MileMoa
Search

뻘꼰대글주의) 공항 레깅스

얼마에, 2019-06-02 13:35:10

조회 수
추천 수

(이번주 휴가라 매일같이 뻘글/핫딜이 올라올지도 모릅니다)

평소에는 집 회사 집 회사 반복이라 짐에 갈때 빼고는 이분들을 만날일이 앖는데요.

공항에만 가면 레깅스만 입고 다니는 용자분들을 만나게됩니다.

처음 그런 용자 분을 공항에서 뵙고 깜짝 놀란 마음에 친구에게 어떻게 이런 일이 있을 수 있는지 문자로 물어봤던 기억이 있네요. 벌써 한 십년전 이야기요.

이제는 공항에만 가면 흔히 볼 수 있는 풍경이 되었습니다. 레깅스만 입고 공항을 활보하시는 분들...

그리고 요즘은 대학원 수업에도 이런 복장이 종종 나타납니다.

자주 보다 보니까 이젠 어색함도 신기함도 덜 합니다.

저도 여행할때는 편하게 하는 입장이라 츄리닝만 입고 공항에 가는 입장에서 일해라 절해라 할 입장은 아닙니다만...

우리는 사회적 합의로서 레깅스만 입고 공항을 활보하는 패션을 받아들이기로 한 것일까요?!?

예전 미니스커트 금지 하던 시절이 말도 안된다고 비웃던 청년이 어느새 꼰대가 되어 “요즘 것들은 ㅉㅉㅉ…” 하는 소리입니다.

148 댓글

Comment Page Navigation

우왕좌왕

월마트가면 레깅스에 배꼽티도 널렸-_-a

대박마

아니 저 보셨어요?

얼마에

푸른오션

요즘에 하도 많아서 그런건지... 여자의 시각으로 볼때는 레깅스에 크랍티(배꼽보이는거) 그렇게 추하지않은데요 (심지어 몸매좋은 언니들볼땐 부러움의 눈이가죠),

이건 반대로 생각하면 마치 자전거 쫄바지 입고 돌아다니는 남자분들 몰/개스스테이션편의점/그로서리샵에서 만나면 비슷한 느낌이려나요? ㅎㅎㅎㅎ 거의 눈에 띄자마자 저는 바로 시선회피를해요 ㅋㅋ (자전거족 많은 동네 삽니다)

얼마에

아하, 여자 시선은 역시 다르군요!

저는 배꼽티는 아무렇지도 않은데, 레깅스는 어려운게, 이게 사실 겉옷이 아니라 속옷이잖아요?

자전거 쫄바지도 쫄쫄하기는 하지만, 원래 만들때부터 겉옷이라 그러려니 합니다만...

특히 속옷이 어려워요. 남자로 치면 난닝구에 쫄사각 빤쓰만 입고 다녀도 되나요?!?

푸른오션

엥 레깅스 겉옷인데용....? 스타킹이 속옷이죠?! 두개는 엄연히 다른데용ㅎㅎㅎ

얼마에

남자 기준으로:

주머니가 있다 - 겉옷

주머니가 없다 - 속옷

사벌찬

주머니 없는 청바지랑 치마도....?

헤이즐넛커피

래깅스 속에 속옷 입는데요? 그리고, 레깅스 위에 다른 바지를 입을 수 없어요. 

저도 레깅스가 보기 좋지는 않지만, 속옷이라고 하시는 건... 

(그리고 여자들은 주머니 없는 겉옷 하의가 꽤 됩니다)

푸른오션

아니...요즘 나온 주머니있는 레깅스를 못보셨군요. 그거 일대의 혁신이었는데ㅎㅎㅎ 그이후로 저는 주머니있는것만 삽니다. Screenshot_20190602-131948_Chrome.jpg

Aeris

오! 이런게 있었군요.  정말 유용하네요!  당장 사러갑니다 휘리릭~

얼마에

얼마에요? 얼마에요? 얼마에요? 얼마에요? 얼마에요? 얼마에요? 얼마에요? 얼마에요? 얼마에요? 얼마에요? 얼마에요? 얼마에요? 얼마에요? 얼마에요? 얼마에요? 얼마에요? 

대박마

매리아스 레깅스 설.... ㅋㅋ

우아시스

요즘 레깅스 주머니 있어욤.

라이트닝

자전거 바지는 주머니가 없어요.
근데, 겉옷이죠. 문제는 속옷을 안 입거든요.

간혹 속옷으로 입는 실내용 자전거 바지도 있어요.

프리

레깅스는 겉옷인데요... 22222  

자전거 쫄바지처럼 레깅스도 원래 만들때부터 겉옷이에요. 

얼마에

원래 부터 라고 하기에는 이십년 전만 해도 겉옷아닌것이 사회적 합의 였잖아요? 요즘에 와서야 겉옷으로 받아들이기 시작한거죠. 꼰대들은 그런 “요즘 것들 ㅉㅉㅉ” 인정 못하는 거구요. 

프리

예전거는 타이즈 스타일이었구요. 요즘 레깅스들은 재질이 아예 달라요. 예전에 스타킹 스타일이 아니라서요.. 

뭐 이렇게 말은 하지만, 레깅스에 짧은 티 입은 건 저도 보기 부담스럽긴 합니다.  -.,-;;;

얼마에

요가 팬츠 계열 레깅스는 불만없어요. 

타이츠 계열은 반대요. 

딥러닝

자전거 쫄쫄이는 노팬티입니다. 

그럼 이거 속옷으로 봐야하는거 아닌가요?

라이트닝

속옷없이 겉옷만 입고 다니는 사람도 있으니까요.
그리고, 속옷에 해당하는 부분이 안에 있긴 하죠.
일체형 겉옷인 것 같습니다.

딥러닝

음 패드부분을 일체형 속옷으로 봐야할까요.... ㅋㅋㅋㅋ

라이트닝

없는 것보다는 1000배, 10000배쯤 좋거든요.

얼마에

vj

정말 민망할때가 많져 ㅋㅋㅋ

생각이 있는건지 상대방 눈도 좀 생각해 주지...하기야 그런 의식이 있다면 그렇게 행동을 안하겠지만,,,,,

그래도 날씬한 사람들이 입으면 몸매라도 좋죠,,,,

,

뉴욕사진가

같은 여자지만 그런 패션을 볼 때마다 눈을 어디에 둬야할지 모르겠고, 참 용감하다 싶고 그래요 ㅎㅎ 그래도 좀 불편하지만 내게 직접 피해주는게 아니라면 마음대로 입을 권리가 우선이 아닌가 싶기도 하구요 ^^; 공항에서 수영복을 입었다고 쑥덕거릴 수 있어도 못 입게 할 수는 없으니 매너의 문제랄까요

얼마에

공항은 아니지만, 수영복은 실제로 금지되는 곳이 많죠. 레깅스는 수영복에 비하면 얌전한편이요.

똥칠이

속옷이 아니라 운동복인데요;;;

hohoajussi

요즘은 한국도 레깅스 스타일 많은듯해요 저도 첨엔 이상했는데 계속 보다보니 괜찮던데요. 그냥 핏 좋은 츄리닝 보는 느낌. 저희 아내도 레깅스 입고 자주 다녀요ㅎㅎ 

빨간구름

저는 이거 보기 좋아요..

여자애들 학교 갈 때 주로 이렇게 입지 않나요? 처음에 어색했는데 이젠 치마를 보는게 더 어색해요. 

얼마에

회사 직원 뽑는데, 레깅스에 셔츠만 입고 나타난다면요?!?

은복

레깅스 입는 사람들도 면접 볼 때는 알아서 제대로 입고 갑니다. 

얼마에

그러니까 레깅스가 “제대로 입고”는 아니라는 건 공통된 의견이죠?!?

은복

아니요. 저기서 ‘제대로’는 면접 복장에 걸맞은, 이라는 뜻입니다.

일상 생활에서 레깅스 입었다고 ‘제대로 입지 않은’ 게 되는 건 아니고요. 인터뷰 때 라운드넥 티셔츠 입고 가면 ‘제대로’ 입지 않은 거지만 일상 생활에서 라운드넥 입은 거 아무도 뭐라고 안하잖아요? 

얼마에

그러면 라운드넥 티셔츠랑 레깅스랑 목욕가운이랑 다들 동급이라고 보시는 건가요?

테크 쪽은 라운드넥이건 터틀넥이건 인터뷰때 입어도 제대로 잖아요? 아무리 그래도 목욕가운 입고 가지는 않는다는 암묵적인 사회적 약속이 있잖아요. 레깅스는 라운드넥이랑 같은 편인가 목욕가운이랑 같은 편인가 하는 질문입니다. 

은복

1) 일단 짐이든 뭐든 밖에 입고 나갈 수 있는 옷이라는 점에서 목욕가운이랑은 예시가 안 맞고요.

2) 제목부터가 공항 레깅스인데 갑자기 직원채용시 복장 얘기를 꺼내셔서 비약하셨는데, 아무도 공항 및 일상생활에서 편하려고 입는 차림을 인터뷰 때 당연히 입을 수 있다고 생각 안합니다. 테크 쪽 분위기는 저도 모르지만 출근할 때 레깅스 입을 수 있는 연구직이지만인터뷰 때는 차림 갖춰서 입고 나가고요. 애초에 이 질문을 왜 하신 건지 모르겠습니다.

3) 정리하자면 레깅스는 속옷 아닙니다. 밖에 입고 나가라고 만들어진 옷이고, 입고 나갈지 말지 결정하는 건 본인 몫이지만 입고 다니는 사람들을 이상한 사람들 취급하시는 건 꼰대 맞습니다. 

저는 여기까지 할게요. 좋은 하루 되세요. 

얼마에

노마드

동의합니다

가영

222 공감합니다!

천재고파

은복님께서 너무 똑띠게 정리해주신것같아 저도한표요!

저도 복장이 후리한 인더스트리에서 일해서 가끔회사내에서 몸쓰거나 움직여야할일? 있을땐 여직원분들 레깅스입고 출근하는경우있어요. 그렇다고해서 저포함 다른 여직원분들이 면접 갈 때 TPO에 맞지않는 레깅스를 입고가진않죠. 레깅스 ->츄리닝 정도로 이해하시면 될 것 같아요. TPO에 심하게 벗어난 차림새가 아니라면 다른 사람이 뭘입던 그사람의 자유라고 생각하고 그걸 판단하는건 꼰대라고 생각해요.

얼마에

TPO 라는 것 자체가 일본 꼰대들이 옷 얌전히 입으라고 꼰대질 할라고 지어낸 말이요. 

헐퀴

참고로 전 테크 쪽에 있는데, 인터뷰 볼 때 말씀대로 남자들 라운드넥 티 많이 입고, 여자들은 레깅스 입는 분들 꽤 많습니다. (남자들 라운드넥 티 만큼은 아니지만 그건 이쪽 아재들 유니폼이니깐 취향 존중 해주세염! ㅠㅠ) 어쨌든 테크 쪽 인터뷰가 기준이라면 레깅스는 라운드넥 티에 더 가까운 것 같네요 ㅋㅋ

남들이 팩폭 당할 때 옆에서 덩달아 한대 때리는 게 꿀잼

얼마에

#테슬라흥해라

헐퀴

#자율주행연재파업

얼마에

댓글 그만달고 글쓰세욧! #굽신굽신

슈슈

예전에 LA에서 한인마켓 갔는데 왠 백인이 위에는 속옷을 입지 않고 아래는 팬티만 입은채로 다 비취는 슬립을 입고 장을보고 있더군요... 남녀 할 것없이 민망해하면서 흘깃흘깃 처다보더라구요 ㅋㅋ 

최선

래깅스가 잘 어울리는 남자 너무 부러워요

얼마에

슬기로운마일생활

이상한가요? 하도 많이 봐서 전혀 못느꼈네요ㅎㅎ 그냥 편한 운동복 패션 정도로 생각하고 있어요. 

봉잡았네

저도 십년전 미국왔을땐 레깅스가 어색했는데 캘리포니아라서 그랬는지 주위에서 하도 레깅스입고 학교에 오니까 저도 대학원 내내 레깅스입고 다녔어요. 레깅스 한번 입기시작하면 청바지 다시 입기 싫더라고요 너무 편하니까. 일시작하고는 레깅스를 못입고 있지만 쉬는날에는 레깅스 자주 입어요. 상의는 루즈한티에 하의 레깅스 진짜편해요.

보스턴처너

.

마일모아

그림 ㅋㅋㅋ 

사벌찬

완전 레이져 나가네요 ㅋㅋㅋㅋ

라이트닝

완전 수퍼맨 레이져인데요.

어메이징레이스

저도 가끔 불편할 때가 있더라고요. 레깅스 나름, 특히 사람 나름으로요.. ㅎㅎ 

요리대장

너무 많이봐서 그런지 이젠 아무렇지도 않은데,

P2가 입을때는 상의 길이를 검열하게 되더라구요.

역시 탈꼰대의 길은 쉽지않네요...

얼마에

저도 p2 는 집이랑 짐에서만 입으십니다. 공항이나 직장에서는 절대안돼요!?!

shilph

아니, 근데 이런 글에 "그저 감사합니다" 라는 댓글이 아직까지 없다는게 놀랍습니다?ㅇㅅㅇ???

덜쓰고좀더모아

좀 더 진보적으로 가서, 여성 상체 노출도 별 느낌이 없어져야 한다고 보고 있읍니다,,,,,

21세기에도 아직까지 이런 낡은 생각이 남아 있다는게 황당합니다,,,에구구,,,

이런 사소한 것부터 여남평등을 이루어 나가야 한다고 생각하고 있읍니다,,,,

얼마에

여성 상체 노출도 별 느낌이 없어져야 한다

>>> 요거는 진화론적으로 불가능하죠

제프

+1 좋네요.

우왕좌왕

여남평등”이라는 단어랑 있읍니다” 라는게 한 문장에 있으니 재밋네요

백원이야

여행다닐땐 저게 엄청 편해보이긴 하더라구요. 

여행다니면서 만나는 여성분들 복장이 래깅스에 스포츠 언더위어 인 경우가 많은데, 이게 장점이 저녁에 빨면 아침에 말라서 여러벌 들고 다닐 필요가 없더라구요. 배낭 하나면 충분 ㅋㅋ

반면에 전 옷이 커서 어쩔수 없이 많이 들고 다녀야했던 기억이 납니다. 좀 부럽더라구요. ㅋㅋ

얼마에

지금 짐에 와있는데, 사방이 레깅스만 보이네요 ㅋ

그중에 한분 레깅스 안에! 전화기를 넣으셨어요! 아 이게 말호 설명이 어려운데, 바지 안 허벅지 바깥쪽에 전화기를 고정시켜두고 음악을 즐기며 운동하시네요 ㅋ 

짐에서 레깅스입건 수영복만 입건 웃통 까고 하던 반대하지 않습니다 

푸른오션

ㅋㅋㅋㅋ 저렇게 하면요 (해봤음) 폰에 땀이차요!!! 그래서 포켓 레깅스가 나온거 ㅋㅋㅋㅋ 근데 포켓레깅스는 폰넣으면 좀 핏이.덜이뻐요. 가격은 기존레깅스와 동일하다~~입니다. (룰루레몬 100불대, 스포츠브랜드 50불대, 빅시 70-80불대, 더싼것도 월마트가면있다~~)

얼마에

아이폰이라서 방수 됩니다아~

은복

몇몇 댓글들 좀 많이 나가셨네요. 몸매 따라 옷 입어야 한다니... 정우성 이정재에게나 어울리는 정장 수트는 남들 눈 생각해서 다들 입을 생각도 않고 사시는 분들이시겠죠? 

디제이

공감 한표 드리고 갑니다. 

Finrod

저도 이 댓글에 공감합니다.

MaisonMargiela

공감합니다, 

봉잡았네

공감합니다. 몸매따라 옷입어야한다는건 꼭 여자들에게만 적용되더라고요. 

meeko

+11111 진짜 알게모르게 계속 이런류 글 댓글 올라오는거 불편합니니다 아무리 특정인 블라인드 처리 해도 로그인이 항상 되어있는게 아니라 계속 보게되네요

요미

+1

얼마에

제 코앞에 지금 무지개 레깅스 입으신 분이 물구나무서기를 하고 계십니다. 

헐렁한 바지 입으면 물구나무서기 할때 바지가 말려 올라가서 불편한데, 이거는 레깅스가 좋네요. ㅋ

무지렁이

뭘 입던 자기 맘이죠. 자기가 맘 편하면 그만.

남의 입장에서 정 보기 싫으면 다른 데 보면 되고요.

보기 좋아도 다른 데 보는 척 해야 되는건 안 비밀.

이코노미스트 읽는 척 하세요. ㅋㅋㅋ

얼마에

깨알같이 이코노미스트 ㅋㅋㅋ

얼마에

맥주한잔

여담이지만, 20년전 (90년대말) 종로에 있던 꽤 큰 버거킹 매장엔, 딱 저 각도인데, 위에 앉은 분의 뒷모습이 아닌 앞모습이 딱 눈앞에 보이는 자리가 있었어요.

짧은 치마 입은 분이 딱 앉으셔서, 햄버거 먹다가 매우 당황스러웠던 기억이....

무지렁이

보스턴처너

.

무지렁이

왜요? 한번 웃겨보려고 굳이 아이패드에서 최첨단고급편집까지 했구만요.

워낙 원작이 고퀄이라 그리 어렵지 않았어요.

memories

신문 뚤리겠어요...

얼마에

이런 기사가 뙇!

얼마에

꼰대 의 어원이 Condescending 이라고 하네요?!?

마일모아

그럴리가 없을거에요.

얼마에

그러면 마모님이 주장하시는 어원은요?!?

마일모아

더 찾아봐야겠지만 이미 1961년에 꼰대라는 말을 쓰고 있는데 그게 condescending과 연관이 있을까요?

https://newslibrary.naver.com/viewer/index.nhn?articleId=1961020900209203003&editNo=2&printCount=1&publishDate=1961-02-09&officeId=00020&pageNo=3&printNo=11997&publishType=00020

얼마에

저도 딱히 condescending 어원설이 설득력 있다고 보지는 않는데요, 그것보다 설득력있는 설도 없는걸로 보입니다. 

해방이후 미군정 시기 이후면 영어 어원이 아닐 이유도 없죠. 

보스턴처너

켈켈켈 제 짝꿍이 잘그렸대요 말타서 간거 아니고 그 학교 미대 나왔어요 ㅋㅋㅋㅋ 

셔니보이

레링스는 인간의 최고 발명품 중 하나인걸요. 

루스테어

이런들 어떠하며, 저런들 어떠하리...

Skyteam

몸매가 예쁜 사람이 레깅스 입고 지나가면 남자들의 눈길이 거기로 가는걸 볼 수 있죠.

보여달라고 안했는데 알아서 눈요기거리가 되어주니..@@

물론 제 와이프는 못입게 할겁니다.ㅋㅋ 다행히도 본인도 그런거 입기 싫어하네요. 눈요기거리 되는게 싫다고.

푸른오션

그러니까 이댓글은 와이프님 몸매자랑하시는거죠?! ㅎㅎㅎ

우아시스

요즘 중고생들 아줌마들 레깅스 많이 입어요. 세상 편하고 좋은데... 너무 지 생각만 했나봐요. 워낙에 머리를 밀든 입술을 쥐 잡아먹으듯 칠하든 상관 잘안하는 미쿡인지라... ㅎㅎㅎ

젊은애들 과감하게 입고 다는거 보기 좋던데..ㅋㅋ

Nanabelle

저는 치마레깅스 입고다녀요. 굳이 긴 옷 안 입어도 되서 편해요~

얼마에

꼰밍아웃 한김에 하나더:

하이웨이스트 숏팬츠 - 이거 입고 테레비 나와서 쩍벌춤 꼭 춰야 됩니까?!? #이게최선이에요?

특히 이분: 님하 자제 좀...

제프

그러거나 말거나 아니에요?

얼마에

그러지 말게나 : 꼰대.

그러거나 말거나 : 안꼰대.

라이트닝

요즘 레깅스는 몇 년 전 청바지 정도의 위상 아닌가요?

이젠 그냥 받아들여야 할 단계가 된 것 같아요.
그냥 일상복이죠.

블랙러시안

아닌척하며 취향을 논하다

148 댓글

Comment Page Navigation

Page 1 / 3837
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 115100

엠버시 스윗 힐튼 나이아가라 폭포 30층? 40층? 선택장애 도와주세요

| 질문-호텔 21
  • file
updated 115099

[5/28/24] 발전하는 초보자를 위한 조언 - 카드를 열기 위한 전략

| 정보 21
new 115098

Chase Business Referral Bonus 도 Point로 들어오는 거 맞나요?

| 질문-카드 2
new 115097

울타리 보수시 이웃집과 경비부담

| 질문-기타 8
  • file
updated 115096

[6/7/24] 발느린 늬우스 - 바빠요 바빠. 그래도 발늬는 올라갑니다 'ㅁ')/

| 정보 46
new 115095

AA에서 예약한 알라스카항공 좌석 지정 방법?

| 질문-항공 1
updated 115094

[사진으로만 보는] Mt. Rushmore, Badlands NP, Theodore Roosevelt NP

| 정보-여행 12
  • file
new 115093

휠 오브 포츈의 펫 세이젝이 41시즌만에 은퇴하시는 군요..

| 잡담 2
  • file
updated 115092

Prepay를 했는데도 차가 없는 Avis에서의 황당한 경험(+업데이트)

| 잡담 30
new 115091

옐로우 스톤 여행을 위한 카드 추천 도움 부탁드려요!

| 질문-카드 5
updated 115090

장애를 가진 자녀를 위한 준비 - 어떤 방식이 더 적합할까요?

| 질문-은퇴 10
  • file
updated 115089

출산하게 되면 거의 Out of Pocket Max를 찍게 되나요?

| 질문-기타 48
updated 115088

Rio & Conrad Las Vegas 간단후기 (May 2024)

| 후기 9
  • file
updated 115087

Marriott Bonvoy --> 대한항공 전환 종료 (6월 17일부)

| 정보-항공 43
updated 115086

진정한 용기란?

| 잡담 29
updated 115085

이전에 보스의 보스에게 인종차별과 불리 리포트했다고 했던 업데이트 입니다.

| 잡담 22
updated 115084

고등학생 해외 여행시 핸드폰과 DATA 어떻게 하시나요?

| 질문-기타 10
new 115083

Frontier Airline Baggage Charge

| 정보-항공 3
updated 115082

Amex Hilton 카드 NLL 오퍼 (일반, Surpass)

| 정보-카드 577
updated 115081

4 인가족 첫 하와이 여행 후기 - 2024년 3월 (Hilton Hawaiian Village Waikiki Beach Resort) 2편

| 여행기-하와이 6
updated 115080

언제 사프 다운그레이드하는 게 좋을까요?

| 질문-카드 21
updated 115079

[맥블 출사展 - 90] 캐나다 안의 프랑스 - 퀘벡 시티

| 여행기 32
  • file
updated 115078

엘에이 인근 메리엇 85k 숙박권 사용할 최고의 호텔은 어디일까요?

| 질문-호텔 5
updated 115077

나트랑 나짱 베트남 인터콘티넨탈

| 정보-호텔 6
  • file
updated 115076

6개월간 달렸던 뱅보 후기

| 후기 37
updated 115075

콘래드서울 4천억에 매각

| 잡담 5
updated 115074

3월 마우이 & 오아후 - 힐튼 Ka La'i Waikiki Beach, LXR Hotels & Resorts 리뷰 (스압 주의)

| 여행기-하와이 6
  • file
updated 115073

효과적인 차콜 그릴 그레이트 청소도구 소개합니다.

| 정보-기타 26
updated 115072

EB2 (대학교 교직원) I485 준비 서류 리스트 공유

| 정보-기타 8
updated 115071

JAL 항공으로 미국행의 경우 미들네임..

| 질문-항공 26