대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [요리-레시피]
피터루거 스테이크. 잡숴봤나요?

요리대장 | 2019.04.07 21:25:39 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

전 못먹어봤어요. 맨하탄은 잘 안나가고, 예약하기도 귀찮고, 줄서기는 더 싫구, 뭣보다 돈이 아까와서요.ㅠㅠ

12살짜리 둘째아들이 먹는걸 좋아해서 늘 먹고싶은 메뉴를 한 두끼 전에 요청하는데 오늘 저녁은 토마호크 스테이크 먹고 싶답니다.

(헉.소한마리 잡으면 1% 나온다는, 새우살/꽃등심/갈빗살 세 부위를 동시에 맛본다는 그걸 어디서 듣고 와서는...@@;)

아빠가 비슷한거 해줄께 하고 동네 마트에 가서 티본을 한 덩이 사왔습니다. 이게 토마호크는 아니지만 포터하우스라는건데...

아쉬운 표정으로 그거라도 맛있게 부탁한답니다.

한참 전에 우연히 보았던 피터루거 스테이크집 동영상이 생각납니다. 그래, 오늘은 그집처럼 한 번 해보자.

유투브 찾아보니 생각보다 동영상이 많습니다.

https://youtu.be/pNnM-QJCY4I

제가 파악한 포인트는 아래와 같습니다.

1.드라이 에이지드 비프-오늘 전 레귤러를 사왔으니 포기

2.향신료 사용 안함-시즈닝은 소금 온리 입니다. 그 흔한 로즈마리는 커녕 후추도 안뿌립니다. 고기에 대한 자신감으로 보입니다.

3.표면을 먹을 수 있는 한도에서 최대한 태운다-탄음식이 몸에는 안좋지만 입에는 맛있잖아요? 전 쥐포 탄부분 정말 좋아해요.

4.요리할때 만능키인 빠다를 아낌없이 쓴다-겉면을 태우듯 익힌 고기를 일단 손가락 굵기로 컷해서 다시 접시에 담고 그 위에 녹인 빠다를 아낌없이 뿌려줍니다. 그걸 다시 고온의 직화그릴에 올려서 빠다가 지글지글 끓으면 그 접시 그대로 손님에게 가져가서 작은 그릇을 받쳐서 기울여 놓고, 손님접시에 고기 부위별로 한덩이씩 서브하고 숟가락으로 그 육즙과 빠다 섞인걸 고기 위에 끼얹져 주고 그걸 썰어서 먹는 손님은 대부분 기절 모드 ㅋㅋㅋ

아, 나도 비슷하게는 할수 있겠다 하고 시작합니다.

뭔가 더 시즈닝하고 싶지만 참고 소금만 뿌려봅니다.

겉을 태우려고 무쇠팬 엄첨 달궈서 고기를 올렸는데 연기만 자욱해지고 잘 안시커매집니다.ㅠㅠ

IMG_2984 (1).JPG

우여곡절끝에 색깔 대충내고 꺼내서 손가락 굵기로 잘라 다시 다른 무쇠팬에 담습니다. 속까지 익어버렸을까봐 걱정했는데 아직 괜찮네요.

여기다 미리 녹여놓은 빠다를 뿌려줍니다. 아무래도 이거, 어르신들께는 비추입니다.

그리고 이걸 미리 예열해놓은 오븐에 넣고 버터가 지글지글 해야 하는데 예상대로 컨백션 오븐이라 버터가 끓지는 안네요. 미리 예상하고 접시가 아닌 무쇠팬에 담은 나를 스스로 칭찬하며 가스불에 올려서 버터가 끓기를 기다립니다. 금방 끓어 오르네요ㅣ

아이들을 불러서 앉히고 안심 등심 한피스씩 접시에 서브합니다. 미듐레어 할랬는데 미듐미듐이..ㅠㅠ

그리고 숟가락으로 빠다물을 위에 끼얹져 줍니다.

가니쉬겸 사이드는 굴러다니던 마늘 반으로 갈라서 올리브유랑 소금만 뿌리고 구워서 냅니다. 이거 간단한거 치고는 맛도 폼도 납니다. 포크로도 쏙쏙 빼먹기 쉬워요.

저와 처는 고기가 안땡겨서 한덩어리만 구웠는데, 우리에겐 먹어보란 말도 없이 부드럽네 맛있네 하며 금방 클리어 하네요.

IMG_2994 (1).JPG

아, 그리고 피터루거 스테이크소스 보여서 한 번 사보았는데 이거 완전 꽝입니다. 물론 제 입맛에는요.

칵테일 소스7 : A1 소스3 섞어놓은 맛인데 고기랑 영 안어울리는듯 했어요

어차피 고기좀 드신다는 분들은 저 비싼 고기 먹으면서 소스는 잘 안드시겠지만요. 

IMG_2995 (1).JPG

저녁먹고 다 치우고.. 인제 슬픈 일요일밤 이네요.

여튼 모두 편한밤 되시고 활기찬 새 한주 되시길 바랍니다.~

첨부 [11]

댓글 [61]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,292] 분류

쓰기
1 / 5715
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색