MileMoa
Search

난징(南京)에서 먹는 일

오하이오, 2019-05-25 18:45:01

조회 수
추천 수

'중국 밸런타인데이'로 난징 여행 시작부터 주변 분위기가 훈훈했다. 

숙소가 있는 대학의 전등 행사를 구경했다. 점등과 함께 일제히 올린 손. 15학번이 졸업하나 보다.

첫 주 저녁은 환영과 해후의 만찬이 이어졌다.

저녁 약속이 없는 날은 그대로 잠들어 새벽에 깨서 이웃들이 건네준 간식으로 요기했다.

아침은 꼬박 챙겼다. 숙소를 나와 남쪽으로 길을 꺽으면,

구내 식당으로 가는 거다. 

내가 가장 먼저 챙겨 식판에 놓는 순두부. 따듯한 간장 육수를 부어 먹는다. 2위안.

아침으로 그만인 죽도 여러 종류가 있다. 2위안.

처는 따뜻한 두유가 맛도 좋고 속도 편하게 한다며 아침마다 마셨다. 2위안.

다양한 만두, 몇개 시도해 입맛에 맞는 걸 찾았다. 한개 1위안.

때론 아침 길을 북쪽으로 걸었다.

배고픔도 잊고 서서 보무당당히 걷던 개를 쳐다봤다.

북쪽 교문을 벗어났다. '지엔삥'이라는 중국식 크레페, 매운 맛이 일품이다. 5위안.

즉석에서 반죽해 튀겨내는 브레드스틱, '요우티아오', 1위안.

각자 입맛대로 골라 비닐봉투에 담아 다시 이동. 

이번엔 찐빵이다. 어마어마한 찜통이 가게 주변 가득 쌓여있다. 개당 2위안 안팍.

제대로 골랐다. 중국어가 안되니 속을 알 수 없는 만두와 찐빵은 결국 경험으로 입맛을 터득해야 한다.

벤치에 앉아 때론 걸으면서 아침을 해결했다.

무엇보다 중국의 싸고 맛있는 음식은 과일이다.

아이들이 학수 고대하던 중국 망고와 리찌. 이름도 모르고 처음 먹는 과일도 종종 있다. 

과일을 특히 좋아하는 1호는 사다 놓으면 손에 달고 산다. 

종종 숙소에서 해 먹기도 한다. 쌀떡을 한무더기 샀다. 4위안.

탱탱한 버섯에 콩나물을 더해서 국물 진한 중국산 라면을 끓여먹었다.

쓰고 버려졌을 1회용 용기는 다시 사용한다. '캠핑 모드'로의 전환이랄까.

와중에 호사를 누린다, 전주인이 두고간 커피머신 덕분에. 여긴 장기 투숙자들이 이렇게 쓰고 두고 간다. 

비가 부슬부슬 내리던 토요일. 집에서 먹기로 하고 3호와 '식사추진'에 나섰다.

5년 전에도 종종 3호를 데리고 음식을 사러 다녔다.

제 갈길만 걸어도 고마웠던 3호가 이제는 제가 나서서 바구니를 들고,

계산을 마친 물건을 바로바로 가방에 담는다. 

제 먹을 옥수수는 손에 챙기고 가방 지며 가게문을 빠져 나온다.

그래도 아이들에게 이 넉넉한 음식들은 뒷전이다, 손에 하드 하나만 쥐어주면. 

28 댓글

미스죵

삼형제+중국음식 사진 잘 보고 갑니다! 지단삥 예전엔 1원주고 사먹었는데 물가가 좀 올랐네요 ㅋㅋㅋㅋ 만두도 넘 맛있어 보입니다ㅠㅠ 사진보니 중국 가고 싶어요ㅠㅠ

오하이오

감사합니다. 저도 이번에 와서 보고 물가가 많이(?) 올랐다는 느낌을 받았습니다. 일일이 기억은 못하지만 대체로 5년 전에 비해 두배는 오른 느낌입니다. 그래도 여전히 저렴합니다.^^ 

마누아

거리 음식들도 과일들도 다 맛있어 보여요.  저흰 3일 연휴가 아쉬워 그냥 1박으로 밴쿠버쪽 리치몬드에 나잇 마켙 구경하러 왔네요.  다양한 먹거리 가게들 있다는데 중국식 파르페있음 먹어보고 싶네요.

오하이오

정말 맛있습니다. 다만 종종 위생이 염려되면 먹기에 힘들 수도 있는 환경인게 좀 아쉽긴 하지만 저흰 익숙해서 잘 사먹습니다. 기회가 닿으면 한번 드셔보세요. 서양식 보다는 중국식이 저희 입맛엔 더 맞는 것 같아요. 

빛나는웰시코기

만두가 15센트라니...!! 거저 주는거네요 !! 물가가 왜 이리 싼가요 ㅎ 가족들과 소소한 로컬 여행 보기 훈훈하네요

오하이오

감사합니다. 이곳 음식이 정말 쌉니다. 한국도 비슷하지만 동네를 벗어나 번화가로 가면 차이가 확 오릅니다. 일부 서구 음식들은 아예 현지 보다 비싸고요. 이를테면 스타벅스 커피는 한잔에 35~45 위안 정도 하는데 상대적으로 저렴한 로컬 커피도 상당히 비싸게 느껴져서 커피 힘으로 사는 저는 늘 커피 걱정이 앞 서네요.

CNC

중국산 라면 맛이 궁금하네요 쌀국수와 비슷한가요? 아니면 일본 라멘과 비슷한가요? 제목으로 충분히 암시를 하셨건만 야식 타이밍에 이 글을 읽다니 ㅜㅜ

오하이오

중국의 인스턴트 라면은 한국의 영향을 받은 것 같아요. 국물에 중국 특유의 향이 들어가기도 하지만 거의 일본식 라멘과 쌀국수보다는 한국 라면에 가장 가까웠습니다. 스프는 대부분 액상스프이고 아주 진해서 저는 한국 라면 보다 맛있는데 다만 면발은 뭐랄까 쫄깃한 식감이 좀 떨어졌습니다. 

다운타운킹

물가가 정말 어마어마하게 싸네요 

경치도 좋아보이고 

중국에 대한 이미지를 재고하게 하네요

아드님이 가방을 짊어진 모습이 아주 든든합니다

잘 봤습니다 감사해요

오하이오

한국이나 미국 물가에 비하면 많이 싸긴 한데,

이것도 2년전에 비해서 많이 오른 걸 실감하겠더라고요.

구내 식당 음식값이 대부분 두배로 올랐고,

지하철도 두배로 올랐더라고요. 

그래도 워낙 저렴했던 터라 부담은 없지만 급격하게 오른듯 해서 좀 놀랐습니다.

중국은 확실히 상하이 베이징 등 유명 관광도시를 벗어나면

확실히 그것과 다른 모습을 볼 수 있는 것 같아요.

저도 인사 말씀에 감사드립니다. 

shilph

놀러가면 먹는게 일이지요 ㅎㅎㅎ 싸게 먹어야 하는 주머니 사정인데, 종종 맛난걸 먹고 싶어하는 제 뱃속과 싸워야하지요 ㅎㅎㅎ

저도 이번에 베트남에 가서 과일이랑 길거리 음식 좀 즐기려고요. 인생은 도전의 연속이라고 하니, 맛있는 음식을 찾을 때 까지 열심히 도전해보렵니다. 만두와 찜빵처럼 말이지요 ㅎㅎㅎ

오하이오

베트남도 과일이 참 맛있던 기억이 있습니다. 중국 만큼은 아니지만 마찬가지로 거리 음식도 넉넉한 곳으로 기억합니다. 두루 좋은 베트남 여행하시길 기원합니다.

둥글게둥글게

오래 전 중국에서 유학하며 먹던 낯익은 음식들 몇개가 눈에 보여서 반갑기도 하고 그 때 가격의 몇 배나 오른 것에 놀랍기도 하고...  

오하이오님의 사진들은 사람 사는 느낌이 훈훈해서 항상 클릭하게 되요 ^^ 중국 본토 음식 맛나죠~ 저도 양식보다는 중식, (미국화된 중식말고..)

오하이오

먼저 좋은 느낌으로 봐주셔서 감사합니다.  

저도 불과 2년 전 비해서도 음식값이 많이 오른 느낌을 받았습니다. 그러고 보니 지하철 가격이며 야채, 과일 가격도 다 올랐네요. 중국 음식이 워낙 다양하고 맛의 폭이 넓어서 모든 걸 다 소화할 수는 없지만 제법 이제는 입맛에 맞는 음식이 안맞는 경우보다 많아져서 매 끼니가 즐겁기도 하네요.

Monica

우선 제목에 맘에 드네요. ㅋㅋ

중국 본토 음식은 사실 많이 못보는 터라( 홍콩 이런데 빼고) 하나하나 재미있게 봤어요.  중국사람들은 아침에 여러 죽을 많이 먹는다고 들었어요.  그리고 마지막은 역시 하드로 장식..ㅋㅋ

오하이오

중국땅이 워낙 넓고 종류도 다양해서 이정도를 중국 음식이라고 하기엔 참 민망합니다만 대체로 서민들의 대중적인 음식인 것 같긴합니다. 죽의 종류가 정말 많긴 하더라고요. 죽 끓이는데 별 재주가 필요한 것 같지는 않지만 한번 끓이려면 그 시간이 만만치 않던데, 편안하게 여러 죽들 맛보고 있습니다. 아이들은 기승전-하드.네요. 그래서 하드천국 한국행을 재촉하는 듯 합니다. 

Monica

전 보석바 주세요. ㅋㅋ

오하이오

그렇지 않아도 아이들이 하드 이름울 줄줄 뀁니다. 보석바에 돼지바, 조스바,쌍쌍바에 스크류바, 빠삐코 셀레임 빰빠레 월드콘.... 아이들의 한국어 어휘력 반은 하드 이름 갘네요. ㅎㅎ

세계인

작년 오하이오님의 중국 여행 글과 사진을 본게 얼마전인 것 같은데 어느새 또 일년이 지났나 싶습니다.

매일, 매주, 매월, 매년 좋은 일들을 반복 할 수 있는 건 참 좋은 것 같습니다.

중국에서 보내는 좋은 시간들을 공유해주셔서 고맙습니다.

오하이오

그러게요. 정말 1년이 어떻게 가는 줄 모르겠습니다. 1년 중 석달은 나가 사는 것 같아서 한국 떠나 산다고 온 미국 생활을 제대로 하는 건가 싶기도 하네요. 그래도 말씀처럼 뭔가 규칙이 생기고 반복하는 일이 편하고 좋습니다. 반복하는게 지루하고 변화 없는 것 같아 애써 뒤집고 뒤틀고 했는데 어느새 그게 좋아지다니 스스로 신기하기도 합니다. 인사 말씀 감사드립니다. 

연두부

옛날 중국어 시간에 배웟던 지엔삥과 요우티아오 실물을 보는군요 ㅎㅎ 아직도 많이 바뀌지 않은 지역도 있다니 다시 가보고 싶어요.

오하이오

민망하게도 한번도 중국어 공부를 해보려고 시도도 안해봐서 그런걸 학습하면서 배울 수 있다는 생각도 못했네요.

다녀보니 비슷한 느끼을 받는데 가장 한가운데 도심을 재 건축하고 도시 외곽에 신도시를 세우는 식으로 개발하는 패턴을 보이는 것 같아요. 그 사이에 낀 기존 주거지에서는 아직은 큰 변화가 없는 것 같아요. 

WHMH

제가 최애하는 중국 두유 또우장 보니 넘 방갑네요. 특히 튀긴 요우띠아오를 찍어 먹으면 정말 맛있는 아침식사가 되지요. ^^

5년전 3호 아침식사 배달 영상은 너~~어무 귀엽네요.. 봉투를 들고 아장아장 걸으면서 살짝 옆길로 빠지려다 다시 돌아오는 모습이 넘 사랑스럽네요.

앞으로의 중국 여행기도 기대되네요.

오하이오

귀엽게 봐주셔서 고맙습니아. 저도 지금 보니 저럴때가 있었구나 싶더라고요. 저 만두 꾸러미면 아이들 셋 아침식사가 해결될 만큼 어렸던 것도 새삼스럽고요. 요즘은 저랑 똑같이 먹습니다. 심지어 빼앗아 먹기도 하고요. ㅎㅎ 기대 말씀도 감사드리고요. 즐겁게 여행하고 또 즐겁게 올려도록 하겠습니다.

프리

아유.. 3호 너무 이뻐요. 앞으로의 여행기도 기대하겠습니다. 

오하이오

고맙습니다. 기대 말씀에 부응하도록 부지런히 찍고 올려 보도록 하겠습니다. 

밍키

데이튼에 토네이도 발생해서 피해가 컸다고 뉴스에 뜨던데요....오하이오님은 괜찮으신가요? 

오하이오

그러게요. 저도 뉴스 보고 깜짝 놀랐습니다. 사진을 보니 피해가 어마어마하네요. 마침 좀 전에 이웃 분께서 집에 들러 살펴 보시고는 일단 외견상 피해는 안보인다고 알려주셨네요. 열며 말씀 감사합니다!

Page 1 / 3816
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114465

얼마 전 IHG Premier 카드 열었는데요.

| 질문-카드 6
new 114464

US Mobile Unlimited Starter plan (feat. 한국 데이터 esim 5기가 공짜)

| 정보-기타 9
  • file
new 114463

해외 여행으로 인한 영주권 입국심사 잠재적 문제

| 질문-기타 12
updated 114462

카보타지 룰이 했갈립니다.. LAX-HND-GMP

| 질문-항공 10
new 114461

바이오 Faculty offer를 받아야할지 고민입니다.

| 질문-기타 23
new 114460

Aa비행게 오늘 밤 출발일정인데 travel credit offer to switch flight

| 질문-항공 4
  • file
updated 114459

한국가는길, 인생케밥먹으러 뮌헨 당일치기 (feat. United 마일35K) (뮌헨 PP 라운지소개)

| 정보-여행 24
  • file
updated 114458

한국에서 토들러 두명과 지낼만한 에어비엔비 추천해주실 수 있을까요?

| 질문-여행 13
updated 114457

집에서 오로라가 보여요!

| 잡담 33
  • file
new 114456

[CITI STRATA] 시티 스트라타 프리미어 카드 - 온라인 퍼블릭 오퍼 (75,000 bonus points after spending $4,000)

| 정보-카드 2
  • file
new 114455

미동부 - 파리 - 인천 항공권 예약 질문

| 질문-항공 1
updated 114454

UR포인트로 칸쿤 올 인클: 어떤 방법이 좋을까요? 도움말을 부탁드립니다.

| 질문-여행 38
updated 114453

캔쿤 3월 (늦은) 후기- Dreams Playa Mujeres Golf and Spa Resort

| 여행기 12
  • file
updated 114452

힐튼 숙박권 취소후 재예약—-update

| 질문-카드 15
updated 114451

모든 북미 Tesla FSD 이번주부터 한달 공짜

| 정보-기타 128
updated 114450

최강야구 보시나요? 얘기 나눠요

| 잡담 96
new 114449

해결: 알라스카 파트너 항공사 온라인 체크인은 어떻게 하나요

| 질문-항공
updated 114448

JW 메리어트 제주 후기와 패밀리 & 키즈프로그램 예약 링크 및 저녁 뷔페 씨푸드 로얄 후기

| 정보-호텔 20
  • file
updated 114447

5월 12일

| 잡담 177
updated 114446

신라 & 롯데 인터넷 면세점 해외신용카드 사용불가

| 정보-기타 15
updated 114445

싸웨 컴패니언 프로모션: 3/27일까지 발권, 5/22일까지 탑승 완료, 동반자 패스 (8/5-10/2/24)

| 정보-항공 10
  • file
updated 114444

x기호가 플레이 스페이션가 긍정인데 서양인들은 다 긍정을 x로 생각하나요?

| 질문-기타 7
  • file
updated 114443

PrivateUpgrades.com 사용해보셨나요?

| 질문-호텔 2
  • file
updated 114442

Tello로 역이민 가신 부모님 미국 전화번호 저렴하게 킵한 후기 (esim + wifi calling)

| 정보-은퇴 33
new 114441

Delta Amex Special Invitation: 70K miles 이거 굿딜일까요?

| 잡담 6
  • file
updated 114440

Tesla 2024 구매전략에 대한 조언 부탁드립니다. (세금 크레딧 관련)

| 질문-기타 25
updated 114439

아마존에서 딴사람 물건이 배달오면 어떻게 하나요?

| 질문-기타 18
updated 114438

세이프 웨이 옆에 드러그 스토어는 영업이 잘 되나요? 어떤 물건을 사는지요?

| 질문-기타 9
new 114437

일본 교토의 하얏트 플레이스가 마성비가 좋네요

| 정보-호텔 2
  • file
updated 114436

일본 오사카 여행 질문(데이타구입은 어디서 어느정도/교통패스는 앱으로 가능한지)

| 질문-기타 13