MileMoa
Search

후기가 늦었네요 ㅠ 3달후에야...

예정대로 17:45 도착하고 입국심사대가서 줄서기 시작한 시간 18:00

사람이 얼마 없었지만 크루들 와서 새치기로 20분 추가 ㅠ

하지만 18:30 정도에 입국심사 마쳤습니다 생각보다 많이 안물어보더라구요.

전 구여권 만료로 신여권하고 같이 보유하고있었고 신여권에는 비자 스탬핑 조차 없었습니다 ㅎㅎ

I-797승인서 보고, 한국 잘 갔다왔냐 해서 가족 만나고 좋았다, ok Pass

MSP가 좀 낡아서 그런지 두번째 Connecting flight으로 가기전에 짐 찾아서 쓰루체크인 하고 그다음에 

게이트 가기전에 시크리티 같은 곳을 한번 더 통과 하더라구요,,,, 제 기억이 맞다면

그 곳은 되게 조그만데 사람이 계속 뒤로 줄서서 길가를 다 점령 하게되네요;;

거기 통과는 20분 만에 끝나고, 화장실도 하고 햄버거 먹고도 게이트 도착하니 30분이 남더라구요

다음번에도 이 루트로 해서 ICN -MSP - ICN  가볼만 할 것 같습니다 

=====================================================================

고수님들의 경험을 토대로 2주동안 거의 매일 전화 문자 신공을 한 끝에 원하는 날짜를 얻었긴했지만

ICN-ATL은 정말 헬 난이도입니다.(ATL에 살지만 구할수 없다는...)

7월에 가능한 날짜가 거의없어서 하는수 없이 DET, MSP, SEA 알아보다가 MSP 가 무난할 것 같아서 하나만 주구장창 팠습니다.

어제 델타원 ICN- MSP를 페이했고, MSP - ATL 을 발권하려다가 멈췄습니다.

VS 공홈에서 MSP-ICN를 이콘 12500에 예약하고싶은데 한번에 발권한게 아니어서 이 경우에도 쓰루체크인으로 수하물이 인천에서 애틀랜타까지

한번에 도착할지가 의문입니다.(퍼스트가 아니라면 수하물 가격은 따로 내야되겠죠?)

중요한 문제는 여기서 발생합니다. 

ICN - MSP 도착시간이 17:44 예정인데 가장 빠른 MSP - ATL 이 19:22 출발입니다.

중간 갭이 1시간38분인데 입국심사 포함해서 가능할지가 의문입니다..ㄷㄷ

참고로 다음비행기는 델타는 없고 Spirit 20:20 이라 안정적이긴 하지만 유상발권에 짐도 찾아야될 것 같습니다.

1. ICN - MSP (델타원 VS) + MSP - ATL (델타 이콘 VS) 분리발권시 쓰루체크인 가능 여부

2. 연결편을 델타로 하게 되면 MSP 에서 경유시간 1시간40분안에 입국심사까지 가능한지

제가 아직 취업비자라 심사를 피할수는 없습니다..

안전하게 스피릿으로 짐값 2개 내고 타야 하는게 맞는걸까요? ㅜㅠ

31 댓글

개미22

MSP는 국제공항 규모가 작은데 (부스가 4-5개?) 요즘 국제항공편이 늘어서 직원들이 불만이 많으시더군요 ㅎ 내년에는 델타가 중국에도 간다고 뭐라 뭐라 하시던데요. 다만 입국 심사만 빠지면 터미널이 작아서 connection은 빠르게 가실 수 있을꺼에요. 1시간 40분은 가능 해 보이는데요...

모찌모찌

정말 그렇게 된다면 좋을 것 같네요 그게 불안해서 연결편을 예약 못하구 있었거든요

마일모아

1. 본문에 "VS 공홈에서 MSP-ICN를 이콘 12500에 예약하고싶은데" 라고 하신 부분에서 MSP-ICN은 MSP-ATL 의 오타인거죠?

2. 분리발권시 쓰루체크인은 가능할 것 같습니다만, 아예 MSP에서 하루 주무시고 다음날 오시는 것은 옵션이 아닌가요? 

https://pro.delta.com/content/agency/us/en/products-and-services/baggage/delta-s-through-check-baggage-policy-.html

모찌모찌

네..원래 목표는 ICN-ATL 발권으로 13일날 도착해서 쉬자는 취지여서, 웬만해선 13일날 여정을 마치려는 중입니다.

Spirit이 수하물 때문에 더 비싸긴 하겠지만 ..좀 고민을 더 해봐야겠네요

이슬꿈

쓰루체크인은 됩니다. 그게 문제가 아니에요. 태그는 끝까지 끊어주지만 어차피 세관 전에 다시 찾아야 하니까요.

모찌모찌

항공권 1개로 경유를 하더라도 미국 도착시 짐은 다시 찾아야 된다는 말씀이시죠?

이슬꿈

네, 미국은 처음 도착하는 공항에서 반드시 짐을 찾고 다시 부칩니다. 이건 검색하면 많이 나옵니다.

모찌모찌

경유를 할 일이없었는데 정말 오랜만에 하게되어서 기억이 가물가물한가 봅니다 ㅎㅎ

BUSSTOP

저도 비슷한 질문을 올렸는데, 결국 안전하게 넉넉하게 잡는게 좋을거라는 답변을 받았습니다.

마일모아님을 비롯한 몇분들은 아예 하루를 MSP 에서 묵는 안을 제시하셨고, 

다른 분들도 50분내 갈아타기가 불가능하진 않는데 너무 위험하지 않을까요. 쫄려서 못 견딜텐데요.? 하는 의견이었죠.

저는 그런데 72시간 홀드까지 걸어놓고는 스케줄이 바뀌어서 다시 시작해야 될 형편입니다. ㅡㅡ;

프리

이코노미 클래스로 발권하실거면 델타 마일리지 있으면 델타로 알아보세요. 

같은 구간에 9500도 나오더라구요. 근데 이 경우에는 수하물 가격을 지불을 해야 해요. 

모찌모찌

13500이하는 안나오네요 국내선이 9500이 되나요?

제이유

전 그래서 짐때문에 국내선도 biz로 했어요, 두당 17.5k 

모찌모찌

우와 어디길래 17.5k되시나요? 

전 MSP to ATL 41000이네요 퍼스트가 두당..

프리

전 22500 에 버진에서 했어요. 델타걸로.. 

9500은 델타에서 보면 있었어요. 근데 짐 들고 와서 그거 돈 더 낼거 생각하니.. 그냥 옮긴 마일 쓰자 하고는 털었어요.

유리알유희

MSP 입국심사보다 세관이 까다로워요^^ 짐 많으시면 일찍 나와도 검사하는데만 1시간 걸릴듯요

모찌모찌

보통 여행객처럼 캐리어 2개랑 캐리온 1개 인데 그전에 미국에서 왔다갔다할때는 뭐 보는게 없었는데 요즘은 도착한 곳에서 캐리어 전체를 다 까서 보나요?

유리알유희

checked 두 개면 전 다 까본다에 한 표^^ 보통 '한국' 여행객처럼 음식 가득 있으면 칼로 째고 다 열어보더라고요 모르는 음식이면 ingredient가 뭔지 물어보거나 검색하고요

모찌모찌

쪽지에 음식종류는 포스팃으로 다 붙여서 와야겠네요 철저하게..

프리

헉.... 그런 만행을..  쩝. 

유리알유희

참고로 요즘 한국에 돼지열병인가 돌더라고요 MSP는 축산업 도시고요

안이

ICN - MSP 를 델타원으로 끊고 

국내선을 베이직 이코노미로하면 

국내선 연결시에 돈을 따로 차지한다는 뜻인가요?

하....

부랴부랴 아플 에어라인 크레딧을 델타로 설정 해놓긴 했습니다만.....

델타골드카드는 이 경우 수화물 적용이 안될까요?

모찌모찌

네 따로 차지됩니다. 

저도 ICN MSP 델타원이고 MSP ATL 이코노민데 델타골드로 1개 무료 (50파운드)하고 나머지 2번쨰 수화물 차지될거에요

2번쨰수화물 아플 에어라인크레딧으로 퉁치시면됩니다

프리

모찌모찌님 

무사히 잘 입국 하셨나요?

입국심사 어떠셨는지요?

곧 들어가는데 연결편이 8.25인데 시간이 충분할까요?

제이유

5시40분 도착 - 8시25분 출발 인가요?

가능합니다.

프리

감사합니다

모찌모찌

충분했습니다 ㅎㅎ지금봤네요

도착하고 걱정되서 제일빨리 나갔는데 앞에 수속받는 사람들이 10명도 안되더라구요 기다리는 찰나에 비행기 크루들 와서 그사람들 먼저 진행하고

이게 될까될까했는데 거의 30분만에 다 끝나더라구요

사실 입국심사보다 두번째 체크인 하는곳? 트랜스퍼하는데 시크리티를 한번 더 하는것 같네요 그곳이 허름하고 줄도 좀 길어서 고생했지만

게이트 도착 하고도 30분이나 남았었어오

걱정마세요

프리

고맙습니다 

마음이 편해졌어요

짐은 검사후에 바로 보낼 수 있나요?

케빈군

표를 하나로 묶으셨을때의 기준은 델타 국제-국내 연결시 1시간 15분입니다. 이 MCT가 만족되지 않으면 별도 티켓 쓰루 체크인도 해주질 않습니다. 아마 가능해보입니다만, 연결편을 놓치면 짐따로 몸따로 갈수도 있어요 ^^

For DL-DL connections:
D-D: 30 minutes
D-I: 35 minutes
I-D: 1 hour 15 minutes (30 minutes if coming from a Canadian airport with preclearance, 1 hour if coming from a Canadian airport without preclearance)
I-I: 1 hour 15 minutes (35 minutes if coming from a Canadian airport with preclearance, 1 hour if coming from a Canadian airport without preclearance)

Generic online and offline connection times:
D-D: 40 minutes
D-I: 40 minutes
I-D: 1 hour
I-I: 1 hour

Between DL and another carrier: 3 hours 30 minutes

프리

헉 그럼 쓰루체크인이 안 되고 다 ㄷ시 나갔다가 들어와야한다는 건가요??

케빈군

아 아뇨아뇨 저 MCT(최소연결시간) 을 만족해야 쓰루체크인을 받아줄거라는 말이었어요! 다만 쓰루체크인이 되었는데 비행기를 놓친 경우, 짐이 먼저 가서 기다리고있었던 적도 있었는데 최종목적공항 baggage office에서 보관하고 있더라구요~ DL은 앱으로 짐 탑재/하기가 다 뜨니 그렇게 걱정하지 않으셔도 돼요

프리

아 감사합니다 마음 놓고 가도 되겠네요

Page 1 / 3808
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114219

BBB(Better Business Bureau)도 해결 못하는 건이면 그만 포기해야 할까요? 온라인 구독 환불건

| 질문-기타
updated 114218

[In Branch Starting 4/28] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k+10K / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 38
new 114217

Home owner's insurance 프리미엄 관련해서 문의 드립니다.

| 질문-기타 5
  • file
updated 114216

Waldorf Astoria Los Cabos Pedregal 11월-12월 (5박인 경우) 자리 났습니다

| 정보-호텔 27
updated 114215

같은 한국인들에게 내가 한국인임을 들키고 싶어하지 않는 모습들?

| 잡담 102
new 114214

뺑소니 사고 신고하는게 의미가 있을까요?

| 질문-기타 10
new 114213

13개월 아기와 첫 비행기 타고 떠나는 여행 준비물?

| 질문-여행 3
new 114212

LA 호텔 추천 부탁드려요: 총 9박 예정인데, LA 시내 호텔 3~4박이 고민 입니다.

| 질문-호텔 9
updated 114211

Monthly or Annual 서비스 어떤 것들 쓰시나요?

| 잡담 82
new 114210

Garage floor 코팅 직접 해 보신 분 계시나요?

| 질문-DIY 12
  • file
new 114209

30대 중반 순자산 50만불 달성

| 자랑 50
updated 114208

[4/16/24] 발느린(?) 정리: Global Entry 지원 카드 & 수수료 인상 적용 카드들

| 정보 20
new 114207

Citi AAdvantage 리퍼럴 링크를 찾을수가 없네요.

| 질문-카드 3
updated 114206

밴프 여행시 재스퍼 숙박이 필요할까요?

| 질문-여행 11
new 114205

여행중에 만난 좋은 한국인들과 나름의 보답

| 잡담 23
new 114204

마일로 Transcon Full Flat 구하기가 힘드네요. 어떻게 할지 고민중입니다.

| 질문-항공 9
updated 114203

Toyota bZ4X 리스딜 ($0 down, $219/m, 36months)

| 정보-기타 10
  • file
new 114202

Waldorf Astoria Costa Rica Punta Cacique가 내년도 2월부터 예약을 받기 시작했습니다.

| 정보-호텔 13
updated 114201

아멕스 힐튼 NLL 아멕스 카드 5장 상관없네요

| 후기-카드 16
new 114200

British Airways status match (북미 거주자 한정, 5/7 신청 마감, 6개월 내 영국행 비지니스 왕복)

| 정보-항공 5
new 114199

댕댕이랑 함께하는 여름, 뉴욕-스페인-파리-런던-뉴욕 발권 전 검사

| 질문-항공 1
updated 114198

J1 글로벌엔트리 GE 4개월만에 Conditionally Approved

| 질문-기타 3
updated 114197

Update 9/13/23 : 허리, 목 아픈 분들 보세요. ) 세라젬 (척추의료기) 집에서 사용하고 계시는 분 계신가요?

| 질문-기타 90
new 114196

성수기에 ICN-SFO 편도(or SFO-ICN 왕복) 마일리지발권이 가능한 방법이 있을까요?

| 질문-항공 3
updated 114195

(Updated on 4/30/2022) 밀키트 추천 좀 해주세요. Meal Kit

| 질문-기타 31
updated 114194

10살 아이 양압기(CPAP) 사용 VS 수술

| 질문-기타 17
updated 114193

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 243
  • file
updated 114192

시카고 호텔 추천 부탁드려요~

| 질문-호텔 5
updated 114191

첫 집 구매, 어느정도 까지 해도 괜찮을까요? (DMV 지역 메릴랜드)

| 질문-기타 37
updated 114190

단타 거래 하시는 분들은 Wash Sale 어떻케 관리 하시나요?

| 질문-기타 24