MileMoa
Search

리스본-포르토 여행기 3 (포르토편 上)

티라미수, 2019-05-11 04:35:52

조회 수
추천 수

벌써 여행다녀온지는 반년도 넘었고 1,2편 여행기를 쓴지도 한달이 넘었네요.

뭔가 엄두가 안나서 못쓰다가 오늘 주말을 맞이하여 재개를 해보려합니다.

1편 리스본 벨렘지구, 2편 신트라, 리스본 각종정보에 이은 3편 포르토편입니다.

여행 4일차인 오늘도 스파르타식 하루입니다.

무려 새벽 7:50 출발하는 Ryanair를 타고 포르토로 가서 호텔에 짐만 놓고 바로 워킹투어.

포르토 공항 도착하자마자 화장실에서부터 예사롭지않습니다. 컬러 감각 뛰어난 포르투갈 사람들은 휴지도 이렇게 만드나보네요 ㅎㅎ

공항에서 일반버스가 한번에 시내까지 가서 1.9유로를 내고 탑승해서 인터컨티넨탈 호텔로 가서 짐만 맡기고 바로 워킹투어에 join합니다.

호텔 위치가 정말 훌륭해서 편리해요. 바로 앞에 리베르다데 광장에서 투어가 출발하고 주위에 상벤투역, 렐로서점, 클로이터스 종탑 다 있습니다.

포르토는 근데 작아서 웬간한 곳에선 다 도보이동은 가능한 것 같긴해요.

다만 언덕지형에 숙소가 있는 경우 힘들다고 그 점만 주의해서 잡으면 된다고 하더군요.

포르투 워킹투어는 트립어드바이저 참조해서 Portowalkers라는 곳에서 3시간30분 정도 해주는 tip tour로 예약했고요.

포르투가 아무래도 최근에 뜬 도시이다보니 제가 가진 옛날 가이드북엔 포함이 안돼있고 정보가 부족해서 설명을 좀 듣고싶어서 신청했어요.

먼저 개략적 설명을 듣고나서 다음날 혼자 천천히 구경할 계획으로요. 예약자 외에도 광장에 waitlist하면 남은 자릿수에 따라 참여할 수 있다고하네요.

제 가이드는 체육교사 출신이라 하는데 (그런데 운동하다 안하면 살찌는거 안습...) 영어도 잘하고 입담도 좋았어요.

첫 방문지는 바로앞의 sao bento역이고요. 세상에서 가장 아름다운 기차역이라 하는데 벽화가 정말 아름다웠어요.

각 벽화가 어떤 내용이고 어떤 순서로 역사적 흐름을 나타내고 있는지도 설명해주고, 더불어 포루투갈 역사와 문화도 간략히 이야기해줬고요 (그러나 물론 까먹음).

이제 언덕을 좀 올랐는데 여기가 쇼핑거리라 하더라고요. 명품부터 서민적 브랜드까지 종합적으로 모여있어서 편리하다고 하고요.

언덕 꼭대기에는 벽화가 아름다운 Santo Ildefonso 성당이 있었고 (근데 나중에 보니 이런 성당이 발에 채이네요 ㅋㅋ), 

근처에 majestic cafe라고 엄청 호화로운 까페가 있다고 나중에 가보라했는데 다음날은 문닫아서 결국 들어가보진 못했어요.

국립극장도 (겉만) 구경하고요.

도우루 강 위의 관광객들의 수많은 사진에 등장하는 Dom Louis I 다리입니다.

철교를 지을 때 공개입찰을 했는데 Eiffel의 회사보다 싸게 부른 Eiffel 회사에서 교육받고 일하던 제자가 따냈다고 하네요 ㅋ

이 다리 앞에서 잠시 휴식시간을 줘서 Nata (에그타르트)와 커피를 마셨는데 역시나 맛이 리스본의 원조집보단 훨씬 못했어요ㅠ

휴식 후 다리를 건너지는 않고 다리 중간 정도까지 가서 뷰만 감상하고 돌아와서 골목길 계단을 통해 이동했어요.

특이한 것이 다리 위에 메트로가 다니는데 인도랑 겸용이라 사람들이 메트로가 들어오면 옆으로 비키는 식이네요.

사람들이 천하태평이라 저 메트로 속도 제대로 날지 의문입니다 ㅋㅋ

이날 워킹투어 중 성당 내부까지 감상한 건 Santa Clara 성당이 유일했는데요. 사진촬영이 불가능해서 인터넷에서 퍼왔어요.

브라질에서 나무와 금을 가져와서 지은거라는데 들어가면 헉 소리가 날 정도로 아름다워요. 나무가 주는 따뜻한 느낌이 있어요.

그런데 이젠 더이상 같은 재료를 가져올 수가 없어서 보수에 문제가 많다고하네요.

왕의 결혼 명령을 어긴 공주가 (이름 까먹음) 평생 갇혀서 지낸 성당이라고 해요. 뒷편에 감옥이 있어요.

더 자세히 보고싶으신 분은 유튜브에서 제가 시작 설정한 곳부터 해서 끝까지는 아니더라도 잠깐 보시면 좋을 것 같네요.

https://www.youtube.com/embed/Fv1s38niX_c?start=59

다음으로는 포르토 대성당으로 갔는데, 특별히 인상적이진 않았지만 높은 곳에 위치해 뷰가 괜찮고 관광안내소도 있고 중심지라서 관광을 하시다보면 이래저래 지나게 되긴해요.

아마 다시 찾아가라면 도저히 갈 수 없게 또 꼬불꼬불 골목길 계단을 통해 평범한 사람들 거주지라는 동네를 지납니다.

도매로만 파는 커스타드와 초콜렛무스가 맛있는 집이 있는데, 이 회사에서 부탁해서 손님들에 한해 도매가로 구입할 수 있으니 원하는 사람은 들르라고 하더군요.

간 김에 커스타드를 사먹긴했는데 놓친다고 아쉬울 정도 맛은 아니었고요. 초콜렛무스 먹는 사람이 정말 촉촉하고 맛있다고는 하던데 안먹어봐서 모르겠어요.

지나가던 사람들이 우리 사먹는 거 보고 사먹고싶어했으나 정말 안팔더군요 ㅎㅎ

당 보충 후 투어의 마지막 코스이자 포르투의 하이라이트라고 할 수 있는 도우루강변으로 갑니다.

여긴 너무 좋아서 다음날도 많은 시간을 보내지만 일단 맛보기 사진을 보여드리자면... 

강변에서 투어를 마치고 오늘 다닌 코스를 지도에 표시해주고 로컬들이 평소 식사 때 가는 집들이라며 적어줍니다.

다만 포르투갈이 기독교인 사람이 많아서 토요일 오후부터는 많은 가게들이 문을 닫는다고요.

*표된 집은 적어도 토요일 점심까지는 하는 집이라고 했어요 (가실분 확대해서 보고가세요~).

저는 원래 후기들 보고 가고싶은 집 많이 적어뒀는데 정말 주말엔 거의 안해서 가이드가 적어준 집 중 하나에 갔어요.

가이드가 대구요리를 추천해서 먹었는데 주위에서는 족발처럼 맛있게 생긴건 많이들 먹더라고요.

코치니요 (새끼돼지) 요리인 것 같던데, 다음날 먹고싶었으나 일요일은 닫아서 먹지못했어요.

근데 써머스비가 포르투갈 하드사이다인데 엄청 맛있더라고요. 미국이나 한국에도 있으려나요?

날씨가 이날부터 좀 추워져서 쌀쌀하긴 했지만 하늘도 파랗고 가는 길도 너무 컬러풀하고 이뻤어요.

가이드 투어가 2시에 끝나서 밥먹고 호텔에 들어가니 오후 늦은 시간이고 일찍부터 다니느라 파곤해서 친구와의 저녁약속 전에 잠깐 휴식을 취해봅니다.

아까는 짐만 맡겼고 이제 방을 배정받아서 들어갔어요. 복도 끝에 따로 문이 있는 곳으로 들어가길래 혹시나 하고 기대했으나... 제 앞 방만 스윗이네요ㅠ

그래도 방에 테라스가 두개나 있고 뷰가 끝내줬어요. 

그리고 사진의 멀티 charger가 정말 신기하게 생겼더라고요. 뽕뽕 뚫린 구멍마다 220v를 꽂으면 되는 것 같은데, 유럽 플러그가 한국 것보다 좀 얇아서 제 건 안들어가서 걍 usb로 했어요.

휴식을 취하고 친구가 오라는 다리 건너 Foz라는 동네로 갑니다.

우버로도 얼마 안나온다고하는데 버스가 2층버스라서 뷰가 좋을 것 같아서 버스를 탔는데 탁월한 선택이었습니다.

가는 길에 보니 강변 따라 자전거 타고 가면 너무 기분 좋을 것 같아서 다음날 아침에 해볼까 생각만 했습니다.

다음날은 정말 기온이 너무 떨어져서 도저히 자전거 타고 다닐 날씨가 아니었다는 핑계를...

포르투에 도우루 강이 바다와 만나는 곳이 Foz 지역이라 합니다. 추워서 오래 구경은 못했지만 잠깐 바다 구경하고

뷰가 좋은 까페로 가서 떠먹을 정도로 걸쭉한 핫초콜렛을 마시고 저녁식사를 하러 갑니다.

친구는 Italian인데 포르투갈어를 배운 적은 없고 그냥 셀프로 귀동냥으로 익혔다는데 3년만에 생활회화는 꽤 잘하네요.

역시 언어가 비슷하니 그게 되나봅니다. 부럽...

즐겁게 식사를 마치고 자정이 넘어 우버를 타고 호텔로 돌아가서 오늘의 일정을 마칩니다. 이번편에 끝내려나 싶었는데 한편 더 남겨야겠네요ㅜ

12 댓글

뉴욕사진가

다녀와서 오히려 가이드 설명 적어주신걸로 나중에 배우네요 ㅎㅎ 지난번 올려주신 여행기 도움 잘 받아 여행 다녀왔습니다 ^^

티라미수

아 최근에 다녀오셨나봐요~ 뉴욕사진가님은 사진 예술로 찍으셨을 것 같아요!

하늘향해팔짝

와. 포르토 나왔네요. 여기 제 리스트에 있는데 얼마전에 포르토 와인이랑 드셨다는 대구요리 (이름이...) 먹었는데 정말 맛나더라구요. 본지에 가서 먹으면 얼마나 더 맛있을지. 저렇게 꼬불꼬불 길따라 다니는거 좋아하는데 워킹 투어 꼭 해보고 싶어요. 바닷가에 식당뷰도 좋고 집에 걸어놓은 빨래도 정감있어 보이고 친구 만나셨다니 즐거운 여행이셨을거 같아요.

티라미수

저 나라에서 대구를 많이 먹는다고하네요. 포르토는 주말이 걸려서 미리 검색한 집들이 많이 문을 닫아서 먹방은 살짝 아쉬웠습니다ㅠ 리스본이 수도답게 맛집은 더 많고 다양한 것 같았어요. 그래도 포르토 아기자기 너무 예쁜 도시였어요.

섬마을처자

전 지금 포르투 가는 기차 안 입니다 ㅎㅎ 근데 아직도 도착해서 뭐 할지 결정을 못했다는...;;;;

내일 하루만 풀로 관광할건데 일요일엔 안하는 집들이 많군요 ㅠㅠ 문 여는 집 잘 찾아 다녀야 겠네요 ㅠㅠ

티라미수

다음편에 나올 예정인데 다음편 쓰기전에 필요하실 것 같아서 맛집 추천드려요. Steakhouse Muu라고 트립어드바이저 1위 스테이크집입니다. 예약필수이고 직원들 영어 잘하고 모든 음식+와인 맛있어요! 그리고 도우루 강변 주변 관광객들 가는 식당은 많이 열어요. 저는 가보고싶은 집들이 몇개 있었는데 그집들이 문을 닫아서 급 찾느라 조금 고생을 했어요.

섬마을처자

추천해주셔서 감사합니다. Steakhouse Muu 대신 어제 저녁은 Taberna dos Mercadores를 오늘 저녁은 Tapabento를 다녀왔습니다.두 집다 맛이 아주 좋았는데 전 Tapabento가 조금 더 제 입맛에 맞더군요. 다음에 또 포르투에 올 기회가 된다면 그 때는 Steakhouse Muu를 트라이해보고 싶네요!!

티라미수

Taberna dos Mercadores도 많이들 가시더라고요~ Tapabento도 두분이나 좋으셨다니 저도 다음 기회가 있으면 가봐야겠네요. 언제 또 가볼수있을지... Muu는 두 레스토랑과는 전혀 다른 분위기이고 저도 추천받아 다녀왔는데 참 좋았어요. 요즘 많이들 포르투갈 가시니 다른분들에게도 참고가 될 것 같아요^^

버블에잇

후기 잘 읽었습니다^^ 아무리 봐도 역시 포르토 너무 좋네요.

전 여기에서 역 근처있는 Tapabento라는 음식점에 우연히 들어갔는데 너무 좋았습니다. 

티라미수

볼거리가 많은건 아닌데 요즘 유행하는 한달살이 같은거 슬렁슬렁하기 딱 좋아보였어요. 한달살이할 여건이 되면 어딜 간들 안좋겠습니다만^^ 말씀하신 곳은 평점도 좋고 일요일도 하네요~

빛나는웰시코기

지난 12월달에 포르투에 경유하면서 새벽 6시~오후 7시까지 돌아다녔었어요.. 추억돋네요 아기자기한 도시에요 ㅎㅎ

프리

포르토 후기 감사합니다. 워킹 투어 재미있었을 거 같아요. 정말 가 보고 싶은 곳이에요. 

미국에도 하드 사이더 팝니다. 버지니아 샬롯츠빌 근처에 사과 농장이 있는데 거기서 만들어서 팔아요. ㅎㅎㅎ

Page 1 / 3810
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114291

본인의 운을 Hyatt와 확인해보세요 (Hyatt Q2 '24 Offer) [YMMV a lot]

| 정보-호텔 14
updated 114290

어디 은행의 체킹 어카운트 쓰시나요?

| 질문-기타 36
updated 114289

(05/01/2024) 만년 위기 경제를 가늠하는 포인트들 - 시즌4

| 잡담 60
new 114288

요즘 Instacart 쓸만 합니다. (20%할인 기카 신공)

| 정보-기타 11
  • file
new 114287

소소한 태블릿 꿀?딜... 갤럭시 탭 a9+ 5g

| 정보-기타
new 114286

오피스에서 일하시는 분들 중 낮잠 주무시는 분 계신가요?

| 질문-기타 28
updated 114285

Bilt 카드로 크레딧카드(e.g., 샤프, 아골) 대금을 갚을 수 는 없는건가요?

| 질문-카드 16
updated 114284

[5/2 Update] Waldorf Astoria Costa Rica Punta Cacique가 내년도 2월부터 예약을 받기 시작했습니다.

| 정보-호텔 31
updated 114283

최건 그리고 빅토르최

| 잡담 8
new 114282

뻘글입니다. 징크스가 있으신가요?

| 잡담 5
updated 114281

IRA 은퇴 계좌에서 60일 이내의 비상금 꺼내 쓰기 | 피델리티로 집 클로징 후기

| 질문-기타 16
updated 114280

올랜도 공항 (MCO) The Club MCO (B-4) 라운지 예약 필요한가요?

| 질문-항공 14
new 114279

800 불 가량 더 지불하고 델타 실버 메달리온 달성할 만한 가치가 있을까요?

| 질문-항공 10
updated 114278

[사과의 부동산 이야기] 단기렌탈 (Short term rental, STR) 세금이야기

| 정보-부동산 36
  • file
updated 114277

[05/02/24 온라인도 시작] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 108
updated 114276

1학년 리딩 & Comprehension

| 잡담 39
updated 114275

플로리다 마이애미 여행 숙소 후기 입니다: 호텔 4곳

| 정보-여행 7
  • file
updated 114274

Sapphire Preferred Annual $50 credit을 Chase travel 사이트 말고 사용할 수 있을까요?

| 질문-카드 16
new 114273

attic 에 AC evaporator 청소 혼자 할수 있을까요..?

| 질문-기타 2
  • file
updated 114272

UA 마일리지 항공권 한국 출도착 단거리 개악되었습니다 (한국-일본 구간 노선에 따라 2배 인상)

| 정보-항공 34
new 114271

체이스 사프 UR 프로모션: 애플 제품 구매시 기존 포인트 + 25% 보너스 포인트 사용가능 (~5/31/2024)

| 정보-카드 2
  • file
updated 114270

Academia research job 관련: 연봉 네고 가능 여부?

| 질문-기타 23
new 114269

댓글달면 토잉되는 게시판.. 어디까지 읽었는지 어떻게 확인하시나요?

| 질문-기타 3
updated 114268

Post 9-11 GI-Bill 마지막 학기 사용방법 문의

| 질문-기타 19
  • file
updated 114267

잉크처닝 24개월내에 성공해보신 분 있으실까요?

| 질문-카드 6
new 114266

집 창문이 끝까지 닫히지 않습니다.

| 질문-기타 8
  • file
updated 114265

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3353
  • file
updated 114264

시민권 신청시 변호사가 필요한 경우는 어떤 케이스 일까요?

| 질문-기타 15
new 114263

콜로라도 7월초 4인가족 9박 10일 여행에 조언을 구합니다.

| 질문-여행
new 114262

인도인 동료가 좋아할만한 한국음식 뭐가 있을까요?

| 질문-기타 29