MileMoa
Search

아이폰 침수때...꼭 기억하세요! + 액정교환 후기

모모꼬, 2019-06-01 23:33:11

조회 수
추천 수

update 2)

액정교환 30불주고 성공했어요~

어차피 버릴 생각하고 있었던거라 만족스러워요~ 

혹시 액정교환 하실분들을 위한 작은 팁 올려봅니다. 

1. 아이폰 나사가 진짜 작고 잊어버리기 쉬워요.

---> magnetic metal screw holder, magnetic screwdriver 포함되어 있으면 더 좋은듯해요.

---> 마모된 나사 (너무 작아서 몇번 잘못 돌리면 마모되네요. ㅜㅜ) 는 사이즈 큰 드라이버를 쓰면 되더라구요.

---> 카펫위에서 하지 마세요. 찾기 진짜 힘들어요. ^^;

2. 유투브 다른종류로 3-5개 정도는 찾아보세요~  대부분 같은데, 좋은 팁 몇개씩 주는 것이 다르더라구요.

5개 정도 보니, 주의해야하는 점들 알겠고, 처음 셀폰 열어보는 저도 순서는 외우겠더라구요. 

3. 아마존에서 구입하신다면 fake review 체크해보세요~

4. 저는 혹시라도 망치더라도 손해보는 것이 없어서 직접 했는데, 마모후기나 다른 후기보면 망치는 경우도 많다고 하니, 해보시려는 분들은 risk 를 감수하시고 시도해보세요.

-------------------------------------

update 1)

침수 (water damage) 가 있다는 말을 하는 순간, 애플에서는 액정교환자체가 안되고 무조건 새 핸드폰으로 리퍼비쉬 밖에 안도네요. 

iphone 6s plus 는 329불이라네요...차라리 새걸 사지. ㅜㅜ

일단 백업은 시켜놓았고, 사용은 가능하니까, 한달쓰다가 다음달에 아이폰 6 중고 사서 trade-in 해서 xs 구입하려구요...

(제발 딜이 살아있기를...^^)

참고로 혹시나 다른분들 물에 빠뜨렸을때는....

1. 무조건 POWER OFF (저는 물에서 건졌을때 정상적으로 작동 되길래....괜찮을줄 알았어요...이게 최대 실수)

2. 케이스 벗겨내고 겉에 뭍은 물기를 닦아낸다.  

3. 최소 3일 건조시킴 (쌀통에 넣어라...효과없다....갈리는데, 일단 넣지 말아라는 말이 없으므로 쌀통에 넣어보세요~)

---------------------------------------------

작년 추수감사절에 아이폰 6s 를 xs max 로 tmobile cotsco trade-in 딜로  750불 받고 잘 해결했어요.

리베이트 받고 (2월) 바로 해지했어야 했는데, 제가 여행가고 머 하다보니 4/1일에 해지했네요. 나머지 한대 (6s plus) 는 90일후 (7/1일 이후) 에 유사한 딜로 바꾸려고 생각하고 있었는데....

어젯밤에 싱크대에 빠트렸어요

(완전 퐁당했어요. 그것도 별로 깨끗하지 않은 물예요..비눗물은 아니었는데, 음식먹고난 접시들 담가놓은 물에요...)

다행히 큰 이상은 없어보여서 안심했는데, 파워도 나가지 않고, 다 정상적으로 작동하는 듯했거든요.

오늘 일어나니 액정이 완전 가로줄, 세로줄이 엉망으로....ㅜㅜ

터치는 다 잘 되고, 전화도 되고, 사진도 제대로 찍히고 (제 화면에서는 이상하게 보이지만, 카톡으로 전송해보니 상대방은 제대로된 사진으로 보이네요)....

그래도 마일모아 게시판 글은 다 읽을수 있어요.  앱도 다 이용 가능하구요..

현재 몇가지 옵션이 있는데 어떤것이 좋을까요?

1. 애플에서 169불+세금 내면 액정을 바꿔준다는데, 이렇게 하고 당분간 쓰다가 7/1 일 이후에 좋은 costco trade-in 딜 기다렸다가 바꾼다.

이렇게 애플에서 교체하면 trade-in 에 아무 이상없곘죠?

2. 169불+세금 내느니, 한달만 그냥 지금 폰 쓰고... (일단 전화는 되니) 7/1일 이후에 trade-in 용으로 아이폰 6 100불 내외로 주고 구매하고, 지금 액정나간 6s plus 는 ebay 에 중고로 판매한다. 보니까 대략 50불은 받을수 있을것 같더라구요..

지금 현재 tmobile 에서는 아이폰 6부터 trade-in 으로 add line 하면 750불 돌려주는데, (물론 2년 bill credit이지만, 저는 2년은 쓸 생각이라서 큰 문제는 아닐듯해요) 이 딜이 7/1일 이후에 할지 몰라서 2번이 망설여집니다. 750불 돌려주는 딜이 7/1일에 있다는 확신만 있으면 7/1일까지 딱 한달만 참아볼텐데, 아니라면 그냥 169불 내고 액정 고쳐서 핫딜 나올때까지 써야 하나 싶기도 해서요...

3. DIY kit 이용?

diy kit 로 고치라는 의견도 전에 몇번 본듯한데....제가 자신이 없기도 하구요...이렇게 고쳐서도 trade-in 가능한가요?

유투브 보기는 했는데, 쉬워보이기도 하고, 어려워보이기도 하고...ㅜㅜ 

즐거운 토요일 하루를 아이폰 딜과 액정수리 검색으로 다 보낸듯합니다. 

조언 부탁드려요~

--------------

검색을 해보니, 제가 파워를 바로 끄고 3일은 말렸어야 했는데, 이미 24시간이상 켜놓은 상태거든요...

지금이라도 파워를 끄고 (지금 이미 파워 끄기는 했어요 ㅜㅜ ) 3일정도 기다려볼까요?

집에 아이 유투브용 오래된 스마트폰이 있어서 sim 카드 옮겨서 사용할수 있거든요...

31 댓글

physi

싱크대에 빠뜨렸다는게 물에 빠뜨렸단 뜻인가요? 

처음에 정상적으로 보이다가, 다음날에 문제가 생긴거면 액정이 깨지는 이상이 생겼다기 보다는 워터데미지가 걱정되는데요...

모모꼬

네...싱크대 물에 빠졌습니다 ㅜㅜ

이건 액정 교체만으로는 안되는 건가요?

케어

그냥 지금 add a line 하시면 되는거 아닌가요? 물론 전화번로바뀌는게 문제지만. 아니면 지금 쓰시는 번호 Port out했다가 다시들여오시면 될것 같은데.

모모꼬

제가 라인을 해지 한지 60일 밖에 안되어서 새로운 딜을 할수가 없어서요...

케어

지금 코스코 온라인으론 이 offer 가 안보이는데 매장에가면 있나요? 60일 제한이 어떻게 걸려있나 찾아보려고 했는데. 보통 Offet 기간도 나와있죠.

쓸전화기 있고 그다음에 Tmobile에 묶여있는거 괜찮으시면 그돈으로 포트아웃해서 한달쓰고 Tmobile로 add a line 해서  돌아올것 같아요.

항상감사하는맘

physi님 말씀대로 액정이 문제가 아니라 water damage로 오는 손상이 더 큰 문제가 될 거 같습니다. 일단 중요한 정보는 다 백업해 놓으세요. 1번, 2번, 3번 방법 다 내부 기판에 water damage가 없을 것을 가정했을 때 가능한 옵션인데, 현재로서는 액정을 교체해도 그 액정과 기계를 연결해 주는 부분에 녹이 슬기 시작하거나 문제가 생기면 교체한 의미가 없어질 것 같네요. 이제 꺼 놓는다 하여도 내부에서 부식이 시작되었을 가능성이 많습니다.

모모꼬

네..말씀하신대로 처음 물에 빠졌을때 바로 전원 꺼놨어야 했는데...ㅜㅜ

일단  백업은 해놨어요. 

샹그리아

제 아이폰 액정이 이상해서 수리하러 갔더니 전체 시스템에 생긴 문제가 액정에 증상으로 나타나는 거라고 하더라구요. 근데 액정 수리 비용 (160 정도)를 내면 refurbished 중고 폰으로 교환 해 주는 프로그램이 있다 그래서 바로 똑같이 생긴 다른 폰으로 받아 왔어요. 

혹시 모르니 전체 데미지이면 이런 방법도 알아 보세요. 

모모꼬

저도 애플에 가져갔는데, water damage 라고 하니까, 무조건 refurbished 중고폰으로 교환이라네요. 그런데, 이것이 329불이래요. ^^;;

럭키가이

저도 엔지니어지만...ㅋ 워터데미지는 해결 방법이 없어요. 말씀하신대로 전원 키지말고 몇일 말리고(쌀통안에 넣어두는게 제일 좋고 빠름) 이후에 켜야하는데 아마 PCB기판에 묻은 물에 전류가 흘러 데미지가 간듯해요. 폰 복구는 벌써 키셔서 아마 안될겁니다. 방안대책이 있다면..... 근처에 액정고치는데 가져가셔서 안에 물기 및 칩에 녹슬은거를 제거해달라고 하셔야할듯...예전에 라우터 회사에 일 했을때 본체 뜯어서 안에가 녹슬어 있으면 무조건 워터데미지로 A/S가 안됬거든요.(폰 및 가전제품도 마찬가지)

모모꼬

역시 해결방법이 없군요....근처에 액정고치는데 몇군데 알아봤는데, 기본으로 100불이상은 불러서....최신폰이 아닌 인상 별 의미가 없을듯 해요...

ㅜㅜ

손님만석

확인은 못해 봤지만 물에 닿으면 색이 변하는 (마치 리트머스 시험지같은) 것이 아이폰에 들어 있어서 물에 빠졌다 안 빠졌다 물어볼 필요도 없다고 들었습니다.

특정 부위의 색을 보면 Service Tech 들은 다 안다고 합니다.

모모꼬

네...뭐 빨간색이 된다고 저도 유튜브에서 봤어요. 그냥 지금 폰은 버린다 생각해야겠어요. ^^;

럭키가이

뛰는놈 위에 나는놈있다고....제 아무리 애플 및 폰업체들이 그런 장치를 해도....그 보증스티커 인터넷에 많이 팔아용. ㅋ 아주 싸게....말이 보증스티커지....그냥 색변 스티커라고 보시면되용.

땅부자

그거 전원충전 부분에 하나 있고 안에 열면 또 있다고 들었어요

논문정복

아마 내부에 물기가 아직 남아서 그럴 수도 있습니다. 한번 속에 들어간 물기는 쉽게 마르지 않습니다. 운이 좋아서 데미지가 별로 없다면 분해 해가지고 깨끗이 닦은 다음 드라이어 같은 걸로 말려보는 수가 있습니다. 카메라랑 다른 것이 다 된다면 큰 손상이 없었을 수도 있습니다.

모모꼬

저도 한번 열어볼까 했는데... 집에 아이폰 열만한 작은? 드라이버가 없네요...

일단 버리는 셈 치고 저렴한 액정교환 키트를 구매해볼까요?

논문정복

버리는셈 치신거니 열어 봐도 되지 않겠어요? ㅋㅋㅋ

1stwizard

새로 사실꺼면 방수되는 아이폰7 이후 버전으로 사세요. 심신이 편안해집니다. 변기에 빠져도 바로 건지면 괜찮아요.

모모꼬

네... XS 로 구매하려고 합니다. 방수기능 중요하네요...^^;

항상고점매수

일단 바로 전원끄고, 작은 샌드위치백이나 지퍼락에 쌀을 넣고서 72시간 이상 넣어놓으면 효과가 있는걸로 알고 있습니다.

동그라미

저 이 방법으로 아이폰 말렸어요. 아이폰4S라 아주 옛날 기종이긴 하지만 인내심 가지고 4일 정도 기다렸고 이후 잘 작동했습니다! 

MaisonMargiela

저두요 아이폰 5s 이렇게 살려냈어요! 

모모꼬

그러게요....제가 이걸 몰라서...ㅜㅜ

작동이 다 되길래 괜찮을줄 알았네요. 

항상고점매수

괜찮아요 저도 그랬어요 두번이나... 

DaMoa봐

순알콜에 담근다는 얘길 들었는데...

손님만석

이건 아니라고 봅니다. 모든 알콜에는 불순물로 물이 어느정도 들어가 있고 그 정도들어가 있어도 회로를 단락시키기에 충분합니다.

그리고 순알콜 99.99%정도 되면 가격이 우리가 생각하는 좋은 술의 10배는 됩니다. 핸드폰에서 물 빼기 위해 쓰기에는 배보다 배꼽이 커지지요. (그 돈이면 최신폰..)

모모꼬

저도 어떤 블로그에서는 이렇게 한다고 들었는데, 모든 블로그에서 추천하지는 않더라구요...

명이

어차피 말 안하셔도 침수는 테크니션들이 금방 압니다.^^ 

모모꼬

네~ 빨간색으로 변한다고 유투브에 나오더라구요...^^

애플센터는 이미 물건너 갔어요....ㅎㅎ

shilph

이미 대충 이야기가 나왔지만 참견 첨언해 봅니다

1. 침수 후에는 전원을 완전히 끄세요. 예전에는 배터리를 뺏는데, 이제는 불가능하지요. 침수된 제품이 물기가 완전히 마르기 전에 전기가 통하면 합선될 가능성이 높습니다.

2. 침수 문제는 다른 분들 말씀처럼 스티커로 알 수 있습니다. 문제는 일부 기종은 습도만 높아도 변해사 문제가 되기는 했지만요

3. 쌀은 상당히 건조한 식품입니다. 그래서 쌀독에 넣으면 상대적으로 건조한 쌀에 습기를 뺏기기 때문에 쌀독에 넣으라는 것이지요. 다만 최소 사흘 정도 말리시는게 좋습니다

4. 기왕이면 방수되는 제품으로 구입하세요.

5. 아니면 방수 커버도 좋고요

6. 근데 방수되는 제품도 물에 들어갔다가 나왔는데 문제가 있어서 수리하려고 하면, 워런티가 안된다고 할 가능성도 있으니 아멕스로 결재하세요

Page 1 / 3814
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114407

오사카 호텔 콘라드 VS 힐튼 오사카

| 질문-호텔 2
updated 114406

반려견 동반 한국 입국시 항체검사 결과지 질문

| 질문-기타 6
new 114405

부모님께서 DEN-SFO-ICN 루트로 귀국하시는데, 영어 때문에 걱정입니다.

| 질문-항공 3
updated 114404

의료보험 없이 한국 건강검진시 금액은?

| 질문-기타 27
new 114403

[맥블 출사展 - 88] 한국 그리고 일본 여행

| 여행기 9
  • file
new 114402

유나이티드 항공 (UA) 한국 고객 센터 운영 정보

| 정보-항공 2
new 114401

박사과정 중 저축에 관한 고민

| 질문-기타 11
updated 114400

미국 유학에 대한 고민과 결정

| 질문-기타 57
updated 114399

UA 마일리지 항공권 한국 출도착 단거리 개악되었습니다 (한국-일본 신치토세 제외 전구간 5K 가능)

| 정보-항공 39
updated 114398

마모선배님들께 드리는 안마의자 가이드-1 (2D/3D/4D)

| 정보-기타 20
  • file
updated 114397

아멕스 팝업 탈출 후기 입니다 (업데이트 : 저만 그런게 아닌 것 같습니다!!!)

| 후기-카드 102
updated 114396

Range Rover Velar VS Benz GLE VS BMW X5 중에서 고민중입니다

| 질문-기타 23
updated 114395

신라 & 롯데 인터넷 면세점 해외신용카드 사용불가

| 정보-기타 9
new 114394

홈플러스에서 아멕스 사용 시 삼성카드 혜택 적용 가능합니다!

| 정보-카드
new 114393

Attic AC + Furnace 사진인데요, 혹시 필터가 따로 있을까요?

| 질문 4
  • file
new 114392

[진행중] 바닐라 기프트카드를 샀는데 카드넘버가 몇자리 없을때 대처법

| 정보
new 114391

테넌트 구하실 때 HUD-VASH voucher 관련한 경험 있으신분 공유부탁드립니다

| 질문-기타
updated 114390

학전 그리고 뒷것 김민기

| 잡담 5
updated 114389

애플제품 UR로 구매 허락 가능합니까? UR 1.5배 사용 관련

| 질문-카드 29
updated 114388

라쿠텐 (Rakuten) 리퍼럴 (일시적) 40불 링크 모음

| 정보-기타 900
updated 114387

(이번주) 포인트 사용해서 LAX > ICN 항공티켓 베스트는 어떤 방법일가요?

| 질문-항공 8
updated 114386

[05/06/24 레퍼럴도 보너스 오름] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 166
updated 114385

[9/30] 발 쭉펴고 쓴 카드 혜택 정리 - 만들 수 없지만 만들 수 있는 체이스 릿츠 칼튼 (업뎃: 6/28/23)

| 정보-카드 301
updated 114384

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 255
  • file
updated 114383

Hyatt Club Access Award 나눔은 이 글에서 해요.

| 나눔 718
updated 114382

미세 팁) 자녀들이 있으신 분을 위한 신라호텔 예약 팁

| 정보-호텔 18
updated 114381

오늘부터 양성자 치료 받게 되네요

| 잡담 83
updated 114380

고양이 집사님들 캣푸드는 어떤걸 소비하시나요?

| 질문-기타 32
updated 114379

뱅가드 Account closure and transfer fee - $100 새로 생기는 것 같아요 (7/1/24)

| 정보-은퇴 24
updated 114378

샘소나이트 지금이 구매 적기입니다! (최저가)

| 정보-기타 39
  • file