MileMoa
Search

치아에 이상이 없는 치통 [치과 다녀온 후기]

스트로베리콩, 2019-03-23 13:56:52

조회 수
추천 수

업뎃입니다!!

3/25 (토): 저녁 아무런 증상없었음/ 약도 안먹음

@잔잔하게 님 @칼리코 님 @MAGNETIC 님께서 말씀해주신데로 열심히 치실도 해보고 워터픽으로 청소를 해서 그런지 엄청 좋아졌단 생각이 들었어요. 

Image result for ê³íëë¡ ëê³ ìì´ ì§¤

3/24 (일) : 통증 (오른쪽 아래 어금니 누르면 불편한 정도)

그런데!! 아침부터 저녁까지 오른쪽 아래 어금니 쪽을 누르면 심한 통증은 아니지만 불편한점 느낌 (힐링이 되고있다는 생각이 들었습니다.)

3/25 (월): 치과 방문/ X-ray 이상없으나, 누를때 통증이 있어 오른쪽 아래 어금니 root canal 치료 시작

계속된 불편한 통증이 지속되어서 오후 4시에 회사를 마치고, 치과에 전화했더니 의사선생님이 바로 방문해달라고 하시더라구요. (의사선생님께 감사 ㅠㅠ)

그래서 방문을 하고 x-ray 찍었는데, 아무이상 없어보였는데 오른쪽 아래 어금니를 이리저리 눌러보실때마다 통증이 느껴졌습니다.

의사선생님의 의견: 이전에 치료된 치아안쪽에서 염증이 생기거나, 조그만한 크랙이 생겨 문제가 발생된 것으로 보임 -> 당장 root canal 시작해야지 통증이 없어짐

-Root canal 치료 시작 (3/25, 치아를 파서 그곳을 청소(?)하고 신경을 죽이고(?) 다시 임시로 막음)

전에 한번 썩은곳을 치료한곳이 있어서 그곳 뚜껑?을 제거하고 아래를 파보니(?) 피가 안나온다고 하셨습니다. 이말인 즉슨 이미 신경이 이전에 죽은것으로 보인다면서, 그전에 분명 아팠는데 그냥 넘어간 경우 같다고 하셨습니다.

가만히 곰곰히 생각해보니, 1년전에 이곳에서 교정을 하였는데, 그때 혹시 엄청 아프던게 신경이 죽을 정도로 아팠나 싶었습니다.

소요시간: 40분

통증: 치료전 (누를때마다 이가 흔들리는 느낌처럼 아픔), 치료전 (일전의 통증은 없어짐, 마취제를 놓은곳이 뻐근함)

치료비: 총 $800 인데 방문할때마다 내야한다고함 3/25 치료에해당한 비용은 $209.40

처방약: amoxicillin 500 mg (28알) = $6.99, ibuprofen 600 mg (20알) = $6.99

보험: Cigna (primary), Delta (secondary) - Secondary 보험을 아직 적용하지 않아서, $800을 먼저 납부하고 나중에 Check 를 준다고 하십니다.

결제: 일반 카드로 납부 후, 후 HSA 청구 예정 (마모에서 배운데로ㅋㅋ)

3/26 (화): 치과 방문/ Root canal 중간 치료( 임시로 넣어둔것을 꺼내고, 정식으로 먼가 넣음(?))

-Root canal 중간치료 (임시로 막은것을 다시빼고 제대로 넣음)

인터넷으로 찾아보니 임시로 막은것을 빼고 마무리 하는것이 더 아프다는 후기를 보고 겁을 먹고 치료를 시작했는데, 어제보다는 적은 통증느껴졌습니다.

소요시간: 1시간 40분

치료비: $80.60

결제: 일반 카드로 납부 후, 후 HSA 청구 예정 

4/1 (월) - 크라운 예정/ 다른곳 임플란트 상담.... 

- 예상 소요시간 : 1시간 30분

- 비용:  $800에 대한 잔금

- 결제: 일반 카드로 납부 후, 후 HSA 청구 예정

소감...델타골드 60K 오퍼 들어왔는데, 진작 오픈할껄.....싶었습니다....

임플란트 두개하게되면 보험 다하고도 만불이라던데.... 미리 오픈하고 준비해야겠어요.

다들 건치하세요!!! :) 

---------------------------------------------------------------------------------------------

안녕하세요. 오늘 치과를 다녀오고 아무런 해결책이 없어서 답답한 마음에 글을 써요 ㅠ

이제 치과 말고 어디를 가서 치료를 해야 하는지 감이 안 잡혀요. 혹시 마모에서 비슷한 경험이 있으신 분들이 있으시면 조언을 구하고 싶어서 글을 올리게 되었어요.

지난 수요일부터 제게 일어난 일들은 아래와 같이 나열해 보겠습니다.

3/21 (수) : 저녁부터 오른쪽 어금니 아래, 어금니 위쪽에 극심한 통증 시작

(약:에드빌 총2알, 통증 강도: 강, 찬물/뜨거운물/음식물섭취시 불편한점 1도 없음, 얼음 찜질함)

오전: 통증 없음

점심: 치실/가글 뒤에 약한 통증

저녁: "치실을 하고 이를 닦고" 나서 오른쪽 아래 어금니, 위 어금니 쪽 전체를 아우러서 오른쪽에 심한 통증이 왔어요.

저녁에 에드빌을 먹고 잤는데, 중간에 아파서 몇번 일어났어요.

BTJbGPRBnbxGHIDhkcTIQ7mvNaNrRZu6c5gL96u5이 통증은 교정을 시작할때보다 더해요 ㅠㅠ

3/22 (목) : 계속된 통증

(진통제: 개보린 총 3알, 통증: 중, 찬물/뜨거운물/음식물섭취시 불편한점 1도 없음, 얼음 찜질함)

오전:아침에 "치실을 하고 이를 닦고" 회사를 8시에 출근해서 9시 정도부터 엄청난 통증(지난 저녁보다는 좀 덜한)이 "오른쪽 아래 어금니, 위쪽 어금니 쪽" 왔어요. 바로 다니던 치과에 전화해서 예약을 빈자리 맞춰서 잡다 보니 토요일(3/23 오늘)로 잡게 되었어요.

점심: 치실/가글 (오른쪽 윗 잇몸에서 치실한 뒤에 피가 나옴)뒤에 통증

(진통제는 에드빌이 잘 안먹히는 것같아서, 한국에서 온 친구가 준 개보린을 먹었어요.)

저녁: 저녁에 "치실을 하고 이를 닦고" (오른쪽 윗 잇몸에서 치실한 뒤에 피가 나옴) 또 자기 직전에 "오른쪽 아래 윗쪽로" 엄청한 통증이 있어요. 개보린을 먹고 자서 그런지 잠들고나서 한번만 깼어요.

3/23 (금) : 약간 덜한 통증, 통증의 근원지(?) 파악

(진통제: 개보린 1알 오전, 에드빌 2알 저녁, 통증: 중, , 찬물/뜨거운물/음식물섭취시 불편한점 1도 없음, 얼음 찜질함)

아침: 어제 보다 덜 했지만 목요일과 같이 "치실을 하고 이를 닦고" (오른쪽 윗 잇몸에서 치실한 뒤에 피가 나옴) 난 뒤에 또 엄청난 통증이 "오른쪽 아래 위로" 왔고

점심: 치실/가글 (오른쪽 윗 잇몸에서 치실한 뒤에 피가 나옴)뒤에 통증

저녁: "치실을 하고 이를 닦고" (오른쪽 윗 잇몸에서 치실한 뒤에 피가 나옴) 나서 "오른쪽 위에 어금니 쪽에서" 극심한 통증이 시작되는 것을 느꼈습니다.

3/24 (토): 병원 방문 11 AM

아침: 9시경 "치실을 하지 않고" (오른쪽 윗 잇몸에서 치실한 뒤에 피가 나오지 않음)양치만 하고 병원에 11시에 방문했습니다. 치통이 없었습니다.

테스트:

병원을 방문하고 X-ray를 찍고 의사 선생님은 아무 이상이 없어 보여서 몇 가지 테스트를 더 해보겠다고 하셨습니다.

차가운 것으로 의심되는 이를 하나씩 눌러보고 차가움을 느끼는지 안 느끼는지 테스트했습니다. -> 정상이라고 하셨습니다.

이를 손으로 눌러보시기도 하고, 장비(?)로 하나씩 검사하시고 때려(?) 보시고 아프냐고 물어보셨습니다. -> 한 개도 안 아팠습니다. 왜 하필 아무것도 안아프지? 더 심각한것은 아닐까?라는 걱정이 시작되었죠.

그리고 실마리를 찾고 찾아서, 생각난것이! 제가 치실을 할 때 피를 보았고, 치실을 하고 난 다음에 아팠다고 했습니다. -> 치실을 했습니다. -> 바로는 안 아팠습니다. (한 10분정도 지나서 창구에서 결제기다리고 있는데 아파왔습니다.)

9GmJ9Ow66C4GzCmkv2mUAHbjh7v2bMQzO6Ypuhpg

의사선생님의 결과:

치아에는 이상이 없어보인다고 하셨고, 또한 Infection 문제는 아닌것 같아 보인다고 하셨습니다. (Infection 은 점점 더 아파와야한다고 하더군요..)

한가지 의심되는것은 X-ray에서 보이지는 않지만 오른쪽 윗 어금니 쪽에 2개를 옛날에 치료해놓았지만 그안에서 먼가 문제가 생긴경우를 의심할 수 있다고는 하셨습니다.  다만, 눌러도 아프지 않고, 다른 테스트에도 아무런 이상이 없어서 지금당장 열어보아서 확인할 수는 없다고 합니다...

또한, 최근에 감기를 걸려본적있냐고 물어보셨는데, Sinus 문제가 있을수있다고 의심하셨는데, 아무래도 감기도 안걸렸다니 이것도 아닐 가능성이 크다고 하셨습니다.

추천하시는 방법은 치실을 아프다고 안하지말고 계속 해봐라, 다음에 아프게 되면 진통제를 먹지말고 와봐라 하셨습니다.

275VqUGK6bMhdhYlRJjJP9rdNPRJ8wLJh86MVIyy 아 진통제가 없으면...전 ㅠㅠㅠㅠ

이렇게 진료가 소득없이 끝나고, 속상한 마음에 창구에서 결제를 기다리게 되는데!! 진통이 오는 것입니다!! (진통이 반가운 마음은 처음이였어요. ^^;;)

바로 의사선생님께 말씀드렸더니, 의사 선생님이께서는 아무래도 오늘은 그냥 돌아가는게 좋을 것 같다고, 오늘은 확인한 결과 아무 이상이 없어서...더이상 치료할 방법이 없다고 하시더라구요..T_T 결국... 의사선생님은 저를 포기하신것 같아요.

HrUz2DmML6h7rnxoNyaw3Fj0JbGRJtcXsOuxV2Yu

원래 인터넷으로 이것 저것 찾고 걱정만 늘리는 스타일이 아닌데... 답답한 마음에 이곳 저곳 찾아보니, 비치성치통, 삼차신경통 ....이건 당췌 뭔지모르겠지만. 아파보여요!!! 점점 무서워 지고 있어요.

발췌한 부분:  “치통이 심해서 찾은 환자가 검사를 해보아도 치아에 이상이 없다면 비치성치통일 가능성이 높다”며 “비치성치통의 원인은 다양하지만 가장 대표적으로는 삼차신경통과 턱관절에 이상이 생긴 경우이다”고 말한다. (

http://news.tf.co.kr/read/life/434339.htm?ArticleV=old)

오늘밤 어김없이 돌아올 통증을 기다리면서 이제 저는 무엇을 해야하나....하는 답답한 마음에 글을 써보았어요.

살고싶어요.....

22 댓글

edta450

간단히 말하자면 이가 아픈데 그 이유가 이에 생긴 문제(충치나 치주염 등등)가 아니라는건데요, 인간이 통증을 느끼는 방식이나 아픈 포인트라는게 생각보다 그렇게 정확하지가 않아서 (그리고 신경은 점이 아니라 선으로 존재하니까) 사실은 머리가 아픈건데 이 쪽으로 '내려와서' 아픈걸로 느껴지는 경우가 있다는거지요. 예전에도 몇 번 나왔는데 삼차신경통이나 군발성두통이라면 triptan 계열 약물이 (적어도 내성 생기기 전까지는) 잘 듣습니다.

스트로베리콩

그렇군요! ㅠㅠ 그러고보니 대학생때 뇌수막염 걸린적이 있었는데요, 치통+ 감기인줄 알고 있었는데 병원갔더니 뇌수막염이라고 했던 기억이 나네요. 그때 엄청 고생했는데... 이번엔 큰 문제가 생긴게 아니길 기도해야겠어요 ㅠㅠㅠㅠ

칼리코

저도 비슷한 경험을.했네요.

통증이 심한 건 아니였지만 아주.불편한 통증.

치과에서.치아는 문제없고 잇몸에 염증있다고.치실.가글 잘하라고 한후

치실.잘하고.가글 잘하니.2주뒤에 괜찮아 졌어요.

치실질도 잇몸.깊숙히 넣어서 잘해야해요.  그때 처음 치실질 교육 받았네요. 잇몸으로 푹넣어서 이물질 제거하는 법 배웠어요.

스트로베리콩

칼리코님 ㅠㅠ 저도 칼리코님처럼 열심히 치실하고 가글 잘하고 통증이 사라 졌으면 정말 좋겠어요 ㅠㅠ 치실질을 하는 방법 방금 찾아봤는데... 저도 잘못하고 있었어요... https://www.youtube.com/watch?v=aTWyx0iI01o

칼리코

유튜브 영상.좋아요!

그때 교육받으면서 대부분 사람이.치실질 잘못하고 있다고.

처음 1, 2주는 피나고 더 아플 수.있는데,  꾸준히 하면 잇몸이 튼튼해져서 괜찮아진다고 했는데,  정말 그렇게 되었어요. 

스트로베리콩

오!!! 넘 좋은 정보예요!! 아프다고 안하지말고! 꼭 해볼께요!!감사해요!

잔잔하게

직접봐야 더 잘 알겠지만 엇몸에 뭔가 끼거나 어떤 이유의 트라우마로 (의외로 과도한 치실사용이 흔한 이유입니다. 특히 손잡이달린 치실!) 그럴수도 있어요. 이런경우 제 처방은 치실 일주일간 금지. 워터픽은 허용. 리스터린이나 클로로헥시딘같은 마우스 워시 일주일 사용. 증상의 개선이 없으면 재방문. 입니다

이에 crack이 생겼을 수도 있구요. 진단시 미스하기 쉬운데( 특히 진통제를 드시고 가셨으면 ㅜㅜ) 이건 시간이 지나면 더 아파져요. 

큰 보철이 잇몸을 누른다던지 사이너스 가능성도 생각해볼 수 있고 다른 가능한 이유도 많이 있겠지만 진단이 잘 이루어진 듯 하고 상세한 설명도 들으신 듯 하니 사족은 안붙일게요.

MAGNETIC

저도 이 경우가 더 맞다고생각이 드네요. 제가 개인적으로도 겪었던 증상과 너무 비슷하시구요. 

차라리 워터픽으로만 며칠은 씻어내주고 좀 호전되면 다시 워터픽과 치실을 병행하시는게 좋을거 같아요

스트로베리콩

항상 치과의사선생님께서 워터픽 강조를 하시는 이유가 있군요! 저는 교정할때 교정기에 낀 이물질 제거용으로만 쓰는줄 알았어요.  앞으로 꾸준히 해야겠어요.!!!

오늘도달리자

치아에 관련된 통증이라면 보통 차가운 물을 마시면 느껴질텐데 통증이 1도 없으시다면,,, 삼차신경통을 의심할 수 있을것 같습니다. 삼차신경통은 초기에 치통으로 대부분 오인하거든요.. 지인 한분도 치과에 여러번 가셨는데 아무이상 없으셔서 병원가시고 한의원가시고 그러다가 좋아지신것 같아요... 빨리 회복하셨으면 좋겠습니다...ㅜㅜ

잔잔하게

이건 최악이죠. 진단도 어렵고 치료도 어렵고. ㅜㅜ 다른 모든 가능성을 확인한 후에 진단내리면 신경전문의 만나셔야해요.

스트로베리콩

다행히(?) 오른쪽 어금니 아래에 불편한 통증을 찾게되었어요 ㅠㅠ 삼차신경통 찾아보고 정말 무서웠습니다. ㅠㅠㅠ

크리스박

작은 crack이 생기면 치아에 신경을 자극하거나 할수 있는데, 이런게 High resolution X-Ray 아니면 안나올수 있어요. 

그런데 이런 장비가 작은 치과에는 없지요. 보험이 있으신것 같으니 다른 큰 치과 가보시길 권합니다.

저도 비슷한 문제로 고생했는데, 이에 crack이 생겨서 피가 조금씩 나와서 이하고 턱뼈사이에 압력을 만들어서 그게 엄청 아팠었죠.

결국 이를 열었는데(?) 이 뚫는 순간 피가 위로 치솟 더군요. 잘 치료하시길 바랍니다.

스트로베리콩

고생 많이 하셨겠어요 ㅠㅠ저도 x-ray에 안보인다고 하시더라구요. 근데 제가 통증을 느낀다고만해서 이렇게 Root canal 치료를 바로 할 줄은 몰랐어요.ㅠ 너무 바로 치료를 시작해서...경황이 없었어요.

그리고 저는 열었는데... 피가 안나온다고 하더라구요.. 제 신경은 이미 오래전에 사요나라....ㅠㅠ

크리스박

https://www.clien.net/service/board/park/12827898

이런 그림 보면 왜그렇게 아픈지 답이 나옵니다. 치료 하셨다니 다행입니다. Root canal이 한국에서는 싼데 여기서는 준 수술급이더만요.

달다레

제가 몇년전에 비슷한 일을 겪었어요. 치과도 가고 대학병원 치과도 가고 그랬었는데 치아에는 전혀 이상이 없었고 병원 몇군데를 전전하다가 일주일만에 삼차신경통 진단을 받았어요. 정말 일이주일만에 병원비를 400만원 가까이 쓰고 겨우 알아냈...ㅠ 통증은 말할것도 없이 극심합니다 저도 교정을 했었는데 그 고통과는 비교할수없어욬ㅋㅋ 제 인생에서 통증으로는 랭킹 1위의 기간입니다

저는 식사를 전혀 하지 못했고 아이스크림 쪼가리?로 연명했던 기억이있네요. 삼차신경통은 신경과로 가셔서 mri로 판단합니다. 약은 간질약을 처방받아 먹는데 저는 이 약이 부작용이 너무 심했어요ㅠ 그래도 아프니 먹음ㅠㅡㅜ 그러다 그냥 어느 순간 저절로 나아서 읭? 했네요

아직도 한번씩 치통같은 느낌이 오면 덜컥 겁부터 납니다ㅠ

얼른 진단 받으시고 쾌차하세요

스트로베리콩

감사해요 ㅠㅠ 으악 ㅠㅠ 너무 고생 많으셨겠어요 ㅠㅠ 맞아요.. 전 이빨이 녹아 뽑아질 것 같은 통증이였어요 ㅠ 난생처음 이런 통증..ㅠㅠ

조금 걱정인것이 오른쪽 윗 어금니쪽은 다른 이유로 통증이 있었던 것 같다면서, 일단 약먹으면서 지켜보자고 하셨어요. 제발 삼차신경통이 아니길 기도하는 마음으로 ㅠㅠㅠㅠ 약 열심히 먹고 기다려 봐야겠어요!

서울

어마야!! 제가 요즘 이런 상황입니다. 엄청 통증이 심해서 치과를 갔는데 오래전에 충치치료한게 문제일수 있다고해서 치료? 그래도 아파 다시치료? 계속 기분나쁘게 아픔? xray 아무 이상없다고하심? 혹 이에 금이갔나해서 다시 사진찍고 그러기를 지금까지 ?? 전 여전히 오른쪽으로는 거의 사용못하는 수준인데 이상없다고만하심?? 그런데 다행이라면 전 통증은 그쪽으로 잘못씹었을 경우에만 있고 그냥저냥 불편한대로 지낼만은 합니다. 하지만 음~~~청 짜증은 나있다고 할까요?? 도와주세요...

잔잔하게

이건 치아파절확률이 좀 더 높아보이네요. 작은 크렉은 찾기 정말 힘들어요. 저도 제환자들에게 다른 치과도 두세군데 가보시라고 말합니다. 의사도 사람인지라 오진도 날 수 있구요. 치과마다 치료철학이 달라서 환자와 잘 맞는 치과가 따로 있을 수 있어요.

서울

잔잔하게님 의사선생님이셨군요,답변 감사드려요, 그렇죠! 의사분도 사람인지라 ?? 실수할수 있겠지 생각합니다. 전 근데 이치과를 25년이상 다닌곳이라 의리상 다른곳에 못가겠더라구요? 의견주신대로 다른곳에 가봐야할지 고민좀 해봐야겠네요, 조언 고맙습니다.

스트로베리콩

오메나 ㅠㅠ 저랑 비슷하네요 ㅠㅠ 혹시 Root canal 고려해보셨어요? 저 지금 살 것 같아요 !! 통증이 없어졌어요! 

잔잔하게

원글 보고서는 윗니라고 생각했는데 아랫니였군요! 원인을 찾아서 다행입니다. 혹시평소에 이를 앙다무는 습관이 있으신지요? 원인이 그쪽이 아닐까 싶네요.

치료 잘 받으셔서 완쾌하시기 바래요

Page 1 / 3811
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114328

첫집 구매 혜택에 대해 질문드립니다: multiplex가 정답? 그냥 싱글홈?

| 질문-기타 6
updated 114327

릿츠 보유 중 브릴리언트 사인업 받는 조건 문의

| 질문-카드 8
updated 114326

뉴욕 초당골 vs 북창동 순두부 추천해주세요!

| 질문-여행 30
updated 114325

손흥민 글타래 하나 만들어요

| 잡담 1378
updated 114324

[은퇴 시리즈] 아이의 파이낸스 (feat. 땡큐! 콜로라도)

| 정보-은퇴 71
updated 114323

[05/02/24 온라인도 시작] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 126
updated 114322

9-10월 ICN-LAX (이콘)이 엄청 싸네요: AA 원스탑, 편도 $220, 왕복 $365 (인천-뉴욕도 저렴함)

| 정보-항공 39
  • file
updated 114321

전기차 딜이 점점 aggressive 해가고 있습니다.

| 잡담 17
updated 114320

[내집마련] 고금리 시대에 저금리로 주택을 사보자 (Mortgage Assumption)

| 정보-부동산 30
updated 114319

최건 그리고 빅토르최

| 잡담 15
updated 114318

아멕스 팝업 탈출 후기 입니다.

| 후기-카드 35
updated 114317

[개악?] 케1 벤처 X 매년 나오는 300 불 여행 관련 statement credit -> 300 불 쿠폰으로 변경

| 정보-카드 61
updated 114316

콜로라도 7월초 4인가족 9박 10일 여행에 조언을 구합니다.

| 질문-여행 14
  • file
updated 114315

2023년 11월 현재 한국행 위탁수화물 규정은 어떻게 되는지요?

| 질문-항공 10
updated 114314

그리스 여행하다가 지갑 잃어버린 후기

| 후기 26
updated 114313

그럴리야 없겟지만 은행이 파산 한다면 어찌 되나요?

| 잡담 54
updated 114312

일본 어디까지 가봤늬 - 요코하마 관광코스 추천 (먹는 것에 진심인 편)

| 정보-여행 63
  • file
updated 114311

(타겟) Hyatt (하얏트) Double Night Credits Promo (up to 10 nights)

| 정보-호텔 29
updated 114310

게시판에서 새롭게 알게된 편리한 기능 (+질문)

| 잡담 6
updated 114309

고속도로에서 차 사고가 났어요. 무얼 해야 할까요? (토탈 예상)

| 질문-기타 60
updated 114308

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 169
updated 114307

[업데이트: 인어났어요]//[원문]아플 비지니스 250,000 오퍼 (20K 스펜딩 조건)

| 정보-카드 14
  • file
updated 114306

경주 힐튼) 부모님 모시고 2박 전략 지혜를 구합니다. (특히 가보신분들 답글 부탁드려요~)

| 질문-호텔 28
updated 114305

두릅...두릅이 먹고 싶어요

| 질문-기타 31
updated 114304

Venture X pp 라운지 게스트 무제한

| 정보-카드 23
  • file
updated 114303

설악산 권금성 케이블카 경로우대 불가

| 후기 13
updated 114302

슬기롭게 도쿄 처음 여행하기: 무료 가이드 정보

| 정보-여행 32
  • file
updated 114301

운행중 엔진꺼짐 현상

| 질문-기타 15
updated 114300

한참 늦은 발로 쓰는 여행기 - 60대 부모님 모시고 하와이 오아후 여행

| 여행기-하와이 7
updated 114299

[새오퍼] BoA 프리미엄 엘리트 카드 ( 연회비 550불 짜리 ) 75,000 점 보너스

| 정보-카드 65