MileMoa
Search

Columbia 대학생 커뮤니티가 있나요? (맨하탄 거주 관련)

룽지, 2019-06-11 15:21:11

조회 수
추천 수

이런 질문 올려도 될지 모르겠는데... 제가 의지할 곳이 이곳 밖에 없어 올립니다 ㅠㅠ

남편이 포닥으로 콜럼비아를 1순위로 생각하는데요. 가장 걱정하는게 거주 문제에요.

이번달 말에 학교 방문해서 둘러보려고 하는데요.

지금은 듀크대에 있고 캠퍼스 바로 옆에 있는 아파트에 살아서 걸어서 학교에 가고

저녁이랑 주말에는 주차가 공짜라서 저녁먹고 차 몰고 학교에 왔다 갔다 하는데 맨하탄은 도저히 상상이 안되서요.

지금은 렌트비 $1000 정도 내고 있는데 맨하탄은 택도 없잖아요....

일단 저녁먹고 학교로 금방 갈 수 있는 위치에 최대한 저렴하게 구할 수 있는 아파트를 찾으려고 해요.

마모 검색하니까 모닝사이트 하이츠, 위싱턴 하이츠, 인우드 추천하시는 분들이 종종 있어서 거기부터 시작할껀데

혹시 다른 곳이 있으면 추천 부탁드려요!!

이전에 질문하신 분들이 최종적으로 어디로 구하셨는지는 나와있지 않더라구요 ㅎㅎㅎㅎ

그리고 혹시나 투베드 투베스 아파트를 쉐어할만한 사람을 찾을 수 있나하는 생각이 들어서요.

콜럼비아 대학생/대학원생 커뮤니티가 있는지 궁금합니다. (이게 메인 질문인데 후속 질문처럼 됐네요)

페이스북에서 Columbia University Off-Campus Housing 이라는 그룹이 있길래 보고는 있는데 에이전트들이 많더라구요.

혹시 학생들이 올리는 곳이 있나~ 그리고 여기 맨하탄 거주하시는 분들이 있나 해서 질문 올려봅니다.

감사합니다!!!!

30 댓글

위히

콜롬비아 출신은 아니지만 뉴욕에 있는 학교에 다녔는데요, 집값 정말 후덜덜합니다.. 커뮷을 어느정도까지 생각하시냐에따라 값이 나뉠거같아요. 어퍼이스트쪽은 파킹스페이스도 5-700불 사이라서요..

페이스북에서 Columbia class of 2023등으로 검색하시면 학부 합격생 모임은 찾기 쉬우실거에요, 아시는분들도 저런데서 룸메 많이들 찾으셨어요 

룽지

2023 은 학부생들이겠죠? 세대차이 날까 걱정되는데 그런 각정은 사치겠죠? ㅠㅠ

위히

ㅋㅋ 글쎄요 요즘엔 룸메끼리도 노터치하는 경우가 많아서 괜찮으실지도요. 학부생들마다 다르겠지만 밥을 안해먹는 학생들이 많아서, 더군다나 뉴욕이라면, 주방도 안쓰고 방-화장실만 사용하는 학생들도 많을거에요. 조용해보이는 친구들로 구하면 괜찮지않을까요

ogg

의외로 학교 소유의 건물이 116가 북쪽으로 많이 있습니다 멀리로는 브롱스 바로 아래까지 여러 건물이 있어 직접 집을 구하시는것보다 학교를 통해 구하시는것이 가격 비교시 더 좋을듯하네요.

학교 하우징 시스템이 먼저등록하는 사람이 우선권이 있어서 입학 수속하시고 바로 하우징 리스트에 등록하시는걸 권장 드립니다.

배정 받는건 조금 복불복이지만 좋은 경우엔 학교문에서 나오자마자 있는 아파트도 배정받는 경우도 있었네요.(북쪽에 있는 건물등중할렘가까이 있는 곳도 많은데 오히려 가격대비 리모델링을 더 잘해둔곳도 많습니다) 

경험상 학교>SNS>에이전트 순으로 추천 드립니다.

조금 등교시간이 들어도 렌트값에비해 더 넓은 곳을 찾으신다면 바로 강 건너 아스토리아쪽도 생각해보세요

룽지

크기는 작아도 괜찮을 꺼 같아요. 통학이 원활한 위치면 괜찮은데 댓글들을 보니 학교에서도 하우징 문제를 신경쓰는거 같아서 조금 안심이 되네요~

ogg

학교에 있을딴 통학시간이 짧을수록 좋지요.

학교 결정되시면 바로 어플리케이션 넣으세요 그리고 좋은곳 받으시길 행운을빕니다.

유리알유희

대학생도 아니고 포닥이면 먹고 살 만큼 줘요^^ 콜롬비아는 렌트 50프로 학교에서 대 줄 거고요, 교수는 집 값도 50프로 줘요 ㅋㅋ 위에분 말씀대로 학교 통해서 먼저 알아보세요.

얼마에

콜롬비아 포닥 연봉, 얼마예요?

유리알유희

이공계면 6-80k? 분야마다 편차가 심하죠^^

얼마에

80k면 좋네요!

룽지

아 글쿤요. 근데 남편이 고지식해서 그걸 받을지 모르겠네요. 인터뷰 갈때도 교수가 경비지원해준다는걸 거절했다네요 ㅠㅠ  

마아일려네어

아이고...그건 고지식이 아닙니다... 받을건 받아야지요. 오히려 교수 쪽에서 경비 안받는다해서 이상하게 생각했을지도 모르겠습니다.

럭키가이

제 생각으론 포닥이면 학교만 주구장창 다닐텐데 맨하튼 밖으로 나가는건 비추드립니다. 특히 겨울은 눈 때문에 지하철 중단으로 학교 못다니신다고 보시면 됩니다. 택시나 차로 이동하면 되지않나.....밖에서 맨하튼 안으로 들어오는거 한두번 해보시면 타주로 가고 싶어지실겁니다... 전 퀸즈에 있었는데 이런저런 일 해서 느낀거는 "한인텔" 과 같은 게스트하우스가 상당히 잘되있는게 뉴욕이고 유학생들도 쉽게 운영할수 있는 곳입니다. (한국인들은 한타32가~34가, 타임스퀘어, 허드슨 50번가쪽, 유럽인들은 소호 근처로 자리잡음 등등) 말인 즉슨, 두분이서 직접 콜롬비아 근처로 렌트를 구해 룸메 사람들을 모으시는걸 추천드립니다. 어렵지 않다고 생각듭니다~ 단점은....발품 팔아야해요~

룽지

저희도 맨 처음 생각할때는 뉴저지쪽에서 다녀야 겠다고 생각했는데 졸업이 다가오니까 남편 연구 욕심이 폭발했나봐요 ㅋㅋㅋ 아무래도 통학 쉬운곳으로 가야겠다 그러네요 ~ 발품 열심히 팔아봐야죠~~

duruduru

일단 뉴욕지부장님이신 @밤새안녕 님을 호출해 드리는 것으로 제 도리를 다 하고자 합니다. ㅋㅋ

밤새안녕

전 학교는 잘 몰라요. ㅋㅋㅋㅋㅋ @감탱 님 @Ghi 님 호출합니다.

감탱

호출 되었지만 저도 좋은 정보를 드릴 만큼 아는게 많지가 안네요 ㅎㅎ

@뉴욕달달 님을 호출하면서 돌려막기 합니다.

(그런데 저도 윗 댓글처럼 포닥이시면 큰 걱정 할 필요 없이 근처에 렌트하셔도 되지 않을까 싶네요 ㅎㅎ)

룽지

줄줄이 호출 감사합니다 ㅠㅜ 동지애가 느껴지네요~

사벌찬

포닥이면 학교 하우징 (OCHA 말구요. 이건 그냥 외부랑 연결만 해주는거) 알아보는게 최선이에요. 학교에서 소유한 건물은 subsidize되어있거나 그냥 마켓보다 싸게 나오거나 그러거든요. 학부생 기숙사 말고 대학원생/포닥들 사는 아파트식 학교 소유 건물들이 있는데 그거 알아보세요 https://facilities.columbia.edu/housing/housing-essentials 여기서.

룸메 구하는거 아니면 학생 커뮤니티는 별로 도움 안될거에요. 오래되긴했지만 400 W 119th St, New York, NY 10027 가 전 좋았어요 도어맨도 있고 가격도 미치지 않았고 엘베도 있고. 포닥도 많이 살던데 경쟁도 있고 그래서 빈방이 바로 나고 그러진 않을거에요....아직 학교 소유인지는 모르겠네요. 암튼 여기 통해서 지원하는건 타이밍도 좋아야하고 좀 lottery 형식도 있어서 운도 좀 따라줘야해요....안되면 알아서 구해야하고 되더라도 랜덤으로 걸린거 맘에 안들면 다른거 보여주는게 아니라 완전 포기해야하기도 하고. 다만 일단 어디든 들어가서 살다가 어디 빈방 나온거 알아서 그때 transfer요청하면 원하는곳으로 보내주더라구요.

룽지

자세한 정보 감사합니다!! 집 본격적으로 알아볼때 참고해서 꼼꼼하게 구해볼게요!!

soylatte

제가 아는 포닥분도 학교아파트 살았는데요, 가격도 살만했습니다. 걸어서 15분 거리였구요. 학교에 문의 해보세요. 포닥이나 대학원을 위한 학교들이 있을껍니다!

룽지

걸어다닐만한 거리면 진짜 최상이죠~~ 학교-집-학교-집 할꺼 같은데요 ㅎㅎ 

핑크패딩

저도 학교아파트 추천드립니다. 맨하탄은 “인간답게” 사는 퀄리티를원하면 돈이 무한정으로 들어갑니다. 말도안되는 엘레베이터없는 쓰러져 가는 건물 스튜디오가 이천불은 하니까요. 학교 아파트는 오래된 건물이긴 하지만 그래도 아주 말도 안되는 돈을 받지는 않습니다. 거의 5년 된 정보이긴 하지만 제 처남이 투베드 3천 안되게 살았었습니다 (어퍼웨스트 안전한 동네에 깨끗한 원베드 그냥 구하면 3천에 절대 못맞춥니다).

룽지

저도 한 5년전인가 NYU Law 다니는 친구네 놀러갔다가 진짜 다 무너져가는 아파트에 화장실이 진짜 구식인... 빛이 요~~~만큼 드는 아... 그 상태 보고 와서 걱정이 이만저만이 아니에요. 엘베든 뭐든 그냥 사람 살만한 상태에 사람 살만한 가격이면 만족하고 살꺼 같아요. 

Toscana

질문에 대한 답변은 아니지만, 좀 관련이 있는 사항이라 제 경험을 공유드립니다.

일단 학교에서 소유한 아파트를 저도 추천드리구요, 맨하탄 기준으로 가격이나 퀄리티에서 나쁘지 않은 선택일 것 같습니다.

예전에 여름방학 서브리스로 (5년전) 컬럼비아 대학교에서 소유한 아파트 (601 W 113th St New York, NY 10025)에 살아본 적이 있는데요, 시간이 좀 지나서 올랐겠지만 큰 스튜디오 (정확한 사이즈는 모르겠습니다)에 렌트가 $1,500~$1,700정도 했던 것 같습니다.

제가 바로 1년 이후에 그보다 훨씬 작은 LIC 스튜디오 아파트에 $2,300 렌트내고 살아야 했던 점을 감안하면 컬럼비아 소유 아파트는 좋은 옵션이었다고 생각이 됩니다.

룽지

1700 정도만 되도 정말 살만할꺼 같아요 ~~

학교 소유 아파트 꼭 찾아 볼께요~~

감사합니다~~

belle

분야가 다를지도 모르지만 여기도 참고해보세요. http://www.nykb.org/

다잘된다

3년전에 맨하튼 살았었는데 3333 브로드웨이 (135 & 브로드웨이)에 살았고 학교까지 걸어다닐만 했어요. 걸어서 20분정도? 스튜디오 적당히 컸는데 1700불 이하였구요. 바로 밑에 fairway라고 큰 그로서리도 있어서 편했어요. 맨하튼에서 오프캠퍼스 아파트를 구하려고 하면 대부분 렌트의 3-40배정도의 인컴을 요구해서, 1500불짜리 스튜디오 살려고 해도 인컴이 6만은 되어야 합니다. 제가 살았던 곳이 그나마 그거 요구 안 해서 거기로 들어간 거였어요. 포닥이면 대충 income requirement를 맞출 수 있을 것 같긴 하지만 아무튼 참고하시길...

룽지

차를 안가져갈꺼 같아 그로서리도 궁금했는데 감사합니다!! 

Behappy

위댓글에서 언급한거처럼 college housing이 제일 좋읍니다. 학부하고 대학원 아파트가 달라요. 로스쿨윗쪽으로 교육대학원

로스쿨학생들, 교수및 직원들 아파트가 밀집해있든데요 시설 괜찮읍니다. 학생들 housing comm. 는 단기 룸메이트 sub-lease가 대부분이라

별 도움이 않될거에요, columbia 대학은 맨하탄에서 부동산 부자라서 학교 일대가 거의 학교소유로 보시면 됩니다.

Page 1 / 3833
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114979

EIN 신청서 발급 관련 질문

| 질문-기타
updated 114978

CA tax return amendment 보낼 때 federal tax return copy 보내야 하나요?

| 질문-기타 4
new 114977

포항앞바다에 상당량의 석유와 가스 매장 가능성이 있다고 하네요

| 정보 46
new 114976

어메리칸 항공 마일리지 발권 후 환불 시 타임 라인이 어떻게 되나요?

| 질문-항공 3
new 114975

뉴욕 Ezpass 매달 차지되는 1불 유지비 안내는 플랜을 찾아보고 있습니다.

| 질문-기타 11
new 114974

크루즈에 노로바이러스 문제가 큰가 보네요

| 잡담
new 114973

메리엇 5박 서울에서 호캉스로 어떻게 쓰는게 좋을까요?

| 질문-호텔 5
new 114972

Marriott Bonvoy --> 대한항공 전환 종료 (6월 17일부)

| 정보-항공 17
new 114971

점점 산으로 가는 테슬라 서비스 집에는 알아서 가세요!

| 정보-기타 9
updated 114970

로봇 물걸레 청소기 어떤 제품 쓰시나요?

| 질문-기타 33
updated 114969

AMEX BIZ GOLD 매월$20 Flexible Business Credit 어디에 쓰세요?

| 질문-카드 37
new 114968

P2 메리엇 숙박권으로 제가 숙박하는게 가능할 수도 있어 보입니다 + 질문 있습니다

| 질문-호텔 1
updated 114967

[6/22/2024 오퍼끝?] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 206
updated 114966

IHG 어카운트 해킹 피해사례(update) - 범인 체포 중

| 정보-호텔 7
  • file
updated 114965

온러닝 운동화 모델 추천 부탁드립니다

| 질문-기타 12
new 114964

미국 경찰과 교통사고 났을 때 대처 방안...

| 질문-기타 2
new 114963

아이폰 13 미니 혹은 옛 핸드폰 쓰시는 분들, 배터리 광탈 어떻게 버티세요?

| 잡담 31
updated 114962

올해 집 보험 인상률이 40% 가량 됩니다 ㅠㅠ

| 잡담 32
updated 114961

대한항공 SKypass US Bank 카드 정보를 정리해 보았어요. 첨언 부탁드립니다.

| 정보-카드 38
updated 114960

[사과의 부동산 이야기] 25. 내 투자의 스승들

| 정보-부동산 42
  • file
new 114959

혹시 집 마루 공사 해보신 분 있나요? 마루공사가 제대로 안 된거 같아요.

| 질문-기타 21
  • file
new 114958

어린 아이 (~1살)와 함께 하는 올인클루시브는 어디가 좋을까요?

| 질문-여행 10
updated 114957

SanDisk Extreme Portable SSD 느려지고 오류 발생 - 어떻게 해야하나요?

| 질문-기타 13
new 114956

보라보라 가기전에 사인업 못받더라도 아멕스 브릴리언트 만들어야할까요?

| 질문-카드 10
updated 114955

해외(미국)부동산 취득/판매 신고 한국에 하신 분들 계신가요?

| 질문-기타 4
updated 114954

일본출발 크루즈 MSC 벨리시마 vs 다이아몬드 프린세스 가본신 분 계실까요?

| 질문-여행 8
updated 114953

1099-INT form 미발행

| 질문-기타 3
new 114952

APY가 더 높은 세이빙 계좌의 이자가 더 적게 나오는 경우

| 질문-기타 2
new 114951

메리어트 브릴리언트 카드 레스토랑 크레디트 적용 시점 관련

| 질문-카드 5
new 114950

플로리다 sargassum seaweed 올해 상황 어떤지요?

| 질문-기타