MileMoa
Search

매복 사랑니 발치 관련 질문 받아주실 분?

Heesohn, 2019-04-07 19:54:58

조회 수
추천 수

신경과 가까운 사랑니라 일반 치과에서

못 뽑고 발치 전문 치과를 가야 할 상황인데요.

매복 발치 관련해서 치과의사님들과 말씀

나눠보니 매복 사랑니는 뽑고 1주일 정도면 

실밥까지 뽑는다고 하는데 문제는 사랑니

옆에 있는 이빨 충치 치료는 또 시간이 얼마나

걸리지 말씀을 정확히 못 들었습니다. 

(뽑지 않고 살리는 쪽으로 하신다고 하네요)

혹시 치아 관련쪽에 계시는 분 중에

사랑니 옆에 있는 충치치료에 

대략이라도 얼마나 시간이 걸리고

어떤 방법으로 시술이 되는 지 정보

주실 분 계시면 부탁 드리겠습니다.

39 댓글

셔니보이

사랑니 옆에 저 거뭇거뭇한 부분이 충치라면 둘다 뽑아야할것 같은데요..

Heesohn

사실 뽑으면 제일 간단한데 2번째 만난

치과의사님은 일단 살려본다고 하셔서 

시간이 또 얼마나 걸릴 지 한번 의견을

모으는 중입니다.

셔니보이

Bone loss로 인해서 뿌리 두개 사이에 삼각형 공간이 생겼습니다. 보통 이정도면 일단 예후가 좋지 않습니다. 거기다가 뒷부분이 사랑니 때문에 앞에 어금니를 녹인듯 합니다. 우리 어렸을때 어른치아가 나면서 유치를 녹이듯 녹인듯 합니다.

Heesohn

치료한다고 해도 결국 잘 안 될 가능성이 많겠네요.

추가 답변 감사드립니다 셔니보이님. 

잔잔하게

사랑니먼저 뽑아봐야겠지만 못살릴 가능성이 높아보이네요. 본로스가 심하네요.

살릴 수 있다고 가정했을때,

충치보다는 resorption 일 거구요. 신경이 살아있다면 GTR 하구 증상 있으면 신경치료도 해야 할지도요. Bisection이라고 반 잘라내서 앞부분만 살리는 시술도 있는데 요즘은 뽑고 임플란트 하죠.

평소 잇몸질환 치료를 받으시는지요? 그게 제일 큰 문제 같습니다만. 잇몸 질환 심하면 임플란트도 잘 안됩니다.

모쪼록 좋은 결과 있으시기 바랍니다.

Heesohn

자세한 글 감사합니다. 아무래도 못 살리고

임플란트를 생각해 봐야 할 것 같네요.

잇몸이 좋은 편은 아닌데 딱히 치료를

미리 하진 않았습니다. 사랑니 발치도 발치지만

잇몸에 좀 더 신경을 써야 할 것 같네요.

조언 감사드립니다. 

잔잔하게

임플란트 예후가 좋지 않을 것으로 예상되어 살려보자는 쪽으로 방향을 잡으셨던 듯 합니다. 사진 한장으로 알 수 있는 정보는 상당히 제한적입니다. 담당의와의 신뢰가 그래서 중요하구요. 댓글들이 도움은 되겠지만, 결국 치료과정/이유가 납득이 될 때까지 시술의와 상담하시는게 좋습니다. 

아... 한국가서 뽑으실거면 거기서 상담 다시 해보세요. CBCT찍으면 더 좋겠네요. GTR하면 사랑니 뽑으면서 동시에 하니까요.

Heesohn

네, 제가 결정하지 않고 전문의와 상담해서

결정하도록 하겠습니다. 한국에 2주정도 갈

일이 있어서 그때 들러서 같이 치료 받으려고

생각 중입니다. 말씀하신 CBCT도 같이

말씀 드리도록 할께요.

하이리

사랑니랑 사랑니 앞에 있는거 둘다 뽑아야 될듯 싶은데요.. 사랑니 앞에 있는거 살리려고 노력 + 돈 + 시간 써도 결국에는 임플란트 할거같아요..

그래서 그냥 처음부터 뽑고 임플란트하시는게 시간이 제일 절약되는것 처럼 보이네요. 치료 잘받으세요!

Heesohn

댓글 감사드립니다 하이리님. 저도 복잡하게

진행하지 않고 임플란트를 하는 쪽으로

하려고 합니다. 조언 감사드려요~

Passion

아악~ 희손님 고생하시겠네요.

그래도 스펜딩은 해결?

그런데 이것도 멕시코 가셔서? ㅎㅎ

Heesohn

스펜딩 채울 카드가 없네요 요새. ㅎㅎ

근데 강아지 이빨은 몰라도 어려운 발치라

그 쪽 가서 못 할 거 같습니다. ^^ㅋ

얼마에

전문가 분들 많으셔서 질문요:

이런 경우에 사랑니옆니는 살리기도 어렵고 살려도 임플란트도 쉽지 않잖아요? 반면 사랑니는 위치가 않좋아서 그렇지 멀쩡해 보이구요. 이런 경우에 차라리 옆니를 발치해버리고, 사랑니를 교정치료를 해서 옆니 자리로 옮겨오면 안되나요?!?

HappyJenny

아주 드물게 트랜스플랜테이션하는 경우도 있지만..성공 확률이 그다지 높지 않아서

들어가는 비용과 수고로움 성공 확률을 생각하면

굳이 95프로 넘는 성공확률을 가진 임플란트 대신해서 치아를 옮겨심을 필요가 있을지 모르겠어요.

#18의 경우에 충치 치료하는 예후는 안좋지만 임플란트 예후가 특별히 나빠보이지는 않아요. 

교정치료에서 어금니를 전방으로 움직이는게 쉽지 않아서 별로 고려대상이 되지 않을 것 같습니다. 

얼마에

제가 그 99% 성공확률을 뚫고, 그 어렵다는 상위 1%에 도달한 1인이거든요 ㅠㅠ

게다가 소싯적에 교정한답시고 생니 4개를 뽑고 옆에 이들을 밀어서 모양을 잡았는데, 같은 방법이 사랑니에는 안통하는 군요...

조자룡

제 가족멤버중 한명도 둘째 어금니 빼고 셋째 어금니가 둘째 자리에 들어가 있어요. 몇년 전에 이렇게 셋째 어금니를 손상된 둘째 대신 쓰는거에 대한 아티클 본거같긴 한데 나머지는 전문가들께...

HappyJenny

보통은 이 4개를 뽑아서 앞니를 뒤로 미는 교정을 많이해요 상대적으로 앞니들이 뿌리가 하나라서 움직이기 수월해서..

그런데 어금니를 앞으로 움직이기에는 앵커되는 힘이 모자라서..요즘 작은 나사 박고 하기도 하지만..그래도 쉽지 않아요.

임플란트 실패하셨다니 안타까운데...왜 실패하신건지...원인은 찾으셨나요?

당뇨때문이라거나..

혹은 티타늄 거부반응이라거나..혹은 수술 실패라거나...

한번 실패했어도 원인에 따라서 다시 시도해서 성공하는 경우도 많거든요.. 

얼마에

다시 시도해서 지금 4년째 조심조심 무사합니다. 

HappyJenny

다행이네요!  ^^

잔잔하게

안되는건 아닌데, 이 케이스는 힘들어요. 자가이식이라고 사랑니를 옮겨 심는게 차라리 나은듯요. 미성장한 사랑니는 앞니쪽에 옮겨심기도 한답니다.

핀조이

어렸을때 사랑니를 뽑아버리는 미국과는 달리 한국에선 자가치아이식을 많이하고 성공률도 높다네요

http://gs.iseverance.com/dent/dept_clinic/department/conservative_dentistry/specialties/autologous/index.asp

조자룡

맨 아래 예시처럼 사랑니를 뽑아다 맨 앞에다 박아넣으면 위아래 아다리는 잘 맞나요?

핀조이

제가 알기로는 이식한 치아의 일부를 갈아내고 크라운을 씌운다고 하더군요. 기간과 비용면에서 환자에게 유리한데 치과의사들은 꺼린다고 들었습니다.

잔잔하게

조건이 맞으면 (이의 뿌리형태, 건강한 잇몸 등)  꽤 성공률이 높죠. 

위히

미국에서는 많이 하지 않는 프로시져(라고 알고있는) 이기는 한데 궁금해서 찾아보니 이런 리서치가 있네요

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/m/pubmed/18940498/

2008년에 42/44 success rate 이기는 하니 아마 더 좋아졌으면 좋아졌을거라 생각하긴합니다. 

하지만 잔잔하게님이 말씀하신데로 조건이 좀 까다로울수있죠.

적어도 임플란트할만큼의 뼈는 있어야 할텐데 글쓴이분께서는 이미 furcation involvement 도 있어보이시고 쉽지않을거같아요.

그리고 미국에서 빨리 뽑는 이유중 하나는 뿌리가 완전히 자라기 전에 뽑는게 수월해서 인것도 있지만 이 경우처럼 옆에이를 갉아먹는걸 예방하기 위함도 있으니까요.

사실 18번이 Bone loss가 심해서 17번이 아니더라도 페리오문제만으로도  poor prognosis 일것같네요.

HappyJenny

과거 페리오 문제가 있는 것과 임플란트 성공률과 상관없다고 알고 있어요.

그 후에 관리하면서 페리임플란타이티스가 나타날 시에 프로그래스가 빠르다고 알려져 있죠.

둘을 분리해서 설명하는게 좀더 도움이 될것 같아서..^^;;; 

furcation involve되어도 미지얼쪽으로 보면 본레벨이 좋은데... 디지탈쪽은 사랑니때문인것 같아요. 

치아 발치하고 볼그래프트하면 임플란트 하는게 어려운 케이스는 아닌것 같아요. ^^;; 제 생각에는....

자가치아이식의 경우 성공률이 높지만 잔잔하게 님이 말씀하신대로 적용가능한 케이스가 드물죠 많이..

잔잔하게

15번 본로스 때문에 active periodontitis인지가 궁금한거죠.

말씀하신대로 history는 영향을 미치지 않습니다. 결국 infection/inflammation이 문제인 거니까요

bigjinkim

댓글달러왔다가 전문가들이 이렇게 많으신거 보고 깜짝 놀랐네요. 저는 미국에서 사랑니 발견하고 한국에 매복니 전문 발치하는 곳에서 발치했는데 정말 소름돋을 정도로 잘하더라구요. 

잔잔하게

미국이든 한국이든 그것만 하시는 분들이 계신데, 정말 잘해요. 몇분 걸리지도 않죠. ㅎㅎ

스시러버

저는 사랑니가 옆으로 누워있어서 중간 중간 잘라내는 시술을 하면서 빼내는 오랄서전한테 받았는데, 아주 잘하는 분인데도 불구하고 하나당 30분은 걸리더라구요... 붓지도 않고.. 금방 나았는데, 몇분만에 한다니 놀랍네요....O.O;

잔잔하게

아무래도 케바케죠. 어릴수록 쉽구요

리베카

혹시 한국 어디치과에서 하셨나요..?

17세 딸아이 치과정기검진 갔는데 사랑니 4개 다 뽑아야한데서요...

bigjinkim

저는 제주도에서 했는데 서울수치과의원이라는 곳에서 했어요. 웬만한 사랑니 전문 치과는 다 잘하는것 같아요. 

리베카

가격은 혹시 어느정도 드셨는지요....?

제 덴탈 플랜은 preventative 만 커버가 되서요....

아무래도 한국에가서 하는게 싸겠죠?

MAGNETIC

위에 선생님들 말씀대로 resorption이 맞는거 같구요,

혹시 아프거나 시린 증상이 없으신가요? 충치였다면 못살릴 가능성이 너무 높지만 순수하게 resorption이라면 발치해놓고 지켜보고 다음을 생각해봐도 될거 같아서요

그래서 담당 치과선생님이 살려보겠다 하신거 같네요... 

충치가 전혀 아니라면, 사랑니 발치 후에 boneloss를 최소화 한다는 가정하에 치근흡수 상태로도 어느정도는 기능을 하지 않을까 기대해 봅니다. 사랑니가 제거된 후엔 치근 표면에 다시 periodontal ligament cell들이 이주해 와서 치아기능이 돌아오거든요. 주변 뼈의 wall이 모두 intact하다면 더더욱 예후는 좋습니다.

Furcation involvement(치근 분지부 병소)는 깅가밍가한게... mesial(근심측, 앞쪽치아방향)의 뼈가 정상높이고 파노라마에서는 사실 병소 판단이 정확하지 않아서요.

저 사랑니 발치 자체는 그렇게 어려운 술식이 아닙니다. 뿌리와 아래 하치조신경관과의 3차원적 관계만 확실히 파악하고 나면 플랩 열고 거의 바로 나올 발치로 보이네요.

임플란트는 #18의 예후를 지켜보시고 결정하셔도 늦지 않을꺼 같구요, 

충치라서 #18도 발치가 필요한 상황일 때, 사랑니의 이식술은 미국에서 발치+이식(발치와 성형술 필요)+근관치료(신경치료)+크라운 까지 모두 합해져서 임플란트 값보다 훠어얼씬 더 나올 상황이라 그다지 고려를 안하시는게 나을거구요.

같은 술식이라도 한국이라면 상황이 좀 달라집니다... 수술, 근관치료 등에 대한 수가가 낮아서 임플란트와 비등비등하거나 약간만 더 비쌀지도 모르겠네요. 한국에서 하게 되신다면 대학병원 구강외과+보존과+보철과 협진으로 진행하시는게 가장 믿을만 합니다.

Heesohn

MAGNETIC님 자세한 글 감사드립니다.

많은 도움이 됐습니다.  사랑니 이식은 아직

생각은 없지만 가능성은 열어두고 의사선생님과

이야기 하도록 하겠습니다. 한국에 들리면서 같이

할 생각이라 대학병원도 생각은 있는데 어떤 분들은

절차도 번거롭고 그러니 경험많은 발치 병원을

가는 게 어떻겠냐고 그러셔서 일단 생각중이네요.

봉우리

뜬금없지만 질문 드려봅니다.  미국내 사랑니 발치 병원에서 발치한다는 가정으로 어느정도 비용이 들까요?  물론 각자의 보험 커버리지에 따라 다르겠지만 대략적인 비용에 대한 힌트만이라도 좋을것 같습니다.  

러버

저도 사랑니 4개를 뽑아야한다는데. 혹시 동시에 다 뽑으신분들 계시는지 .. 대략 비용도 궁금하네요. ㅜㅜ

위히

동시에 다 뽑으시는분들도 계시고 한쪽씩 뽑으시는 분들도 계세요. 가격은 도시에 따라 다르겠지만 이빨이 어떻게 자라있는지도 중요하고 누가 뽑는지도 중요합니다. 아무래도 오랄설젼이 뽑으면 전문의다 보니 좀더 비쌉니다. 가격은 오피스 수가에 따라 달려있으니.. 최소 개당 2-300불 정도에서 시작으로 보시면 되지 않을까 싶네요

Page 1 / 3809
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114244

[은퇴 시리즈] 골프, 와인 그리고 커피

| 정보-은퇴 28
  • file
new 114243

아이가 보스턴으로 학교를 가는데 건강 보험이 필요합니다

| 질문-기타 11
updated 114242

워싱턴주 Mt Rainier 국립공원 입장이 2024년은 예약제로 변경됩니다.

| 정보-여행 9
updated 114241

[5/1 종료 예정] Amex Bonvoy Brilliant: 역대 최고 오퍼 (185,000 포인트 after 6,000 스펜딩)

| 정보-카드 174
  • file
updated 114240

경주 힐튼) 부모님 모시고 2박 전략 지혜를 구합니다. (특히 가보신분들 답글 부탁드려요~)

| 질문-호텔 25
new 114239

Post 9-11 GI-Bill 마지막 학기 사용방법 문의

| 질문-기타 8
  • file
updated 114238

다친 어깨는 100% 회복이 힘든걸까요?

| 질문-기타 26
updated 114237

여행중에 만난 좋은 한국인들과 나름의 보답

| 잡담 50
updated 114236

한국 책 주문 (알라딘) - DHL 총알배송

| 정보-기타 74
new 114235

선택장애: FHR 이냐 Hilton 다이아 베네핏이냐

| 질문-호텔 4
updated 114234

라쿠텐 (Rakuten) 리퍼럴 (일시적) 40불 링크 모음

| 정보-기타 887
updated 114233

한국에 아기 출생신고할 때 first name과 middle name 붙여서 신고한 경우 여권 이름은 어떻게 해야 할까요?

| 질문-기타 7
new 114232

에어프레미아 (Air Premia) 사고때문에 캔슬할까 고민입니다.

| 잡담 11
  • file
new 114231

체이스 UR -> Virgin Atlantic 30% 프로모 시작하네요. (6/15/24까지)

| 정보-카드 1
new 114230

북가주 금문교 근처 3개월 단기 하숙, 룸쉐어 (3개월인턴, 대학생 아들)

| 질문-기타 4
updated 114229

[10/6/22] 발느린 재능기부(?): 체이스/아멕스 메리엇 카드 신청/싸인업 여부 확인 파이썬 스크립트 (수정: 온라인 링크)

| 정보-카드 24
  • file
updated 114228

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3344
  • file
updated 114227

30대 중반 순자산 50만불 달성

| 자랑 57
new 114226

샤프 개설 branch vs online?

| 질문-카드 1
updated 114225

성수기에 ICN-SFO 편도(or SFO-ICN 왕복) 마일리지발권이 가능한 방법이 있을까요?

| 질문-항공 9
updated 114224

개인적으로 좋았던 동남아 태국-베트남 에어비앤비/액티비티

| 정보-여행 17
  • file
updated 114223

[업데이트] IRS 내지 않아도 될 세금을 내서 스팬딩을 채우면?

| 질문-기타 13
  • file
2024-02-21 3166
updated 114222

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 164
updated 114221

2025년 1-2월 한국 왕복 발권후기

| 후기-발권-예약 15
updated 114220

손흥민 글타래 하나 만들어요

| 잡담 1361
updated 114219

사파이어 셧다운 위험을 막기 위해 미리할 수 있는 것들?

| 질문-카드 4
updated 114218

Amex 에서 라이프마일즈 lifemiles 카드 출시하네요.

| 정보-카드 8
updated 114217

Monthly or Annual 서비스 어떤 것들 쓰시나요?

| 잡담 83
updated 114216

하얏트 Hyatt 글로벌리스트 달성한 분들에게 드리는 팁 및 주의사항

| 정보-카드 76
  • file
updated 114215

[In Branch Starting 4/28] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k+10K / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 59