MileMoa
Search

오메가 3 이야기

사과조아, 2019-06-11 17:04:37

조회 수
추천 수

저는 미국 대학병원에서 약사로 일하고 있고 주말에는 개인 약국에 한달에 한두번씩 알바를 하고 있습니다. 제가 유튜브 채널을 시작해서 마모님께 광고 허락을 받아서 이렇게 올립니다. 제 유튜브에서는 환자분들께 자주 질문 받는 약이야기, 그리고 한인 이민자 분들께 도움이 되는 미국의 의료 보험, 병원 시스템 등등에 대해서 이야기를 할 예정입니다.

마모님들은 어떤 영양제를 드시는지요?

저는 현재 종합비타민이랑 오메가 3를 먹고 있는데요, 오메가 3는 보통 콜레스테롤 농도를 저하시켜 혈관을 깨끗하게 개선해준다고 해서 많이들 먹잖아요, 그런데 사실 오메가 3를 먹어야 하는 가장 중요한 이유는 염증 때문입니다. 

오메가 3 오메가 6 발란스가 맞지 않으면 염증이 생기는데요. 염증은 만병의 근원이라고 정도로 우리몸에 안좋습니다. 염으로 끝나는 병들, 영어로는 ("itis") 끝나는 병들, 예를 들어서 관절염 (arthritis), 췌장염 (pancreatitis), 궤양성 대장염 (ulcerative colitis) 등등 굉장히 많잖아요, 이런 병들은 보통 만성 염증반응이 주요한 원인입니다. 그리고 대부분의 심혈관계 질환 역시 혈관의 염증떄문에 발생된다고 볼수 있고요. 또한 만성 염증은 DNA 손상시켜서 암을 유발시킬수도 있습니다. 그외에도 오메가3 고지혈증 아토피 천식 등등에도 효과가 있습니다.

일주일에 한두번 생선을 드시는 분들을 외에는 오메가 3를 하루에 한알 1000mg 정도 드시는걸 추천 합니다!

오메가 3 이야기 유튜브 영상: https://youtu.be/kow-ip6f8G0

69 댓글

덜쓰고좀더모아

plantar fasciitis 걸린 이유가...

사과조아

저도 오메가 3를 먹기 시작한 이유가 plantar fasciitis였어요, 지금은 통증이 거의 없습니다.

ddudu

Plantar fasciitis가 족저근막염이네요. 언젠가부터 축구하고나서 2-3일동안 발바닥이나 뒷쿰치가 아픈게 이 족저근막염때문이라고 하더군요. 물병을 얼려서 발바닥마사지를 하면 좀 나아지는것 같은데 어느정도 드신후에 통증이 없어졌는지 좀 궁금하네요. 생선은 좋아해서 주2회이상은 꾸준히 먹기는 하는데 오메가 3를 어느정도기간동안 복용해야 하는지 궁금하네요.

사과조아

6개월정도 부터 좋아지기 시작하더라고요, 식습관을 바꾸셔서 생선을 많이 드시지 않는 이상 계속 드시는걸 추천 드립니다.

Passion

https://www.milemoa.com/bbs/board/5844982#comment_5846401

마모에 오메가3를 생업으로 연구하시는 분도 계십니다 ㅎㅎ

냥집사

.

푸른오션

ㅋㅋㅋㅋ 저는 그냥 많~~이먹는 소시민인걸요. 오메가3 더열심히 먹어보겠습니다!! + 유튜브 섭스크라입했어요.

요즘에 저는 임신중이라 그런지 임신전/임신중(다아는 엽산/철 등등)/임신후 (모유수유할때 도움되는 lecithin이라던지..) 비타민에대해서 다뤄보시면 좋을꺼같다는 생각을했어요 ㅎㅎ

그리고 또 대한민국여자들 (요즘은 남자들도)이 가장 관심있어하는 "다이어트" 에 도움되는 비타민들도 다뤄보면 좋을것 같다는..

운동할때 도움되는거 (아르지닌 먹고 운동하면 땀이 잘나던데.. 뭐 이건 다른데도 효능이많지만)..

눈에 좋은 비타민들..

남/녀 모두 정력에좋은비타민들? ㅎㅎㅎ

또 스트레스많이받는 직장인들이 스트레스 완화에 도움받을 수 있는 비타민들 (예를들어 저는L-tryptophan이 잘듣더라구요).

뭐이런식으로 주제별로하면 재밌을듯요. 

사과조아

구독해주셔서 감사합니다. 여러 주제를 잡아서 해보려고 합니다 응원 부탁드립니다!

edta450

ㅋㅋㅋ 다른 분들이 좋은 말씀 다 해주셨네요 :) 예전에도 말씀드렸듯이 제 결론은 생선 많이 먹으면 굳이 보충제 필요 없다 정도입니다.

사과조아

번데기 앞에서 주름을 잡았네요, 역시 마모에는 다양한 전문가가 있는것 같습니다.

carol

어떤 제품을 먹어야하나.. 고민하고 있었는데 딱 맞춰서 글 올려주셔서 감사합니다

바로 오더했습니다!!!

사과조아

제 영상이 도움이 되셨다니, 제가 감사합니다.

헐퀴

앗, 혹시 psoriasis에도 해당되나요? itis는 아니지만;;; 왠지 느낌적으로다가 비슷하니까... ㅋㅋ

사과조아

건선은 만성 염증성 질환이라서 느낌적으로는 비슷한건 맞는데요, 정확히 말하자면 비정상적인 면역때문에 (면역의 기능이 떨어져서가 아님) 생기는 면역이상 질환입니다. 상태가 어떠신지는 모르겠으나 의사 선생님을 만나서 치료를 받으시는걸 추천 드립니다. 주사제가 나왔고, 효과도 좋습니다. 오메가 3는 보조제라서 병을 치료할수는 없지만 염증을 낮춰 주는 아주 중요한 역할을 합니다. 생선 혹은 경구용 보조제로 지속적으로 드시는걸 추천드립니다.

소유니

임산부도 먹어도 될까요? 임신 당뇨기가 조금있는데 조심해야한다거나 챙겨먹으면 좋을만한거 있을까요?

푸른오션

저는 약사는 아니지만 오메가3는 완전.필수 비타민인걸요. 애기 두뇌 형성 초반에 될때 매우매우매우매우 도움된다고 알고있습니다. 이거는 애기 낳기 전/중/후에 그냥 평생 드셔야하는거라고 알고있어요 ^^ 약사님의 컨펌부탁드립니다.

소유니

감사합니다. 참고할께요~

사과조아

오메가 3는 안전한 보조제 인데요, 그래도 저는 임산부나 영유아에겐 어떤 약/보조제도 추천 하지 않습니다. 먹을 필요가 없다는건 아니고 약사의 영역 밖이라고 생각합니다. 물론 엽산같이 꼭 드셔야하는것도 있으나 그래도 아주 조심스럽습니다. 가능하면 생선을 드시고, 의사 선생님께 상담 받으시고 소유니님의 상태에 맞는 음식/약을 드시면 좋겠습니다. 도움이 안되서 죄송합니다.

소유니

아니예요. 고마워요. 의사선생님께 상담받아볼꼐요. 

그리고 유튭에 정보공유 감사해요~

미스죵

감사합니다 영양제 아예 안 챙겨 먹었는데 올려주신 유튭 보고 한번 먹어보려고요. 유툽도 subscribe 했습니다! 좋은 정보 감사드려요

사과조아

제 영상이 도움이 되었다니 제가 기쁘네요. 구독해 주셔서 감사합니다, 더 좋은 영상으로 찾아뵙겠습니다!

느낌아니까

유튜브보니 추천해주신 비타민, 오메가3가 있군요. 

유튜브에 다른 보충제도 추천 제품 올려주세요. 구독했습니다. ㅋ

사과조아

구독해 주셔서 감사합니다. 유튜브에서 약, 건강과 관련된 다양한 주제로 이야기를 해보려고 합니다. 근데 저는 제가 먹어보거나, 부모님께서 드셔보거나, 아니면 논문에 확실히 효과가 있는게 아닌 약은 추천을 못할것 같아서, 미리 죄송하네요. 약사가 이런말 하면 돌을 맞을 수 있겠으나, 약은 꼭 드셔야 하지 않다면 (예를 들어 혈압이 높으면 먼저 식사랑 몸무게 조절, 그래도 여전히 높으면 혈압약을 드셔야하죠) 가능하면 드시지 않는게 좋습니다.... 왜 이렇게 생각하는지도 나중에 영상으로 만들어 보겠습니다.

heat

마모에는 다양한 분야의 다양한 전문가가 계시고, 더욱이 그분들이 그 탈렌트를 나누어 주시니 참 감사하군요.

제 아버지도 약사 이신데...저 어렸을때 제가 왠만큼 아파도 약을 안주셨습니다..."사흘 지나면 다 낫는다" 하시면서요...ㅎㅎ

약을 잘 안먹다보니, 이제 커서는...조금 아플때 약을 좀 먹으면, "팍팍" 약이 듣습니다.

그런데 그것도 잠시...나이가 드니, 상처도 잘 아물지 않고, 약도 안듣고...몸이 점점 망가지는 걸 실제로 느낍니다 ㅠㅠ

건강을 위해 필요한 약 같은거 좀 먹어보려 하고, 먹어보고 싶은데...정말 습관이 안듭니다.

꾸준히 약 드시는 분들, 정말 부지런한 분들이라고 생각합니다....ㅎㅎ

사과조아

좋은 말씀 감사합니다. 약의 내성과 중독에 대해서 오해도 있고 다양한 의견들이 있는데요, 차차 나눠 보기로 하겠습니다.

토랭이

안그래도 오메가3 찾고 있었는데, 추천해주신거 한번 구입해보았습니다.

채널 구독도 했으니 영상 챙겨보도록 하겠습니다 ㅎㅎ 좋은 정보 고맙습니다. 

사과조아

구독해 주셔서 감사합니다! 더 좋은 영상을 만들도록 노력하겠습니다.

자전거판풍경

사과조아님 글에 조금 덧붙이면 오메가-6 (염증 유도)와 오메가-3 (항염증 유도)가 우리 몸에서 나타내는 반응이 다릅니다. 말씀하신 것처럼 오메가-6와 오메가-3의 불균형 대개는 오메가-6 지방산의 과잉섭취 (현대인의 식습관이 오메가-3의 섭취를 제한하고 있기에)가 염증성 반응을 유발하므로 오메가-6와 오메가-3의 섭취를 4:1 (1:1 ~ 10:1) 비율로 권장하고 있습니다.

사과조아

자세한 추가 설명 감사합니다! 

두루치기

좋은 얘기들은 앞에서 많이 써주셨으니 삐딱한 논조로도 한말씀드리면 :)

최근 Cochrane study에서 나온바에 의하면 author들은 다음과 같이 결론을 내고있습니다.

간단히 말하면 omega 3 가 심혈관 질환 예방, 뇌졸증 예방을 감소시키는 효과는 거의 없거나 아예없다~

중성지방을 감소시카고 고밀도 콜레스테롤을 살짝 높여주지만 한편 몸에 안좋은 저밀도 콜레스테롤을 높이는 효과가 있습니다.

물론 medical study는 항상 통계적인것이고 개인에 따라 다 다릅니다. 몇십전 지나서 결론이 180도 바뀌는 경우도 꽤 있구요.

그냥 참고 의견으로만 들어주세요^^

This is the most extensive systematic assessment of effects of omega-3 fats on cardiovascular health to date. Moderate- and high-quality evidence suggests that increasing EPA and DHA has little or no effect on mortality or cardiovascular health (evidence mainly from supplement trials). Previous suggestions of benefits from EPA and DHA supplements appear to spring from trials with higher risk of bias. Low-quality evidence suggests ALA may slightly reduce CVD event and arrhythmia risk

사과조아

삐딱하신 말씀 아니고 전적으로 동의 합니다. 오메가 3는 건강보조제라서 심혈관계 질환을 갖고 있는 환자에게 예방효과는 있다는 논문도 없다는 논문도 있습니다. 통계로 장난치는거라기 보다는 어떤 환자를 대상으로 시험을 했고 용량을 얼마나 주었는가 등등에 따라서도 결과가 확연하게 달라집니다. 하지만 오메가 3는 꼭 필요한 영양소고 우리몸에서 만들지 못해서 음식이나 영양제를 섭취해야하고, 그래서 생선을 자주 드시는분들께는 추천하지 않습니다. 다만 저처럼 한달에 한번도 생선을 먹지 않는 건강한 사람은 하루 1000mg 정도는 필요하다고 생각합니다.  

faircoin

+1

최근 몇년간 대규모 연구들 중에 supplement가 유의미한 benefit이 있는걸로 확인된 경우가 있기는 한지 모르겠네요.

잔잔하게

확인되는 즉시 약으로 나오죠. 아직 약으로 안나오는 것은 확인 안됐다고 보면 됩니다. 이런경우 개인편차가 심해서 효능을 일반화할 수 없는 경우가 대부분이지요.

개인적으로 한 번 먹어보고 본인한테 좋으면 계속 먹는게 현명하다고 생각합니다.

faircoin

여러차례 수만명단위 양질의 연구들이 일관되게 supplement 복용군과 비복용군간에 차이가 없음을 보여줘서 "아직" 확인이 안됐다고하기에는...

그 "아직"이 오기는 올지 잘 모르겠습니다.

반면에 supplement 아니고 whole foods로 nutrient 연구한 결과들 보면 쉽게 긍정적인 효과가 확인이 됩니다. 뭐 하나 콕찍어서가 아니라 각종 비타민, fish oil 등등 일관되게 whole foods로 증명되는 효과를 supplement 로는 확인이 잘 안되고요.

만약 개인편차때문에 두 군 간에 차이가 없는거라면, 누군가가 효과를 보는만큼 누군가는 해를 본다는 얘기입니다. 차이가 없다고 나온 결과는 각 그룹별 평균값이니까요.

edta450

이거 관련해서도 썰을 좀 풀어드리자면 ㅋㅋ

인용하신 것처럼 'omega-3의 효과'를 뭉뚱그려서 얘기를 하면 몇 가지 문제가 생기는데, 이게 합성된 약이 아니기때문에 임상테스트를 할 때 정해진 용량이나 순도 등등을 연구자들이 임의로 정하는 경우가 많아요(약의 경우에는 임상 1상에서 용량이나 투여방식을 정하죠). 그렇기때문에 그 효과도 들쭉날쭉한 경우가 대부분입니다. 

개인적으로 omega-3 관련 가장 신뢰도가 높다고 보는 결과는 2007년에 일본에서 나온 JELIS라는 trial입니다.

https://www.thelancet.com/article/S0140-6736(07)60527-3/fulltext 

사과조아

좋은 논문 공유해 주셔서 감사합니다.

faircoin

본문과 관계 없는 이야기라 죄송합니다만, 

사람 마음이라는게 참 알다가도 모르겠습니다.

과학적 연구로 누차 효과 없음이 증명된 각종 supplement들은 비싼 돈 주고 열심히들 챙겨드시고,

과학적 연구로 각종 질환을 예방하고 사망률을 낮춤이 증명된 혈압약 당뇨약 콜레스테롤약은 보험사에서 약값까지 대줘도 잘 안드시려고들 하고.

저희 부모님만 해도 저런 경향이 있으시거든요.

무슨 차이일까요?

Merlet

효과 없음이 증명됐다기 보다는, 있는지 없는지 잘 모르겠는 상품들의 마켓팅이 더 현혹스러워서 아닐까요? 저만하더라도 발 염증 때문에 고생한 지 몇 년 돼서 병원 다니고 수술까지 했지만 좋아지지 않아서 요즘은 아마존에서 각종 pain cream 사게 되더라고요. 사과조아님이 추천해주신 상품도 얼른 샀습니다 ㅎㅎ 

사실 clinical trial까지 다 해서 FDA 승인 난 약들도 통계적으로 도움이 된다 정도지 환자별 편차가 있고 당장 효과를 잘 못 느낄 수도 있어 답답한 상황에서 아마존에서 막 5-star rating에 나 이 거 먹고 완쾌됐다! 이런 리뷰 보면 혹하게 되는 것 같아요. 

calypso

효과 없음이 증명됐다기 보다는, 있는지 없는지 잘 모르겠는 상품들의 마켓팅이 더 현혹스러워서 아닐까요?

동의합니다. 저는 개인적으로 당뇨가 있는데 약도 물론 복용하지만 요즘 비터멜론 선전이 많이 나와서 귀가 솔깃해서 먹고 있습니다. 효과는 아직 모르겠구요. 그냥 아무생각없이 먹는것 같습니다. -.-

사과조아님~ 오메가3 당뇨 환자가 먹어도 되는 영양제 인가요? 또는 당뇨 환자에 추천할 만한 보조 영양제 있으면 알려주세요.^^

사과조아

일반적으로 당뇨환자는 비타민 B가 부족한데요, 저는 개인적으론 환자의 의사 선생님께서 비타민 B를 먹으라고 했는데 추천을 부탁드립니다 라고 물어보지 않는 이상 영양제를 추천을 하지 않습니다. (종합비타민과 오메가3는 여전히 추천합니다.) 비타민 B가 당뇨환자에 안좋다는 논문도 있고 약사는 환자의 상태를 알수가 없기 때문입니다. 그리고 너무 뻔한 얘기지만 당뇨병은 몸무게랑 식단 조절만 하셔도 약이 필요없을만큼 관리가 가능한 병입니다.  

제가 병원에서 리서치쪽 일도 좀 하는데요, 갑자기 상태가 나빠진 환자의 99%는 어떤 영양제/음식/Herbal등을 (카더라 소식통으로 듣고) 의사 선생님과 상의 없이 드신분들인데요, 지병이 있으신 분들은 사실 뭘 먹느냐 보단 어떤걸 안 먹느냐가 더 중요하고요, 그래도 영양제를 드시고 싶으면 먼저 의사 선생님과 상의 하시는걸 추천드립니다.

영양제는 건강한데 균형잡힌 식사를 못하시는 분들에게만 추천을 드립니다. (물론 40대 이상은 균형잡힌 식사를 하더라도 흡수율이 떨어져서 영양제를 드시는걸 추천드리고요.) 도움을 드리지 못해서 죄송합니다.

faircoin

맞는 말씀이에요. 이에 대비해서 제가 또 궁금한점은 왜 효과가 증명된 당뇨약 혈압약 콜레스테롤약은 많이들 안드시려고 기피하시는걸까요? ㅎㅎ 

사과조아

아마도 영양제와 약을 바라보는 어른들의 시각의 차이가 아닐까 싶네요. 영양제는 우리 몸을 간강하게 하고, 약은 병의 진행을 막는다, 그리니까 영양제를 잘 챙겨먹어서 몸을 건강하게 하는게 제일 좋다... 그리고 티비나 유튜브에 무분별하게 어떤 영양제가 좋다더라 저 비타민이 좋다더라라고 광고도 많이 하고요. 혈압약이나 콜레스테롤 약을 먹으라고 광고 안하잖아요. 그냥 저의 짧은 개인적인 생각이었습니다.

요리대장

사과미남 얼굴구경 같는데 텍스트랑 보이스로만 구성되어 있네요.

목소리 참 좋으세요. 믿음가는 목소리고 많은 관심 받고있는 건강관련 이야기라서 흥하실것 같아요.

그리고 비아그라 에피소드가 2편이나 있네요!!(이거 제가 홍보해드는 겁니다?) 그래서 구독했어요.ㅋㅋ

사과조아

칭찬 감사합니다. 홍보는 더 더욱 감사하고요 ㅎㅎ.... 구독자 늘려보려고 비아그라 에피소드를 올렸는데 효과는 없더라고 근데 요리대장님께서 언급해주시니 잘될듯하네요.

비아그라 이야기#1 - 니들이 비아그라를 알아?

https://youtu.be/Qks8dxdH-Ag

비아그라 이야기#2 - 제대로 알고 먹자!

https://youtu.be/bn_3z-WaASs

잔잔하게

좋은 글 감사합니다.

갑자기 오메가 3를 먹어봐야 할 것 같네요.

저는 강황, 크랜베리, 로즈힙 (겨울만), Fiber 정도가 효과가 있어서 먹고 있습니다. 다른건 아직 효과를 못 봤어요. 

사과조아

30대까지는 생선을 많이 드시면 꼭 드실 필요 없는데요, 40대부터는 모두에게 추천드립니다. 

켄신

덕분에 좋은 재품 소개시켜주셔서 방금 사과좋아님 링크 통해서 하나 오더했습니다. 감사합니다.

사과조아

감사합니다!

Dan

한국들어갈때 부모님 드릴 용도로 좀 사가려고 하는데요. 혹시 말씀하신 Sports Research 제품과 여기서 언급되는 nordic naturals과 비교하면 어떤게 더 좋을까요? 제가 해볼만한 검색으로는 Review가 얼마나 믿음직한지 Fakespot하고 Reviewmeta에서 찾아보니 추천해주신 제품은 A등급 리뷰, Nordic은 C (4.3)라고 나오네요. 

사과조아

제가 족저근막염때문에 오메가3를 먹기 시작했는데요, 언젠가부터 운동을 심하게 하거나 장시간 운전을 하면 왼쪽 발바닥에 통증이 있더라고요. 그래서 오메가3 제품 리서치를 해보고 마지막으로 노르딕 제품이랑 스포츠 리서치 제품이랑 두가지를 고민했는데 2가지 이유에서 스포츠 리서치로 결정했습니다. 1. 노르딕의 가격이 2배정도 비쌉니다. 2. 노르딕 제품은 레몬 그림이 있어서 ingredients를 보니 레몬향을 첨가 했더라고요, 개인적인 취향이지만 저는 약에 꼭 필요한 부형제가 아닌 다른 불 필요한것을 넣은 제품은 좋아하지 않습니다. 당뇨가 있으신 어른들께는 더욱 추천하지 않습니다.

포트드소토

댓글들을 주욱 읽어보니.. 
그냥 한달에 2번 정도 고등어 구워 먹거나...  한달에 고등어 한번, 연어 한번?

그런데.. 생각해보니.. 요즘은 수시가 워낙 흔해서.. 생각해보니.. 거의 한달에 2번 정도는 수시 먹는 거 같네요..
한국 분들도 거의 한달에 수시나 사시미 요리는 한번씩 거의 드시 지 않나요?
그럼 따로 오메가 3 사먹을 필요 없을라나요?

사과조아

한달에 한번은 너무 적다고 생각하는데요, 일주일에 두세번은 드셔야 오메가3를 따로 사서 드실 필요가 없을것 같습니다.

포트드소토

아.. 그렇군요.. 
그런데.. 약이나, 건강 보조제라면 두드러기 날 정도로 거부하는 편인데요.. 이런 보조제 안 먹고 그냥 보통 식단으로는 늘 오메가3가 부족한가요?

미국 일반인의 식단 기준으로 부족하다면 어느정도 부족한가요?

찾아보니.. 오메가 3 많이 들어 있는게.. 생선 외에도. 호두, 들깨기름, 아보카도등 많이 있던데요.. 어느정도 먹어야 오메가3가 충분히 섭취가 되는 걸까요?

https://1boon.kakao.com/realfood/omega3fattyacid

살면서 영양제 한번 안 먹고 살았는데.. 다행히 지금까지 건강은 좋은데요.. 나이들면 정말로 어떤 특별한 보조제를 꼭 먹거나? 아니면 어떤 특별한 식단을 꼭 먹어야 하는 걸까요?

그냥 먹던대로 계속 먹거나? 먹고 싶은거로만 먹으면.. 나중에 성인병 올까요? ㅎㅎ

사과조아

제가 영양학 전문가가 아니라서 정확한 정보를 드리지 못해서 죄송합니다. 일반적으로 일주일에 두세번 생선을 드시면 괜찮다고 하더라고요. 40대부터는 흡수력도 떨어지기 시작해서 균형잡힌 식단과 야외 활동을 똑같이 하더라도 종합비타민과 오메가3는 추천을 드립니다. 

냥집사

.

사과조아

약은 늘어가고, 탄수화물은 줄여야하고, 슬프지만 받아들여야 하는 현실인것 같습니다.

냥집사

.

포트드소토

결론은 코스코에서 종합 영양제 하나는 사서 먹어야 하는 건가요? ㅎㅎ

이번 주말에 가봐야 겠네요..  감사합니다.

사과조아

참고하십시요!

종합 비타민 이야기 - 왜/어떻게/무엇을 먹어야 하나요? - https://youtu.be/R340SnxUjOE

oneq

좋은 내용 나누어 주셔서 감사합니다. 치료제가 아니라 건강보조제로 섭취해야하는 것이 맞습니다. 보통 안구건조증이 있으신 분들도 오메가-3를 처방 받으시는데, 최근 논문에 전혀 효과가 없다고 나와서 지금 논란중입니다. 

사과조아

넵, 절대 치료제가 아니라고 생각합니다! 건강 보조제로 40대 이상은 하루 한알은 드시는게 좋을것 같습니다.

amexcitichase

최근논문이면 NEJM에 실린논문 말씀하시는걸까요? 거기서 전혀효과없다가 아니고 placebo군(올리브오일)과 차이가 없다 아니던가요? 

커피조아

좋은 글 감사합니다. 아직 유튜브는 못보았지만, 점심시간에 꼭 봐야겠네요.

에효... 지난 주말 남편이 오메가3를 사서 먹어봐야겠다길래, 제가 마모애서 좋은 제품 소개해줬다고(노르딕...)

집에 가서 주문해주겠다니 비싼거나 싼거나 모 마찬가지 아니겠냐며... ㅠㅠ

모라고 설명을 해줄만큼 전문가가 아니라서 걍 냅뒀어요.

사과조아

노르딕도 좋은 제품이고 많이들 사용하십니다. 그런데 노르딕은 너무 비싸고, 레몬향이 추가되서 저는 별로 더라고요. 작은 양이라도 당을 추가로 먹을 필요는 없는것 같습니다.

커피조아

네... 저희 남편은 결국 코스트코에서 Nature Made Fish Oil을 사더라구요.

여기 적힌게 1200mg Fish Oil(이중 360mg  오메가3)라는데 괜찮은가요?

아니면...다 먹고 나면 추천해주신 제품으로 바꿔봐야 할지...

사과조아

말씀하신 제품은 오메가 3가 너무 적은데요, 꼭 제가 추천하는 제품이 아니더라도 적어도 1000mg 정도는 되는걸로 드시는게 좋습니다.

김골프

오메가3 관련하여 가장 궁금했던 점 조심스레 물어봅니다.

개봉 후 상온 보관하나야 냉장 보관하나요? ㅎㅎㅎ

사과조아

대부분의 오메가3는 산화를 방지하기 위해서 비타민E를 첨가합니다. 상온 (20도 내외) 에서 보관하셔도 괜찮은데요, 여름에 날씨가 너무 덥다면 (30도 이상) 냉장 보관을 권장합니다. 다만 한번 냉장고에 넣으셨으면 계속 냉장 보관을 하셔야 하는데요, 냉장 보관의 문제점은 드실때 마다 냉장고에서 꺼내서 드셔야하고 드시자 마자 바로 냉장고에 다시 넣어야 하는데 까먹는분들이 많아서 더 빨리 상할수가 있습니다. 처음에 구입하셨을때 냄새를 맡아보시고 (냄새가 거의 없는 제품이 좋습니다) 관리를 잘했는데 그 냄새와 달라지면 바로 버리시고 그 제품도 더이상 구입하지 마십시요.  

사과조아

유튜브 보다가 한국 약사님이 오메가 3 해외직구 제품의 산패도를 조사한 영상을 봤는데요, 제가 먹고 있고 추천한 스포츠리서치 제품이 1등을 했네요. 참고 하시라고 유튜브 링크를 걸어봅니다.

산패도 조사 영상: https://www.youtube.com/watch?v=JNSbFKNw5Ko

오메가 3 추천 영상: https://www.youtube.com/watch?v=kow-ip6f8G0

Page 1 / 3815
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114440

LAX - ICN 아시아나 비즈니스 왕복 발권 후기

| 후기-발권-예약 5
updated 114439

서울 노포 음식점 가보기

| 잡담 26
new 114438

집에서 오로라가 보여요!

| 잡담 12
  • file
updated 114437

영주권 NIW 485 접수하였는데 (2024 3월 접수) 완전 무소식이네요.

| 질문-기타 13
updated 114436

모든 북미 Tesla FSD 이번주부터 한달 공짜

| 정보-기타 125
new 114435

2024 기아 텔루라이드 구입후기

| 잡담 4
updated 114434

Tello로 역이민 가신 부모님 미국 전화번호 저렴하게 킵한 후기 (esim + wifi calling)

| 정보-은퇴 28
updated 114433

오늘부터 양성자 치료 받게 되네요

| 잡담 92
updated 114432

업데이트3- 약간?주의사항)신IHG 카드소지자에게 주는 United $25 크레딧 잘 사용하는 방법

| 질문-호텔 120
updated 114431

샘소나이트 지금이 구매 적기입니다! (최저가)

| 정보-기타 51
  • file
updated 114430

소소한 태블릿 꿀?딜... 갤럭시 탭 a9+ 5g

| 정보-기타 23
updated 114429

내 이름으로 된 책 내고 싶은 분? 저자가 되실 분 찾습니다 (2025 미국 주식 트렌드)

| 잡담 8
updated 114428

뱅보) Sofi $300 + $250(Rakuten)

| 정보-기타 29
updated 114427

미국 유학에 대한 고민과 결정

| 질문-기타 64
new 114426

한국 영화와 한글 자막이 있는 스트리밍/ott 서비스 추천받을수 있을까요?

| 질문-기타 3
  • file
updated 114425

[2/1/24] 발빠른 늬우스 - 아멕스 델타 카드들, 대대적 업뎃 + 쿠폰북 화

| 정보-카드 67
updated 114424

박사과정 중 저축에 관한 고민

| 질문-기타 28
updated 114423

스카이패스 KAL Lounge Coupon(Valid until June 30, 2024)

| 나눔 13
updated 114422

US Bank Skypass 카드 이름 불일치로 인한 스카이패스 이중계정 해결 후기

| 후기-카드 13
updated 114421

라스베가스 싱글 패밀리홈 구매: 썸머린과 핸더슨 투자가치, 어디가 좋을까요?

| 질문-기타 30
updated 114420

마일게임 개악? 비자와 마스터 카드 사용시 소매점들이 추가 요금을 부과할수도

| 잡담 55
new 114419

(약간의 update) Amex card approve는 났으나 카드 발급이 안되어 발송도 재발송도 못하는 상황

| 잡담 5
updated 114418

AA마일 사라진다고 하는데 어떻게 하면 좋나요?

| 질문-항공 14
  • file
updated 114417

(Update 5/9/24) GE (Global Entry) / TSA-Pre 주는 크레딧 카드 List

| 정보-카드 69
updated 114416

한국으로 송금 remitly써보셨나요? 환율이 너무 좋아요

| 질문-기타 748
  • file
updated 114415

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3377
  • file
updated 114414

Wealthfront 리퍼럴이 있으신 분들은 이 글에 점을 찍어주세요

| 정보-기타 30
updated 114413

(미국 시민권자) 한국 방문시 배달의 민족 사용 가능?

| 질문 22
updated 114412

이직 관련 결정장애 - 여러 잡 오퍼들 선 수락 후 통보 vs 선 결정 후 수락. 여러분은 어떤 선택을 하실껀가요?

| 질문-기타 17
updated 114411

학전 그리고 뒷것 김민기

| 잡담 9