MileMoa
Search

안녕하세요!

아무런 여행과 상관없는 정말 엉뚱한 질문인데요..결국은 제 주머니에서 나가야 할 돈이라서 이방에서 자문을 구합니다.

엄마가 이가 안좋으셔서 부분틀니랑 임플란트를 한국에서 할려고 하는데 제가 금액을 지불하기로 했어요

올 1월말 한국에 돌아가시지 전까진 부분 틀니는 150만원 정도면 되고 임플란트는 보험에서 한두개 되는걸로 하고 나머지는 엄마가 낸다고 했는데요..

그래서 제가 150만원만 주는걸로 했어요...

근데 오늘 물어보니 이 상태가 안좋아 임플란트 할 이가 남아있지 않아 전체 틀니를 하기로 했다네요..금액이 얼마냐 물으니 지금까진 70만원 들었고 나중에 치료 다 해봐야 정확한 금액을 안다고 하길래 그런게 어딨냐고..치료 시작전에 어느정도 금액을 알고 나서 시작하는거지 라고 했더니...

총 4백만원드는거로 그렇게 예상하고 치료를 시작했다네요....그래서 제가 그랬죠..아니 부분 틀니가 더 비싸다 해놓고 무슨 전체 틀니가 이리 비싸냐고..

하지만 제가 한국 실정을 몰라서 온갖 인터넷을 뒤져보니 어느군데도 그렇게 비싼데가 없어요..만 65세부터 의료보험이 커버되어 70만원 언저리해서 다 해결 되는걸로 나오거든요...그래서 엄마한테 그리 이야기 했더니 그정도 될지는 몰라도 엄마는 더 좋은 이를 선택해서 비싸다..이렇게 말하고 마네요?

어짜피 저는 150만원 줄거라고 예상은 했는데...웬지 엄마가 그만큼 안드는 돈을 저한테 많이 든다고 말하는 느낌을 없앨수가 없어요..

그냥 모른채 하고 넘어 가야 하는지...아님 정말로 의사가 바가지 씌우는건지 알수가 없어서요.

혹시 한국 치과 사정 아시는분 도움좀 주실수 있나요? 괜히 이걸로 엄마랑 감정싸움 하게 생겼네요..

10 댓글

도코

여기 댓글 달기 조심스럽지만

"웬지 엄마가 그만큼 안드는 돈을 저한테 많이 든다고 말하는 느낌을 없앨수가 없어요."

이건 돈 문제라기보다 서로간의 신뢰 혹은 관계자체에 금이 가 있는 것 같아요..

150만원 드리면 끝나는게 아니고 400만원에 대한 부담도 느끼시나요?

제이미

150만원 이상을 줘야할것 같아서요...그외 한달에 매달 드리는 용돈도 있어서 사실 부담스럽긴한데 엄마가 바가지를 쓰지 않나 하는 걱정도 커요....엄마는 알아서 할테니 왜 난리치냐고 하는데 사실 돈나올 구멍은 저밖에 없네용..ㅠㅠ 

도코

작은 돈은 아니겠지만.. 혹시 미국에서 하는 것 보다 싼거라면 속아드리는 것도 숨은효도가 되려나 모르겠네요... 물론 바가지 쓰시는 거라면 다른 이야기겠네요.

혹시 어머님 치과에 직접 연락을 하는 건 어려운지요.. 저도 사실 아는게 없어서 패스... ㅠ

스니

구글에서 찾은 결과이데요 https://www.modoodoc.com/blog/post/49/ 직접 치과에 문의 하시는게 제일 빠를듯 하네요. 틀니 종류들도 다양하고 치료법들도 다양해서 가격은 각양각색인듯 합니다.

정탱이

어머님께서 부분틀니를 하시려다 전체틀니로 바뀌셧다면 지금 가지고 계신 치아를 뽑고서 전체틀니를 하시겠다는 말씀인거같은데요.

그렇다면 일단 치료비는 비싸질수있습니다. 일단 발치한 당일에 바로 틀니를 만들수가 없기에 보통 그런경우엔 임시틀니를 발치전에 미리 제작합니다.

보퉁 발치후에 잇몸과 뼈가 아무는데는 2~3달정도가 걸리기때문에 그기간 동안에 잘안맞더라도 치아가 없이 생활하실수가없으므로 임시틀니를 만드는거구요.

보통 2~3달후에 다시 전체틀니를 제작합니다. 거기다 위아래 같이 하시는거면 그정도 가격이 나올수가 있다고 생각이 들고요. 결국 틀니를 2세트 만드는거니까요.

(만약에 어머님이 임플란트고정형 전체틀니를 하시는거라면 오히려 400만원이 싸게 느껴지실수도....)

제일 좋은 방법은 병원에 전화나 이메일로 연락해보세요. 전 현재 보철과전문의로 일하고있으니 혹시 더 궁금하신점 있으시면 메세지 보내셔도 됩니다 ^^

우왕좌왕

임플란트 고정틀니는 얼마나 걸려요? 

가격도 대충 알려주실수 있나요?

제이미

정탱이님 정보 감사드려요...지금 엄마 하고 있는 프로세스가 지금 님이 말씀하신거랑 똑 같아요..한 두달정도 발치를 하고 임시 틀니를 하고 있구요..한달위에 정상적으로 된 전체 틀니를 한다고 하더라구요...제가 괜히 엄마를 의심했네요..정말 인터넷이 항상 믿을 정보가 안된다는걸 다시 한번더 느낍니다...님 아니었으면 괜히 엄마를 오해할뻔 했어요...정말 여기는 각각 분야에서 다재다능한 전문가들이 많아서 항상 많은 도움을 발을수 있어서 정말 감사드려요!!

Vaporousgray

65세 이상 50% 할인 해서 250만원이구요. 보통은 400~500 하는 걸로 알고 있습니다.

티라미수

뻘글이지만 65세 미만에 틀니를 하면 참 안됐는데 돈까지 더 내야하는군요! 치아관리 잘합시다~

잔잔하게

틀니가 몇세트냐 임플란트가 몇개 들어가느냐에 따라 천차만별이죠. 위에 좋은 답변을 얻으신 듯 해서 다행입니다.

Page 1 / 3814
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114396

제가 잘 쓰는 한국 선물 보내기 옵션들

| 정보-기타 14
new 114395

첫 아멕스 카드 추천 부탁드립니다

| 질문-카드 4
new 114394

전기차 리스 월 200불대 2024 아이오닉5

| 잡담 7
updated 114393

시티 스트라타 최최최신 루머

| 정보-카드 17
new 114392

Range Rover Velar VS Benz GLE VS BMW X5 중에서 고민중입니다

| 질문-기타 19
new 114391

어떤 카드 열어야 할까요..?

| 질문-카드
updated 114390

오늘부터 양성자 치료 받게 되네요

| 잡담 75
updated 114389

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 172
new 114388

Evaporator Coil 교체 비용과 워런티 이동 질문드려요

| 질문-기타 1
updated 114387

마모선배님들께 드리는 안마의자 가이드-1 (2D/3D/4D)

| 정보-기타 19
  • file
new 114386

미국 안경과 한국 안경에 차이, 다들 느끼시나요?

| 질문-기타 76
updated 114385

반려견 동반 한국 입국시 항체검사 결과지 질문

| 질문-기타 5
new 114384

7월에 마일사용하여 한국 가려는데 더 좋은 방법 있을지요? (SFO - SEL, SEL - ORD)

| 질문-항공 6
updated 114383

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 253
  • file
updated 114382

요즘 Instacart 쓸만 합니다. (20%할인 기카 신공)

| 정보-기타 19
  • file
new 114381

한국에서 전화사용도 가능한 유심 추천해 주세요. (4/1부터 통신법 개정으로 비대면으로 데이터 유심 구입만 가능)

| 질문-기타
new 114380

마더스데이 기념 Applebee's 탈탈 털기($50 spending, $70+a worth, 5/26/24까지 유효)

| 정보
  • file
new 114379

Bilt 새 파트너로 Hilton Honors 추가

| 정보-카드 11
updated 114378

영국 스탑 오버 3일 - ETA와 여행 가능?

| 질문-여행 14
updated 114377

(아멕스오퍼) Marriott Bonvoy: $300+/ $100 or $120 back

| 정보-호텔 215
  • file
updated 114376

릿츠 보유 중 브릴리언트 사인업 받는 조건 문의

| 질문-카드 18
updated 114375

한국->미국 또는 미국->한국 송금 (Wire Barley) 수수료 평생 무료!

| 정보-기타 1285
  • file
updated 114374

전기차 딜이 점점 aggressive 해가고 있습니다.

| 잡담 27
updated 114373

라쿠텐 (Rakuten) 리퍼럴 (일시적) 40불 링크 모음

| 정보-기타 898
updated 114372

Toddler (1-4세)용 동화책 추천

| 잡담 21
updated 114371

Furnace 안쪽에 crack 이 있다는데 교체해야 할까요?

| 질문-DIY 6
  • file
updated 114370

AA국내선: 좌석 지정을 위해 메인 티켓을 끊었는데 비행기가 변경된후 좌석 지정 추가 요금을 내랍니다

| 질문-항공 16
updated 114369

아멕스 팝업 탈출 후기 입니다 (업데이트 : 저만 그런게 아닌 것 같습니다!!!)

| 후기-카드 98
updated 114368

소소한 태블릿 꿀?딜... 갤럭시 탭 a9+ 5g

| 정보-기타 10
updated 114367

HND 터미널 2,3 공항내 셔틀 시간표 HND-GMP 중복노선

| 정보-항공 3
  • file