MileMoa
Search

이번주도 어김없이 이코노미스트 헤드라인 읽어주는 건 훼이크고 사실 첫문단만 읽고 마음대로 지어낸 음모론 씨부리는 남자 얼마에 입니다.

ㄱ. 민주화 투쟁의 권력도 결국 부패한다 : 아프리카 국민당은 무려 남아공 최악의 아파르트하이트 정책을 폐지 시키고, 남아공의 민주주의의 깃발을 세운 위대한 정당입니다. 그.러.나. 영원한 권력은 영원히 부패합니다. 위대한 민주주의의 아프리카 국민당도 부패를 피해갈 수 는 없습니다. 정치공학상 여당이 십년이상 장기집권하면, 단지 권력을 위해 모여드는 똥파리를 걸러낼 장치가 없어지고, 원래의 혁명가들은 떠나고 똥파리만 남기 됩니다. 북한도 그렇고, 이스라엘도 그렇고, 베네주엘라도 그렇습니다. 모든 성공한 혁명은 결국 부패로 망합니다.

하지만 남아공에는 대안이 없습니다. 야당은 지지부진하게 3김으로 분열되어 자기들끼리 권력 다툼만 하고 있고 민생을 책임질 능력도 없습니다.

이런 이유로 우리 이코노미스트는 국민당이 탐탁치 않지만, 다음 선거에서 그나마 정신이 제대로 박힌 여당 후보 라마포사를 지지할 수 밖에 없다고 봅니다. 다만, 라마포사가 잘해서 다음 선거에는 진정한 민주 선거를 치룰 수 있기를 바랍니다.

ㄴ. 중국 공산당의 세계제패 전략은 화웨이 독점으로 부터 시작된다 : 지금 메모해두세요. 여기서 처음 읽으신 겁니다. 등소평 이후 중국은 세계제패를 위해 한걸음 한걸음 씩 조용히 실력을 쌓으며 때를 기다렸습니다.

드.디.어. 중공의 거대한 세계제패 작전이 본격적으로 시작됩니다. 시작은 몇년전만해도 용산전자상가 용팔이 급 이었던 화웨이로부터 시작됩니다. 화웨이에 중국내 일감을 몰아주고 뒤를 봐주는 대신 중공은 화웨이 장비에 도청장치를 심어둡니다. 당장은 이 도청장치를 쓰지 않고 비활성화 해놓습니다. 그동안 급격히 성장한 화웨이는 세계시장에 5G 기지국을 경쟁사에 비해 반값에 팔아서 5G 시장을 독점합니다. 이미 백개 이상의 나라들이 화웨이 5G 구매계약을 했습니다. 도청당하기 싫어서 안산다는 나라에게는 공산당이 직접 무언의 압력을 넣어서 굴복시킵니다. 이번에 드디어 과거의 초강대국 영국마저 화웨이에 굴복했습니다. 중국의 힘을 견제할수 있는 유일한 상대는 미국 뿐인데… 현실은시궁창

일단 5G 가 전세계에 화웨이 기지국으로 독점이 형성될때까지는 조용히 아무일도 없습니다. 그러나 시진핑느님이 때가 왔다고 느낌이 올때, 화웨이에 전화 한통 넣습니다.

“20년전의 은혜… 드디어 갚을 때가 왔소.”

그날부터 전세계 모든 이동통신: 아이폰 안드로이드 만이 아니라 자율주행차 사물인터넷 들 모든 정보연결이 중국 공산당의 통제안에 들어옵니다. 여기 마모게시판에 올리는 댓글도 전부 공산당 감시 대상이 됩니다. 이메일 비밀 번호 체이스. 아멕스 계좌번호 거래 내역 모든 것이 공산당 손아귀에 들어갑니다. 당신이 지금 운전하는 테슬라를 다리 아래로 떨어뜨릴 수도 있고, 은행계좌를 털어버릴 수도 있고, 스마트 도어락을 풀어서 당신 집안에서 중요 서류를 훔쳐갈수도 있습니다.

문명의 종말은 그렇게 시작됩니다.

ㄷ. 뮬러 특검의 폭망 : 트럼프를 탄핵시킬 유일한 희망이었던 뮬러 특검이 폭망했습니다. 그 특검 리포트가 공개되었는데, 내용 아주 가관입니다. 적성국 러시아랑 내통해서 국내정치에 개입한 것은 물론 트럼프가 직접 고위공무원들에게 위증을 교사하는 등. 초막장입니다.

그러나 미국은 민주주의 국가라서 막장인걸로 대통령을 기소하지 않겠다는 결론입니다. 불기소 결정은 무죄라는 말이 아니라 초막장에 도덕적으로 쓰레기이지만 이런 막장 대통령을 뽑은것도 국민의 뜻이니, 끌어내리는 것도 국민의 선거로 해야지 특검이 무소불위의 권력으로 해서는 안된다는 겁니다.

뮬러의 이런 불기소 결정으로 트럼프는 아주 기세가 등등합니다. 초막장이건 뭐건 불기소되었다는 팩트 하나만으로도 지지세력이 다시 뭉치고 있습니다.

한편, 민주당 대통령 후보들은 성토대회를 열어서 트럼프 탄핵 시키자고 난리인데, 솔직히 머리가 있으면 생각을 좀 해봐 이놈들아. 하원에서 탄핵 가결나와도 공화당이 장악한 상원에서 부결될께 뻔한데, 불기소에다가 탄핵부결 카드까지 잡은 트럼프와 그 지지자들이 얼마나 신나서 날뛸지… 그 기세를 모아서 트럼프 재선에 성공하는 최악의 시나리오를 막아주세요!

ㄹ. 테러는 모든 막장을 따라다닌다 : 한동안 평화롭던 스리랑카에서 갑자기 연쇄 폭탄테러가 일어나서 쑥대밭이 됐습니다. 테러를 일으킨 놈들은 동네 가스통 시위나 하던 듣보잡 놈들인데 이런 조직적인 테러를 일으킬 수 있었던 두가지 이유:

첫째로 스리랑카 대통령과 총리가 싸워서 서로 삐져서 서로 말을 안하기로 했대요. 그래서 이번 테러도 누가 언제 어디서 일으킬 것인지 정보가 다 대통령한테 보고가 됐는데, 이걸 막으러 대테러부대를 보내야할 총리에게, “흥, 너랑 말안해!” 해서 총리와 대테러부대는 그런 정보 듣도보도 못했다고 합니다.

21세기의 테러는 어디에나 숨어있다가 조금이라도 막장인 낌새가 보이면 순식간에 터져나오는 일이 앞으로도 계속될 것으로 보입니다.

두번째로 알카에다랑 IS를 격파했다고 이 또라이 놈들이 그냥 집으로 돌아갈것 같습니까?!? 뿔뿔이 흩어져서 평소에 평화롭던 이런데 흘러들어가서 무방비 상태의 곳곳에서 테러를 준비하고 있습니다. #고만좀해미친놈들아

ㅁ. 경제폭망은 기름값부터 :

요즘 기름값이 심상치 않죠. 선물시장에서 오일값이 팍팍 올라가고 있다고 합니다. 뭐, 오일값 올라가면 자동차 적게 타고 전기차 타고 지구온난화도 막고 일석이조인데…

지금 또 세계경제가 아슬아슬하게 상투잡고 있는 상태에서, 기름값이 확 올라버리면, 그야말로 리세션에 기름붇는격이죠. 2009년 이후 폭망이 없었는데, 제가 늘 말씀드리지만 내년 상반기에 옵니다. 대비들 단단히 하세요.

한편 트럼프가 좀만 더 똑똑하면 내년 선거를 앞두고 경제를 부흥시키고자 이란에 대한 경제재재도 풀고 중동유화책을 쓰는게 정석인데… 차라리 반대로 했으면

깨알같이. 아직 구독 못하신분 6개월에 27불입니다. 얼마이 이름을 걸고 품질 보증합니다. 

https://slickdeals.net/share/iphone_app/fp/469474

80 댓글

복숭아

쑤니!

헐............. 중국....... 

hohoajussi

재밌네요 ㅎㅎ 풍자만화도 압권 ㅋㅋ

조자룡

마누아

앗싸~  아 증말 중국, 화웨이 짜증 나네요.... 이번주도 변함없이 감사합니다. 그나저나 얼마에님은 이코노미스트 얼마에 구독하시는건가요? Electronic version? 아님 하드 카피???

대박마

ㄴ. 그나저나 중국을 제외한 나라들은 다 바보라서 당하는 건가여?

좀 믿기 힘든 시나리오 아닌가여?

그리고, 중국이 개개인을 통제할 정도로 리소스가 많을까도 의심.....

중국이 저같은 놈팽이를 도청할리가..... 중국이 첵크해야 하는 위치가 되면 좋겠네요..... ㅋㅋ

빌리언달라맨

개개인을 도청할 필요가 없죠. 대가리만 잡으면 되죠.  한나라 정부랑 대대수 기업이 화웨이 쓰고 나면 윗선 도청해서 거기 휘어 잡으면 그나라가 중국 원하는데로 움직일텐데요..ㅡ

대박마

그니까요.... 개인 입장에서는 나라가 중국이든 미국이든 한국이든 별로 상관 없지 싶어서여.....

얼마에

이분 중국 공항에서 환승 안해보신분.

@복숭아 님 여기 개입 좀. 

조자룡

타격감이 뭐가 더 좋을까요?

green passport blue passport.jpg

대박마

모피옷....

내옷....

조자룡

오옷!

복숭아

하............. 이젠 모피옷이 절 따라다니는군요...

대박마

부자 이면서 이뿐 누나라서.... 배고파여 누나... 팝콘 필요....

복숭아

팝콘 제 반려동물중 한마리 이름인데

데려가실래요? ^^ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

physi

배고프다는데 반려동물을 내 주시면. ㅠㅠ

복숭아

Technically 먹을수 있잖아요?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ헤헿

빌리언달라맨

중국은 화웨이를 컨트롤 할수 있으니 중국이 우리가 사는 나라 피 뽑아 먹으면 개인도 힘들어지지 않을까요? 다른나라는 중국 만큼 기업을 콘트롤 못할거 같은데요

대박마

전세계가 중국 AI로 통일 되면.... 다 같은 나라인데.... 괜찮지 않을까요?

빌리언달라맨

그래도 중국은 아니지 않을까요?

얼마에

영국 같으면 알면서도 당하는 거죠. 화웨이 불매하면 더 큰 경제적 위협을 받으니까요. 

공산당이라서 당원이 대박마 님 개인을 도청하는게 아니라, 당연히! 머신러닝으로 하는거죠. 중국이 뭐하러 머신러닝 그렇기 열심히 하겠어요?!?

대박마

결국 AI가 지배하는 세상?

얼마에

같은 AI 라도 공산당 AI 가 자본당 AI 보다 훨씬 무섭죠. 

참조: 마오쩌둥

대박마

전 잘 모르겠네요.... 예: 트옹 

얼마에

트럼프와 지지자들이 아무리 막장이라도,

마오쩌둥과 홍위병 발끝만큼도 못따라오죠. (모든 학자의 책을 빼앗아 불태우고 강제노역에 처합니다.)

대박마

역사적으로 분서굉유는 항상 있었구... 그걸 행한 곳은 결국 망하죠.... 예: 나찌.... 사실 중국도 바뀌겠죠....

그나저나.... 트옹과 지지자들 아마 분서굉유 하고 남을....

조자룡

坑 - 빠질 갱 입니다..

대박마

감사합니다.... 제가 학자가 아니라.... 걱정은 안함다... ㅋㅋ

빌리언달라맨

ㄱ. 고인물이 썩는건 순리

ㄴ. 공산국가에선 충분이 가능한 시나리오

ㄷ. 기소 할수 있지만 안한다는거에요? 뉴스들어보면 막장은 맞을지언정 기소 꺼리가 안된다고 들은거 같은에요...

얼마에

ㄴ. 소근소근: 공산국가아니라도 미국도 지난 수십년간 하고 있죠. 다만 미국은 보일듯 말듯 티 안나게 하는데, 중국은 대놓고 뒤집어 엎을 수도 있죠 (참조: 마오쩌둥)

대박마

ㄴ. 소근소근 공산국가라기 보다 파시스트 국가에 가까운....... 예... 중국.... 미국.... 북한....

얼마에

이분 조만간 영주권 받으실분인데... 나라사랑이 부족하신분. 

대박마

사랑하기에.... 잘되길 바라며 더 쓴 소리.... ㅋㅋ

얼마에

ㄷ. 현직 대통령이라 불기소이지, 밝혀진 내용만으로 일반인 누구라도 기소되는게 당연합니다. 심지어 같은 내용으로 대통령 임기 끝나는 다음날에도 기소 가능합니다. 

대박마

+기소....

빌리언달라맨

헐 그정돈가요? 그럼 임기 끝나고 바로 기소 해야죠. 누가 됐건 죄지은 만큼 벌 받아야죠.

요리대장

아...중궈...

그래도 어벤져스가 막아주지 않을까요?

대박마

막아서 뭐하게요?

얼마에

이분 인생 긍정적으로 사시는분

대박마

오늘 10:50분 에 표가 있던데.... 보러 갈까요?

요리대장

아직 안보셨어요?@@

저는 아이들 성화에 지난주말에...

대박마

네 아직... 큰노무시키가 바빠서.... 기냥 같이 보는 거 포기하고 갈까 싶어서여....

요리대장

주말에 조조로 싸게 보시고 그걸로 만두라면 드세요...

대박마

ㅋㅋ 여긴 화요일 세일.... 9불.....

요리대장

역시 알뜰하세요.ㅋㅋㅋㅋ

대박마

보러 왔슴다....

요리대장

우와 실행력.

즐감하세요~

졸지마시구.

대박마

동네가 작아서 5분 거리....

이슬꿈

ㄴ. 미국은 NSA가 어차피 다 보고 있겠죠. 하지만 중국 공산당보단 미국에게 감청당하는 편이 낫겠네요...

얼마에

스노우든이 밝힌대로 NSA 가 이미 다 감청하고있는건 사실인데요. 이것도 4G 까지가 마지막이고 5G는 화웨이 독점이라 NSA도 못뚫어요. 

그리고 nsa 랑 공산당이랑 똑같이 감청하더라도 그걸 가지고 활용하는 방식이 전혀 다르죠. 

만년초보

어차피 end to end encryption 이라면 왠만한 개인적인 비밀은 보장이 되겠죠. 마음만 먹으면 Decrypt 할 수 있겠지만 개인 privacy 보호에는 크게 신경쓸 일이 없을것 같은데요. 

얼마에

개인 프라이버시는 원칙의 문제지만, 현실적으로는 군사기밀이나 그런 기밀을 가진 직원의 사생활 약점 같은게 일단 위험하죠. 

대박마

ㅁ. 기름값 상당히 낮은 상태라고 생각 했었습니다. 이코노미스트 읽으러 가야겠네여....

잔잔하게

내일 오일펀드사야겠네요.

요리대장

이읽남 이번편 완전 재밌어요. 

내년 경제폭망설은 우울하네요.

도람푸가 얼마에님 반만큼만 똑똑해도 걱정이 덜하련만....

얼마에

요번주에 신경 좀 썼습니다 ㅋ

크레오메

ㄴ 은 김정민 박사님의 팟캐스트및 유투브를 들으면 많이 나와있습니다 아뵤.

얼마에

뭐라고 하시던가요?!?

크레오메

어제 저 댓글이 정신이 오락가락 할때라 좀 성의가 없었네요. 죄송합니다;;

제가 한국에서 돌아오기 전, 1/21까지 열심히 들었던거라 1부 정도까지 봤었는데요

총 3부로 나눠져 있고 시간있으시면 들어보세요.

1부: https://www.youtube.com/watch?v=HacxtRk95fM

2부: https://www.youtube.com/watch?v=K3Yt6D4JP8Y

3부: https://www.youtube.com/watch?v=3GxLMFeV2os

일단 얼마에님이 말씀하신거 똑같이 말씀하셨고 (저도 뭐 들었다 였다가 검색 좀 해서 확인한거라서요)

군수기업으로 시작했던 기업이 중국 국민에게 뜯은 엄청난 돈으로 그냥 대충 쓰는 물건 만들어놨다가

엘지의 모님을 앉히는 바람에 기술 교류(라 해놓고 대놓고 유출;;;;) 해서 퀄리티를 좋게 만들었는데

거기서 끝나는게 아니라

군사 기밀을 다 통제하기 위해서 그들의 핸드폰 컴터 이런거에 자동 해킹 시스템을 설치해놓는다고요;;

근데 거기서 끝이 아니고 그들의 전파를 이용하면 데이터가 화웨이에게 자동으로 수신되어서

한국의 모든 기밀이 제대로 털리는 거죠 라고 하셨습니다

여기서 더 웃겼던건 작년 10월쯤 KT기지국이 불나서 한 반나절 먹통된거 기억하시나요??

그게 화웨이와 연결된 썰이 있다고 좀 풀어서 이야기 하셨어요.

LG=> 당연히 기지국 깔때부터 제대로 털렸고

SK=> 마찬가지

이런 돈에 눈먼 정치 경제 수뇌부 분들이 

이렇게 화웨이에게 눈감고도 아웅하는데 이분이 내어놓으신 대비책이 전 엄청 충격적이었습니다

한국기업들은 그냥 닥치고 중국에게 아무런 물건을 안팔면 된다 라고 하셨어요

그렇다면 지금 이슈가 되고있는 일자리 문제고 뭐고 다 해결이 된다고요

근데 이미 사방팔방 돈을 먹은 한국의 management 들이 그대로 멈출까요??

그건 진짜 개소리같은거죠... 그래서 넘나 슬펐어요.

그리고 재밌고도 슬픈 이야기는

이 유투브 주인공인 김정민 박사님이 쓰신 유투브 계정이 자꾸 중국측으로 추측되는 계정에 공격을 당해서 자꾸 폭파된다는 거죠ㅜㅜ

계속 그래서 새거 파시고 하더라고요 쩝... 

꽃돼지

중국을 잘 봐야됩니다. 5지는 앞으로 완성될 4차산업혁명 세상에서 기본 핵심 인프라 기술인데 여기서 미국이 밀리면  앞으로 중국을 어쩌지 못하게 됩니다. 5아이즈 나라들에서도 지금 미국의 화웨이 배제 전략이 잘 안먹히고 있네요. 당장 중국 기술이 필요하고 돈도 저렴하니. 5지 기반위에 현재도 발생되는 빅데이터를 통해 인공지능을 발전시키고 있지요. 앞으로의 패권은 기술 혹은 네트워크 패권 경쟁 시대입니다. 중국 신장 위그루 지역은 이미 그 실험실이나 다름 없습니다. 안면인식 감시카메라로 주민들 감시, 신용불량자는 비행기 열차도 못 타, 칼 같은거 사도 누가 샀는지 다 기록으로 남고, 사람들과 모든 대화감시등등 끔찍한 상황인겁니다. 독재 1당 국가에서 독재자가 최첨단 기술력까지 가졌으니 그 많은 사람들 감시는 전보다 훨 수월해진거죠. 이런 세상에서는 민중들의 봉기나 혁명은 사라지는 세상이 되는겁니다. 

얼마에

미국이 밀리는 정도가 아니라 미국은 아예 5G 만들 여력이 있는 기업 저체가 없죠. 화웨이 독점이 대항할만한 곳은 유럽의 에릭슨 노키아 정도인데 얘네들도 뒷심아 딸려서...

이슬꿈

화웨이 밴이 에릭슨 노키아 삼성을 키워주고 있죠. 아더스의 삼성이 과연 어느 정도로 갈까요?

얼마에

화웨이 밴이 먹히는 나라가 몇개 안남았는데, 화웨이 점유율 50% 넘어간다고 봅니다. 

덜쓰고좀더모아

중국 황금방패가 이미 중국 내에서는 OS 상관없이 다 조지고 다니는 것으로 아는데 (구글은 철수 당해서 플레이스토어가 안된다고)

이제 5g 넘어가면 전세계가 황금방패 안에서 하나의 중국이 되겠네요 ㅋㅋ

urii

이런 것도 있네요. 독재국가와 무역전쟁을 하면 안되는 이유 - EU의 보복관세는 같은 사이즈의 패키지 중에선 그나마 자국민들의 손해를 최소화하는 데 신경 썼다면, 중국 보복관세 패키지는.. 자국민의 손해가 막심하든 말든 트럼프 지지층들에게 가는 피해를 극대화하는데 집중했다는 시뮬레이션 결과

https://www.economist.com/graphic-detail/2019/04/27/why-you-should-never-start-a-trade-war-with-an-autocracy

얼마에

저는 해드라인만 읽고 넘겼는데, 꼼꼼히 보시네요!

앞으로도 리더 헤드라인은 제가 책임질테니, 다른 재미있는 기사 좀요약 부탁드립니다. 

모밀국수

넷알못입니다 4g 쓰면 괜찮은건가요 

JM

미국은 모르겠지만 한국의 LGU+은 기지국에서 백본 코어로 가면 화웨이입니다. 그래서 주한미군들이 LGU+안쓴다고 말이 많았었죠. 그런데 한국기업도 결국 비용앞에서 화웨이를 선택하게 되더라구요.  

모밀국수

LGU+은 미국의 스프린트 같은거라 안쓰는게 나은..; 5G 하려면 전화기 새로 사야 하고 아직 먼 느낌인데 4G 계속 쓰면 괜찮은가 해서요 

얼마에

지금도 이미 4G 미국 감청에 다 털리고 계십니다 ㅠㅠ 그런데 미국 정보국은 이 정보 가지고 일반인에게 해를 끼치거나 하는걸 자제하는 정책이 있는데요. (특히 애플은 백도어를 안풀어 준다던가)

화웨이로 넘어가면 막장 공산당이 자기 마음대로 공포정치를 전세계적으로 확장할 수 있는거죠. 

쓰레기차 피하다가 똥차에 치이는 그런 형국입니다. 

모밀국수

그러니까 제 질문은 쓰레기차(설마 미국을 똥차라고 하신건 아니시겠죠ㅋ)에 계속 타고 있으면 똥차에 안치일수 있냐는거죠  외않됀데 이런거 쓰면 미국 감청에 안털릴수도 있나요? 클리어런스 통과 못하실테니 한국분들이 번역하고 계신건 아니겠죠

얼마에

쓰레기차가 계속 버텨줘야 되는데, 결국 몇년 버티다가 똥차에 치일것 같은 형국이요. 

머신러닝으로 외않됀데 해석이 가능한지는 @우리동네ml대장 님께서 답변해주시겠습니다

우리동네ml대장

대부분의 large scale ML model 들이 per-language 로 모델을 만들지는 않습니다. stemming 이라고 하는, 일종의 tokenizer (3rd party 좋은 제품들이 많이 있습니다) 거치면 이게 무슨 한글인지 영어인지, 단어인지 단어조차 아닌지 스러운 결과물들이 나오는데 이렇게 스테밍된 word 들을 feature로 쓰면 단 하나의 모델로 모든 언어 커버하는건 아주 쉬운 일입니다. 따라서, 번역까지 갈 것도 없이 NSA는 아주 손쉽게 특정 인물들이 "앞으로 1년 내에 테러를 저지를 확률" 을 계산하고 있을거라 생각이 됩니다. 실제로 이런 시스템을 본 적은 없으므로 있다고 말은 못하겠지만 만약에 없다면 그게 더 놀라운 일일 것 같아요. 그나저나 얼마에님의 이코노미스트 브리핑 매번 감사합니다. ㅎㅎ

얼마에

역시 대장님! 

근데 듣고 보니 더 무섭네요. 

어제 연구 회의하는데, 디렉터가 무슨 데이타 사이언티스트를 데리고 와서, 지금까지 연구한 자료를 다 모아서 여기다가 콘볼루션? 뉴럴 네트워크로 무슨 분석을 한다고, 데이타 클리닝해서 업로드 하라는데... 클리닝은 머신을 시키지 왜 나한테 이런걸?!?

이거 뭐 시키는 대로 하면 나중에 대박나면 콩고물 좀 떨어지겠죠?!? 콘볼루션인가 에볼루션인가 위키 찾아봐도 쏼라쏼라 외계어라서 통 무슨 말인지 모르겠네요 ㅠㅠ

우리동네ml대장

데이터가 대부분 이미지들인가요? ML에서 vision 이 들어가면 "feature가 dense하다" 라고 얘기를 많이 하는데 이 경우 대부분 convolutional neural network 를 쓰는데 성능이 아주 잘 나온다고 하더라구요. 저는 실제로 현업에서 cnn 을 써본적은 없습니다. ㅎㅎ 

조자룡

스프린트는 감히 한국에 비교할만한데가 없고 아마 티모빌쯤 아닐까요..?

네모냥

5G 꼭 중국거 안쓰는 방법은 없나요? 

얼마에

본인 전화기가 노키아라도 기지국 과 중앙통제국이 화웨이 장비라면 정보는 다 화웨이 통하는 거죠. 

미국은 화웨이 장비 금지라서 중국은 피할 수 있는데, 이미 미국 정부가 감청하고 있죠. 

shilph

ㄱ. 이거는 역사가 증명해줬지요. 고여있는 물은 썩는거라고요. 정치건, 나라건, 종교건..

ㄴ. 이미 예견된거지요. 미국도 했는데 중국이 못할리가.

ㄷ. 할많하않...

ㄹ. 당연한거지요. 목숨을 내놓고 테러를 하는 것은 맞는데, 현재의 테러는 그 궤가 달라져 버렸으니까요. 이스라엘에서 벌어지는 테러는 이해를 합니다만, 점점 막장이 되고 있지요. 이제는 저들의 테러 목적도 희미해져버린거 같아요

ㅁ. 기름값 요즘 걱정이기는 합니다. 

똥칠이

오늘도 잘 읽었습니다. 뉴스들이 다 심란~~하네요 ㅠㅠ 

감사합니다.

모밀국수

심란하게 해서 이코노미스트 사서 읽게 하려는 @얼마에 님의 계략인듯요 BTS만 쫓아다니면 그저 해피하기만 할텐데요! 

Page 1 / 3815
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114439

US Bank Skypass 카드 이름 불일치로 인한 스카이패스 이중계정 해결 후기

| 후기-카드 13
new 114438

한국 영화와 한글 자막이 있는 스트리밍/ott 서비스 추천받을수 있을까요?

| 질문-기타 1
  • file
updated 114437

라스베가스 싱글 패밀리홈 구매: 썸머린과 핸더슨 투자가치, 어디가 좋을까요?

| 질문-기타 30
updated 114436

마일게임 개악? 비자와 마스터 카드 사용시 소매점들이 추가 요금을 부과할수도

| 잡담 55
updated 114435

미국 유학에 대한 고민과 결정

| 질문-기타 63
new 114434

(약간의 update) Amex card approve는 났으나 카드 발급이 안되어 발송도 재발송도 못하는 상황

| 잡담 5
updated 114433

AA마일 사라진다고 하는데 어떻게 하면 좋나요?

| 질문-항공 14
  • file
updated 114432

(Update 5/9/24) GE (Global Entry) / TSA-Pre 주는 크레딧 카드 List

| 정보-카드 69
updated 114431

모든 북미 Tesla FSD 이번주부터 한달 공짜

| 정보-기타 123
updated 114430

한국으로 송금 remitly써보셨나요? 환율이 너무 좋아요

| 질문-기타 748
  • file
updated 114429

업데이트3- 약간?주의사항)신IHG 카드소지자에게 주는 United $25 크레딧 잘 사용하는 방법

| 질문-호텔 116
updated 114428

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3377
  • file
new 114427

스카이패스 KAL Lounge Coupon(Valid until June 30, 2024)

| 나눔 12
new 114426

2024 기아 텔루라이드 구입후기

| 잡담 2
updated 114425

Wealthfront 리퍼럴이 있으신 분들은 이 글에 점을 찍어주세요

| 정보-기타 30
new 114424

LAX - ICN 아시아나 비즈니스 왕복 발권 후기

| 후기-발권-예약 2
updated 114423

(미국 시민권자) 한국 방문시 배달의 민족 사용 가능?

| 질문 22
updated 114422

이직 관련 결정장애 - 여러 잡 오퍼들 선 수락 후 통보 vs 선 결정 후 수락. 여러분은 어떤 선택을 하실껀가요?

| 질문-기타 17
updated 114421

학전 그리고 뒷것 김민기

| 잡담 9
updated 114420

아멕스 팝업 탈출 후기 입니다 (업데이트 : 저만 그런게 아닌 것 같습니다!!!)

| 후기-카드 112
new 114419

한국에서 토들러 두명과 지낼만한 에어비엔비 추천해주실 수 있을까요?

| 질문-여행 7
updated 114418

[ Update (?) ] 대학교 2학년 기숙사 housing contract, 다른 학교로 트랜스퍼시 termination fee?

| 질문-기타 5
updated 114417

서울 노포 음식점 가보기

| 잡담 24
new 114416

[5/10/24] 발느린 늬우스 - 뭔가 새로운 카드 이야기와 좋은 이야기가 많은 보물들 같은 늬우스

| 정보 31
updated 114415

샘소나이트 지금이 구매 적기입니다! (최저가)

| 정보-기타 50
  • file
updated 114414

Chase 사리/사프 두 개 열기 MDD

| 정보-카드 22
updated 114413

박사과정 중 저축에 관한 고민

| 질문-기타 26
updated 114412

2023 Lexus RX350 Premium 가격 좀 봐주세요

| 질문-기타 24
  • file
new 114411

힐튼 숙박권 취소후 재예약

| 질문-카드 13
updated 114410

(업데이트) 바로들어왔어요/힐튼 숙박권 온라인으로 취소하면 계정에 바로 보이나요?

| 질문-호텔 13