MileMoa
Search

여윳돈: 모기지 갚기 or 투자로 늘리기?

똥고집, 2019-07-01 14:52:56

조회 수
추천 수

3개월 정도의 생활비를 제외한, 여윳돈의 경우, 모기지를 갚는게 나을까요? 투자해서 늘리는게 좋을까요? 40대말, 50대 초 입니다.

모지기 원금을 상환할 경우, 총 내야할 이자도 준다고 하니, 그냥 원금을 갚는게 나은지, 아님 뭐라도 투자해서 늘려서, 한번에 딱 다 페이오프 하는게 나은지 모르겠어요.

생길때 마다 갚는게 맞는거 같다가도, 요즘같이 장 좋을땐 조금 불려보고 싶은 욕심도 생겨요.

맥스로 은퇴 연금에 넣고 있고, 자녀 교육비도 어느정도 준비가 되었을경우, 여유자금은 이제 모기지 갚기로 보내는게 순서일까요? 투자용 주택과 거주용 주택이 있을 경우 당연 거주용 주택을 먼저 갚아야 하겠죠? 이 집에 평생 살거 같지는 않은데, 그래도 모기지는 없애는게 맞을까요?

건강만 따라준다면, 안정적인 직업입니다. 

22 댓글

복숭아

@ex610 님 여기 계시네요 은퇴연금 맥스로 넣는분..ㅠㅠ;

부럽습니다...

많은 마모 분들처럼 혜안은 없지만

정말 여유자금이라면 빚부터 갚는게 맞다고 알고있습니다.. 

그래서 투자용과 거주용 중 interest rate이 더 큰걸 갚는게 낫지 않을까요 ;.;

ex610

그렇네요. 부럽;;;

이미 은퇴연금 max로 넣고 계시니, 당연히 모기지 부터 갚으셔야합니다. 그리고 복숭아님 의견처럼 이자 큰 것부터 갚으셔야죠. 하지만 투자의 달인이시라면? -> 투자하셔야죠.. 저는 risk averse 쪽이라 (쫄보입니다.) 당연히 빚부터 갚습니다. 

똥고집

제 표현의 맥스가 오해는 낳은듯... 그냥 세금 혜택 받을수 있는 만큼 맥스란 의미라 어마어마한 금액 아니구요.

정혜원

투자에 한표

똥고집

뱅가드 펀드 사는건 투자라고 안하는게 맞죠?

도코

뱅가드의 어떤 펀드이가 따라서요. Money Market Fund라면 투자라고 하기 어렵구요, VTSAX등은 투자 맞죠.

결국, 투자 예상수익율과 모기지 Rate간 어떤게 더 높은지에서 답을 얻으시면 되겠네요.

여기서 투자 예상수익율에는 세금도 계산하셔야겠구요.

실험중

개인적으로, 투자는 여윳돈으로 하는거라고 배워서... 전 빚부터 청산할꺼같아요

라이트닝

세금도 잘 따져보셔야 될 것 같아요.

Taxable account에서 벌어서 세금 제하고 남는 것과 morgage 세금 감면 받을 때 실질 세율과 비교해보시면 될 것 같네요.
Roth IRA라도 하실 것이면 morgage보다 더 벌 수 있는 기회는 있다고 생각되긴 합니다.

대박마

+여유돈 

세금 계산을 꼭하셔야죠.

일반적으로는 모기지 이율이 그다지 높지 않으면 (제가 생각하는 건 5%이하) 투자죠. 

시놔쓰

이건 제 평소 투자에 대한 생각인데요. 

모기지 이자가 5%이하(이하면 정말 야호~)면 정말 싸게 빌린 거자나요? s&p500은 올해만 17%수익을 내고, 지난 50년간 연평균 10%에 가까운 수익을 내고 있어요. 주식 투자가 어려우면 s&p500에 넣고 3년이상(손실시 복구하는 평균 시간)두면, 모기지 이자 내는것 보다 이익이거든요. 

말씀하신데로 모기지를 미리 갚아서 모기지 이자를 줄여 이익을 낼 수 있는게, 10%이상 이익이라면 물론 모기지를 줄여야 하죠. 아마 10만불이상 단위를 줄여야 그런 효과를 발휘 할 수 있을꺼예요.

여기에 다른것을 고려해 볼 것도 있어요. 은퇴 연금에 최대치를 넣는다는 것은 채권이나, 주식에 최대치를 넣는 걸 수도 있어요. 모기지를 갚으면 자산을 부동산으로 쌓는거든요. 자산 분배도 한번 고려는 해봐야해요.

sunshine

와- S&P가 이 정도 였군요. 이런쪽으로 워낙 무지했었어서, 그나마 뒤늦게 맞벌이 은퇴연금 맥스로 넣는 것만 해놓은 상태인데, 여윳돈 투자를 안한게 마치 돈을 까먹고 있었던 것 같네요 ㅠㅠ 

얼마에

차트 한장 보고 가실께요~

sunshine

ㅋㅋ 전에 올리신 것 본 기억이 나네요. 2013년 이후 그래프는 없나요? 저흰 버블 다 지나가고부터 돈을 벌기 시작해서 여전히 아쉬운데요! 

얼마에

요즘같이 장 좋을땐 조금 불려보고 싶은 욕심도 생겨요.

>>> 뇌피셜로 올해가 상투입니다. 내년 상반기 폭망!

Mila

내년이면 대선있는 해인데도 폭망할까유??

엣셋트라

언제까지 주식이 모기지 수익률보다 높은 수익률을 낼 수 있냐에 베팅이라고 봐야겠죠.

최고의 시나리오는 투자했다가 무너지기 직전에 빼서 모기지 갚으면 되는데 이건 당연히 불가능...

투자해놓고 금융위기 한번 지나가고 다 복구될 때까지 버틸 자신이 있으시면 투자...

저는 지금 모기지 빨리 갚으면서, 주식이 무너졌다가 올라가는 시점에 저렴하게 줍줍하는 꿈을 꾸고 있습니다...

근데 올라가는 지수 보면 마음이 아프네요.

개맹이

예전글인데 주말에 마모게시판에서 '여윳돈'으로 어떤글이 있었나 뒤적이다 발견하여 몇자 적어봅니다.

Mila님, 네 맞아요 폭망했어요 v자 반등으로 다시 올라오긴했지만요..

엣셋트라님, 무너진 시점에 줍줍 많이 하셨나요? 전 못한것 같아요.. ㅠㅠ

얼마에님, 역시 얼스트라다무스이십니다. 올해 상반기 폭망했어요.. 올해 중반기/하반기는 어떨까요? 

여윳돈은 어찌굴리면 좋을지 여전히 모르겠네요.. 은퇴자금도 맥스는 커녕 쥐꼬리만큼넣고 있으면서.. 은퇴자금을 맥스로 넣고 생활비가 모자르면 여윳돈에서 빼먹는게 올바른 길일까요?

정착을 못해 아직 집은 없는데 5년이내 정착하여 집사는게 목표입니다. 혜안을 가지신 선구자 마모님들 앞길을 비춰주소서..

얼마에

올 하반기에는 세컨웨이브로 한번더 더 크게 폭망하고,

내년 상반기 되어서야 진정세가 나와서 회복을 시작합니다. 

#얼스트라다무스

보더보더

ㅎㅎㅎㅎ 얼마에님 80%확률로 믿습니다. 근데 세컨 웨이브란게 있을까요? 전 지금 상황이 딱히 좋아진것 같지가 않아서 세턴웨이브라고 부를만큼 안좋은 상황이 생길런지 모르겠어요. 한국처럼 완전 진정세라면 세컨 웨이브라고 부를수 있을것 같은데 그냥 지금처럼 쭉 안좋을것같은느낌... ㅡㅡ

얼마에

이분 최소 베이지언

Blackstar

얼머에님 계획대로 되고 있는 것 같습니다. ㅠㅠ 

쎄쎄쎄

6개월 생활비 추천합니다! (ㅋㅋ) 전 손대는것마다 망하는 똥손이라서 투자는 거의 포기했는데.. 본인의 성향에 따라 하시는게 중요하다고 생각합니다. 

Page 1 / 3814
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114391

요즘 Instacart 쓸만 합니다. (20%할인 기카 신공)

| 정보-기타 14
  • file
updated 114390

Toddler (1-4세)용 동화책 추천

| 잡담 21
new 114389

Bilt 새 파트너로 Hilton Honors 추가

| 정보-카드 9
updated 114388

Furnace 안쪽에 crack 이 있다는데 교체해야 할까요?

| 질문-DIY 6
  • file
updated 114387

릿츠 보유 중 브릴리언트 사인업 받는 조건 문의

| 질문-카드 17
new 114386

미국 안경과 한국 안경에 차이, 다들 느끼시나요?

| 질문-기타 74
new 114385

전기차 리스 월 200불대 2024 아이오닉5

| 잡담 6
new 114384

Range Rover Velar VS Benz GLE VS BMW X5 중에서 고민중입니다

| 질문-기타 18
updated 114383

전기차 딜이 점점 aggressive 해가고 있습니다.

| 잡담 25
new 114382

7월에 마일사용하여 한국 가려는데 더 좋은 방법 있을지요?

| 질문-항공
updated 114381

오늘부터 양성자 치료 받게 되네요

| 잡담 65
updated 114380

AA국내선: 좌석 지정을 위해 메인 티켓을 끊었는데 비행기가 변경된후 좌석 지정 추가 요금을 내랍니다

| 질문-항공 16
updated 114379

아멕스 팝업 탈출 후기 입니다 (업데이트 : 저만 그런게 아닌 것 같습니다!!!)

| 후기-카드 98
updated 114378

라쿠텐 (Rakuten) 리퍼럴 (일시적) 40불 링크 모음

| 정보-기타 897
updated 114377

소소한 태블릿 꿀?딜... 갤럭시 탭 a9+ 5g

| 정보-기타 10
updated 114376

HND 터미널 2,3 공항내 셔틀 시간표 HND-GMP 중복노선

| 정보-항공 3
  • file
updated 114375

의료보험 없이 한국 건강검진시 금액은?

| 질문-기타 19
new 114374

한국 노트북 수리 사설업체 vs 삼성서비스센터 vs 새제품???

| 질문-기타 14
updated 114373

revel (테슬라 모델 Y 라이드 쉐어) 리퍼럴 공유 - NYC only

| 정보-기타 17
updated 114372

Conrad Fort Lauderdale 후기 (사진x)

| 후기 7
updated 114371

제가 잘 쓰는 한국 선물 보내기 옵션들

| 정보-기타 13
updated 114370

(이번주) 포인트 사용해서 LAX > ICN 항공티켓 베스트는 어떤 방법일가요?

| 질문-항공 6
new 114369

캔쿤 3월 (늦은) 후기- Dreams Playa Mujeres Golf and Spa Resort

| 여행기 7
  • file
updated 114368

Citi AA advandage 딜이 떴습니다. 근데 비지니스를 카드가 있었어도 포인트는 보너스 포인트를 받을 수 있는 건가요?

| 질문-카드 17
  • file
updated 114367

작금의 4월 5월 주식상황을 예술로...

| 잡담 52
  • file
updated 114366

시티 스트라타 최최최신 루머

| 정보-카드 15
updated 114365

Hyatt Club Access Award 나눔은 이 글에서 해요.

| 나눔 716
updated 114364

아들과 단둘이 떠난 아이슬란드 캠퍼밴 2주 여행 후기 - 1편

| 여행기 12
  • file
updated 114363

5월 초 워싱턴 DC 여행. 매리엇 계열 호텔 추천부탁 드려요.

| 질문-호텔 7
updated 114362

[백업폰] Metro PCS, Galaxy A14 5G $40 자세한건 링크 확인해보세요. (언락 업데이트)

| 정보-기타 51