MileMoa
Search

중국동방항공타고 한국가기 LAX - PVG - ICN (부제: 비프는 스킵)

Baramdori, 2019-04-05 03:05:09

조회 수
추천 수

얼마전에 @복숭아 님이 동방항공타고 중국에서 경유하시다 블랙리스트에 올라갈뻔한 horrifying incident 가 있은후 바로 며칠뒤에 동방항공을 타고 서울로 들어가는 일정이 있어서, 남 몰래 걱정만 하고 있었어요.... 우린 중국에 상하이하는 큰 도시도 잠깐 들리는 좋은 일정이야~~라고 암것도 모르는 딸내미들에게 주입시키고, 일인당 $420 이라는 역대급 가격에 가는거라고 보스님에게 자랑질도 많이했는데, 막상 떠나려니 걱정이 많았어요~

딜레이가 꽤 있다는 리뷰때문에 일부러 한국갈때는 상해에서 5시간 50분 경유했구요, 엘에이 돌아올때는 3시간 반 경유했네요. 해보니 3시간 반이 딱 좋네요~

일단 LAX - PGV 는 승객들중 반 이상은 미국인들포함 외국인 들이였구요, 막상 중국인들은 그다지 많지 않았네요. 가래를 뱉거나 시끄럽게 떠드는 승객도 없었구요. 일단 팩트만 아님 저의 생각만 나열하자면요...

• 기내식은 먹을만 했어요. 총 6번이 나오는데, 자느라 3번만 먹었구요. 사실 갈땐 PF Chang, 올땐 마티나 라운지에서 너무 잘 먹어서 기내식 땡기지도 않았네요. 비프는 무조건 스킵하시고, 치킨하고 돼지고기는 괜찮았어요. 포크라이스라고 있는데 약간 김치돼지고기찜 느낌인데 비쥬얼은 영 아닌데 맛있더군요!
  • 승무원들은 대체적으로 친절했어요. 국적기 항공사들의 과잉친절같은건 없었지만, 불편한거 없었고, 영어도 어느정도 소통되구요. 느낌이 예전 중국무협지에 나오는 무공잘하는 천하제일미녀 같은 스퇄의 승무원들도 있었구요. 영웅문의 황용과 소용녀같은? 아시려나??? ㅎㅎㅎㅎ
  • 화장실, 출발할때나 도착할때도 컨디션 비슷했구요.
  • 올때 갈때 거의 풀플라이트라 빈 좌석이 많이 없었구요.
  • 제일 걱정했던 부분이 딜레이였는데, 딜레이 한번도 없었구요. 오히려 엘에이 도착시에는 1시간 반이나 빨리 도착해서 살짝 당황스러웠구요.
  • 상해경유할때 버스타고 터미널 들어가는게 조금 귀찮았구요.
  • 환승하는거 전혀 어렵지 않고 올때 갈때 30-40분 걸린거 같아요. 짐 검사도 포함해서요. International Transfer sign 만 따라가심돼요.
  • PGV - ICN 구간은 한국 승무원들이 여러명 탑승하구요, 승객들도 한국인들이 절반이상이에요. 해외여행 처음이신듯한 한국 어르신들 제법 많은듯 했어요. 아주 평범한 터뷸런스에 비행기 떨어진다! 패닉하시는 어르신도 있었구요 ㅎㅎㅎ 랜딩하자마자 벨트 풀루시는 분들도 꽤 계시구요 ㅎㅎㅎ
  • Personal screen 이 커서 영화보기 좋았구요. 자막은 중국자막밖엔 없지만 헐리우드 최신영화 많더라구요. 
  • 대단치는 않지만 피피카드 장착하시고 상해 VIP Lounge 37 가시면 최소 컵라면과 잭콕은 드실수 있으세요. 얼음은 없으니 미지근하게 드셔야해요.
  • 제일 좋은 장점은 바로 가격이죠!!!! 날짜만 잘 맟추면 국적기보다 1/3 가격으로 한국을 갈수있다니!!! 이정도 가격이면 모든지 다 포용해야죠. 하지만, 가격대비 가성비가 정말 훌륭했어요! 이 정도 가격에 이 정도 서비스면 전 앞으로도 쭉 동방항고 타고 한국갈려구요. 

기내식 사진 몇장 추가해요.  비프는 스킵하세요~

조식으로 나온건데, 새우샐러드는 먹을만 했네요.

치킨하고 수박만 골라서 드세요. 누들은 꽝

김치돼지고기찜, 맛났어요~

39 댓글

영머니

420불이면 진짜싸네요! 

Baramdori

몇년전 가격까지는 모르지만 $420은 거의 바닥이였던거 같네요. ㅎㅎ 400불대 후반 500불대 초반은 가끔 나오는거 같은데, 경유시간이 길더라구요.

마일모아

비프 스킵 중요한 것 같아서 제목에도 넣었습니다. 후기 감사합니다. 

케어

ㅋㅋㅋ 마모님 제목 센스. 핵심만 딱 찍어주시네요. 근데 비프는 어때서? 미국이나 한국발도 비프가 이상할까요? 궁금해 지네요. 

도코

비프 스킵이 너무 강조된 탓에, 오히려 더 궁금해서 먹어보고 싶어진다는 함정입니다..ㅎㅎㅎ

Baramdori

핵심정리 해주시네요 ㅎㅎㅎ 

비프는 뭐랄까...음 인위적인 느낌? 한 입먹고 헉 이건뭐지? 요런 느낌이였네요. 일단 비계가 많았어요!

도코

ㅎㅎ 마블링으로 읽어지는 건 왜일까요?

Baramdori

궁금하시다니 함 타보셔야겠네요 동방항공. 제가 올린 팩트는 다 뻥이에요! 나만 당할수없다!

케어

저두 한명당 $1000싸게 간다고 하면 탈것같기는 한데 아직 그런기회가 없어서 궁금해만 하고 있습니다. 별로땡기지는 않는게 못할것도 없다는 생각. 환승으로 중국 비자없이 방문할수 있는 기회가 되면 해보고 싶기도 하네요.

Baramdori

고수입 알바하신단 생각으로 가시면돼요. 시간당 $100, 8시간일한다 생각하니까 전 고민안되던데요 ㅎㅎ 애들이 어디가서 시간당 100불 벌어오겠어요?

복숭아

이렇게되면 제가 성격이 드러워서 문제인걸로....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

저는 기내식은 아예 안먹어서.. 비행기 자체가 괜찮았던건 저도 동감해요. 화면도 크고 나름 영화도 많고 화장실 의외로 쾌적하고.ㅋㅋ 

제 옆자리 사람들 운이 없었을뿐... ㅠㅠ

혹시 비행기 네대 전부다 동방항공이셨나요? 그러면 환승이 더 쉽다고는 들었거든요.

저는 동방-남방, 댄공-동방이었어서.. 댄공타고 올때 분명 부칠 짐이 없댔는데도 나갔다오라그러고 ㅠㅠㅠㅠ

저도 PP카드로 PVG에서 비행기 놓치며 5시간정도가 비느라 PP 세개? 다 갔었는데요 ㅋㅋㅋ 

37이 2층에 있는건가요? 그나마 제일 좋았던거 같은데,

여기서 비치되있던 음식이랑 컵라면을 먹었는데... 돌아오니 온 얼굴에 두드러기가 나있더라고요;;;

음식탓이 아닐수도 있지만.. 기내식을 안먹는 저는 중국 떠나기전 PVG에서 먹은게 다라서;;

뭔가 향신료?에 제가 예민한가봐요. 알러지 하나도 없는데 한번 땅콩초콜렛 먹고 온몸에 알러지나고 (이때 병원 검사도 받았는데 땅콩, 초콜렛, 달걀 다 negative나왔어서 아직도 이유를 몰라요) 처음이예요.

그치만 $420에 올 동방항공에, 환승이 더 쉬워진다면 저도 다시 하고싶네요.ㅋㅋㅋㅋ

상하이

이건 별건 아닌데 알러지 검사 사기 같아요.

예전에 한국에서 건강검진때, 6만원인가 추가하면 알러지 검사 해준대서 한번 해봤는데,

우유! 알러지가 나오더라구요....;;;;

의사가 결과로 면담? 해주는 시스템이었는데, 우유 엄청 먹는다니까 알러지 검사가 정확하지 않다고;;; 그러시더라구요

복숭아

상하이님 아이디를 볼때마다 저의 흑역사가 생각납니다...

사실 그건 그래요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저도 알러지 검사 결과 보면서 의사한테 그럼 나 땅콩초콜렛먹고 알러지는 왜난건데? 하니까 의사도

아니뭐.. 이게 막 100% 정확한건 아니고.. 상황과 체질에 따라 바뀔수도 있고(?) 뭐 정확한건 그 초콜렛 성분을 봐야 아는데.. 샬라샬라..

그럼 검사는 왜 있는건지.;;; 

알러지가 어려운 영역인가봐요 아직까지도..

EY

성격이 드러워서 문제인 걸로 +1

본인이 본인 입으로.. ㅎㅎㅎ

던져놓고선 다시 하시고 싶다고욧? @.@

복숭아

$420의 유혹은 강하죠..ㅋㅋ 거기다 환승이 쉬워진다면요...ㅋㅋㅋㅋㅋ

Baramdori

네, 복숭아 님은 급하게 티케팅 하시느라 환승이 좀 힘드셨죠? 저희는 동방 동방으로 끊어서 쉬웠어요. 이 쪽은 동방항공이 꽉 잡고있으니, 무조선 동방 동방으로 하셔야될거 같네요. 복숭아 님이 가신덴 아마 터미널 2 일거에요. 저희는 터미널 1. 갈때가 여기 밖에 없어요 ㅎㅎ 

복숭아

네 동방 동방으로 했음 좀 나았을거같아요 ㅠㅠ

저는 갈때도 1에서 2로 갔고 올때는 1에서 1이었고 짐도 없었는데도 나갔다오라고..ㅠㅠㅠ

그래도 저보단 훨씬 나으셨어서 다행이예요! 

손님만석

동방-동방 환승의 난이도가 1이라면 다른경우는 10,000 정도 되지 않을까 생각합니다. @복숭아님이 증명 해주셨고.

보통 항공사들은 risk management를 해주는데 중국의 항공사는 그게 안되서 잘 풀리면 본전이고 안 풀리면 많이 손해인 느낌입니다.

사실 엘에이에서 한국 왕복, 이원구간으로 끈어서 비수기에는 국적사로  $500대 까지 봤었거든요. 이원구간의 여행을 일부러 하면 손해지만 그것도 여행의 일부라고 하면 비행기 값이 싸지는것은 동방항공 이용할때하고 비슷합니다. 중국인들도 아마 이런 이원구간으로 인천까지 와서 쇼핑하고 가는 분들 많을것 같네요.

독도는 우리땅 님이 비슷하게 갔다 오셨군요. 4인가족 $3,000 이니 일인당 $750에 비행기표 대한항공 땅콩편으로 해결하셨네요. https://www.milemoa.com/bbs/board/6177962

이렇게 끊으면 남방항공으로 끊어도 $1,800 대가 되지만 국적사는 $500에서 $800에 됩니다.onetransit.jpg

복숭아

와 엄청나네요......... 역시 서부에 살아야하나요..ㅠㅠㅠㅠ 1월 1일에 저런 가격이 어떻게 나오는거죠?ㅠㅠㅠㅠ 아 1월 1일 당일이라 나오는건가요..ㅋㅋㅋ;;

저게 토탈 여행 가격인가요?

Baramdori

이것은 무슨 웹사이트를 참고하신건가요? 

저도 멀티시티를 하고싶었지만, 보스님이 일단 젤 싼걸로 사란 명령에 동방항공으로  TT TT 

손님만석

https://matrix.itasoftware.com/

Google의 사이트 입니다. Google Flight과 다른 인터페이스인데 결과도 가끔 다르더군요. 

visual이 더 명확해서 저는 선호하는 편입니다. 실제 예약은 불가능 하고 서치결과 항공편명을 가지고 알아서 예약해야 하는데 공홈에서 예약을 선호하는 저는 이게 더 좋습니다.

샌프란

오! 좋은데요?

Applehead

뱅기에서 앉아 잇거나 자니 괜히 배만 더부룩한거 같고 살찌니가 "안먹는게 계획" 인데, 음식나오면 너무 잘 먹어요. 비위는 약한데 음식은 안 가려서 먹고 또 일단 제 앞에 있는 음식은 끝까지 다 먹는 스타일이거든요. 열심히 찾아먹진 않는 스타일이라 차라리 음식 안주는 데가 전 더 좋더라고요. (공항에서 여유롭게 도착하는 스타일도 아니고 라운지음식까지 먹으면 배터질..PP카드 불필요한 1인) 근데 비프를 스킵하라는 이유가 정확히 무엇인가요? 

Baramdori

맞아요. 특히 중국음식을 먹으니 개스가 더 차는듯했어요. 타기전부터 PF Chang 에서 엄청 먹어대서 비행기안에서 고생좀 했네요 ㅎㅎ

비프는 인위적인 느낌? 한 입먹고 헉 이건뭐지? 요런 느낌이였네요. 일단 비계가 많았어요!

도코

뱅기에서 자다가도 음식카트 지나가면 귀신처럼 일어나는 스타일... 전데요.ㅋㅋ

비프는 마블링이 너무 많아서;;;

Baramdori

동방항공탈때는 음식카트를 모른척 할수가 없었어요....

자고있어도 느껴지는 그 중국의 기름/향신료 냄세 비슷한게 써~~~라운드로 다가와요. 

Applehead

맞아요.ㅋㅋ귀신같이 일어나서 메뉴 다 엿듣고 꾀고 준비하고 있어요. 카트소리 이전에 저 앞에 멀리 그림자부터 알아봐요. 타지에서 자취+독거 생활 오래하다 보니 남의 해준 밥에 대한 집착이 생긴듯 해요. 한국에만 도착하면 식욕 뚝 떨어지고.. 그냥 집밥 온리.. 

얼마에

레스토랑 하시는 분들 항상 궁금한건데요. 

중국항공이나 싸구려 중국 테이크아웃, 간혹 하접한 태국 식당에 보면 도저히 인간이 먹을 수 없는 비프가 나오잖아요? 원래 비프였는지도 의심스럽고, 쓰레기 부위를 모아다가 재처리해서 얼렸다가 녹여서 튀긴 비주얼이요. 

중국집은 왜 이런걸 먹으라고 내놓는 건가요? 이런걸 납품하는 독점업자가 있는건가요? 이런 쓰레기 음식 내놓고 추가로 버는 돈, 얼마에요?!?

도코

옛날에 한국서 야채호빵 속재료랑 만두소 쓰레기였던 뉴스가 엉뚱하게 기억나네요..

그리고 누군가가 저에게 한국식당에서 김치찌개 시키지 말라고 했던 기억도요.

근데 실제로 고기가 고급지지는 않지만 쓰레기라기 보다 뭔가 너무 tenderizing시켜서 너덜너덜해지는 거 아닐까요?

얼마에

한국식당은 고기질이 중요해서 이런 경우 못봤는데, 만두속은 그럴 수도 있겠네요. 

항상고점매수

손님들이 먹다 남은 김치모아서 찌개 끓인다는 이야기가 있었는데... 진짜 그러는지는 모르겠네요...  

어메이징레이스

황용과 소용녀 같은 스튜어디스라니.... 한번 타보고 싶네요... ㅎㅎ

Baramdori

아주 다들 씩씩합니다! 터프한데 중간중간 상냥함이 살짝 비치는 ㅎㅎ

김미동생

황용과 소용녀 ㄷㄷㄷ 동방항공 가즈아~~~

Baramdori

일단 말을 잘 듣게됩니다. 명령조로 얘기하기때문에 ㅋㅋ 

근데 비행기 탈때 내릴땐 음청 환한 미소를 지어주시더라구요. 

손님만석

중국국적사 비행기에서 황용과 소용녀 같은 승무원을 본적은 없는데 중국-한국오가는 중국이나 한국 국적 비행기에서 비즈 승객중에는 많이 있었습니다. 물론 돈 많아 보이고 그런 분들이 비즈니스를 채우지만요. 대만에 가도 없었는데... 제가 천하를 아직 못 본것인가요. 

Baramdori

제가 눈이 낮은걸로 하겠습니다. OTL

햄복

중국뱅기 타보고는 싶지만 중국공항은 가기 싫어요.. 저는 시큐리티에서 안좋은 기억이.. Asiana/UA로 환승이었는데.. 어후 중국 공항 시러요..

Baramdori

ㅎㅎ 시큐리티 무섭죠. 일단 띠껍건, 불공평하던, 논리적으로 접근하심 안되고, 무조건 말만 잘들으면 괜찮아요~~

Page 1 / 3839
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 115147

알러지약도 듣지 않는 seasonal symptoms 가지고 계시 분 있으신가요? (저의 경우 sore throat), 또 극복하신 경험이 있으신분

| 질문-기타 13
updated 115146

Hyatt Club Access Award 나눔은 이 글에서 해요.

| 나눔 769
new 115145

교통사고 관련 조언 부탁 드립니다.

| 질문-기타
new 115144

초보자 - 텃밭 전문가분들 가든 호스 선택 도움 부탁드립니다

| 질문-기타 2
new 115143

피닉스 공항 경유시간 4시간 30분인데 시내 잠시 나갔다와도 될까요?

| 질문-여행 1
updated 115142

코스코 마사지 체어 구입 직전 입니다. 조언 부탁드려요.

| 질문-기타 8
updated 115141

Waldorf Astoria Edinburgh - The Caledonian (월도프 아스토리아 에든버러 - 더 칼레도니안) 긴 후기

| 정보-호텔 14
  • file
new 115140

태국 콘래드 코사무이, 밀레니엄 힐튼 방콕 후기

| 후기
  • file
updated 115139

현대 소나타 (64,000 마일): 딜러에서 하라는거 해야될까요?

| 질문-DIY 26
  • file
updated 115138

Bilt 마스터카드: 친구 추천 가능하신 분들은 이 글에 점을 찍어주세요

| 정보-카드 178
updated 115137

자동차 리스 정보

| 정보-기타 128
  • file
new 115136

탁구 라켓 비자 리턴 프로텍션 사용 가능 여부 (Venture X, Visa)

| 질문-기타 2
  • file
updated 115135

치과에 대한 오해 (1) - 필링(땜질), 크라운은 얼마나 단단한가

| 정보-기타 66
new 115134

2024 아이오닉5 SE Standard 6개월째 타고있는데 점점짧아지는 Range.. 정상일까요

| 질문-기타 14
  • file
updated 115133

[Lake Tahoe CA] 레이크 타호 2박 3일 가족여행 후기

| 여행기 2
  • file
new 115132

일리노이주/시카고 치아 교정관련 조언 및 병원 추천 부탁드립니다.

| 질문-기타 6
new 115131

크레딧카드 사인업 관리 정리 Google Sheet

| 자료 1
new 115130

2024년 5월 마우이 여행 후기, 화재 피해지역 라하이나 짧은 정보 (스압)

| 여행기-하와이 14
  • file
updated 115129

일본 경유 한국 방문: 일본에서 고가의 시계를 구매한 경우 한국에서 문제가 될까요?

| 질문-여행 1
updated 115128

서부 여행 (샌디에고-LA), 주차비에 민감한 1인. 짧은 리뷰 (사진 없음)

| 여행기 2
updated 115127

리엔트리 퍼밋 신청 이후 3달째 업데이트 x. 그냥 기다리면 될까요?

| 질문-기타 12
new 115126

실수로 카드 payment due를 3개월 넘겼네요

| 질문-카드 2
updated 115125

아멕스 플랫 Saks 크레딧 사용 정보 공유

| 정보 81
updated 115124

이전에 보스의 보스에게 인종차별과 불리 리포트했다고 했던 업데이트 입니다.

| 잡담 42
updated 115123

옐로우 스톤 여행을 위한 카드 추천 도움 부탁드려요!

| 질문-카드 25
new 115122

CHASE Business Card 처닝?

| 후기-카드
new 115121

타이어 펑크 - 몇개를 교체해야 하나요? 1개, 2개, 4개 모두?

| 질문-기타 24
new 115120

대한항공 마일로 JFK-HNL(or OGG) 마일리지 표가 안보여요 (feature 메리엇 포인트 트랜스퍼)

| 질문-항공 5
  • file
updated 115119

미국 딸기랑 블루베리는 역시 이게 최고네요

| 정보-기타 12
  • file
updated 115118

Marriott Bonvoy --> 대한항공 전환 종료 (전환 신청은 한국 시간으로 6월 16일 마감)

| 정보-항공 48