MileMoa
Search

힛 앤 런 대시캠으로 보상 청구 가능할까요?

ex610, 2019-04-20 21:15:00

조회 수
추천 수

작년 올해 계속 자동차 관련 이슈가 끊이질 않네요.

1. 작년 11월말 뒤에서 받히는 사고로 어코드 토탈 -> 싼타페 구입 (이때 받은 육체적/정신적 대미지가 아직도 있습니다.),

2. 지난달 시내 다녀오다 고속도로에서 2007년 Rav의 이상 변속현상 발생 (크루즈 컨트롤 상황에서 갑자기 RPM 7000까지 치솟음, 속도는 그대로, 기어만 저단으로 변속된 상태) -> 몇일 뒤 이상 변속 증상은 사라졌으나 P->R 기어 변속레버 이동시 충격 발생 -> 정비소 입고, 엔진 마운트 교체 (정비사가 지적한 변속 충격 원인) -> $300 들여 엔진 마운트 교체 했으나 변속 충격 그대로.  

3. 주차장에서 누가 싼타페 범퍼를 슬쩍 긁고 감 (페인트 벗겨지고 범퍼 이격 발생. 4개월된 신차인데 ㅠㅠ)

위 1-3번에 대해 각각 질문드립니다. 

1. 어코드 사고시 왼쪽 어깨에 무리가 갔습니다. 사고후 카이로프랙터에게 꾸준히 치료를 받았으나, 전혀 호전되지 않고 있어요. 왼쪽 어깨가 계속 아프고, 손으로 건드리거나 어깨를 돌리면 지금도 통증이 있습니다. -> 카이로프랙틱 그만 다니고 Orthopedics로 가야하나요? 처음엔 금방 낫겠지 했는데 사고 5개월이 다 되어가는데 전혀 호전되지 않네요. 

2. 차에 이상이 생겨 정비소에 입고 했는데, 정비사가 권유한 수리를 했음에도 증상이 없어지지 않는다면, 수리비 돌려 받아야하는건가요? 제 경우 엔진 마운트 교체하고, 차 찾으러 갔을때 키 받기 전에 $300 지불했습니다. 지불 하면서 변속 충격 없어졌냐 물어봤는데 없어졌다고 했거든요. 그런데 다시 몰아보니 그대로입니다. 

3. 그 동안 대시캠 사용안했었는데, 이번 뺑소니를 계기로 대시캠을 달아볼까 하다가, 제품 선택이 어렵고, 설치가 귀찮을 것 같아서 망설이다가 의문이 생겼습니다. 힛 앤 런의 경우, 즉, 상대방이 도망간 경우 대시캠에 상대방 차 번호판과 충돌 영상이 찍혀있으면 이걸로 상대방 찾아내서 손해배상 청구가 가능할까요? 왠지 쉽지 않을것 같다는 생각이 듭니다. 

12 댓글

Morehope

3번의 경우 제가 경험 있습니다. Hit and run 당했었구요. 차 번호판 찍혀있음 보험회사가 알아서 찾아내 보상 청구해줍니다. 저의 경우엔 후방카메라가 역할을 했습니다. 전후방카매라 함께 다시는걸 추천합니다.

ex610

답변 감사드립니다. 보험회사에 연락하면 되는군요. 대시캠 추천 부탁드려도 될까요? 

Morehope

한국서 4년전 사온 제품이라 ... 미국서 파는 제품중 요즘은 어떤게 좋은지 잘 모르겠어요~

얼마에

주차시에도 자동녹화 되는 제품인가요? 얼마에요?!?

Morehope

아이로드 V9라고 4년전쯤 한국방문시 10만원정도 주고 사와서 전후방 자가설치 했었습니다. 어렵지 았고 재밌었어요. 주차시 자동녹화 되는 모델이구요. 요즘은 같은 가격에 더 좋은 기능이 있지 않을까 싶네요. 여튼 전 이거 아직도 잘 사용중입니다.

ex610

답변 감사드립니다. 

얼마에

역시 한국산이 짱!

goldie

주차시 자동 녹화를 고려하시면 생각하실게 한가지 더 있어요.

녹화 하면서 카메라가 자동차 배터리를 사용하거든요.

잘못하면 차의 배터리 방전이 올 수도 있습니다.

이런 경우에는 세가지 경우가 가능해요.

1. 자동차 배터리의 전압이 떨어지면 자동으로 꺼지는 카메라: 기능이 없는 카메라에 비해 가격이 살짝 비싸겠죠.

가격에 큰 차이는 안나지만 구입 전에 확인해보시고 사세요.

2. 그냥 카메라: 오래오래 주차하실 경우는 미리미리 전원을 빼놓으시구요. 안그러면 시동이 안걸리겠구요.

3. 자동차 보조 배터리: 아래같은 배터리를 다실 수도 있어요. 자동차가 돌아다니는 동안 충전되고,

주차시에는 카메라가 이것의 전원을 사용합니다.

대신 가격대가 많이 비싸요.

설치는 매우 쉽습니다. 조수석 아래 같은데 설치하면 밖에서 보이지도 않구요.

위의 #1 option의 경우 fuse box에 연결을 하는데요.

대부분의 브랜드들은 별 문제 없지만, 몇몇 고급 차량의 경우 fuse box에 카메라등을 연결을 할 경우 warranty void를 해버리기도 합니다.

차에 문제가 생기면 난감해지죠. 

"네가 함부로 전기쪽에 손대어서 이렇게 되었으니 워런티 서비스 안해줘" 이러면 답이 안나와요.

fuse box대신 이런 배터리를 cigarrette 전원에 연결해버리면, 워런티가 어쩌고 저쩌고 하는 얘기를 원천방지 할 수 있습니다.

https://www.blackboxmycar.com/products/cellink-battery-neo

아니면 #1의 경우에, 상시 전원이 들어오는 cigarrette adapter에 연결하시면 됩니다.

차의 시동이 꺼져도 전원이 들어오는 adapter요.

차에 따라서 상시 전원이 들어오는  cigarrette adapter가 있기도 합니다.

없는 경우도 있구요.

미니밴 같이 큰 차의 경우, 서로 다른 adpater 두개가 나란히 있기도 해요.

하나는 상시전원, 하나는 시동 꺼지면 같이 꺼지는 전원.

ex610

자세한 답변 감사드립니다. 저 배터리는 가격이 상당하네요. 대시 캠 종류가 너무 많아 고르는데 시간이 좀 걸릴것 같습니다.

캘리라이프

흑 전 오늘 힛 앤 런 당했어요ㅠㅠ 일단 폴리스 리포트 작성하면 디덕터블은 본인이 내도 보험료는 올라가지 않는다고 하네요.. 저도 앞으로를 위해서 블랙박스 다는 옵션 생각 중이에요ㅠㅠ 

논문정복

2번 경우 돈을 돌려 받기는 힘듭니다. 그리고 증상이 트랜스미션 문제인데 엔진 마운트 교체는 왜 했는지 모르겠네요. 2번증상은 트랜스미션 오버홀이 필요한 상황으로 보입니다. (트랜스 미션이 죽을 때가 된거 같아요)

ex610

네 제 생각에도 트랜스미션 죽을때가 된것 같아요. 그런데 엔진 마운트 노후 됐을때도 기어를 D나 R에 놓을경우 충격이 심해진다고하네요. 그리고 차가 12년 넘은지라 엔진 마운트 고무도 완전히 경화되어서 교체를 권고한 것 같아요. 이 정비소가 일반 정비만 하고 트랜스미션 전문은 아닌지라 자체에서 할 수 있는걸 먼저 한 것 같습니다. 괜히 300달러 날렸네요. ㅠㅠ

Page 1 / 3811
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114314

GS 포지션으로 미국 밖 다른 나라로 나가서 일할때 가족중 미국 영주권자는 영주권이 어떻게 될까요

| 질문-기타 3
new 114313

집 판매 수익으로 새집 Mortgage 갚기 VS Cash Saving account 이자 받기, 뭐가 나을까요?

| 질문-기타 6
updated 114312

(2024 카드 리텐션 DP 모음) 카드사 상관없이 남겨주세요

| 정보-카드 4171
new 114311

전기차 딜이 점점 aggressive 해가고 있습니다.

| 잡담 6
new 114310

은퇴준비/은퇴후 를 위한 본드 뮤츄럴 펀드

| 질문-은퇴 4
new 114309

[DIY] LVP 설치 후기 Carpet and Dust Free Project!

| 정보-DIY 3
  • file
updated 114308

넷플릭스 삼체 (3 Body Problem) 보셨나요? (스포 x)

| 후기 16
new 114307

샘소나이트 지금이 구매 적기입니다! (최저가)

| 정보-기타 15
  • file
updated 114306

본인의 운을 Hyatt와 확인해보세요 (Hyatt Q2 '24 Offer) [YMMV a lot]

| 정보-호텔 29
updated 114305

우여곡절끝에 모델 Y 오더했다 모델 3 하이랜드로 다시 재오더했습니다.

| 후기 13
updated 114304

인도인 동료가 좋아할만한 한국음식 뭐가 있을까요?

| 질문-기타 43
updated 114303

사파이어 프리퍼드에서 리저브로 업그레이드 가능한가요?

| 질문-카드 22
new 114302

뉴욕 초당골 vs 북창동 순두부 추천해주세요!

| 질문-여행 13
updated 114301

소소한 태블릿 꿀?딜... 갤럭시 탭 a9+ 5g

| 정보-기타 3
new 114300

버진 마일로 산 델타 Schedule Change쉽나요?

| 질문-항공 6
updated 114299

(타겟) Hyatt (하얏트) Double Night Credits Promo (up to 10 nights)

| 정보-호텔 25
new 114298

고양이 집사님들 캣푸드는 어떤걸 소비하시나요?

| 질문-기타 8
new 114297

인천공항에서 리무진 콜벤 서비스업체

| 질문-기타 7
updated 114296

800 불 가량 더 지불하고 델타 실버 메달리온 달성할 만한 가치가 있을까요?

| 질문-항공 14
updated 114295

최건 그리고 빅토르최

| 잡담 12
updated 114294

오피스에서 일하시는 분들 중 낮잠 주무시는 분 계신가요?

| 질문-기타 44
new 114293

Grand Hyatt Hong Kong (Feat. HKG Four points) 후기

| 여행기
  • file
new 114292

보험으로 지붕수리 비용 커버 되지 않을때: 변호사 선임해서 보험사하고 크래임 진행해도 될까요?

| 질문-기타 14
  • file
updated 114291

topcashback referral

| 질문-기타 917
updated 114290

라쿠텐 (Rakuten) 리퍼럴 (일시적) 40불 링크 모음

| 정보-기타 890
updated 114289

2024 Amex Airline Credit DP

| 정보-카드 3419
updated 114288

[05/02/24 온라인도 시작] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 120
new 114287

하와이 Polynesian Cultural Center: 버스로 다녀올만 할까요?

| 질문-여행 15
new 114286

Intercontinental: 가기 전에 river view로 room upgrade가 가능한지 물어보고 싶은데 알려줄까요?

| 질문-호텔 6
updated 114285

손흥민 글타래 하나 만들어요

| 잡담 1374