MileMoa
Search

도와주세요: 새집 증후군 + 팝콘 천장 석면 함유 가능성

라이프타임, 2019-04-28 08:27:28

조회 수
추천 수

안녕하세요! 며칠전에 새 아파트로 이사왔는데 들어간지 얼마안되서 바로 코하고 눈이 매퀘해져 고민글 남깁니다. 아마 새집 증후군인것 같아요. 

살짝 딱풀, 제초제스러운 화학적인 향이 계속 집에 남아있는것 같아 첫날부터 머리하고 코가 띵하고 아프더군요. 인터넷으로 검색해보니 80도까지 히팅을 하루종일 하고 바깥 공기로 환기시키는 bake out방법이 있다는데, 이미 가구와 옷들이 다 들어온 상태에서 위와 같은 방법으로 화학 냄새와 성분들을 뺄수 있을까요? 오히려 높은 온도로 빠져나온 화학성분들이 집 안의 옷, 가구들에 흡수되는걸까봐 걱정입니다 흠 ㅠㅠ..제가 알기로는 제 방이 모델 유닛이여서 전에 사람이 들어오지 않은 유닛으로 알고있는데 오히려 이게 더 안좋네요...창문 열고 환기시키고 있지만 어떻게 제거해야할지 조언 부탁드립니다! 이사하자마자 공기청정기 주문하긴 했는데 얜 별 소용이 없겠죠..? 

그리고 하나 더 신경쓰이는점은 집 천장이 팝콘 실링으로 되있는걸 지금에서야 발견했습니다. 천장 뿐만 아니라 벽도 비슷하게 오돌도돌한 텍스쳐가 있네여 걱정되게시리ㅎㅎ... 설마 요즘 시대에 석면을 쓰겠어하고 검색해봤는데, 이 이파트가 완공된건 1980년도고 그 이후로 조금씩 리모델링해서 입주자를 받은것 같더군요, 아뿔싸. 옛날에 미국에서 석면 사용이 꽤 흔했고 특히 1980년도에 지어진거면 대부분 석면 사용을 했을 가능성이 높다는데, 확실하게 이걸 아파트 매니지먼트한테 물어봐야할까요? 석면테스팅을 제가 따로 의뢰해야하는지 (견적이 어떻게 될지ㅠ), 또 만약에 석면이 함유되어있다면 어떻게 조치를 취해야할지 마모 선배님들의 지혜 부탁드립니다...! 진심 입주한지 삼일 되었는데 일년동안 조심조심 참고 살아야할까요?

감사합니다 

5 댓글

사벌찬

석면은 disturb(레노베이션등) 안하면 문제 없다고 하지만 저라면 그래도 신경 쓰일것 같아요. 벽은 아닐것 같은데.. 일단 매니지먼트에 물어보시고 그후에 행동을 정하심이 어떨까요? 제 지금 직업이 asbestos 관련인데 프랙티컬하게 아는게 하나도 없네요 ㅎㅎ;;

라이프타임

저 들어오기전에 바로 레노베이션 하고 그 이후에 아무도 사람이 안산것 같아요. 흑흑 걱정되네요.. ㅠ 매니지먼트한테 아파트 유닛 자재에 asbestos 성분이 함유되어있는지 물어보면 되겠죠? 자체적으로 테스트해서 이미 성분들 결과를 가지고 있을지가 의문이네요 

사벌찬

테스트하고 자시고 매니지먼트라면 당연히 알아야하는거구요 ㅎㅎ 이런걸로 거짓말 할지는 모르겠네요. 이런건 거짓말 하면 안되는데. 주마다 법이 다르지만 석면 있는 집 레노베이션 하는건 까다로워서 매니지먼트가 모를수가 없어요. 이웃들에게도 물어보세요~

케어

모델유닛이면 이미 레노베잇한지 꽤지났을거구 사람들 많이 들락거렸을텐데 아마 들어오시기 전에 부분적으로 페인트칠을 다시해준게 아닌가 생각됩니다. 저같으면 히터 돌리지 않고 그냥 창문열고, 화장실이나 주방에 Ventilation fan 돌리고 할것 같아요.

에이더

팝콘 천장 자체는 Testure를 준 부분이고 직접 그 안이나 천장과의 레이어 사이에 석면이 사용되지 않습니다.

(제가 주거하던 곳들도 여러 번 팝콘 천장을 하고 있었고 천장 공사도 여러 번 경험하여 실제 공사 과정 및 사용되는 재료/도구에 대해서 조금 지식이 있습니다.)

입주자를 새로 받을 때 석면으로 되어 있다면 집주인이 짊어지어야 할 Liability가 크기 때문에 석면이 사용되었을 가능성은 낮다고 사료됩니다.

새 아파트라고 표현하셨는데 완공년도가 1980년도라고 하신 것을 보니 새롭게 아파트에 입주하신 것으로 이해가 됩니다.

이 경우 집주인이나 리싱 오피스에 석면 관련 문제가 없는 지 레터를 요구하시고 지하가 있으시다면 라돈 가스 검출 여부 (간단하게 검사 가능합니다.) 등을 요구하시기 바랍니다.

추가적으로 Bake out 하시는 것은 제가 전문가가 아니어서 잘 모르겠습니다만 80도 정도로 충분한 지는 다소 회의적입니다.

환기를 많이 하시고 오히려 대형 Fan 등을 두 세개 사셔서 공기 순환을 강제하시는 것이 더 경제적이고 효과적이지 않을까 조심스럽게 제언해 봅니다.

Page 1 / 3810
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114290

Bilt 카드로 크레딧카드(e.g., 샤프, 아골) 대금을 갚을 수 는 없는건가요?

| 질문-카드 15
updated 114289

최건 그리고 빅토르최

| 잡담 8
new 114288

뻘글입니다. 징크스가 있으신가요?

| 잡담 5
updated 114287

IRA 은퇴 계좌에서 60일 이내의 비상금 꺼내 쓰기 | 피델리티로 집 클로징 후기

| 질문-기타 16
updated 114286

올랜도 공항 (MCO) The Club MCO (B-4) 라운지 예약 필요한가요?

| 질문-항공 14
new 114285

800 불 가량 더 지불하고 델타 실버 메달리온 달성할 만한 가치가 있을까요?

| 질문-항공 10
new 114284

오피스에서 일하시는 분들 중 낮잠 주무시는 분 계신가요?

| 질문-기타 22
updated 114283

[사과의 부동산 이야기] 단기렌탈 (Short term rental, STR) 세금이야기

| 정보-부동산 36
  • file
new 114282

본인의 운을 Hyatt와 확인해보세요 (Hyatt Q2 '24 Offer) [YMMV a lot]

| 정보-호텔 12
updated 114281

[05/02/24 온라인도 시작] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 108
updated 114280

1학년 리딩 & Comprehension

| 잡담 39
updated 114279

플로리다 마이애미 여행 숙소 후기 입니다: 호텔 4곳

| 정보-여행 7
  • file
updated 114278

Sapphire Preferred Annual $50 credit을 Chase travel 사이트 말고 사용할 수 있을까요?

| 질문-카드 16
new 114277

attic 에 AC evaporator 청소 혼자 할수 있을까요..?

| 질문-기타 2
  • file
updated 114276

UA 마일리지 항공권 한국 출도착 단거리 개악되었습니다 (한국-일본 구간 노선에 따라 2배 인상)

| 정보-항공 34
new 114275

체이스 사프 UR 프로모션: 애플 제품 구매시 기존 포인트 + 25% 보너스 포인트 사용가능 (~5/31/2024)

| 정보-카드 2
  • file
updated 114274

Academia research job 관련: 연봉 네고 가능 여부?

| 질문-기타 23
new 114273

댓글달면 토잉되는 게시판.. 어디까지 읽었는지 어떻게 확인하시나요?

| 질문-기타 3
updated 114272

Post 9-11 GI-Bill 마지막 학기 사용방법 문의

| 질문-기타 19
  • file
updated 114271

어디 은행의 체킹 어카운트 쓰시나요?

| 질문-기타 35
updated 114270

잉크처닝 24개월내에 성공해보신 분 있으실까요?

| 질문-카드 6
new 114269

집 창문이 끝까지 닫히지 않습니다.

| 질문-기타 8
  • file
updated 114268

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3353
  • file
updated 114267

시민권 신청시 변호사가 필요한 경우는 어떤 케이스 일까요?

| 질문-기타 15
new 114266

콜로라도 7월초 4인가족 9박 10일 여행에 조언을 구합니다.

| 질문-여행
new 114265

인도인 동료가 좋아할만한 한국음식 뭐가 있을까요?

| 질문-기타 29
new 114264

요즘 Instacart 쓸만 합니다. (20%할인 기카 신공)

| 정보-기타 10
  • file
updated 114263

12살 아이만 AA 어워드 티켓사용하고 다른 예약으로 같은 비행기 탑승 가능한가요?

| 질문-항공 9
new 114262

30대 중반에 순자산 50만불 어떻게 만들었나 - 마인드편

| 잡담 31
  • file
updated 114261

시카고 (ORD) TERMINAL 5 UNITED 국제선 환승 후기 (MPC / CLEAR)

| 정보-항공 9