MileMoa
Search

증상설명추가: 자동차에서 이상한 쇠긁히는? 소리가 납니다

히피, 2019-06-16 03:25:50

조회 수
추천 수

많은 분들의 조언 감사합니다. 일요일이라 정비소는 못가보고 댓글에 따라 테스트 드라이브 해보았습니다. 

1. 오늘은 시동걸고 확실히 warm-up (rpm 1000이하로 내려갈때까지 기다렸다가) 운전했습니다. 

2. 정차(P) 상태에선 아무 문제 없습니다. 제 차가 원래 좀 떨림 증상이 있긴하나 이건 예전부터 원래 그랬습니다. 

3. D로 바꾸고 엑셀 안밟고 주행할때 - 원래 이때부터 스스스슥 하는 소리가 나는데 오늘은 나지 않았습니다. 

4. 브레이크 밟을때 아주 간간히 미세하게 소리가 나긴하나 

제가 문제로 삼은 그 소리는 아닙니다. 

예전 차도 브레이크패드 갈때 되면 브레이크 밟을때 떨림증상이라던가

소리가 확실히 들렸는데 아닌거로 봐서 패드 문제는 아닐수도 있다고 생각합니다. 

5. Steering도 별로 영향을 미치지 않습니다. 

그리고 항상 느꼈던건데 집에서 출발할땐 별로 소리가 나지않는데 회사에서돌아올때 소리가 유독 납니다. 

보통 8시에 출근해서 30-40분 운전하고 회사 주차장에 세워놓고 5시에 돌아옵니다. 

집에서는 covered parking lot에 세워놔서 차가 항상 시원하고 회사에서는그냥 open이라 땡볕에 세워져있습니다. 

차 온도가 영향을 끼치는걸까요?

Faircoin님이 말씀해주신 캘리퍼 문제일수도 있는것 같습니다. 

소리가 날때도 잇고 안날때도 있는거 보면....

차가 10만 마일은 안됐지만 10년이 넘었고 market price도 3천불 혹은 그 이하라

최대한 수리 안하고 버티다가 1,2년 뒤에 차를 바꾸고 싶은데 

당장 바꿔야 하는 문제인가요? 

Mechanic 가서 inspection하는데 돈들고 하는것보다

Oil change나 tire rotation 하면서 물어봐야겠습니다....

————————————————————————————————

각종 분야의 고수님들이 모여 계신 마모에서 항상 많은 도움을 받습니다.

제 오래된 중고차가 슬슬 말썽을 일으키는것 같은데요 ㅠㅠ

증상을 말씀드리자면 시동을 걸고 주행할때 이상한 끼기긱? 쇠긁히는 소리가 납니다 (칠판긁는소리 비슷)

브레이크 패드도 갈때가 된듯 싶어 이건가? 싶지만 이상하게 브레이크 밟으면 소리가 안납니다.

그러니까 첫 시동걸고 주차장 빠져나갈때 악셀 안밟으면서 갈때? 이때 속도가 느려서 그런지 소리가 제일 크게 들립니다.

처음엔 저속주행때만 그러는듯 했으나 오늘은 프리웨이 타고 나서도 계속 소리가 들리더라구요. 운전한지 한 5분 지나면 소리가 사라집니다.

제일 신기한건 브레이크 밟으면 그 소리가 안난다는건데요, 브레이크패드 관련 문제일까요?

10년 된차라 큰문제 생기면 차를 바꿔야 할것같은데 차 바꾸기엔 아직 돈을 많이 못모았는데 말이죠 ㅠㅠ

52 댓글

미래세상

네 브레이크 패드가 닳았다는 표시예요~ 패드교체만 하시면 해결되실거예요!

엔지니어

+1. 패드가 닳면 브레이크 밟을때는 소리가 안나고 주행할때 나더라고요. 패드에 한표! 

퇴근할래요

그동안 타이밍벨트 교체하신적 있으세요?

히피

아뇨 없습니다 ㅠㅠ

도코

브레이크 패드도 갈때가 된듯 싶어 이건가? 싶지만 이상하게 브레이크 밟으면 소리가 안납니다.

ㅋㅋㅋ 저도 자동차는 잘 모르는데, 실제로 브레이크패드 교체가 필요하면 이렇게 쇠소리 나게 만들어놨다고 예전에 들었던 기억이... 바로 교체하세요.

히피

전 브레이크패드 갈때 되면 브레이크 밟을때 소리나고 떨리는건줄 알았는데아닌가 보네요 ㅎㅎ

요리군

제가 20만 마일 차를 몰고 작별한 적이 있어서 왠만한 건 다 겪었거든요. 이 문제는 브레이크 벨트보다 타이밍 밸트 문제인 것 같아요. 이건 얼른 카센타 가보셔야 할텐데요. 보통 10년에 한번씩 바꿔야 한답니다. (타이밍 벨트 교체 없는 차도 있긴 합니다.) 

히피

아이구 ㅠㅠ 타이밍벨트는 얼마정도 하나요?

요리군

1000불 이상 나갈 것 같아요. 제차는 교체 없는 차였는데, 결국 이게 문제가 되어서 바꿨었거든요. 수리 비용을 정해 놓으시고 그 이상 비용이 드시면 새차 생각해 보시는 것 추천합니다. 차가 오래 될 수록 고치는 비용이 계속 생기더라구요. 브레이크 패드야 쓰는 만큼닳는 거구요, 제차의 경우에는 키박스, 배터리 등등 여기 고치면 저기가 고장나고... 그래서 저는 1000불 이상 들어가면 차 바꾸자라도 생각하고 있다가 1000불 이상 수리비 들어가는 고장 생겼었을때 바꿨었어요. (참고만 하세욥^^) 

히피

저도 마일은 10만 안넘겼지만 연식은 10년 넘긴차라...

카맥스나 요즘 핫한 vroom carvana 견적 받아도 2천불 정도밖에 안나오네요

타이밍벨트 얘기 나오면 정말 차 바꿔야겠어요 ㅠㅠ

브레이크패드 아니길 바라면서 글을 썼는데 이젠 패드만 갈면 감지덕지하겟네요 ㅋㅋ

shilph

개스킷 문제일 가능성도 있겠네요

어떠카죠?

간혹 브레이크패드 커버가 휘어서 디스크에 닿으면 바퀴가 회전할때 소리가 납니다. 저속에서 창문열고 조용한곳 달려보시면 속도에 비례해서 끼익 끼익 긁히는 소리가 커지는지 확인해보세요. 어찌되엇건 패드 점검 + 소리 잡아달라 하면 될거같네요. 

브레이크 파츠로 정 안잡히면, 그때가서 밸트류 점검으로 가면 됩니다. 타이밍 밸트는 소모품 교환중에 젤 비싼부분이라 가급적 나중에 하시는게 좋을거 같아요. (물론 끊어졌을경우엔 엔진 데미지 우려는 있습니다만.. 쉽게 끊어지게 설계는 잘 안하죠-- 90년대 알파로메오 제외 ; ) 외부에 노출되있는 악세서리 벨트는 물같은거 뿌려봐서 소리잡히는지 보면 되구요.

또한가지 팁은, 차를 세우고 시동 걸려있을때 특별히 소리가 안난다, rpm 올려봐도 소리가 안난다. 그러면 벨트류랑은 관련 없을거같아요. 움직일때만 난다면, 특히 속도랑 비례해서 빠른 주기로 소리나면 구동회전체쪽을 봐야합니다. 고로 브레이크/브레이크커버/휠하우스 간섭 이런걸 봐야죠 

히피

오 고수의 향기가... 그냥 세워져 잇을땐 안나요! 

속도랑 비례하는지는 오늘 테스트 해볼게요 

이쯤 되니 그냥 브레이크패드 선에서 끝나면 좋겠네요 ㅠㅠ 

으리으리

패드 한 표 드립니다.

혹시 벨트류라면 드라이브벨트일지도요.. 습기차면 시동걸때 끼리릭 소리가 나는데 피치가 높아서 쇳소리라고 착각할 수도 있어요.

히피

여긴 캘리포니아라서 습기는 별로 없는것 같아요! 

패드이길 빌어야겠네요

블루하리

저도 며칠전 갈았어요. 10년이면 갈때 됬다고 해서,, 패드, 로터셋 까지..ㅠㅠ

해피라이프

저도 똑같은 현상이 있었어요. 타이밍벨트는 갈 필요없는 차종이어서 로터, 패드 다 갈았더니 괜찮아졌습니다. 로터의 미니멈 두께가 그 이상 넘어가면 주행중에 쓱쓱 소리 나는것 같습니다.

Prodigy

이거 패드 맞을거에요. 아마 패드가 갈린지 오래되었으면 로터까지 (드럼) 갈라고 할 수도 있습니다. 로터를 잘 보시면 줄이 가 있는게 보이실건데 그게 많이 심해서 로터의 면이 울퉁불퉁 해진거면 갈아야 해요. 근처 정비소에 보여주시면 쉽게 알 수 있는 문제입니다.

faircoin

브레이크를 안밟을때 쇠긁히는 소리가 나고 밟을때는 소리가 안난다면 브레이크 캘리퍼가 seize 된것입니다.

패드 갈면서 얼추 클리닝하고 grease 도포해주면 없어질 수도 있고요. 만약에 그래도 안되면 캘리퍼 교체해야하고요.

히피

아이구.... 패드+로터+캘리퍼 다 갈아야 하는건가요?

이거 돈이 와장창 깨지겠네요 ㅠㅠ 

쫑긋

+1

저도 유사한 문제로 정비받았는데 결국 패드 로터 캘리퍼 교체하고 괜찮아졌습니다. 처음엔 패드와 로터만 갈았는데 계속 쇠 갈리는 소리가 나서 다시 찾아가니 캘리퍼 문제라더군요. 그때 제가 들은 설명으로는 캘리퍼 고무가 탄성을 잃어 브레이크 페달을 떼도 밀려나지 않고 계속 간섭이 일어나는 현상이 원인인 것 같았다고 했습니다. 

히피

찾아보니 다 갈려면 1000불은 족히 넘기고 2000불 가까이 될지도 모르겠는데 

그정도면 차를 바꿔야 할지도 모르겠네요 ㅠㅠ 

faircoin

조만간 차량교체 예정이시라고요.

패드 간지 오래되셨으면 패드 갈면서 클리닝좀 잘해달라고 부탁하고요.

그래도 안잡히면 그냥 타겠습니다.

찜질방

소리가 중요한데 브레이크 패드가 문제면 브레이크 할때 소리가 납니다. 근데 보니까 저속일때 소리고 소리가 혹시 천천히 운행하고 특히 회전할때 랑 정주행일때 사각사각소리나는거면 확실한건 패드는 아닙니다. 로터도 아닐수가 있는것이 전 그 소리로 둘다 갈았는데... 패드는 확실히 아니였고 로터를 갈았을때 소리가 살아지긴했는데 운행을 좀 안하고 나면 또 소리가 나더라구요. 윗분말들을 토대로 마지막에 캘리퍼를 의심해볼수도 있겠습니다. 현재 저도 2일정도 운행안하면 앞밖퀴에서 그 소리가 납니다. 근데 좀 운행하다보면 또 괜찮습니다. 소리는 사각사각입니다. 슥삭슥삭 소리있수도 있구요. 예전에 한인정보소에서는 못찾았습니다. 무조건 엉쭝한거 다 갈라고 하길래 안했구요. 오히려 월마트 타이어갈때 물어보니까, 바퀴쪽에 얇은 둥그런 판이 있는데 그게 오래되고 그래서 소리나는거라고 얼마 안하니까 바꾸라고.. 바퀴에 달린 둥근 판대가 같은거입니다. 근데 이것도 정확하지 않고 자주 소리 안나고 크게 문제되는것 같지 않아 그냥 안바꿨습니다. 무튼 어설픈 정비소가면 다 바꾸자 할겁니다. 실제 캘리퍼가 유착되서 나는 문제면.... 후에 바퀴에서 연기가 날겁니다. 냄새도 나구요. 그럼 100% 캘리퍼유착문제이니 클린하시던가 오래된거면 교환하세요. 저도 뒷바퀴쪽에 그런 문제가 있어서 교환했습니다. 근데 소리같은건 나지 않았었구요. 냄새랑 심하면 타는 연기가 납니다. 믿을 만한 정비소가 있다면 가시구요. 본인이 이것저것 공부하셔야 됩니다. 아님 돈만들고 못고치는 경우가 많으니... 전 개인적으로 브레이크 패드를 간지 2년이내면 브래이크패드 문제는 아닐듯합니다. 패드가 소모되서 심까지 온거면 브레이크 할때 소리가 납니다.  자주 운행 안하시는거면 2일 마다 운행해보세요. 전 3일만 운행안해도 바로 사각사각 혹은 슥삭슥삭 소리가 저기어에서 들립니다. 근데 하이웨이 한바퀴 돌고 오면 없어집니다. 참고하세요

오늘도우리는그냥go

제 자동차도 쇠 긁히는 소리가 나는데 상황은 조금 다릅니다. 

얼마전 앞뒤 패드 및 로터를 모두 다 교체 했습니다.

그런데 4바퀴 모두 패트와 로터를 교체 이후 브레이크를 밟을때 고속에서 저속까지는 소리가 안나는데, 거의 정지 직전인 15-0mph 구간에서 뒤쪽에서 쇠 긁히는 소리가 납니다.

즉, 브레이크를 밟아도 속도가 높을때는 괜찮은데 정지할 즈음인 15-0mph 사이에서 "끼이익~" 소리가 납니다.

혹시, 왜 그러는지 아시는분 계실까요?

호섭이

Wheel hub 베어링 문제 일 수 있어요.

한번 카센터에 문의해보세요.

JJCDAD

브레이크 패드에요 브레이크 패드에 일정이상 닳으면 소리를 내서 주인님 패드 갈아야해요 알려주는 쇠가 달려 있어요 브레이크 밟으면 소리 안나는건 이녀석이 갈려서안나다가 다음날 아침 시동걸고 나갈 때 다시 나는건 브레이크 가 밤새 잠겨 있을 때 패드가 로터에 붙어 있듯이 되어 있다가 출발할 때 쇠가 갈려서 나는 소리에요 그냥 패드 가세요 어차피 메카닉샵 가셔도 패드부터 갈고 시작할거에요 패드 너무 늦게 가시면 로터까지 가셔야 해서 비용이 더 들어갈수도 있어요 그리고 브레이크랑 타이어는 돈 아끼시는거 아니라고 들었습니다 

wonpal

쇠 긁히는 소리.......

제 경우는 스프링이었어요. 스프링 하나가 끊어져서 아주 미세한 꿀렁거림에도 쇠끼리 마찰되는 소리가 나는거였어요. 차를 세우고 시동꺼진 상태에서 4 코너 모두 차를 눌러서 쇼바쪽에서 소리가 나는지 확인해 보세요. 

쭈욱

저랑 비슷한 증상이신건지 모르겠네요.

저도 우회전시 긁히는 소리가 나서 확인하려고 조금 이르게 오일체인지하면서 체크 부탁했더니 break pad cover(?)가 닿는거라고만 하고 안잡아줬네요. break line도 조금 샌다고 하는데 자기네는 딜러에 속해서 다 갈려고 하면 2500불 든다고 그냥 로컬에서 필요한 부분만하라고 친절히 알려줘서 내일 break line 갈러 갑니다. 가서 물어보고 업데이트 하겠습니다.

쭈욱

어제 break line 갈고 오면서 확인해 달라고 하니, clip이라는 부품이 휘어서 닿고 있었다고 살짝 펴준거 처럼 이야기 하더군요. 0.5hr 차지($50불정도) 되었습니다.

break line은 그냥 사이즈 맞는 금속관을 휘어서 놓은거 같은데 그냥 까만 타이로드로 원래있던 보호(?) 플라스틱 커버 바깥에 묶어 350불 받더군요.  이상해서 물었더니 그렇게 30년동안 해왔는데 문제 없다고 커버 안쪽이 오히려 눈이 쌓여서 안좋다고 하네요. 뭔가 껄적지근 하지만 이미 고친거고 오래된 차니 그냥 몰기로 했습니다.

호섭이

Wheel hub 베어링 문제일지도..

저는 후진하면 쇳소리가 나는 증상이었지만

로터, 패드를 모두 교체했는데도 나타나면 이 부품 문제일 경우도 있어요.

히피

딩딩딩 호섭이님 당첨이십니다. 

마침 타이어 로테이션도 할때가 되서 오늘 회사옆에 있는 타이어샵에 갔었는데요,

사실 6개월이 됐는데 2000마일밖에 안됐다고 안갈아도 된다고 했는데 제가 로터 보고 싶어서 뜯어달라구 했구요

다행히(?) 얘네가 리프트에 올리기전 운전할때 소리가 나서 직원들이 듣고 체크해 주더군요

일단 로터, 브레이크패드는 갈아야하는거 확정이구요, 직원중 하나가 메케닉이 아니라 확실히는 못말하겠지만 wheel bearing 같다고하네요.

이것참 어디부터 손대야할지 걱정입니다. 이참에 아예 팔아버려야할지!

호섭이

브레이크 패드가 반이상 남았으면 갈지 마세요..

브레이크 잡을때 이상한 느낌 안 들면 로터도 문제 없는것 같아요.

비용을 아끼기 위해서 휠만 교체하는걸 권해요.

저는 자가 수리해서 해결 했지만 샵에서 하기에는 너무 비용이 크네요..

히피

눈으로 확인하니 확실히 갈아야 할것 같아서요....

얇은게 앞바퀴 그나마 좀 남아있는게 뒷바퀴입니다. 

휠베어링까지 자가 수리하시다니 능력자시네요!

호섭이

이전 Owner가 앞바퀴 뒷바퀴 패드 교체 시기를 다르게 했나본데요.

중고차 쓰다보면 다른 일로 돈 나갈 일 많아요..ㅎㅎㅎ

당분간 그런 일이 발생되지 않기를 바라는 마음으로 저도 수리비보다 더 싼 중고차 탑니다..

히피

아 뒷바퀴 패드는 아직 안바꿔도 되나요? 

기왕 차 맡기는거 제가 파트도 다 사서 labor만 부탁하고 한번에 싹 갈고 싶은데... 

고민되네요 

poooh

그냥 거라지 가져다 주시면 알아서 봐줄겁니다. 돈 안들어요.

그런데. 브레이크 같아요.

휠베어링 허브는 낮은속도에서 나다가 고속에서는 안나요.

히피

네 맞습니다 낮은속도에서 나다가 고속에서 안나요!

케켁켁

저도 지금 거의 똑같은 증상에 소리가 나요

저희 차는 2015년형 25000마일밖에 안되는데 벌써 브레이크일려나요? 

빨리 가져가봐야겠네요

slowhand

정차시에는 괜찮다가 차가 움직일때만 나는 소리라면, 아마 로터 문제일것으로 생각됩니다. 패드와 로터를 함께 교환하시면 될것 같습니다.

으아아

저도 로터문제에 한표. 얼마전에 똑같은 증상 겪었네요.

소리가 워낙 심상치않게 끽끽대서 심각한건줄알았는데

그냥 브레이크 패드랑 로터 갈아주면 되는 거였습니다.

히피

혹시 diagnostic도 비용이 드나요?

수리비는 얼마나 드셨어요?

으아아

제 경우에는 로터는 한번 갈아서 탄다고 하고 브레이크 패드만 갈아서 얼마 안들었네요.

로터까지 새거로 바꾸면 좀 들었던거같은데 그래도 천불 안짝이였어요 7백 얼마였던 것 같네요

달타냥

위에 분들이 말씀하신대로, 이거 브레이크 패드 다 닳아서, 그 위에 로터(?)도 같이 망가지는 중입니다...

불편함을 느끼실 정도면, 바로 메카닉 가시길 바래요.. 한 $1000+ 알파 예상해 봅니다..  (로터? 에 탄 흔적있으면, 딜러샵에서는 안전상 문제있다고, 교체하라고 하더라구요)

히피

여러모로 돈 많이 들게 생겼네요 ㅠㅠ 3000불도 안하는 차에 1000불어치수리라니!!

달타냥

이 견적은 2009년 씨에나 기준, 딜러샵 가격입니다.. 좀 더 저렴할 수도 있습니다...

찜질방

비슷한 증상으로 로터 패드 다 갈았었는데 교환후 없어진듯하다가 다시 시작되더군요. 참고하세요. 

으아아

로터가 surfacing 제대로 안되어있어서 그랬나요?

논문정복

intermittent 발생하는 문제가 제일 잡기 어려운 문제입니다. 메케닉 만나봐야 원인 잡기 힘들겁니다. 차 운행 처음에만 나는 소리인것 같은데요. 브레이크 패드 로터 교환하신지 매우 오래 됐으면 이 기회에 한번 바꾸시는 것도 좋지만 그렇지 않다면 그냥 쓰시면서 증상이 심해지는지만 보시면 될겁니다. 제차는 2015년식인데 몇 개월 동안 말씀 하신 것이랑 똑같은 증상 있지만 큰 문제는 없었습니다. 

히피

맞아요 메케닉 갔을때 소리가 안나는거 몇번 겪어봣어요...

주말에는 차 시동걸고 예열하고 운전하니 소리가 안나긴 했는데

좀 더 지켜봐야겠네요 그동안 브레이크패드랑 로터 쇼핑좀 하구요 갈때가 되긴 했으니...

논문정복

회사에서 유독 소리가 나는 것은 도로 표면에 상태에 따라서 다르게 발생하는 문제일 수도 있고, 아니면 회사에는 주차된 차들이 많아서 소리가 잘 반사되어서 잘 들리고 집에서는 주차된 차가 별로 없어서 소리가 부딪혀서 돌아올 곳이 없으니까 그냥 그렇게 느끼는 것일 수도 있습니다. 제일 좋은 것은 누군가 밖에 두고 어디서 소리가 나는지 들어보도록 하는 것입니다.

MCI-C

패드만 가는것은 상당히 쉬워요. 

바퀴를 빼야되서 귀찮기는 하지만... 

로터 가는 것도 그렇게 어렵지는 않은데...  공구가 있어야... 

Page 1 / 3834
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 115008

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 313
  • file
updated 115007

포항앞바다에 상당량의 석유와 가스 매장 가능성이 있다고 하네요

| 정보 115
new 115006

잔디 셀프로 하시는 분들 깎은 잔디 처리는 어떻게 하시나요?

| 질문-DIY 8
new 115005

바르셀로나 호텔 고민 중입니다.

| 질문-호텔 10
new 115004

버크셔 해서웨이 주가 전산오류로 99.7% 급락

| 잡담 14
  • file
updated 115003

Amex Platinum 40주년 기념 특정 호텔들 FHR 3박째 무료

| 정보-기타 5
updated 115002

[맥블 출사展 - 90] 캐나다 안의 프랑스 - 퀘벡 시티

| 여행기 25
  • file
new 115001

하얏 글로벌리스트 조식을 호텔에서 charge 했을 시, 해결방법?

| 질문-호텔 4
updated 115000

한국 제주공항 렌트카 - 카드회사 보험 가능한 곳 & 종합 건강 검진 후기

| 정보-기타 11
updated 114999

리엔트리 퍼밋 신청 이후 3달째 업데이트 x. 그냥 기다리면 될까요?

| 질문-기타 7
new 114998

7개월 동안 체이스 카드 4장 (비즈2 포함) 괜찮을까요

| 질문-카드 1
updated 114997

[댓글로 이어짐] Skypass KAL 대한항공 라운지 쿠폰 나눔

| 나눔 158
new 114996

Air India (에어 인디아) 2023년 후기

| 정보-항공 3
updated 114995

MD 볼티모어 이주 지역 추천

| 질문-기타 10
updated 114994

4/24 시점에 AMEX platinum (아멕스 플래티넘 카드) 신청에 관해 여쭙습니다!

| 질문-카드 12
updated 114993

CA tax return amendment 보낼 때 federal tax return copy 보내야 하나요?

| 질문-기타 7
updated 114992

salvaged title 이었던 차가 clean title이 될 수 있나요? (업뎃: 사기 당한 것 같습니다) (최종업뎃: 차 팔았습니다)

| 질문-기타 15
updated 114991

Charles Schwab Checking Referral 부탁

| 질문-기타 103
new 114990

HVAC condenser replament. AC 외부 유닛 교체

| 질문-기타
updated 114989

아이폰 13 미니 혹은 옛 핸드폰 쓰시는 분들, 배터리 광탈 어떻게 버티세요?

| 잡담 57
new 114988

Estimated tax payment 관련 질문드립니다.

| 질문-기타 1
updated 114987

[사과의 부동산 이야기] 25. 내 투자의 스승들

| 정보-부동산 48
  • file
updated 114986

애틀란타 맛집 리스트, 확인 부탁드립니다

| 질문-여행 19
updated 114985

7월에 백만년만에 한국에 여행갑니다: 국내선 비행기, 렌트카, 셀폰 인증?

| 질문 45
new 114984

아멕스 플래티넘 타겟 업글 오퍼 오류 해결방법 있을까요?

| 질문-카드 4
updated 114983

2024 Kia Forte 구매 예정입니다

| 질문-기타 17
updated 114982

라스베가스 HVAC Unit 교체

| 질문-기타 3
  • file
updated 114981

한국 거주 7살 여아: 미국에서 사갈 수 있는 선물 추천부탁드립니다

| 질문-기타 12
updated 114980

아시아나 마일리지 사용법 ㅜㅜ 비지니스는 정녕 불가능한가요?

| 질문-항공 19
updated 114979

(2024) 매리엇 실물 기카 파는 호텔, 공유 해주세요~

| 정보-호텔 149