MileMoa
Search

힛앤런 문제+속풀이

hogong, 2019-03-25 23:05:38

조회 수
추천 수

영상은 내립니다.. 너무 개인 정보가 공개되는듯해서요

일단 고치는 비용 대략 산정해보니 제가 스스로 하면 300불 정도면 되겟더라구여. 댓글주신준들 감사합니다 . 일단 침착히 생각해보니 감정적으로 대처할 필요없이 여러분들 조언해주신 대로 보험처리하는것도 좋아보이네요. @재마이 @레볼 @all 님 감사해요 

===========================

최근에 마모에도 많은 사건 사고 소식들이 있었는데.. 안타까워하다가..

저도 이런 사고에 휘말리게 되었습니다. 

금요일 아침 회사 출근하러 나온길에 길가에 주차되어있는 차를 보니 뭔가 이상한 느낌이..

그냥 느낌만 그런게아니라 왼쪽 범퍼랑 후미등이

..... 아작 나있음...

2주전에 집에 도둑맞아서 자전거랑 물건 훔쳐가고 창고 헤집어 놓고 간 도둑도 못잡았는데..

...막 눈물이 핑 돌라는걸 정신줄 다시잡고... surveilence cam 찾아봤더니..

헐 사람좋은 (그러나 개념 밥말아먹은) 옆 집아저씨가

트럭몰고가다 범퍼 씹어 먹어주고 그냥 흠 나몰랑 하고 일가는 모습을 우연하게 찾게됬네요..

대략6:30 AM 경이라 저는 대략 입에 거품물고 (코도 대빵크게 골면서) 꿈나라 가있을 시간이네요.

아놔.. hit and run신고도 했겠다.. 그냥 확 경찰서로가?! 말어?! 하는 욕망을 추스리면서 와이프더러 옆집에다 한번 물어보랬는데..

이아재왈... 자기는 그냥 스레기통 건든건지 알고 간거다.. 정말 미안해.. 다 고쳐줄께... 라고 하는데..

아놔.. 참 이때다하고 그간 쌓인거 보상받아볼까? 하다

no prablam..근데 너가 수리비 내주는 대신에 (내보험 디덕터블이 500불이니) 주면 그냥 잊어 버릴께 하고 말았는데..

이 인간이 500불은 커녕 집밖에서 마주치길 꺼려하는데...

1) 경찰서로 간다

2) 그냥 좋게 좋게 돈달라고 한다. 

3) 보험에 연락해서 hit and run 보상받는다. 중간에 책은 꿀꺽, 요건. 보험 사기에 해당되죠?

4) 보험사에 연락 - 엄연한 차와 차끼리 사고난 사건이고 hogong 님 차는 주차되어 있었으므로 100% 보상받으실 수 있을 겁니다.  <- @재마이님 감사합니다. 최악의 경우 4번으로 갈렵니다.

17 댓글

얼마에

왜 보험사기죠?!?

hogong

아 첨에는 걍 콜리젼 처리하고 책을 꿀꺽하려했는데... 따져보니 그래선 안될거 같아사요 그래도 이웃사촌한테 felony 나 보험으로 문제만들기 싫은데요... 트럭운전으로 밥벌이 하는사람이라..

https://www.shouselaw.com/mishr.html#5.1

재마이

4) 보험사에 연락 - 엄연한 차와 차끼리 사고난 사건이고 hogong 님 차는 주차되어 있었으므로 100% 보상받으실 수 있을 겁니다. 물론 2)가 잘 통하면 좋겠지만 분위기가 그래보이지 않고 괜히 감정싸움하지 마시고요... 1) 은 그래도 이웃이고 이미 이야기도 끝냈는데 좀 그래요..

hogong

2번 -> wait a couple of days -> 4번 요 콤비네이션으로 가야하겠네요. 감사합니다

레볼

좋은 순서 같아요 ㅇㅇ 그래도 증거 꽉 잡고 있다는 무언의 압박을 위해 youtube 링크를 이메일이나 쪽지로 건네주시면, a couple of days도 안걸릴 듯 싶은데요;;; 괜히 증거 없을 줄 알고 헛소리 하기 시작하면 서로 힘들까봐요 ㅇㅇ

hogong

일단 오늘까지 만나서 얘기해보고 안되면 한단계씩 높이는게 좋겠네요. 감사합니다

무진무진

3)이 제일 깔끔한것 같아요. 서로 얼굴볼 필요없고 보험사끼리 해결하면 끝아닐까요?

hogong

그냥 500불 제안안했었으면 깔끔할텐데.. 말이죠..

사과

둘이 얼마줄래 네고 하고 말거도 할것도 없어요

직접 만날필요도없어요.  괜히 감정만 상하고. 빚쟁이도 아니고.

걍 보험처리, 경찰레포트, 증거 내밀기.

직접만나서 감정만상해요. 

해결은 보험사 랑 이야기 하라고 하시죠.

그리고 보험이 지정하는데랑 차고치세요.

hogong

음 보험처리 안한건 서로 레코드 올라가고 결국은 보험회사 + 바디샵 좋은일만 시키는거 같아서요.

서로 좋게 끝나면 좋은데. 사실 데미지가 경미해서 제가 고치면 300불 안쪽 으로 끝날수 있는건 안비밀요.

Wave

좀 이해가 안되네요.. 왜 디덕터블 $500만 받을려고 하죠? hogong님 보험으로 디덕터블 내고 자차로 처리하실 계획으로 보이는데, 이럴 경우 본인의 보험료에 영향이 가지 않나요? 저라면 "제가 선호하는 바디샵으로 가서 견적을 받은 후 수리비용을 줄래 (물론 견적이 아닌 최종 수리비용을 받아야겠죠), 아니면 그냥 깔끔하게 보험으로 처리할래"라고 정중하게 옵션을 줄 것 같습니다. hogong님이 낸 사고도 아니고 가해자가 명확히 밝혀진 상황에서 굳이 자차로 수리해서 본인의 보험료가 오를 수 있는 가능성을 오픈해 두는 것은 피해야 할 것 같습니다.

좋은 이웃이라면 위와 같이 하겠지만, hogong님 상황이라면 저는 그냥 보험처리하자고 할 것 같습니다. 최종 수리비용을 옆집 사람이 군말없이 다 내준다는 보장이 없거든요.

hogong

일단 몇일 지나고 보니 흥분이 좀가라앉았네요.

서로 모르는 처지도 아니고 일단 가능성은 열어두고 있네요. 저도 그냥 당하는 성격은 아닌데. 옆집사람인데 너무 정석대로 가긴 좀 뭐해서요..

앞으로 안볼사람이면.. 당연 법대로! 할텐데 일단 여러분들 조언도 참고해서 진행하려고 합니다.

최악의 경우 police report-> insurance adjestment -> 경중에 따라 철컹철컹 또는 벌금 -> 이웃웬수 이렇게 될수도 있지만.. 걍 안 그럴라구요... 

자동차 사고를 그간 보니 과정상 보험회사, 바디샵 사장님, 변호사만 돈버는 구조라..

만약 제가 500불에 혼자 다고칠수 있다(300불 정도 들걸로 장담합니다)면 그냥 그것도 좋겠죠... 물론 상대도 협조한다는 전제에..

똥차라 수리비용 (바디샵견적시) 1500-2500불들이기 아깝다는....

사과

그 이웃이 참 좋은 이웃을 두었다는 느낌.....

500불로 혼자 다 고치려고 하시다니.....그 시간과 노력과 차후 디덕터블 올라감과 스트레쑤 감안하세요.

보험처리, 경찰레포트 강추

Jung

그냥 견적을 받아오고 그냥 다 달라 하세요

저도 윗집이 물건을 위에서 떨어뜨리고 그럴수도 있지!하고 적반하장이어서..이런경우 제대로 받아내야해요

RSM

저도 먼저 바디샵 가서 견적을 몇군데 받아서 가장 비싸게 나온 것을 옆집 아저씨에서 청구하는게 가장 좋을것 같아요. 이러쿵 저러쿵하면 그냥 보험 처리할 거라고 말하시구요.  

hogong

일단 500불 체크 받고 끝났는데요. 근데 바디샵 몇군데 돌아다녀 보니 완전 바가지 더라구요. 

범퍼값 150-200불 페인트잡 100-200불이면 될걸 1000불정도 부르니.. 완전양아치짓

차안고치고 대략 타다가 폐차하던지 아니면 팔때 500불정도 깎아서 팔자 생각하니 별로 나쁜 선택은 아닌듯요.

또 범퍼 바꾸고 플라스틱 어디다 버릴거며 페인트잡하면 공해인데 그것도 누가 마실거며 이런거 저런거 생각했을때 누구한테 이득도 아니구요.

쩝... 단지 1000불 2000불에 남 좋은일 시킬일도 아니고..해서

결국 이베이에 부서진 뒷램프 중고사서 ($25) 갈고 타다가 범퍼 덜렁거리면 제가 부품사서 ($150) + 동네 바디샵 젤싼데 ($150) 에 페인트 맡기면

=500-325= 전 175불 남는 장사지요..

물론 고친다느 가정하에. 만약 안고치면 그냥 500불 이득이고요.. 간단하게 셈하기로 했어요...

이웃도 이런사정 아는진 알바는 없지만 그뒤론 차도 멀리 떨어져서 주차하네요...

Wave

그렇게까지 바가지는 아닌 듯 싶은데요. 뒤에서 살짝 받힌거 보험처리 해서 보험회사로부터 체크를 받아본 적이 2번 있었는데요, 살짝 기스만 났을 때 $500-$600 체크를 받았고(최근, 혼다 어코드), 범퍼가 (손가락 마디 만큼) 깨져서 범퍼를 갈아야 했을 경우 $900정도 (한 8년전, 혼다 오딧세이) 받았던 기억이 있습니다. 범퍼 내리고 페인트 칠하고 열처리하고 다시 장착해서 새것처럼 복구하는데 그만큼의 비용이 든다고 보험회사가 산정했으니 여기에 바가지가 낄 요소는 없지요. 거기에 뒷램프 부품 비용까지 더하면 그 정도는 나올 것 같습니다만...

다만 hogong님의 차가 오래됐다니 범퍼만 새거처럼 보이는게 안어울릴 수 있다는 생각이 들기는 하네요..

Page 1 / 3814
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114420

대한항공 마일리지 항공권 왕복 구매 후 복편 변경시 유류할증료 및 세금

| 정보-항공 5
updated 114419

(체이스 카드별 스펜딩오퍼) 4/1-6/30: 5x up to $1,000 - Gas, Grocery, Home Improvement

| 정보-카드 180
updated 114418

게시판 기능 wish list를 알려주세요

| 잡담 377
updated 114417

반려견 동반 한국 입국시 항체검사 결과지 질문

| 질문-기타 7
new 114416

[사과의 부동산 이야기] 스마트 북키핑 - Stessa vs Quickbook

| 정보-부동산
  • file
updated 114415

마모선배님들께 드리는 안마의자 가이드-1 (2D/3D/4D)

| 정보-기타 23
  • file
updated 114414

전기차 리스 월 200불대 2024 아이오닉5

| 잡담 9
new 114413

Estimated Tax 와 비지니스 카드

| 질문-카드
new 114412

테슬라 차량을 구입해볼까~ 관심을 갖다가 전기차 보조금이 이해가 안됩니다.

| 질문-기타 2
updated 114411

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 176
updated 114410

칸쿤 All inclusive 호텔에서 어른 2, 아이 3(9,7,4) 한 방에서 머물 수 있나요?

| 질문-호텔 14
new 114409

(아멕스오퍼) Amex Platinum 40주년 오퍼 (Delta, Hilton, JetBlue & Hertz)

| 정보-카드 14
new 114408

노르웨지안 지중해 크루즈 다녀왔습니다. Norwegian Cruise. 긴글주의.

| 여행기 2
  • file
new 114407

비즈니스 카드 추천 부탁 드립니다

| 질문-카드 4
updated 114406

미국 안경과 한국 안경에 차이, 다들 느끼시나요?

| 질문-기타 83
new 114405

Intel 13/14세대 i7/i9 CPU 이용하시는 분들 블루스크린 뜬다면 -> bios 업데이트 필요

| 잡담 10
new 114404

일본 오사카 여행 질문(데이타구입은 어디서 어느정도/교통패스는 앱으로 가능한지)

| 질문-기타 9
updated 114403

2023-24 NBA playoffs가 시작되었습니다 (뒤늦은 글)

| 잡담 41
updated 114402

(이번주) 포인트 사용해서 LAX > ICN 항공티켓 베스트는 어떤 방법일가요?

| 질문-항공 9
updated 114401

전기차 딜이 점점 aggressive 해가고 있습니다.

| 잡담 38
updated 114400

[05/06/24 레퍼럴도 보너스 오름] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 168
updated 114399

샘소나이트 지금이 구매 적기입니다! (최저가)

| 정보-기타 42
  • file
new 114398

한국 데이케어 vs 미국 데이케어

| 질문-기타 23
new 114397

영주권 NIW 485 접수하였는데 (2024 3월 접수) 완전 무소식이네요.

| 질문-기타 2
updated 114396

괜찮은 글로벌 1년짜리 data 전용 e-sim업체 추천 레퍼럴글타레 (마모님 승인 완료)(내용추가)

| 정보-기타 134
updated 114395

마더스데이 기념 Applebee's 탈탈 털기($50 spending, $70+a worth, 5/26/24까지 유효)

| 정보 7
  • file
new 114394

항공권 가격 질문: 에어프레미아도 가격 변동이 자주 있나요?

| 질문-항공 2
new 114393

Data Plan Sim 카드를 일반 전화에 끼워 사용가능할까요?

| 질문-기타 5
updated 114392

아멕스 팝업 탈출 후기 입니다 (업데이트 : 저만 그런게 아닌 것 같습니다!!!)

| 후기-카드 107
updated 114391

Evaporator Coil 교체 비용과 워런티 이동 질문드려요

| 질문-기타 2