MileMoa
Search

[공지] 만우절 장난 적당히들 하시면 좋겠습니다

마일모아, 2019-04-01 08:50:19

조회 수
추천 수

1년에 한 번 돌아오는 만우절이라고 하지만 장난에도 선은 있어야 할 것 같아요.

특히 개악이 계속해서 진행되는 상황에서 헛된 희망을 심어주는 그런 식의 장난은 좋지 않은 것 같습니다. 

'그냥 장난이잖아, 당연히 아닌거 알고 있잖아' 라고 생각하실 수 있겠지만, 오늘이 만우절인지 챙기시 못하시는 분들도 계시고 정말 오해해서 잘못된 판단을 하시는 분들도 계실 수 있거든요.

그런 점에서 몇몇 분들 오늘 하루 눈팅하시라고 활동 제한 걸도록 하겠습니다. 

감사합니다. 

137 댓글

Comment Page Navigation

햄복

ㅎㅎㅎ 감사합니다

잔잔하게

단호하셔요! 역쉬

은복

마침 걱정하던 참인데 감사합니다. 

무지렁이

+20190401

백만송이

+1 고생 많으십니다.

졸린지니-_-

남쪽 동네(텍사스)는 때 아닌 겨울 추위입니다. (47도를 겨울 추위라고 한다면, 웃으시겠지만, 여기 살다 보니 이 날씨에 적응이 되어 버렸습니다.)

그리고, 낼 지나면 다시 날이 좀 풀리는 듯 합니다.

만우절 같은 추위에 당해 버리니, 만우절 장난도 그만~. ^^

딥러닝

아침에 추워죽을뻔했습니다.

강아지 산책도 못나갈뻔

혈자

지니님 반가워요! 휴스턴도 춥습니다 ㅠ_ㅠ

쏠쭌찐아빠

주말에 갑자기 온도가 뚝 떨어져서요... 아침에 추워서 깼습니다. 내일부터는 풀린답니다.^^ 

sunshine

감사합니다. 

abuabu

감사합니다.

밤새안녕

오늘 하루 조심해야 겠군요.

마누아

상기시켜 주셔서 고맙습니다.  좋은 하루 되세요.

된장찌개

동의합니다. 일부 분들은 "정보" 카테고리에 넣으셔서 공식 정보인줄 알고 들어가보니 농담인데, 너무 진지한 내용으로 시작해서 좀 불편하더군요.

상하이

아침에 정말 낚시글 있었는데, 마일모아님이 삭제하신것 같아요.

그 글은 내용에 낚시라는 내용도 없었던.....

히든고수

@얼마에 오늘 금단 증상 

2n2y

아니 이 분은 왜 글을 쓰실 수 있으신건지 (만우절 조크조크)

blu

(소근소근) 이분은 주인장님과 게시판에서 나잡아봐라 하는 사이잖아요.

무지렁이

@얼마에 님... 이 기회에 집필활동을 재개하심이...

늘푸르게

감사합니다. :)

이텔

감사합니다 ^^

기다림

오늘이 제 생일이에요. (전 그래서 늘 말하고도 드라이버 라이센스까야해요.) ㅎㅎ

도코

설마... 못 믿겠어요. 라이센스 까세염.ㅋㅋㅋ

기다림

뉴저지 오시면 연락주세요.

눈앞에서 보여드릴께요.

대신 밥은 사셔야해요. ㅋㅋ

도코

ㅋㅋㅋㅋㅋ 아뇨 그렇게 까지... 제 믿음이 부족했습니다;;

(아 잘못 걸렸다... 음 어떻게 빠져나가지?.... 공기밥은 내가 사고 요리는 기다림님이 사라고 할까... 뭐래니..ㅋ)

하여간 재밌는 생일 가지신거 부러워요!

똥칠이

생일축하드립니다~~

선물로 현금 $100 보내드릴께요. 

그런데 제가 지금 나이지리아에서 여행중이라 우선 제 조카한테 $2000 짜리 첵을 보내라고 할테니 $1900은 페이팔로 쏴주시겠어요

ㅋㅋㅋㅋ

진심으로 축하드립니다

드리머

ㅋㅋㅋㅋㅋ 똥칠님, 이거 다른 글 보다 완전 웃겨요!!  (다른 글 댓글 없을때 읽고 밤에 완전 걱정했습니다.  ㅠㅠ) 

기다림님, 생일 축하드려요!  :)

아이스크림

ㅋㅋㅋ 저도 웃었어요 너무 진짜 같아서 

근데 제 지인이 물건 팔다가 이렇게 당해서 $1,500 손해봤어요. ㅠㅠㅠ 진짜 똑똑한 친구인데... 사람은 마음이 앞서가면 순식간에 한순간에 자기도 이해 못가는 행동을 하게 되는 거 같아요 ㅠ ㅠ 

조자룡

그거 결국 보석상이 백불 손해본걸로... 

기다림

아니 많이 배우신분이 여기서 이러시면....ㅎㅎ

생일 축하만 받을께요. 감사해요.

아란드라

동감합니다^^

calypso

저도 오늘 아침 일찍

마일모아님이 구속되고 여기 활동하는 분들 뭔 사찰 비스무리하게 들어간다고 해서 무지 깜짝놀랬습니다.

떨리는 가슴을 안고 내용을 보니....

사실 만우절을 어린 코흘리게 시절에나 생각해 봤던 일인으로서 무척 당황스러웠습니다.

글 쓰신분이야 악의 없이 그냥 기분전환겸 모두를 즐겁게 하시려고 하실수도 있다고 생각이 들지만 저처럼 소심한 놈은 그냥 제목만 보고서는 멘붕!

brookhaven

MR이랑 대한한공 파트너쉽 됐다는 것도 거짓말이었던거죠? 만우절인지도 몰랐고 글에 거짓말이라고 적어놓지도 않았는데 황당하네요. 아니 진심 짜증나네요. 누구였는지 기억나면 처음으로 차단하고싶을 정도로요. 

돌맹

+1 동감입니다.

무지렁이

@얼마에 님이셨죠. ㅋ

댓글도 못 달게 해서 만우절 힌트도 사전차단하셔서... 

brookhaven

웃자고 그런거 할 수 있다고 생각은 합니다만 정보글에 농담이라고 어디도 적어놓지 않아 더 어이없었습니다

무지렁이

@얼마에 님! 지금 활동정지 당해서 사과인사도 못 하시나봅니다.

백만받고천만

제가 봐도 이장난은 ㅠㅠ 좀 심했어요

2n2y

@얼마에 님 영구 탈퇴설? (만우절 조크조크)

개미22

저는 제 친구한테 포워딩까지 했다는 ㅋㅋ 욕심이 많으면 눈이 먼다더니...경험하게 되네요 ㅎ 

xlogi

아 저도 이거 보고 ㅂ로 지인한테 전달했는데 댓글이 안달려서 나중에 생각하니 뭔가 쎄... 하더라구요;; 이건 좀 심했어요 ㅠㅠ

캘리라이프

아 진짠줄 알았는데 큰일날뻔 했네요.

저 새벽에 그 글보고 감사댓글 달고 아멕스 만들뻔 했는데 댓글 안달아져서 아 내일하자 이러고 잠들었는데. . ㅋㅋㅋㅋㅋ

버드내

저는 MR 40만을 댄공으로 옮기고 부모님 비지니스 태워 드리고, 앞으로 블루 플러스 비지니스를 열심히 써야겠다고 다짐을 했더랬지요. ㅠㅠ

행복추구

생각보다 심각했나 보네요. 전 다른 만우절 글을 보고 그 글을 봐서 그런 지 그냥 넘어 갔는 데..

사자이빨

전 낚일 뻔했는데 링크 타고 들어가서 'page not found' 보고 만우절인거 깨달았네요

버드내

제가 어제밤에 글 올라오자 마자 본 거라서요.

내용에 그럴싸한 스샷도 있고, 제가 좀 순진한 편이기도 하고요..

암튼 기분이 썩 좋지는 않았습니다.

kaidou

그런 글이 있었군요 -ㅇ-;;; 4/1만 아니었다면 엠알 ANA에 모조리 보내버린거 크게 후회했을뻔 했습니다 ㅋㅋ. 

자카르트

+1... 사진도 정교하게 편집해서 알아보기 힘들던데요. 

둘리맘

하하하 저도 진짜인줄 알고 다른 포인트들 영향 받나 싶어서 어떻게 옮길까 궁리하느라 한참 머리가 복잡했습니다.

하마터면 밤 샐뻔.

좀 심하긴 했지만 마일모아 회원님들 재치가 멘사회원급 이에요. 하하하

덜쓰고좀더모아

허허허, 재미있는 장난이네요.

여행벌

마침 가족여행 나와있어서 바쁜와중에 이제 마모 들어왔는데 많은일이 있었나보네요....에구구~

히든고수

저는 반대요 

저는 잘 몰겟어요 

이게 얼마에 님 활동정지 당할 일인가 

어젯밤 글 올라온거 보고 

웹사이트 사진 캡쳐해서 올린 사진에 1000 MR = 1000 skypass 보고 깜빡 속아서 

자는 와이프 깨워서 

야 우리 이번 여름에 식구들 다 비즈니스 타고 한국 가도 되겟다! 신난다! 햇는데 

댓글도 못달고 

갑자기 뒷골이 서늘해 지면서 

이거 만우절 사기 아닌가 하고 

뛰는 가슴 진정시키고 킥킥킥 

우와 천잰데! 햇는데 

이게 위험한 장난이라고 하지 말라고 

- 자제합시다

까지는 오케이 

근데 활동정지? 

하루 활동정지 별거 아닐 수도 잇어요 

얼마에 님 게시판 활동 열심히 하시니 하루 머리 식히시라 좋은 뜻 일수 잇고 

어찌 보면 배려일 수도 잇는데 

마모 님 가볍게 생각하셧을 수도 잇는데 

생각해 보니 이게 정치적 implication 이 참 간단치 않아요 

산울림 김 창완 이야기 들어보면 노래 작곡한거 불온하다고 다 판금 먹이고 

지금은 군사정권 그때 너무 햇네

그게 뭐라고 그걸 판금 시키고 가사를 바꾸게 하고 방송에도 못 나오게 하냐  하는데 

그때 정권 입장에서는 

온 국민 합심해서 정의 사회 구현하고 질서 세우고 나라 경제 발전시켜야 하는데 

왜 삐딱한 노래 불러서 주의를 흐트려 

뭐 그때 많은 국민들이 정권의 취지에 동감햇을 수도 잇구요 

국민들 힘 합쳐서 일로매진 부자 나라 튼튼한 나라 만들어야 하는데 

왜 허무주의를 퍼뜨리느냐 

저런거 못 틀게 해야 맞다 

그러면서 

작곡가 가수 감옥에 집어 넣은 것도 아니고 

그냥 달랑 위험한 노래 못틀게 한건데 

국민들을 보호한건데 

이게 무슨 인권 유린도 아니고 

잘햇다! 햇을 수도요 

국가가 국민을 보호하기 위해 그정도야 할수 잇지 

국가는 국민들의 안정된 삶을 위해서 노력하고 위험으로 부터 보호해야 한다 

그것이 국가 지도자의 책무이다

= 게시판은 회원들의 안정된 마일 활동을 위해서 노력하고 위험으로 부터 보호해야 한다 

그것이 운영자의 책무이다 

물론 둘의 스케일도 다르고 

내용도 다를 수도 잇는데 

둘을 갖다 붙이는게 오바일 수도 잇는데 

그렇다고 완전히 다른 별개의 일 같지는 않아서 

송연함다 

김미동생

국가는 국민이 주인이고 마모는 마일모아님이 주인아닌가요? 비교대상이 잘못된거같은데요.

히든고수

L'etat, c'est moi. 

알에프

활동정지보다 강퇴가 맞다고 생각함. 활동정지 안 시켰으면, 지들끼리 댓글놀이할꺼 뻔한데...

기너

지들이라뇨? 아무리 그래도 표현이....

쌍둥빠

누군진 모르겠지만 블라인드 처리되 있는거 보니 그 일당 중 하나인거 같은데 닉 바꿔가며 장난치지 말고 정신 차리삼

기너

근데 반말쓰지 마시고요ㅎㅎ

베이킹쏘우다

국가는 국민으로써의 권리가 있지만

마모는 마모인으로써의 권리가 없지요.

오바인듯요.

그리고 요즘 다시 반말아닌듯 존댓말아닌듯

너무 보기 안좋아요.

느끼부엉

그게 이런 장난으로 경제적 손실이 일어날 수도 있기 때문에 어느정도 관리자의 제제가 필요하긴 할 것 같습니다.

마모님께서 적어두셨듯이 눈치 빠르신 분들은 장난이란 걸 아시고 하하 넘어갈 수도 있지만, 장난인 걸 눈치 못채고 경제적 손실이 날 결정을 하게 될 가능성도 남아 있으니까요... 실제 손실 나면 누가 보상해 줄수도 없구요...

하루 제제라는 형벌이 적당한지 여부는 잘 모르겠지만, 운영자 입장에서 뭔가 제제가 필요하다고는 생각합니다

백만송이

내 집 단속 내가 한다는데 정치적 implication까지 가는거부터가 문제.

마일모아

"물론 둘의 스케일도 다르고 

내용도 다를 수도 잇는데 

둘을 갖다 붙이는게 오바일 수도 잇는데"

앞 뒤 맥락 다 제거하고 이과식으로 핵심만 찾겠다고 하시면요. 세상에 다른 것들이 뭐가 있어요? 다 똑같지?

예를 들자면, 나찌 유태인 대학살이랑 폴포트 대학살이랑 차이가 없어요. "스케일도 다르고, 내용도 다를 수도 있는데, 둘을 갖다 붙이는 게 오바일 수도 있는데"라고 disclaimer 걸겠지만, 본질적으로 보면 내 맘에 안드는 한 그룹 전체를 다 제거해 버리겠다는 점에서 유태인 대학살 = 폴포트 대학살 똑같거든요. 이거 그냥 스탈린 purge copycat이에요. 길게 보면 자코뱅이 했던 것이랑 똑같구요. 제 이야기냐구요? 아뇨. Ernst Nolte라고 문과 역사학자 한 명이 한 이야기에요. 

이거 극단으로 몰고 가면 개미집 잡아 죽이는거랑 홀로코스트랑 차이가 없다고도 할 수 있어요. 

희고님 하시는 이야기가 이거랑 똑같아요.

그런 점에서 님도 좀 쉬세요. 

=========

댓글 길게 쓰고 생각해보니 괜한 시간 낭비 한 것 같아요.

소곤소곤

그러거나 말거나 

이렇게 썼어야 하는데 말이에요. 

====

그리고 하나 추가하자면, 얼마에 님께서 MR > 대한항공 전환 이거 하나만 하신게 아니에요. 

다른 글에 댓글로 힐튼 포인트 아마존에서 포인트당 0.5 센트로 redeem 가능하다고 댓글 하나 더 다셨죠. 이건 장난이 아니라 여러 사람의 시간을 뺐는 악의적인 행동이고, 이런 행동이 계속되면 피해가 커진다는 생각에 활동정지를 건 것이구요.  

https://www.milemoa.com/bbs/board/5410222#comment_6144806

히든고수

힐튼 포인트 아마존에서 포인트당 0.5 센트로 redeem 가능하다고 댓글 하나 더 다셨죠 

@얼마에 

반성하세요 

큰일날 냥반아 

Passion

저보다 분명 연장자인 분에게 이런 말씀드리는 게 참 죄송한데

좀 자아성찰좀 하시고 주인장에 대한 존중심 좀 키우시죠?

현재 이 게시판에서 생기는 논란의 주역이신 분이

툭하면 난 반대요 반대요! 하면서 본인도 오바인 것 같다고 느끼는

억지논리의 장문의 댓글을 그나마 배려를 많이 해주고 있는 주인장 글에

다는 것 보면 뭐 느끼는 것 없습니까?

그것도 한 두번도 아니고요.

Contrarian 컨셉으로 밀고 나가시는데

그것도 정도 껏 하셔야지 안 그러면 주변 사람들 짜증나요.

가족끼리도 자꾸 옆에서 반대요 반대요 하는 사람 있으면 아무리 옳은 소리라도 짜증나는 판에요.

여긴 회사가 아니에요. 무슨 냉철한 분석을 위해서 Devil's Advocate이 필요한 공간이 아닙니다.

이런 개인 게시판에서 그런 역할을 하시겠다면 그건 그냥 트롤 그 이상 이하도 아닙니다.

좀 적당히 마모님 귀찮게 하세요.

추신: 그렇게 Contrarian이 되고 싶으시면

https://www.reddit.com/r/changemyview/

여기 가보세요. 매일 논란이 되는 논제로 열불나게 토론하실 수 있으실겁니다.

히든고수

네 위에 모든 분들 말씀 잘 들었습니다 

의견들 주셔서 감사합니다 

저는 제 자리로 물러감다 

개미22

아이고 히고님께 인생과 투자 귀한 조언 얻은게 정말 많은데...힘내시기를요! 얼마에 님 글도 빨리 다시 볼 수 있었으면 좋겠습니다 ^^

무지렁이

제자리 = 10학년 수학문제 풀기?

aicha

그동안 댓글들 너무 재밌었어요. 

취향 저격. 

뜨로이

파시옹님도 마모게시판에 오래 계신걸로 기억합니다. 예전남기신 좋은 글들도 잘 읽었었구요. 요번글은 좀 읽기가 불편해서 한자 적습니다. 제가 느끼는 히고님의 반대글들은 고개가 끄덕여지는 글들도 있었고 제 생각과도 다른 반대글들도 있었지요. 개개인의 의견이 다 다르듯이요. 제가 느끼기론 히고님의 반대글들이 읽는 분들의 기분을 불편하게 한다고 생각하지는 않습니다. 히고님이 운영자이신 마모님의 글에 반대한다고 올리는 글이 다른 분의 글에 반대한다고 올리는 글과 다르게 취급받아서도 안된다고 생각합니다. 위의 어느 댓글중에 또 불편했던 댓글이 있었는데요. 국가는 국민이 주인이지만 마모사이트는 마모님이 주인이라는 내용인데요. 맞습니다. 마모님이 만드셨고 관리하시고 언제라도 사이트를 닫으면 회원들은 갈곳이 없어지는 거죠. 하지만 말이죠. 국가가 국민이 있어야 국가가 되고 한 오너의 회사도 직원이 있어야 회사로 유지되는 것처럼 마모사이트도 몇몇 파워회원들과 그들에 의지하는 일반회원들이 있어야 또 마일모아인거라고 생각합니다. 굳이 나서서 마모님이 오너이시고 대장이시니깐 마모님 심기건드리지 마시라고 하는 글들은 조금 불편합니다. 이렇게 표현하는게 마모님께는 죄송합니다. 마모님이 뭘 어떻게 하신것도 아니고 사실 사이트 운영자로서 이렇게 잘 하는 분도 흔지않아요. 그저 경직된 게시판으로 변하지 않길 바라는 맘으로 한자 적습니다.

상하이

아니에요 저는 파씨옹님의 댓글이 아주 적절하다 생각하는데요.

히든고수 저사람은 글 올라오면 일단 다 디스하고봐요.

내로남불도 많고요. 저도 굉장히 불편합니다.

Passion

"굳이 나서서 마모님이 오너이시고 대장이시니깐 마모님 심기건드리지 마시라고 하는 글들은 조금 불편합니다."

제 댓글 다시 한 번 읽어보시기 바랍니다. 이런 맥락으로 쓰지 않았습니다.

베이킹쏘우다

국가가 국민이 있어야 국가가된다는것하고

오너의 회사도 직원이 있어야 한다는것이랑

마모사이트가 파워회원때문에 마일모아가된다는건 좀 억지 논리인거같아요.

국가는 국민의 의무와 권리가있구요

회사는 직원과 회사의 의무와 권리가있지만

마모는 의무와 권리가 필요없거든요.

둘째로는 패션님이 마모님 심기 건드리라고 한게아니라

이상한 컨셉하신다고 쓸대없는 말도안되는 논리같은거 하지말라이거죠.

저번에는 뭐 욱일기 반대하는사람들을 공산당이랑 비교해서 얘기하시지않나

이상한 논리로 가끔 눈쌀을 찌부리게 하는것들이있어요. 그리고 희고님도 그게 억지인걸 아시구요.

https://www.milemoa.com/bbs/index.php?search_target=title_content&search_keyword=%EB%8D%B8%ED%83%80+%EC%9D%BC%EB%B3%B8&document_srl=5551126&mid=board&cpage=1#comment_5551819

파시옹님이 얘기하신것처럼, 가족끼리도 매번 반대하면 짜증나는데,

요즘 자꾸 그런식으로 물흐리시는거같아서

저도 좀 희고님이 자제해주셨으면좋겠네요.

kaidou

아저씨 그만좀 해유 좀 쉬세요. 옆집에 살았다면 찾아가서 바둑이라도 같이 두고 싶네요.

무지렁이

+1

쌍둥빠

위에 또 뭔가 쓰레기 같은 댓글이 있나 보군요.

제가 정말 마모님께 충언을 드리자면 저 같으면 그냥 게시판 닫고 가족 그리고 주위 좋은 사람들과 시간 보내며 살겠어요. 쓸데 없는 곳에 감정 낭비하며 살기엔 인생이 너무 빨리 지나가요. 재미로 운영하시기엔 판이 너무 커져버렸고 게시판으로 평생 먹고 살 수 있는것도 아닐텐데 여기저기 치이시며 넘 힘드신거 같아요. 마모를 자식같이 생각하시는건 알지만 이거 때문에 놓치고 계신 것들도 있을거 같어서 말씀 드립니다.

아이스크림

진짜 마모에 시기 놓쳐서 오래 기다리다가 이번에 드디어 가입한거라 넘 속상하지만 저도 이 댓글에 넘 공감해요. ㅠ ㅠ 

요즘 마모님께서 “윤리적으로” “잘하고 있는 것인가” “나만 잘먹고 잘살자고 카드 열라고 해도되나?” 라고 고민하신 다는 글을 보고 참 마음밭이 깨끗하고 직고 하신 분이란거 느꼈어요.

저번에 작은 광고 하나라도 달으시는건 어떠시냐구 건의도했는데... ㅠ ㅠ 언제 어떻게 될지 모를까 살얼음 걷는 기분으로 있는데... 

지금 기회가 될 때 말씀 드리고싶어요. 마일모아님 정말 수고 많으시고 감사합니다.

(쌍둥빠님 댓글도 수없이 많이 보았는데 매번 자세히 설명해주시고 도와주시려는 모습에 참 좋았어요.!ㅎㅎ)

똥칠이

그건 안돼요!!!

쌍둥빠님 뭔가 적개심이 가득한 마음을 좀 푸셔요... 

마모님를 전적으로 믿으셔야합니다

쌍둥빠

엥 왠 적개심이요? 

전 개인적으로 마모님이 게시판에서 가장 외로운 분 중 한분이 아닐까 생각합니다.

제가 ㅁㅁ에 다시 돌아온건 여기에서 대박딜도 많이얻었지만 그것보다 많은 좋은 분들을 단순히 닉네임이 아닌 인격적으로 만날 수 있었던 고마움이 커서 입니다. 반면 마모님은 게시판을 운영하시며 가로수길 건물주는 되셨을지 몰라도 마음 터 놓고 게시판에 대해 이야기할 사람도 없고 또 잠을 편히 못 주무실 정도로 운영에 신경을 쓰셔야 한다면 전 제가 게시판에서 얻은게 마모님이 얻으신거보다 결코 작다고 생각하지 않습니다. 그래서 마모님이 게시판을 지금처럼 계속 운영하시는게 과연 맞는건지에 대해 진지하게 한번 생각해 보셔야 한다고 생각해서 말씀 드린겁니다.

불사신

@똥칠이 님께서 언급하신 “적개심” 말씀은... 누가 읽어도 마모님에대한 적개심이 아니죠.. 댓글에 너무 티나게 여기저기 적개심 내시는거 저만 느끼는게 아닌가 봅니다. 블라인드 처리 기능을 이용하심에도 많이 불편해보이세요. 그래서 인지 보는 사람도 불편하고요. 주제넘지만 처음 댓글 달아봅니다.. 

쌍둥빠

주제 넘으신게 어딨어요. 다 똑같은 준회원인데 하고 싶은 말씀은 하고 사셔야죠. 

구스님 글에도 썼지만 전 마모나 스사사나 동일하게 생각하고 있어서 게시판에 감정 낭비 같은건 하지 않고 (적개심도 감정이겠죠?) 걍 덤덤하게 쓴거에요. 여튼 불편하셨다면 죄송하구요. 게시판이 재미도 없어져서 걍 탈퇴나 할까 했는데 그런 또 블라인드 기능이 없어져서 딜레마네요.

불사신

일단 기분 좋을 댓글이 아닌데 (너무 이른 아침부터 댓글 달았죠..)좋게 남겨주셔 감사합니다. 감정적이지 않고 덤덤하게 남기셨다 하셨는데.. 사실 저같이 새가슴(?)인 사람들은 보면 좀 두근두근 한적이 있어서요..(이럴땐 쿨하고 잘 잊고 그런가보다 하고 쉽게 쉽게 별생각 없이 살수 잇는 성격 가지신 분들 정말 부러워요) . 워낙 오래 되신 분이시라 이곳 잘 아시는 분이시니 뭐같은 준회원이지만 제가 딱히 뭐라 할 입장은 아닌거 같아서... 다시 한번 죄송합니다.. 블라인드 기능을 저는 쓰지 않지만 있어도.. 한번 마음 영 멀어졌으면 블라인드된 댓글이 오히려 더 거슬릴것 같기도 하고요.. 

쌍둥빠

제가 괄호 안에 추가로 쓴 글이 있었는데 아마 그건 읽기 전에 댓글을 다신거 같아 댓글 답니다. 내용은 “제가 블라인드 친 분들의 글은 안 불편하셨나봐요?” 였습니다.

블라인드 쳐진 댓글들은 안 읽으니 별로 거슬리진 않고요, 다만 제 글에 댓글이 달려있으면 어케해야 하나 신경이 쓰이긴하죠. 저도 소심해서 그런 경우엔 댓글 달기도 하고요. 근데 이해 가능한 범주 밖에서 닉 바꿔 가면서 활동하는 사람들은 싫어합니다. 여튼 뭐 좋은 이야기도 아니고 전 여기까지 할게요. 좋은 하루 되세요

복숭아

쌍둥빠님 그간 글 많이 봤고 어쩌면 제가 나대는게 불편하실지도 모르겠습니다.

"제가 블라인드 친 분들의 글은 안 불편하셨나봐요?" -> 저도 불편했죠.

예를들면 엊그제 아마 그 "블라인드 친 분들" 축에 들어가시는 분이 (다른글에 조용히) 게시판을 떠나겠다고 고하신 분께 너무 심하게 구시길래 불편했습니다.

그래서 제가 참전했습니다. "그만싸우세요 이건 논의가 많은 주제고 정해진 답은 없는데 그러지 마세요" 이렇게요.

나름 좋게 말씀드려서인지, 그분도 저한텐 화를 안내셨고, 정식으로 사과는 안하셨어도 나름 잘 마무리되었다고 생각합니다.

히고님도 가입 전엔 말투때문에 되게 불편했는데, 한번 지적 받으시곤 많이 나아지셨고, 나름 그분 댓글에서 배우는게 정말 많아요. (물론 이 게시글에 쓰신 댓글은 좋지 않았다고 생각합니다)

이런식으로 좋게 풀수도 있는거라고 생각해요.

물론 게시판에 훨씬 오래 상주하셔서 이런 행태(?)들을 몇번이나 보고 넘기시거나 겪으셨고 그래서 더 짜증나고 화가 나시는걸수도 있지만, 저도 쌍둥빠 님 댓글들에서 적개심을 느껴요. 안그래도 되시는데 굳이 이정도까지 화를 담으시나 싶어요. 그게 남들에게도 느껴지는거면 말투가 너무 강하시거나, 적개심이 정말 담기신거겠죠.

보는 사람들이 살얼음판을 걷는다는 분위기가 되는거라면, 무섭다는거잖아요.

물론, 좋은 도움주시는 댓글들 말고요.

닉 바꿔가며 활동하는 사람이 맞다면 마모님께서 적절히 조치를 취해주시지 않을까 싶습니다. (그리고 그정도로 찌질한 분이라면, 진짜 그분께는 실망일듯 하네요)

어제 일들은 다 잊고 좋은 하루 되셨으면 합니다!! 행마생 해야죠!

2n2y

정말 보기 좋네요. 앞으로도 계속 오래 오래 남으셔서 게시판 분위기 산뜻하게 유지해주세요.

그러고 보니 요즘 유자님은 잘 지내시려나.

goldie

복숭아님 글들을 보고 유자님 생각이 난 것이 저뿐만은 아니군요. :)

과일 아이디들이 뭔가 있나봅니다.

복숭아

과일팸을 하나 결성해야겠군요!!ㅋㅋㅋㅋ

유자

시트러스 패밀리 생각나는군요 ㅎ

복숭아님 선전하고 계시네요 :)

goldie

앗싸. 

유자 이모 소환 성공.. :)

잘 지내세요?

유자

ㅎㅎㅎ

나이만 먹어가고 있죠! ㅋㅋㅋ

신입분들의 진입 장벽을 다시금 느끼고 있어서 노력중입니다! ㅎㅎ (근데 이제 와 생각해 보면 저 신입땐 어떻게 그렇게 무대뽀로 들이댔었나 싶어요 ㅋㅋㅋ)

복숭아

앗 유자 대이모님(?)!!!!! 시트러스(? 복숭아는 시트러스 아닌데...) 대이모님!!!

영광입니다 ㅎㅎ 제가 너무 무대뽀로 마구잡이로 들이댄게 없지 않죠 큼큼..

자주자주 뵙고싶어요 :)

유자

음... 무대뽀의 진수는 제가 예~전에 이미 미리 보여드려서 예쩐 분들은 어디선가 봤는데? 하실 거에요 ㅋㅋ

자주 보이도록 노력해 보겠습니다 :)

복숭아

꺄아 자주자주 뵈어요!!!!! 시트러스에서 과일팸으로 확장!!>.<

조자룡

@카모마일 데려와서 식물갤 오픈하죠 ㅋㅋㅋ

복숭아

자웅동체신건가요...?

조자룡

자웅동체는 아수라백작이고 아마 지킬박사와 하이드쯤 될겁니다 ㅋㅋㅋ

Prodigy

ㅋㅋㅋㅋ 시트러스 패밀리. 누구누구 계셨었죠? 모과님하고 몇분 계셨던거 같은데. 그것도 이미 예전 일이네요 ㅎㅎ

Prodigy

복숭아님이나 유자님이나 과열 되었을텐데 cool down 해주는 역할을 잘해주시는거 같아요. 그래서 비슷하게 느껴지나봅니다. ㅎㅎ 사람들이 참 별것 아닌 온라인에서 (마일모아 사이트를 이렇게 본의 아니게 폄하(?) 하게 되어 죄송합니다만...) 너무 과열되는게 느껴집니다. 마음을 좀 내려놓으시죠. 그럴 수도 있고 이럴 수도 있는 것인데. 

복숭아

어이쿠 완전 원조 대선배님..!! moderator 역할에 감사드립니다.

저보다 2n2y님이 훠얼씬 더 산뜻하게 유지해주셔요!!!>.<

유자

제 생각도 해 주시고 ㅎㅎ 감사합니다!

잘 지내고 있습니다 :)

쌍둥빠

제 말투가 좀 까칠하긴 하죠. 이건 예전부터 그랬는데 딱히 적개심이 있어선 아니에요. (제 말투가 너무 까칠해 진다 생각된게 예전 탈퇴의 이유 중 하나였습니다.)

궁금해서 제가 쓴 댓글 한 3페이지 읽어 봤는데 제가 진짜 화 나서 쓴 댓글은 구스님 글에 무례하게 댓글 단 경우 외엔 없습니다.

전 그냥 마모님께 제 나름의 조언을 드린건데 제 댓글에 다들 민감하게 반응하시는게 이해는 되지 않지만 이놈의 인기 탓이라고 좋게 생각하겠습니다 ㅋ

137 댓글

Comment Page Navigation

Page 1 / 3836
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 115069

Chase ink business 신청하니 증명하라구 이멜 왔어요

| 후기 3
updated 115068

홀로 시민권 선서식한 후기

| 후기 21
updated 115067

Barclays AAdvantage® Aviator 카드 6만 + 1만: 친구 추천 링크 있으신 분들은 이 글에 점을 찍어주세요

| 정보-카드 55
new 115066

언제 사프 다운그레이드하는 게 좋을까요?

| 질문-카드 6
updated 115065

포항앞바다에 상당량의 석유와 가스 매장 가능성이 있다고 하네요

| 정보 150
new 115064

(크레딧카드 1년 추가 워런티) 전자제품 수리 견적은 어떻게 받으시나요?

| 질문-기타
updated 115063

Amex MR to Virgin Atlantic 30% bonus until 5/31/2024.

| 정보-카드 36
  • file
updated 115062

내년 (2025) 칸쿤 대가족 여행을 계획하는데 올인클 리조트 조언 부탁드려요

| 질문-호텔 18
new 115061

여러 유럽 호텔과 에어비앤비 묵어 본 후 미국과 다른점들

| 잡담
new 115060

해외주식 구입하면 세금신고 복잡해지나요?

| 질문-기타 4
updated 115059

라스베가스 HVAC Unit 교체

| 질문-기타 11
  • file
updated 115058

7월에 백만년만에 한국에 여행갑니다: 국내선 비행기, 렌트카, 셀폰 인증?

| 질문 61
updated 115057

하와이 호텔과 여행 문의 (다음달 처음 방문 계획) ^^

| 질문-호텔 29
new 115056

Sacramento, CA 호텔: I-5타기 가깝고 치안안전지역 어디가 좋을까요?

| 질문-호텔 2
updated 115055

[9/30] 발 쭉펴고 쓴 카드 혜택 정리 - 만들 수 없지만 만들 수 있는 체이스 릿츠 칼튼 (업뎃: 6/28/23)

| 정보-카드 307
new 115054

프랑스/23년10월/17일간/부부/RentCar/프랑스일주,스페인북부,안도라,모나코,스위스서부

| 여행기 3
  • file
new 115053

Google nest Thermostat 교체 후 A/C 작동이 안됩니다

| 질문-DIY 11
  • file
updated 115052

인생 첫 집 모기지 쇼핑 후기 (아직 클로징 전) & 향후 계획

| 정보-부동산 20
  • file
updated 115051

Costco에서 DoorDash GC 20.01% 할인하네요 ($79.99 for $50x2)

| 정보-기타 2
new 115050

강아지 미국 입국 규정 변경 (2024년 8월 1일 이후)

| 정보-기타 3
new 115049

싱가폴과 묶어서 가면 좋을만한 여행지 추천 부탁드려요.

| 질문-여행 9
new 115048

니스와 칸느 근처 호텔 한곳 소개합니다 - Indigo Cagnes-sur-mer (IHG)

| 정보-호텔 3
new 115047

Hilton Gift Card를 사고 두달이 넘도록 못받아서 겨우 디스퓻 신청했는데 저같은 경우를 겪어보신분이 계신지 궁금합니다.

| 질문-기타 20
updated 115046

아멕스 센트리온 라운지 소식: ATL 2/14/2024 오픈

| 정보-여행 60
  • file
new 115045

Hyatt point 1만 포인트가 부족한데, 어떻게 구할 수 있을까요?

| 질문-호텔 3
updated 115044

Marriott Bonvoy --> 대한항공 전환 종료 (6월 17일부)

| 정보-항공 40
updated 115043

아멕스 힐튼 아너 7만+숙박권 / 서패스 13만+숙박권 사인업 - 퍼블릭/레퍼럴 둘다 보이네요.

| 정보-카드 24
updated 115042

여수 2박 3일 후기요! (사진없어요.)

| 여행기 13
new 115041

FoundersCard 12 개월 무료 -CLEAR Plus Member 파트너십

| 질문-카드 4
  • file
updated 115040

Amex Platinum 40주년 기념 특정 호텔들 FHR 3박째 무료

| 정보-기타 9