무 좋아서 다시 꼭 가고싶은 나라예요 :) `

저흰 벨렘탑에 못 올라가봤는데, 사진으로 보니 올라가볼껄 후회되네요. 후기 잘 읽었습니다~

감사해요.

티라미수

찡찡보라님 오랜만에 반가워요^^ (요즘엔 이런말하기도 너무 조심스러워서 정말 마일이나 여행얘기만 하려고 노력중이지만 그래도 이건 제글이고 반가운건 반가운거라서요 ㅎㅎ 그리고 제 언행을 조심스럽게 만드는 그런 논란들은 여행글에는 안달려서 좋아요) 저도 다시 가고픈 이유들이 좀 있어서 가까운 미래는 사정이 여의치않더라도 한번 다시 가고싶은 곳이예요!

찡찡보라

저도 반가워요 :) 아 요즘 반갑다고 말하기 조심스러운 분위기인가요? ㅠㅠ

그쵸, 저도 꼭 포르투갈은 다시 가고 싶어요. 제가 워낙 해물러버라서 매끼 싱싱한 해물을 먹으니 너무 행복하더라구요. 특히 야들야들 뽈뽀는 계속 생각네요

저도 후기 올려야기 하고 사진 많이 찍어왔는데 막상 돌아오니 바빠서 사진 정리 할 시간도 없는게 함정-_-;

저희는 성 호르헤성이 갔던날 닫아서 못 갔는데, 저기서 야경이 정말 멋지네요. 다음에 가면 꼭 들려야겠어요 ㅎㅎ

후기쓰는게 보통이 아닌데, 이렇게 상세한 후기 써주셔서 감사해요. 

티라미수

사진정리가 진짜 일이예요ㅜ 학창시절에 수업 빠져서 필기 베끼면 한시간 수업을 두세시간 베껴야 정리되는 매직처럼 사진도 하루 찍은거 하루에 정리 못하는 거 같아요.

문어는 한국 동해에 가서 참문어를 먹으면 요리법은 전혀 다르지만 식감이 야들야들 비슷한 맛인 것 같아요. 다시 가도 호르헤성과 포르타두솔은 갈 것 같고요. 에스토릴에서 1박하고 헤갈레이아 별장도 가고싶어요 ㅎㅎ 벨렘은 아마 에그타르트 먹으러 또 가야할듯요. 지나고나니 한번씩 생각나는 맛이네요. 라미로는 두번은 다시 가야할듯 하고요. 쓰다보니 배고프네요 ㅎㅎ

조약돌

고생하셨네요. 여행에서 사진이 정말 priceless인데...제가 다 안타까워요. 

스페인 좋다는 말은 참 많이들었는데 포르투갈도 그리 좋다니, 꼭 가봐야겠어요!

티라미수

잘 몰랐는데 가보니 생각보다도 더 좋더라고요. 결혼하시고 두분이 많이 다니세요^^

Page 1 / 3823
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114664

ThankYou 포인트에서 터키 항공으로 50% 보너스 진행 중 (5/15-6/15)

| 정보-카드 3
new 114663

바이오 분야 포닥 오퍼 고민 및 뉴욕/뉴저지 거주지 관련 질문

| 질문-기타 4
updated 114662

[정리글/업뎃] PP 주는 크레딧 카드 / PP 비교

| 정보-기타 135
new 114661

갤럭시북을 사면 65인치 티비를 공짜로 주네요?! (feat. 스냅드래곤 X)

| 정보-기타
  • file
new 114660

9시간 레이오버 타이페이 정보 및 경험담 공유

| 정보-여행
new 114659

거라지에 있는 보일러에서 물이 떨어지네요. ㅠ

| 잡담 6
  • file
updated 114658

한달 9,000원 or 3,000 원으로 한국 전화 그대로 유지하기 (feat. SKT)

| 정보-기타 27
new 114657

Ikea gift card로 주문 후 주문 취소 시 환불 형식이 어떻게 되나요?

| 질문-기타
new 114656

뜻밖에 알뜰했던 4인 가족 런던 여행기 (featuring United Basic Economy, no photos)

| 여행기 2
updated 114655

IKEA 기프트카드 50불에 10불 보너스 딱 오늘만!

| 정보-기타 40
updated 114654

혼자 유럽 9일 여행 일정 질문

| 질문-여행 12
updated 114653

SLOW Verizon Fios Internet Speed 문제 질문 드립니다.

| 질문-기타 15
  • file
updated 114652

샌디에고 거주. 오아후 6일? vs 오아후 2일+마우이4일? 엄청 고민됩니다. -> 고민해결! 오아후 6일로요 ^^ 감사합니다!

| 질문-여행 26
updated 114651

반복되는 오사카 교토 호텔 질문입니다.

| 질문-호텔 18
updated 114650

Barclays AAdvantage® Aviator 카드 6만 + 1만: 친구 추천 링크 있으신 분들은 이 글에 점을 찍어주세요

| 정보-카드 40
updated 114649

[DIY] LVP 설치 후기 Carpet and Dust Free Project!

| 정보-DIY 35
  • file
new 114648

그린카드 신청 I485 리턴 됐는데 i693 을 다시 받아야 하나요?

| 질문-기타 1
updated 114647

인천발 유나이티드 승무원 단체 식중독으로 회항

| 잡담 23
new 114646

런던 잘아시는분~호텔 골라주세요 (힐튼/골드, 하얏트/익스플로어, 메리엇/플래티넘)

| 질문-호텔 7
updated 114645

장거리 통근에 알맞는 차 추천 부탁드려요 (편도 100 마일)

| 질문-기타 83
updated 114644

내일 아침 보스의 보스를 만나 인종차별과 불리 리포트하려고 합니다.

| 잡담 27
updated 114643

한국으로 송금 remitly써보셨나요? 환율이 너무 좋아요

| 질문-기타 750
  • file
updated 114642

London Hyatt Regency Blackfriars 후기 (feat Tottenham Sonny)

| 여행기 22
  • file
new 114641

Chase UR points->Marriott Bonvoy, 40% Bonus Pints, 미리 옮겨 둘 가치가 있을까요?

| 질문-카드 4
updated 114640

도쿄 IHG 호텔 선택 결정장애: 어디를 가야 할까요?

| 질문-호텔 12
new 114639

카드 리젝 사유가 뱅크럽시 라는데 전 그런적이 없어요….

| 질문-카드 6
updated 114638

그리스 여행 후기 2: 크레타 섬 Crete, Greece (Domes Zeen Chania Resort)

| 여행기 29
  • file
new 114637

하얏트 예약 후 포인트 차감이 안됐을 때 질문입니다.

| 질문-호텔 8
updated 114636

체이스 본보이 카드-> 리츠카드 업그레이드 후 숙박권이 2장 들어왔어요. 둘 다 쓸 수 있나요?

| 질문-호텔 7
updated 114635

렌터카 LDW Primary Coverage 제공 신용카드

| 질문-카드 23