대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [잡담]
(이코노미스트 읽어주는 남자) 4/23 유니콘의 탈을 쓴 당나귀에 속지 맙시다!

얼마에 | 2019.04.23 11:13:42 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

이번주도 어김없이 이코노미스트 헤드라인 읽어주는 남자 얼마에 입니다.

ㄱ. 유니콘 좋아하고 자빠졌네: 황소 곰 뭐 이런 동물 가지고 투자 하더니 요즘 개나소나 유행은 유니콘 이죠. 근데 요즘 나오는 유니콘 태반이 가짜 뿔달은 당나귀라는 불편한 진실. 구글 아마존 페북까지 진짜 유니콘 이었고 요즘 나오는 유니콘은 다 가짜입니다. 잘만든 앱도 있고. 테크놀로지는도 빵빵한데 결정적으로 faang 같은 비지니스 모델이 없어요. 쉽게말해 떼돈을 벌 방법도 없으면서 ipo는 항상 역대최대급으로 비싸죠. Faang은 초기 독점에 따른 네트워크 효과로 떼돈을 벌었는데 신흥 유니콘은 독점도 안되고 떼돈도 못벌고 십중팔구 폭망!?!

ㄴ. 지구온난화가 제일 좋아요: 모두가 지구온난화 반대를 외칠때, 광야에 외로이 서서 외쳐봅니다 “나는 지구온난화가 제일 좋아요”. 지구온난화로 가장 득을 보는 곳이 누구냐 하면 추운지방의 농부들이요. 문과분들 위해 설명드리자면 농사의 기본은 광합성이죠? 이산화탄소를 흡수해서 산소를 배출하고 대신 탄소를 가지고 사람들이 먹을 영양분을 만드는게 농사요. 근데 지구온난화는 이산화탄소 농도를 높이고 식물이 자라기 좋은 따땃한 온도로 데워서 캐나다 같은 기전의 추운 지방은 농사 대박 납니다. (뱀발: 지구온난화로 나파 밸리 폭망하고 워싱턴 오레곤 주 와인이 명물이 됩니다… 백년후에… 지금 워싱턴 오레곤 맛없는 와이너리에 투자하세요!)

그.러.나. 한가지 문제는 날씨가 따땃해지면 병충해가 이걸 따라 올라오는데 캐나다 농부는 듣도보도 못한 병충해라 대책이 없어요 ㅠㅠ 이걸 대비해서 병충해에 강한 토종씨앗을 보호해야 합니다. 그런데 토종씨앗은 돈이 안되서 자본주의 회사들은 보호할 생각이 없네요. 요즘 농사가 단일품종 재배라서 병충해 한번 돌면 폭망입니다.

ㄷ. 그깟 성당놀이: 인류의 위대한 유산 노틀담이 불탔습니다. ㅠㅠ 저를 포함해 노틀담에서 셀카를 찍어본 모든 이들은 조용히 눈물을 훔쳤습니다. 그런데 같은 날 남부 아프리카의 홍수 때문에 수천명이 목숨을 잃었는데, 그걸보고 눈물 흘리신 분 손들어 보세요?!?

왜 우리는 사람이 수천명 죽는 것에는 그러거나 말거나 하면서 그깟 노틀담 하나 불타는 것에 눈물흘리는 걸까요?!? 이걸 최첨단 국가별 비교 심리학으로 분석한 결과! 노틀담에서 셀카를 찍었고나 페북친구가 올린 셀카를 보고 엄지척 한 비율이 높은 국가일수록 노틀담이 불탄것에 대한 애도를 더 많이 표현했다고 합니다. 앞전에 말씀드린 홍수 피해를 본 남부 아프리카 국민을 인터뷰 해본 결과 노틀담 화재에 대해 이구동성으로 “그러거나 말거나”라고 답했다고 합니다.

요지는 마적단이 노틀담 화재에 더 애도하는 이유는 다들 셀카 한장씩 박아봤기 때문이라는 셀카가치론입니다.

ㄹ. 위키리크스 : 줄리안 어산지. 이놈도 참 난 놈입니다. 군인을 꼬셔서 정부기밀을 빼내고. 이걸 인터넷에 공개해서 정부 비리를 밝혀내고. 그러다 수배 당해서 대사관에 숨어지내고. 가지가지 하는데 하는 것 마다 뉴스 해드라인입다. 근데 스노우든이 더 천재라서 좀 밀렸음. 근데 워낙 죄지은게 많아서 범죄인 인도조약으로 여기저기 불려다닐 테죠. 일단 스웨덴 강간 사건부터 조사하고, 그 다음에 남은거 있으면 트럼프 다음에 미국으로 송환하죠.

ㅁ. 스페인의 몰락 : 아 진짜 이건 너무 재미가 없어서 읽다 말았어요 ㅠㅠ 스페인에 무슨 극우파가 의석을 많이 받앋는데, 거기랑 연정하면 큰일난다. 카탈로니아 독립이 더 힘을 받는가 무슨 이런 내용인데, 요즘 유럽 국가들 태반이 현실은 시궁창이라… 미국도 시궁창… 시궁창 이야기 자꾸 읽으니 질려서 요약도 못해먹겠습니다.  @대신죄송합니다 

첨부 [3]

댓글 [35]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,275] 분류

쓰기
1 / 5714
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색