MileMoa
Search

지붕 드디어 갈았습니다

복숭아, 2019-05-22 08:32:32

조회 수
추천 수

사실 지붕이란게 보통 수명이 20년 이상이라 통채로 갈 일이 별로 없으시겠지만,

혹시나 도움될까 후기 남겨봅니다.

작년 9월에 산 제 은행 소유 집.

가격이 엄청 싼데는 이유가 있지요.

전 주인은 지붕이 14년 됐다고 했으나..

인스펙터도 이건 5년 안에 갈아야한다며, 지붕 수명이 다했다고 했습니다.

옷장 안에 물 샌 흔적이 있었는데 그게 커지나 잘 보래서 보다보니 계속 커지더라고요.

심지어 두 군데의 컨트랙터 업체들이 집 안에 들어와보더니 (전혀 안 쓰는곳이라 한번도 안들어가본) walk-in attic에 물 샌 흔적이 너무 많다고..

제가 봐도 물 샌 흔적이 많더라고요. 곰팡이 필까봐 무섭..ㅠㅠ;

다들 군데군데 고쳐봐야 어차피 계속 고쳐야하니 싹 다 갈아버리자 하더라고요.

그래서 어차피 언젠간 해야할거, 조금 무리해서 올해 해버렸습니다.

한 해에 하나씩 고쳐나가려고요.

집 산지 1년 내 warranty도 없었고 (워낙 싼 가격에 사서 그냥 산 듯 해요),

집주인에게 litigation 소송을 걸 수도 있으나 이 금액을 위해 걸기엔 돈과 시간이 아깝대서 포기하고

그냥 제 돈으로 합니다.

2월쯔음 quote를 네 군데에서 받았습니다.

Angies list 사용해서 평점 좋은데에 연락하거나 연락 오는데로 받았고요.

어차피 집 외부다 보니 제가 집에 없어도 보고 quote를 이메일로 보내주거나 집 앞에 두고 갔습니다.

Quote는 적어도 네 군데 이상 받으시길 추천합니다.

가격이 천차만별이예요.

1,300 sqft 좀 안되는 집인데,

처음 동네에서 별점 제일 좋은 회사가 $12,000을 불러서 기절할뻔 하고

그다음 컨트랙터들은 $8,000, $7,500, 그리고 $5,800 부르길래 

당연히 $5,800으로 갔습니다.

가격도 가격이었지만, 이 컨트랙터 분들이 진짜 제일 polite했어요.

말끝마다 ma'am 붙여주고 저희집에 들어오거나 전화할때도 정말 착하더라고요.

문이 수동이라서 안쓰는 detached garage가 있는데 이건 지붕이... shingle 아니고 이상한 시멘트 철갑? 같은건데

이것도 저한테 돈 더 받아내려면 지금 하자고 할 수 있는데 저건 수명이 2년 정도는 남았다며 2년 뒤에 연락하래서 그것도 정직해보였습니다.

그래서 이분들과 가기로 하고

까먹고 안썼네요,

@hogong 님께서 정말 중요한 주의사항을 적어주셨어요.

지붕은 별별일 많이 겪어서 이왕이면 라이센스 있는 컨트랙터랑 하라더라구요.

심지어 일하다 워커가 떨어져서 불구가 되거나 죽어서 수당할수 있다고 그래서

저도 마모에서 보고 진행했던거같은데,

컨트랙터에게 라이센스랑 보험 보내달라하고 컨펌하고 진행했습니다.

꼭 보여달라하고 컨펌하시고 진행하세요!

hogong 님 감사합니다 :)

학기가 바빠 정신없어서 이제야 했습니다.

일단 deposit으로 반을 체크로 주고,

나머지 반은 plastiq으로 APR 0% 카드에 올릴거고요.

담당자랑 연락이 빠릿빠릿하게 잘 되는데,

일할 사람이 모자라 두번 미뤄졌습니다.

반려동물들을 웬만하면 집에 두지 말래서 다 데리고 미스터복 집에 가있었고,

제 회사랑 집이 조금 멀어 미스터복한테 중간체크 해달라니 한 4-5명이 와서 했대요.

스마트 도어벨로 보니 아침 9시쯤 와서 밤 9시까지 일하시더라고요.

중간에 옆쪽 지붕에 할 자재가 모자라서 사러 갔다왔답니다;;

집에 와보니 제가 정성들여 해놓은 curb appeal 꽃들이 다 망가졌....................................

매우 열받았지만............... 힘든 일 하느라 고생하셨을테니 참기로 했습니다.

공사 전 꽃 심은 제가 잘못이죠뭐.

그전엔 지붕에 육안으로 봐도 shingle이 뜯어진 곳들이 꽤 있었는데, 그것도 다 없어지고 착착 잘 붙어있고

색도 잘 고른거같고

저희집이 단열이 안되서 1,2층 온도가 10도 가까이 차이났었는데

어제오늘은 4도, 2도 차이 나네요.

물론 날이 추워져서 그럴수도 있어서 예의주시 하겠지만,

지붕이 너무 낡아 heat을 못잡아서 그런것도 있다더니 정말인가봐요.

큰 숙제 끝낸 기분입니다.

잘 되었고 물 새는 일이 더이상 없길 바라며,

이제 동굴생활하며 착실히 빚 갚아나가는걸로...ㅋㅋㅋ 

49 댓글

CaptainCook

원래 싸게 사서 고쳐쓰고 나중에 비싸게 파는게 제일이래요.

수고하셨어요.

복숭아

제발 팔 때 집값 오르는 시기였으면 좋겠네요..ㅋㅋ 많이 오르진 않더라도

적어도 손해는 안보길..

제 전주인은 17년전에 이 집 7만불?엔가 사서 저한테 2배 넘게 팔았어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

물론 물가도 그만큼 올랐고, 나름 부엌이랑 화장실들 리모델링 해주긴 했지만요 ;.;

감사합니다!

무지렁이

전 주인 17년 전에 사서 2배면 연 4% 조금 넘는 수준이네요.

복숭아

그래도 부엌+화장실 리모델링은 꽤 잘해줬고요

진짜 고쳐야하는 큰건 지붕이랑 water heater,

그외 짜잘짜잘한 뭐 콘센트라던지 전기 panel이런거야 제가 할 수 있으니

저도 잘 산거같고 전주인도 남는장사 잘 한거같아요.ㅋㅋ

저는 진짜 제 집 마음에 들어요. ㅎㅎㅎ

무지렁이

그러니까요. 제 말이...

연4%에 리모델링이면 잘 사신거라고요.

복숭아

오 무지렁이님께 인정받은거였군요!!! 감사합니다.ㅋㅋㅋㅋ

돌고도는핫딜

축하드려요 ㅎ 근데 집보험으론 커버가 안됬었나요? 

복숭아

감사합니다!

네 ..ㅠㅠ hail이나 그런 피해 흔적이 보여야하고 컨트랙터가 인증해줘야하는데

아무런 대미지가 없다네요 하하핳ㅎㅎㅎ...ㅠㅠ;

푸른초원

집 보험은 가능하면 안쓰는게 좋습니다. 나중에 프리미엄이 올라가게 되어버리거든요....    디덕터블 내고 또 프리미엄 올라가고.... 큰 문제에만 쓰는게 좋기에 잘 하신 겁니다. ^^

복숭아

ㅠㅠㅠㅠ그런거죠..? 휴

보험이 차랑 합쳐져서인지 진짜 싸서... 이대로 잘 유지해야겠습니다 ㅎㅎㅎㅎ

정혜원

어떻게 두배 차이가 나나요?

복숭아

그러니까요! ㅠㅠ 그래서 quote를 여러군데서 받아봐야하는건가봐요..ㅠㅠ

무지렁이

렌트비를 받으세요! 렌트비를!!!

복숭아

제 집인데 어떻게 받아요....ㅠㅠ

집 팔아서 우리 집사는데 보탠다면 모를까.. 미스터복에겐 이득 1도 없는걸요...

생활비 내주는걸로 됐죠뭐...

무지렁이

미스터복 렌트비 굳잖아요. ㅋ

복숭아

그렇지 않아여 ;.;

무지렁이

엘모럽

가격이 두배 이상 차이가 날수도 있군요? 저도 지금 화장실 공사 때문에 가격이나 알아보자 하고 알아봤는데, 저희 예상가격이 5k 였는데, 13k 불러서 순간 헛웃음이 나오드라구요. 그래서 아예 포기했는데 복숭아님 글보니까 하나 더 받아볼까 싶기도 하네요. 근데 지금 다 너무 바쁘다고 그래가지고 좀 그렇네요 :/ 비지시즌 프리미엄이 붙은건지... 

복숭아

저도요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 구글에 대충 cost for roof replacement 하면 제 집 크기는 대략 $6,000 ~$8,000 이었는데

$12,000 불러서 헛웃음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

한 네다섯개 더 받아보세요.. 귀찮지만 진짜 세상사 발품팔아야 결국 더 싸게 얻을 수 있는거같아요..ㅠㅠ

아니 컨트랙터분들이 바쁘다고 안와요? 세상에 ;;;;; 정말 일이 많은 지역인가봐요...

Aeris

저흰 지붕갈고 그 다음달에 비가 왔는데 attic 에 비가 새서 ㅎㅎㅎ

화내고 다시 와서 다 고치고 갔어요 ㅡㅡ

일하는 사람들만 보내서 대충대충 하고 가니 그런일이 ㅡㅡ

그래서 고칠땐 사장님이 첨부터 끝까지 다 감독 하시고 제대로 고쳤네요 

복숭아

소중한 DP 감사합니다... 저도 예의주시하려고요.

육안으로 봐서는 진짜 훨씬 나아졌는데.. 속은 어떨지 비 세게 오길 기원해야겠네요(?)ㅋㅋㅋㅋㅋ

최선

큰 숙제 잘하셨네요. 귀찮아도 일년에 두어번은 attic에 올라가서 봐줘야 합니다. 

그리고 이젠 워터히터만 남으셨네요;;  그것 역시 잘 해결 하시길~

복숭아

사실 제 attic은 들어가기도 좋아요 2층에서 바로 walk-in이라서;;

무서워서(?) 잘 안들어갔는데, 들어가줘야겠어요.

워터히터는 마모에 올라온 옛날 오하이오님 아니고 돈쓰는선비님 글 보고 내년에 셀프로 설치해볼까 싶어요.ㅋㅋㅋㅋ 

17년된거라 빨리 바꿔야하는데 1년만 버텨주면 좋겠네요...ㅎㅎㅎ

감사합니다!!

최선

여행가기 전에는 꼬옥 바꾸세요~

복숭아

넵! 아마 최선 님 댓글이었나요 글이었나요,

여행 가기 전에 갑자기 워터탱크 물 새서 난리났다는거 봤어요.

한국 가기 전에 어떻게든 고쳐야겠군요...흠.

감사합니다!!

calypso

저희 같은 경우는 작년에 커뮤니티에 우박피해가 있었는데 (사실 피해가 있었는지 모름) HOA에서 스테이트팜에 연락해 커뮤니티 약 80% 정도 되는 집 지붕을 모두 뜯어내고 새로 갈아줬습니다.  얼떨결에 집이 새집이 된 느낌..

복숭아

calypso님 글/댓글도 본거같아요!

그래서 저도 컨트랙터한테 물어봤는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 전혀 대미지 하나도 없대요........ㅠㅠㅠㅠ으엉

돌을 좀 던질걸 그랬어요(?)ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

제가 워낙 집 꾸미고 이런거에 관심 없으니 몰랐는데

지붕 갈아놓으니 그래도 참 새 집 같고 확실히 달라보여요 :)

복복

축하합니다.. 드디어 갈았군요.. 반려동물들 다 잘 돌아왔나요?

복숭아

드디어 갈았습니다! 감사합니다.ㅎㅎㅎ

네 저랑 미스터복네에서 미스터복네 고양이들이랑 대치 잘 하고(?) 잘 돌아왔습니다.ㅋㅋㅋ

다음 월요일부터 다같이 지낼텐데.. (5마리 이상입니다...) 동물원이 아주 기대되네요 아휴...ㅠㅠㅠㅠ

복복

ㅋㅋㅋㅋㅋ 다섯마리... 고양이들 여기저기 긁어놓으면 속 터질일이 좀 많으시겠어요.. 

복숭아

고양이와 강아지를 합쳐 다섯마리 이상..입니다..ㅋㅋㅋㅋ

저 중 한놈만 (제 아가) 소파를 긁고 다행히 다른데 긁는데는 없어서ㅠㅠ 소파만 열심히 보호하면 될거같습니다.. 휴....

딸깍발이

수리하느라 고생 많으셨네요...

한가지 궁금한게 있는데, 집 살때 인스펙션 하셨고, 집 팔때 별도의 합의된 사항이 없으면 as is 라서 전주인에게 책임 요구를 하는건 불가능하지 않나요...

복숭아

네네 맞아요! 근데 그냥 warranty 있는지 물어보려고 변호사한테 연락했더니

전주인은 14년 됐다 했는데 벌써 고쳐야되냐고, 특히 30년 넘었다고 다른 컨트랙터들이 다 그랬다면 팔 때 거짓말한거니까 그걸로 litigation걸 수 있다고 하더라고요.

그래서 다시 컨트랙터들에게 연락해봤더니 

한명은 말도 안된다, 지붕 붙여놓은 스타일이 거의 20년 전 스타일인데 14년은 말도 안된다 라고 했고

한명은 정확히 몇년 됐는진 말 못하지만 14년은 말도 안된다 라고 했고

정작 제 컨트랙터는 여러가지 조건에 의해 수명이 단축될수도 있어서 뭐라 못하겠다 

라고 했네요.ㅋㅋㅋ

근데뭐 귀찮기도 하고, 너무 소액(?)이고 그냥 제돈으로 해야죠뭐.ㅋㅋㅋ

kiss

대단하십니다!!

20대에 집까지 있으시고 ㅋㅋ

정말 능력자이시네요.

복숭아

20...대....맞다고 치죠... ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 제가 마일모아님보다 나이 많아요 호호호홓

티라미수

헛 20대 아니셨어요?

복숭아

맞다고 쳐요!!!>.<ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ좋은데요?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

다트

생각보다 가격  차이가 어마어마하네요 두배가 차이나네요~ 후기 감사드립니다 저도 조만간 해야할꺼 같은데 저랑 비슷한 sq 시네요 

복숭아

그러니까요..... 첫번째랑 갔으면 아마 마모에 울면서 "집 덜컥 사지마세요 여러분 ㅠㅠㅠㅠㅠ" 이러면서 글올렸을거예요.. ㅋㅋㅋㅋ

견적 여러군데 받아보세요 꼭!!! 

poooh

흑... 우리집도 지붕 싸이즈 비슷한데 저는 14000불에 했어요.

Quote를. 8000-14000 받았는데,  14000이. 제일 믿을만 해서 했어요.

제가 집을 고칠때 보니, 집은 고칠때 가격이 문제가 아니라 돈이 좀 비싸더라도. 제대로 procedure 대로  하는게 나은것 같아서요.

뭐. 라이프타임 워런티 준다니,  이집에서 백년 만년 살 계획으로 ㅋㅋㅋ

복숭아

으아 엄청나네요ㅠㅠㅠㅠ

맞아요 근데 항상 돈과 퀄리티는 반비례... ㅠㅠㅠㅠ

저는 10년 워런티라서 더 싼것도 있겠네요.. ㅋㅋㅋ

10년 전에 렌트 얼른 돌리고 팔아버리고

다음 집 쯤 되면 돈도 더 잘 벌고 있고 평생 집이 되겠죠 제발..? ㅎㅎㅎㅎ

더블린

아후 큰 공사하셨네요.

저희도 들어가는 집 지붕간지 10년넘었다는데 좀 많이 버텨주길 바랄뿐이죠. 

복숭아

인스펙터가 뭐라 안했거나 육안으로 띄엄띄엄한거 안보이시면 괜찮을거예요!!

저는 (집이 인기가 많았어서) 같은 시간대에 집 보러 온 다른 경쟁자들도 보자마자 지붕은 고쳐야겠다~~ 이럴 정도였거든요. ㅋㅋㅋㅋ

오래오래 버틸거예요!! 

hogong

지붕은 별별일 많이 겪어서 이왕이면 라이센스 있는 컨트랙터랑 하라더라구요.

심지어 일하다 워커가 떨어져서 불구가 되거나 죽어서 수당할수 있다고 그래서

무서워요

복숭아

그쵸 지붕 무섭죠 ㅠㅠ 그래서 절대 돈아끼자고 올라가지 말라고도 마모에서 봤어요. 

라이센스랑 보험 다 확인하고 진행했습니다.

내일 글 수정해야겠네요. 

감사합니다!!! 

HappyJenny

수고하셨어요. !! 새지붕밑에서 좋은일만 가득하세요! 

복숭아

감사합니다!!! 진짜 새 지붕 밑에 사네요 ㅎㅎㅎㅎ 꽃길만 걷고싶습니다!!>.<

무지렁이

지붕 한가족!

ㄴ 이거 읽고 떠오르는 게 있다면 아재/아지매 인증!

복숭아

전 아직 20대라 모르겠습니다만..?ㅎㅎㅎㅎㅎ

Page 1 / 3810
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114290

[05/02/24 온라인도 시작] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 104
updated 114289

Academia research job 관련: 연봉 네고 가능 여부?

| 질문-기타 23
new 114288

댓글달면 토잉되는 게시판.. 어디까지 읽었는지 어떻게 확인하시나요?

| 질문-기타 3
updated 114287

Post 9-11 GI-Bill 마지막 학기 사용방법 문의

| 질문-기타 19
  • file
updated 114286

어디 은행의 체킹 어카운트 쓰시나요?

| 질문-기타 35
updated 114285

잉크처닝 24개월내에 성공해보신 분 있으실까요?

| 질문-카드 6
new 114284

집 창문이 끝까지 닫히지 않습니다.

| 질문-기타 8
  • file
new 114283

오피스에서 일하시는 분들 중 낮잠 주무시는 분 계신가요?

| 질문-기타 19
new 114282

attic 에 AC evaporator 청소 혼자 할수 있을까요..?

| 질문-기타 1
  • file
new 114281

본인의 운을 Hyatt와 확인해보세요 (Hyatt Q2 '24 Offer) [YMMV a lot]

| 정보-호텔 9
updated 114280

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3353
  • file
updated 114279

시민권 신청시 변호사가 필요한 경우는 어떤 케이스 일까요?

| 질문-기타 15
new 114278

콜로라도 7월초 4인가족 9박 10일 여행에 조언을 구합니다.

| 질문-여행
new 114277

인도인 동료가 좋아할만한 한국음식 뭐가 있을까요?

| 질문-기타 29
new 114276

요즘 Instacart 쓸만 합니다. (20%할인 기카 신공)

| 정보-기타 10
  • file
updated 114275

[사과의 부동산 이야기] 단기렌탈 (Short term rental, STR) 세금이야기

| 정보-부동산 34
  • file
updated 114274

12살 아이만 AA 어워드 티켓사용하고 다른 예약으로 같은 비행기 탑승 가능한가요?

| 질문-항공 9
updated 114273

Bilt 카드로 크레딧카드(e.g., 샤프, 아골) 대금을 갚을 수 는 없는건가요?

| 질문-카드 14
new 114272

UA 마일리지 항공권 한국 출도착 단거리 개악되었습니다 (한국-일본 구간 노선에 따라 2배 인상)

| 정보-항공 33
new 114271

30대 중반에 순자산 50만불 어떻게 만들었나 - 마인드편

| 잡담 31
  • file
new 114270

체이스 사프 UR 프로모션: 애플 제품 구매시 기존 포인트 + 25% 보너스 포인트 사용가능 (~5/31/2024)

| 정보-카드 1
  • file
updated 114269

최건 그리고 빅토르최

| 잡담 7
new 114268

800 불 가량 더 지불하고 델타 실버 메달리온 달성할 만한 가치가 있을까요?

| 질문-항공 5
updated 114267

시카고 (ORD) TERMINAL 5 UNITED 국제선 환승 후기 (MPC / CLEAR)

| 정보-항공 9
new 114266

비가 많이 올때만 물이 새는데 지붕은 멀쩡하다면 어떻게 해야하나요?

| 질문-기타 6
updated 114265

올랜도 공항 (MCO) The Club MCO (B-4) 라운지 예약 필요한가요?

| 질문-항공 8
updated 114264

[새오퍼] BoA 프리미엄 엘리트 카드 ( 연회비 550불 짜리 ) 75,000 점 보너스

| 정보-카드 57
new 114263

2019 오딧세이 혼다 서비스 코드 A(B)145 질문입니다.

| 질문-기타 6
updated 114262

도쿄편 : JAL Premium Economy, 콘래드 도쿄(Conrad Tokyo) 후기

| 여행기 46
  • file
updated 114261

플로리다 마이애미 여행 숙소 후기 입니다: 호텔 4곳

| 정보-여행 6
  • file